
Рассыпчатый пирог с вареньем
2013-07-22 17:41:23 (читать в оригинале)
Для пирога с вареньем подходит варенье без косточек, хорошо сваренное, с густым сиропом. Этот рецепт рассыпчатого пирога из песочного теста можно назвать классическим.
Ингредиенты:
3,5 стакана муки;
3 яйца;
250 гр. масла;
2/3 стакана сахара (можно уменьшить в зависимости от сладости варенья);
сода, гашеная уксусом;
щепотка соли.
Для начинки:
0,5 л любого густого варенья (из вишни, смородины, яблок, слив, клубники, земляники, черники, малины, брусники, клюквы и т.д.), по вкусу можно смешать несколько видов варенья, например, вишневое и малиновое.
Способ приготовления:
1. Масло растопить, остудить до комнатной температуры.
2. Отдельно растереть яйца и сахар, добавить соду и соль.
3. Смешать масло с растертыми яйцами с сахаром.
4. Порциями добавляем в полученную смесь муку, хорошо вымешиваем тесто. Оно должно получиться мягким и нежным.
5. Отделить 1/3 часть теста и добавить в нее чуть-чуть муки. Убрать эту часть песочного теста в пакет, который спрятать в морозильник на 30 минут.
6. Оставшееся тесто раскатать в круг выложить в форму (например, чугунную сковородку смазанную маслом). Сделать бортики. Выложить на тесто варенье, разровнять.
7. Вынуть тесто из морозильника и натереть этот кусок на крупной терке поверх варенья. Натирать тесто так, чтобы оно ровно покрывало варенье.
p.s. Если нет желания возиться с теркой и нет времени на это, то можно тонко раскатать эту часть теста тонко и накрыть раскатанным тестом варенье, подогнув бортики.
8. Выпекать пирог с вареньем 25-35 минут при температуре 200 градусов С. Потом дать ему немного остыть. Выложить тертый пирог на блюдо. Нарезать не горячим, но теплым (так он легче режется и не ломается).