Сегодня 2 сентября, вторник ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7281
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Шар
Шар
Голосов: 1
Адрес блога: http://www.liveinternet.ru/users/47661/
Добавлен:
 

Разделяй и властвуй. ТОТАЛьно...

2014-10-23 04:17:54 (читать в оригинале)

За смертью Кристофа оперативно произошло разделение его должности и назначение приемников. Ставлю пол банки что за этими назначениями стоит передел сфер влияния в компании между акционерами. Заверения в придерживаемой в дальнейшем политики предыдущего руководителя -Кристофера де Маржери , свидетельствуют как раз об обратном - смене курса.
Таким образом налицо не только подстава Москвы, но и усиление давления на Францию. Сдача и принятие такой фигуры показывает о неком качественном переходе в противостояниях элит. Вполне очевидно, что одних договоренностей а Арабскими эмиратами по демпингу цен на нефть стало мало, а это показывает истончение их резервов в нефтяном противостоянии.
Как ни парадоксально, но снижение цен на нефть инициированное западной стороной играет на руку РФ и будет РФ стимулироваться.

Усё под контролем...

2014-10-22 00:58:21 (читать в оригинале)

Протон отработал штатно...
Учения с самолётиками тож прошли без происшествий...
Склоняюсь я все ж к мысли что де Маржари был разыгран как фигура в шахматном гамбите. Вот только кто этот гамбит предложил???

Похоронен экстерном...

2014-10-21 20:02:35 (читать в оригинале)

Ивестия декларируют:
"При крушении самолета во Внуково погиб президент французского энергетического концерна Total S.A. Кристоф де Маржери, который возвращался в Париж. По данным LifeNews, вместе с ним погибли три члена экипажа самолета — бортпроводник Рассья Перафорья Максим Жан Мари, Фалюк Руслана и Никон Яннь Жак Жозеф.

Помимо четверых человек на борту также погиб водитель снегоуборочной машины, в которую врезался самолет. Об этом «Интерфаксу» рассказал официальный представитель Московского межрегионального следственного управления на транспорте Татьяна Морозова. По данному факту возбуждено уголовное дело и началась прокурорская проверка.

Читайте далее: http://izvestia.ru/news/578256#ixzz3GnOrxcgM"

Уши осла или вход рубль, выход два..

2014-10-21 19:10:20 (читать в оригинале)

28.05.12 11:03
Почему мы так и не смогли начать широкомасштабную добычу нефти и газа

В октябре 2011 года Французский кассационный суд подтвердил отказ нижестоящих судов вмешиваться в процедуру международного арбитража, противопоставляющего российскую «Интернефть» и французские нефтяные гиганты «Эльф Акитэн» (Elf Aquitaine) и «Тоталь» (Total).

Это событие осталось малозаметным, но предыстория дела сама по себе достаточно увлекательна и как с французской, так и российской стороны отдает запахом коррупции, большой политики и не менее больших денег. Все начиналось в последние дни существования СССР с первых активных попыток французского капитала получить доступ к разработке российских полезных ископаемых.
В 1992 году в итоге длительных переговоров государственная французская нефтяная компания «Эльф Акитэн» привлекается к концессии на разработку месторождений в России. Между ее дочкой «Эльф Нефтегаз» (Elf Neftegaz), созданной во Франции специально под этот проект, и зарегистрированной годом ранее в Волгограде компанией «Интернефть» в 1992 году подписывается договор о сотрудничестве в поиске, разведке и разработке месторождений углеводородов в Волгоградской и Саратовской областях на условиях долевого распределения продукции. Соглашение было одобрено специальным Указом Президента РФ от 4 февраля 1992 года. Под ним стояли и подписи представителей Волгоградской и Саратовской областных администраций. Стои¬мость проекта по тем временам оценивалась в пять миллиардов долларов!
«Эльф Нефтегаз» — филиал Elf Aquitaine в России, было специально создано для ведения работ в Поволжье. Выступавшее оператором (генеральным подрядчиком) по этому проекту АО «Интернефть» было учреждено Фондом имущества Волгоградской области и администрациями Саратовской и Волгоградской областей.
Специальным постановлением Президиума Верховного Совета определялся порядок взимания налогов с партнеров по проекту, согласно действующему законодательству, то есть в обычном порядке.
Французов прежде всего интересовало знаменитое Карпенское нефтегазоконденсатное месторождение. Известное еще с советских времен, оно расположено в пластах глубиной свыше пяти километров и долгое время находилось на консервации. Прогнозные ресурсы месторождения составляли приблизительно 10,5 млн т нефти — геологические ресурсы и 3,8 млн т нефти — извлекаемые, а также 14 млрд куб. м попутного газа.
Elf Aquitaine была первой из иностранных компаний, получившей право на разработку столь крупного месторождения, причем без участия в разработке российского партнера. Это право было предоставлено ей не на конкурсной основе, как это предусмотрено положением о порядке лицензирования пользования недрами. Но, получив все необходимое для начала широкомасштабных геолого-разведочных работ и последующих работ по добыче нефти и газа, Elf Aquitaine наткнулась на непробиваемую стену алчной местной бюрократии с одной стороны и внутренние противоречия в самой компании с другой.
Как и предполагалось, условия контракта, предложенные французской стороной, не устроили тогдашнее руководство Саратовской области. Контракт заключен не был. Лицензия компании Elf Aquitaine не выдавалась. Однако это не помешало руководству Саратовской и Волгоградской областей несколько лет спустя подать иск против компании Total. Как писала французская пресса, сумма ущерба, на который претендуют два российских региона, может достичь 170 миллиардов долларов. Прокуратура французского города Нантерр начала предварительное следствие по иску двух россий¬ских регионов. Речь в иске, который был подан еще в августе 2006 года, шла об ущербе, который Саратовская и Волгоградская области понесли из-за выхода дочернего предприятия Total из проекта по разведке и добыче углеводородных ресурсов в России.
Надо заметить, что проект в начале 90-х подписали Борис Ельцин и Франсуа Миттеран. Зарубежным участником проекта должна была стать компания Elf Aquitaine. Но новое руководство, которое пришло в компанию в 1993 году, решило отказаться от участия в проекте и не подписало документы. Сам проект предусматривал добычу нефти в течение 50 лет. Если бы контракт был подписан, оба российских региона получили бы прибыль в размере 170 миллиардов долларов. Она была рассчитана из запланированных объемов производства и цен на нефть. Именно эту виртуальную сумму намеревались получить через суд представители двух российских областей.
К иску Саратовской и Волгоградской областей неожиданно присоединился и Олимпийский комитет России (ОКР). Он также был связан с несостоявшимся совместным проектом. ОКР за содействие в переговорах должен был получить от французов 3% будущей выручки. И теперь потребовал возместить ущерб за выход компании из проекта.
Но эти громкие иски закончились ничем. Французы дальше намерений начать разведку и добычу не пошли. Вокруг самой идеи добычи нефти на сложных участках нефтегазоконденсатных месторождений Саратовской области было больше разговоров, скандалов и споров, нежели реальных дел. А поскольку лицензия компании Elf Aquitaine саратовскими властями не выдавалась, никаких оснований говорить, что Саратовской области был нанесен ущерб от деятельности компании Elf Aquitaine, не имелось.
Так закончилась эта скандальная история, связанная с попыткой прихода в Саратовскую область крупнейшего иностранного инвестора. Более того, инвестора, который обладал оборудованием для разработки и добычи нефти и газа, залегающих на большой глубине. На тот момент французы обладали уникальными технологиями добычи нефти в таких условиях.
Надо полагать, что компания Elf Aquitaine оказалась одной из немногих иностранных, оценивших все выгоды нефтегазодобычи в таких регионах, как Саратовская и Волгоградская области. Во-первых, предполагаемая добыча углеводородов могла осуществляться не где-нибудь в условиях вечной мерзлоты, болот и гнуса Восточной или Западной Сибири, а в Европейской части России. Во-вторых, в начале 90-х годов один из самых крупных в Европе речной топливоналивной флот России еще не был подвергнут варварской приватизации с последующим распилом танкеров на металл. А это значит, что нефть, при самых благоприятных условиях, можно было качать чуть ли не сразу из месторождений в топливоналивные суда! Если водная артерия — Волга — проходила и не рядом с нефтеносными пластами, то до нее было не так далеко, как от Сибири до Европы.
В-третьих, созданная трудом каналоармейцев водная транспортная система СССР, которая поражает своим масштабом до сих пор, предполагала транспортировку нефти по воде из Саратовской и Волгоградской областей до черноморских нефтяных терминалов, а то и дальше. Наконец, в-четвертых. В середине 90-х годов прошлого века дедушка Ельцин, давший регионам возможность брать столько суверенитета, сколько они сумеют переварить, одновременно изменил пропорцию налоговых поступлений. Отдавая Центру 40% всех налогов, регионы оставляли у себя 60%. К этому стоит добавить и часть акцизных сборов, в частности, на ликеро-водочную продукцию, которые также были оставлены в пользу республик, краев и областей. Нечего и говорить, что при соблюдении пропорции 40 на 60 в пользу регионов им становится выгодно вести на своей территории добычу полезных ископаемых, поскольку знаменитый НДПИ позволяет регионам существенно пополнять свою казну.
С тех пор утекло немало воды в Волге. Многое успело поменяться и в законодательстве, и в налогооблагаемой области. Но даже при существующих ныне пропорциях регион не лишен права на инвестиции. Как их можно привлечь, мы расскажем в продолжении нашего неправительственного доклада.
Продолжение следует
Владимир ВОЛЬСКИЙ отсель http://www.timesaratov.ru/gazeta/publication/28916
И для справки:
К оглавлению журнала

КОМПАНИЯ ЭЛЬФ АКИТЭН (ФРАНЦИЯ)

Компания Эльф Акитэн (Elf Aquitaine) образована в результате объединения группы предприятий, возникших во Франции в конце 30-х годов в ходе реализации национальной политики, направленной на активизацию поисков месторождений нефти и газа. Ей принадлежат многочисленные крупные открытия как на территории Франции (газовое месторождение Лак), так и на Африканском континенте (нефтяные и газовые месторождения в Сахаре и Западной Африке) и в Северном море (газовое месторождение Фригг).

Компания является национальной. В настоящее время 56 % ее капитала принадлежат французскому государству, а остальные 44 % распределяются между акционерами.

Несмотря на значительное снижение цен на нефть, имевшее место в последнее время и затронувшее интересы нефтедобывающих стран и компаний, денежный оборот группы Эльф Акитэн составил в 1988 г. 126 млрд. франков (21 млрд. долл.), а чистый доход равнялся 7,2 млрд. франков (1,2 млрд. долл.), что позволило группе занять место в первой десятке нефтяных компаний мира.

Группа Эльф Акитэн, имеющая свои филиалы и представительства во всем мире, специализируется в трех основных направлениях: поисково-разведочные работы и разработка месторождений нефти и газа, нефтегазопереработка и сбыт нефтепродуктов, основная и тонкая химия, производство средств медицины и здравоохранения.

До 1983 г. приоритетным направлением в деловой активности группы были поиски и добыча нефти и газа, а затем Эльф Акитэн стала играть ведущую роль также в перестройке французской химической промышленности.

Штат сотрудников Эльф Акитэн насчитывает 73 000 человек, из которых 31 000 занята в секторе поисков – разработки месторождений и нефтепереработки – сбыта нефтепродуктов, а 36 000 – в химической промышленности и в секторе здравоохранения.

В нефтегазовой отрасли группа Эльф Акитэн проводит работы примерно в 50 странах мира. Более чем в 30 странах ею ведутся поисково-разведочные работы, а в 17 осуществляется эксплуатация месторождений. В 1988 г. группой пробурено 170 скважин, из которых 60 поисково-разведочных и 110 эксплуатационных. Расходы на бурение составили соответственно 4 млрд. франков (668 млн. долл.) и 5 млрд. франков (840 млн. долл.). Группа занимает девятое место среди нефтяных компаний мира по объему ассигнований на поиски и разработку месторождений.

Общая площадь концессий, принадлежащих группе Эльф Акитэн, составляет 470 тыс. км2, из которых 176 тыс. км2 приходятся на акваторию. В 1988 г. компанией добыто 32 млн. т нефти и 23 млрд. м3 газа. На долю группы Эльф Акитэн приходятся 67 % добытых углеводородов, что составляет 37 млн. т в нефтяном эквиваленте (остальная часть нефти и газа составляет долю страны-владельца недр).

Во Франции Эльф Акитэн ведет разработку крупного газового месторождения Лак на юго-западе страны, в Аквитанском бассейне, а также ряда других нефтяных и газовых месторождений в этом и Парижском бассейнах. На месторождении Лак добывается ежегодно более 3 млрд. м3 газа и около 1 млн. т серы (газ месторождения отличается высоким содержанием сероводорода). Группой разработаны технологические процессы переработки кислых природных газов и антикоррозийная технология, нашедшие широкое применение на других газовых месторождениях мира.

Помимо Франции, основными зонами, где работает группа Эльф Акитэн, являются Западная Африка (Гвинейский залив), Северное море, Северная Америка, Ближний и Средний Восток.

В Гвинейском заливе (в Габоне, Камеруне, Конго и Анголе) сосредоточено около 140 буровых платформ компании. В Северной Африке группа продолжает освоение месторождения Аштарт в Тунисе и проводит поиски нефти и газа на территории Египта.

Продолжаются поисковые и эксплуатационные работы на месторождениях Италии, где впервые в мире разработка нефтяного месторождения Роспо Маре была начата с применением горизонтального бурения скважин. Освоение газовых месторождений ведется на акватории североморских стран: Нидерландов, Великобритании и Норвегии (месторождения Фригг, Хеймдал и Экофиск).

Эльф Акитэн имеет двадцатилетний опыт проведения поисково-разведочных и эксплуатационных работ на море. Она занимает одно из ведущих мест в мире в области применения передовых технологий поисково-разведочного бурения на акваториях, бурения горизонтальных стволов скважин, подводной эксплуатации месторождений в автоматизированном режиме, ремонта и эксплуатации подводных установок. Так, например, у берегов Норвегии, в 18 км от основных сооружений месторождения Фригг введена в эксплуатацию “спутниковая” система подводной разработки месторождений, функционирующая без участия водолазов при глубине моря, превышающей 100 м. В процессе бурения двух скважин в Средиземном море при глубине воды 1750 и 2000 м группой Эльф Акитэн накоплен большой опыт выполнения буровых работ в глубоководной зоне.

Около 20 лет Эльф Акитэн занимается проблемой бурения горизонтальных скважин. Разработаны технические средства, позволяющие существенно сократить сроки буровых работ, снизить стоимость бурения и повысить его точность. Кроме того, удалась адаптировать традиционную технологию к особым условиям горизонтального бурения, что в значительной мере способствовало повышению добычи высоковязких нефтей на некоторых месторождениях.

Группа Эльф Акитэн широко внедряет третичные методы добычи нефти: закачку пара, углекислого газа, микроэмульсий, полимерных растворов и поверхностно-активных веществ. Хорошим примером использования этих методов может служить месторождение Эмерод в Конго.

Все упомянутые технологические достижения основаны на широком использовании математических методов моделирования, что позволяет совершенствовать процесс поисков и разработки месторождений.

Все процессы и программы создавались с целью сокращения стоимости и сроков проведения работ, совершенствования методов управления и сохранения передовых позиций в области нефтяной технологии.

Представительство компании Эльф Акитэн в СССР

Не всё коту масленица!? или сигнал сигналу рознь...

2014-10-21 18:41:35 (читать в оригинале)

У катастрофы во Внуково есть ослиные уши..
Волгоградская и Саратовская области пытаются отсудить у группы Total $170 млрд
Волгоградская и Саратовская области РФ требуют через суд от группы Total возместить им $170 млрд.

Дело касается проекта, о котором компания Elf Aquitaine, приобретенная Total в 2000 году, договорилась с российскими партнерами в начале 1990-х годов. Иск был подан в 2006 году.

Разногласия возникли по поводу нефтяного проекта в Поволжье, соглашение о реализации которого было подписано в 1992 году в присутствии президентов России и Франции Бориса Ельцина и Франсуа Миттерана

Участниками этого первого в России соглашения о разделе продукции должны были стать Elf Neftegaz (подразделение Elf Aquitaine) и АОЗТ Интернефть в составе Минтопэнерго РФ и администрации двух областей.

В 1993 году новое руководство компании Elf Aquitaine решило отказаться от проекта и не подписало документы. Российские регионы утверждают, что в результате они не получили прибыль.

Газета Le Figaro привела слова адвоката Total о том, что у российских регионов нет оснований для претензий к французскому концерну.

Глава Total Кристоф де Маржери сказал в кулуарах саммита нефтяной промышленности в Париже, что ничего не знает об иске российских регионов.

"Смехотворно, но абсолютно безобидно. Ничего об этом не знаю", - сказал де Маржери.

(Бюрократы.ру )14:48 | 10 апреля 2008 http://www.burocrats.ru/skandaly/080410144844.html
А так же :
Проходят обыски по делу о споре Total с российскими партнерами - AFP
00:4327.10.201128
Французские органы правосудия проводят обыски в связи с иском нефтяной компании Total, которая считает себя жертвой мошеннической процедуры арбитража, начатой по инициативе ее бывших российских партнеров - компании "Интернефть" и двух субъектов РФ, сообщает в среду агентство Франс Пресс со ссылкой на источники, близкие к расследованию.

ПАРИЖ, 26 окт - РИА Новости. Французские органы правосудия проводят обыски в связи с иском нефтяной компании Total, которая считает себя жертвой мошеннической процедуры арбитража, начатой по инициативе ее бывших российских партнеров - компании "Интернефть" и двух субъектов РФ, сообщает в среду агентство Франс Пресс со ссылкой на источники, близкие к расследованию.

По данным агентства, в 1992 году филиал предшественника Total - компании Elf - заключил с двумя неназванными российскими областями и компанией "Интернефть" контракт о разработке нефтяных месторождений. Компания утверждает, что контракт никогда не вступал в силу, а в 1995 году был аннулирован французской стороной.

Тем не менее, в 2009 году российские партнеры подали иск с арбитражный суд Нантерра, а также добились начала арбитражной процедуры для разрешения проблемы. Агентство сообщает, что российская сторона требует от Total возмещения 20 миллиардов долларов за невыполнение контрактных обязательств.

Арбитражная процедура позволяет разрешить экономические споры без обращения в суд. Решения в ее рамках принимают представители, назначенные сторонами. Total, позиция которой не была учтена при начале этой процедуры, считает ее результатом "мошенничества в составе преступной группы". Компания утверждает, что "арбитраж лишен всяких оснований, как фактических, так и правовых, и касается контракта, потерявшего силу в 1995 году".

По информации Франс Пресс, прокуратура города Нантерр начала предварительное расследование по иску Total и в минувшую пятницу провела обыски, изъяв ряд документов. Они были проведены в кабинетах двух арбитров, назначенных в рамках рассмотрения дела: бывшего главы арбитражного суда Парижа Жана-Пьера Маттеи и управляющего имуществом Лаи Камару. Следователи также побывали в кабинете адвоката компании "Интернефть" Оливье Пардо.

РИА Новости http://ria.ru/incidents/20111027/471953199.html#ixzz3Gn3mMujj

Т.е. вполне возможно что событие можно трактовать несколько в другом ключе - вот что бывает с теми кто в одностороннем порядке не соблюдает ранее заключенных контрактов. Намёк на проволочки с Мистралями...
В таком случае налицо гамбит в полной красе...
И вовсе не так безобидно как оказалось для де Мержари.


Страницы: ... 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 ... 

 


Самый-самый блог
Блогер Рыбалка
Рыбалка
по среднему баллу (5.00) в категории «Спорт»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.