![]() ![]() ![]()
Какой рейтинг вас больше интересует?
|
![]()
Сало, масло, колбаса - холестерину да, да, да!!!2014-10-29 22:09:30 (читать в оригинале)Это цитата сообщения Быков_Сергей Оригинальное сообщение Цитирование из открытых источников. "Борьба с холестерином — далеко не первый и не последний абсурд, навязанный и врачам, и пациентам фармацевтической индустрией — инициатором и спонсором антихолестериновой кампании: только в США на ежегодную «профилактику» повышенного холестерина тратится более $60 миллиардов, и эта цифра продолжает неуклонно расти. Для сравнения: военный бюджет США в 1999 году составил $272 миллиарда — всего в 4,5 раза больше, чем расходы на «войну» с холестерином в тарелках и сосудах американцев. К счастью для жителей России, этот маразм только-только подплывает к их берегам, и еще не поздно опомниться... (приплыли уже!)" "Антихолестериновая истерия — одна из тех печальных историй, когда вместе с водой из корыта выплеснули младенца. Для русскоязычного читателя, возможно, будет интересен тот факт, что «раскрутка» углеводно-обезжиренной диеты и искоренение холестерина с целью предупреждения сердечно-сосудистых заболеваний началась в 1954 годy с подачи Давида Критчевского, американского ученого русского происхождения, который описал образование холестериновых бляшек на артериях кроликов после добавления синтетического холестерина в их корм. На основании этого последовал абсурдный вывод: раз у кроликов — значит и у людей, и если человеку, как кролику, не давать холестерин, значит, не будут образовываться атеросклеротические бляшки!" "Почему абсурдный? Да потому, что кролики, в отличие от человека, стопроцентные вегетарианцы! В траве, которую они привыкли щипать на протяжении миллионов лет эволюции, холестерина никогда не было! "В истории маразматической интерпретации псевдонаучных фактов — эта, пожалуй, одна из самых трагических... (Кстати, состояние под названием маразм — это болезнь из-за дефицита... белков, т.е. мяса, которое, как известно, без жира не бывает! Так что опасайтесь врачей-вегетарианцев!) Если вы хотите познакомиться с фундаментальным обзором конфликта между сторонниками белково-жировой и преимущественно углеводно-обезжиренной диет, обратитесь к работе The Oiling of America биохимика, специалиста по липидам MaryG. Enig, Ph.D." ... «Холестерин не растворяется в крови; он должен быть привязан к белковым соединениям — липопротеинам — для того, чтобы перемещаться в крови. Липопротеины низкой концентрации (LDLs) транспортируют холестерин с места синтеза в печени к разным тканям, где он отделяется от липопротеина и используется клетками. Липопротеины высокой концентрации (HDLs), возможно, транспортируют избыточный или неиспользованный холестерин обратно в печень, где он разбивается на желчные кислоты и затем выводится [с желчью].» "Из продуктов питания в кровяное русло попадают только те компоненты, которые могут раствориться в крови, иными словами — водорастворимые. Холестерин к ним, однозначно, не относится, и, конечно же, он не существует в продуктах питания в связке с липопротеинами низкой концентрации (LDL). Не менее определенно в статье и то, что «липопротеины (LDLs) транспортируют холестерин с места синтеза в печени», а не из нашего желудка и кишечника, т.е. не из продуктов питания". "Согласитесь, если холестерин не может попасть из желудка и кишечника в кровяное русло, он никак не может попасть и в печень, где происходит его связка с липопротеинами. Из этого же следует, что всякая взаимосвязь между холестерином в вашей диете и в нашем кровяном русле в полном смысле абсурдна как теоретически, так и практически. Даже если бы такая взаимосвязь существовала, не забывайте, что печень здорового человека производит до 2000 мг холестерина в день, и дополнительные 500−600 мг холестерина в диете могли бы изменить баланс в крови всего лишь на 25−30%". "Чем меньше жиров и холестерина в питании, тем выше — в плазме крови. Если в питании недостаточно холестерина для обновления клеток кишечника, организм вынужден компенсировать дефицит за счет синтезируемого в печени холестерина низкой плотности, используемого в этих целях клетками остальных органов". "Необходимость такого дублирующего механизма очевидна и целесообразна — на протяжении эволюции организм человека приспосабливался к пищевому «разнообразию», продиктованному сезонами года и местом проживания. "Холестерин — предтеча жирорастворимого витамина D, критически необходимого для роста и деления костных тканей, деятельности нервной системы, выработки инсулина, поддержания мышечного тонуса, минерального обмена, иммунитета, органов размножения, а также для роста и развития ребенка". * Холестерин — база для образования желчи, которая абсолютно необходима для переваривания, усвоения и ассимиляции незаменимых жиров из питания. * Холестерин — антиоксидант, он защищает внутриклеточные структуры от разрушительного действия свободных кислородных радикалов, которые образуются при обмене веществ и под влиянием внешних факторов. Это и объясняет тот факт, что уровень холестерина в крови растет с возрастом — холестерин защищает организм от накапливаемых повреждений, которые ведут к болезням сердца и раку. * Холестерин выполняет функцию «ремонтной мастики» для поврежденных артерий. Холестериновые бляшки — ни что иное, как самозащита дряблых сосудов от прободения. Винить холестерин за болезни сердца — все равно что винить не покрытое суриковой краской железо за ржавчину. * Холестерин необходим для нормальной деятельности серотониновых рецепторов в мозге. Серотонин — химический компонент, ответственный за «хорошее настроение», и его дефицит (как и низкий уровень холестерина) связывают с депрессией, агрессивным поведением и тенденцией к самоубийству. * Материнское молоко богато холестериноми содержит особый фермент (в отличие от всех других животных источников холестерина), который позволяет организму ребенка усваивать холестерин.Грудные и растущие дети нуждаются в богатых жирами продуктах для полноценного развития мозга и нервной системы. * Холестерин в питании играет особенно важную роль для поддержания нормального состояния слизистой кишечника. Вегетарианская диета, лишенная холестерина, часто приводит к расстройствам и проницаемости слизистой кишечника (leakygutsyndrome), что позволяет отходам проникать в кровь, со всеми вытекающими отсюда последствиями. * По данным радионуклидных исследований, в организме человека содержится до 350 граммов холестерина, а уровень холестерина в плазме крови увеличивается с возрастом: от 65−70 мг/мд (~1,6−1,8 ммоль/л) при рождении до 200−300 мг/мд (5,2−7,8 ммоль/л) к 50−60 годам. Нет ли желания подкрепиться? "Достоверно установлено: в суточном рационе взрослого человека должно содержаться приблизительно 0,5 г холестерола. Но 0,5 г в день – это много или мало? Для прояснения и наглядного рассмотрения этого вопроса приведем простой пример. Фанаты здорового питания часто утверждают, что в курином яйце содержится очень много холестерола – 0,3 г на 100 г куриного желтка (в белке он отсутствует). Следует заметить, что демонизируются подобным образом только куриные яйца, перепелиные же считаются крайне полезным продуктом. Биохимические исследования показали, что только 2% холестерола, содержащегося в продуктах питания, абсорбируются в кишечнике. Поэтому из 100 г куриного желтка, содержащего 0,3 г холестерола, человеческий организм усваивает лишь 6 мг. Чтобы усвоить суточную норму холестерола, необходимо съедать более 8 килограммов куриного желтка! Однако если вы за день выпиваете 1-2 чашки кофе или крепкого зеленого чая, то желтка придется съесть еще больше, т.к. кофеин, согласно последним научным исследованиям, расщепляет холестерин. Если аналогичные расчеты провести с коровьим маслом, учитывая, что в 100 г этого продукта содержится 0,2 г холестерола, то выяснится, что его нужно есть по несколько килограммов в день. Ведь из съеденной вами 200-граммовой пачки коровьего масла в кишечнике абсорбируется только 7,6 мг холестерола (тогда как дневная норма – 0,5 г)".
|
![]() ![]()
Категория «Радио»
Взлеты Топ 5
Падения Топ 5
![]()
Популярные за сутки
|
Загрузка...

взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.