Сегодня 23 мая, четверг ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7273
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Шар
Шар
Голосов: 1
Адрес блога: http://www.liveinternet.ru/users/47661/
Добавлен:
 

О грудном молоке

2015-10-11 15:54:40 (читать в оригинале)


Это цитата сообщения Струны Оригинальное сообщениеМатеринское молоко и его заменители

Очень  интересную  статью нашла   в международном   ежегоднике "Наука  и  человечество" за 1983 г. про материнское  молоко  и  его заменители,информация  которая  в  ней,  будет  очень  полезна  и  важна  особенно  женщинам,  настоящим  и  будущим  мамам. Ведь  все  знают  что  грудное  вскармливание  очень  важный  этап  в  жизни  ребёнка, мамино  молочко очень необходимо для   здоровья и  развития  малыша. Но  мало  кто может  объяснить понятно  и  точно  почему???   В  этой  статье  и  будут  ответы  ну  конечно  не  на  все  вопросы  но  на  многие.

Ладислав Махо  Владимир Штрбак   Материнское  молоко  и  его  заменители

С  рождением  ребёнка  оканчивается  период эмбрионального  развития  человеческого  индивидуума, связанного  с  внешней  средой  только  с  помощью  плаценты – специального  общего органа  матери  и  эмбриона.Послеродовый  период (7 — 28 дней  после родов) относится   к критическим моментам человеческой  жизни  с особыми  требованиями к полноценности  питания.Дальнейший, грудной период (до 6 месяцев поле рождения) — время быстрого  роста, созревания функций отдельных  систем  и  органов. Скорость такого созревания  максимальна в  течении  первых 4—6 месяцев, и  поэтому организм  в этот период нуждается во многих  специфических питательных вещества.Неправильное  питание   и тут может послужить  причиной  длительных,часто серьезных нарушений развития(например, задержки роста тела и отклонения  в становлении  физиологических и метаболических функций), последствия которых иногда проявляются  даже в зрелом возрасте.

    Доказательства   этого получены в первую очередь  в  эксперементе.У подопытных крыс можно путём изменения  числа  животных в помете уже на следующий  день  после  родов регулировать количество  молока,получаемого детенышем от кормящей  самки. Если  в  помете 4 детеныша, то они получают молоко  в   избытке (рис. 1).

Рис, 1. Число детенышей в помете у крыс и их питание. Детеныши из маленького помета, где их 4, в период кормления матерью перекормлены, из большого помета (14 крысят) недокормлены.

В период кормления, продолжающийся у крыс до 28 - 30  дней,эти детёныши   постоянно переедают. И на­оборот,если  детёнышей, например, 14, их питание недостаточно.  Перекормленные  детёныши  растут быстрее чем получающие  недостаточное  питание. После отнятия  от  матери(через 30  дней)  и  перехода перехода на самостоятельный  приём  пищи ранее перекормленные животные отличаются таким аппетитом и такими  особенностями обмена веществ, что всю остальную жизнь сохраняют высокую физическую кондицию(рис. 2)

Рис. 2. Вес подопытных крыс в  возрасте от 10 до 300 дней: перекормленных (4 детеныша), стандартного кормления (8) и недокормленных (14), отнятых от матери через 30 дней после рождения.

Мы наблюдали также у  перекормленных  и недокормленных  животных значительные   различия в аккумуляции и мобилизации липидов. Перекормленные животные характеризуются в период кормления и, став позже взрослыми, более высоким процентом жиров в организме, повышенной концентрацией их в сыворотке крови и замедленным метаболическим обменом холестерина. Известно, что из жировых запасов тела в результате гидролизного расще­пления высвобождаются жирные кислоты на покрытие энергетических потребностей осталь­ных тканей организма. Поступление в эти ткани жирных кислот регулируется в первую очередь двумя гормонами — гормоном мозгового слоя надпочечников (адренокортикотропный —АКТГ, он же гормон роста) и гормоном тела надпочечников (адреналин).
При стрессовых раздражителях у подопытных животных выделяется АКТГ и растет концентрация адреналина в плазме, что приводит к значи­тельному поступлению жирных кислот из жиро­вой ткани и повышению содержания их в крови, откуда затем они попадают в ткани печени, сер­дечной мышцы и других органов, в результате чего удовлетворяются повышенные требования организма в источниках энергии и растет его сопротивляемость в условиях стрессовых пере­грузок.Экспериментальные наблюдения показали, что при воздействии мобилизующими гормонами выделение в свободном виде жирных кислот из жировой ткани у перекармливаемых  животных значительно ниже, чем у недокормленных (рис. 3).

Рис. 3. Образование жирных кислот в клетках жировой ткани у животных в возрасте 420 дней: перекормлен­ных (4) и недокормленных (14) в период кормления, Ле­вый график — выход кислот в расчете на 1 мг жиров, правый график на 1 мг ДНК

Можно предполагать, что и в естествен­ных условиях повышение жировых запасов у перекармливаемых животных связано с меньшим выходом жирных кислот из жировой ткани под влиянием гормонов в различных состояниях перегрузки (при стрессах, тяжелой работе и т. д.). Следовательно, перекармливание имеет и отрицательные стороны.Не только ход метаболических процессов, но и например, активизация функций эндокринных желез, прежде всего надпочечников и щитовидной железы, обусловлены особенностями питания животных в период кормления. У недокормленных  животных после их отнятия от матери нами было обнаружено значительное повышение ак­тивности надпочечников и щитовидной железы. У перекормленных реакция надпочечников на стрессовый раздражитель, ранее пониженная, тоже повышалась. Из этих экспериментов вытекает важность количественного и качественного состава пита­ния в период кормления для роста тела, а также развития эндокринных и метаболических функ­ций — естественно, не только у животных, но и у человека.

  Все знают, что натуральное материнское молоко лучше всего обеспечивает нормальный рост и развитие новорожденного. Кроме того, в  процессе кормления облегчается возникновение тесных эмоциональных контактов между мате­рю и ребенком. Однако в промышленно развитых  странах, а за ними и в развивающихся все более снижается число вскормленных матерью новорожденных детей.  Если, например, в Швеции в 1953 г. женским : молоком было вскормлено 80% детей в возрасте до 2 месяцев, свыше 45% — в возрасте 6 месяцев, то в 1972 г. в возрасте до 2 —уже только 38%, а в 6 — всего 1—2%. Весьма неблагоприятными также  следует считать данные Фомона (Fomon, США), показывающие, что в США в конце первой  недели матери кормят только 25% детей, а на шестом месяце — только 5%. Таким образом, по разным причинам, зачастую не связанным со здоровьем матери, для большинства детей, когда они ещё очень ранимы — в столь важном для даль­него развития организма периоде, — питание заменяется на искусственное. Детей кормят различным по составу коровьим молоком, отли­чающимся по многим весьма ценным компонен­там от женского (табл. 1), и даже безмолочными эмульсиями растительных масел, соевой муки и другими добавками.

Таблица  1

Сравнение состава женского и коровьего молока

Компоненты молока  Женского  Коровьего

Белки, г/ л:



общее количество



8,9



31,4



казеин



2,5



27,3



лактоферин



1,7



Следы



-лактальбумин



2,6



1,1



-лактаглобулин





3,6



лизоцим



0,5



Следы



иммуноглобулин А



1,0



0,03



Аминокислоты, г/л



12,8



33,0



Сахара г/л



70,0



48,0



Жиры,г/л



38,0



37,0



Жирные кислоты, г/л



3,46



0,96



Витамины:  А, мг/л



0,6



0,4



С, мг/л



43,0



16,0



D, мг/л



0,1



0,6



Е, мг/л



6,0



1,0



К, мг/л



20,0



80,0



холин, мг/л



90,0



130,0



биотин, мг/л



4,0



35,0



кобаламин, мг/л



Следы



5,6



рибофлавин, мг/л



420,0



1570,0



тиамин, мг/л



160,0



420,0

Минеральные вещества:



кальций, мг/л



330,0



1250,0



хлориды, мг/л



430,0



1030,0



медь, мг/л



0,4



0,3



кремний, мг/л



-



160,0



йод, мг/л



70,0



210,0



железо, мг/л



1,5



1,0



магний, мг/л



40,0



120,0



фосфор, мг/л



150,0



960,0



калий, мг/л



560,0



1380,0



натрий, мг/л



150,0



580,0



сера, мг/л



140,0



300,0



цинк, мг/л



5,3



3,9

Белки в молоке

Женское молоко содержит меньше белков (8,9 г/л), чем коровье (31,4 г/л), и отличается по их составу. Количественное и качественное различие белков в женском молоке по сравнению с коровьим в целом известно. Значительно меньше данных по отдельным фракциям белков и аминокислотам.

 В женском молоке присутствует лактофе­рин — белок, связывающий железо; в коровьем молоке его содержание незначительно. Лактоферин в женском молоке находится в ненасыщен­ной форме, благодаря чему он и связывает в кишечной флоре железо, жизненно необходимое для развития и размножения некоторых болезне­творных бактерий. Лактоферин способствует тем самым сопротивляемости детей против воспале­ний желудочно-кишечного тракта.Вторая важная белковая часть женского моло­ка — иммуноглобулины, особенно так называ­емый секреторный иммуноглобулин А (отлича­ющийся от иммуноглобулина А в сыворотке). Секреторный иммуноглобулин А в молоке высоко стабилен при кислой реакции в желудке. Не расщепленный энзимами, он попадает в кишечник, где участвует в иммунологической защите ребенка, связывая вирусы и бактерии, препятствуя попаданию их в слизистую кишечной стенки и тем самым развитию воспалительных процессов. Секреторный иммуноглобулин А в очень небольшом количестве присутствует и в коровьем молоке. Кроме него, в человеческом молоке в небольших количествах содержатся иммуноглобулины М и G(аналогичные таким же белкам в сыворотке с их противоинфекционным эффектом). Лизоцим — это третий специфический белко­вый компонент женского молока, наблюда­ющийся в небольшом количестве и в коровьем. Лизоцим обладает бактерицидным эффектом и стимулирует антибактериальную активность ве­ществ, поддерживающих иммунитет. Важен также белок казеин, содержащий каль­ций и фосфор — необходимые для организма минералы. Казеина немало в коровьем молоке (27,3 г/л) и значительно меньше в женском (2,5 г/л). Он образует различные соединения в кислой желудочной среде, расщепляясь энзимами желудочного сока. Что касается аминокислот, в белках женского молока соотношение, например, между метионином и цистеином достигает единицы, тогда как в коровьем из-за высокого содержания метионина это соотношение почти в 7 раз выше. В проте­инах женского молока относительно невелико содержание ароматических аминокислот —, фенилаланина и тирозина (по сравнению с белками, содержащимися в других органах).  Женское и коровье молоко, различаются по содержанию и некоторых других аминокислот, в значительной степени обусловливающих биоло­гическую ценность молока. Поступление амино­кислот в достаточном и пропорциональном коли­честве особенно важно для питания молодого растущего организма, так как они служат син­тезу собственных белков в тканях, плазматиче­ских защитных веществ и энзимов. Женское молоко благодаря достаточному содержанию от­дельных аминокислот как в белках, так и в сво­бодном виде способствует естественному разви­тию сил организма новорожденного.

Жиры в  молоке

Жиры содержащиеся в женском молоке, — главный источник энергии для ребенка. Некото­рые фракции жиров, например - фосфолипиды, важны для миелинизации (одевания в оболочку) нервных волокон, они — составная часть клеточ­ных стенок и различных внутриклеточных струк­тур. Неодинаков качественный и количественный состав жирных кислот в жирах женского и коро­вьего молока (и соответственно изготовленных на его основе искусственных продуктов детского питания). В человеческом молоке значительно выше содержание важных для ребенка ненасы­щенных жирных кислот, таких, как масляная, линолевая, линоленовая, которые организм   не­способен синтезировать в достаточном количест­ве. И наоборот, в коровьем молоке и в искусствен­ных продуктах свыше 61% приходится на такие жирные кислоты, о которых известно, что они плохо расщепляются в кишечнике грудных детей (табл. 2). 

Высокое содержание насыщенных, ли­шенных двойных связей, жирных кислот и, в осо­бенности, пальмитиновой и стеариновой, значи­тельно снижает всасывание кальция, а кальций важен для формирования костей ребенка. Поэто­му при искусственном питании детей к коровьему молоку добавляют ненасыщенные жирные ки­слоты, в особенности со значительным числом двойных связей  вмолекуле, в результате чего искусственным продукт приближается по составу жирных кислот к человеческому молоку  Кстати, можно отметить, что искусственное питание при всех его недостатках имеет еще одну проблематичную — иногда, может быть, поло­жительную сторону. Согласно данным Фемина (Feminar, ЧССР), содержание жира в материн­ском молоке в течение дня меняется (оно выше в утренние часы). Кроме того, в начале кормления из грудной железы выделяется молоко с мень­шим содержанием жира, чем к концу кормления; повышение жирности становится фактором ощу­щения насыщения у грудного ребенка, свое­образным сигналом. Состав жира в женском молоке изменяется еще и в зависимости от диеты, которую соблюдает мать. При искусственном же кормлении ребенка сохраняется неизменный со­став пищи в течение всего процесса питания, что приводит к правильному формированию у ребенка саморегуляции в приеме пищи. Однако не преждевременна ли такая саморегуляция?

 Сахара, минеральные вещества и витамины

Важная составная часть женского молока — молочный сахар лактоза. При гидролизном рас­щеплении в кишечнике он распадается на глю­козу и галактозу, которая необходима для синтеза цереброзидов, являющихся составной частью миелиновой оболочки нервов, а также служит образованию гликопротеинов в соединительной ткани. Содержание лактозы в коровьем молоке ниже, чем в женском, и поэтому к компонентам искусственного питания придается лактоза наря­ду с другими сахарами (сахарозой, глюкозой, фруктозой).

 Большинство минеральных веществ в жен­ском молоке содержится в более низкой концен­трации, чем в коровьем (приблизительно состав­ляя 1/3, табл. 1). Высокое содержание солей в коровьем молоке и, следовательно, в продуктах искусственного питания может обусловить разви­тие гипертонии в детском возрасте, как это было доказано на подопытных животных. И наоборот, ограниченное поступление минеральных веществ с материнским молоком с физиологической точки зрения ограждает молодой организм с еще недостаточно развитой барьерной функцией надпочеч­ников от дополнительных нагрузок.

 В женском молоке значительно меньше фос­фора (всего лишь 1/6 его содержания в коровьем молоке), что способствует более благопри­ятному соотношению кальция и фосфора и олегчает отложение кальция в костях. У детей на искусственном питании чаще наступает так называемая тетания (судорожное состояние), обусловленная неблагоприятным соотношением кальция и фосфора.

Доношенный новорожденный получает доста­точное количество витаминов в организме мате­ри — за исключением витамина К. Этот витамин   грудной ребенок «берет» из собственной кишеч­ной бактериальной флоры. При кормлении чело­веческим молоком ребенок продолжает получать от здоровой матери необходимое количество рас­творенных в воде и жире витаминов, хотя содер­жание некоторых из них ниже, чем в коровьем  молоке, например, витамина D. Его иногда добавляют в детское питание.

Преждевременное отнятие от груди и его последствия.

Гормоны щитовидной железы в молоке

Длительные наблюдения над млекопитающими показали, что перевод с материнского молока на питание взрослых — это постепенный длитель­ный процесс. Новорожденные все больше переходят на пищу взрослых, причем потребление молока вначале относительно, а затем и абсо­лютно снижается. Это снижение приводит к постепенному торможению выработки молока организмом матери. Интересно, например, что у крыс границы этого периода очень точно определены. Когда детеныши имеют свободный доступ к пище взрослых, прекращение кормления самк­ой начинается на 14-й и заканчивается на 28-й лень  после рождения.  Если  в начале этого периода удаляют самку из клетки, то детеныши сами вынужденно переходят на диету взрослых животных.

  Преждевременное отнятие имеет свои далеко идущие последствия. О некоторых мы уже гово­рили. Можно добавить, что в зрелом возрасте у таких животных наблюдается пониженная плодовитость,    нарушаются   функции    семенников, эстральный цикл, работа надпочечников. Были  отмечены и изменения функции центральной нервной системы. После преждевременного, на 8-й день после рождения, отнятия у детенышей крысы наблюдалось постепенное снижение концентрации гормона щитовидной железы —тиро­ксина в плазме, затем следовала активизация щитовидной железы продолжительностью  около двух  недель. Мы установили также, что это изме­нение не приостанавливается ни высоким содержанием йода в диете, ни повышением температу­ры окружающей среды, имитирующим тепло ма­теринского тела. Все это нас убедило в том, что детеныши в период кормления получают гормо­ны щитовидной железы вместе с материнским молоком. Поступление этих гормонов с молоком подавляет активность собственной щитовидной железы детенышей. При отнятии детенышей в результате устранения внешнего источника гор­мона и действия регуляции, поддерживающей необходимый уровень гормонов в крови, повы­шается их секреция собственной щитовидной железой.Для доказательства этой гипотезы мы иссле­довали уровень тироксина в молоке крысы. Мы обнаружили там концентрацию гормона, анало­гичную той, которая наблюдается в плазме. Через несколько дней после удаления у этих самок щитовидной железы, в их плазме и молоке тиро­ксин исчез.Одновременно мы установили понижение уровня гормона и в плазме продолжающих со­сать детенышей. Все это также свидетельствует о том, что какая-то часть гормонов щитовидной железы, содержащихся в плазме детенышей, поступила от матери. Падение уровня тироксина у детенышей прооперированной матери — явле­ние временное: через 6 дней после операции оно компенсируется ростом активности щитовидной железы самих детенышей.

    Подтверждается, таким образом, что прежде­временное отнятие от молочной железы у млеко­питающих — весьма серьезное вмешательство. Кроме внезапного изменения типа поступающих продуктов и стресса из-за отсутствия матери, пре­кращается поступление некоторых гормонов с молоком. Хватит ли у детеныша сил полностью компенсировать их нехватку? Весь вопрос здесь в том, насколько щитовидная железа молодого организма способна справиться с такой задачей. Вполне возможно, что гормоны в молоке предо­храняют некоторое время детенышей от повы­шенной нагрузки на его гипоталомо-гнпофизарно-тиреоидную систему, пока последняя пол­ностью не созреет.

 Следующим нашим шагом было изучение содержания тироксина в молоке и плазме кормя­щих женщин. Результаты этого исследования показаны на рис. 4.

Рис4.Изменения  уровня  тироксина  в  плазме  и  в  молоке  женщин  в  период  кормления.

Если содержание тироксина в плазме женщин после родов постепенно пони­жается, то в молоке оно в самом начале очень низкое, но к третьей послеродовой неделе дости­гает уже уровня гормона в плазме. В этот период статистически определяется прямая зависимость между содержанием гормона в плазме и молоке. Это свидетельствует, в свою очередь, об общем источнике гормона, который вырабатывается щитовидной железой, затем поступает в кровь, а далее попадает в молоко. Что касается коровьего   молока, то  его  анализ  показывает очень  низкое содержание тироксина или даже его отсутствие. Равным образом продукты искусственного мо­лочного питания детей в ЧССР — Сунар, Эвико, Феминар, Лактон, Релактон (основа которых —коровье молоко) — также характеризуются очень низким содержанием этого гормона.Очень трудно точно воссоздать состав мате­ринского молока в искусственных молочных про­дуктах. К тому же надо признать, что мы еще мало задумываемся о наличии необходимого количества биологически активных веществ в заменителях молока.

  Мы уже отмечали и другое очень важное обстоятельство: содержание биологически активных веществ в период кормления изменяется, что, очевидно, отражает потребности молодого  орга­низма. Динамику содержания гормонов в молоке практически невозможно точно воссоздать в про­дуктах искусственного питания. Есть и еще целый ряд важных обстоятельств против массо­вого, порой легкомысленного перехода на искус­ственное питание грудных детей, когда оно не вызывается, например, болезнью матери.

  На следующем этапе исследований мы сопо­ставили параметры функции щитовидной железы у детей, кормящихся грудью и преждевременно отнятых (рис. 5).

Рис 5. Влияние  преждевременного  отнятия  грудных  детей  от  матери  на  активность  их  щитовидной  железы. Уровень  тироксина-Т4, трийодтиронина-Т3 и тиреотропного  гормона-TSN  в  плазме  преждевременно  отнятых (W),продолжающих  получать  питание ( S) детей, а  также  в  плазме  кормящих  их  матерей (М)
 У кормящихся была установ­лена тенденция не только к более высокому уровню тироксина, но и к значительно повышен­ному содержанию тиреотропного гормона гипо­физа. Все это идет, очевидно, от матери. Во вся­ком случае нами была установлена положитель­ная статистическая корреляция между уровнем тиреотропного гормона в плазме грудных детей и кормящих их матерей. Возможно, что на наши результаты мог повлиять «транспорт» и иных регуляторов — не обязательно этих гормонов. Например, учитывая возможность перехода в молоко гипоталамического регулятора — тиролиберина, мы установили после инъекции его кормящей самке крысы, что он вызывает выделе­ние тиреотропного гормона из гипофиза сосу­щих  детенышей.  После  введения  меченного радиоизотопом тиролиберина кормящей самке он транспортируется в молоко, и некоторая его часть в желудке сосущих детенышей какое-то время сохраняется в неизменной форме. В кро­ви взрослых  животных и людей обычно тиролиберин очень быстро расщепляется, но в крови новорожденных и у детенышей крысы  определен­ное его количество сохраняется нераспавшимся. Это тоже свидетельствует в пользу нашего пред­положения. Исчерпываются ли этим функции тиролиберина? Скорее всего он  представляет нейрогормон, который, помимо эндокринной  функции (влияние на выделение тиреотропного  гармона — пролактина), оказывает воздействие также на передачу нервного возбуждения.Коллектив американских ученых из Техаса (г.Далос) показал присутствие и самого тиреотропного  гормона в молоке людей и крыс. У взрослого  организма он не может поступать   через желудочно-кишечный  тракт,  поскольку  разрушается здесь, а у новорожденных организмов  он проходит в неизмененном виде через стенку кишечника в кровь. Эти результаты вместе с нашими  объясняют повышенный уровень тиреотропного гормона у грудных детей.

Стероидные  и  белковые  гормоны  в  молоке

Можно считать  доказанным, что стероиды половых желёз (эстрогены и прогестерон), гормоны коры   надпочечников (кортикостероиды — кортизол и кортизон), некоторые белковые гормоны( пролактин, инсулин, гормон роста) важны для   развития молочной железы, наступления и поддержания  лактации.До настоящего времени точно не известно,   насколько  стероидные гормоны в молоке влияют  на  рост  и  развитие  детей. В группе  гормонов коры надпочечников кортизол- соединение, особенно активно посту   из крови в молочную железу, а затем в  молоко; при этом его содержание в молоке примерно 1/10— концентрации в плазме матери. В процессе лактации содержание кортизола падет,и  передметом исследования является, насколько это низкое  содержание кортизола может обусловить некоторые процессы дифференциации и вы­зревания  таких  грудных детей (например, со­ставных частей  легочной ткани). Следует добавить,что  переход кортикостероидов в молоко увеличивается при терапевтическом введении глюкортикоидов  в организм женщины, например, при ревматизме. Содержание кортикостероидов  в  молоке коррелируется с их уровнем в плазме.

Из других  стероидных гормонов не менее   важен прогестерон (табл. 3)

Таблица 3

Содержание некоторых гормонов в женском и коровьем молоке



Гормон



Женское молоко



Коровье молоко



Прогестерон, нг/мл



11,0



11.3



Прегнандиол*, нг/мл



350,0



Следы



Эстрон**, иг/мл



30,0



57,0



Эстрадиол**, пг/мл



160,0



85,0



Кортизол, нг/мл



5,6



3,1



Тироксин, нг/мл



46,0



Следы



Про л актин, мг/мл





50,0

* Появляется на 1-й день» после рождения. ** Свободные гормоны

вырабатываемый  яичниками; концентрация его в молоке может  быть  даже выше, чем в плазме, поскольку он растворяется в молочных жирах. При делении  молока на фракции до 80% прогестерона оказывается в жировой фазе. Прогестерон содержится  и  в коровьем молоке, а при его переработке попадает  в масло и сметану. Однако, учитывая,что прогестерон  относительно плохо усваивается пищеварительном тракте, вряд ли  можно предположить,что  присутствие  этого  гормона  в  молоке  в  значительной  степени  обусловливает  рост  и  развитие  тех  или  иных  функций  у  грудных  детей. В молоке содержатся, как уже говорилось, и другие стероидные гормоны, вырабатываемые в яичниках —эстрогены; причем установлено, что в молоке их содержится достаточное количество для достижения у подопытных животных биоло­гического эффекта (например, стимулирование развития органов). Содержание всех эстрогенов в женском молоке, определяемое колориметриче­ским методом, сравнительно высокое в первые дни после рождения (на 5—10-й день 843 нг/мл), сильно падает к 25-му дню (351 нг/мл). Весьма непостоянно содержание эстрогенов и в коровьем молоке (0,078— 4,2 нг/мл), но в целом оно значительно ниже, чем в женском. В связи с этим дети при естест­венном питании получают, в особенности в пер­вые дни жизни, больше эстрогенов по сравнению с детьми на искусственном питании. В материнском молоке особенно значительно содержание прегнандиола — метаболита проге­стерона, который выделяется яичниками и корой надпочечников.Прегнандиол в коровьем молоке не содержит­ся, но в женском достигает уровня 350 нг/мл на следующий день после рождения, быстро падая до нормальней величины уже на 3—4-й день. Его уровень в молоке все же остается высо­ким, а это создает, по мнению некоторых авто­ров, иногда опасность развития у младенцев тяжелой и продолжительной послеродовой жел­тухи, связанной с недостаточным распадом и выведением желчного пигмента — билирубина и его производных. Прегнандио


Тэги: инстанциям, камф, майн, плэнер, пригодится, цитаты

 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по сумме баллов (758) в категории «Истории»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.