Сегодня 27 августа, среда ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7281
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Блог о здоровье: Будь здоров, Иван Петров!
Блог о здоровье: Будь здоров, Иван Петров!
Голосов: 2
Адрес блога: http://buduzdrav.blogspot.com/
Добавлен: 2009-12-05 21:59:34
 

РАСТЕНИЯ ДЛЯ КРАСОТЫ И ЗДОРОВЬЯ

2011-11-19 18:24:00 (читать в оригинале)

Шиповник — поливитаминное и очень полезное растение. Его широкий лечебный и диетический диапазон действия объясняется в определенной степени богатым химическим составом. В 100 г сухого шиповника содержится 1200—1800 мг витамина С. Это 17— 20 дневных доз витамина, который в организме не синтезируется и является незаменимым.
Микро- и макроэлементный состав шиповника, плодов его также весьма богат. В 100 г сухих плодов: 20 мг магния, 58 — калия, 20 — фосфора, 66 — кальция, 13 — натрия, марганца — от 8 до 100 мг, молибдена — от 3 до 9, железа — до 28, меди — 3, цинка — до 100 мг.
По своим диетическим, лечебным свойствам шиповник стоит вне конкуренции: из него готовят настои, отвары, сиропы, целебные чаи, джемы, пастилу, повидло, пюре, варенье, кисели, коктейли, конфеты, муссы.
Чаще всего делают'отвар. Достаточно взять 100 г сухих плодов шиповника, слегка раздавить пестиком, убрать освободившиеся волоски, залить литром воды, прокипятить в закрытой кастрюле 5—7 мин., дать настояться в течение 2—3 ч, процедить через 3 слоя марли и использовать для питья — по полстакана 2—3 раза в день.
Если же отвариваются целые плоды, их кипятят 10 мин, помещают в термос и настаивают в течение 10ч. Для улучшения вкусовых качеств добавляют 5— 10 г сахара или меда.
Для приготовления различных вкусных и полезных блюд хорошо иметь сироп. Свежие плоды, освобожденные от семян, тщательно промывают в холодной воде, чтобы освободиться от волосков, измельчают на мясорубке, кипятят 10 мин, добавляют сахарный сироп, продолжают варить 15—20 мин., процеживают через сито и разливают в бутылки.
На 1 кг плодов берут 1 кг сахара и 6 стаканов воды.
Значительно легче и проще готовить сиропы из лепестков шиповника. В 1 л воды растворяют 700 г сахара, нагревают до кипения и полученным сахарным сиропом заливают 30 г лепестков шиповника. Доводят до кипения и оставляют для охлаждения в закрытой кастрюле на 10—12 ч. Хранят в стеклянной банке или в бутылках, не отделяя лепестки от сиропа.
Количество лечебных чаев с шиповником достигает нескольких десятков.
Зеленый чай с экстрактом шиповника готовят из свежих плодов, очищенных от волосков и семян, сваренных в соковарке с сахаром и водой. Добавляют в горячий зеленый чай и пьют по 2 ста-. кана в день.
Сухие измельченные плоды, освобожденные от волосков, можно смешивать с высушенной лесной душицей и зверобоем и заваривать, как обычный чай. Пьют его с добавлением молока и меда.
Сахар готовят для чая из лепестков шиповника и обычного сахарного песка. Сначала на дно стеклянной банки насыпают сахарный песок слоем 3 см, на него укладывают такой же слой лепестков шиповника и так повторяют до заполнения банки. Через 2 дня банку можно дополнить и еще через 2 дня гюлькант будет готов.
Чтобы получить варенье, свежие плоды, освобожденные от семян и волосков, заливают сахарным сиропом и варят на слабом огне 20 мин. Снимают с огня, оставляют на 2—3 ч и затем варят до готовности. На килограмм плодов берут 1,3 кг сахара.
Очень ароматное, с нежными вкусовыми качествами получается варенье из цветочных лепестков. Для этого готовят литр 70-процентного сахарного сиропа, заливают им 30 г сухих лепестков (или 50—100 г свежих), доводят до кипения и продолжают кипятить на слабом огне о— 5 мин.
Вполне понятно, чтобы готовить круглый год блюда из шиповника, надо иметь его в запасе. Для сушки рекомендуется брать плоды немного недозревшие, твердые, сушить в духовке, не допуская пригорания. Хранить в сухом и темном месте: в банках, картонных коробках и тканевых мешочках. Сушеные лепестки шиповника также надо иметь круглый год. Это не только составная часть для сиропов, но и удивительного действия чай. Он способен снимать аритмию сердца после заболеваний и интоксикаций.

Любому пользователю ПК просто необходимо nero multimedia suite 10 купить и установить на свой комп.

Посетите в новогодние каникулы элитные сауны ру. Приятный и комфортабельный отдых ждёт вас и ваших близких!




Тэги: жизнь, здоровый, образ

 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по количеству голосов (152) в категории «Истории»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.