Какой рейтинг вас больше интересует?
Венский яблочный пирог
2011-11-02 16:35:11 (читать в оригинале )
Это цитата сообщения sweetmerry1
Оригинальное сообщение Венский яблочный пирог
Рецепт этого пирога уже был в моем блоге,но выставляла я его еще в самом начале дневника,да и фото были никудышные,поэтому решила рецепт выставить снова,с новыми картинками и с маленькими изменениями....Заодно и напомнить о нем тем ,кто уже пробовал печь этот замечательный пирог .А если вы еще не пробовали,то пеките и не раздумывайте- это один из самых вкусных яблочных пирогов!!!! Потрясающе вкусный и ароматный пирог.Употреблять обязательно холодным-так он гораздо вкуснее!!! Рецепт даю в таком виде,в каком его давал автор,только в скобочках напишу свои небольшие изменения. Для песочного теста: Мука - 200 грамм Разрыхлитель для теста - 1 ч. ложка Яйцо - 1 штука Сахар - 100 грамм щепотка соли Маргарин - 125 грамм (брала сливочное масло) Для заливки: Сливочное масло - 150 грамм (растопить) Сахар - 125 грамм Яйцо - 1 штука Мука - 100 грамм Сливки - 200 грамм (жирные для взбивания-я брала "Валио"- 38%) Цедра 1 лимона ( в этот раз взяла цедру с одного среднего апельсина) Ванильный сахар по желанию))) Для начинки: Яблоки кисло-вяжущих сортов - 5 крупных или 6 средних (в этот раз я взяла яблоки и апельсин)) Для посыпки: Коричневый сахар (можно обычный) Резанный миндаль (хорошую горсть миндаля измельчила в блендере до крупной крошки и добавила 3 ст.л.сахара) Подготовить разъемную форму диаметром 26 см(у меня форма 24 см). На дно уложить бумагу для выпечки. Бока обмазать сливочным маслом и обсыпать панировочными сухарями. (пекла без бумаги,сухарями не посыпала-просто слегка смазала сливочным маслом) Из вышеуказанных компонентов приготовить песочное тесто. Сначала муку растереть руками с маслом,чтобы получилась крошка ( можно в комбайне порубить),затем добавить все остальное и быстро замесить тесто.Тесто получается очень мягким и пластичным. Аккуратно руками распределить его по форме, сделав бортики по бокам 2-3 см высотой. Наколоть тесто вилкой. Яблоки очистить от кожуры и семенных коробочек. Разрезать на четвертинки. Если яблоки крупные, то каждую четвертинку яблока нарезать еще вдоль на 3-4 части (т.е. не мелко). Равномерно разложить яблоки(яблоки и апельсины еще слегка сбрызнула лимонным соком) на тесте. Для заливки растопленное и охлажденное масло тщательно смешать с сахаром и яйцом. Добавить цедру, муку и под конец - взбитые сливки. Перемешать и равномерно распределить ее на яблоки. Поверх заливки посыпать пирог миндалем с сахаром. Выпекала в разогретой до 180 градусов духовке минут 20,затем температуру уменьшила до 160 градусов и еще выпекала минут 20-если верх будет сильно румяниться,прикрыть фольгой.У готового пирога серединка не должна колыхаться,если его чуть потрясти.Затем остудить (обязательно!!! ) и можно резать... Тесто рассыпчатое,нежная сливочная начинка с легким цитрусовым ароматом и кисленькими яблочками ,а сверху хрустящая миндальная корочка....Только обязательно дождитесь пока он полностью остынет-холодный пирожок значительно вкуснее!!! ПРИЯТНОГО ЧАЕПИТИЯ!!!