Какой рейтинг вас больше интересует?
|
Главная /
Каталог блоговCтраница блогера Быть здоровым - это легко!/Записи в блоге |
Быть здоровым - это легко!
Голосов: 1 Адрес блога: http://coral-health.blogspot.com/ Добавлен: 2008-07-28 17:29:12 блограйдером Totman |
|
Нормативное регулирование и основные определения БАД в России
2008-09-22 11:26:00 (читать в оригинале)
На сегодняшний день нормативное регулирование рынка БАД в России обеспечивается следующими документами:
ЗАКОНЫ- Федеральный закон от 13.03.2006 № 38-ФЗ "О рекламе"
- Федеральный закон от 02.01.2000 № 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов"
- Федеральный закон от 30.03.1999 № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения"
ПРИКАЗЫ руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
- Приказ от 26.02.06 № 36 "О государственной регистрации биологически активных добавок к пище"
- Приказ от 25.11.05 № 101 "О порядке проведения санитарно-эпидемиологических экспертиз, расследований, обследований, исследований, испытаний и токсикологических, гигиенических и иных видов оценок"
- Приказ от 09.09.04 № 13 "О государственном реестре и информационной системе учета продукции, веществ, препаратов, прошедших государственную регистрацию"
ПИСЬМО Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
- Письмо от 22 декабря 2005 г. № 0100/11727-05-32 «Об информации на этикетке биологически активных добавок к пище»
ПОСТАНОВЛЕНИЯ Главного государственного санитарного врача Российской Федерации
- Постановление от 06.03.07 № 8 "Об усилении надзора за производством и оборотом БАД"
САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРАВИЛА И НОРМАТИВЫ
- СанПиН 2.3.2.1290-03 «Гигиенические требования к организации производства и оборота биологически активных добавок к пище (БАД)»
Санитарные правила устанавливают требования, обязательные для исполнения при разработке и производстве БАД, их ввозе, хранении, транспортировке и реализации на территории Российской Федерации.
- СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов»
Санитарные правила устанавливают гигиенические нормативы безопасности и пищевой ценности для человека пищевых продуктов, а также требования по соблюдению указанных нормативов при изготовлении, ввозе и обороте пищевых продуктов.
По данным Всемирной организации здравоохранения в настоящий момент повсеместное распространение получили дефицит полезных для человека микроэлементов и концентрация в организме вредных веществ. До 60% возросла доля заболеваний, обусловленных нерациональным питанием. Подобные проблемы характерны практически для всех стран мира, в том числе, для России. По данным исследований Института питания РАМН основными нарушениями в пищевом статусе населения России являются:
- избыточное потребление животных жиров
- избыточное потребление сахара и соли
- дефицит полиненасыщенных жирных кислот
- дефицит полноценных животных белков
- дефицит большинства витаминов
- дефицит минеральных веществ - кальция, железа, магния, калия, фосфора
- дефицит микроэлементов - йода, фтора, селена, цинка
- выраженный дефицит пищевых волокон (клетчатки) и крахмала.
Об этом красноречиво свидетельствуют наблюдаемые последствия нарушений питания у населения России и других стран:
- прогрессирующее увеличение числа взрослых со сниженной массой тела и детей раннего возраста со сниженными антропометрическими показателями;
- широкое распространение различных форм ожирения (среди лиц старше 30 лет - у 55% населения);
- частое выявление среди населения лиц со сниженным иммунным статусом, различными формами иммунодефицитов, сниженной резистентностью к инфекциям;
- увеличение частоты таких заболеваний, как железодефицитные анемии, заболевания щитовидной железы, кариес, остеопорозы, артриты;
- увеличение доли лиц с высокими факторами риска развития ишемической болезни сердца, гипертонии, сахарного диабета, атеросклероза сосудов головного мозга, онкологических заболеваний.
Таким образом, у БАД очень важная миссия – повышение качества жизни людей, профилактика и коррекция различных нарушений обмена веществ в организме.
Согласно пункту 2.1. СанПиНа 2.3.2.1290-03 «БАД используются как дополнительный источник пищевых и биологически активных веществ, для оптимизации углеводного, жирового, белкового, витаминного и других видов обмена веществ при различных функциональных состояниях, для нормализации и/или улучшения функционального состояния органов и систем организма человека, в т.ч. продуктов, оказывающих
- общеукрепляющее
- мягкое мочегонное
- тонизирующее
- успокаивающее
- иные виды действия при различных функциональных состояниях
- для снижения риска заболеваний
- для нормализации микрофлоры желудочно-кишечного тракта
- в качестве энтеросорбентов.
Международные аспекты нормативного регулирования рынка БАД
Во многих странах мира вопрос правовой регламентации рынка БАД решается на самом серьезном законодательном уровне.
Существует общемировой глобальный документ - CODEX Alimentarius, "Пищевой кодекс", который регулирует многие аспекты питания. Он был принят в 1962 г. благодаря усилиям Всемирной организации здравоохранения и Международной организации по продовольствию и агрокультуре (FAO). В этом кодексе освещены вопросы, касающиеся регулирования производства и оборота БАД.
В США оздоровление населения регулируется на правительственном уровне. Значительная часть этой работы в ведении FDA (Food and Drug Administration -Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств). В 1985 г. FDA впервые дало предложения по возможным требованиям, которым должны отвечать продукты питания, которые могут оказывать влияние на здоровье. В 1999 г. в США принят специальный "Федеральный акт о пищевых продуктах, медицинских препаратах и косметических средствах", где БАД к пище определяются как:
I. Продукт (кроме табака), предназначенный для дополнения пищи путем увеличения потребления пищевых веществ, содержащий один или несколько из перечисленных ниже ингредиентов:
- витамин;
- минерал;
- лекарственная трава или другое растение;
- аминокислота;
- другая субстанция, предназначенная для дополнения пищи путем увеличения потребления пищевых веществ;
- концентрат, метаболит, экстракт или их комбинация.
II. Продукт, предназначенный для внутреннего употребления, в форме таблетки, капсулы, жидкости, порошка, мягкой капсулы, а если не в такой форме, то не в виде обычной пищи и не предназначенный для использования в качестве единственного продукта при одном приеме пищи или при диетическом питании и обозначенный на этикетке как биологически активная добавка к пище".
В США очень большое значение придается оформлению этикеток для БАД. Контролем этого занимается специальная Комиссия по этикеткам для БАД (Commission on Dietary Supplement Labels). Члены комиссии должны быть высококвалифицированными специалистами в области фармакогнозии, медицинской ботаники, традиционной медицины, производства, исследования, распространения и практических вопросов применения БАД, законодательства, связанного с этими продуктами. Основная задача комиссии - проверять представленные на этикетках сведения и разрабатывать рекомендации по оформлению этикеток. Комиссия может затребовать любую информацию из любого федерального департамента, агентства или комиссии, которую сочтет нужной. Политика FDA направлена на то, чтобы потребитель понимал, что БАД не является лекарственным средством. Поэтому на этикетках добавок США может содержаться весьма ограниченная информация о целях применения БАД. Допускается упоминание лишь трех показаний к их применению:
- для восполнения какого-либо компонента при хронической его недостаточности;
- для восстановления каких-либо нарушений структуры или функций организма человека;
- для оздоровления.
Лидером в разработках продуктов функционального питания является Япония. Один из первых проектов по созданию этих продуктов был начат в Японии еще в 1984 году. Ей часто приписывают создание термина "функциональные продукты питания". Япония - единственная страна, которая в законодательном порядке определила функциональные продукты питания, и японский рынок функциональных продуктов питания сейчас один из самых передовых в мире.
Подписаться на новые статьи по RSS
БАД к пище как инструмент реализации эффективной профилактики
2008-09-22 10:22:00 (читать в оригинале)
Пища – источник жизни для человека. Но она же является и наиболее частой причиной страданий людей.
В настоящее время уже доказан тот факт, что большинство «болезней цивилизации», таких как атеросклероз, ишемическая болезнь, гипертоническая болезнь, сахарный диабет, иммунодефицитные состояния и многие другие относятся к алиментарно-зависимым патологиям, т. е. обусловлены нарушением питания, дефицитом в пищи биологически активных веществ и нутриентов, которые регулируют обменные процессы и являются пластическим материалом для построения тканевых структур, в том числе клеток иммунной системы, ферментов, гормонов.
Кроме того, приходится констатировать, что подавляющее большинство населения планеты имеет крайне низкий уровень образования в отношении своего здоровья. Поэтому приоритетными национальными проектами сегодня провозглашены «Здоровье» и «Образование». Образование как многогранное направление, прежде всего, должно включать в себя обучение тому, как сохранить здоровье. Поэтому важнейший раздел в этом образовании должен быть посвящен науке здорового образа жизни и питания. А поскольку без медико-профилактической культуры нет будущего ни у одной цивилизации, обучение в данном направлении должно охватывать широкие слои населения.
Основой же национального проекта «Здравоохранение» является развитие профилактического направления. Да вот только та профилактика, которая проводилась советским здравоохранением и проводится на государственном уровне сегодня, результатов не приносит.
Причин тому немало, и они становятся очевидными, если профилактикой реально заниматься. Самое главное условие эффективности профилактических мероприятий – это работа с факторами риска заболеваний, т. е. поиск истоков патологии и кропотливая, но очень значимая деятельность по их устранению. А поскольку большинство заболеваний так или иначе связаны с нарушениями в структуре пищевого рациона, то и начинать профилактические мероприятия нужно с коррекции питания.
Чтобы профилактика была эффективной, в ее реализации кроме институтов государства должно принимать участие все население. Ведь одна из основных причин неудач медицинской профилактики заболеваемости лежит именно в разрыве между теми, кто ее осуществляет, и теми, для кого она осуществляется.
Чтобы определиться, как правильно использовать БАД к пище при профилактике, нужно знать, что включает в себя данное понятие, т. е. какая бывает профилактика. А бывает она преморбидной, первичной, вторичной и третичной.
Преморбидная профилактика – недопущение факторов риска возникновения заболевания. Например, фактор риска возникновения атеросклероза – еда в ночное время. Преморбидная профилактика в данном случае будет заключаться в ознакомлении с принципами рационального питания.
Первичная профилактика – меры, направленные на устранение или ослабление уже существующих факторов риска возникновения болезни. Пример тот же: атеросклероз и недопущение одного из важных факторов риска его возникновения – еды в позднее вечернее время. Если этот вредный фактор исключить трудно, то, чтобы предотвратить развитие атеросклероза, нужно «закусывать» лецитином и жиром печени акулы, которые не позволяют холестерину кристаллизоваться и откладываться в сосудах.
Вторичная профилактика – меры, направленные на предупреждение осложнений уже развившейся болезни. Например, уже возникли атеросклеротические отложения в сосудах. Нужно предотвратить их прогрессирование и возникновение ишемической болезни сердца. Для этого необходимо составить комплексную и длительную программу из БАД к пище так оптимизирующую питание, чтобы предотвратить возможное ухудшение состояния.
Третичная профилактика – меры, направленные на помощь пациентам избежать инвалидизирующих последствий (например, инфаркта миокарда при наличии ИБС) и смерти.
К сожалению, приходится констатировать, что большинство дистрибьюторов (как врачей, так и не врачей) работают в зоне третичной профилактики (когда пациент чуть жив), в то время как наиболее перспективная ниша для БАД к пище – это первичная и вторичная профилактика. И охватывать нужно прежде всего именно эти группы населения.
Когда уже констатирован факт заболевания, то основной целью использования БАД к пище является не лечение болезни, а предупреждение возможного ухудшения состояния и повышение адаптационных резервов организма, что активизирует собственные физиологические процессы и даст им возможность максимально включиться в борьбу с патологическими агентами.
Безусловно, для того чтобы уйти от «диагнозов и болезней» в зону профилактического использования БАД, а также, что очень важно, приобрести навыки интерпретации своих действий с использованием профилактической терминологии, необходимо целенаправленное обучение. В настоящее время подготовка специалистов-профилактиков уже начинается.
Таким образом, именно грамотная и корректная работа в коридоре профилактики дает реальную возможность использовать мощный метаболический потенциал БАД в качестве уникального инструмента реализации эффективной профилактики и глобальной стратегии здоровья нации на уровне медико-социальной политики государства.
Подписаться на новые статьи по RSS
БАД к пище в профилактике преждевременного старения
2008-09-21 23:06:00 (читать в оригинале)
Старение – закономерный биологический процесс, при котором возрастные изменения организма приводят к постепенно нарастающему сокращению его приспособительных возможностей: замедляется обмен веществ, ослабевает иммунная система, снижается выработка необходимых гормонов и ферментов, в том числе пищеварительных. Организм все больше нуждается в незаменимых факторах питания: витаминах, минералах, аминокислотах и др. Эти нутриенты помогают ему компенсировать ослабление деятельности различных систем органов и, как следствие этого, предотвратить развитие возрастных заболеваний. К этим болезням относятся атеросклероз, катаракта, артриты, сенильное слабоумие, нарушения работы органов желудочно-кишечного тракта (ферментативная недостаточность, нарушение желчеобразования и др.), онкологические заболевания. Ведь чаще всего человек умирает не от старости как таковой, а от болезней, которые одолевают его в пожилом возрасте.
Сейчас уже доказано, что определенные элементы питания препятствуют возникновению многих возрастных нарушений здоровья. Характер питания наряду с генетическими и экологическими факторами во многом влияет, например, на возникновение самых распространенных видов онкологической патологии.
С другой стороны, потребность в энергетических материалах, получаемых с пищей, с возрастом снижается и при избыточном питании происходит увеличение жировых отложений и развитие заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ. К альтернативным источникам, в которых содержание нутриентов и необходимых компонентов в десятки и сотни раз выше, чем в пищевых продуктах, относятся биологически активные добавки к пище, которые содержат пищевые лекарственные растения, продукты моря, продукты биотехнологического синтеза и другие ингредиенты.
Вода
Вода для человеческого организма – второе по значимости вещество после кислорода, поскольку выполняет в организме огромное количество функций: все физиологические процессы в организме протекают в водных средах и с участием воды.
В организме вода распределяется следующим образом: 70% – вода внутриклеточная, 23% – вода межклеточных пространств и лишь 7% – это вода, содержащаяся в кровеносном русле.
Интерстициальная жидкость за счет присутствия в ней гликозаминогликанов представляет из себя гель, который окружает и питает клетки. Тканевый гель может содержать большее или меньшее количество структурно связанной воды. Соответственно, чем больше этот гель насыщен водой, тем выше тургор тканей, и наоборот. Поэтому основное внешнее проявление потерь воды при старении – это дряблая, потерявшая тургор кожа. А ведь те же процессы происходят в тканях внутренних сред организма, невидимых глазу, что приводит к снижению функций органов и их систем.
Проблема в том, что вода является продуктом, который плохо усваивается в организме. Для того чтобы вода смогла поступить в ткани, имеют значение определенные ее физико-химические параметры, такие как поверхностное натяжение (вязкость воды), окислительно-восстановительный потенциал (уровень насыщенности отрицательно заряженными частицами, то есть, по сути, энергией), рН, минерализация и другие свойства воды.
Если параметры питьевой воды приближаются по своим характеристикам к показателям жидких сред организма, то вода является биологически активной и доступной для клеток. И от того, насколько будут обеспечены клетки и ткани водой, зависит полноценность физиологических процессов, в них протекающих. Когда же питьевая вода значительно отличается по своим свойствам от жидкостей внутренних сред организма, то она требует для своего преобразования мембранную энергию, отнимая электроны от клеток тканей. В результате этого биологические структуры организма подвергаются окислительному стрессу, что значительно ускоряет процессы старения в организме.
А ведь существуют природные оптимизаторы воды. В экологических зонах, где присутствуют такие природные вещества, очень много долгожителей.
Добавление порошка из коралла Санго делает воду функционально активной, улучшая ее свойства как растворителя, усиливая транспортные функции воды, повышая ее биодоступность, что способствует усилению гидратации тканей, а следовательно, и процессов детоксикации в организме.
К природным оптимизаторам воды (а с позиций физиологии наиболее оптимальны именно природные оптимизаторы) относятся БАД к пище, содержащие нанокластеры (гидросел, микрогидрин и др.).
Витамины
Водорастворимые витамины группы В и С в тканях человеческого тела не запасаются. Эти группы витаминов, работая в ферментных системах организма, способствуют усвоению пищи, образованию энергии и важных биохимических веществ.
Нужно учитывать, что организм синтезирует витамины группы В чаще всего в незначительных количествах, а их биодоступность при поступлении с пищей всего 2–3%. Расход же этих витаминов в условиях «индустриального» питания, где преобладает углеводистая пища, очень высок. В результате мы получаем гиповитаминозы, авитаминозы, проявления которых проходят обычно в клинической практике под маской других заболеваний. Это различные дерматиты, идиопатический диарейный синдром (и другие нарушения функций ЖКТ), сбои в работе гормональных систем, нарушения иммунитета, астено-вегетативные состояния, идиопатические полиневриты, парезы, перикардиты и другие патологические процессы. С возрастом организм все хуже компенсирует недостаток витаминов группы В, являющихся жизненно важными факторами питания. Поэтому для профилактики гиповитаминозных состояний и предотвращения развития связанных с этим ранних возрастных нарушений рацион питания должен ежедневно соразмерно пополняться витаминами данной группы.
Вопрос о дозах витамина С продолжает обсуждаться, начиная с Полинга. Нижней границей рекомендуемых доз аскорбиновой кислоты сегодня считается 70 мг. При действии неблагоприятных факторов суточная потребность значительно повышается. Кроме того, опыты свидетельствуют, что морские свинки, у которых витамин С тоже не вырабатывается, при получении его в дозе 70 мг/сутки живут недолго и погибают с явно выраженным дефицитом витамина С. Поэтому средняя профилактическая доза аскорбиновой кислоты – 300–500 мг/сутки. Наш организм не создает запас витамина С и любое полученное количество выводится почками через 2,5–3 часа, а потому для постоянного присутствия в организме необходим его многократный прием. Специалистами разработан специальный витаминно-растительный комплекс нейтральной формы аскорбиновой кислоты, усиленный биофлавоноидами – БАД к пище «Экста-си с нанокластерами». Прием даже больших доз витамина С в форме этого продукта не раздражает слизистую желудка, не создает кислую среду в моче, быстро поступает в кровяное русло и в клетки, в тканях задерживается более длительно, чем обычный витамин С. Это способствует поддержанию его необходимого уровня при приеме 1–2 раза в сутки.
Жирорастворимые витамины А, Е, Д, К и каротиноиды очень важны для поддержания иммунитета, обеспечения прочности костей, ферменто- и гормонообразования, онкопротекторного действия. Эти витамины в организме депонируются в печени и в жировой ткани, выводятся медленно и их содержание может достигать токсического уровня. Поэтому данную группу витаминов оптимально принимать в дозах, не превышающих суточные нормы.
Исключение составляют каротиноиды, лечебно-профилактические дозы которых могут колебаться в значительно более широких пределах, и вероятность их токсических эффектов очень мала. Некоторые каротиноиды (а всего их насчитывается около 600 соединений) обладают совершенно независимыми от витамина А и бета-каротина свойствами и значительно превосходят их по своей антиоксидантной активности. В первую очередь это касается ликопина, лютеина и зеоксантина. С точки зрения физиологии и микронутриентологии еще более оправдано использование комплексных форм каротиноидов. Примером комплексного источника природных каротиноидов является БАД к пище «Фикотен с нанокластерами». Этот уникальный биологически активный комплекс наряду с каротиноидами содержит еще и токоферолы, поскольку выделен из живой природной субстанции (водорослей). Такое сочетание способствует взаимному усилению эффектов биологически активных веществ комплекса.
Минералы
В рацион питания для профилактики преждевременного старения и заболеваний, характерных для пожилого возраста, должен быть обязательно включен комплекс минералов.
Кальций и молибден способствуют укреплению костей. Магний необходим для нормального обмена калия и кальция, важен для работы ЦНС и сердца, укрепляет кости, суставы. Цинк участвует в процессе выработки инсулина, улучшает работу предстательной железы, а также является катализатором иммунных процессов. Хром поддерживает нормальный уровень сахара в крови, повышает активность инсулина, укрепляет мышцы. Селен является мощным антиоксидантом и усиливает антиоксидантные свойства витаминов С и Е, что в значительной степени определяет онкопротекторный эффект. Органический йод участвует в синтезе гормонов щитовидной железы, противостоит снижению умственной работоспособности. Железо и медь предупреждают развитие анемий, улучшают транспорт кислорода.
Для оптимизации баланса микроэлементов можно использовать готовые формы минералов, таких как алтимейт, кальций меджик, а также их природные источники: бурую водоросль, спирулину, хлородофилус.
Аминокислоты
Аминокислоты являются основными частями и структурными соединениями белковой молекулы. Некоторые аминокислоты могут синтезироваться в организме. Такие аминокислоты получили название заменимых. Аминокислоты, которые организм не может синтезировать, называются незаменимыми.
В питании очень важны все аминокислоты, поскольку они являются пластическим материалом для построения тканевых структур, а также оказывают регулирующее влияние на различные функции организма.
Например, L-фенилаланин повышает умственную активность и память, способствует улучшению секреторной функции поджелудочной железы и печени, снижает аппетит. L-глютаминовая кислота связывает аммиак в головном мозге. L-аргинин способствует расширению сосудов, нормализует АД, предотвращает возникновение атеросклеротических бляшек. Тирозин является основным субстратом для синтеза гормонов щитовидной железы, адреналина, глутаминовой кислоты, участвует в синтезе фенилаланина, меланина. L-триптофан и L-тирозин необходимы для производства нейромедиаторов, передающих нервные импульсы. Эти аминокислоты регулируют настроение, а в определенных дозах могут использоваться в качестве альтернативы психотропным средствам.
С возрастом обмен нейромедиаторов замедляется, а при условии еще и интенсивной мыслительной деятельности достаточно быстро истощается. Поэтому для сохранения уровня интеллекта и профилактики развития сенильного слабоумия необходимо поддерживать в организме достаточный уровень источников синтеза этих важных трасмиттеров.
Учитывая, что триптофан относится к незаменимым аминокислотам, а функциональная необходимость тирозина в организме значительно превосходит его синтез, необходимы экзогенные источники поступления этих аминокислот.
Открываем справочник и смотрим, какие же продукты, источники этих аминокислот, нужно употреблять для поддержания должного уровня мыслительной деятельности, бодрого состояния духа и хорошего сна. Оказывается, что наилучшими пищевыми источниками триптофана и тирозина являются такие продукты, как миндаль, арахис, авокадо, ананасы, соя, кунжут, коричневый рис. Для нашего рациона эта пища является экзотической, т. е. не частой гостьей обычного обеденного стола. Молочные же продукты и мясо, которые также содержат эти аминокислоты, в питании пожилого человека целесообразно ограничивать из-за наличия высокого процента в них насыщенных жиров.
Решается эта задача оптимизацией пищевого рациона соответствующими БАД к пище, такими как биошейп, противити, ферстфуд (молозиво с нанокластерами), слим шейк, спирулина с нанокластерами, хлородофилус и др.
Протекторы соединительной ткани
В основе внешних признаков старения (появление морщин, потеря эластичности кожи, выпадение волос) лежат структурные нарушения в соединительной ткани. Внешние признаки старения являются зеркальным отражением здоровья внутренних органов и систем организма, которое в значительной степени определяется функциональным состоянием соединительной ткани, так как именно она является остовом всех органов и тканей организма. И от того, как функционирует и обеспечена питательными веществами соединительная ткань, зависит не только внешний вид кожных покровов, но наше здоровье в целом.
Фитогормоны
Старению способствует изменение гормонального фона, связанное с угасанием функций половых желез. С изменениями гормонального фона, кроме того, связаны и такие заболевания как фибромиомы, фиброзно-кистозная мастопатия, аденома предстательной железы, онкопатология органов репродуктивной системы. Поэтому с целью улучшения метаболических процессов в организме и профилактики возрастных гормонально зависимых заболеваний необходимо использовать в питании продукты, богатые фитогормонами. Фитогормоны – компоненты растений и некоторых грибов, проявляющие свойства эстрогенов либо прогестерона.
Максимальное количество фитоэстрогенов содержат следующие лекарственные травы: цимицифуга, клевер луговой, солодка голая, соя культурная, люцерна посевная, прутняк обыкновенный, дягиль лекарственный, имбирь, лопух большой. Для регуляции гормонального фона полезны и другие растения, которые традиционно употребляются в пищу: яблоки, черешки сельдерея, картофель, финики, земляника, малина, бузина, фенхель, хмель, венерин башмачок, шалфей лекарственный, страстоцвет, гранат, сарсапарилла, спаржа.
Все эти растения с незапамятных времен использовались для масок при увядающей коже лица. В коже женские гормоны выполняют множество функций: повышают уровень гиалуроновой кислоты в дерме, увеличивая влажность кожи; участвуют в медленном превращении растворимого коллагена в нерастворимую форму, что способствует разглаживанию морщин; увеличивают эластичность кожи; замедляют рост волос на лице и теле. Фитогормоны обладают противовоспалительными и онкопротекторными свойствами.
Лекарственные растения и экзотические фрукты, содержащие фитогормоны далеко не всегда бывают доступны. В период межсезонья хорошей альтернативой свежему продукту могут служить БАД (фито-энергия и другие).
Увядание кожи связано с первичным недостатком эстрогенов, которые продуцируются в жировой ткани. По мере угасания функции яичников, происходит физиологическое увеличение подкожно-жировых отложений у женщин. Вот почему с возрастом все сложнее удерживать общепринятые весовые стандарты. Чтобы сохранить фигуру и дать организму все необходимые вещества, при соблюдении низкожировых диет обязательно нужно принимать в качестве пищевых добавок рыбий жир (жир печени акулы, омега 3/60), лецитин, масло примулы вечерней.
У мужчин также возникают заболевания, связанные с нарушением гормонального фона, прежде всего, это аденома предстательной железы. После 35–40 лет, уровень мужских половых гормонов может снижаться, а в крови накапливаются их метаболиты, обладающие эстрогеноподобными свойствами. Именно эстрогеновые влияния вызывают разрастания парауретральных желез и образование аденомы простаты. Изменению гормонального фона у мужчин также способствуют избыточный вес, застой крови в органах малого таза (чаще всего обусловленный гиподинамией, а также низкой сексуальной активностью), алкоголь, нарушения функций печени, недостаток в питании продуктов, богатых пищевыми волокнами (овощи, фрукты, растительные морепродукты), которые выводят из организма излишки эстрогеноподобных метаболитов.
Поэтому мужчинам в соответствующем возрасте не следует «увлекаться» приемом БАД к пище, содержащими растения с высоким процентом фитоэстрогенов.
Пожилым людям использование БАД, особенно содержащих жирорастворимые витамины и парафармацевтики, следует начинать с малых доз.
Если есть необходимость применения нескольких БАД к пище разнонаправленного действия, то их количество для одновременного приема должно оцениваться по содержанию в них парафармацевтиков, но в среднем не более 3–4 БАД в дополнение к пище.
Подписаться на новые статьи по RSS
Alka-Mine, изменение окислительно-восстановительный потенциала воды
2008-06-26 13:24:00 (читать в оригинале)
Окислительно-восстановительный потенциал – мера химической активности элементов или их соединений в обратимых химических реакциях, протекающих с изменением значений заряда ионов в растворах.
Окислительно-восстановительные реакции – основные химические процессы, которые обеспечивают жизнедеятельность всех представителей живой природы и являются реакциями передачи или присоединения электронов. В зависимости от того, передает вещество электроны или их присоединяет, он классифицируется либо как окислительное, либо как восстановительное. Разность электрических потенциалов между окислителем и восстановителем и является окислительно-восстановительным потенциалом – ОВП. При этом значение ОВП для каждой реакции может быть как отрицательным, так и положительным. В электрохимии значение ОВП принято измерять в милливольтах.
Организм человека, поддерживая гомеостаз (относительное динамическое постоянство состава и свойств внутренней среды и устойчивость основных физиологических функций организма) расходует энергию на проведение окислительно-восстановительных реакций, необходимых ему на восстановление клеток и тканей, на обеспечение процессов жизнедеятельности. Если измерить ОВП внутренней среды организма человека, то ее значение будет отрицательным, и будет варьировать в пределах -100 … - 200 мВ.
ОВП же питьевой воды любого типа находится в диапазоне +100 … + 400 мВ. А это означает, что активность электронов, находящихся во внутренней среде организма человека, намного превышает активность электронов питьевой воды. Активность электронов – одна из базовых характеристик и напрямую отвечает за фундаментальные процессы жизнедеятельности. Питьевая вода, имеющая положительный ОВП, проникая в организм, отбирает электроны, которые находятся в его тканях. Результатом чего, является окислительное разрушение организма на клеточном уровне. Организм подвергается повышенному износу, старению, жизненно важные органы утрачивают свои функции. Но таких негативных последствий вполне возможно избежать.
Если в наш организм будет поступать вода, имеющая такие же свойства, как и его внутренняя среда, то окислительные реакции не будут происходить. То есть ОВП потребляемой воды должен быть точно таким же, как ОВП внутренней среды организма.
Но как достичь такого результата? Ведь в современных экологических условиях, какой бы глубины очистки не применялись фильтры, устройства ионизации и им подобные приспособления, ОВП воды все равно будет иметь положительное значение.
Но выход есть. Международный Коралловый Клуб предлагает биологически активную добавку Алка-Майн на основе особого вида кораллов. Данный вид кораллов произрастает только в районе японских островов. Его уникальность заключается в идентичности строения человеческой кости. Порошок получаемый из этих кораллов богат витаминами, минералами, микро- и макроэлементами. При добавлении этого биологически активного вещества в воду, ее качество, структура, окислительно-восстановительный потенциал и кислотно-щелочной баланс кардинально изменяются в лучшую сторону.
Регулярное употребление коралловой воды дает видимый результат уже через две недели. Организму не требуются дополнительные затраты энергии на окислительные реакции, так как ОВП воды уже соответствует ОВП внутренней среды организма человека. Вследствие чего, больше энергии доступно для поддержания гомеостаза. Улучшается пищеварение и обменные процессы организма, сон становится крепче, проходит хроническая усталость. Бодрость и хорошее настроение присутствуют в виде правила, а не исключения.
Позаботьтесь о своем здоровье, а Алка-Майн Вам поможет в этом. Ведь здоровье – это самое ценное, что мы имеем.
Измерение Окислительно-восстановительного потенциала Алка-Майна.Видео.>>
Купить коралловый кальций Алка-Майн>>
Подписаться на новые статьи по RSS
Эффективные антиоксиданты Алка-Майн и Микрогидрин в спорте
2008-06-03 08:01:00 (читать в оригинале)
Спортсмен, как говорится, славится своими достижениями. Чтобы добиться высоких целей в спорте, нужно много и упорно тренироваться. Но этого зачастую мало. В последнее время на спортивные результаты, кроме всего прочего, стало влиять применение специального спортивного питания, повышающего эффективность работы на тренировках или соревнованиях. Любой спортсмен, принимающий некачественные биодобавки, рискует не только отдалиться от намеченных целей, но и погубить самое ценное что есть в жизни – здоровье. Применение в спорте различных продуктов низкого качества влечет за собой серьезные последствия: угнетение сердечных мышц, цирроз печени и другие проблемы. Поэтому к выбору спортивных препаратов нужно подходить с особым вниманием. Уникальная продукция Кораллового Клуба поможет спортсмену не только поправить здоровье, но и достичь высоких результатов в своем виде спорта.
Организму любого спортсмена требуется вещество, которое бы предупреждало болезни и участвовало в построении хрящевой, костной и мышечной тканей, то есть кальций. Продукт Кораллового клуба «Алка – Майн» наполняет воду ионизированным кальцием, который обладает высокой биодоступностью. Вот почему регулярное применение данного продукта решает такие спортивные проблемы, как низкий мышечный тонус, боли в суставах, слабые кости. Коралловая вода «Алка – Майн» нормализует кислотно-щелочной баланс, тем самым, снижая риск заболеваний пищеварительной, сердечно-сосудистой системы и почек, обладает антиоксидантными свойствами, выводит яды и токсины из организма, улучшает сон и нормализует давление.
Эти свойства «Алка – Майна» очень важны при усиленных физических нагрузках, которые систематически испытывают спортсмены.
Спорт порой жесток и требует максимум самоотдачи, скорости, реакции и выносливости от организма человека.
Продукт Кораллового клуба «Микрогидрин» (Microhydrin) - сильный антиоксидант, за счет своих свойств он улучшает питание клеток кислородом (что необходимо при больших нагрузках), повышает реакцию спортсмена, которая особенно важна в игровых видах спорта. В зависимости от физиологии организма, реакция повышается на 1-3%. «Микрогидрин» снижает выработку молочной кислоты на 50%, тем самым, уменьшая боли в мышцах, снимает усталость, обеспечивает высокий уровень выносливости, восстанавливает силы после и во время нагрузок, повышает энергосбережение, восстанавливает ткани связок. Психологическая устойчивость спортсменов во время проведения соревнований увеличивается. Таким образом, здоровье не только не истощается, а, напротив, улучшается, даже не смотря на частые физические нагрузки. «Микрогидрин» был проверен в антидопинговом центре, и в нем не было обнаружено допинговых препаратов, поэтому его использование в спорте безопасно.
Таким образом, применение «Микрогидрина» эффективно во всех видах спорта. В силовых видах восстанавливается работоспособность мышц, связок и суставов, в подвижных – повышается реакция, уменьшается усталость, в туризме и альпинизме – сокращаются сроки акклиматизации и адаптации, оптимизируется кровяное давление. Нужно ли продолжать список?
Наивысших спортивных достижений можно достичь, применяя «Микрогидрин» в комплексе с коралловой водой «Алка – Майн». Улучшайте здоровье с помощью продукции Кораллового клуба и ставьте новые спортивные рекорды!
Купить Микрогидрин и Алка-Майн>>
Подписаться на новые статьи по RSS
Загрузка...
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.