Сегодня 20 сентября, суббота ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7281
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Хабрахабр: Коллективные / Блоги / Захабренные
Хабрахабр: Коллективные / Блоги / Захабренные
Голосов: 10
Адрес блога: http://habrahabr.ru/blog/
Добавлен: 2007-10-24 18:05:40 блограйдером Robin_Bad
 

JavaScript / [Из песочницы] Визуализация статистических данных с помощью Highcharts

2011-09-09 19:18:20 (читать в оригинале)

В этой статье я хотел бы изложить собственный опыт построения наглядных и презентабельных графиков с помощью Highcharts на основе статистики ОС и дисковых массивов. Для многих современных ОС и дисковых массивов существуют механизмы, основанные на встроенном или дополнительном ПО, которые позволяют получать данные о работе подсистем ОС или массива (имеются в виду не трассировки, а статистические показатели, усредненные по заданному интервалу). Также можно собирать статистику счетчиков пакетов и ошибок на интерфейсах коммутаторов LAN и FC. Многие хотят визуализировать эти данные и использовать в отчетах или же самописной системе мониторинга.
image
Читать дальше →


Fidonet / [Из песочницы] Fido + BBS на Ubuntu 11.04 Server

2011-09-09 18:39:21 (читать в оригинале)

Synchronet BBS logo
В далёкие времена, когда интернет у простых студентов и школьников был либо явлением редким, либо flat rate (читай — после двух ночи) — а иногда и на двоих (читай — после пяти утра), за бутылку “Степана Разина” можно было подключиться к Fido. А за две — так вообще к CM боссу, т. е. круглосуточному.
Фидо — сеть, созданная анархичным гением Тома Дженнингса и разросшаяся в начале 90-х до нашей страны, стала для многих отечественных гиков основным способом общаться. Стоит отметить, что многие информационные новшества развивались или даже зарождались именно в фидонете: статусы (“now playing” из винампа в оригине), форумы (эхи), файлобмены (фэхи), блоги (локалки), магазины (даже с доставкой), онлайн игры (на ббсках), башорг (HUMOR.FILTERED) и пр. И при этом не нужно было хранить кучу паролей, фильтровать горы спама, а работа эх не зависела от “пожаров” на хостинге, ибо была в определённой степени децентрализована. И, что интересно, все — от мала до велика — друг к другу на “ты”.
Тем не менее, то время, когда каждый СисОп знал какая у него АТС — декадно-шаговая или координатка и когда CPS (ЦПС) более 3000 считалось круто, уже прошло… Сейчас совсем необязательно по всей квартире искать лишние “шипящие” скрутки в телефонной линии, запускать непонятные фоссил драйверы, и вводить мораторий на снятие телефонной трубки после полуночи. Фидо можно организовать и по IP на своём домашнем сервере.
Зачем? ...Just for fun.

Под катом: ставим Fidogate + binkd + Synchro BBS на Ubuntu 11.04 Server (amd64).
Читать дальше →


Системное администрирование / Настройка ISCSI initiator в linux

2011-09-09 17:56:11 (читать в оригинале)

Abstract: как работает open-iscsi (ISCSI initiator в linux), как его настраивать и чуть-чуть про сам протокол ISCSI.

Лирика: В интернете есть множество статей довольно хорошо объясняющих, как настроить ISCSI target, однако, почему-то, практически нет статей про работу с инициатором. Не смотря на то, что target технически сложнее, административной возни с initiator больше — тут больше запутанных концепций и не очень очевидные принципы работы.

ISCSI


Перед тем, как рассказать про ISCSI — несколько слов о разных типах удалённого доступа к информации в современных сетях.

NAS vs SAN

Существует два метода доступа к данным, находящимся на другом компьютере: файловый (когда у удалённого компьютера запрашивают файл, а какими файловыми системами это сделано — никого не волнует), характерные представители NFS, CIFS (SMB); и блочный — когда у удалённого компьютера запрашивают блоки с дискового носителя (аналогично тому, как их читают с жёсткого диска). В этом случае запрашивающая сторона сама себе делает на блочном устройстве файловую систему, а сервер, отдающий блочное устройство, знать не знает про файловые системы на нём. Первый метод называют NAS (network attached storage), а второй — SAN (storage area network). Названия вообще указывают на другие признаки (SAN подразумевает выделенную сеть до хранилищ), но так сложилось, что NAS — это файлы, а SAN — это блочные устройства по сети. И хотя все (?) понимают, что это неправильные названия, чем дальше, тем больше они закрепляются.
Читать дальше →


Спортивное программирование / [Из песочницы] Спортивное программирование: «Зачем оно мне?» и «С чего начать?»

2011-09-09 17:33:04 (читать в оригинале)

В начале небольшое лирическое введение, не фанатам — смело листаем до черты.
Сначала учите науку программирования и всю теорию. Далее выработаете свой программистский стиль. Затем забудьте все и просто программируйте.
George Carrette

А ведь верно, на первых порах попытки следовать на практике всем канонам программирования не только неимоверно трудны, учитывая количество таковых, но к тому же и отбивают охоту к программированию даже у самых рьяных новичков. На этом этапе мы развиваемся, вырабатываем привычки, стиль.
Какое у нас на этом этапе отношение к олимпиадному программированию?
У большинства — нечто сродни «Зачем мне это сейчас нужно? В крупномасштабные проекты я не вовлечён, и вряд ли скоро буду, а времени не хватает даже на улучшение основных навыков.» — Это 1-ый этап в жизни каждого программиста.
Читать дальше →


Game Development / Знакомство с XNA и написание первой музыкальной игры

2011-09-09 17:30:58 (читать в оригинале)

Привет всем начинающим геймдевелоперам и просто хорошим людям. Сегодня, я хочу познакомить вас с замечательным фреймворком XNA (набор инструментов с управляемой средой времени выполнения dotNet). Программировать мы будем на C#.
Для того, чтобы познакомить вас с XNA ближе, я предлагаю написать простую «музыкальную» 2D игрушку. Остальное под катом.
Читать дальше →


Страницы: ... 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 ... 

 


Самый-самый блог
Блогер Рыбалка
Рыбалка
по среднему баллу (5.00) в категории «Спорт»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.