Сегодня 29 января, среда ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7278
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Хабрахабр: Коллективные / Блоги / Захабренные
Хабрахабр: Коллективные / Блоги / Захабренные
Голосов: 10
Адрес блога: http://habrahabr.ru/blog/
Добавлен: 2007-10-24 18:05:40 блограйдером Robin_Bad
 

Железо / Процессор, оптимизированный для функционального программирования

2011-06-13 22:33:38 (читать в оригинале)

Интересный концепт разработали инженеры EPRSC (Совет по физическим и техническим наукам Великобритании). Это машина Reduceron, специально оптимизированная для функционального программирования, то есть для языков программирования вроде XQuery, Scala, Haskell, LISP и F#.

В данной версии Reduceron реализован на программируемой микросхеме типа FPGA с тактовой частотой 96 МГц, при этом на специальных задачах он характеризуется высоким параллелизмом и показывает производительность 25% от Core 2 Duo с частотой 3 ГГц, тогда как в обычных процедурных задачах Core 2 Duo на порядок быстрее FPGA. Если сравнить с Pentium 4 2,8 ГГц, то код Haskell, например, быстрее выполняется на Reduceron.

Функциональное программирование — это парадигма программирования, в которой процесс вычисления трактуется как вычисление значений функций в математическом понимании последних, без явного хранения состояния программы. Оно противопоставляется императивному (процедурному) программированию, которое описывает процесс вычислений как последовательность изменения состояний и оперирует переменными.

Кто знает, может быть процессоры вроде Reduceron можно ставить в ПК в качестве вспомогательных модулей, как раньше ставили арифметические сопроцессоры?

Тэги: fpga, reduceron

 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по сумме баллов (758) в категории «Истории»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.