![]() ![]() ![]()
Какой рейтинг вас больше интересует?
|
Главная /
Каталог блоговCтраница блогера Человек-Хэмингуэй/Записи в блоге |
![]() |
Человек-Хэмингуэй
Голосов: 2 Адрес блога: http://kvisaz.ru Добавлен: 2007-12-13 21:24:07 блограйдером Luber |
Дайджест знаний о людях
2011-09-20 11:47:45 (читать в оригинале)via makkavity
Мораль
1. Люди склонны совершать аморальные поступки или не выполнять чью-то просьбу о помощи, если для этого не надо прикладывать усилий или не придется отказывать человеку впрямую.
2. Однако, больше людей ведут себя «как положено», если они должны принять моральное решение на виду у кого-то. В прямой просьбе о помощи, о пожертвовании или о сборе подписей отказывают реже. (“Why do people behave badly?”)
3. В половине случаев люди обманывают, чтобы получить какой-то ресурс – от чего-то материального до внимания, уважения или более высокого статуса.
4. Ложь требует больших ментальных усилий. Человеку одновременно приходится удерживать в голове ложь – чтобы ее говорить, и правду – чтобы ее скрывать. В результате он произносит более простые предложения и хуже справляется с задачами на сообразительность. (“The evolution and psychology of self-deception”)
5. Когда за людьми наблюдают, они ведут себя лучше. Причем иллюзия наблюдения работает тоже. Достаточно было повесить фотографии глаз в столовой самообслуживания, чтобы большее число людей стало убирать за собой посуду. (“How the illusion of being observed can make you a better person”)
6. При этом поведение влияет на мораль (да-да). Люди, солгавшие, обманувшие кого-то или совершившие другой аморальный поступок, после этого по-другому оценивают, что есть хорошо и что плохо. (“The science of why we cheat”)
7. Желание казаться моральными часто приводит не к моральному поведению, а к более изощренным способам оправдания аморальных поступков. (“I read Playboy for the articles: Justifying and rationalizing questionable preferences”)
8. Моральные, благородные поступки (даже такие, как сознательная покупка товаров, сделанных без ущерба для природы) нередко действуют как индульгенция. После этого в конфликтных ситуациях люди поступают менее морально – как будто уже выполнили на этот день свою долю добрых дел. (“Behind the (leafy) curtain”)
Восприятие людей
9. Черты личности незнакомого человека могут достаточно точно определяться по фотографии. Особенно, если на фотографии человек в естественной позе и обстановке. При этом проще и точнее определяют черты личности мужчин. Внешность женщин более подвержена социальным стандартам. (“Personalities traits could be accurately judged by photo”)
10. Привлекательная честная внешность может легко ввести в заблуждение. Люди склонны более доверять внешности, чем искренности. Даже профессионалы считали честными лгущих людей с искренними манерами в 86% случаев. (“Looks can kill – you better judgement”)
11. Внешность играет огромную роль даже в голосовании и выборе политиков. Избиратели делают вывод о компетентности политиков по зрелости лица и физической привлекательности. Разумеется, неосознанно. (“On the faceofit, voting’s superficial”)
12. При этом, черты личности оказывают влияние на восприятие внешней привлекательности. После того, как люди узнавали негативную информацию о тех, кого посчитали красивыми, их мнение менялось. (“Personality traits influence perceived attractiveness”)
13. Иерархия настолько важна для человека, что ее понимание заложено с младенчества. Младенцы понимают, что более сильные особи побеждают более слабых, и выражают удивление, когда видят обратное. (“Babies understand that bigger beasts usually top the pecking order”)
14. Более успешных и богатых считают более умными, мудрыми и т.д., и наоборот. И зачастую люди склонны думать, что те, кто добился успеха, и те, на чью долю выпали страдания, заслуживали это. («Несовершенная случайность», Млодинов)
Отношения с другими
15. Люди стремятся унизить других, когда не уверены в себе. Испытуемые, которым сказали, что они плохо прошли тест на IQ, высказывали больше национальных и религиозных предубеждений, чем те, кому сообщили о высоких результатах.
16. При этом люди искренне уверены, что их негативное мнение о других искренно и не имеет никакой связи с их понизившимся мнением о себе. Унижение других помогает восстановлению самооценки. (“The evolution and psychology of self-deception”)
17. Не исключено, что помощь другим людям связана с опосредованным личным интересом. Ученые называют это «непрямой взаимностью». Люди склонны помогать тем, кто сам считается «хорошим» человеком, помогающим другим. Поэтому репутация хорошего человека – залог будущей поддержки. (“Using mathematic stoidentify good guys”)
18. Счастливее не тот, у кого денег много, а тот, у кого больше, чем у соседа. Частично на этом основывается и неудовлетворенность большими деньгами. Люди постоянно сравнивают себя с соседями. Разбогатев, они начинают вращаться в новых кругах, где у людей денег еще больше, и возвышаться над окружающими нелегко. ("В плену наивной корысти")
Гнев и агрессия
19. Люди с высоким уровнем тестостерона получают наслаждение от гнева других. (“Hight estosterone people feel rewarded by others’ anger”)
20. Гнев усиливает в людях желание обладания. Люди прилагают больше усилий к получению объекта, который ассоциируется у них с сердитыми лицами. Раньше это считалось только свойством положительных эмоций. (“Anger makes people want things more”)
21. Сердитые женщины воспринимаются как мужчины. Очень сильны подсознательные ассоциации гнева с мужчинами и счастья с женщинами. Настолько сильны, что могут повлиять на определение пола человека – конечно, только при быстром взгляде. (“Are angry women more like men?”)
22. Ложка сахара снижает агрессию. Для подавления агрессивных импульсов требуется самоконтроль, а самоконтроль требует энергии. Глюкоза поставляет эту энергию в мозг. Люди, которые пили лимонад с сахаром, через несколько минут менее агрессивно реагировали на беспокойного незнакомца, чем люди, которые пили лимонад с заменителем сахара. (“A spoonful of sugar helps the rage go down”)
Сбор информации и принятие решений
23. Обычно люди ищут желаемую информацию и пропускают нежеланную. Конечно, невозможно точно предсказать, где что встретишь. При этом, можно выбрать источник, в котором скорее появится информация, которую человек готов воспринять — те или иные газеты, авторов и т.д. (“Thehappinesshypothesis” byJonathanHeidt).
24. Однако, люди могут воспринимать и нежеланную информацию, если чувствуют себя уверенно и спокойно. (“The evolution and psychology of self-deception”).
25. Чем сложнее решение, которое необходимо принять, тем более люди склонны оставлять все, как есть. (“Exploring status quobiasin human brain”).
26. Если в магазине слишком большой выбор и люди не могут сходу определить, какой из товаров лучше — они уйдут без покупки. (“Consumers stop buying as number of options increases”).
27. Когда люди чувствуют, что не контролируют происходящее, они склонны видеть несуществующие закономерности в несвязанных между собой картинках и верить в теории заговора.
28. Исходя из этого, процент верующих людей в стране достоверно предсказывается по уровню безопасности существования (здравоохранение, жизнеобеспечение, возможность заработать на жизнь и т.д.) (“The evolution and psychology of self-deception”).
29. Люди сожалеют о быстро принятых решениях, даже если результаты их устраивают. При этом важно не фактическое время, отведенное на решение. Важно, чувствует ли человек, что времени было достаточно. (“Quick decisions createre gret”).
30. Зато мытье рук существенно снижает сомнения по поводу правильности принятого решения. (“Washing Away Postdecisional Dissonance”).
Странности нашего мозга
31. На поведение людей влияют телесные ощущения. Например, есть стойкая ассоциация между ощущением тяжести и «важностью», «серьезностью», «весомостью». Люди оценивали человека как более серьезного и стабильного, если его резюме подавалось в тяжелой папке, и наоборот.
32. Точно так же, ощущение жесткости и твердости делает людей негибкими. Сидящие на жестких стульях были более неуступчивы в переговорах.
33. Ощущение шероховатой поверхности вызывает в людях ощущение сложности в отношениях между людьми, а холод тесно связан с чувством одиночества. (Incidental haptic sensations influence social judgments and decisions).
34. Административные границы, обозначенные на картах, дают людям психологическое ощущение безопасности. Если природное бедствие (шторм, лесные пожары и т.д.) происходит в другом районе, а уж тем более, в другой стране, люди склонны менее серьезно к этому относиться, даже если район совсем рядом. Поэтому при объявлении об опасности лучше говорить о непосредственном расстоянии до места стихийного бедствия. (“Borderbias: mapping risk and safety”).
Разное
35. Стремление к покупкам и накоплению материальных благ — часто следствие несчастливого детства. (“Consumeris man dits discontents”)
36. Не все риски воспринимаются одинаково. Один и тот же человек может бесстрашно прыгать с парашютом, но бояться возразить начальнику. Или дрессировать тигров, но стесняться познакомиться с симпатичной женщиной. (“Notallriskis create dequal”).
37. С возрастом здоровые люди позитивнее трактуют любые события. Возможно, потому что более слабой иммунной системе пожилых сложнее справляться с последствиями негативных эмоций. (“Wisdom comes with age, at least when it comes to emotions”).
38. Приматы лучше усваивают информацию, если она поступает от самки. Это, возможно, обеспечивает эволюционное преимущество, так как самцы часто покидают группу, находя других партнерш, и уносят усвоенные навыки, тогда как самки с детенышами остаются. Самки составляют социальное ядро группы, которое обладает более высоким социальным статусом, чем самцы, а также большим объемом знаний о пищевых ресурсах в районе обитания группы. («Доминантная самка — лучший учитель»).
39. Дети с высоким уровнем интеллекта (IQ) вырастают более либеральными, с широкими взглядами на жизнь, терпимыми к любым человеческим проявлениям. (“Does smart equal liberal?”).
40. У скуки есть светлая сторона. Скучающие люди нередко ищут возможность сделать добрые дела, поскольку развлечения им надоели и не привносят смысл в их жизнь. (“Boredom is good for you”).
Научный подход
2011-09-18 17:13:41 (читать в оригинале)Прочитал сейчас на Самиздате детектив "Научный подход" от Павла Алина. Вещь суровая и заведомо непопулярная.
Павел описывает альтернативное общество - общество, где нераскрытые преступления разыгрываются по жребию. Мол, если бухал, бездельничал и сидел без работы - значит, есть у тебя шанс "выиграть" билет на отсидку за чужую кражу. Или бери выше - за убийство, которое осуществил неуловимый маньяк.
При всем безумии, логика у такого законоустройства есть. Общество избавляется от трутней, а заодно граждане активно пытаются помочь следствию. Даже по телевизору рекламу транслируют: "Лови бандита и всю банду или хлебай за них баланду!". Ну а если ничем помочь не можешь - извини, заезжай на тюрьму. А нефиг было бухать и лоботрясничать. В общем, несмотря на всю гуманность, в существование такого общества можно поверить. История знала и более дикие обычаи судопроизводства. Вон, в "Песни льда и пламени" упоминается такой метод, как суд поединком. Мол, если подрался и победил, значит, невиновен. Или когда ведьм судили - свяжут руки, и бросают в воду. Потонула? Значит, не ведьма. Всплыла? Значит, на костёр её. Были такие методы? Были. Значит, и жребий вполне может быть.
Опять же, розыгрыш наказаний - это дополнительный доход в казну государства. Автор не написал в своём рассказе про этот доход, просто сказал, что розыгрыш "глухарей" идёт по телевизору. И смотрит его - вся страна, не отрываясь. Даже в туалет отходят, только если судьи объявляют: "Так, сегодня из розыгрыша исключаются глухие, слепые и дезертиры на букву М". То есть самый настоящий прайм-тайм. Думаю, на рекламу в этой передаче в том мире можно спонсировать даже полёты на Марс.
Ещё чем цепляет - тем, что подобная "лотерея" в неявном виде существует и в нашем мире. А в том мире просто решили сразу играть по таким правилам. Открыто и честно. Поймать настоящего преступника не можем - так пусть кто-нибудь посидит. Зато представляете, какую бдительность проявляют граждане? Думаю, коллективная сознательность в том мире просто зашкаливает.
Мир и персонажи прописаны достаточно детальны. Стилистика - на уровне нормальных журналистских очерков, не хуже и не лучше.
Минус серьёзный я вижу у рассказа такой - нет завершения истории. Просто срез из хроники событий. Но элементы детектива присутствуют, читать было любопытно.
#Самиздат
Хорошая книжка про зомби
2011-09-16 18:58:24 (читать в оригинале)Нашел интересную книжку про зомби - "Каннибал" некоего Скифа. Автор пишет на СамИздат, там я его и читаю.
"Каннибал" рассказывает о начале зомби-апокалипсиса в Самаре. Начало очень хорошее - главного героя кусает зомби. Но он выживает, собирает лут, прокачивает скиллы, и начинает играть в пошаговую экономическую стратегию с захватом территорий, зданий, строительной техники. Очень, очень понравился такой стратегический подход.
В книге много мяса и фан-сервиса. Если в аниме фан-сервис - трусы японских школьницы, то в зомби-литературе, разумеется, это описание самих зомби и интересные методы их уконтрапупивания. К примеру, герой снимает дверь с петель и, неся её перед собой, разбегается и валит сразу нескольких зомби, чтобы потом добить лежащих. Очень, очень толковый метод, занёс в копилку.
Автор пишет, что это фанфик на "Землю мертвых" Круза. Я Круза не читал, исправлюсь. Но "Каннибал" - книжка интересная.
Стиль у Скифа не очень хороший, местами выглядит как прода. Сюжеты и ходы - не особо оригинальные.
Но это всё с лихвой перекрывают детали. Детали автор любит и не жалеет. И поэтому книга создаёт ощущение причастности, ощущение погружения в мир книги. Это один из редких даров у авторов - описывать детали. У Скифа он есть.
В общем, Каннибал - отличное жанровое чтиво про зомби-апокалипсис и БП в целом. Вдобавок с элементами РПГ и стратегии. Снимаю шляпу.
#Самиздат
Роботы-копирайтеры
2011-09-15 11:01:08 (читать в оригинале)Печальная новость для копирайтеров, хорошая новость для тех, кто любит будущее:
Робот-копирайтер
Генератор журналистских текстов создан в компании Narrative Science, которая ведёт разработки в области искусственного интеллекта. Программа берёт данные, такие как статистика спортивного матча, финансовые отчёты компаний или данные по продажам недвижимости, и превращает их в газетные статьи...
«Мне показалось, это какое-то волшебство, — говорит Роджер Ли, партнёр инвестиционной компании Battery Ventures, которая собрала $6 млн инвестиций для стартапа. — Выглядит словно это написал человек»...
Например, вышеупомянутая компания The Big Ten Network (BTN) начала использовать генераторы текстов весной 2010 года для коротких заметок о бейсбольных и софтбольных матчах. Они появлялись на сайте через одну-две минуты после окончания игры.
Подробнее - http://habrahabr.ru/blogs/robot/128281
А вот другая интересная новость, про живых русских копирайтеров:
800 статей за месяц
Средний текст на Relevant Media имеет объём 1500-2000 знаков, ставка за материал фиксированная – 115 р. (из которых 15 р. — 13% НДФЛ, остальные налоги — сверху), а обилие доступных тем позволяет работать, не отвлекаясь на поиски заказа. В своём FAQ проект обещает средний доход около 30 000 р. в месяц. Нетрудно посчитать, что при работе 22 дня в месяц это означает 12 текстов в день, или около 40 минут на один текст при стандартном рабочем дне. Настоящий конвейер, да.
Впрочем, уже как городскую легенду на проекте рассказывают реальную, тем не менее, историю о женщине из региона, которая заработало 85 000 р. за месяц, написав почти 800 статей.
Подробнее -
Новые веяния в иммиграции
2011-09-15 01:11:35 (читать в оригинале)Угроза Каддафи затопить Европу миллионами африканских беженцев тоже не состоялась - корабли НАТО и итальянской береговой охраны де-факто перестали оказывать помощь терпящим бедствие переполненным судам. Бизнес-модель контрабандистов людьми основана на общем для любого предприятия принципе - снизить издержки и повысить прибыль. Поэтому для перевозки людей покупаются старые рыболовные баркасы, управлять которыми должны сами иммигранты, не имеющие какого-либо морского опыта, а единственным работающим оборудованием является радиостанция. Предполагается, что, как только корабль выйдет за пределы территориальных вод Туниса или Ливии, он даст сигнал о помощи, и корабли НАТО придут на выручку. Однако, в последние месяцы ни НАТО, ни береговая охрана больше не сбрасывают с вертолетов мешки с едой и воду и не спешат на помощь. Вместо этого они отмалчиваются в эфире, равнодушно проходя мимо умирающих от жажды и голода людей. Счет погибших в море за время этого исхода пошел уже на тысячи.
http://rabies-rabbit.livejournal.com/11722.html
Там по ссылке ещё про отношение Европы к нелегальным иммигрантам. Сурово, если правда.



![]() | ||
+493 |
506 |
В интересном положении |
+450 |
511 |
Документальное кино |
+439 |
471 |
ГОРОСКОП |
+406 |
514 |
Документальные фильмы |
+377 |
445 |
Темы_дня |
![]() | ||
-1 |
30 |
Skytao |
-1 |
13 |
Волонтеры. Красный крест |
-3 |
8 |
Улицы Праги |
-7 |
5 |
Планирование проекта |
-8 |
6 |
Адреналин продаж |

Загрузка...

взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.