Сегодня 21 февраля, пятница ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7278
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Человек-Хэмингуэй
Человек-Хэмингуэй
Голосов: 2
Адрес блога: http://kvisaz.ru
Добавлен: 2007-12-13 21:24:07 блограйдером Luber
 

Потенциально бессмертен

2011-10-18 12:58:42 (читать в оригинале)

Я придумал название романа, но писать не буду. "Потенциально бессмертен". Это мне медузами навеяло.

Но кроме медуз, оказывается, на Земле есть и другие потенциально бессмертные организмы. Их давно в этом подозревали, но они упорно не хотели признаваться.



Это гидры, те самые. Они живут рядом с нами, везде, не только в учебниках биологии. Гипотеза об их бессмертии возникла давно, ещё в конце XIX века.

В декабре 1991 года 45 особей были выловлены в нью-йоркском Лебедином пруду. Их точный возраст был неизвестен. Их поместили в сосуды с водой и стали ждать. Кормили три раза в неделю. Ждали, что начнут стареть или меняться.

Гидры не старели. В природе каждую осень они обычно умирали. А тут, при постоянной температуре, при нормальном питании, они отказывались умирать. Они как бы говорили "Нам и на этом свете неплохо".

Так прошло четыре года. За четыре года, по нынешней теории старения, в организмах должны были появиться признаки этого самого старения. Их не было. Гидры размножались и кушали с аппетитом. Они как бы говорили "Рановато нас отправлять в дом престарелых".

Через четыре года Даниэль Мартинес, учёный, организовавший эксперимент, сдался. Он осознал, что для такого маленького существа наблюдается прямо-таки невероятная воля к жизни. В научном докладе на эту тему он написал, что, быть может, теоретически гидра может стареть, с чудовищно долгим периодом. Но по текущим выкладкам и аналогиям четырёх лет было более чем достаточно, чтобы заметить увеличение смертности или другие признаки пенсионного возраста. Но этого не произошло, гидры игнорировали известные законы старения. То есть он как бы сказал: "Я устал, я ухожу. Я не гидра, я не могу ждать вечно".

Но напоследок в своём докладе он подчеркнул, что потенциально бессмертными могут являться и другие твари - планарии и турбелярии (это типа червей, и те, и те). Он также вполне трезво заметил, что отсуствие признаков старения и потенциальное бессмертие у более сложных организмов вряд ли достигается так легко. То есть трёхразовым в неделю питанием тут не обойтись.

Но я хочу подчеркнуть главное. СМЕРТЬ ОТ СТАРЕНИЯ - ЭТО НЕ АБСОЛЮТНЫЙ ЗАКОН ПРИРОДЫ

Мы так долго умирали, что не успевали осмотреться на этой планете. Мы так долго умирали, что привыкли к этому. Мы сделали смерть частью нашей культуры.

Но меньше чем двадцать лет назад, в 90х годах, открыли медузу и поставили эксперимент с гидрами. И что же оказалось? На нашей планете оказалось целых два типа бессмертия:
1. Бессмертие, как у медузы Turritopsis Nutricula. Я поразмножаюсь, поживу взрослым, а потом немного отдохну, стану ребёнком, буду опять отращивать усы и что надо.
2. Бессмертие, как у гидры. Я буду жить, размножаться и баста!

Что ещё очень важно - наличие таких организмов на Земле как бы переворачивает философию. Потенциальное бессмертие - это не ересь, это не противно природе и Богу (если он есть). Это такая же часть природы. Быть может, в тёплых озёрах Африки гидры живут вечно (только попробуй ты там проживи хотя бы четыре года).

Бессмертие вписано в природу. И поэтому человек тоже потенциально бессмертен.

Осталось лишь выбрать способ, который нравится тебе лично.

PS: отчёт Даниэля Мартинеса: "Mortality patterns suggest lack of senescence in hydra" ("Паттерны смертности предполагают отсутствие старения у гидры"). В PDF, 169 килобайт.


Тэги: заметка

 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по сумме баллов (758) в категории «Истории»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.