Сегодня 2 февраля, воскресенье ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7278
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Блог Яндекса
Блог Яндекса
Голосов: 7
Адрес блога: http://company.yandex.ru/blog/
Добавлен: 2007-12-13 21:24:18 блограйдером Luber
 

Миллион паролей от Яндекса

2014-09-08 15:12:51 (читать в оригинале)

Вчера на нескольких сайтах появилась информация про базу логинов и паролей на Яндексе – более миллиона записей. Мы проанализировали эту базу и совершенно уверены, что она получена не в результате взлома наших сервисов.

Вам не нужно искать этот список логинов и паролей и проверять, нет ли там вас.
Всех пользователей, которые туда попали, мы уже оповестили и сбросили их пароли – теперь в эти ящики невозможно войти, не поменяв пароль. Просто попробуйте войти в вашу Яндекс.Почту. Если вам не предлагают поменять пароль – значит можно не беспокоиться.



Наши специалисты уверены, что база собиралась в течение долгого времени, а не в результате целенаправленной атаки. Злоумышленники получают доступ к учётным данным пользователей разными способами – с помощью фишинга (когда пользователи вводят свои данные на сайте-подделке), вирусов или кросс-чека (когда люди используют одинаковые пароли на разных ресурсах, взлом одного из них означает, что скомпрометированы все).

Среди паролей в списке есть такие, которые мы уже давно не разрешаем использовать при создании новой учётной записи (например, «qwerty»). О 85% аккаунтов из выложенной базы нам было известно и до этого – большинство из них появляются в подобных списках уже несколько лет. Для некоторых аккаунтов пароли уже были сброшены – но их владельцы так и не поменяли пароль и не зашли в свой почтовый ящик. Это означает, что эти ящики либо давно заброшены, либо созданы роботами.

Подробности о том, как мы храним пароли и почему считаем, что дело не во взломе сервиса, можно прочитать в нашем блоге на Хабре. Ну и на всякий случай: время от времени полезно менять пароль, даже без всяких причин.

.

Китайская грамота

2014-09-08 13:47:29 (читать в оригинале)

На сервисе Яндекс.Перевод появились китайский и тайский языки. Теперь вы можете перевести описание товара в китайском интернет-магазине на русский или изучить историю достопримечательностей Таиланда на местных сайтах, если собираетесь в путешествие и решили вооружиться информацией до зубов. В мобильном приложении Яндекс.Перевод для iOS китайский и тайский языки уже доступны, скоро появятся и в приложении для Android.





 



Команда Яндекс.Перевода регулярно получает от пользователей просьбы о добавлении новых языков, и китайский был одним из тех, о которых просили больше всего. На Яндекс.Переводе уже есть азиатские языки – в апреле появились вьетнамский, индонезийский и малайский. Дальше корпус азиатских языков будет ещё пополняться.



Всего Яндекс.Перевод знает уже 44 языка, и у каждого свои «трудности перевода», которые приходится учитывать разработчикам сервиса. В китайском, например, нет пробелов, и сочетание иероглифов 松鼠 может быть как одним словом, «белка», так и двумя отдельными словами — «сосна» и «мышь». Значит, прежде чем переводить текст с китайского, его нужно сначала правильно разбить на слова. Здесь могла бы помочь морфология, например окончания, но их в китайском языке тоже нет. На помощь приходит статистика — анализируя тексты, машина составляет представление о сочетаемости иероглифов и использует эти знания в переводе.



Статистический подход используется не только при работе с китайским — технология статистического машинного перевода лежит в основе работы всего сервиса Яндекс.Перевод. Специальный алгоритм обрабатывает огромное количество текстов на разных языках и определяет, какие пары слов и фраз лучше всего соответствуют друг другу. Больше об этой технологии вы можете прочесть здесь.

 

.

Стереотипы начинают и выигрывают

2014-09-05 13:18:05 (читать в оригинале)

Пять дней в неделю утром на работу, в обед бизнес-ланч, вечером в пятницу за продуктами, а потом иногда в бар, в субботу — кино, торговый центр или салон красоты, ну а после, может быть, ночной клуб. И в понедельник вечером — в спортзал, чтобы восстановить силы. И так изо дня в день. По крайней мере такая была гипотеза у нашего аналитика геоинформационных сервисов. Чтобы проверить её, он посмотрел, как запросы пользователей мобильных Яндекс.Карт и Навигатора распределяются по дням недели.

И, да, всё так и вышло.

Продуктами закупаются в пятницу и выходные:


Цветы ищут вечером, особенно по пятницам и субботам:


А вот банки нужны всё время:

 

С понедельника  новая жизнь, а вот в пятницу вечером на фитнес ходят мало:


Потому что в пятницу вечером старую жизнь провожают в барах и пабах:


В ресторанах и кафе в будни чётко видны обед и ужин, а вот в выходные бизнес-ланчи не подают:


В выходные других дел хватает. Заехать в автосервис:


Сходить в кино:


Или в салон красоты, чтобы подготовиться к началу новой недели:


По данным мобильных Яндекс.Карт и Навигатора, март-июль 2014 (без учёта праздничных дней)

.

Как устроены переводные словари Яндекса

2014-09-04 12:43:34 (читать в оригинале)

Что важнее всего при изучении иностранного языка? Желание, свободное время, проверенный учебник, хороший преподаватель? Безусловно. А ещё — хороший словарь.

У многих из нас на полках стоят бумажные словари: старые и новые, общие и специализированные, многотомные и карманные. С ними, как и с любыми книгами, может быть связано множество воспоминаний: например, о школьных уроках немецкого или о первой поездке за рубеж. Но вряд ли кто-то поспорит с тем, что по удобству использования бумажные словари проигрывают электронным.

Работать с электронными словарями проще и быстрее, чем с бумажными: не нужно перелистывать страницы в поисках слова, можно не только прочитать перевод слова, но и услышать, как оно звучит, а пользоваться словарём можно на любом устройстве. На сервисе Яндекс.Словари представлены три вида электронных словарей: переводные, энциклопедические и словари русского языка: толковые, этимологические, орфографические, фразеологические, словари синонимов и так далее.

Если ввести в поисковую строку Словарей, например, слово [колибри], то словари русского языка дадут его краткое толкование, расскажут, откуда произошло слово, есть ли у него синонимы и на какой слог в нём ставить ударение. Из энциклопедических словарей можно узнать, как выглядит колибри, где обитает и чем питается. Переводные словари, об устройстве которых мы хотим рассказать, подскажут, как слово переводится на иностранные языки.


Сколько у нас словарей

Сейчас в коллекции сервиса Яндекс.Словари — 67 переводных словарей для десяти языков, включая казахский, турецкий и латынь. В нашем индексе есть как общие, так и специализированные словари: для юристов, биологов, врачей, авиаторов. Мы используем готовые электронные словари, а не составляем их самостоятельно: эта работа требует специальных навыков и знаний, и её выполняют ученые-лексикографы.

 

Как формируется словарная статья

Мы не знаем, какая именно задача стоит перед пользователем, заглянувшим в словарь. Возможно, он делает школьное задание по английскому языку, а может быть, переводит статью про плазмохимическое травление в микроэлектронике. Поэтому для каждого слова мы показываем все переводы из всех словарей, где оно нашлось. Само по себе это несложно, но без специальной обработки результатов пользователям придётся продираться через большое количество повторов. Перевод будет выглядеть примерно так:


Чтобы не дублировать информацию, мы научились разбирать словарные статьи на отдельные переводы и склеивать переводы по близости значений. Этим в переводных Яндекс.Словарях занимается специальный алгоритм.

Алгоритм извлекает из словарных статей данные — основные и вспомогательные. Основные — это заголовок и список переводов; иными словами, то, что составляет структуру статьи. К вспомогательным данным относятся часть речи, грамматические пометки, транскрипция, примеры употребления и тематика.

Дальше алгоритм, ориентируясь на основные (а при необходимости — и на вспомогательные) данные, распределяет переводы по частям речи, собирает близкие по значению переводы в одну строку и удаляет дубликаты. В результате получается такая статья:

Многие статьи проиллюстрированы примерами. Примеры мы тоже получаем из словарей, входящих в индекс. В словарях примеры часто даются списком в конце статьи, что не всегда удобно. Наш же алгоритм умеет распределять примеры по значениям – вот так:

По большому счету, переводные Яндекс.Словари – это один большой «мегасловарь», собранный по данным из разных источников. Лишняя информация (переводы-повторы) из него удалена, а нужная (примеры или синонимы) добавлена. Такой «мегасловарь» универсален: им могут пользоваться и профессиональные переводчики, и те, кто только-только приступил к изучению иностранного языка.

Помимо Словарей, у Яндекса есть еще один сервис для тех, кто имеет дело с иностранным языком, – это Перевод. Если Словари предназначены главным образом для тех, кто серьезно изучает язык, то автоматический переводчик может пригодиться, например, в зарубежной поездке или в случае, когда нужно примерно понять содержание текста на незнакомом языке.

 

.

Поиск Яндекса научился платить по счетам

2014-09-02 11:54:24 (читать в оригинале)

Информация — не всегда лучший ответ на поисковый запрос. Некоторые запросы, например [lana del rey новый альбом], содержат в себе задачу, и правильнее всего предлагать в результатах поиска её решение. В поиске Яндекса для этого служат интерактивные колдунщики — специальные ответы, помогающие вам слушать музыку, подбирать авиабилеты, прокладывать маршрут или переводить иностранные слова. Сегодня мы запустили сразу несколько новых колдунщиков, которые позволяют оплатить интернет, услуги ЖКХ, штрафы ГИБДД и купить билеты в кино.

В теории оплата разнообразных услуг — достаточно простое действие. Но на практике оказывается, что на это уходит довольно заметное время. Пока вспомнишь, где платить, введёшь логин, пароль и все остальные данные — проходит минут десять. Новые колдунщики помогут вам сэкономить это время.

Оплатить штраф ГИБДД или купить билет в кино теперь можно прямо на странице результатов поиска, никуда не переходя. Если ввести в поисковой строке название фильма — к примеру, [город грехов 2], — в результатах поиска появится колдунщик, с помощью которого можно выбрать кинотеатр и время сеанса и заплатить за билет. Ввод данных и оплата происходят на защищённых страницах, поэтому вы можете не беспокоиться о безопасности платежей.


Для оплаты услуг ЖКХ достаточно задать поисковый запрос вроде [заплатить за воду] и ввести данные поставщика услуг в специальную форму в результатах поиска. Продолжить оплату вы сможете на сервисе городских платежей Яндекс.Денег. Колдунщики срабатывают и по названиям поставщиков услуг — например, [мосэнергосбыт] или [ростелеком]. Платить можно со счёта на Яндекс.Деньгах (везде, кроме колдунщика билетов, в котором такая возможность появится в ближайшее время) или с банковской карты, даже если у вас нет аккаунта на Яндексе.




Новые колдунщики позволяют вам быстро решить простые задачи, которым раньше нужно было бы уделить гораздо больше внимания и времени. Если формат колдунщиков «полного цикла», оплаты штрафов ГИБДД и покупки билетов в кино, окажется успешным, в будущем на него перейдут и другие платёжные колдунщики.

.


Страницы: ... 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 ... 

 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по сумме баллов (758) в категории «Истории»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.