Какой рейтинг вас больше интересует?
|
Главная /
Каталог блоговCтраница блогера Блог Яндекса/Записи в блоге |
Блог Яндекса
Голосов: 7 Адрес блога: http://company.yandex.ru/blog/ Добавлен: 2007-12-13 21:24:18 блограйдером Luber |
|
Товары детворы
2014-08-07 10:11:02 (читать в оригинале)Сегодня на Яндекс.Маркете появился новый раздел детских товаров. Там представлены сотни тысяч предложений от 2630 магазинов — от подгузников и колясок до школьных ранцев и подростковой одежды.
Новый раздел мы создавали по аналогии с Гардеробом — виртуальным гипермаркетом одежды, запущенным на Маркете в сентябре 2012. И для детских товаров, и для одежды важен визуальный поиск — то есть людям нужно в первую очередь увидеть саму вещь, а потом уже почитать описание и рассмотреть детали. Поэтому в интерфейсе нового раздела много внимания уделено именно изображениям: они иллюстрируют и категории на главной странице, и товары в отдельных категориях.
Другая важная особенность детского раздела — возможность выбирать товар по множеству разных параметров, в том числе уникальных для разных категорий товаров. Благодаря этому вы можете быстро найти нужные вещи с любимыми персонажами ребёнка — например, ранец со смешариками, электромобиль с человеком-пауком или мяч со смурфиками. А также — выбрать настольную игру для ребёнка 5-7 лет или посмотреть, какие трансформеры со звуковыми эффектами есть в продаже.
Если один и тот же товар продаётся в нескольких магазинах, все предложения автоматически объединяются с помощью технологии кластеризации. Поэтому вы можете не обходить все известные детские магазины, сравнивая цены и фотографии, а увидеть сразу всё на одной странице.
Из наших исследований мы знаем, что обычно люди выбирают товары в интернете долго и вдумчиво, просматривают много разных вещей — особенно когда речь идёт о детских игрушках или одежде. Если какой-то товар понравился, но решение о покупке хочется принять позже, его можно отложить. Таким образом можно составить список будущих покупок — например, всё, что понадобится к школе. Кроме того, людям часто важен бренд товара, поэтому список брендов мы вынесли на главную страницу.
Попасть в новый раздел Маркета можно прямо со страницы результатов поиска Яндекса — в поиске работает колдунщик, который поможет вам сразу перейти к выбору нужного товара. К примеру, в ответ на запрос [конструктор Lego] поиск покажет несколько разных моделей и их цены на Маркете.
Яндекс.Диск выходит в офлайн
2014-08-05 15:15:24 (читать в оригинале)Сегодня в приложении Яндекс.Диск для iOS появилась возможность работать с файлами без доступа к интернету. А в приложении для Android, где офлайн-режим для файлов запустился несколько месяцев назад, стали доступны офлайн-папки.
Скачать приложения можно в App Store и Google Play. Подробнее о новых возможностях читайте в блоге Яндекс.Диска.
Связи городов русских
2014-08-05 14:01:16 (читать в оригинале)Сегодня мы опубликовали исследование о том, как города России связаны поисковыми запросами друг о друге. На карте поисковых связей видно, как сильно жители одних городов тяготеют к другим и какие города вызывают наибольший интерес.
Названия городов России встречаются в шести процентах поисковых запросов российских пользователей Яндекса. В трёх случаях из десяти пользователи спрашивают о городах, в которых сами не живут — и чем больше город, тем больше о нём задают запросов. Лидируют по числу запросов Москва, Петербург, Новосибирск и Екатеринбург.
Однако популярность города не всегда связана с его размером. Например, о курортных городах Сочи, Пятигорске, Ялте и Феодосии спрашивают гораздо чаще, чем о других городах с той же численностью населения. А, скажем, Южно-Сахалинск, Петропавловск-Камчатский, Назрань и Махачкалу, напротив, ищут гораздо меньше, чем другие города такого же размера.
Любопытно, что Москвой интересуются в основном в городах Центральной России (30 процентов запросов) и Северного Кавказа (20 процентов запросов). А вот в Сибири и на Урале запросов о Москве не так много — около шести процентов.
Больше информации, а также интерактивную карту поисковых связей российских городов ищите на странице исследования.
Печатать нельзя, говорить
2014-08-04 12:54:32 (читать в оригинале)Человек изобрёл много способов взаимодействия с компьютером. Перемещать курсор по экрану можно с помощью мышки, тачпада или трекбола. Рисовать удобно стилусом, а управлять персонажем в игре — джойстиком, или геймпадом, или ещё каким-нибудь приспособлением со странным названием. А если экран сенсорный, то можно обойтись без дополнительных инструментов. Основным способом ввода данных, однако, остаётся клавиатура. Физическую или виртуальную, её можно найти почти на любом устройстве: настольном компьютере, ноутбуке, смартфоне или планшете.
Однако бывают ситуации, когда пользоваться клавиатурой не очень удобно. Например, за рулём автомобиля. Или когда вы пытаетесь набрать смс на ходу, а экран смартфона плохо видно из-за яркого солнца.
В таких ситуациях проще пользоваться голосовым вводом. Например, вместо того чтобы набирать поисковый запрос на клавиатуре, можно произнести его вслух. Процесс преобразования голоса в текст называется распознаванием речи. За ним стоит сложная технология — о том, как она работает, можно прочитать здесь.
Распознавание речи в Яндексе
В 2013 году Яндекс представил собственную технологию распознавания речи Yandex SpeechKit. Тогда же мы выпустили библиотеку Mobile SDK, которая позволяет встраивать «распознавалку» в приложения для Android, iOS и Windows Phone.
Сейчас наша технология задействована примерно в 400 приложениях для смартфонов и планшетов. В их числе — и приложения Яндекса (Навигатор, Браузер, Город, Карты и Поиск), и программы сторонних разработчиков. Каждый день Yandex SpeechKit обрабатывает миллионы запросов.
Однако умение понимать голос может пригодиться не только смартфонам и планшетам. Поэтому сегодня Яндекс запускает SpeechKit Cloud — облачный сервис распознавания речи.
SpeechKit Cloud позволяет добавить функцию распознавания речи в самые разные программы и устройства — от компьютерной игры до робота. Всё, что для этого требуется, — встроить в продукт поддержку SpeechKit Cloud. О том, как это сделать, разработчики могут узнать на странице API SpeechKit Cloud.
Что умеет Yandex SpeechKit
Технология распознавания речи Яндекса способна понимать запросы на русском и турецком языках. В ближайшем будущем мы планируем добавить ещё и английский.
Качество распознавания речи зависит от тематики запроса. Если вы диктуете смс или заметку, оно составляет 82%, если произносите короткий запрос – 85%. А «географические» запросы (например, адреса и названия организаций) Yandex SpeechKit понимает с точностью, близкой к способностям человека, — 95%.
Распознавание осуществляется на серверах Яндекса, рассчитанных на высокие нагрузки. Оно происходит в режиме реального времени: с момента отправки данных (то есть голоса) в «облако» до получения ответа проходит в среднем одна секунда.
Другой партнёр Яндекса — это компания Oktell, разработчик программного обеспечения для колл-центров.
В Oktell создали систему, которая избавляет вас от необходимости слушать длинную запись с инструкциями («Чтобы узнать состояние счёта, нажмите один…») при звонке в банк или в службу поддержки. Вы сразу задаёте вопрос, а компьютер с помощью SpeechKit Cloud распознаёт его и либо выдаёт готовый ответ, либо соединяет вас с нужным специалистом.
Интернет-магазины с помощью системы Oktell могут автоматизировать процесс подтверждения заказов. После оформления заказа покупателю позвонит робот, который, используя технологию распознавания речи, уточнит имя, адрес и время доставки товара. Это позволяет снизить нагрузку на живых операторов. Узнать больше о технологии и протестировать её можно здесь.
Будущее распознавания речи
Распознавание речи — относительно новая возможность. Выполнять распознавание с приемлемым уровнем качества компьютеры научились только в 2000-х годах. Раньше для таких задач не хватало вычислительных мощностей. Поэтому можно уверенно сказать, что самые впечатляющие сферы применения этой технологии ещё впереди.
Умение компьютера понимать речь может помочь врачу не расходовать время на бумажную работу во время приёма, юристу — заняться более важными делами, пока машина ведёт протокол судебного заседания, водителю — не отвлекаться за рулём, а человеку с ограниченными возможностями — не тратиться на специализированные устройства ввода.
Яндекс.Алгоритм: финал в Берлине
2014-08-01 16:45:06 (читать в оригинале)Соревнования программистов не менее увлекательны, чем футболистов или певцов. Это состязания тех, кто делает поиск, создает искусственный интеллект и сервисы, которые меняют нашу жизнь. Сегодня в Берлине завершился чемпионат по спортивному программированию Яндекс.Алгоритм. За победу в нём боролись почти 4000 участников из 72 стран. По итогам отборочных раундов в финал вышли 25 сильнейших программистов из Беларуси, Казахстана, Китая, Польши, России, США, Тайваня, Украины и Японии.
В финале нужно было за 100 минут решить шесть алгоритмических задач. Например, предлагалось разработать алгоритм подбора поисковых подсказок или вычислить «математическое ожидание количества пар музыкальных треков в пуле рекомендаций в (N + 1)-м поколении». Возможно, для кого-то это набор слов, но не для участников Алгоритма.
Борьба за первое место разгорелась между победителем Алгоритма-2013 Геннадием Короткевичем и Хосакой Кадзухиро из Токийского университета. Лучший результат — четыре задачи при 66 минутах штрафного времени — показал Короткевич, подтвердив титул чемпиона. Кадзухиро решил столько же задач, но набрал больше штрафного времени (90 минут) и занял второе место. Третье место завоевал Ван Циньши из университета Цинхуа: он решил четыре задачи при 125 минутах штрафа. Победители получили денежные награды: 300, 150 и 90 тысяч рублей соответственно.
На победу претендовали многие финалисты. Среди них были победители и призеры АСМ ICPC и TopCoder Open, разработчики Google и Facebook. В финальном раунде сражались призёры Алгоритма-2013 Евгений Капун и Ши Бисюнь, чемпион АСМ ICPC Михаил Кевер, а также один из самых титулованных спортивных программистов мира Пётр Митричев. В этом году побороться за приз решил также Макото Соэдзимо — составитель заданий для Алгоритма-2013 и администратор TopCoder Open.
Не обошлось и без неожиданностей. Так, один из финалистов в последний момент сошёл с дистанции, поскольку стал сотрудником Яндекса (а им нельзя участвовать в Алгоритме). Его место занял польский программист, который отставал от финалистов только по количеству штрафного времени. Он и приехал в Берлин на финал. Состязания проходили в самом центре города, в отеле Radisson Blu — в том же здании, где находится офис разработки Яндекса.
Задания для Алгоритма готовила международная команда. В нее вошли программисты из России, Беларуси, Польши и США. Это специалисты МГУ имени М.В. Ломоносова, Университета Карнеги-Меллон, сотрудники Яндекса и Google. В Яндексе задачи составляли разработчики минского и киевского офиса, а потом проверяли их на своих коллегах. Один из составителей в прошлом году сам был финалистом Алгоритма.
Алгоритм — это не просто увлекательное состязание. Он создавался, чтобы поддержать спортивное программирование, способствовать развитию компьютерной науки и IT-отрасли. Мы стараемся решать эти задачи и другим путем, выращивая новые поколения инженеров и программистов. Именно для этого нужна Школа анализа данных, Малый ШАД, система стажировок и, конечно, факультет компьютерных наук, который мы недавно открыли совместно с Высшей школой экономики.
Тэги: ya.ru:author:134834766, ya.ru:text, программирование, спортивное
Комментарии | Постоянная ссылка
+402 |
425 |
MODRA_NEST |
+368 |
444 |
Zoxx.ru - Блог Металлиста |
+361 |
432 |
Kitten |
+318 |
438 |
RouxAngel |
+301 |
339 |
Painter-boy |
-1 |
107 |
ZA7GORAMI.RU |
-1 |
135 |
Смотреть мир с Google Планета Земля |
-2 |
148 |
Фотолаборатория: портретная и тематическая фотосъемка |
-3 |
165 |
TURMIR - ВЗГЛЯНИ НА МИР ПО ДРУГОМУ |
-9 |
4 |
Novov.Ru/Блог |
Загрузка...
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.