Сегодня 17 мая, суббота ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7281
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Блог Яндекса
Блог Яндекса
Голосов: 7
Адрес блога: http://company.yandex.ru/blog/
Добавлен: 2007-12-13 21:24:18 блограйдером Luber
 

В Яндекс.Диске появился редактор скриншотов

2014-02-24 11:56:46 (читать в оригинале)

Было время, когда каждый гигабайт был на счету. Сейчас проще. Памяти у телефонов и компьютеров стало больше, а самое необходимое можно на всякий случай скопировать в облачное хранилище. Однако смысл облака не только в сохранении контента, но и в удобстве работы с ним. Яндекс.Диск давно идёт по этому пути: музыку в Диске можно слушать, видео — смотреть, а для работы с фотографиями существует целый набор возможностей. Сегодня в Яндекс.Диске появился ещё один инструмент для работы с контентом — редактор скриншотов.

Редактор скриншотов в Яндекс.Диске

Редактор скриншотов позволяет быстро сделать снимок экрана, отредактировать его, сохранить на Диске и отправить ссылку по нужному адресу или поделиться ею в социальной сети. Это снимает сразу несколько проблем: скриншоты больше не нужно куда-то загружать специально, их удобно редактировать, ими просто делиться, ведь они уже сохранены в облаке. И, конечно, их не придётся искать — все скриншоты находятся в одном месте.

Хотите составить пошаговую инструкцию по установке антивируса для родителей или похвастаться рекордом в компьютерной игре перед друзьями? Скриншоты в Диске вам помогут. Нашли смешную опечатку на новостном сайте или решили сохранить на память диалог с подругой в Skype? И здесь редактор скриншотов будет весьма кстати.

По нашим данным, четверть всех интернет-пользователей делает скриншоты, а в Яндексе со скриншотами работают почти все и постоянно. Поэтому мы точно знали, чего хотим от редактора, и сделали его как для себя. Удобная работа со скриншотами на удивление сильно меняет пользовательский опыт. Мы убедились в этом сами в процессе тестирования, теперь и вы попробуйте.

Новую версию программы Яндекс.Диск можно скачать на http://disk.yandex.ru/screenshot/.

 

Команда Яндекс.Диска

.

Яндекс изучил, какие сериалы ищут люди

2014-02-21 13:07:51 (читать в оригинале)

Всё началось с комиссара Каттани и мыльных опер: «Рабыня Изаура», «Богатые тоже плачут», «Просто Мария», «Санта-Барбара». Во второй половине 1990-х были популярны «Полиция Майами: Отдел нравов» и «Секретные материалы», а в начале 2000-х после «Бригады», «Доктора Хауса» и «Остаться в живых» стало ясно, что телесериалы — это хорошо и надолго. Сейчас хороших сериалов столько, что посмотреть все не хватит никакого времени. Их много и в телеэфире, и в интернете. Каждый из вас наверняка смотрит или «Сверхъестественное», или «Интернов», или «Шерлока», или «Игру престолов», или всё вместе. А что смотрят остальные? Мы изучили, какие сериалы ищут пользователи Яндекса, и готовы поделиться с вами результатами этого исследования. Все данные охватывают период с 1 октября по 17 ноября 2013 года.

Люди задают Яндексу запросы о сотнях разных сериалов. Популярность российских и зарубежных сериалов в поиске примерно одинаковая. Среди иностранных сериалов большинство американские, но есть ещё и британские, турецкие, украинские, латиноамериканские и другие. По данным на осень 2013 года, десять самых популярных сериалов в поиске это: «Молодёжка», «Великолепный век», «Карпов», «Реальные пацаны», «Сваты», «Дневники вампира», «Сверхъестественное», «Пепел», «Универ. Новая общага» и «Восьмидесятые». На их долю приходится почти половина всех поисковых запросов о сериалах.

Многие пользователи ищут в Яндексе не один сериал, а несколько. В зависимости от того, какие названия чаще ищет один пользователь, мы составили свою классификацию сериалов — по близости аудитории. Сериалы попадали в одну группу, если их аудитории связаны между собой теснее, чем с другими.


Некоторые группы получились очень чёткими — например, российские семейные комедии или мыльные оперы. Или у криминальных детективов, которые идут по НТВ, есть своя аудитория. Однако в других сочетания сериалов довольно неожиданные. Например, в одну группу попали «Доктор Хаус», «Секс в большом городе» и «Скорая помощь», а аудитория «Секретных материалов» оказалась близка к аудитории российских сериалов про милицию, в том числе — к «Улицам разбитых фонарей» и «Место встречи изменить нельзя».

Другие интересные факты о том, как пользователи Яндекса ищут сериалы, читайте на странице исследования. Там же можно посмотреть интерактивную карту близости сериалов по аудитории, а также ввести название сериала и узнать, какие ещё сериалы искали интересовавшиеся им пользователи. Возможно, они вам тоже понравятся.

.

Как устроены Яндекс.Новости

2014-02-20 14:19:34 (читать в оригинале)

Яндекс.Новости — крупнейший в рунете агрегатор новостных сообщений. Каждый день этот сервис получает материалы от нескольких тысяч СМИ и автоматически формирует из них новостную картину дня. Это очень сложная задача: нужно структурировать огромное количество информации, выделить самое важное и предоставить результат читателям в понятном виде. Нас часто спрашивают, как работают Яндекс.Новости, и в этой публикации мы постараемся ответить на ваши вопросы. А если что-то забудем — спрашивайте в комментариях.

Главная и определяющая особенность Яндекс.Новостей — отсутствие человеческого вмешательства. У нас нет редакторов и модераторов. Мы не пишем собственных материалов, у нас нет «редакционной политики» и своей точки зрения. Мы не СМИ. Все новости мы получаем от партнёров. Их материалы Новости не публикуют у себя целиком, а используют только фрагменты сообщений и заголовки. На сегодняшний день у Яндекс.Новостей около 6000 партнёров. В среднем они выпускают более 110 тысяч сообщений в будний день.

Количество сообщений Яндекс.Новостей по месяцам в 2013 году


Всё, что вы видите на страницах Яндекс.Новостей, — это результат работы алгоритмов. Они должны показать читателю полную и беспристрастную картину дня, сложить её из тысяч новостных сообщений. Яндекс.Новости являются входной точкой в медиапространство. Их задача — донести до вас всё, о чём пишут СМИ, говорят по радио и по телевизору. Что читать и где — вы решаете сами.

технологии извлечения фактов. Затем он сравнивает выделенное и группирует сообщения по сюжетам. После того как сообщения сюжета отобраны, их необходимо отранжировать, и это самый интересный этап работы.

Даже человеку сложно решить, какая из десятков, а иногда и сотен новостей об одном и том же событии интереснее и полнее. Что говорить о компьютере. Чтобы формализовать этот выбор, робот Яндекс.Новостей рассчитывает «вес» сообщения на основе трёх критериев:

• цитируемость (сколько ссылок на это сообщение в других сообщениях сюжета, без учёта ссылок в аффилированных СМИ и самоцитирования),
• свежесть (время публикации сообщения по сравнению с другими источниками),
• информативность (наполненность сообщения ключевыми фактами сюжета).

Почему критерии именно такие? Мы ориентируемся на ожидания читателей: информация должна быть актуальной, полной и достоверной. Актуальность и полноту робот измерить может, а с достоверностью помогает цитируемость. Этот параметр сродни индексу цитирования в научном мире. Он говорит о том, насколько сообщениям этого СМИ доверяют другие издания.

Из фрагментов трёх лучших по этим критериям сообщений формируется краткое описание сюжета (аннотация). Фрагменты сообщений в аннотации должны содержать основные факты: даты и числа, названия объектов и организаций, имена людей, часто цитируемые высказывания. Как правило, фрагменты подбираются таким образом, чтобы дополнять друг друга и дать читателю как можно более полную картину произошедшего.

По тому же принципу выбирается заголовок сюжета. Прочитав его, вы должны сразу понять, о чём речь, поэтому он должен наиболее полно отражать актуальную фактическую сторону сюжета и не содержать лишних слов.

Под аннотацией в сюжете расположены другие сообщения СМИ о событии. Из всех сообщений робот выбирает наиболее цитируемые и ранжирует их по свежести. Остальные новости в виде хронологической ленты можно увидеть по ссылке в конце списка новостей. Приблизительно каждые 20 минут в сюжет добавляются свежие новости.

Кроме параметров самого сообщения при ранжировании учитывается ещё один фактор — вес источника, то есть СМИ, опубликовавшего новость. Он зависит от двух показателей. Это цитируемость — количество ссылок на источник в сообщениях других СМИ за последние два месяца — и оперативность — показатель того, насколько быстро источник реагирует на то или иное событие. Эти показатели автоматически пересчитываются раз в неделю. К примеру, на момент публикации этого текста первая двадцатка СМИ по весу выглядела так (в алфавитном порядке): Агентство спортивных новостей «Р-Спорт», «Ведомости», «Газета.Ru», «Известия», «Интерфакс», ИТАР-ТАСС, «Коммерсант», «Комсомольская правда», НТВ, ПРАЙМ, РБК, РИА Новости, «Росбалт», «Российская газета», «Спорт-Экспресс», телеканал «Дождь», «Чемпионат.com», «Эхо Москвы», Lenta.ru, REGNUM.

Вес СМИ играет незначительную роль при ранжировании сообщений. Он помогает нам в другом — ранжировать сюжеты. Как внутри сюжетов выбираются основные сообщения, так и внутри Яндекс.Новостей выбираются основные сюжеты. Вес источника помогает роботу оценить важность события. Если о каком-то событии пишут многие СМИ с большим весом, оно с высокой вероятностью важнее того события, о котором пишут менее весомые издания. Из этих важных событий и складывается новостная картина дня.

Как отбираются новости для главной страницы Яндекса?
На главной странице Яндекса должны оказаться самые важные события — такие, которые попали на главные страницы авторитетных СМИ. Поэтому при выборе новостей для главной страницы учитывается много разных параметров: количество сообщений об этом событии, вес пишущих о нём источников, плотность потока сообщений в единицу времени, а также позиция новости на сайте источника. Таким образом, на главную страницу Яндекса с большей вероятностью попадут события, о которых много пишут и которые попали на главные страницы авторитетных СМИ.

Почему в топе слишком много негативных новостей?
Яндекс.Новости собирают и структурируют информацию автоматически, они являются зеркалом медиасреды. Другими словами, мы лишь отражаем то, о чём пишут СМИ.

Почему в Яндекс.Новостях появляются опечатки?
Мы не вмешиваемся в работу алгоритмов. Все сообщения наших партнёров попадают в Яндекс.Новости в том виде, в каком они были переданы. Мы не исправляем опечатки вручную, а информируем источник об ошибке.

P.S. Если у вас есть вопросы о работе Яндекс.Новостей, задавайте их в комментариях. Кроме того, скоро мы проведём семинар на тему «Как работают Яндекс.Новости» для всех заинтересованных представителей СМИ. Отправляйте ваши заявки на news@support.yandex.ru, на ближайший семинар мы пригласим первых 70 записавшихся.

Команда Яндекс.Новостей

.

Новая версия Яндекс.Метро

2014-02-19 09:59:19 (читать в оригинале)

В этом году в Москве открылась новая станция метро «Деловой центр», вот-вот должны заработать ещё две: «Лесопарковая» и «Битцевский парк». Пока в вагонах метро готовятся переклеивать схемы, Яндекс.Метро учится строить новые маршруты — скоро от «Новоясеневской» до «Бульвара Дмитрия Донского» можно будет доехать на метро всего за 15 минут по прямой. Новые станции, новые маршруты — новое Яндекс.Метро.

Главная страница нового Яндекс.Метро


Для сервиса, который появился в 2007 году, это первое крупное обновление — дизайна и технологической основы одновременно. В новой версии доступны масштабируемые схемы метрополитена пяти городов: Москвы, Санкт-Петербурга, Киева, Харькова и Минска. В любом из них Яндекс.Метро позволяет построить маршрут и рассчитать примерное время в пути.

Простое на вид, Яндекс.Метро устроено гораздо сложнее, чем выглядит. Одна только карта состоит из четырёх слоёв. Первый слой предназначен для статичных объектов — в будущем там будут отображаться реки и заметные элементы ландшафта. На втором слое изображена сама схема метро. На четвёртом строится маршрут, а третий промежуточный слой служит для размытия карты и выделения маршрута.

Слои, формирующие карту метро

Для построения маршрута в Яндекс.Метро используется граф всех путей в метро, а также данные обо всех станциях, пересадках и перегонах. Когда вы указываете начальную и конечную станции пути, алгоритм рассчитывает все возможные варианты маршрута, выбирая из них лучший. При выборе учитывается не только скорость, но и комфорт: кому-то важнее добраться до точки назначения быстро, а кто-то предпочитает путь с наименьшим количеством пересадок. Яндекс.Метро взвешивает все эти факторы и предлагает оптимальный маршрут.

Мобильные приложения Яндекс.Метро для iOS, Android, Windows Phone и других популярных платформ исторически опережали веб-версию сервиса в развитии, так как появились позднее. Теперь приложения и веб-версия будут идти в ногу: новая технологическая основа позволяет строить маршруты в офлайне и быстрее вносить изменения, например — добавлять новые станции по мере их открытия.

Кстати, не все пользователи Яндекс.Метро знают, что мобильное приложение не только строит маршруты, но и подсказывает вагон для быстрой пересадки с одной линии на другую. Ну или вагон, в который набьётся больше всего людей в час пик, — зависит от точки зрения.

Мобильные приложения подсказывают вагон для пересадки

P.S. Технические подробности разработки нового Яндекс.Метро читайте в блоге Яндекса на Хабрахабре.

.

Умные, спортивные, культурные поисковые подсказки

2014-02-14 14:34:08 (читать в оригинале)

В 2012 году поиск Яндекса научился отвечать на запросы быстрее, чем вы их задаёте. Мы назвали это умными подсказками. Сначала поиск подсказывал только факты: высоту Фудзиямы, вес пингвина, диаметр Солнца и другие справочные данные. Постепенно мы научили его отвечать мгновенно на разные другие запросы. Например, переводить слова, сообщать результаты футбольных матчей или показывать текущий балл пробок на дорогах.

Хорошо, когда поиск понимает вас с полуслова. Ещё лучше — когда подсказка приходится к месту и ко времени. Поэтому к Играм в Сочи мы научили поиск олимпийским подсказкам. Достаточно спросить у Яндекса [шорт-трек 1500], и он подскажет день и время начала соревнований у мужчин и у женщин. А если забеги уже закончились — то победителя.

[шорт-трек 1500]


Если вас больше интересует светская сторона сочинских Игр, не проблема. Подсказки знают, [кто сидел рядом с Путиным на открытии Олимпиады], [кто знаменосец России в Сочи] и [кто зажёг олимпийский огонь 2014].

[кто знаменосец России в Сочи]


Работая над подсказками, мы в первую очередь смотрим на популярность тех или иных классов запросов. Если запросы по какой-то теме задают очень часто, и на них можно быстро и однозначно ответить, появляются подсказки. Например, люди часто спрашивают, куда ставить ударение в сложных словах, и мы научили поиск это подсказывать. Вам не придётся заглядывать в справочник, чтобы узнать, как правильно: мусоропро́вод или мусоропрово́д, жа́люзи или жалюзи́ — ответ вы получите прямо в подсказках.

[ударение в словах]


Вслед за орфоэпией поиск освоил и арифметику. Он может возвести 12 в минус шестую степень и легко сложит кубический корень из 1331 и 42 в квадрате, если вам лень открывать калькулятор.

калькулятор


Кроме того, поиск знает, [у кого именины] в любой день года, [какая сейчас фаза Луны], столицу Мадагаскара, глубину Аральского моря и десятки тысяч других фактов. Ищите и пробуйте — найдётся всё.

.


Страницы: ... 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 ... 

 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по количеству голосов (152) в категории «Истории»
Изменения рейтинга
Категория «Поэты»
Взлеты Топ 5
+27
41
biletiks












Падения Топ 5


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.