Сегодня 23 августа, суббота ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7281
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Блог Яндекса
Блог Яндекса
Голосов: 7
Адрес блога: http://company.yandex.ru/blog/
Добавлен: 2007-12-13 21:24:18 блограйдером Luber
 

Мероприятия Яндекса в ноябре

2013-10-24 13:06:50 (читать в оригинале)

В начале октября мы провели Yet another Conference 2013. Конференцию посетило около 4500 человек, они выслушали более 50 докладов в семи тематических секциях. Если вы по какой-то причине всё пропустили, видеозаписи всех выступлений можно посмотреть здесь. Ну а мы готовы двигаться дальше и сегодня расскажем о мероприятиях Яндекса в ноябре (и немного в декабре).

Вебмастерская
В Санкт-Петербурге 16 ноября пройдёт конференция для вебмастеров, интернет-маркетологов, веб-аналитиков и владельцев сайтов. В этот раз она будет посвящена интернет-магазинам. На конференции сотрудники Яндекса покажут, как наши инструменты помогают в решении конкретных бизнес-задач. Вы сможете узнать, как настроить эффективное взаимодействие с коммерческими сервисами Яндекса Директ и Маркет, как превратить посетителей в покупателей при помощи Яндекс.Карт, как настроить Острова и проверить взаимодействие сайта с поиском при помощи Яндекс.Вебмастера и многое другое. Регистрация на конференцию откроется 30 октября.

Научно-технические семинары
В ноябре мы проведём два научно-технических семинара. Первый состоится 7 ноября и будет посвящён биоинформатике. Сотрудники Института биоорганической химии РАН Дмитрий Чудаков и Дмитрий Болотин расскажут об основах адаптивного иммунитета, анализе данных массированного секвенирования ДНК, а также о новых методах исследования, диагностики и терапии заболеваний. Второй семинар пройдёт 21 ноября — команда NOC Яндекса и команда Центра прикладных исследований компьютерных сетей представят два разных взгляда на технологию программно-конфигурируемых сетей (SDN). Регистрация на семинары откроется в ближайшее время, следите за новостями на странице семинаров.

BEMup
В августе 2013 года мы провели первый BEMup — встречу, посвящённую использованию и развитию БЭМ-технологий. Получилось полезно и интересно, поэтому решили встретиться ещё раз — второй BEMup прошёл в рамках YaC 2013. Очередной, третий и последний в этом году BEMup пройдёт 29 ноября в питерском офисе Яндекса. Мы ждём заявок на доклады от местных разработчиков, использующих в своих проектах БЭМ-технологии. Заявки можно присылать на адрес info@bem.info до 5 ноября. Регистрация на BEMup откроется 7 ноября, следите за новостями на странице встреч по БЭМ и в социальных сетях (Twitter, Facebook, Клуб на Я.ру).

Тестовая среда
На следующий день после BEMup, 30 ноября, в питерском офисе пройдет новое мероприятие Яндекса, посвящённое функциональному и нагрузочному тестированию, — «Тестовая среда». На этой встрече сотрудники Яндекса ответят на вопросы из зала и выступят с докладами о том, как использовать анализ данных для нахождения ошибок, о Яндекс.Танке, о подходах и инструментах тестирования мобильных приложений. Мы приглашаем на эту встречу всех тестировщиков, которым интересно обменяться опытом и узнать что-то новое. Участие в «Тестовой среде» бесплатное, но количество участников ограничено. Регистрация откроется в ближайшее время.

План Б
В середине декабря в Санкт-Петербурге состоится третья конференция для менеджеров «План Б». Менеджеры разных сервисов Яндекса, таких как Картинки, Диск, Браузер и Карты, поделятся своим опытом в области управления проектами. Кроме того, мы приглашаем других опытных менеджеров выступить на конференции. Присылайте свои заявки с темами и тезисами докладов до 5 ноября на адрес ya-events@yandex.ru (интересующие нас темы докладов вы можете найти на странице конференции). Регистрация на конференцию для слушателей откроется во второй половине ноября.

Я.Студент
В октябре состоялось открытие студенческого образовательного проекта Яндекса Я.Студент в МГУ и НИУ ВШЭ. В рамках этого проекта сотрудники Яндекса читают лекции, на которых рассказывают, над какими задачами они работают, как их решают и какие из полученных в вузе знаний им в этом пригодились (например, в МГУ лекции вот такие). В ноябре проект Я.Студент открывается ещё в двух российских вузах — УрФУ (Екатеринбург) и ИТМО (Санкт-Петербург).

За анонсами конференций, встреч и семинаров Яндекса вы можете следить в социальных сетях (Facebook, «ВКонтакте», Twitter), или подпишитесь на новости на странице Яндекс.Мероприятий.

.

Как это работает? Распознавание речи

2013-10-23 13:19:37 (читать в оригинале)

Сегодня много кто решает повседневные задачи на ходу — с телефона. С его помощью можно проверить почту, отправить документы и фотографии, найти ближайший банкомат или построить автомобильный маршрут. Не для всех подобных задач удобно пользоваться клавиатурой, поэтому сейчас одно из самых актуальных направлений мобильной разработки — это управление голосом.

В основе голосового управления лежит технология распознавания речи. В ней задействованы достижения различных областей: от компьютерной лингвистики до цифровой обработки сигналов. На конференции YaC 2013 в начале октября Яндекс представил свою технологию распознавания речи, и сегодня мы хотели бы рассказать о том, как она работает.

Акустическая модель

Если сказать голосовому поиску «Лев Толстой», смартфон услышит не имя и фамилию, не два слова, а звуковой сигнал, в котором звуки плавно перетекают друг в друга, не имея чётких границ. Задача системы распознавания речи — восстановить по этому сигналу, что было сказано. Ситуацию осложняет то, что одна и та же фраза, произнесённая разными людьми в разной обстановке, будет давать совершенно непохожие друг на друга сигналы. Правильно интерпретировать их помогает система акустического моделирования.

Когда вы произносите голосовой запрос, например, в Яндекс.Навигаторе, смартфон записывает его и отправляет на сервер Яндекса. На сервере запись разделяется на много маленьких фрагментов (фреймов) длиной 25 миллисекунд, внахлёст, с шагом 10 миллисекунд. То есть из одной секунды вашей речи получается сто фреймов.

Дальше каждый из них пропускают через акустическую модель — функцию, которая определяет, какие звуки вы произнесли. На основе этих данных система, натренированная методами машинного обучения, определяет варианты слов, которые вы видите в результатах поиска. Мобильный Браузер в ответ на запрос «Лев Толстой» найдёт сайты о великом писателе, а Навигатор и Карты предложат улицу Льва Толстого.

Точность результатов напрямую зависит от того, насколько хорошо система определяет произнесённые звуки. Для этого достаточно точным и полным должен быть фонетический алфавит, с которым она работает.

 

здесь.

 

.

Култышки и похвастушки

2013-10-22 11:39:20 (читать в оригинале)

Пользователи в разных странах и регионах решают с помощью интернета одни и те же задачи: общаются, развлекаются, находят полезную информацию. Поэтому основные темы поисковых запросов везде почти одинаковы. Главные различия обычно географические: местные топонимы (названия городов, районов, улиц и т.п.), названия региональных организаций и интернет-сайтов, а также локальные новости и известные люди.

Помимо географических понятий поисковые запросы различаются диалектными словами. Эти слова отражают особенности повседневной жизни и обычно выходят из местного разговорного языка. Яндекс проанализировал поисковые запросы российских пользователей и выделил такие слова, характерные для той или иной местности. Диалектные слова удалось выделить не во всех исследованных регионах — например, в запросах из Москвы такие слова обнаружить не получилось.

Зато в других регионах их нашлось предостаточно. Вот лишь некоторые из них:

Култышка

В Приморском крае култышкой называют женскую причёску.
Пример запроса: [как сделать красивую култышку].

Похвастушки
Похвастушки — это выложенные в интернет фотографии поделок и рукоделия.
Наиболее распространено в Челябинской области.
Пример запроса: [похвастушки швейные].

Унтайки

С унтайками всё просто. Так называют женские унты.
Наиболее распространено в Красноярском крае.
Пример запроса: [сколько стоят женские унтайки].

Ципилина

Ципилинами называют картофельные зразы, фаршированные мясом.
Наиболее распространено в Калининградской области.
Пример запроса: [ципилины рецепт с фото].

Фантомашка

Фантомашка — это стереоизображение.
Наиболее распространено в Нижегородской области.
Пример запроса: [фантомашки сложные].

Присушить
Присушить означает «приворожить», «очаровать».
Наиболее распространено в Воронежской области.
Пример запроса: [что делать, если тебя присушили].

Перетяг

Перетяг — это рекламный плакат, растянутый между двумя зданиями.
Наиболее распространено в Самарской области.
Пример запроса: [печать перетягов].

Все эти слова встречаются в поисковых запросах пользователей данных регионов более чем в пять раз чаще, чем в среднем по России. Полный список региональных слов, а также карту распределения этих слов по регионам можно изучить на странице исследования.

.

Яндекс запускает Метрику для приложений

2013-10-20 19:45:10 (читать в оригинале)

Яндексу, как любому разработчику мобильных приложений, интересно и полезно знать своих пользователей. Откуда они, какие у них устройства, какой язык интерфейса предпочитают, какая у них скорость соединения с интернетом и как именно они используют наши приложения.

Мы испробовали много разных аналитических инструментов для изучения аудитории, платных и бесплатных. Одни сообщали нам количество пользователей наших приложений в России. Другие шли чуть дальше — можно было узнать, с каких устройств и какое количество сессий было в Москве. И лишь немногие предоставляли нужные данные в режиме реального времени.

Как правило, на создание сложных аналитических отчётов с помощью этих сервисов уходило много времени и сил. Мы же хотели знать больше, получать информацию здесь и сейчас и делать это без проволочек. Поэтому мы создали свой инструмент для анализа аудитории мобильных приложений.

С 2008 года нам (а с 2009 и всем желающим) помогала Яндекс.Метрика — она измеряла трафик, изучала поведение пользователей и эффективность рекламы на сайтах. Метрика отлично разбирается в статистике, и мы научили её работать не только с вебом, но и с приложениями. Сегодня мы открываем Метрику для приложений для всех разработчиков. Бесплатно.

Метрика для приложений работает с iPhone, Android или Windows Phone. В ней мы объединили всё, что сами хотели бы от инструмента для разработчиков приложений. Прежде всего, понятный интерфейс, в котором нет ничего лишнего, — всего за несколько кликов вы можете найти ответ на любой вопрос об аудитории ваших приложений.

Отчёты могут включать любую комбинацию следующих параметров: географическое положение пользователя, версия приложения, тип и версия ОС, вид устройства (планшет или смартфон), модель и производитель, разрешение экрана, язык интерфейса, сотовый оператор, тип соединения, действия и сессии пользователей.

Например, можно узнать, сколько новых пользователей из Москвы и Санкт-Петербурга за неделю совершили встроенные покупки в вашем приложении версии 1.01 со смартфона Samsung Galaxy S4:



Или количество уникальных пользователей приложения версии 1.10 из России, проведших в приложении от 30 до 60 секунд, с разбивкой по устройствам:



Метрика для приложений в том числе предоставляет подробные отчёты о «падениях» вашего приложения. Если, конечно, оно падает. Например, вы можете узнать, сколько раз упало у российских уникальных пользователей приложение версии 1.02 на планшетах за неделю:



Или недельную статистику падений на разных устройствах:



Метрика для приложений показывает не только статистику за прошлый месяц, неделю или день. Данные обновляются каждую минуту — следить за использованием приложения можно практически в реальном времени.

Чтобы воспользоваться Метрикой для приложений, зарегистрируйтесь на appmetrica.yandex.ru, получите ключ api_key и интегрируйте SDK Яндекс.Метрики мобильных приложений в ваше приложение. Отчёты начнут генерироваться уже через минуту после завершения этого процесса.

В следующей версии Метрики мобильных приложений, над которой мы уже вовсю работаем, в дополнение к аналитическим появятся маркетинговые инструменты. С их помощью разработчики смогут видеть источники трафика, воронки, конверсии и многое другое. Следите за новостями, а если есть вопросы — задавайте их в комментариях.

Александр Кочубей, менеджер проектов отдела разработки мобильных сервисов

.

Офис с начинкой

2013-10-18 13:09:08 (читать в оригинале)

Как технологическая компания мы с удовольствием следим за тем, что делают другие технологические компании, и пользуемся плодами их труда. В частности, при обустройстве офисов мы стараемся применять максимум технологий, которые могут сделать нашу жизнь удобнее.

Возьмём систему кондиционирования. В одном из наших зданий вообще нет обычных кондиционеров, которые вместе с прохладой часто приносят простуду. Помещения мягко охлаждаются с помощью пластиковых трубочек с водой, которые находятся в стенах и потолке. Они оплетают здание наподобие кровеносной системы. Поэтому мы не втыкаем в стены иголки и гвозди — может образоваться небольшой фонтанчик. Излишнему нагреванию (и охлаждению) комнат препятствуют также энергосберегающие шторы: они не дают теплу проникать в помещение летом и покидать его зимой через окно. Такие шторы есть не везде – мы тестируем их на части помещений.


Несмотря на то, что нас довольно много, у нас не шумно. Все дело в потолке — во многих комнатах он выполнен из специальных акустических материалов. В разрезе они похожи на стекловолокно. Звуковые волны прекрасно проникают через эту поверхность и уже не возвращаются. Кроме того, звук хорошо держат двойные стеклянные перегородки, которые мы часто используем в качестве стен.


Все, кто бывал в Яндексе, наверняка видели вертикальные газоны. Только в одном московском офисе примерно 100 квадратных метров зелени. Вся эта буйная растительность, конечно, требует ухода. Чтобы мы не ходили целыми днями с лейками, полив и дренаж происходит автоматически. Вода подается электронасосами, а излишки отводятся с помощью дренажной системы. Пульт управления этой системой выглядит как небольшой аккуратный шкафчик. В канистре – удобрения, которые подмешиваются к воде.


Везде в наших офисах есть Wi-Fi – в комнатах, в столовой, на лестницах, на парковке. Вы можете перемещаться по зданию, не теряя сеть. Ваш ноутбук или мобильный будет автоматически переключаться с одной точки доступа на другую. Количество точек доступа зависит от размера офиса. Например, в Москве, где мы занимаем три корпуса по несколько этажей, таких точек около 150. А чтобы сотрудники не испытывали проблем с сотовой связью, в офисах стоят усиливающие антенны некоторых сотовых операторов. Поэтому мы можем спокойно говорить по мобильному даже под землей — то есть на парковке.

Работу внутренней сети Яндекса обеспечивают серверные и коммутационные комнаты — маленькие дата-центры. Серверы, которые там стоят, поддерживают работу корпоративной почты и других внутренних сервисов. Кстати, в серверную московского офиса наши гости могут заглянуть — через панорамное окно в стене.


И еще одна вещь, которая очень помогает нам в работе, — это система видеоконференции. Такие системы есть во многих наших переговорках, что позволяет общаться с коллегами из других стран и городов, глядя им в глаза.

.


Страницы: ... 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 ... 

 


Самый-самый блог
Блогер Рыбалка
Рыбалка
по среднему баллу (5.00) в категории «Спорт»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.