Сегодня 19 мая, понедельник ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7281
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Блог Яндекса
Блог Яндекса
Голосов: 7
Адрес блога: http://company.yandex.ru/blog/
Добавлен: 2007-12-13 21:24:18 блограйдером Luber
 

Самые сложные слова в поисковых запросах

2013-09-18 13:00:59 (читать в оригинале)

Поиск Яндекса автоматически распознаёт ошибки в запросах. Для определения ошибок используются данные о частоте и сочетаемости слов в запросах, история исправлений и уточнений запросов, которые делают сами пользователи, а также статистика употребления слов на крупных сайтах, таких как Википедия.

Основная задача исправления ошибок — восстановить правильное написание запроса, чтобы поиск находил именно то, что нужно пользователю, несмотря на ошибки при вводе. Ошибки или опечатки поиск определяет примерно в каждом десятом запросе.

Иногда правила автоматического исправления могут противоречить словарным нормам. Например, «Таиланд» в 85 случаях из ста пишут в поиске через «й», и с недавних пор поиск Яндекса перестал исправлять эту ошибку — по запросу «Тайланд» он просто ищет оба варианта написания.

Самые частые и самые сложные

Самые часто встречающиеся ошибки — это неправильные написания наиболее используемых в поиске слов. Например, «одноклассники» с одной буквой «с» или через букву «а», «онлайн» с «и» вместо «й» или «скачать» через «я». Таких ошибок много, но сами слова не вызывают большой сложности у пользователей — в августе 2013 года пользователи из России спросили слово «одноклассники» более 70 млн раз, при этом разные ошибки допускали менее чем в 3% случаев.

Есть часто употребляемые слова, которые вызывают у пользователей заметно больше затруднений. Из десяти тысяч самых часто используемых в поиске слов в августе 2013 года чаще всего ошибались в словах «комментарий», «девчонка» и «жесткий».


Наибольшие сложности у пользователей вызывают русские слова с двойными и непроизносимыми согласными, а также слова, заимствованные из других языков.

Новые слова

Для относительно новых слов часто существует несколько вариантов написания — одно и то же слово в разных словарях может писаться по-разному. Поиск Яндекса, руководствуясь статистикой запросов, автоматически определяет вариант, которого придерживается больше всего пользователей, и предлагает исправления для менее распространенных вариантов.

.

Сферические панорамы в Картах

2013-09-17 11:55:39 (читать в оригинале)

Сегодня на Яндекс.Картах появились панорамы Владимира, Осташкова, Смоленска, Суздаля, Твери, Торжка, Уфы и Юрьева-Польского, снятые с воздуха. Чтобы снять местные красоты с наиболее удачных ракурсов, маршрут облёта городов составляли наши краеведы.

Фотографы летали на высоте 150-200 метров — на вертолёте, к которому подвешен специальный съёмочный комплекс. Он состоит из пяти фотоаппаратов, смотрящих по сторонам и вниз, а также устройства подавления вибрации. Благодаря такому устройству получаются чёткие сферические панорамы, на них можно рассмотреть окрестности вплоть до 10 километров вокруг точки съёмки.

Например, Морозовский городок в Твери:

 


Успенский собор в Смоленске:


Нилова пустынь в Осташкове:


Кремль, Георгиевский собор в Юрьеве-Польском:


Церковь Покрова на Нерли во Владимире:


Торговая площадь в Суздале:


Борисоглебский монастырь в Торжке:

 
Все панорамы с воздуха можно увидеть на Яндекс.Картах этих городов, нажав одноимённую кнопку и выбрав наиболее понравившийся воздушный шар.

.

Нельзя просто так взять и найти сисадмина

2013-09-16 13:53:07 (читать в оригинале)

Сегодня мы открываем новый набор на Курсы информационных технологий Яндекса (КИТ). Эти курсы предназначены для студентов и молодых специалистов, которым интересны системное администрирование и информационная безопасность. Чтобы попасть на курсы, необходимо зарегистрироваться и выполнить несколько заданий в системе Яндекс.Contest. Запись открыта до 9 октября.

В этом году курсы состоят из семи лекций: «Построение виртуальных стендов», «Запускаем Linux: как изучать системы», IPv6, «Python для системного администратора»,PKI, «Информационная безопасность» и CGroups. Они будут проходить в московском офисе Яндекса с 14 октября до 27 ноября. Время вечернее — с 19:00 до 21:00. Для тех, кто не сможет посещать лекции, будет организована онлайн-трансляция.

На каждой лекции будет дано домашнее задание. По результатам его выполнения лучшим слушателям предложат пройти собеседование и попробовать себя в решении практических задач по системному и сетевому администрированию в департаменте эксплуатации Яндекса. Если практика будет успешной, мы можем пригласить вас остаться в Яндексе на постоянную работу.

Курсы информационных технологий проводятся уже в четвёртый раз. Посмотреть видеозаписи лекций прошлых лет можно на сайте КИТ.

 

Марина Максимова, менеджер по организационным вопросам

.

Яндекс и LinguaLeo стали партнёрами

2013-09-11 17:03:19 (читать в оригинале)

С сегодняшнего дня Яндекс и LinguaLeo помогают узнавать новое вместе. Теперь пользователи Яндекс.Перевода могут сохранять незнакомые английские слова на сервисе LinguaLeo для изучения, а пользователи LinguaLeo при изучении английского смогут переводить слова, фразы и целые тексты с помощью сервиса Яндекс.Перевод.


Машинный перевод Яндекса основан на статистике — система выбирает наиболее подходящие варианты перевода на основе сравнения тысяч параллельных текстов. Вот как это работает:

.

Безопасность в интернете: вирусы

2013-09-11 14:39:13 (читать в оригинале)

Мы продолжаем серию публикаций о безопасности в интернете, начатую рассказом о фишинге. Сегодня — об устройстве антивирусной системы Яндекса и способах обезопасить себя от вирусов в интернете.

 

Яндекс обрабатывает миллионы поисковых запросов. Ежедневно пользователи совершают около 50 миллионов переходов с поиска Яндекса на сторонние ресурсы — веб-страницы, которых к настоящему моменту насчитывается более 700 миллионов.

К сожалению, кроме полезных сайтов встречаются и те, которые:
• пытаются при просмотре заразить компьютер пользователя вирусами;
• предлагают пользователям загрузить и запустить заражённые файлы;
• обманывают пользователя, чтобы получить его учётную запись или подписать на платные услуги с помощью SMS.

По оценкам Яндекса, доля таких сайтов в интернете не превышает одного процента, однако порой злоумышленники взламывают и заражают очень популярные сайты, которые посещают десятки и сотни тысяч пользователей в день.

Чтобы защитить пользователей от случайного перехода на такие страницы, Яндекс предупреждает о них в Поиске, Почте, Яндекс.Браузере, Элементах для Firefox, Яндекс.DNS, а также других сервисах и приложениях.


Существует несколько простых правил, которые помогут вам избежать заражения:

1. Следите за обновлениями операционной системы и браузера и используйте их последние версии.
2. Установите антивирус. Существует достаточно много бесплатных антивирусов, их список можно найти, например, в разделе «Помощь» на Яндексе.
3. Включите и настройте файрволл.
4. Используйте легальные копии программного обеспечения и скачивайте их только с официальных сайтов.
5. Используйте сложные пароли.


Для проверки сайтов Яндекс использует две антивирусные технологии: одна принадлежит компании Sophos, другая — собственная разработка Яндекса.

Технология Sophos построена на сигнатурном методе. Она проверяет код страницы на наличие определенных фрагментов (они называются сигнатурами), которые содержатся в базе вредоносных кодов. Это очень похоже на анализ текста на присутствие «плохих» слов или словосочетаний. Основное преимущество этого метода — скорость, а главный недостаток — невозможность поиска новых, ещё неизвестных вирусов.

Собственный антивирусный комплекс Яндекса использует анализ поведения и направлен как раз на выявление новых типов угроз. Антивирусная программа открывает исследуемый сайт и анализирует его поведение. Она проверяет, запрашивает ли браузер при просмотре сайта какие-нибудь дополнительные файлы, перенаправляет ли на другие страницы и так далее. Если при просмотре сайта какая-то программа начинает работать без ведома пользователя, то, скорее всего, сайт заражён. Он объявляется опасным для посещения, а код, который отвечает за такое поведение, добавляется в базу вирусных сигнатур. Теперь этими результатами может воспользоваться первый, более быстрый, метод анализа, а также чёрный список. Работая в паре, оба метода дополняют друг друга и позволяют быстро и надежно анализировать сайты в интернете.


Яндекс предупреждает не только пользователей, но и владельцев заражённых сайтов. Они могут следить за состоянием своего ресурса с помощью сервиса Яндекс.Вебмастер. В случае обнаружения вируса вебмастеру будет выслано письмо с предупреждением. Сайт, на котором Яндекс нашел вредоносное содержимое, обязательно будет перепроверен через какое-то время. Если в ходе повторной проверки окажется, что сайт всё ещё заражен, интервалы между перепроверками начнут увеличиваться. Чем раньше сайт будет обеззаражен, тем быстрее Яндекс узнает об этом и снимет пометку об опасности для пользователей.
.


Страницы: ... 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 ... 

 


Самый-самый блог
Блогер Рыбалка
Рыбалка
по среднему баллу (5.00) в категории «Спорт»
Изменения рейтинга
Категория «Стихи»
Взлеты Топ 5
+223
233
CAPTAIN
+196
256
Yurenzo
+185
193
Simple_Blogger
+171
263
Annelle
+166
246
Similis_Deo
Падения Топ 5


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.