![]() ![]() ![]()
Какой рейтинг вас больше интересует?
|
Главная /
Каталог блоговCтраница блогера Блог Яндекса/Записи в блоге |
![]() |
Блог Яндекса
Голосов: 7 Адрес блога: http://company.yandex.ru/blog/ Добавлен: 2007-12-13 21:24:18 блограйдером Luber |
У вас есть десять миллионов подсказок
2013-07-22 14:01:01 (читать в оригинале)Для большинства пользователей Яндекс начинается с поисковой строки. По сути это просто поле ввода информации — такое же, как, например, табло калькулятора. И хотя возможностей у поисковой машины гораздо больше, чем у калькулятора, иногда результат поиска точно так же однозначен и универсален, как результат простых вычислений: как сумма чисел 45 и 23 всегда равна 68, так и масса Земли всегда одинакова. Чтобы отвечать на такие однозначные вопросы быстрее, мы придумали умные поисковые подсказки.
Подсказки знают не только константы вроде массы Земли, но и факты, актуальные в данный момент времени — например, погоду за окном и текущий балл пробок. Поиск давно показывает балл пробок в крупных городах, а сегодня научился подсказывать ещё и пробки на крупных магистралях. Теперь по запросу [пробки ленинградское шоссе из центра] или [пробки кутузовский проспект в центр] ответ вы получите прямо в подсказках.
Эти подсказки работают для крупных улиц в Москве, Петербурге, Екатеринбурге, Омске, Ростове, Челябинске, Тюмени и Киеве. Как в «большом» поиске, так и на мобильных устройствах.
Подсказки умеют переводить с одного языка на другой, отвечать на вопросы [какой сейчас день недели] или [какой сегодня день года по счёту], знают курс доллара, время в Бостоне, фазы Луны и тысячи самых разных фактов: от глубины Байкала до веса слона. Что ещё вы хотели бы знать здесь и сейчас? Количество ног у сороконожки? Массу снежинки? Скорость ласточки? Пишите — мы планируем развивать подсказки и дальше и обязательно учтём пожелания пользователей.
Команда Поиска
Тэги: ya.ru:author:90756747, ya.ru:text, интентный, подсказка, поиск
Комментарии | Постоянная ссылка
Бесконечная адресная книга и кое-что ещё в Яндекс.Shell
2013-07-19 13:19:20 (читать в оригинале)Прошло около года с тех пор, как появился Яндекс.Shell — бесплатная оболочка с трёхмерным интерфейсом для смартфонов на базе Android. В эту оболочку интегрированы многие сервисы «большого» Яндекса, однако в ней есть и совершенно новые продукты — такие, как Яндекс.Dialer. По сути Яндекс.Dialer — это адресная книга с множеством функций, которые позволяют переосмыслить такую привычную вещь, как телефонные звонки. Мы хотели бы рассказать, зачем был придуман Dialer, как он создавался и какие возможности даёт пользователю.
Идея создания Яндекс.Dialer возникла, когда стало понятно, что в этом сегменте давно не появлялось ничего по-настоящему нового. Поиск контактов, журнал звонков, T9, список избранных контактов — всё это было в обычных мобильниках и в почти неизменном виде перешло в самые современные смартфоны. Мы хотели не просто наделить Яндекс.Dialer набором этих привычных функций, но пойти существенно дальше: внедрить в него разработки, до сих пор не встречавшиеся на рынке.
Бесконечная адресная книга
Возьмём задачу — позвонить в некую организацию, например, аптеку или турфирму. Казалось бы, задача простая, но на самом деле она подразумевает целый комплекс последовательных действий. Сначала нужно найти аптеки рядом с вами, затем выбрать одну из них, найти её телефон, скопировать его, и только потом вы сможете позвонить.
Мы так привыкли выполнять эти действия, что они кажутся естественными и мы их не замечаем. Адрес и телефон организации всегда можно найти в поисковике или с помощью сервисов вроде карт и навигатора. Но что если телефон аптеки не нужно будет искать специально, если он будет так же доступен, как любой номер в вашей адресной книге? Идея внедрить готовую справочную информацию в наш Dialer (или подгружать её из облака) витала в воздухе, и мы реализовали её, опираясь на базу Яндекс.Справочника.
По мере того как пользователь вводит имя или название организации в адресной книге Яндекс.Dialer, кроме своих контактов он видит подсказки, основанные на самых популярных запросах пользователей Яндекса. Эти подсказки выдаются мгновенно, поскольку уже загружены на телефон. При выборе одной из подсказок пользователю выдаётся список ближайших организаций с учётом его текущего местоположения. Вот, например, как это выглядит в случае с аптекой.
Пользователь может сразу же позвонить в любую из найденных аптек либо предварительно изучить её карточку. Карточка обычно довольно информативна и содержит телефон, адрес, положение организации на карте и адрес её сайта. Всем этим можно мгновенно, в один клик, воспользоваться или просто добавить карточку организации к собственным контактам.
Таким образом, путь от задачи до её решения сводится, фактически, к одному шагу — выбору конкретной аптеки. А всё, что может сделать машина, делает машина.
Подключение к Яндекс.Dialer такой обширной базы, как Яндекс.Справочник, сделало адресную книгу пользователя интерактивной, локализованной по местоположению и, по сути, бесконечной. Однажды освоив возможности бесконечной адресной книги, пользователь постепенно может изменить стереотип поведения в пользу простого как дважды два правила: «хочешь позвонить — заходи в Dialer». Не в поисковый виджет, не в браузер, не в карты, а сразу в Dialer — ведь это так естественно.
Кроме того, Яндекс.Dialer умеет определять неизвестные номера, понимать транслит при поиске в адресной книге, узнавать уменьшительные имена и кое-что ещё. Подробнее о возможностях дайлера читайте в блоге Яндекса на Хабрахабре.
Тэги: android, ya.ru:author:5105614, ya.ru:text, мобильный, приложение, яндекс.shell
Комментарии | Постоянная ссылка
И шахматы тоже
2013-07-17 12:56:54 (читать в оригинале)Среди всех видов спорта в поисковых запросах Яндекса лидирует футбол — в месяц о нём задают от 5 до 10 миллионов запросов, в зависимости от сезона. На втором месте — хоккей — в период чемпионатов количество запросов доходит до 6-8 миллионов в месяц. Также в десятку популярных попадают автоспорт, баскетбол, биатлон, бокс, волейбол, лёгкая атлетика, теннис и шахматы.
Интерактивную карту региональной популярности отдельных видов спорта смотрите на странице исследования.
Выбрал, купил, сел и поехал
2013-07-16 13:52:59 (читать в оригинале)В ноябре 2012 года мы представили бету-версию нового Яндекс.Авто. Судя по отзывам пользователей, новый интерфейс сервиса пришёлся им по вкусу. За полгода мы его основательно доработали, и теперь Яндекс.Авто выходит из беты. Мы хотели бы подвести итоги пройденного пути и рассказать, как создавался тот сервис, который вы видите сейчас.
Яндекс.Авто появился в 2008 году и представлял собой поиск по объявлениям о продаже автомобилей, собранным со всего рунета. Для своего времени это было интересное технологическое решение, однако нам было куда расти. Изучив возможные направления развития и сопоставив их с задачами сервиса, мы сделали выбор и решили сделать Яндекс.Авто чем-то большим, чем поиск по объявлениям, — превратить его в сервис по выбору и покупке автомобиля.
Это слишком сложный процесс, чтобы найти какое-то универсальное решение задачи. Даже коридорный опрос показал, что людям при выборе автомобиля важны самые разные вещи. Одному важно, чтобы машина нравилась — он смотрит фотографии и видеоролики, изучает чужой опыт, читая отзывы. У второго чисто утилитарная задача: он оценивает грузоподъёмность, надёжность и снижение стоимости за время владения. Третий — фанат конкретной марки; он точно знает, чего хочет и каким требованиям машина должна отвечать. И так далее.
Конечно, мы ориентировались не только на опросы знакомых. Для оценки потребностей людей использовали данные из поисковых логов, изучали исследования на тему того, как люди выбирают автомобили, и много других данных. Обработав всю эту информацию, мы определились с тем, каким параметрам люди уделяют больше внимания, составили портреты разных типов пользователей и наделили их определёнными характеристиками.
Затем, подобно актёрам, мы вживались в роли, представляли себе этих людей, их задачи, интересы, жизненные ситуации. Составив сценарии их поведения, мы начинали игру — путешествовали по тематическим сайтам в поисках ответа на вопрос «как выбрать автомобиль?». Например, мы представляли себе, как глава семьи выбирает семейный автомобиль, а модник — машину, на которую будут оборачиваться на улицах. На каждом этапе работы мы проверяли свои предположения, проводя исследования.
Постепенно проблема обретала очертания: стало понятно, что имеющиеся интерфейсы сложны и рассчитаны на разбирающихся в вопросе людей. Вне зависимости от того, что ищет человек, ему приходилось перелопачивать огромное количество информации на разномастных сайтах и углубляться в предмет, хотелось ему этого или нет.
Мы пришли к выводу, что процесс выбора и покупки машины можно упростить за счёт интерфейсных решений. Для каждого типа пользователей мы сформулировали задачи, решения которых предусмотрели в новом интерфейсе Яндекс.Авто.
Для тех, кто больше доверяет визуальным ощущениям, мы сделали фотогалереи с крупными снимками. Да что там — все любят большие красивые фотографии.
Разнообразие предложений на рынке настолько велико, что невольно теряешься. Сложно представить, каких размеров должна быть площадь авторынка, чтобы разместить все модели, которые сейчас можно купить. Хорошо, что есть сайты, которые помогают людям сделать выбор из сотен моделей машин и не сойти с ума. Таким мы и постарались сделать Яндекс.Авто.
Важно, однако, помнить об одной вещи: автомобиль — это ещё и ваше личное пространство, поэтому он должен вам просто нравиться. Чтобы не получилось, как в том анекдоте про воздушные шарики: «Примите, пожалуйста, шарики обратно. С ними всё в порядке, просто они меня совсем не радуют».
Юрий Ананьев, менеджер по маркетингу Яндекс.Авто
Тэги: ya.ru:author:47067847, ya.ru:text, авто, дизайн, интерфейс, яндекс.авто
Комментарии | Постоянная ссылка
Письма оживают в Яндекс.Почте
2013-07-11 15:00:28 (читать в оригинале)Письма оживают в Яндекс.Почте
Сегодня первые пользователи Яндекс.Почты получили доступ к бета-версии Живых писем, о запуске которых мы писали две недели назад. Если вы хотите поучаствовать в тестировании, записывайтесь, и мы обязательно вас пригласим. Подробности читайте в блоге Яндекс.Почты.



![]() | ||
+445 |
493 |
Media_Sapiens |
+436 |
453 |
RuSSianIdIoT |
+399 |
545 |
Литературное кафе "ИСКУССТВО" |
+397 |
445 |
Agnoia |
+392 |
440 |
Hiddenattack |
![]() | ||
-1 |
40 |
Тысяча_и_одно_кимоно |
-2 |
39 |
Йолло Пуккі - друг усіх дітей |
-2 |
15 |
Nobody's perfect |
-6 |
35 |
БлокNOT |
-7 |
5 |
Б_Кролик |

Загрузка...

взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.