![]() ![]() ![]()
Какой рейтинг вас больше интересует?
|
Главная /
Каталог блоговCтраница блогера Блог Яндекса/Записи в блоге |
![]() |
Блог Яндекса
Голосов: 7 Адрес блога: http://company.yandex.ru/blog/ Добавлен: 2007-12-13 21:24:18 блограйдером Luber |
В карман за словом
2013-07-11 12:00:56 (читать в оригинале)Сегодня вышло новое приложение для пользователей Android-смартфонов – Яндекс.Перевод. Приложение знает 19 языков и поможет вам найти нужные слова в любой из 170 стран мира, где на них говорят.
Набирать текст на смартфоне не очень удобно, особенно на иностранном языке. Чтобы облегчить эту задачу, приложение по первым буквам подсказывает слово, а по первому слову фразы может догадаться, какое будет следующим. Благодаря этим подсказкам, например, предложение «Какие документы необходимы для получения визы в посольстве», состоящее из 58 знаков, можно набрать всего за 10 нажатий.
Перевод происходит синхронно – по мере набора текста. При этом приложение не торопится предлагать варианты сразу, а сначала проверяет целостность слова и контекст, то есть уже набранные слова. Только когда система уверена, что слово набрано целиком, она даёт соответствующий контексту перевод.
Для подсказок и синхронного перевода используются разработанные в Яндексе технологии предиктивного ввода и статистического машинного перевода – такие же, как в веб-версии сервиса. Эти технологии позволяют использовать при переводе информацию, извлечённую из огромного количества размещённых в интернете текстовых документов. Благодаря этой текстовой базе мы знаем частоту употребления миллиардов словосочетаний на разных языках и можем быстро определить, какой перевод в данном случае будет точнее. Кроме того, приложение автоматически распознаёт язык ввода и в случае ошибки при наборе слова предлагает правильный вариант в подсказках.
Всё это обеспечивает высокую скорость и точность перевода, однако с помощью приложения легко не только переводить, но и расширять словарный запас. В приложение встроена функция озвучивания слов и коротких фраз для девяти языков, а в словарных статьях есть примеры использования слова и устойчивые сочетания – так что незнакомые слова проще произносить и запоминать.
Яндекс.Перевод для Android поддерживает русский, английский, французский, украинский, белорусский, болгарский, испанский, хорватский, итальянский, немецкий, польский, румынский, сербский, турецкий, чешский, шведский, датский, голландский и португальский языки. Скачать и установить Перевод для Android можно в Google Play, Яндекс.Store или с помощью QR-кода.
Команда Яндекс.Перевода
Тэги: android, ya.ru:author:28182043, ya.ru:text, машинный, мобильный, перевод, приложение
Комментарии | Постоянная ссылка
Десять миллионов треков на Яндекс.Музыке
2013-07-09 12:27:22 (читать в оригинале)Сегодня количество треков на Яндекс.Музыке превысило 10 миллионов. Это произведения сотен тысяч исполнителей, которых ежемесячно слушают 13 миллионов российских пользователей Яндекс.Музыки. У каждого из них свои вкусы, и все они разные, но даже в этой разности можно найти закономерности.
Наши аналитики составили интерактивную карту, на которой изобразили размер и сходство аудиторий самых популярных исполнителей на Яндекс.Музыке. По этой карте легко определить, что, например, любители классики и хип-хопа находятся в разных лагерях, «Ласковый май» особо популярен среди поклонников шансона, фанаты группы Sepultura никогда не включают в свои плейлисты певицу Нюшу, а у детских песен – своя аудитория, далёкая от всех прочих.
Это лишь небольшой фрагмент карты. Изучить её в подробностях можно на странице исследований.
Дизайнерская комната
2013-07-08 15:40:08 (читать в оригинале)В московском офисе Яндекса недавно появилась дизайнерская комната. Это удобное рабочее пространство для совместной работы дизайнеров и разработчиков интерфейсов над общими задачами.
Иногда в Яндексе рождаются проекты, над которыми команды нескольких направлений работают вместе – например, недавно анонсированная платформа «Острова». Идея дизайнерской комнаты в том, чтобы создать специальное место, где командам сервисов, дизайнерам и разработчикам интерфейсов было бы удобно работать над такими проектами «здесь и сейчас», без предварительного назначения встреч, и при этом не мешать друг другу.
Чтобы обеспечить это удобство, требовалось создать специальные условия для работы и продумать техническую оснащённость комнаты. В комнате развернуты и работают десктопный и мобильный стенды, составленные с учётом требований сотрудников.
Десктопный стенд содержит линейку операционных систем Win7, Win8, WinXP, Mac OSX 10.7, 10,8, Ubuntu и имеет набор всех нужных браузеров различных версий: IE 6-10, Firefox, Opera, Chrome, Safari и Яндекс.Браузер. Стенд состоит из семи системных блоков, двух ноутбуков Macbook Pro и четырёх мониторов с разными диагоналями экрана. Среди них есть даже 17-дюймовый ЭЛТ-монитор – артефакт из 90-х, любезно подаренный одним из сотрудников. Всё это нужно для того, чтобы наши сотрудники могли посмотреть на сервисы Яндекса глазами обычного пользователя – ведь люди используют дома самые разные устройства и программное обеспечение.
Мобильный стенд также содержит линейку всех основных платформ: iOs, Android, Bada, Meego, Maemo, Win8 и Blackberry. Там есть iPhone и iPad нескольких поколений, несколько моделей смартфонов Nokia, Samsung и HTC, планшеты ASUS, Amazon и Microsoft – всего около 20 разных устройств. При развёртывании мобильного стенда мы сделали удобную систему регистрации девайсов: чтобы отметить взятие и возврат устройства, сотруднику достаточно поднести пропуск к специальному регистратору. Система регистрации позволяет посмотреть список всех устройств мобильного стенда и их текущее местонахождение – на стенде или у конкретного сотрудника.
В комнате работают портальные дизайнеры, а также большая часть дизайнеров мобильных интерфейсов. Можно работать как в опенспейсе, так и в одной большой переговорке, а можно сделать из комнаты кинозал для презентаций – для этого есть плазма, с помощью которой команды могут посмотреть и обсудить текущие наработки. Ещё в комнате установлен цветной лазерный принтер формата A3, на котором печатают макеты для презентаций. А для посетителей есть большой диван и стол для переговоров.
Кроме того, по просьбе дизайнеров в комнате изменили схему потолочного освещения для поблочного включения света в разных частях комнаты. Это позволяет ребятам не мешать друг другу при обсуждении и демонстрации результатов. Кажется, неплохо получилось:
Денис Кузнецов, менеджер Отдела дизайна и исследований пользовательских интерфейсов
Чемпионат мира по программированию – как это было
2013-07-04 12:30:53 (читать в оригинале)Вчера в Санкт-Петербурге завершился финал международного командного чемпионата мира по программированию ACM ICPC. Впервые за 37-летнюю историю этот турнир проходил в России. Главным организатором чемпионата в России был Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики (НИУ ИТМО), Яндекс выступал его официальным партнёром. НИУ ИТМО принимал чемпионат не случайно – студенты этого вуза становились чемпионами мира четыре раза за последние 10 лет и в этом году защищали свой титул.
В Санкт-Петербург съехалось 120 студенческих команд со всего мира, ставших лучшими среди более чем 35 тысяч участников из 2322 университетов 91 страны мира с пяти континентов. В состав каждой команды входило три студента и тренер, и, конечно, многие команды поддерживали болельщики.
Забавно было наблюдать, как удивлённо пожилой швейцар «Астории» смотрит на сотни молодых людей в футболках и с рюкзаками, снующих между гостиницами «Англетер», «Астория» и «Ренессанс». Организаторы ACM ICPC всегда селят участников в лучшие отели и делают всё, чтобы впечатление от турнира осталось надолго. К примеру, в 2008 году участники чемпионата жили посреди канадского национального парка Банфф в гостинице, стилизованной под средневековый замок, а в Стокгольме в 2009 году церемония закрытия проходила в зале, где вручают Нобелевские премии. Однако мало что может сравниться с видом из окна на Исаакиевский собор и грандиозной церемонией открытия в Александринском театре. Специально для сотен программистов в зале оркестр исполнил аранжировку на тему известной компьютерной игры Super Mario, а затем на сцене выступила балетная труппа Мариинского театра.
Сам финал проходил в Дворце спорта «Юбилейный». Участники турнира должны были за пять часов решить 11 сложных алгоритмических задач. Все желающие могли посмотреть за битвой команд вживую – Яндекс организовал прямую трансляцию соревнования в интернете. Кроме того, ваш покорный слуга и другие наши сотрудники – призёры и победители чемпионатов мира по программированию – в прямом эфире следили за происходящим. По ходу турнира мы анализировали решения участников и проводили разбор задач для зрителей.
Команда НИУ ИТМО в этом году была явным фаворитом соревнований. В её составе были два чемпиона мира прошлого года Михаил Кевер и Нияз Нигматуллин, а третьим был первокурсник ИТМО Геннадий Короткевич – вундеркинд спортивного программирования и обладатель рекордного количества наград школьных соревнований по программированию. Но их ближайшие соперники из Токийского университета, СПбГУ, МГУ и Шанхайского технического университета не оставляли возможности расслабиться. Также нельзя было сбрасывать со счетов Стэнфорд и команду MIT, в состав которой входил бывший студент МГУ и вице-чемпион мира Илья Разенштейн.
Почти с самого начала соревнования команда НИУ ИТМО вышла на первое место. В какой-то момент они обгоняли ближайшего соперника на две задачи, что для этих соревнований – огромный отрыв. В итоге команда НИУ ИТМО первое место так и не уступила – ребята решили 10 задач из 11 и успешно защитили чемпионский титул. Второе место заняла команда Шанхайского технического университета с 9 задачами, третье – команда Токийского университета, решившая 8 задач. По правилам турнира медали вручаются не только первой тройке, а всем командам, занявшим с 1 по 12 места – команды СПбГУ и БГУ получили серебряные медали, а МГУ и Пермский государственный университет – бронзовые. Поздравляем ребят с завоёванными медалями, а НИУ ИТМО – с пятым чемпионским титулом!
Михаил Левин, руководитель академических программ Яндекса
Открыт набор в Школу разработки интерфейсов
2013-07-03 14:01:10 (читать в оригинале)Сегодня мы открываем набор в Школу разработки интерфейсов. Чему можно научиться в этой школе и кто такие разработчики интерфейсов в Яндексе, вы узнаете из нашего видеоролика.
Мы приглашаем в ШРИ в первую очередь студентов старших курсов или недавних выпускников вузов. Мы ожидаем, что вы имеете базовые знания и небольшой опыт в области разработки интерфейсов.
Обучение в Школе бесплатное, зачисление в неё – на конкурсной основе. Чтобы попасть в Школу, заполните анкету и отправьте её не позже 19 августа.
Занятия начнутся 7 сентября и будут идти в течение месяца в московском офисе Яндекса. В конце курса вас ожидает экзамен. По результатам экзамена лучшие студенты смогут пройти практику в Яндексе.
Ознакомиться с программой и больше узнать о Школе вы можете здесь. Если у вас останутся вопросы, предлагаем посмотреть видеозаписи лекций прошлогодней Школы.
Удачи! Ждём вас в ШРИ.
Марина Максимова, менеджер по организационным вопросам
Тэги: ya.ru:author:206186223, ya.ru:text, академический, интерфейс, программа, разработка, школа, шри
Комментарии | Постоянная ссылка



![]() | ||
+248 |
328 |
Русский Фольклор |
+241 |
284 |
Любер |
+209 |
319 |
Литературное кафе "ИСКУССТВО" |
+208 |
246 |
Kroshka_Strekoza |
+194 |
215 |
x_lightcore_x |
![]() | ||
-1 |
40 |
RichLife.ru |
-1 |
63 |
Гламурная Я |
-2 |
39 |
Водоочистка, водоподготовка. Самые низкие цены в Сибири! |
-3 |
21 |
Sebastian_Valmont |
-3 |
51 |
Диахронические мысли |

Загрузка...

взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.