![]() ![]() ![]()
Какой рейтинг вас больше интересует?
|
Главная /
Каталог блоговCтраница блогера Блог Яндекса/Записи в блоге |
![]() |
Блог Яндекса
Голосов: 7 Адрес блога: http://company.yandex.ru/blog/ Добавлен: 2007-12-13 21:24:18 блограйдером Luber |
Настоящее и будущее Яндекс.Почты
2013-06-27 13:30:27 (читать в оригинале)Интернет-почту придумали ещё в прошлом веке как средство общения. Постепенно она эволюционировала, но не менялась принципиально. Улучшались интерфейсы, увеличивалась скорость доставки писем и размер почтовых ящиков, но главное назначение почты оставалось прежним.
Между тем в интернете появилась масса новых сервисов. Сегодня люди общаются в соцсетях, оплачивают в интернете счета и делают покупки, а в их почтовые ящики сыплются сотни уведомлений. Личные письма составляют сейчас всего 10% почтовых сообщений, остальное — это подписки, регистрации, сообщения соцсетей, интернет-магазинов и т.д. Они требуют совершенно другого сценария работы, нежели личные письма. Например, купон на скидку нужно распечатать, а место и время встречи — запомнить или записать. Глядя на это, мы решили сделать для разных типов писем соответствующие инструменты. С их помощью пользователи смогут быстрее и проще решать свои задачи.
Для реализации этой идеи мы разработали технологию Маркер, которая умеет распознавать тип письма. Она создана на основе машинного обучения и наших знаний в области извлечения фактов из текста. Маркер распознает уже около 15 типов сообщений — это письма между людьми, разного рода уведомления от соцсетей, банков и интернет-магазинов. Для каждого типа писем на сервисе появятся соответствующие инструменты. Они уже внедрены для электронных авиабилетов, сообщений скидочных сервисов и приглашений. На очереди — другие типы писем.
Как Яндекс.Почта помогает решать задачи, можно показать на примере. Представьте, что вы получили электронный билет на самолёт. Сервис выделит его в списке писем, извлечёт из текста данные о рейсе и покажет их прямо в заголовке письма. Если вы захотите, Почта пришлет вам также напоминание о рейсе на телефон с помощью СМС. За сутки до вылета авиабилет переместится в начало списка писем, в нём появятся данные о погоде в городе прилета и ссылка на онлайн-регистрацию. Вам останется только зарегистрироваться на рейс и одеться по погоде.
Новые сценарии работы с письмами срабатывают автоматически — без каких-либо усилий со стороны вебмастеров. Например, чтобы Почта распознала приглашение на конференцию, отправителю не нужно делать ничего специально. Однако в дальнейшем владельцы сайтов смогут влиять на представление их сервисов в Почте — через нашу новую поисковую платформу Острова. Так, если авиакомпания сделает для поиска Яндекса форму онлайн-регистрации, она будет доступна и в Яндекс.Почте.
Новый подход к работе с почтой касается не только входящей корреспонденции, но и написания писем. Для того чтобы людям было проще договориться, в Почте появятся Живые письма — интерфейс для коллективного написания и редактирования сообщения. С его помощью все участники переписки смогут видеть текущий вариант текста, который будет меняться прямо на глазах. Работать с таким письмом удобнее, чем просматривать всю переписку, чтобы понять, кто что сказал и о чем договорились. Сравните:
Посмотреть, как работают Живые письма, и записаться на тестирование можно уже сегодня.
Интернет постоянно меняется. Вероятно, в будущем появятся новые типы писем, для которых мы тоже придумаем свои инструменты. Мы уверены, что почта должна стать более интерактивной — например, чтобы сервис сам следил за статусом заказа в магазине или проверял на сайте авиакомпании, не отменили ли рейс пользователя. Когда-нибудь почта всему этому научится, и мы уже работаем над этим.
Команда Яндекс.Почты
Срочно в номер
2013-06-26 11:46:44 (читать в оригинале)Слово «срочно» есть примерно в каждом тысячном поисковом запросе к Яндексу. Наши аналитики выяснили, в каких типах запросов оно встречается чаще всего.
Уикенд с Яндексом в Екатеринбурге
2013-06-25 12:55:40 (читать в оригинале)В начале июля в Екатеринбурге пройдут сразу два технологических мероприятия для разработчиков: Я.Субботник и FrontTalks. О Я.Субботнике вы, возможно, слышали – это традиционная конференция Яндекса для разработчиков – мы проводим её несколько раз в год в разных городах России, Украины и Беларуси. FrontTalks – это относительно новая конференция, прежде всего рассчитанная на фронтенд-разработчиков. Она была придумана и организована сотрудниками екатеринбургского офиса Яндекса.
На Я.Субботнике сотрудники Яндекса расскажут, например, о том, как работать с группами объектов на Яндекс.Картах и как записи в Twitter помогают улучшить поиск Яндекса, а на конференции FrontTalks можно будет узнать, как написать собственный JS-фреймворк или кастомизировать скроллбар без jQuery-плагинов. Это далеко не все темы выступлений – с подробной программой обеих конференций можно ознакомиться на сайте Яндекс.Мероприятий.
FrontTalks состоится 5 июля, а Я.Субботник – 6 июля. Оба мероприятия пройдут в БЦ «Палладиум», зарегистрироваться на них можно здесь. Участие, как всегда, бесплатное.
Ждём вас!
Яндекс.Мероприятия
Тэги: fronttalks, ya.ru:author:162995889, ya.ru:text, разработка, я.субботник
Комментарии | Постоянная ссылка
Десять лет Яндекс.Балансу
2013-06-24 12:37:57 (читать в оригинале)Сегодня исполняется ровно 10 лет со дня официального запуска Яндекс.Баланса – пожалуй, самого важного из внутренних сервисов Яндекса. Баланс – это биллинговая система, в которую стекаются данные обо всех платежах наших клиентов, будь то клиенты Яндекс.Директа или магазины-партнёры Яндекс.Маркета.
Яндекс.Баланса нет в списке сервисов на главной странице, и вряд ли вы вообще что-то о нём слышали, но мы без него как без рук. Баланс делает всю ту скучную и незаметную работу, которая нужна, чтобы клиенты и партнёры Яндекса получали деньги и услуги в срок. К примеру, Баланс рассчитывает скидки для постоянных клиентов Директа и определяет конечную стоимость услуг Яндекса, проводит транзакцию средств с банковской карты и ведёт учёт данных о количестве платежей. Принимая информацию от разных сервисов, Баланс рассчитывает вознаграждение для партнёров Рекламной сети Яндекса или разработчиков приложений в Яндекс.Store.
История Яндекс.Баланса начиналась с обработки платежей клиентов Яндекс.Каталога. Потом появился Директ и медийная реклама, то есть баннеры, за ней – Маркет, Такси, а после и другие сервисы, так или иначе связанные с деньгами. Все их необходимо обслужить, и все они разные, поэтому нам приходится постоянно учиться решать разные типы задач.
Это было бы невозможным без масштабируемой системы, которую нам удалось создать. Яндекс.Баланс построен по принципу модульности – мы стараемся разрабатывать универсальные компоненты, так чтобы любой сервис Яндекса мог использовать их для монетизации. Например, один и тот же модуль приёма платежей работает со всеми сервисами Яндекса, предлагающими свои услуги. А модуль расчёта скидок на медийную рекламу без существенных доработок подходит и для других сервисов.
Десять лет назад система была маленькой, а каждая продажа – событием. С тех пор Яндекс сильно вырос, а вместе с ним вырос и сервис. Сегодня Баланс ежедневно обрабатывает платежи десятков тысяч пользователей в России и за рубежом.
Сейчас, когда начинаются очередные 10 лет развития сервиса, мы хотим сказать спасибо нашим клиентам и партнерам, которые помогают нам быть лучше, нашим коллегам, которые постоянно мотивируют нас новыми проектами, и всем тем, кто делал и развивал сервис все это время.
Спасибо!
Леонид Дубов, руководитель сервиса Яндекс.Баланс
Тэги: ya.ru:author:18796202, ya.ru:text, внутренний, сервисы, яндекс.баланс
Комментарии | Постоянная ссылка
История одного заблуждения
2013-06-21 21:51:36 (читать в оригинале)Последние несколько дней в ответ на некоторые запросы сайт правительства РФ отображался в результатах поиска Яндекса с аннотацией «Дмитрий Медведев назначил Александра Мишарина главой РЖД… ». Из этого некоторые сделали вывод, что сообщение о назначении было размещено на сайте правительства РФ. Мы хотели бы объяснить, почему это не так.
Обычно краткое описание сайта в результатах поиска (аннотация) составляется на основе текста на этом сайте. Однако Яндекс умеет находить ответы на вопросы, даже если слова запроса не встречаются на страницах, которые вам нужны (например, Российская государственная библиотека, которую многие зовут «Ленинкой», прекрасно находится по запросу «ленинка», хотя на главной странице сайта РГБ это слово не встречается). Он делает это, анализируя, как одни страницы ссылаются на другие. При ответах на запросы, связанные с поиском новостей и свежей информации, Яндекс активно использует технологии Яндекс.Новостей. Ссылки из Яндекс.Новостей при необходимости тоже используются для формирования аннотации.
Сообщение об отставке главы РЖД Владимира Якунина и назначении на его место вице-президента РЖД Александра Мишарина появилось в СМИ 19 июня. Сообщение быстро опровергли, но его уже успели распространить крупнейшие российские информагентства. В их сообщениях указывалось, что текст распоряжения премьера «будет опубликован в ближайшее время на официальном сайте правительства». Всё это перепечатали сотни российских СМИ, часто ссылаясь на сайт government.ru. Эти сообщения проиндексировал поиск Яндекса, они попали в Яндекс.Новости, и government.ru стал основной «ссылкой по теме» в сюжете. Таким образом, у ссылки на сайт правительства в результатах поиска появилась свежая аннотация об «отставке».
Обычно такие аннотации мы помечаем фразой «найдено по ссылке», которая значит, что текст описания взят не с сайта. Однако, как показывают наши исследования, люди не всегда это понимают. Поэтому после проведённых экспериментов мы убираем такие пометки в некоторых видах ответов.
Случай с сайтом правительства помог нам понять, что в новостных ответах очень важно помечать аннотацию, построенную не из текста ответа. Мы планируем добавить такую пометку в ближайшее время.
Очир Манджиков, директор по связям с общественностью



![]() | ||
+445 |
493 |
Media_Sapiens |
+436 |
453 |
RuSSianIdIoT |
+399 |
545 |
Литературное кафе "ИСКУССТВО" |
+397 |
445 |
Agnoia |
+392 |
440 |
Hiddenattack |
![]() | ||
-1 |
40 |
Тысяча_и_одно_кимоно |
-2 |
39 |
Йолло Пуккі - друг усіх дітей |
-2 |
15 |
Nobody's perfect |
-6 |
35 |
БлокNOT |
-7 |
5 |
Б_Кролик |

Загрузка...

взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.