![]() ![]() ![]()
Какой рейтинг вас больше интересует?
|
Главная /
Каталог блоговCтраница блогера Блог Яндекса/Записи в блоге |
![]() |
Блог Яндекса
Голосов: 7 Адрес блога: http://company.yandex.ru/blog/ Добавлен: 2007-12-13 21:24:18 блограйдером Luber |
Законопроект о произвольной блокировке сайтов принят
2013-06-21 17:01:30 (читать в оригинале)Сегодня законопроект прошёл второе и третье чтение в Думе. Его окончательная версия ещё хуже, чем промежуточные. Все поправки интернет-отрасли, которые могли бы добавить в механизм регулирования немного здравого смысла, были полностью проигнорированы.
Нынешний текст проекта запрещает в том числе размещать ссылки на страницы, на которых потенциально могут нарушаться исключительные права, и устанавливает ответственность за подобные действия. Добавленная в закон формулировка настолько расплывчата, что применить его можно к кому угодно — к поисковым системам, к добросовестным ресурсам и просто к людям.
Вот её часть: «…лицо, предоставляющее возможность размещения материала или информации, необходимой для его получения с использованием информационно-телекоммуникационной сети, лицо, предоставляющее возможность доступа к материалу в этой сети, — информационный посредник — несёт ответственность за нарушение интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационной сети на общих основаниях, предусмотренных настоящим Кодексом, при наличии вины». Видимо, по мысли законодателей, перед размещением какой-либо ссылки где угодно — например, в комментариях в социальной сети — любому человеку надо заручиться согласием всех возможных правообладателей.
Статья, содержащая эту формулировку, добавляется в общие положения четвёртой части ГК РФ. Это значит, что она будет распространяться на все объекты исключительных прав, включая литературные произведения, фотографии, музыку, патенты, товарные знаки и т.д. Кроме того, в статье говорится, что уведомление провайдеру о блокировке какого-нибудь контента или ссылки на него может содержать только IP-адрес. Такой подход технически безграмотен и ставит под угрозу само существование поисковых систем и любых других интернет-ресурсов.
В такой редакции законопроект направлен против логики функционирования интернета и ударит абсолютно по всем — даже не только по пользователям интернета и владельцам сайтов, но и по самим правообладателям. Выбранный способ регулирования борется не с пиратами, а с интернетом — это все равно, что навсегда закрывать магистраль, на которой произошла одна авария.
По процедуре, закон вступит в силу 1 августа. С этого момента все, кто разместил где-нибудь какую-нибудь ссылку, могут понести ответственность «на общих основаниях».
На этом история не заканчивается. Осенью депутаты, по всей видимости, собираются продолжить законотворчество в этой сфере и распространить вводимый механизм на другие объекты авторского права (в нынешнем законопроекте это только «фильмы, в том числе кинофильмы, телефильмы»). Несмотря на сложившуюся ситуацию, мы не оставим попыток донести до Госдумы возможности решения проблемы пиратства без ущерба развитию российского интернета.
Юбилейный выпуск Школы анализа данных
2013-06-20 12:35:33 (читать в оригинале)В минувшую пятницу состоялся выпускной Школы анализа данных Яндекса. Выпуск 2013 года юбилейный, пятый по счёту, однако он знаменателен ещё и тем, что теперь выпускники ШАД есть не только в Москве – впервые выпускаются ШАДовцы из филиалов в Минске и Киеве. Пока их не очень много, но ведь и Москва не сразу строилась. В этом году минский филиал выпускает 12 человек, а киевский – четырёх. Кстати, средний балл выпускников в филиалах даже слегка превышает московский, несмотря на то что учиться по видеолекциям гораздо сложнее.
Кроме того, в этом году состоялся первый выпуск в Computer Science Center в Санкт-Петербурге – его отделение Data Mining неформально считается Питерским филиалом ШАД. Всего из Computer Science Center выпустились 22 человека.
Все выпускники ШАД 2013 года собрались на празднование в Москве, где можно было пообщаться с преподавателями и студентами из других городов.
Первый юбилей – хороший повод подвести некоторые итоги и проанализировать накопленные данные о выпускниках ШАД.
Как видно на графике, до конца доживают не все – заканчивает Школу менее 40% поступивших. Больше всего студентов отсеивается на первом году обучения, как правило по причине нехватки времени или неуспеваемости.
С каждым годом Школа выпускает всё больше специалистов по анализу данных. Можно было бы предположить, что резкий рост в 2013 году обусловлен выпускниками в филиалах, но нет – в московском ШАДе в этом году рекордное число выпускников – 62. Желаем нынешним первокурсникам не нарушить наметившуюся приятную тенденцию.
Это график численности студентов ШАД, устраивающихся на работу в Яндекс во время обучения в Школе. Как можно заметить, на первом году обучения численность растёт медленно – ребятам не хватает необходимых для стажировки знаний и опыта, да и нагрузка по основному месту учёбы ещё велика. Зато после первого курса наблюдается большой скачок – вооруженные курсами алгоритмов, машинного обучения и С++ студенты начинают применять полученные знания в Яндексе.
Поступить в Школу, учиться в ней, а тем более её закончить очень непросто, поэтому выпускники ШАД не только талантливые специалисты, но и волевые, целеустремленные люди. Желаем нашим выпускникам новых свершений и творческих успехов!
Администрация ШАД
Облако для фотографий
2013-06-19 12:53:29 (читать в оригинале)Когда команда Яндекс.Диска думала, как развивать наш сервис хранения и обмена файлами, достаточно оказалось посмотреть, что именно пользователи загружают в облако. Более половины сохраняемых на Диск файлов – это графические изображения, в первую очередь – фотографии. Так что нам ничего не оставалось, как сделать работу с ними ещё более простой, незаметной и удобной.
Мы запланировали много изменений в сервисе, и появлялись они постепенно. Например, в апреле заработала автозагрузка фотографий в десктопных клиентах для Windows и Mac OS X. Автозагрузку можно настроить для любого устройства, подключаемого к компьютеру для зарядки или скачивания фотографий, будь то фотоаппарат, телефон или флешка. Наши пользователи тут же оценили новую возможность и стали заливать на Диск каждый день дополнительно ещё два миллиона фотографий.
Во всех клиентских приложениях Диска, а также в веб-версии последовательно появились просмотрщики изображений. С их помощью можно полистать собственный фотоархив или показать фотографии из отпуска на любом планшете, телефоне или компьютере друзьям и знакомым. Листать файлы из облака – это быстро: мы подгружаем превью фотографий, а не тяжелые файлы целиком.
Несколько дней назад функция автозагрузки появилась и в мобильных клиентах Диска для Android, iPhone и iPad. В мобильном телефоне такая опция востребована не только потому, что телефоны теряются, а фотографии, сохранённые в облако, потерять невозможно, но и по причине ограниченного количества места в мобильнике. Фотографии, загруженные в облако, можно удалять с телефона, освобождая место для новых снимков. При автозагрузке фотографии в Диске сразу раскладываются по дате съёмки. Мобильная автозагрузка дала Диску ещё один миллион пользовательских фотографий в день.
Другая важная опция, востребованная пользователями, – поделиться фотографиями по ссылке. Диск позволяет дать ссылку не только на отдельный файл, но и на целую папку (поддерживаются и вложенные папки). Такую ссылку может открыть любая бабушка и даже дедушка. Чтобы посмотреть фотографии внуков, вашим старшим родственникам не нужно иметь аккаунт в социальной сети или быть зарегистрированными на каком-либо сервисе. Фотографии – хоть выборочно, хоть все вместе – можно с помощью одной кнопки скачать себе на компьютер. Но особо продвинутые бабушки сохраняют их в свой собственный Яндекс.Диск. Чтобы они уж точно не потерялись.
Наталья Хайтина, руководитель направления облачных сервисов
Тэги: ya.ru:author:7169516, ya.ru:text, мобильный, приложение, яндекс.диск
Комментарии | Постоянная ссылка
Мобильному интернету – мобильный браузер
2013-06-18 13:26:27 (читать в оригинале)Сегодня Яндекс выпустил мобильный браузер для iPad и смартфонов на базе Android. Изучив пожелания пользователей, мы создали продукт, который идеально подходит для мобильных устройств и делает навигацию и поиск информации в интернете по-настоящему быстрыми. Ведь мобильность – синоним скорости.
Иногда скорость – это просто оптимальный путь от запроса до ответа. Умная строка браузера сокращает его до минимума и даёт готовые ответы сразу. Например, по запросу [тимур фрунзе википедия] браузер вместо привычного списка ссылок сразу покажет нужную страницу в интернет-энциклопедии, в ответ на запрос [кафе баррикадная] – карту с ресторанами возле этой станции метро, а на запрос [фото лондона] – ну да, вы уже догадались: фото Лондона. Это происходит благодаря алгоритму, который учитывает поведение пользователей на странице поисковой выдачи и знает, какие ресурсы лучше отвечают на конкретные запросы.
Ответ на некоторые запросы можно увидеть прямо в поисковых подсказках:
Интернет на смартфонах и планшетах может быть быстрым, даже если он медленный. Благодаря режиму Турбо страницы грузятся быстро даже при низкой скорости соединения. Для этого браузер сжимает содержимое страниц, в результате вы экономите время и трафик.
В мобильном браузере нет ничего лишнего, а всё нужное на своих местах, ведь скорость во многом зависит от удобства интерфейса. Владельцы современных смартфонов знают, как непросто иногда бывает дотянуться пальцем до верхней части экрана, особенно когда в одной руке полный пакет продуктов из супермаркета. Поэтому мы разместили адресную строку внизу экрана, так что она всегда под рукой – в прямом и переносном смысле.
Листать страницы и открывать новые вкладки легко с помощью жестов. Для открытия новой вкладки просто потяните вверх за строку ввода.
В Яндекс.Браузере для планшетов интерфейс имеет ещё одну уникальную особенность – можно просматривать страницу с результатами поиска и сами результаты на одном экране. Так проще сориентироваться и выбрать ту страницу, которая вам нужна, без лишних переключений между вкладками.
Умная строка мобильного браузера понимает обычный язык даже при наборе адресов сайтов – на то она и умная. Достаточно написать [ведомости], [одноклассники] или [ютьюб], и браузер сам подскажет нужный сайт – удобно. Перейти к любимым сайтам можно вовсе без набора адреса – с помощью панели Табло, на котором самые посещаемые сайты доступны в один клик. Табло формируется автоматически, но его всегда можно настроить и вручную.
Как работает мобильный Яндекс.Браузер, смотрите в нашем ролике:
Скачать мобильный браузер для iPad можно здесь, для Android-смартфонов – по этой ссылке или в Яндекс.Store. Версии браузера для Android-планшетов и iPhone появятся уже осенью.
Мобильный Яндекс.Браузер только появился на свет, и ему ещё предстоит многому научиться, поэтому оставляйте ваши пожелания и сообщайте о найденных ошибках в комментариях.
Команда Яндекс.Браузера
Тэги: android, ipad, ya.ru:author:132490221, ya.ru:text, яндекс.браузер
Комментарии | Постоянная ссылка
Пять тысяч новых возможностей пройти идентификацию в Яндекс.Деньгах
2013-06-17 15:21:05 (читать в оригинале)Сегодня у пользователей Яндекс.Денег появился новый способ пройти идентификацию — в одном из 5000 отделений «Евросети» в России. Моментально.
Зачем идентифицироваться?
У идентифицированных пользователей Яндекс.Денег больше возможностей: анонимы рано или поздно сталкиваются с лимитами платежей. Сравните сами:
Разового перевода до 15 000 рублей может быть недостаточно для покупки электронной техники и оплаты услуг. Анонимным краудфандерам и благотворителям сложнее собирать пожертвования и снимать их со счёта. Владельцы анонимных счетов могут заказать себе карточку Яндекс.Деньги MasterCard Gold, и им даже привезут её в любую страну мира, но без идентификации снять с неё наличные не получится.
Лимиты платежей — требование российского законодательства (например, закона «О национальной платежной системе», вступившего в силу в 2011 году). Любая финансовая компания в России (банк, терминал, сервис онлайн-платежей) должна запрашивать у пользователя паспортные данные, если его траты превышают определённые границы. Те или иные ограничения, впрочем, есть у платёжных сервисов в любых странах — с ними сталкиваются все активные пользователи с большими оборотами.
Наш вариант с моментальной идентификацией в любой «Евросети» — кажется, самый быстрый и удобный для тех, кто живёт в России. Даже те, кто всегда занят в офисе, могут попробовать пройти идентификацию ночью: многие салоны «Евросети» работают круглосуточно.
Что нужно для идентификации в «Евросети»?
Документ, удостоверяющий личность (вот список), 50 рублей, распечатанное на этой странице заявление — и личное присутствие. Это обязательное условие: сотруднику «Евросети» нужна «живая» подпись на чеке, персональные помощники или доверенность здесь не сработают.
Вся информация приходит в Яндекс.Деньги за пару минут, так что, если вопрос срочный, вы можете подтвердить идентификацию прямо у кассы «Евросети» со своего телефона в мобильной версии Яндекс.Денег. Если вариант с «Евросетью» вам по каким-то причинам не подходит, всегда есть другие. Все способы идентификации перечислены на этой странице.
Команда Яндекс.Денег
Тэги: ya.ru:author:2544607, ya.ru:text, идентификация, яндекс.деньги
Комментарии | Постоянная ссылка



![]() | ||
+283 |
307 |
Все для людей |
+253 |
275 |
Мобильные Люди - Луганск |
+250 |
268 |
Gatekeeper |
+227 |
238 |
zwerjok |
+225 |
237 |
Накукрыскин |
![]() | ||
-1 |
10 |
Pc-blog: Компьютерные новости, игры, железо, безопасность, SEO |
-5 |
4 |
38gadgets.ru |
-6 |
62 |
Gadjetov.Net |
-7 |
2 |
Вебпланета news |
-7 |
33 |
Трудовые будни программиста |

Загрузка...

взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.