![]() ![]() ![]()
Какой рейтинг вас больше интересует?
|
Главная /
Каталог блоговCтраница блогера Блог Яндекса/Записи в блоге |
![]() |
Блог Яндекса
Голосов: 7 Адрес блога: http://company.yandex.ru/blog/ Добавлен: 2007-12-13 21:24:18 блограйдером Luber |
Как это работает? Персональный поиск
2013-05-30 11:32:12 (читать в оригинале)На один и тот же вопрос может быть несколько правильных ответов — в зависимости от нужд пользователя. Например, кому-то по запросу [nevermind] нужно найти перевод слова, а кому-то — альбом «Нирваны». Персональный поиск умеет учитывать личные интересы и предпочтения пользователя и выбирать наиболее подходящий для него ответ.
В основе персонального поиска лежит анализ поискового поведения — например, какие запросы задает человек, на какие сайты переходит, на каком языке общается с поисковой системой. Анализируя вопросы и переходы пользователя, Яндекс делает вывод о том, что ему сейчас важно и интересно. Так, если человек часто ищет бесплатный софт, бесплатные книги и музыку, вероятно, его в принципе интересует бесплатный контент. Эти данные учитываются как при выборе подсказок, так и при поиске персонального ответа на вопрос.
Подсказки
Выбирая для человека подсказки, Яндекс пытается предугадать его следующие запросы. При этом поисковая система опирается на вопросы людей с похожим поисковым поведением. Для этого было выделено 400 000 групп пользователей, интересы которых более-менее сходны. Разумеется, человек не зачисляется ни в одну из этих групп навсегда. По мере изменения интересов он переходит из одной группы в другую.
Практика показывает, что примерно четверть своих запросов пользователи задают повторно и часто кликают по одним и тем же результатам. Таким образом они переходят к любимым сайтам и документам. Чтобы облегчить им эту задачу, Яндекс добавляет в подсказки недавние запросы человека и его любимые сайты. Разумеется, при вводе запроса на соответствующие буквы. Например, если вчера пользователь спрашивал про [обои для гостиной], сегодня Яндекс сам предложит ему этот запрос в подсказках. А завсегдатаю ВКонтакте покажет ссылку на его любимую сеть — стоит только начать вводить ее название в поисковой строке.
Отбирая персональные подсказки, Яндекс учитывает также, какие запросы характерны для одной поисковой сессии. Например, если человек только что спрашивал [назад в будущее], и следующий его запрос начинается на «к», [кристофер ллойд] будет более полезен в подсказках, чем другие запросы на эту букву.
Персональные ответы
Мало помочь человеку задать вопрос, нужно еще подобрать ему наилучший ответ. Для этого используется специальная формула ранжирования. Она подстраивается под каждого пользователя с учетом его интересов и языковых предпочтений. С помощью персональной формулы Яндекс определяет, насколько каждый из найденных по запросу документов подходит конкретному человеку. Все документы получают свою оценку и располагаются в результатах поиска в соответствующем порядке. Получается, что по одному и тому же запросу два разных человека видят разные ответы. Например, вот как различаются подсказки и результаты поиска для людей с разной поисковой историей:
Чтобы быть в курсе постоянных интересов пользователя, Яндекс анализирует его поисковую историю за последние два месяца и за неделю. А чтобы следить за сиюминутными интересами – обрабатывает данные поисковых сессий в режиме реального времени. Это позволяет понять, что важно человеку прямо сейчас, и подстроиться под его интересы. Скажем , если в поисковой сессии любителя литературы вместе с названием произведения встретилось слово [афиша], возможно, что в данный момент человека интересует экранизация. Вот как различаются результаты поиска с учетом и без учета сиюминутных интересов пользователя:
По умолчанию персональный поиск работает для всех пользователей поиска. И чем больше запросов задает человек, тем лучше поиск его понимает. Впрочем, каждый пользователь может сам решать, нужны ему ответы с учетом интересов или нет. Персональный поиск можно в любой момент включить или отключить в настройках сервиса.
Тэги: ya.ru:author:1556684, ya.ru:text, персонализация, поиск, работать
Комментарии | Постоянная ссылка
Пробки на радиоволнах
2013-05-29 12:00:26 (читать в оригинале)Яндекс.Пробки – необычный сервис. Возможно, это единственный сервис Яндекса, про который мы иногда думаем – лучше бы его не было. В смысле – лучше бы он не был нужен. Но в реальности дорожное движение устроено так, что ещё как нужен. Этот сервис как никакой другой связывает интернет и реальную жизнь – иногда вовремя полученная информация экономит водителю значительное время. И даже когда компьютер далеко, а телефон остался дома, о пробках можно узнать по радио.
Ежедневно более 100 радиостанций в 11 городах России передают данные Яндекс.Пробок о загруженности дорог. Радиоведущим не нужно искать на карте, что стоит, а что едет. Всё это понятно описано в нашей радиосводке – текстовом отчёте, который создаётся полностью автоматически в режиме реального времени.
Данные Яндекс.Пробок также регулярно транслируются на ряде телеканалов, например, на «Дожде» и «Москве 24». Бывает, журналисты приезжают к нам и снимают сюжеты, но часто мы выходим в прямой эфир через Skype, а иногда даже записываем ролики сами.
Для этого в московском офисе Яндекса обустроили мини-студию, в которой наши аналитики превращаются в телеведущих. В студии есть всё необходимое: проектор, позволяющий создать «живую стену», тач-экран для интерактивных демонстраций, штатив с веб-камерой, свет и даже немного больше – например, фирменные стулья-пробки и светофор, который показывает текущую ситуацию на дорогах. Пол в студии выполнен в виде карты города, а под потолком висят «разговорчики».
Голос и лицо Яндекс.Пробок – ведущий аналитик сервиса Леонид Медников. Лёня занимает почетное третье место среди сотрудников Яндекса по упоминаниям в СМИ, уступая только Аркадию Воложу и Очиру Манджикову – генеральному директору и директору по связям с общественностью.
Студия Яндекс.Пробок – это лишь один из примеров того интересного, что есть у нас в офисе. О других достопримечательностях мы обязательно расскажем (ищите их по тэгу «офис»), а напоследок дарим вам эту гипнотическую гифку. Есть примета, что, если с 19:00 смотреть на неё полтора часа, пробки рассосутся сами собой.
Тэги: ya.ru:author:5105614, ya.ru:text, аналитик, офис, яндекс.карты, яндекс.пробки
Комментарии | Постоянная ссылка
Cocaine и нюансы фронтенда на Я.Субботнике в Петербурге
2013-05-28 12:10:10 (читать в оригинале)Совсем скоро, 15 июня, в Санкт-Петербурге состоится очередной Я.Субботник – технологическая конференция Яндекса. Докладчики из московского, петербургского и симферопольского офисов Яндекса расскажут о технологиях и решениях, которые используются в компании и могут быть полезны разработчикам.
Антон Тюрин, разработчик. Тема доклада: «Облачная платформа Cocaine»
«Я расскажу про облачную платформу нового поколения Cocaine, разработанную в Яндексе – одну из немногих полностью открытых облачных платформ. Вы узнаете, как платформа устроена внутри и как выглядит практическая работа с ней. Это может быть полезно всем, кто хочет эксплуатировать и проектировать распределенные системы или использовать Cocaine. Также я расскажу о концепции сервисов в облаке и организации протокола обмена данными. От слушателей я жду активности – так как это открытая платформа, то нужны сторонние разработчики и новые пользователи со свежим взглядом».
Юрий Ткаченко, руководитель группы интерфейсов внутренних сервисов. Тема доклада: «Разработка фронтенда для гиков»
«В моём докладе на примерах раскрыты нюансы фронтенд-разработки интранет-сервисов в Яндексе. Я расскажу о технологиях, интересных идеях и дизайне, о том, как интранет можно превратить в полигон для экспериментов, о требовательных пользователях и эйфории разработки для современных браузеров. В Яндексе очень хороший, мощный интранет, и мне кажется, что наш опыт создания фронтенда, подходов, идей будет полезен любому разработчику, которому приходила в голову идея о том, что нужно написать свой трекер или адресную книгу. Другими словами — вообще любому разработчику».
Игорь Шевченко, разработчик интерфейсов. Тема доклада: «Новая выдача Яндекс.Поиска для сайта»
«Я хотел бы рассказать о новом виде выдаче Яндекс.Поиска для сайта: чем она принципиально он отличается от того, что было раньше, и зачем это нужно пользователям. Хочу немного рассказать о внутреннем устройстве Поиска для сайта и привести пару примеров того, что можно сделать с выдачей с минимумом усилий. Например, как можно создавать CSS3-анимации и переходы, как сделать адаптивный дизайн и тому подобное».

Проходить конференция будет в петербургском офисе Яндекса в БЦ «Бенуа», а записаться на неё можно здесь. Срок приёма заявок – до 12 июня. Для тех, кто не попадёт в число участников или не сможет лично присутствовать на Я.Субботнике, будет организована онлайн-трансляция.
ПИН-коды для iTunes Store за Яндекс.Деньги
2013-05-24 11:08:09 (читать в оригинале)Теперь пользователи Яндекс.Денег могут оплачивать покупки в российском iTunes Store, не привязывая к счёту банковскую карту. Моментально и без комиссии. Всё, что для этого нужно сделать — купить ПИН-код iTunes стоимостью от 500 до 15000 рублей на специальной витрине Яндекс.Денег.
При покупке вам нужно указать любую сумму без копеек и номер мобильный телефона — свой или друга, которому вы решили подарить код.
SMS с девятнадцатизначным ПИН-кодом придёт моментально. Этот код можно активировать с компьютера, iPhone, iPad или iPod (вот инструкция) — и вы можете сразу совершать покупки. С этим ПИН-кодом вы сможете купить музыку, фильмы, игры и приложения.
Тэги: apple, itunes, store, ya.ru:author:2544607, ya.ru:text, игра, кино, музыка, приложение, яндекс.деньги
Комментарии | Постоянная ссылка
Яндекс.Музыка заиграла на Android
2013-05-23 11:31:39 (читать в оригинале)Сегодня вышло приложение Яндекс.Музыки для смартфонов на Android. С помощью него можно слушать любимую музыку всегда – где бы она ни хранилась и где бы ни находились вы.
Теперь можно собрать вместе музыку из разных источников, объединив в плейлист треки из памяти телефона, с Яндекс.Диска и, конечно, из каталога сервиса. Любой доступный на Яндекс.Музыке альбом или трек можно сохранить в приложении и слушать без подключения к интернету, например, в метро, на природе или в самолёте.
Треки аудиопотоков в разделе «Радио» тоже доступны для сохранения, а количество сохраняемых композиций ограничено только памятью вашего телефона.
С приложением легко открывать новое. Если вам понравилась песня, а спросить название не у кого – спросите у Яндекса. Просто включите функцию распознавания музыки, и приложение найдёт нужный трек в каталоге Яндекс.Музыки.
С выходом приложения Яндекс.Музыки для Android изменились условия подписки на сервис. Стоит она по-прежнему 199 рублей в месяц, но теперь продлевается автоматически, причём подписчики мобильного приложения для Android первый месяц получают в подарок. Автоподписка призвана сделать жизнь пользователей проще, но при желании её легко можно отключить. Как это сделать, читайте в разделе «Управление подписками» в Google Play и App Store.
Подписаться через веб-сервис Яндекс.Музыки можно по старой модели – заплатить за один месяц и решить, стоит ли платить постоянно. Подписка через веб-сервис стоит 149 рублей в месяц, а оформить подписку на 6 или 12 месяцев можно со скидкой.
Многие возможности приложения доступны и без подписки: прослушивание музыки из памяти телефона и с Яндекс.Диска, распознавание музыки по фрагменту и потоки «Радио» (с ограничением на пять прокруток вперёд в день). Кроме того, пользоваться приложением можно даже без авторизации.
Вся новая функциональность приложения Яндекс.Музыки для Android будет доступна также пользователям приложения для iPhone – для этого его нужно только обновить.
Когда год назад мы выпускали приложение для iPhone, в каталоге Яндекс.Музыки было около трех миллионов треков. Сегодня их больше 8,5 миллиона – слушайте и не говорите, что вы не слышали.
Скачайте приложение для Android в Google Play.
Обновить приложение для iOS можно в App Store.
QR-код для скачивания:
Команда Яндекс.Музыки
Тэги: android, iphone, ya.ru:author:132490221, ya.ru:text, яндекс.музыка
Комментарии | Постоянная ссылка



![]() | ||
+40 |
47 |
Фрагменты |
+30 |
57 |
тот_самый_Петрович |
+19 |
40 |
история интерьера |
+1 |
27 |
Новости сайта RocketsMusic.ru |
+1 |
17 |
промо радио |
![]() | ||
-17 |
20 |
Радио ФМ Онлайн слушать бесплатно |
-24 |
2 |
Лучинин.net |
|
|
|
|
|
|
|
|
|

Загрузка...

взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.