Сегодня 20 мая, вторник ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7281
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Блог Яндекса
Блог Яндекса
Голосов: 7
Адрес блога: http://company.yandex.ru/blog/
Добавлен: 2007-12-13 21:24:18 блограйдером Luber
 

Более 1000 городов на спутниковых снимках

2012-10-11 13:21:23 (читать в оригинале)

Сегодня у нас крупное обновление: на Яндекс.Картах появились спутниковые снимки 123 новых городов, а еще 54 были отсняты заново. Таким образом, мы покорили тысячный рубеж — теперь подробные фотографии из космоса есть для 1004 городов России! Это почти 90% городов страны.

Площадь сегодняшнего релиза относительно невелика — 102 тысячи квадратных километров. Но география обширна — от Заполярного на Кольском полуострове до Теберды и Тырныауза на склонах Кавказа, от Опочки у западных границ России до Николаевска-на-Амуре почти на берегу Тихого океана.

Главное обновление на Северо-Западе коснулось Санкт-Петербурга и его окрестностей. Например, теперь можно детально рассмотреть участок КАД, проходящий по дамбе и соединяющий Кронштадт и Ломоносов.

В Центральном федеральном округе обновились спутники крупных областных центров — Липецка, Рязани и Иваново. А из новых городов добавились, например, Старый Оскол, Ржев, Гусь-Хрустальный.

Значительные изменения коснулись юга России. Там, наряду с новыми фотографиями Ростова-на-Дону и Краснодара, появились снимки еще трех десятков городов.

В Поволжье и на Урале новые снимки появились в Казани, Екатеринбурге, Ульяновске, Перми. В Челябинской области прибавилось сразу 14 городов — в частности, Златоуст и Миасс.

В Сибири, где все города уже имеют подробные снимки, обновились Новосибирск и Красноярск.

В Дальневосточном федеральном округе обновились Владивосток и Благовещенск.

Посмотрите полный список новых и обновленных городов. Особенно советуем обратить на него внимание любителям картографии, которые могут дополнить схемы городов на сервисе Народная карта.

Вот интересные достопримечательности, попавшие в кадр в этом обновлении:

1. Верхотурский Николаевский монастырь




3. Военный мемориал во Ржеве


4. Карьер Учалинского горно-обогатительного комбината


5. Руины Танаиса - античного города недалеко от Ростова-на-Дону


6. Чекалин, самый маленький город России, целиком поместился на этой картинке


7. А это не кабалистические знаки, а детский городок "Чудо-Юдо град" в городе Губкине



Команда Яндекс.Карт


.

Почта для домена. Топ-10

2012-10-10 11:18:05 (читать в оригинале)

Компании и обычные люди все чаще создают почту в своем домене с помощью специализированных сервисов. Причина проста — так проще и дешевле. Не нужно создавать собственную инфраструктуру, не нужно ее поддерживать. Мы решили провести небольшое исследование и посмотреть, какими службами пользуются люди.

Методика была такова. Мы взяли у регистратора Reg.ru полный список доменов в зоне .ru и просканировали их на наличие записей Mail Exchange(MX). По этим записям можно совершенно точно сказать, какой почтовой службой пользуется владелец домена. Если у службы несколько точек обмена почтой, данные по этим точкам суммировались. В итоге мы отобрали 50 самых популярных результатов MX-записей и сгруппировали их по провайдерам почты.

Оказалось, что почта есть более чем у половины доменов в зоне .ru. 17% доменов подключены к сервисам из топ-10 популярных почтовых служб. Остальные домены работают на собственных серверах или же подключены к целому списку сервисов.

Топ-10 почтовых служб выглядит так:

1. Яндекс.Почта — 117 тыс. доменов
2. Spaceweb — 102 тыс. доменов
3. GMail — 101 тыс. доменов
4. Timeweb — 85 тыс. доменов
5. RuCenter — 76 тыс. доменов
6. Masterhost — 51 тыс. доменов
7. 1Gb — 43 тыс. доменов
8. Хостинг-Центр — 42 тыс. доменов
9. Infobox — 42 тыс. доменов
10. Majordomo — 38 тыс. доменов

Можно сделать вывод, что в рунете сейчас популярны как специализированные службы электронной почты, так и хостинг-провайдеры. Также виден значительный потенциал роста аудитории сервисов почты для домена, так как половина владельцев доменов пользуются собственными почтовыми серверами.

Если вы хотите попробовать почту для домена от Яндекса, вам сюда — pdd.yandex.ru.

Команда Яндекс.Почты
Изучаем цифры

.

ABBYY FineScanner и Яндекс.Диск — красивые копии документов всегда под рукой

2012-10-05 14:42:09 (читать в оригинале)

List of files

Иногда вам приходится делать не только красивые, но и полезные фотографии — например, если вы хотите сохранить стихотворение, написанное в кафе на салфетке, или главу из учебника, который есть только в библиотеке. Все это можно фотографировать на телефон и сразу сохранять на мобильный Яндекс.Диск.

Чтобы документы лучше читались и были больше похожи на отсканированную копию, удобную для чтения, а не на художественное фото, вы можете воспользоваться приложением ABBYY FineScanner, новая версия которого с поддержкой Яндекс.Диска сегодня появилась в AppStore.

ABBYY FineScanner поможет быстро и качественно оцифровать самые разные документы: счета, страховые свидетельства, договоры, слайды презентаций и многое другое. Прямо из приложения вы можете сохранить данные в формате PDF на Яндекс.Диск — и они сразу же станут доступны на любом вашем устройстве, подключенном к интернету. Для этого надо просто настроить учетную запись Диска в настройках приложения FineScanner.

Вам больше не придется вручную перепечатывать схему, нарисованную на доске во время встречи, или рецепт маминого борща, записанный на клочке бумаги, — приложение FineScanner сделает это за вас, а Яндекс.Диск надежно сохранит.

Подробнее о FineScanner можно прочитать на сайте ABBYY.

С помощью открытого API можно сохранять пользовательские данные из любых приложений, созданных вами, на Яндекс.Диск. Напишите нам о ваших приложениях, интегрированных с Диском: о самых интересных и полезных мы обязательно расскажем.

.

Егор Куликов – чемпион мира по программированию

2012-10-05 12:01:41 (читать в оригинале)

Наш коллега Егор Куликов стал победителем самого престижного международного личного первенства среди программистов – TopCoder Open 2012!

Егор работает в петербургском офисе Яндекса, в отделе разработки мобильных продуктов. В прошлом Егор – победитель и призер многочисленных школьных олимпиад по математике, бронзовый медалист чемпионата мира по программированию среди студенческих команд, а в 2010 году он завоевал первое место в другом крупном соревновании – Google Code Jam.

Таким образом, Егор стал вторым россиянином, после Петра Митричева, выигравшим и TopCoder Open, и Google Code Jam.

TopCoder Open – это ежегодный чемпионат мира по программированию, проводящийся с 2003 года. В этом году он проходил в Орландо. Чтобы попасть в финал соревнования, необходимо пройти непростой многоступенчатый отбор. Первые стадии проводятся онлайн: тысячи участников с разных концов земного шара демонстрируют свое умение решать сложные алгоритмические задачи. 24 победителя приглашаются на очный тур. Но на этом отбор не заканчивается: претенденты разбиваются на два полуфинала по 12 человек, и в итоге до финала добираются лучшие из лучших – всего восемь человек. Попасть в эту восьмерку – уже крупное достижение.

Все участники очного тура получают денежные призы, а приз за первое место в этом году составил 15 тысяч долларов.

Система проведения всех раундов наTopCoder Open примерно одинаковая: участникам дается три задачи – условно простая, средняя и сложная – и 75 минут на их решение. Чем быстрее участник решил задачу, – тем больше очков он получит за нее. Перед объявлением результатов есть еще 15 минут, когда участники могут смотреть решения друг друга и находить в них ошибки. За каждый найденный тест, на котором программа соперника работает неправильно, нашедший получает дополнительные очки.

Участие и победы в соревнованиях такого уровня приносят не только удовольствие и деньги, но и позволяют многому научиться и дают большие карьерные перспективы: сам Егор помогает двигать мобильное направление Яндекса, один из его бывших сокомандников (и заодно соавтор этого текста) является заместителем руководителя службы разработки рекламных технологий Яндекс.Директа, а другой, Павел Наливайко, сейчас живет в Цюрихе и работает над качеством поиска в Google.

Поздравляем Егора с победой!

Михаил Левин и Александр Куприн.

Москва больше не будет прежней

2012-10-04 14:59:17 (читать в оригинале)

Если совсем не заниматься дизайном карты, то она будет выглядеть примерно вот так. И это только всего один слой улиц.



Удобно? Думаю, что нет.

По этой причине мы постоянно занимаемся дизайном карты и с каждым обновлением вносим различные изменения. Сегодня в дизайне карты Москвы произошли значительные изменения, о них мы и расскажем подробнее.


Если коротко, то цель оформления карт звучит очень коротко:
Сделать карту удобнее для использования.

За лаконичностью этой формулировки скрывается множество интересных деталей реализации.

Если бы у нас была волшебная палочка или магическое заклинание, после прочтения которого карта вмиг становилась бы удобнее с каждым взмахом, то эта история закончилась бы немедленно. Или бы вовсе не началась. Однако так не бывает. Волшебство обычно заключается в кропотливой работе.

Мы изучили обратную связь от пользователей и экспертов в области дизайна, систематизировали знания о проблемах и, после серии обсуждений, сформулировали для себя следующие требования к «удобной карте»:

- наша карта должна обеспечить максимальную «читаемость» объектов на карте;

- карта должна быть по-прежнему узнаваемой и привычной для пользователей Яндекса (это было непростое требование – менять дизайн и при этом постараться сохранить то, к чему пользователи привыкли);

- на карте должны хорошо быть различимы слои отображаемых объектов (например, результаты поиска, пробки);

- при распечатке карты на чёрно-белом принтере, карта должна быть достаточно контрастной и объекты разных типов должны быть различимы;

- в новом дизайне для некоторых территорий нужно предусмотреть возможность двуязычных подписей объектов (для карты Киева мы это уже сделали, например);

- сделать карту такой, чтобы наиболее важная для пользователя информация, с учётом его текущей задачи, была более заметна, а менее важная информация на карте отходила на второй план;

- новый дизайн должен предусматривать два варианта использования: просто карту как картинку, по которой уже можно ориентироваться, а также как инструмент для отображения каких-либо данных (например, результатов поиска). При этом дизайн должен быть один;

- дизайн карты будет использоваться на Яндекс.Картах как в браузере, так и в мобильном устройстве, кроме этого карту мы предоставляем сторонним сайтам и мобильным приложениям посредством технологий API и MapKit

На протяжении всего проекта мы не забывали о людях с ограничениями по зрению, о различной цветопередаче мониторов, о солнечной погоде и экранах мобильных устройств, о сложившихся привычках пользователей, о технологических ограничениях, о тенденциях в дизайне, о сроках, о наших собственных привычках, о предпочтениях и о множестве других вещей.

Важно отметить, что картой у нас пользуются и пешеходы, и автомобилисты. Например, для московских автомобилистов самые важные ориентиры города – это магистрали: радиально-кольцевая структура должна легко считываться на всех масштабах карты. Для пешеходов важны районы и станции метро (которые иногда оказываются важнее при ориентировании, чем районы). Непростой задачей было соблюсти баланс этих двух групп пользователей и сохранить удобство использования картой.

Первое, и самое основное – мы упорядочили стили отображения магистралей на наиболее популярных масштабах. Мы стремились прийти к тому, чтобы на одном масштабе было не более трёх стилей магистралей. При этом стили должны были подобраны так, чтобы их можно было бы без труда отличить друг от друга. Во-вторых, мы решили на этом масштабе карты перестать различать промышленные и жилые кварталы, это несущественно для ориентирования на этом масштабе, но делало карту перегруженной. В-третьих, магистрали «сделали» тоньше, так они стали чётче, появилось больше пространства между соседними магистралями.

 

На этом масштабе проработали подписи районов, а вокзалы выделили более заметными значками:

 

И на этом масштабе работа со стилями магистралей сделала картинку «чище». Плюс на этом масштабе появились подписи станций метро – для Москвы это очень важные ориентиры.

 

В одном из прошлых обновлений карты Москвы мы убрали цветные линии метро из дизайна карты, посчитав, что это может помешать автомобилистам смотреть пробки. Мы получили очень много писем от пользователей с просьбой вернуть линии метро. Мы осознали, что ошиблись и исправили дизайн. Мы придумали хороший стиль для линий метро, они теперь плавные и не мешают смотреть пробки.

 

На следующем масштабе мы сделали так, чтобы цвет линии у станций метро не терялся – это очень важно для ориентирования пешеходов.

 

На следующем уровне масштабирования автомобилистов ждёт приятный сюрприз. Мы добавили стрелки направления движения; учитывая многочисленные односторонние улицы в центре, карта стала удобнее. Между прочим, летом подобным нововведением мы порадовали автомобилистов Санкт-Петербурга.

 

Кроме этого, ориентироваться на сложных развязках теперь для автомобилистов будет ещё удобнее. Вот, например, так поменялась на карте сумасшедшей сложности развязка на пересечении МКАД и Ярославского шоссе:

 

В итоге мы сохранили узнаваемость, улучшили читаемость объектов и отображение слоёв. Карта достаточно контрастная и ее легко смотреть на мобильном. Новый стиль, конечно же, будет дорабатываться и внедряться в карты других городов.

Дизайн создавался группой дизайна карт в Яндексе, при активном участии всей команды сервиса. При этом в ходе проекта мы советовались с внешними экспертами, которых хочется поблагодарить за ценные советы и рекомендации. Например, для нас оказался полезным опыт работы с командой Stamen design: получили несколько ценных рекомендаций по улучшению дизайна и воплотили их в этой карте.

Команда Яндекс.Карт

.


Страницы: ... 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 ... 

 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по количеству голосов (152) в категории «Истории»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.