Сегодня в Санкт-Петербурге завершился открытый чемпионат по программированию Яндекс.Алгоритм 2013. Состязания состояли из нескольких онлайн-раундов по 100 минут, за победу боролись более 3000 программистов из 84 стран. По результатам трёх отборочных раундов в финал вышли 25 лучших. Финал состоялся в настоящем дворце — Доме учёных имени Горького (дворец Великого князя Владимира Александровича).
Финалисты должны были решить шесть алгоритмических задач за 100 минут. Все задачи не удалось решить никому, лучший результат — три решённые задачи — показали три участника. Первое место занял недавний победитель ACM ICPC 2013 в составе команды НИУ ИТМО Геннадий Короткевич (tourist), который набрал меньше всего штрафного времени. Второе место досталось выпускнику НИУ ИТМО Евгению Капуну (eatmore). Третье место занял представитель Тайваня Ши Бисюнь. Лауреаты Яндекс.Алгоритма получили денежные призы: 300, 150 и 90 тысяч рублей за первое, второе и третье места соответственно. Поздравляем победителей!
Конкуренция на чемпионате была очень высокой. В финале участвовали коллеги Геннадия Короткевича по команде НИУ ИТМО чемпионы ACM ICPC 2013 Нияз Нигматуллин (Niyaz Nigmatullin) и Михаил Кевер (mikhailOK), победитель Facebook Hacker Cup, Google Code Jam и Яндекс.Алгоритма 2011, один из самых титулованных спортивных программистов мира Пётр Митричев (Petr), вице-чемпион VK Cup 2012 Ван Циньши (s-quark) из Китая и другие сильные спортивные программисты. В финал вышли представители России, Беларуси, Украины, Польши, Словакии, Тайваня, Китая и Южной Кореи. Среди них — разработчики из Google, «Вконтакте» и Facebook.
В подготовке заданий для чемпионата участвовали специалисты из нескольких стран. Главными составителями задач стали разработчики минского офиса Яндекса (как и все сотрудники компании, к участию в состязаниях они не допускались). Разбор задач финала Яндекс.Алгоритма 2013 будет опубликован в блоге Яндекса на Хабрахабре.
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.