Сегодня 28 декабря, суббота ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7278
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Полярные Сумерки. Журнал Dмитрия GLUховского.
Полярные Сумерки. Журнал Dмитрия GLUховского.
Голосов: 1
Адрес блога: http://dglu.livejournal.com/
Добавлен: 2007-12-13 21:24:36 блограйдером Luber
 

НОВЫЙ РАССКАЗ О РОДИНЕ

2012-02-01 14:56:39 (читать в оригинале)

Публикую рассказ, который выкладывал тут в бета-версии кусочками. Рассказ был написан в журнал "Русский Пионер", тема номера которого была - СТРАХ. Тема у нас на Родине сейчас актуальная, так что взялся с удовольствием. Называется рассказ
Пока стоИт


- Нет! Нет! Нет!!! Пожалуйста, пожалуйста…
- Bitte aufwachen! Wachen Sie bitte auf! – доктор тряс его за плечо. 

Национальный лидер распахнул рот, втягивая столько воздуха, сколько его было во всей душной маленькой Женеве, и все равно задыхаясь. Потом отожмурил один глаз, осмотрелся и только после этого открыл второй. 

- Опять… Опять… - беспомощно пробормотал он. 

Его взгляд затвердел, потом заострился, и наконец ледорубом впился промеж глаз плешивого доктора. 

- Очнитесь! Все в порядке… - на языке Шиллера и Гете произнес тот.


- У вас на сеансе! Прямо у вас на сеансе! – на языке Хонеккера и Мильке ответил Национальный лидер.

Грохнув кулаком по антикварному столику, он вскочил с кушетки. 

Доктор с достоинством поправил фрейдистские круглые очки и надул щеки. 

- Господин П…
- Без фамилий! Я вас предупреждал, без фамилий! – раздраженно воскликнул Национальный лидер.
- Простите, Ваше величество…

Национальный лидер только мотнул головой, приказывая миру погрузиться в тишину, но было ясно: нехитрая лесть плешивого психоаналитика поразила русского Ахиллеса в самую пяту. А что? А ничего - плох тот полковник, которому не польстит быть перепутанным с генералом. И когда он оборачивался от скучного пейзажа Рю дю Рон к очкастой физиономии докторишки, гневные морщины на его челе уже разгладились, словно их и не было никогда – или будто их вывели ботоксом.

- Вы обещали помочь, - разочарованно, тоном, от которого любой губернатор сразу не то что в отставку бы подал, а и ампулу с цианидом бы раскусил, процедил Национальный лидер. 

Но доктор трепету был не обучен: его треклятая страна уже двести лет отсиживалась за пазухой у упрямого и прагматичного кальвинистского Христа, и даже генетическая память не могла подсказать ему, как правильно стать на четвереньки.

- Не так быстро, Ваше величество. Это процесс. 
- Процесс… Приезжайте к нам на Колыму… Покажу вам, что такое процесс… - в своей излюбленной афористичной манере буркнул Национальный лидер, но в переводе на гэдээровский немецкий шутка потерялась. 
- Расскажите, что вы видели, - попросил доктор. – Мне необходимо понять, есть ли хоть какая-нибудь динамика. 
Национальный лидер опустился на кушетку, ссутулился. 
- Я… Мне… А можно чаю? С сушками?
- Я попрошу. А вы рассказывайте пока. 
- Ну… Та же картина. Площадь. Толпа. Я... На своем обычном месте. Здание наше. Цитадель. Трещины на нем… Песок.
- Что «песок»? – уточнил доктор, оторвавшись от блокнота, куда убористым почерком заносил все кошмары.
- Сыплется. Песок сыплется. Доктор, что это значит? 

Доктор вздохнул, поправил очки, побарабанил пухлыми пальчиками по подлокотнику, переглянулся с портретом Юнга, с интересом наблюдавшего всю сцену со стены. 

- Если брать классическую трактовку… Символы, которые содержатся…

И он забубнил что-то о детстве, о фаллосах, о травмах, о вытесненном и о перенесенном, заворковал убаюкивающе, уютно. И Национальный лидер потерялся в терминах, загляделся на выписывающие в воздухе окружности пухлые пальцы, поплыл по волнам гипнотического баритона… 

- В общем, возраст, – вдруг закончил доктор. 
- Что – «возраст»? – встрепенулся и сразу взъярился Национальный лидер, вскакивая с кушетки.
- Сон ваш об этом. О том, что возраст уже… Все-таки… 
- Возраст?! Да какой к черту возраст?! Чушь порешь! – Национальный лидер плюнул и двинулся к выходу. – Шарлатан… 
- Постойте! Что вы так болезненно… Там все указывает… Здание, песок сыплется… Вы… 
- Много ты понимаешь в колбасных обрезках… У нас вот есть специалисты… По обрезанию… - уже по-русски злился он. 
- Но скажите хотя бы… - крикнул вслед выскочившему на лестничную клетку пациенту доктор. – Оно хотя бы пока стоит?
- Не дождетесь! – огрызнулся Национальный лидер.

* * *

Лешка возвращался из института вечером, брел по двору, где и проезда-то толком не было. Внедорожник – черный бандитский икс-пять – влетел с улицы, заскользил на собянинском льду, развернулся и ударил Лешку в спину приваренной к капоту стальной трубой «кенгурятника». Отбросил в сугроб, чуть не додавил, сдал назад и пьяно стал выпутываться из заставленного машинами двора. 

Если бы не приложился к соседской «мазде», истерично заверещавшей, если бы никто не вышел спасать свое авто, то и Лешку бы, может, никто не спас. Замерз бы с переломанным позвоночником в мутной снежной ночи. 

А так – спустился средний класс отстаивать нажитое, отважно перегородил черному бандиту путь к отступлению, увидел Лешку, узнал в нем парня с тринадцатого, позвонил по домофону отцу. Тот вызвал уже и ментов, и скорую. Пока те добирались, икс-пять бы сто раз успел уехать, но водитель – в кожанке и с резаным лицом - оказался в драбадан. Высадился из своего броневика блевать и уснул лицом в снег. Не вышло ни битвы, ни линчевания. 

Выбежавший Лешкин отец, Николай Павлович, потерял сразу голос, и помочь перенести сына из сугроба на ровный асфальт соседа умолял шепотом. 

Милиция прибыла, всех как должно опросила, хоть и было очень заметно, что ей этим заниматься скучно, собрала подписи, телефоны, свинтила бесчувственного нарушителя, пошарила по его карманам из обычного человеческого любопытства и повезла его с собой карать по всей строгости.

Скорая приехала тоже. Посмотрели, поцокали, погрузили и забрали. 

Сначала Николая Павловича пугали тем, что шансов мало, но когда он занес главврачу двадцать тысяч – половину своей зарплаты – Лешка стал цепляться за жизнь. Но ходить у пацана больше не получится, даже продай ради этого его отец их двушку, честно сказал главврач. Так что копите на каталку.

Николай Павлович не поверил, да и никто бы не поверил на его месте. 
Жена погибла, родители умирают, как поверить в то, что сын – единственный, любимый, который должен был за всех них жить – вдруг стал инвалидом, что вместо жизни получит пожизненное в зассанной двушке? 

Николай Павлович был покорный советский человек, и судьба ему за это выкручивала руки как хотела. Обоих дедов его государство забрало и убило, в утешение соврав бабкам про десять лет без права переписки. 
Поэтому родители Николая Павловича росли боязненными, всегда очень не хотели оказаться в чем-то замешанными, и четко знали, что гражданин против государства – вошь. Любить эту чудовищную костедробилку они не могли, но и признаться себе в этом не могли тоже. И если Коля что-то от них и унаследовал, кроме двушки – это тихое преклонение перед безграничной силой громадного и могучего аппарата, перед всеми его шестернями и конвейерами, перед каждым его стальным хватким манипулятором и каждой его заводной говорящей головой – и исполкомовской, и милицейской, и парткомовской, и управдомовской, и президентской в телевизоре под Новый год. 

И когда назавтра после случившегося Николай Павлович взял трубку, чтобы позвонить в отделение, куда отвезли беспамятного нарушителя, ему было страшно. Страшно было просить у государства хоть что-то, страшно вообще обращать на себя его внимание, вылезать из щели в кухонном полу и глядеть на него снизу в бесконечный верх.

Но он заставил себя. Набрал и вежливо попросил начальника. Объяснил, что у него случилась за беда, осторожно осведомился, когда будут звонить, нужно ли его участие в возбуждении дела, и даже – как чувствует себя задержанный. 

По телефону ему сообщили, что дела никакого не будет, что вина задержанного гражданина не установлена, и что поэтому он отпущен из отделения, что нетрезв он не был, что свидетели своими показаниями могут подтереться, что Николай Павлович должен быть счастлив, что его сын вообще жив, а под конец договорились даже и до того, чтобы он шел на хер и не усугублял ситуацию на свою задницу. Понятно?!

* * *

Он возвышался над толпою – бронзовый и в то же время железный, попирая всеми своими тоннами безропотную русскую землю. Правая рука его была спрятана в карман – и поди проверь, скипетр там или маузер. Он был вдесятеро выше любого из корячащихся у его ног холопов, но с высоты его роста было видно: бурлящей толпе нет ни конца, ни края. 

Он мог бы сойти на землю и растоптать их – но делать это было ни к чему. Он был неуязвим для них, насекомых, неуязвим и недоступен. Человеческое море прибывало, но волны могли надеяться лишь на то, чтобы облизать его сапоги. 

За спиной его непоколебимо зиждилась Цитадель – его alma mater, источник его силы. И Национальный лидер знал: покуда стоит это великое здание, этот краеугольный камень российской государственности, будет стоять и он. А уж оно-то пребудет вечно. И в этом-то ларце, да в волшебном яйце… 

И пусть беснуется толпа – ей не подпрыгнуть выше его подошв. Он будет стоять тут до скончания веков, памятником самому себе, бессмертному и бессменному. 

Но тут через глупый гомон толпы ему послышался шорох. Еле заметный, но заметный все же, он не мог ускользнуть от его ушей. Сзади, из-за спины… 

Он напряг свои бронзовые мускулы и обернулся с натужным скрежетом, и толпа дураков прыснула в ужасе во все стороны. 

Через здание – через Главное здание! – молнией прошла трещина, и из разлома сухой кровью струился красный песок, кирпичная труха. Трещина ушла вверх, разветвилась… 

Он перевел тяжелый взгляд высверленных глазниц вниз, ища причину… Грязное море омывало и подножие Цитадели, точило его, разъедало… И вдруг земля охнула и просела, а он пошатнулся и стал заваливаться набок. Невероятным усилием он удержался, устоял, выхватив из кармана правую руку – пустую. 

- Там ничего нет! – завопили снизу. – У него ничего нет!

Ничего… Он их и голыми руками сейчас… Сейчас… Да этих клопов и бить не придется. Припугнуть их – сами разбегутся. Вспомнить бы только, как с ними говорить…

- Кыш! – он махнул огромной железной десницей. – Кыш! 

И тут за спиной что-то устало вздохнуло и…
Рухнуло.

- Нет! Нет!!! – трубно, гудя всем бронзовым своим нутром, воскликнул он. 
- Пристегнитесь, пожалуйста, - попросила его бледная от неловкости стюардесса. – На посадку заходим. 
- Да… Простите, – Национальный лидер сглотнул, промаргиваясь. – Глупый вопрос… Как оно там?.. Ну, стоит? А то приснится всякое…
- Стоит, – ободряюще улыбнулась ему привычная стюардесса. – Все у нас стоит. Не переживайте.
- Я не переживаю, – его голос, окрепнув, лязгнул бронзой. – За кого вы меня принимаете?!

* * *

Лешка пришел в себя, слава богу. Но никак не мог понять, почему ноги не слушаются, почему ниже пояса – немота. Николай Павлович смотрел на него молча, пожимал плечами, врал как умел, что не знает, врал скверно, что это, наверное, временное, что сейчас главное – оклематься, что потом они найдут Лешке подходящую восстановительную терапию, и через месяц-другой тот начнет ходить. Ну самое позднее – через полгода. 
Лешка хмурился, бесился – через два месяца были соревнования, волейбол, он – капитан команды. Значит, ему через пару недель уже надо быть на ногах. Через пару недель, па! Какой еще на хрен месяц?!

Николай Павлович кивал, расчесывал от нервов экзему на руке, давал доктору тысячу за тысячей, чтобы тот не обмолвился по глупости или от равнодушия о вынесенном приговоре. 

И думал о том, что человек, который с пьяной легкостью мимолетом переломал его сыну спину и судьбу, точно преступник, что бы ни говорили в отделении. 

Вечером он позвонил туда еще раз. Пытался убедить. Объяснял, что у Лешки через два месяца соревнования, в которых он не сможет участвовать никогда, и что он не знает, как сыну это сказать. Спросил: вы не знаете, как ему об этом сказать? Они повесили трубку. Видимо, тоже не знали. 

Тогда Николай Павлович прочитал на борту машины ППС телефон доверия милиции, позвонил и рассказал автоответчику все, как было. Автоответчик поблагодарил Николая Павловича и пообещал разобраться. 

А вечером следующего дня в лифте его встретил водитель икс-пятого. Трезвый. Ударил поддых, потом в челюсть снизу, разбил нос – все за каких-то пять секунд, очень умело. Достал пистолет, вдавил ствол в щеку Николаю Павловичу и сказал, что если тот не успокоится, то остаток жизни будет с сыном гонять на инвалидных креслах наперегонки. Когда Николай Павлович промычал, булькая кровью, про милицию, человек ткнул его мордой в корочки, из которых следовало, что он самая что ни на есть милицейская милиция и есть – такая, которая еще за всей остальной милицией блюдет. Напоследок он достал из кармана ворох мятых пятитысячных и швырнул их Николаю Павловичу в глаза. 

- На лечение это, - процедил он. - Мы же все тут нормальные люди, да? Да, я сказал?! Смотри у меня, сука! А то еще и на похороны подкину! Понятно?!

И вышел. 

Николай Павлович механически собрал с пола забрызганные красным пятитысячные, зачем-то пересчитал – сто тысяч, покрутил тупо в руках, и положил обратно на пол. 

После травмпункта сел писать в прокуратуру, как и следовало сделать гражданину, столкнувшемуся с противоправными действиями со стороны сотрудников милиции. 

Ходил к Лешке каждый день после работы с фруктами – тот не ел, уже начал понимать, что случилось. Спрашивал, требовал ответа, кричал даже 
– Николай Павлович сначала убеждал, что все ерунда, что до свадьбы заживет, но потом пропустил дать денег врачу, и Лешке сказали правду. 
Но и тогда еще Николай Павлович ни в чем сыну не признался. 

Прокуратура ничего Николаю Павловичу отвечать не стала. Может, у нее были другие дела, поважней этой херни, а может, ей просто было в принципе западло. Николай Павлович предпочел объяснить себе, что наверное просто письмо потерялось. Написал еще, в котором рассказал прокуратуре и все последние новости: сына выписали из больницы, каталку покупайте сами, а как же благодарность, тысяч тридцать хватит, все же нормальные люди. Да? 

Лешка прикатился домой, сел перед компьютером и не вставал больше. 
Прокуратура Николаю Павловичу ничего объяснять не собиралась, и он тогда написал в Министерство внутренних дел, в Государственную Думу, и в общественную приемную Президента. 

Ничего смешного. 

Он столько лет слушался и почитал государство, он не пинал его, когда оно спотыкалось и падало, он всегда за него голосовал как надо, выслушивал новогоднюю речь Президента, не перебивая, верил в могущество государства и в его совершенную правоту, считал его страной и Родиной, и даже в мыслях ему никогда не изменял. И вопросов никаких никогда не задавал: как есть, так и есть, и слава богу. 

А теперь вот ему очень нужно было, чтобы ему ответили. 


* * *

- Все нормально, товарищи? – спросил Национальный лидер. 
- Слава России! – ответили ему ряды. 
- Вряд ли кто-то может сказать, что я забыл о своих корнях, – Национальный лидер обвел собравшихся взглядом. – Так не может сказать никто. Я – один из вас. Мы – вместе. Я думаю так же, как вы. Уверен, окажись на моем месте любой из вас, он все делал бы так же. На благо – нашей – Родины, - делая небольшие интонационные паузы в своей фирменной манере, отчеканил Национальный лидер. 
- Слава России! – гаркнули ряды. 
- Россия, - подхватил Национальный лидер, - держится на ваших плечах. И я хочу, чтобы вы знали: без вас, без вашей самоотверженной службы наши враги давно бы уже разрушили ее. Сегодня я подписал распоряжение о выделении средств на капитальный ремонт Главного здания Федеральной службы безопасности. Надеюсь, оно прослужит нам еще долго. Всегда. 
- Два коротких… Одно протяжное… Ура! Ура! Урраааа! – откликнулись ряды. 
- Благодарю за службу! – улыбнулся Национальный лидер. 

Отдал по-военному честь и стал спускаться со сцены. Когда он выходил уже борцовским своим шагом из зала, в звенящей тишине послышался ниоткуда шепоток: 

- Оказались бы мы на твоем месте… Эх…

Национальный лидер вздрогнул, но оборачиваться не стал. На улице его ждал кортеж – бронированный пульман без номера, три длинных гелендевагена и черт-те знает сколько гаишных машин. 

Хрена им. 

На своем месте оказался он сам. История не знает сослагательного наклонения, понятно?!

* * *

В почтовом ящике были только счета, которые государство предъявляло Николаю Павловичу. В Лешкиной комнате под столом стоял ящик пустых пивных бутылок: таскали прямо из Интернета. Раньше он пива не пил – говорил, брюхо отрастет, к земле давить будет.

Неделю Николай Павлович держался – не платил по счетам, мстил.
Потом подумал, что это ребячество, и презрительно бросил все до копейки в окошко сберкассы. Государство ничего - схавало, не поперхнулось. Сыто рыгнуло квитанциями и снова забыло об их существовании. 

И тогда Николай Павлович решил прийти к нему сам. 

Неделю решался. 

Взял паспорт, зачем-то собрал в чемодан сушки, смену белья и кроссворды, жалобу в Генпрокуратуру расписал так, что Кафка бы удавился от зависти, сел на метро и поехал. 

Отыскал на Дмитровке нужное здание и уткнулся в пост охраны. Там ему было сказано, что мир устроен иначе, и что без спецпропуска внутрь попасть – все равно что в рай, – не выйдет. 

Но по эту сторону Рубикона Николая Павловича ждал раздавленный сын и пустой почтовый ящик, два месяца ожиданий и тараканья жизнь. 

Поэтому, когда караул сменялся, он исхитрился и проскочил через пост – внутрь. Одернул пальто, приготовился к схватке… Толкнул тяжелые железные двери с зеркальными стеклами… 

И вдруг те жалко, деревянно всхлипнули-треснули – и повалились внутрь! Податливо, невесомо – будто были не из металла отлиты и не на пудовые петли повешены – а сделаны… из фанеры?..

Он сделал осторожный шаг внутрь… Ошарашенно осмотрелся. 
Не было никакого «внутри». Высились строительные леса в четыре этажа, а к ним были привинчены проволокой подгнившие фанерные листы – точь-в-точь изнанка театральной декорации. С улицы фанера была убедительно разрисована под державное строение с портиком и колоннадой, под песчаник и гранит… А на деле – десятимиллиметровая фанера!

Тут даже и пола не было – просто асфальт. Потрескавшийся, несвежий, занесенный поземкой, которую намело через щели, и мириадами бумажных прямоугольничков. Николай Павлович нагнулся, поднял один – чье-то письмо. И еще одно… И еще. Миллионы. 

Одинокий, он слонялся по этому фанерному ангару, пока не нашел случайно выпиленную калитку. Толкнул – оказался в проулке. Выбрел по нему на Тверскую, так ничего и поняв, двинулся домой. 

Сыну ничего не сказал, но забрал у него три бутылки пива и высосал одну за другой. Думал еще, что проснется – но ночью ему снился другой сон, что Генпрокуратура все-таки оказалась на своем месте, просто он ее не нашел. Приснилось.

На следующий день отпросился с работы пораньше и поехал в 
Государственную Думу. Помыкался у замурованных входов, у зеркальных окон со стороны Театрального проезда – напротив гостиницы «Москва», но внутрь не попал, нарвался только на бдительного служивого, который проверил у Николая Павловича его паспорт и тревожный чемоданчик. Сказал, что для депутатов вход с изнанки, с переулка. Но Николай Иванович уже при виде зеркальных окон заподозрил неладное. 

Отделавшись от охранника, двинул вдоль гранитных стен, и вдруг нашел лазеечку – железную дверку. Дернул ручку – и провалился внутрь.
Государственная Дума оказалась стократ просторней и величественней Генпрокуратуры. Леса тут уходили так высоко, что за строение российского парламентаризма становилось боязно: не рухнуло б. Фанера на него пошла хорошая, поновее, и не меньше пятнашки, но изнутри красить не стали и Думу. Морозный сквозняк мел по полу депутатские запросы, а самих депутатов не было и следа, и вообще никого не было. 

- Как же это… - прошептал себе Николай Павлович. – Как же… А Кабаева? А Валуев? 

Потом решил: может, это просто не тут? Может, где-нибудь в Останкино, в просторной студии, где снимают новогодние «Огоньки»? Точно, там. Не простаивать же такой громадине в межсезонье…

Войдя в раж, Николай Павлович рванул сразу в Совет Федерации. Фанера! Верховный суд… Фанера! Конституционный?! Фанера… Господи… Страшно-то как! Что же… Что же остается-то? Он долго стоял посреди Красной площади, не смея решиться. 

И все же, перепуганный и лихорадочный, взял экскурсию в Кремль. 

* * *

И снова бушевала толпа у подножья, и снова грязные волны вздымались все выше, норовя добраться до щиколоток, ухватить, потащить… 

Но он стоял твердо, недвижимо, и не в силах людишек было сверзить его с пьедестала. 

Железный командор, основатель и вседержитель, хозяин площади и тайный властелин страны. 

Феликс, возрожденный из пепла. 

Смутьяны балаболили что-то у его сапогов на своем неандертальском, скандировали звериные свои лозунги, и он позволял им выпустить пар – зная, что одним хлопком бронзовых ладоней пришибет сотню и разгонит прочих, что каблуком припечатает тысячи этого клопья. 

Пока стоит ГБ, стоит и он. 

Вечно. 

Но тут сзади послышался хруст… Треск… 

И он ожил. Налились тяжелой силой металлические мышцы, заструился по ветру бронзовый плащ… Порскнули в стороны испуганные дрищи… 

Он обернулся назад – и увидел, как Главное здание КГБ, Цитадель, трещит, иссыпается сухой кирпичной кровью… 

- Нет! Нет!!!

Национальный лидер сел в кровати. В спальне было темно и глухо, слышно было, как колотится сердце – гулко, будто внутри бронзового колокола. 

- Представляешь… Опять этот сон… Будто я – Дзержинский. Ну, памятник… И толпа эта… И здание крошится… - начал рассказывать в темноту он. – Как думаешь, это что-нибудь значит?

А потом вспомнил: никого рядом нет. 

В спальне – он один. 

* * *

По территории Кремля гулять можно было только с экскурсоводом; каждый раз, когда Николай Павлович пробовал сорваться с поводка и улизнуть, бдительный товарищ его строго окликал. Еле удалось оторваться, примкнув к школьной группе.

На первый взгляд, тут все же было что-то настоящее. Вроде бы, в окнах одного из зданий мелькала чья-то понурая субтильная фигурка, и башни казались вполне солидными, и не гнулись на промозглом февральском ветру. 

Но стены на поверку оказались бутафорскими. Плечом упрись, поднажми – они и завалятся на Кремлевскую набережную. На половине зданий даже и окна были прорисованы так, на отъе-хм, хотя недавно вроде вон сколько миллиардов на этом освоили…

И повсюду торчали таблички: «Руками не трогать». Николай Павлович 
теперь знал, почему. Умом-то знал, а сердцем поверить не мог. 
Через ворота в Кутафьей башне он возвращался опустошенный; по душе словно фашисты прошли, оскверняя все святое и оставляя за собой одну лишь выжженную землю.

- Что же это… - все бубнил он, бесцельно, слепо тащась никуда. – Как же…

Мимо шли строем демонстранты – на митинг, на Болотную, требовать честных выборов. Задорно звали Николая Павловича с собой. 

- Не с кем там говорить… - омертвело прошелестел он им. – Нет никого… Никого, братцы…

До глубокой ночи он сомнамбулически бродил по бурлящей Москве. Обошел все государственные институты, какие смог вспомнить, и все оказались расписной фанерой. Настоящих, из камня, нашлось всего два: ФСБ и почему-то Центробанк. 

* * *

- Возраст… Какой на хрен возраст! Тебя бы сейчас сюда с твоей кушеткой! – Национальный лидер в сердцах саданул кулаком по столу. – Вещий сон это был, а ты мне со своими бананами…

Швейцарский психоаналитик не отвечал, да и просто не слышал его – отсиживался в своей Швейцарии, падла. Национальный лидер поправил галстук и вернулся из уборной в кабинет, где заседал кризисный штаб.

- Оцепление держать! – бесстрастно произнес Национальный лидер в микрофон селектора. – Не подпускать толпу к государственным учреждениям. Центризбирком, Дума, суды… Везде тройной кордон. Чтобы на расстояние вытянутой руки никто не подошел! 
- Так точно! – прошипел селектор. 
- И на Лубянке чтобы вообще духу их не было! – он оскользнулся и дал петуха. – Как там, стоит пока?
- Пока стоит…

Национальный лидер отключился и принялся мерить шагами кабинет. 

- Абсурдные требование какие-то… Пересчет голосов, перевыборы в Думу, отставка Чудова… Что за бред?! Они что, не понимают, что ничего этого нет?!

Директор ФСБ, председатель Центробанка и Константин Львович переглянулись. 

- Сами же просили освободить их от бюрократии! – бушевал Национальный лидер. – Ничего лишнего! ГБ и ЦБ – все! Страх и бабки! Что еще надо, чтобы управлять? Все остальное перевел в Останкино! Пожалуйста – ультра-либеральная модель! Чего мы требуем-то? А?!

- Дикари-с… - развел руками Константин Львович. 
- Всегда работало! Еще по Германии помню: деньги и страх. Два столпа. Всегда! Со всеми! Что не так?! – он обвел взглядом собравшихся. 
- Страх потеряли… - сплюнул директор ФСБ.

* * *

Менять номер своего икс-пятого тот, конечно, и не думал. Зачем ему прятаться? Пусть прячутся все остальные. И домашний адрес найти его тоже оказалось плевым делом: сами же свои базы данных воруют и сами продают. 

Дом был приличный, с охраной, но Николаю Павловичу теперь охрана была нипочем.

Позвонил в дверь. Тот отпер – пьяный. 

- Ты че, оборзел, салага?

Приятно: вспомнил.

- Вы простите, я вас ненадолго только отвлеку, - засуетился Николай Павлович. – Я тут… Как бы объяснить-то… Немного начал в нашей политике разбираться… Ну, как в стране дела обстоят… И вот к вам пришел, как к знающему человеку. Вы же в системе… Государственный человек. 
- И че? – осклабился тот.
- И вот у меня к вам один, в общем, вопрос… Выходит ведь, что государства – его как бы и нет? Ну, прокуратуры там, судов, парламента, президента, всего… А? Милиции…
- Есть милиция! – обиделся тот. – Просто приходится на хозрасчете горбатиться… От этих хер че дождешься…
- Ну… В общем, нет государства, так?
- Ну… Если так-то… В общем, нет, - согласился тот. – А че, страдаешь? На хер тебе государство? Ты просто бабок занес бы…
- Но ведь… - задумчиво протянул Николай Павлович. – Ведь если государства нет, значит, все дозволено? 
- Конечно, дозволено! – заржал тот. – Только не тебе, щегол. А нам. 
- Тогда ладно, - вздохнул Николай Павлович.

И всадил собеседнику молоток в темечко – смачно, по рукоять.

- И все-таки как-то непривычно… - ни к кому уже конкретно не обращаясь, сказал он.

* * *

И опять бушевала толпа на Лубянке, и опять смотрел он пустыми глазницами железного Феликса на нее сверху вниз. 

Но не было сил пошевелиться в этом кошмаре, не было мочи сойти с постамента – ни растоптать, ни сбежать. 

А вдали, высоко над головами, маячил неумолимо и зловеще приближающийся автокран.

Кошмар?





ГОД ЗА ТРИ - новый рассказ

2011-12-25 15:16:35 (читать в оригинале)

Вот новый рассказ. Совершенно о другом. Можно читать отсюда, можно - с нового сайта  www.rodina.nu
 ГОД ЗА ТРИ

В раковине своей смертью умирал таракан – натужно, мучительно.
Андрей смотрел на него – и не мог ни добить, ни даже смыть мерзость водой.
У него раскалывался череп. 

Андрей пошарил в хлебнице – между окаменевших крошек и засаленных бумажных упаковок аспирина – попалась какая-то желтая таблетка. Вроде от головы. Черт разберет, от жены осталось.

Проглотил насухо – таблетка пристала к гортани. Он хлопнул зло ладонью по столу (задребезжали кой-как вымытые и сброшенные в суповую сине-белую тарелку вилки и ложки) и налил в чайную кружку коньяку. Опрокинул – таблетка оторвалась и провалилась внутрь. 

Обождав, Андрей зажмурился и приложился к горлышку. 


На кухне было душно, как в купе наутро. Страшно хотелось дышать, и он рванул на себя уже проклеенные на зиму бумажными полосками ставни. Треснула бумага, вывалилась навстречу поролоновая кишка, рыгнула в лицо дизельной гарью улица. Стало прохладней, но воздуху все равно не хватало. 






Навесные шкафчики и ободранная раковина с тараканом каруселью поплыли влево, за ними следом двинулся стол и сервант с пыльными фужерами.
Андрей ухватился за спинку стула, но и тот уже отъезжал. Тогда, набравшись духу, он поплелся в большую комнату, опустился на пухлое хозяйское кресло перед телевизором, хотел было подойти к ящику – включить, но сил встать уже не было.

Что за ерунда? Ничего, сейчас отсидится. Сейчас отсидится. Это после вчерашнего все: многовато принял, переоценил себя. Все сивуха эта осетинская, давал же себе зарок ничего, кроме тамбовского, не брать. Свои не обманут. Ничего, сейчас пройдет. Подействует таблетка от головы, и пройдет все. Что у него еще может быть?

Здоровый, крепкий. На следующей неделе пятьдесят только будет. Надо юбилей делать. Черт разберет, как его делать теперь. На работе спрашивают все. Если б Танька, сучка, не выкинула фортель, все было бы нормально. Все было бы нормально. Теперь самому по магазинам мотаться, сервелат покупать, любительскую, картошку на дачу копать ехать… Или ну его? Купить просто бутылку на работу, проставиться, а больше ничего и не затевать. А то ведь как… Придут – спросят ведь сразу: где жена, где дочь, почему не приехала… С внуком. Пылища везде без бабы… Ну ладно еще пылища, пускай пельмени вместо салатов… Но что про Таньку-то говорить? Тошно прямо представить. Как есть все говорить? Что уехала в дыру свою, к матери, что на развод будет подавать?  

И пусть валит к матери своей, нервы ему мотать еще будет!

Еще дочь против него настроила, та теперь к телефону не подходит… Ждал юбилея – думал, приедет, внука привезет… Думал, будет пацана на коленке катать… Дрянной праздник – день рождения, тем более юбилей, но и его скрасить можно. 

Сука ты сука… Как так получилось?

Захотелось водки и дать кому-нибудь в морду; Андрей сжал кулак, хотел с кресла вскочить – а вместо этого неуклюже повалился лицом вниз, на плешивый ковер: ноги провалились под весом тела, будто полуспущенные велосипедные камеры. 

Вытошнило; что ж это за блядство-то за такое, а?! 

Он завозился в кислой луже, кое-как из нее вывернулся, но подняться не смог. Что-то было нехорошо. Пробил озноб – тревожный, страшный. 

Так, так… Так! Ничего. Это водка это… Скорую надо. Надо скорую. 

Рука одна ничего не слышала, и ноги словно отрезали. 

Он все же смог сделать рывок – отчаянный и слабый – по полу к телефону. Ухватил послушной рукой провод, стащил аппарат на пол. Ткнул мягким немым пальцем в 0 и в 3. 

Гудок. Гудок. Гудок. 

Ничего не было у него с соседской дочкой. Танька все придумала; не видела, не слышала сама, это ей кто-то напел.
Да и не было ничего, и все тут! Ну, повертела девчонка перед ним своей тощей задницей в джинсиках – хотела просто хахаля своего позлить. Ну, сделал ей Андрей заскорузлый рабочий комплимент. Та позвала его в гости на тортик, а Галина с третьего услышала. Дакойхуй, что оправдываться?! Теперь и не перед кем…

Гудок. Гудок. Гудок. Гудок. 

Просто он ждал увольнения. Фанерный купили какие-то московские, делать ничего не умели, прежнего директора вышвырнули, посадили хлыща в костюмчике… Хлыщ начал с того, что пообещал оптимизировать предприятие, читай – половину работяг пустить под статью. И Андрей прямо там, прямо на общем собрании, на ебаной на его коронации этой резанул: ты бы поработал сначала, Герман как тебя там, у нас на производстве, мы авиационную фанеру с тридцать второго года и без перебоев, а ты приехал и сразу под пресс нас… Хлыщ улыбнулся так по-чекистски, сразу стало видно: внешность обманчива, этого сюда прислали, как Тухачевского к крестьянам Тамбовской губернии – кавалерией и ядовитыми газами чувство голода подавлять. 

Гудок. Гудок. 

И вот пришел Андрей домой с фанерного после собрания, в ушах звенит, перед глазами тюлем кровавым застило, на душе мутно и непроглядно как в трехлитровой банке с рассолом, а Танька тут со своей ревностью; и нарвалась. 
Спорить не стал, сразу ударил. 

Ударил. Да. Было. До крови.

Гудок. 

- Больница. 

Андрей вздрогнул, вернулся из того дня в этот.

- Аыыхх… 
- Котовский, станция скорой помощи! – раздраженно прогундосил аппарат.
- Ааа… Пп… – зашлепал губами Андрей. – Ааа…
- Вы хулиганить будете?! Милицию… 

А из него будто вынули воздух весь, и нечем стало делать слова. И челюсть поднять даже сил не хватало.

Сейчас они повесят трубку. И он останется тут на полу подыхать медленно, потому что второй раз набрать эти две цифры уже не сможет.

Стало так страшно, что он все же выдавил из себя:

- Ленина, пять… Ленина, пять… Ум… Ум… 
- Что – Ленина, пять? – недовольно спросили там.   
- Ленина, пять… – отчаянно и уже неслышно промычал Андрей. 
* * *

Банка из-под шпрот по сути – рыбкин гробик, думал Леха, щуря глаза от едкого дыма. Сейчас вот она была доверху забита пеплом, словно весь взвод павших шпрот решили кремировать. 

Рукава его белого халата были закатаны, на тугом предплечье синели парашюты и сакральное вэдэвэшное «Никто, кроме нас». По дембелю Леху звали в бандиты, а он пошел в санитары.

- Вот. Новое оборудование поступило. Распишитесь, – глумливо ощерился завхоз.
- Для нашей «скорой» – самое оно, – оценил Леха.
- Ну дак, – подмигнул завхоз. – Заботится все-таки партия и правительство. Создает вам условия труда. А что? Вот, гляди. Ручки с обоих концов. Удобно и современно.
- Инновация eпт, – шмыгнул носом Леха. 
- В общем, забирай. Тебе таких три положено. 
- Куда столько? Одноразовые, что ли? 
- Я те дам, одноразовые! У нас в медицине ничего одноразового не бывает! – погрозил ему курчавящимся пальцем завхоз. – Береги, смотри! Нам их просто поступило триста штук, и в областную столько же. Вот и распихиваем.
- Триста… – Леха забычковал о шпротов цинк злой вьетнамский пэлл-мэлл. – Это они нам, типа, план задают.
- Я думаю, – завхоз прервался, чтобы выпустить дымную струю, – просто придумали на этом пилить. На томографах там сцапали кого-то, не все коту масленица, решили хоть на этих штуках как-то приподняться. Все не так заметно, как томографы. Кто знает, сколько оно на самом деле стоит? А так – триста сюда, триста туда… Можно дачку строить.
- Завидуешь? – усмехнулся Леха.  
- Восхищаюсь.  

Леха пожал плечами. Тоскливой и фаталистической мелодийкой из «Бумера» пиликнул в джинсах мобильный.

- Выезд. Ленина пять, с Трофимовым, – плюнула диспетчер. 
- Что там? 
- Хрен знает. Алкаш какой-то допился, лыка не вяжет. 
- Гемор. И по баблу уныло. Может, другое че? – с надеждой спросил Леха. – А, Надь?
- Бабка откинулась на Ворошилова, – снизошла диспетчер. 
- Нахуй такое на ночь. И тут уж точно по нулям, – взвесил Леха. – Беру алкаша. Ща буду.

Но они, конечно, еще покалякали с завхозом, выкурили по одной, обсудили жопу сестры из приемного, прокляли министра, разоблачили арбидол, и только потом пришла пора прощаться. 

- Бери, в общем, – хлопнул его по плечу завхоз. – Точно пригодится.

Леха высадил в ведомость закорючку и сгреб «оборудование». Почему-то, неся его в проржавевшую белую с красным
«газель», он думал об упакованных перед прыжком парашютах; навеяло. 

Встретил доктора – лысого неряшливого Михал Васильича, пожал заграбастую его руку.

Спустился к подъезду и кинул в «скорую» полученные у завхоза новомодные черные, импортные – из особого сверхпрочного пластика, с герметичной безотказной молнией и двумя ручками, спереди и сзади, для облегченной переноски – мешки для трупов.
* * *

Приедут. Приедут.

Сказали – вызов принят. Нехотя так сказали, будто он просил ему задницу подтереть, а не с того света вытащить. Так сказали, что ясно было: это они ему делают большое одолжение. Ничего, имеют право. 

На тебе юбилей, Андрей Андреевич. Кони бы не двинуть – вот задача.

А хорошо могло получиться… Если бы…

У Татьяны ведь на той же неделе. И тоже пятьдесят исполняется. Вместе должны были отмечать… Как всегда. Как последние двадцать девять лет отмечали, так и сейчас должны были. 

Он же готовился. Никому не сказался, съездил в Тамбов, в агентство. Взял путевку в Геленджик, в санаторий. На море. Они на море ровно двадцать девять лет и не бывали, с самого свадебного путешествия, и тогда тоже как раз ездили в Геленджик, на отцовские деньги… А с тех пор отдыхали всегда так: на даче картошку сажали, потом пололи, потом копали, потом сажали.

И вот Андрей решил повторить все, как тогда было. Двадцать девять лет отмотать назад. Полгода откладывал, хотел в тот самый санаторий – в агентстве сказали, в Турцию дешевле будет. А он не хотел в Турцию: он в молодость хотел. С ней. С Танькой хотел. С дурой с этой!

Полгода! А она ему сикильдявку соседскую предъявляет! Можно так? По-людски это?!

Как оно получилось, что двадцать девять лет прошло? Почему ни единая сука не предупредила его, что двадцать девять лет – это так коротко?! Да в детстве одни летние каникулы дольше тянулись, чем эти его двадцать девять лет!

Он скосил глаза на часы с поперхнувшейся и сдохшей однажды кукушкой – прошло уже полчаса; скорой не было.
Ничего, это нормально – наверное, есть еще вызовы.

Санаторий «Черноморец» был коробкой со стеклом и стоял на потрескавшейся улице Луначарского. Воздух пах разморенными пихтами и дурманящими южными травами, на углу торговали потекшим мороженым и потеющим лимонадом с мыльным вкусом, ничего прекрасней которого в полуденную жару быть не могло. Усатые кормастые торговки в белых косынках торговали мокрой белой черешней в кульках из центральных газет, и от черешневого сока размокал напечатанный Брежнев, разъезжалась и разваливалась «Правда», и пачкались «Известия». За лимонад и за ягоды платили влажными монетами и мятыми рублями. Где-то вдалеке пел довоенный репродуктор голосом Пугачевой – юной, дерзкой и соблазнительной.
Теплым пряным вечером, звучащим пляжными шлягерами и бессонными цикадами, Андрей вскрыл проволокой замок, ведущий на залитую гудроном крышу «Черноморца», достал из авоськи бутылку кислющей «Монастырской избы» и кило персиков, завязал Таньке глаза чем-то и вытащил ее наверх – глядеть на оранжевое закатное солнце и на густеющее вечернее море, считать неисчислимые южные звезды… 

- Мы с тобой всю жизнь вместе будем? – спросила его Танька, худенькая, глазастая, приглаживая свои выгоревшие в белое золото волосы. 

- Будем, конечно, – уверенно отозвался Андрей. – Че жениться-то было, если не всю жизнь?

А о чем еще говорить, когда приезжаешь из города Котовска Тамбовской области - на море, в первый раз? Не о чем больше. Только о любви да о вечности. 

- Страшно, – вдруг сказала Таня. 
- Что страшно? – он глотнул из горла и ей протянул.
- Страшно представить себе, что это на всю жизнь. Нет! Я не про тебя… Я вообще… Ну, не понимаешь? Жизнь… Вся жизнь… Это же долго так! Бесконечно долго! И вот всю эту жизнь ты будешь что-то одно делать… Жуть!
- Знаешь, что? – обиделся Андрей. – Совесть есть?

Она не ответила, только взяла бутылку теплой «Избы» и сделала большущий глоток. Потом подняла на Андрея глаза, подлезла под его руку – будто он сам ее обнял – и прижалась к нему. Ее чуть знобило. 

Но без тебя еще страшней, – сказала Таня. 

И поцеловала его. 

Туда вот можно путевку? Очень нужно… В «Черноморец». На крышу. 

Через два дня после общего собрания хлыщ-Тухачевский вызвал Андрея на ковер. Андрей шел мрачный, зарекшись с присланным живодером вообще говорить, не то что просить о пощаде. Шел с гордо поднятой головой, как двадцать шесть бакинских комиссаров – наперед зная, чем все дело кончится.

Где скорая? Где…

А дело только началось…

Андрей Андреевич, – Тухачевский неожиданно смотрел на него без ненависти, торжества и подъеба. – Спасибо за искренность. Вы не подумайте, мы тут рубить с плеча не хотим. Давайте комитет сделаем. Вы авторитетный человек. Возглавите? Поможете в курс дела войти. Кадровые решения будем с вами согласовывать, ну и вообще… Опытом поделитесь… Я, знаете, прямоту ценю. С подхалимами работать – себя не уважать. Третий зам нужен. Вот, вам хотел предложить.

Шел на расстрел, а попал на День Победы. Из кабинета Андрей выбрался пришибленный, неверующий еще, но в тайне от себя самого ликующий: вот оно, повышение, которого десять лет ждал, да какое! Сразу полез в поясную кобуру, в которой висел мобильный – звонить Таньке, делиться, советоваться, хвастаться.

И ведь взял телефон, и набрал даже – но за секунду до того, как пошли гудки, слава богу, вспомнил. Как от кипящей кастрюли отдернул пальцы, пихнул телефон обратно.

А больше никому вот рассказывать не хотелось.

Когда Анютка родилась, Андрею, конечно, не до нее было совсем. В девять смена начинается, в шесть заканчивается, потом еще на дачу – поливать; пока домой вернешься, пока пожрешь – она спит уже. На выходных, конечно, была возможность, но на выходных Андрей вместе со всей необъятной Родиной корячился в огороде, чтобы было вообще чего харчить – Союз уже помаленьку катился к ебеням, и магазинные полки были все захвачены колониями морской капусты, которой в подыхающей советской экономике вдруг случилось необъяснимое перепроизводство. 

Не водоросли же русскому человеку жрать!  

Не видел он, в общем, дочки.

- Я же просила сегодня пораньше! 
- Та! Ня! Какое пораньше? Какое пораньше?! Я вторую смену взял специально, чтобы только это платье ей купить, как ты говорила! На Новый год!
- Это не на Новый год, Андрюш. Это ей на День рождения. Сегодня был. 
- И… где она?
- Спит. Ребенку шесть… Семь лет. Он спит. 

Нормальная история, обычная! А кто из мужиков с детьми нянчился? Для этого бабы и сделаны! Чего тут оправдываться?

В школе  спокойно, приводов нет, в тринадцать не залетела – и спасибо. 

Жили в одной квартире и на разных планетах.

- Па, можно в клуб? У нас все идут…
- И все прошмандовками вырядились?

Отца должна уважать прежде всего, вот что! Ясно?!

И когда она успела такие сиськи отрастить? Только ведь из роддома забирал – желтую, глаз не видать, один рот во всю голову… Два четыреста. 

Потом, где-то между его фанерным и его огородами, Анюта уехала учиться в Тамбов, бывала на каникулах – уже каким-то почти незнакомым, взрослым человеком. Потом еще дальше уехала, в Питер, замуж там выскочила.

Со временем что-то стало… Теперь Андрей и не знал, долго ли едет неотложка – потому что иногда ему казалось: вот прошел час, а стрелка вроде ушла лишь чуть, а потом он думал – ну вот, минута еще, и еще одна – а стрелка перескакивала уже на другой полюс. Потом стал тонуть в черноте и с трудом выныривать, потом забыл, во сколько вызывал… 

Последние два раза с ребеночком приезжала; мальчик, Сережка.

Когда родился – позвонили.

- На тебя похож, – словно нехотя признала Анюта. 
- На котенка мокрого, небось, похож! – буркнул он. 

А потом привезла – и вправду похожего. Сама-то Аня в жену вся, от него только цвет глаз. А внук… Внук вдруг оказался вылитый Андрей. Его пальчики – смешные слепочки Андреевых кривых мужицких пальцев, его скулы высокие – точно дедовы, и глаза даже на месте. 

Андрей собирался с друзьями в баню на выходные, в лес ехать; неожиданно для самого себя соврал им, что слег, и просто остался с дочкой и, главное, с Сережкой. А никто и не просил его. 

Пеленки менять научился. Он! 

Черт знает, что такое происходит. Размяк. 

И вот теперь – соскучился. Ждал, что дочка приедет на юбилей. Из-за внука.

Не только из-за внука. 

Хотел поговорить с ней хоть единожды по-людски. Ну… Как со взрослой. И как с ребенком. Просто хоть поговорить наконец. Выпить для храбрости и – обо всем. А то как-то…

Главное, чтобы вытащили его сейчас. 

Еще можно. Еще все можно. Еще все можно. 

Что он – ведь молодой еще. Пятьдесят только будет. 

Сейчас только позвонить Тане… Нет, лучше поехать самому. Цветы… Про Геленджик рассказать. Простит. Простит. И дочка тогда извинит его… Будет праздник. Будет юбилей. Сережку привезут… Он с ним в парк пойдет, на карусели… На аттракцион этот… А потом сказать им: на работе теперь по-другому будет. Все теперь будет по-другому. 

Запел дверной звонок. 

- Иду! 

Нет, это показалось Андрею, что он так вслух. Не слушается язык: разбух и лежит. И нет больше власти даже над пальцами. Ушла вся сила, только и осталось ее – глазами косить. 

И вот он лежит – один глаз видит узор на ковре, другой – полкомнаты и парализованную кукушку. 

Снова звонок. И еще – нетерпеливый. 

Потекли красные чернила с потолка, закрывают комнату. 

Звонят.

- Тань, открой! 

Тихо все.

- Та! Ня! Там пришли!
- Сейчас, погоди… 

Слава богу, а то бы так и провалялся тут незнамо сколько.

- Тань… Ты приехала? 
- Приехала… – вздыхает. 
- Как… Как мать?
- Ничего. 
- А ты сама… Как?
- Соскучилась по тебе. 
- Ты простила меня? Тань, простила? 

Молчит. 

- Простишь? 
- Не знаю.
- Тань… Я ведь… Я ведь понимаю. Мне тоже ведь сейчас знаешь, как… Не только ведь тебе пятьдесят будет… 
- Что ты понимаешь? 
- Что… Что страшно. Что старость скоро. Что в зеркале… Такое. Нет! Ты-то красивая у меня. Я про себя это, Тань… Про себя я, честно. Я думал потом… Раньше ведь ты мне не закатывала такого… Ничего не было, Танюш, правда! Ну, шпингалетка какая-то… Она просто пацана своего позлить, при нем мне сказала! Я же все понял… Да и не стал бы я! Она же нашей Анютки младше, тут можно разве? Веришь? 

Вздох. 

- Я тебя люблю, Танюш. Я не брошу тебя никогда. Куда уж теперь… Вся жизнь вместе, вместе и теперь надо. Ради поблядушки какой-то? Я потому и разозлился так. Ты прости меня, ладно? 
- Ты молодой. Девки кидаются вон как. А я что? 
- Тань! Ну херни вот не говори только! Ты еще… Ты у меня еще!

В дверь барабанят – ватная обивка под схваченным крест-накрест ремешочками дерматином гасит звук, и словно через подушку кричат: «Откройте, милиция!»

- Танюш… А ты не открыла еще, что ли? 
- Не успела, заболталась…
- Милиция!
- Погоди, Тань… О чем мы говорили-то? 

Грохот из прихожей, чьи-то чужие сапоги чавкают с ноябрьской улицы по лакированным паркетинам.

- Эй! Потише там! – строго кричит им Андрей.

Сейчас важней всего с женой поговорить – надо объяснить ей все, чтобы не думала… Чтобы вернулась. 
Вот они, эти сапоги. 

- Допился, мурзила?
- Он дышит вообще? Или за мешком сбегать?
- Пульс глянь… Что-то есть вроде. Эй, мужик! Мужик! Глаза ходят…
- Хуясе у него глаза… Да это инсульт, Васильич. 
- Любишь ты поперед батьки! Давай-ка я сначала посмотрю…
- Да что я, инсультных не видел? На этой неделе только четверо! Оно!
- Слышь, Алексей… Если я говорю: дай разберусь, ты просто сиди и смотри. 

Теперь ментовские берцы кружат рядом хищно, заправленные в сизые обрызганные штанины. 

- И че тут? Сердце? 
- Товарищ сержант, не мешайте работать. 
- А че это… У вас во сколько вызов был? 
- Был и был… Тебе-то что? 
- А то. У вас нормативов нет, что ли? 
- А у тебя нормативов нет, что ли? Хуль мы тебя прождали-то час? У шлюх документы проверял?
- Ты не борзей тут особо…
- Ты мне не тыкай, понял? Не смотри, что я в халате, я, блядь, только год назад тельник снял… 
- Да пошел ты!
- Мужики! Вы бы при женщине все-таки… - не выдержал Андрей. – Тань, может, на кухне подождешь?
- Че он там мямлит?
- Не разберешь… 
- Слышь, Васильич… Надо грузить его. Что-то плохой он. Сколько он, реально, пролежал-то? 
- Вызов полседьмого был. 
- Ну. А сейчас одиннадцать. 
- Где вы были-то, ептыть? 
- Слышь, сержант… Не зли меня, понял! Где были… Где надо были. 
- Ну ладно, бля. Я тогда документы составляю. Вскрыли мы квартиру без пятнадцати десять, выходит? 
- Товарищ сержант… Вы не спешите. 
- Васильич, грузить его надо. С инсультными каждая минута ведь…
- Алексей, да что ж ты… Блядь, как маленький… Ты посмотри на него. Тут обе стороны уже… Тут пиздец. 
- Тань, не слушай их, глупости они говорят. Это я просто знаешь, что? Это я водкой отравился. Осетинскую взял. В больницу заберут и откачают. Все нормально будет. А Анюта не приехала с тобой? 
- Приехала. Тут она, Андрюш. 
- Я здесь, па. 
- Ань… Анют. Хорошо, что ты… Пока есть возможность хоть. А то в больницу отвезут, там с посещениями еще неясно как… 
- Ты не переживай, па… 
- Тебе сколько сейчас, Анют? Семь? 
- Двадцать восемь, па. Ты лежи. 
- А выглядишь, будто семь. Это то платье на тебе? Мое, да? 
- Твое. Я его люблю очень. 
- Ань… Ты вот вроде говоришь, тебе двадцать…
- Восемь. 
- Да… Ну, значит ты большая уже. Я хотел тогда… извиниться, что ли. Говно я отец…
- Да все нормально, па… Я понимаю. Ты работал. 
- Че он там блеет-то? 
- Про больницу вроде… Я позвоню, Михал Васильич, а? Позвоню в городскую? 
- Блядь… Ну, звони. У них там нету оборудования все равно. А до областной не довезем. Помрет так и так. 
- А вы что предлагаете?
- Ну что… Что не инсульт. Что алкогольное отравление. 
- А вскрытие? 
- Решим мы со вскрытием, не волнуйся. Приехали, а он тут все. 
- Не, мужики, я так не играю! Вы по своей части мухлюйте, а меня не втягивайте! Я приехал – у меня жмура не было!
- Товарищ сержант… Что не по человечески-то, а? У вас что, отчетности нет? Статистики? Вы что, не понимаете нас? 
- Вот я как раз и понимаю! Вы мне своей отчетностью мою отчетность не портите!
- Мужики, вы бы заткнулись все уже! Не видите – у меня с дочерью разговор! Не видел сто лет! 
- Ты с кем разговариваешь, па? Тут нету никого – я только и мама. 
- А Сережку не привезла?
- Дома оставила. На юбилей привезу. 
- Как он там, бандит?
- Пошел позавчера! Сам прямо, без помощи, представляешь? – Анюта тихонько засмеялась.
- Вот я паспорт его нашел. Так… Серафимов Андрей Андреевич, год рождения… Сорок девять лет мужику. Ну че, я заполняю, значит?
- Постой, сержант… Заполнить мы еще успеем, а? 
- Алло. Пятая скорая, Котовск. У нас тут с приступом… Подозрение на инсульт. Состояние тяжелое.
- Блядь, Алексей! Ты что же это…
- Что значит, мест нет? В коридоре положите… Ну хоть капельницу какую-то… Да понимаю я все… А что мне, бросить его тут? Если сам помрет – это одно… Да. Едем. 
- Ты выслужиться, да, Алексей? А перед кем? Ты же знаешь, нам по инсультным отвечать… 
- Да какое! Сорок девять лет всего… Жалко же… 
- Ну жалко. Жалко. У нас мужики в среднем по стране в пятьдесят восемь мрут. Этот в сорок девять преставился, зато другой до шестидесяти семи дотянет.
- Ань… Анют… И тогда помнишь, с дискотекой твоей… Ну… Ты прости меня. За прошмандовку. Я переживал просто, ты вырядишься, а мало ли что случится… Ты красивая же… Как мать…
- Он один живет, что ли? Вон в паспорте штамп: брак, ребенок… Не, мужики. Я приехал, он точно живой был. 
- Сержант… Товарищ сержант. Давайте тогда, может, время обсудим? Во сколько вы приехали, во сколько мы?  
- Это можно. Это я еще не заполнял.
- Ну давайте хоть на часик пораньше? 
- Ну если на часик… У меня как раз вызов был. А потом че? 
- А потом… Сначала квартиру искали. Он номер квартиры не сказал. Потом… Не могли вскрыть. Потом диагностика. Капельница. Потом машина не заводилась. Главное – во сколько мы сюда прибыли. На место.
- Слышь, доктор… А че вы реально задержались-то так? 
- Коллегам вашим помогали, сержант. Из ГАИ. Попросили на трассе… Освидетельствовать. Не могли отказать. Все?
- Все. Волки они нам, а не коллеги… Ну ладно, эт самое… Ну че, вы поехали? Я квартиру сам тогда закрою?
- А что там, где паспорт, ничего не было больше? 
- Ну… Десятка. 
- Десятка? 
- Пока десятка. 
- Пополам.
- С хуя ли пополам-то? 
- А вам, товарищ сержант, еще квартиру закрывать. Вы еще может чего интересного найдете. Нас с коллегой и так двое.
- Слышь, Васильич… Мне так не надо. Я с живых только… Беру. 
- А он и живой, Алексей, и не выебывайся особо. С тебя спросят потом. У тебя отчетность не только, блядь, белая.
- Не… Бери, если хочешь, мне не надо.
- Так значит, десантура выбывает? Тогда тебе две с полтиной, доктор, мне остальное? 
- Хрена. Давай пятерку и хоть весь дом перетряси, пока родные не вернулись.
- Ну и жлобье! Держи и валите уже…  
- Приятно было поработать. Так, давай я за руки… Поехали… Осторожно, вывалится сейчас, ты не видишь, что ли? Да, в мешке-то оно половчей было бы… Что задумался-то, а, Алексей? 
- Да… Сорок девять лет… Как-то… Рано ему. Может, у него дела какие еще оставались… 
- Но мы-то живы! Так… Нет, давай ты вперед, да, ногами его… Так… 
- На скорости живем… В этой сучьей стране год за три идет, как на фронте… 
- Мрем, Алексей, мрем! Твоя правда! Вон я статистику читал – с восемьдесят девятого в городе на двадцать процентов сократилось население… Извини, мужик… Головой его приложил… Но пока работаем! По специальности работаем. У кого и этого нет.

А мимо Андрея плыли выставленные в серванте фарфоровые медвежата, выцветшие обои, облезлые и исцарапанные ключами стены подъезда, фанера и дерматин соседских дверей, сырая бурая ноябрьская ночь, зассанные дворнягами фонарные столбы, стволы каких-то деревьев, кипарисов, кажется – точно, кипарисов, колонны Дома Культуры, что стоял на набережной, потом киоски мороженщиц, и, наконец, просто дышащий ласковым теплом геленджикский вечер глубоко-синего цвета, и море, море, море… 

- Тань… - взяв жену за руку, шепнул Андрей. – Слава богу, я все успел тебе сказать…


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по количеству голосов (152) в категории «Истории»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.