![]() ![]() ![]()
Какой рейтинг вас больше интересует?
|
Главная /
Каталог блоговCтраница блогера IRIS/Записи в блоге |
![]() |
|
Письма,пропитанные Любовью | Принцесса Аликс и Николай II
2013-07-04 18:16:36 (читать в оригинале)Это цитата сообщения Panter_Woman Оригинальное сообщение
- Последняя императрица России Александра Фёдоровна жена Николая II
Читая письма Царственной Четы,
Невольно попадаешь в мир прекрасный,
Мир изумительной, хрустальной чистоты -
Любовь - как отблеск Неба - ясный...
О силе любви двух этих людей написано множество строк, свидетельствуют об этом и 630 писем, найденных в чемоданчике последней русской царицы, цинично обнародованных большевиками. «О, если бы наши дети были столь же счастливы в своей семейной жизни!» — писала Александра Федоровна в одном из своих писем. А ведь по характеру, да и по внешнему виду Александра была полной противоположностью своему мужу. Высокая, стройная, с царственной осанкой и большими грустными глазами — она выглядела настоящей царицей, казалась олицетворением властности и величественности. Осознания своего высокого положения она никогда не теряла, разве только в детской.
Ее письма к Николаю Александровичу — это самое точное свидетельство, которое мы имеем о внутренней жизни прекрасной молодой девушки, ставшей позже Императрицей Всероссийской.
Я не могу быть без Тебя,
Без веры жить не стану,
Бежит мой разум от меня,
И силы оставляют.
Но Ты — спасенье для меня,
Любовь и красота.
И вновь черпаю силы я,
Коснувшись лишь Тебя.
Ничто так не смягчает и не украшает жизнь, как молитва.
¯¯¯¯¯
Сердца тянутся друг к другу, говоря о своих родственных интересах, души — говоря о божественном.
¯¯¯¯¯
Имейте милосердие к тем, кому Бог послал горькое испытание быть в разлуке со своими любимыми.
¯¯¯¯¯
Господь Бог с тобой, куда бы ты ни шел.
p.s. Переписка начинается по возвращении Цесаревича Николая Александровича в Россию после его обручения 18 апреля 1894 года с Принцессой Аликс в Кобурге в Германии.
Дармштадт, 2 мая 1894 года
О, как я мечтаю прижать тебя к своему сердцу, поцеловать твою милую голову, любовь моя. Без тебя я чувствую себя такой одинокой. Да благословит тебя Бог, мое сокровище, и пусть Он хранит тебя и даст тебе сон…
...ты знаешь, что мои мысли с тобой, и я скучаю по тебе. Бесценный мой. Скажи своим дорогим родителям и всем близким, что я их очень люблю… Целую тебя много раз… и остаюсь, дорогой мой, нежно тебя любящая,
Твоя девочка, Аликс.
Твое дорогое фото стоит передо мной и заставляет чувствовать мое одиночество, а слова на нем делают меня такой счастливой.
Виндзорский замок (Англия), 4 мая 1894 года
Все твои фотографии смотрят на меня большими красивыми глазами. О, если бы ты только был здесь, и я могла прижать тебя к своему сердцу… Да, любимый, так ужасно было на вокзале в присутствии всех прощаться с тобой холодно. Я должна была обдумать все до твоего приезда. Никогда не забуду эти первые дни и как по-свински я вела себя по отношению к тебе, прости меня, моя любовь. О, если бы только ты знал, как я тебя обожаю, и годы только усилили мою любовь к тебе, и я желаю только одного: быть достойной твоей любви и нежности. Да благословит тебя Бог, моя дорогая любовь.
Множество нежных поцелуев от твоей глубоко преданной маленькой девочки, Аликс.
Твоя невеста! Как необычно это звучит, милый. Я все время думаю о тебе.
Замок Виндзор, 4 мая 1894 года
Драгоценнейший Ники,
…Как только я заканчиваю одно письмо тебе, хочется начать следующее. Я старая болтушка, а когда ты рядом, немею, как старая сова. Если бы ты мог рекомендовать какую-нибудь хорошую книгу, перевод с русского, которую ты хотел бы, чтобы твой глупый лягушонок прочитал, пожалуйста, сделай это…
...Ах, мы должны быть терпеливы и не ворчать, но я чувствую себя ужасно одинокой и мечтаю, чтобы ты обнял меня своими сильными любящими руками. Когда знаешь, что тебя любят, появляется больше интереса к жизни.
Могу себе представить, как ты рад, что уже дома и можешь поцеловать своих родителей и получить их благословение. Счастлив тот, у кого есть родители! Так мило было со стороны твоей матери попросить меня не называть ее больше тетей. Я с радостью буду говорить “мать” и “отец”, но не смогу выговорить “мама” и “папа”. Эти слова так живо напоминают мне прошлое и заставляют больше чем обычно тосковать по своим дорогим родителям. Но твои родители всегда будут моими, и я буду любить и почитать их…
Замок Виндзор, 5 мая 1894 года
“Жена,” — как непривычно это звучит. Я все еще не могу себе представить, что старая сова будет твоей! Если бы только она была достойна тебя и могла действительно помочь и утешить. Но она сделает все, что в ее силах… Я слышу, как внизу, в городе, играет старый орган. Это напоминает мне детство. Кажется, это было так давно, так много произошло с тех пор. Такие незабываемые утраты, а сейчас эта радость!..
“Любовь — это единственное на земле, что мы никогда не теряем. Это как холодная река, которая становится шире и глубже, приближаясь к морю, и которая заставляет зеленеть все поля. Там, где она протекает, распускаются прекрасные цветы. Когда-то давно она протекала через рай и ее называли Рекой Жизни”.
Да, действительно, любовь — это величайшее благо на земле. И достоин жалости тот, кто ее не знает. Но я должна торопиться… До свиданья, мой любимый. Мой истинно дорогой, лучший из живущих на земле.
Да благословит тебя Бог ныне и во веки веков. Много нежных поцелуев от вечно любящей Аликс
Замок Виндзор, 8 мая 1894 года
…Я получила твое письмо, за которое много раз тебя с любовью целую и горячо благодарю. Ты представить не можешь, как счастлива я была получить его и известие о том, что твои родители согласны… Я чувствую себя другим человеком после того, как пришло твое письмо, и все эти дорогие мне слова и цветы… Они с нетерпением ожидают встречи с тобой, они все тебя очень любят. Ну, я думаю, я могу это понять. Поросенок ты этакий. Все из-за тебя голову теряют.
Со множеством нежных поцелуев и благословением, остаюсь всегда глубоко тебе преданная малышка, Аликc
Харрогейт, 6 июня 1894 года
…Доброе утро, мой милый мальчик — мой день рождения! 22! О, как я хочу, чтобы ты был здесь, любимый мой! А твой великолепный браслет — как ты, непослушный проказник, осмелился мне подарить такую чудесную вещь — меня это смущает. И твое дорогое письмо — ты так действительно меня испортишь. Много нежных поцелуев, и еще раз мое сердечное спасибо.
Твоя глубоко любящая, Аликс.
Осборн, 22 июля 1894 года
Мысль о завтрашнем расставании делает меня несчастной. О, любовь моя, что я буду делать без тебя? Я сейчас так привыкла быть всегда рядом с тобой, что буду чувствовать себя совершенно потерянной… Да благословит тебя Бог и хранит тебя в твоем путешествии и благополучном возвращении домой. Обязательно скажи Маме, как счастливы мы были, что, благодаря ее желанию, ты поехал на серебряную свадьбу дяди. Ведь это дало нам возможность провести еще два дня вместе.
В следующем году в это время — даст Бог — я всегда буду ходить с тобой, и тогда буду еще полнее принадлежать тебе. Ты поможешь мне понять все, чтобы я могла любить твою религию так же, как и ты.
Солнечный луч мне упал на бумаги,
И я шепчу: "Соскользни с него милый..."
Сердце моё без тебя истомилось.
Боже, подай для разлуки отваги!
Как горячо за тебя я молилась,
Наши молитвы вновь встретятся, слышишь?!
Нет между нами притворства - путь ближе, -
Радость доверия с чувствами слилось.
Благословляю всем сердцем, любимый.
Наши кресты - это лестница в Небо!
Мой дорогой, Ники, Богом хранимый,
Только Господь знает, что на потребу...
...Любовь - Жар-Птицу - вечную, святую -
Они в сердцах замкнули навсегда.
И плачет сердце в радости, ликуя,
В разлуке - в муках - сладостно тоскует -
Не растеряли нежность сквозь года!
Любовь, что шла чрез муки и страданья,
Сильней цвела в терновых испытаньях,
Не запятнала Ангелов сердца.
Любовь - что удостоилась венца!
О, Ники, мои мысли полетят вслед за тобой, и ты будешь чувствовать, как твой Ангел-Хранитель парит над тобой. И хотя мы разлучены, наши сердца и мысли вместе, мы связаны друг с другом невидимыми прочными узами, и ничто не может разъединить нас. Я думаю, что расставание — одна из самых тяжелых вещей в жизни: улыбаться, когда сердце разрывается! Мне невыносимо думать об этом. О, дорогой Ники, как я тебя люблю с каждым днем все больше и больше. Безграничная истинная преданность, почти невыразимая словами. Я только снова и снова могу повторять: “Я люблю тебя, я люблю тебя, я люблю тебя, обожаю и преклоняюсь пред тобой”.
~ 12/24 июля 1894 года ~
Моя бесценная дорогая, маленькая Алики,Вокруг меня все фотографии моей милой, которые я распаковал, и они, вместе с воспоминаниями о твоем пребывании здесь, скрашивают мое одиночество.
Милая… знай, что я тебя воистину люблю с каждым днем сильнее и больше!
Красное Село, 3/15 августа 1894 года
Дорогая, не считай меня глупым, но я не могу начать ни одного письма, не повторив то, что постоянно чувствую и о чем думаю: я люблю тебя, я люблю тебя. О, милая, что это за сила, которая навсегда сделала меня твоим пленником? Я ни о чем не могу думать, кроме тебя, моя родная, и я отдаю свою жизнь в твои руки, большего я не могу отдать. Над моей любовью, каждой ее капелькой, ты имеешь полную власть! Хоть мы и в разлуке, но наши души и мысли едины, не правда ли, дорогая? О, моя Алики, если бы ты только знала, сколько счастья ты мне дала, ты была бы рада и ничто не потревожило бы мира твоего сердца. Как бы мне хотелось быть рядом с тобой, шептать тебе на ушко нежные слова любви и утешения...
И, милая, пожалуйста, всегда пиши мне, если тебе понадобиться что-то узнать. Говори прямо и откровенно. Никогда не бойся сказать мне все, что захочешь. Мы должны все знать друг о друге и всегда помогать друг другу, правда ведь, дорогая?
…С самой горячей любовью и нежнейшими поцелуями,
остаюсь твой преданный и глубоко любящий, Ники.
Да благословит тебя Бог.
Вольфсгартен, 18 августа 1894 года
Да, чадо мое, действительно, наши души и помыслы едины, несмотря на разлуку, ведь только тела разлучены. Наши души и сердца вместе, и ничто не может их разделить. Милый, не терзайся, что, хотя и невольно, ты якобы заставил меня мучиться. Наоборот, твоя великая любовь помогает мне все переносить. Мы можем только молиться, чтобы Господь помог мне, и мне помогает также мысль о тебе. Я знаю, что полюблю твою религию. Помоги мне быть хорошей христианкой, помоги мне, моя любовь, научи меня быть похожей на тебя. Молись за меня, любимый. Так приятно, что я могу все тебе рассказать, и ты понимаешь меня…
Вольфсгартен, 20 августа 1894 года
Сегодня четыре месяца со дня нашей помолвки, и мысли мои летят назад в Кобург — забуду ли я когда-нибудь переживания того дня и то, что он мне принес? Я не заслуживаю этого подарка, который Бог дал мне после пяти лет отчаяния — пусть Он сделает меня достойной его.
...ты думаешь, что в твоих глазах ничего особенного нет. Ну, здесь ты крупно ошибаешься: в них целые миры — такие глубокие и верные, и большие, и милые. Я могла бы глядеть в них целую вечность.
...Mне вспомнилось твое прелестное маленькое стихотворение, которое я так люблю.
Когда сияющий свет дня,
В объятьях ночи умирает,
Мне стоит вспомнить лишь тебя,
И мрак вечерний отступает.
Каждый прекрасный закат солнца напоминает мне об этих четырех строчках!
Царское Село, 19 сентября 1914г.
(первое письмо после начала войны)
С эгоистической точки зрения я страшно страдаю от этой разлуки. Мы не привыкли к ней, и я так бесконечно люблю моего драгоценного милого мальчика. Вот уже скоро двадцать лет, что я принадлежу тебе, и какое блаженство это было для твоей маленькой женушки!
Любовь моя, мои телеграммы не могут быть очень горячими, так как они проходят через столько военных рук, но ты между строками прочтешь всю мою любовь и тоску по тебе.
Мои усердные молитвы следуют за тобой днем и ночью. Пуст Господь хранит тебя, пусть он оберегает, руководит и ведет тебя, и приведет тебя здоровым и крепким домой.
Благословлю и люблю тебя, как редко когда-либо кто любил, целую каждое дорогое местечко, прижимаю тебя нежно к моему сердцу.
Навсегда твоя жена
Образ будет лежать этой ночью под моей подушкой, прежде чем я перешлю тебе его с моими горячим благословением.
Серия сообщений "Историческая личность":
Часть 1 - История династии Романовых
Часть 2 - Жозефина-женщина моей судьбы
...
Часть 36 - Царица Сaвская - Königin von Saba
Часть 37 - Красота сквозь века... Елизавета Баварская (Sissi)
Часть 38 - Письма,пропитанные Любовью | Принцесса Аликс и Николай II
Тэги: жзл, история, письмо, портрет, проза, художник, цитата, чувство, эмоция
Комментарии | Постоянная ссылка
Сидит мыслитель сам не свой...
2013-07-04 07:03:05 (читать в оригинале)Париж богат на скульптуры – как на «классические», насчитывающие не один десяток, а то и несколько сотен лет, так и на современные, носящие довольно оригинальный характер!
![](http://s017.radikal.ru/i438/1110/cd/3e20bce6d051.png)
Гигантские артишоки у дома Инвалидов - прям посередине тротуара..
На пьедестале у Родена
Сидит задумчивый мыслитель,
Его фигура совершенна,
Он весь сознания обитель.
Пред ним стоят "Ворота ада",
Дом Инвалидов за спиной...,
Вот незадача..., думать надо,
Сидит мыслитель сам не свой.
***
Стоит Вандомская колонна,
Сверкают бронзовые лица,
Из пушек вылита пленённых
Под славным тем Аустерлицем.
Здесь видно роль свою сыграла
Простая мысль Наполеона:
"Зачем из пушек лить орала?
Перекуём их на колонны."
***
На Ла Дефанс изваян палец
Не безымянный, а большой,
Огромный бронзовый красавец
Двенадцать метров высотой.
Не утруждаться чтобы слишком,
Район, где клерков большинство,
Он на вопрос: "Ну, как делишки?"
Вам отвечает просто:"Во!!!"
Юрий Рехтер
![](http://s017.radikal.ru/i401/1111/5f/9a4a8e984841.jpg)
Автор скульптуры:Паола Епифани\ Rabarama.
![](http://s018.radikal.ru/i510/1201/60/11a5f2394c3c.jpg)
Эта статуя изображет Montaigne (1533-1592) - очень известного французского писателя, философа и общественного деятеля эпохи Возрождения, автора книги «Опыты».
Памятник расположен прямо перед входом в университет Сорбонна.
Статуя сделана Полом Ландовским . У нее есть забавная особенность - если посмотреть на правую ногу философа, то можно увидеть что его туфель очень сильно блестит. Почему бы вы думали? Потому что студенты полагают, что начистив Монтеню туфлЮ, прежде, чем идти на экзамен, они обязательно его сдадут!
![](http://s017.radikal.ru/i437/1110/74/5ddecb76bd88.png)
Le Corbeau et le Renard
Площадь Ranelagh
Метро La Muette
Поэт Жан де ла Фонтен провел почти три десятилетия за написанием басен и написал их 243 штуки!!!
![](http://s017.radikal.ru/i414/1110/7d/d03e0d7cf6b4.png)
Эта статуя Бомарше сделана Clausade в 1895 году.
Метро Бастилия
Pierre-Augustin Caron de Beaumarchais ( 1732-1799 ) - драматург, публицист, музыкант, дипломат, шпион, издатель, торговец оружием, изобретатель часов, финансист, революционер.
Но, пожалуй, наиболее известен Бомарше был своими театральными работами.
Популярность Бомарше выросла ещё больше после появления его комедий «Севильский цирюльник» (1775) и «Женитьба Фигаро» (1784), которые сделали его самым любимым писателем Франции того времени.
Но так же его имя осталось в истории и в других областях искусства.
Будучи преисполнен решимости опубликовать полное собрание сочинений Вольтера , многие из которых были запрещены, Пьер Бомарше купил права на рукописи и создал типографию в Германии.
Пьер Огюстен Карон де Бомарше сыграл важную роль в сохранении многих произведений Вольтера, которые в противном случае были бы потеряны.
![](http://s51.radikal.ru/i133/1111/25/4aacc9c77161.png)
Носорог
Музей Орсе
Как злая собака, это огромный носорог, кажется совершает придирчивый обзор посетителей,которые стоят в очереди, чтобы войти в музей.
Впечатляющие скульптуры Альфреда Жакмар у входа в храм импрессионистов в Париже - прекрасный пример того, насколько широко представлены скульптуры девятнадцатого века в музее Орсэ.
Во второй половине девятнадцатого века, вкус буржуазии был ориентирован на украшения и скульптуры, изображающие представителей животного мира, что и диктовало тенденции в скульптуре того времени.
Сделанная в литейном цехе Нанта, эта бронзовая статуя была частью комплекса из четырех статуй (носорога, лошади, слона и быка), которые были представлены на Всемирной выставке в 1878 году.
![](http://s014.radikal.ru/i326/1111/72/85018bb772d6.png)
площадь Montholon в 10-м округе Парижа.
Автор - Julien Lorieux
Скульптура сделана в 1908 году и изображает женщин-работниц .
25 ноября является днем Святой Екатерины , так же известном во Франции как день Catherinettes .
Старейшая из замужних женщин должна одевать накрахмаленный колпак , в то время как все незамужние работницы должны носить шляпки.
Незамужние француженки в возрасте от 15 до 25 лет (не только носящие имя Екатерина) в этот день надевают экстравагантные шляпки желтого и зеленого оттенков и разгуливают по городу, становясь королевами дня и даря прохожим радость и улыбки.
Это была важная традиция в городах Франции в 19 веке, давая молодым работающим женщинам возможность вырваться из суровых условий будней. Они надевали свои лучшие одежды (и специально шляпки) и посещали организованные праздники и балы. Считалось что это их последний шанс чтобы найти себе мужа.
Это привело к появлению французской поговорки, "чтобы сделать волосы святой Екатерины," смысл ", чтобы остаться старой девой".
Предание гласит, что давным-давно жила женщина по имени Екатерина, которая была казнена за отказ выйти замуж за римского императора Максенция.
В 12-ом веке, Святая Екатерина была названа покровительницей незамужних женщин.
Поэтому, молитвы к Святой были для них последней надеждой.
В советском фильме-мюзикле «Д’Артаньян и три мушкетера» в одной из сцен как раз обыгрывается этот момент: юная девушка поет песню со словами «Святая Катерина, пришли мне дворянина».
До сих пор француженки 25 ноября приходят помолиться Святой, полные сладких надежд и ожиданий.
В настоящее время Святая Екатерина остается покровительницей не только незамужних девушек, но и студентов, юристов и портных.
![](http://s017.radikal.ru/i410/1110/a1/8012f92c427c.png)
Руки дружбы
сад Тюильри
площадь Согласия
Фонтейн Уоллес - Маре---Fontaine Wallace -- Marais
![](http://s017.radikal.ru/i441/1110/f6/e3959e049c2d.png)
Это 1870-х годов чугунные скульптуры является одним из более 77 общественных фонтанов воды разбросаны по всей Париже, финансируются, зачала и, запряженной сэр Ричард Уоллес, британский миллиардер. Он постановил, что эти фонтаны быть и полезно, и красивый, гармонирующий с его приемной города. Фонтан выше, был оригинальный дизайн Уоллес, скульптор Чарльз-Огюст Lebourg, первая из четырех конструкций должны быть установлены. Это один в Марэ (4ième обр.) Включает в себя 4 кариатид представляющих "доброта", "простота", "благотворительность" и "трезвости" и особенности дельфинов на купол.
Туристы ( Les Touristes )
![](http://s40.radikal.ru/i089/1110/42/52e264215c42.png)
Автор: Elisabeth Buffoli.
Скульптор посмеялась над туристами, блуждающими по незнакомым улицам Парижа.
![](http://i058.radikal.ru/1207/f4/c43189fd3b0f.jpg)
Ухо Парижа
автор: Анри де Миллер
у церкви Сент-Эсташ в парке Ле-Аль
Есть еще много названий этой скульптуры .
Как ее только не называют: и «Человек слушающий», и «Слушающий звуки Парижа», и «Подслушивающий», и «Слушающий» и, наконец, просто «Слухач» и «Слух».
Скульптура, представляющая собой гигантскую, весом в 70 тонн, голову, лежащую на боку и имеющую одну руку, точнее ее кисть, в которой могут поместиться 2 человека.
Она была выполнена из каменного монолита в 1986 году.
Что слушает эта каменная голова, опирающаяся щекой на раскрытую ладонь, неизвестно: может, наслаждается звуками органа, доносящимися из церкви Сент-Эсташ с прекрасной акустикой, а может, пытается определить, что же происходит под землей, в недрах Парижа…
Есть и предположение, что «Человек слушающий» оберегает церковь и местность от зла.
Говорят также, что если шепнуть на ушко «Слушающему» свое самое заветное желание, оно, будучи услышанным главным «Слухачом» Парижа, обязательно сбудется!
Может быть, именно это и заставляет желающих сфотографироваться с каменной головой выстраиваться в очередь.
![](http://s017.radikal.ru/i442/1111/55/a0cc7d25989f.png)
Статуя Свободы в Париже
Кто бы мог подумать, но знаменитая американская статуя Свободы – символ Нью-Йорка и одна из известнейших скульптур в мире – родом из самого сердца Франции – Парижа, и преподнесена она была Францией Соединенным Штатам в 1885 году в качестве подарка к столетней годовщине американской революции. Справедливости ради нужно заметить, что с подарком французы опоздали на несколько лет – ведь столетие со дня подписания Декларации Независимости США было в 1876 году.
Ответный подарок не заставил себя долго ждать. В 1889 году американцы, точнее американская диаспора Парижа, преподнесла городу копию величественной статуи Свободы, размером 11,5 метров (стоит заметить, что размеры американской «Свободы» более внушительны: высота ее составляет 46 метров, а если брать в расчет основание и пьедестал, то и вовсе 93 метра).
Теперь эта статуя Свободы (самая известная из статуй Свободы в Париже) украшает восточную часть протянувшегося узкой полосой по оси Сены Лебединого острова. «Лицо» парижской статуи Свободы обращено непосредственно на запад через Атлантику – к «старшей нью-йоркской сестре».
На табличке, которую держит в руке «Свобода», выбиты две даты – даты американской и французской революций.
![](http://s43.radikal.ru/i102/1111/20/5001d3db3c4a.png)
Но Париж является обладателем не одной статуи Свободы! Помимо скульптуры на Лебедином острове, в городе есть еще три «Свободы».
Второй, уменьшенный в размерах, символ Свободы в Париже хранится в Музее искусств и ремесел – старейшем техническом музее Европы.
В самом же центре французской столицы – в Люксембургском саду – можно увидеть еще одну копию «Свободы», выполненной французским скульптором Фредериком Огюстом Бартольди для США. Высота этой статуи составляет около 2 метров.
Четвертая парижская статуя Свободы расположилась на барже, что стоит на причале на правом берегу Сены около от одной из основных достопримечательностей столицы Франции – Эйфелевой башни.
Адрес: Париж, Лебединый остров
![](http://s017.radikal.ru/i436/1111/a0/8c2c299fdac7.png)
Скульптура "Особенности гравитации для слона"
На расстоянии 18 000 км от земли слон смог бы балансировать на собственном хоботе.
Такое утверждение в виде скульптуры было сделано Даниэлем Фирманом.
![](http://s017.radikal.ru/i433/1111/2e/0a6cc52ef4e8.png)
Памятник сенбернару Барри.
Памятник знаменитому сенбернару Барри, спасшему жизни 40 человек в Альпах.
По легенде Барри был по ошибке застрелен при спасении 41 жертвы Альп.
![](http://s017.radikal.ru/i417/1111/15/462e976ee2c8.jpg)
Пес стоит внутри дворика в 17-м округе Парижа.
Памятник принадлежит коммуникационному агентству Aastroem Munier BBN.
А вот какую функцию он выполняет,сложно сказать.))
![](http://s018.radikal.ru/i521/1202/0c/676711cb17dd.jpg)
Борьба Тесея с Минотавром
Мрамор, 1826.
Автор - Этьен-Жюль Реми (1796-1852).
Сад Тюильри .
![](http://s59.radikal.ru/i165/1304/8e/b982635e83a0.jpg)
Бюст Далиды на Монмартре
автор: Alain Aslan
На Монмартре, установлен бюст певицы Далиды.
Бытует поверье, что дотронувшись до него с закрытыми глазами, скоро выйдешь замуж.
Видимо именно поэтому девушки, желающие поскорее встретить своего суженого, отправляются в Париж. )))
Величайшая французская певица сама была несчастна в любви – все три её мужа свели счёты с жизнью.
Последние годы своей жизни Далида провела в одиночестве и покончила с собой в возрасте 54 лет.
Возможно, поэтому считается, что дух певицы приглядывает за молодыми девушками, помогая им устроить счастливую семейную жизнь, которой у неё самой не было.
![](http://s014.radikal.ru/i328/1110/b0/af4efae930cf.jpg)
Человек и Луна
Скульптура в 10-м округе Парижа в начале улицы Faubourg Saint Denis
К вашему сведению, человек слева называется "Человек, который носит луну".
Ну а женщина, наверное, соответственно, Землю.))
![](http://s017.radikal.ru/i415/1110/98/ecaff8607606.jpg)
Кентавр от Сезара
автор: César Baldaccini
Place Michel Debr é (6th arrondissement).
Скульптура стоит на перекрестке улиц Croix-Rоuge и Cherche-Midi.
Статуя посвящена художнику Пабло Пикассо (фигура кентавра была одним из его любимых мотивов).
Сезар (полное имя - César Baldaccini) - французский скульптор (1921-1998).
Еще одна его статуя в виде гигантского пальца установлена в парижском квартале Дефанс.
![](http://s017.radikal.ru/i413/1111/3f/fa63d9e273e1.png)
Памятник большому пальцу
Скульптура называется "Палец Цезаря". Она находится в районе Парижа - Defence.
Высота памятника составляет 12 метров и вес - 18 тонн. Выполнен он из бронзы.
Бронзовый палец был выполнен скульптором Cisar Baldaccini еще в 1965 году.
Установили его, правда, намного позже - только в 1994.
![](http://i011.radikal.ru/1110/47/75e16b46f948.jpg)
Череп
Этот череп был сделан Philippe Pasqua, французским скульптором и живописцем.
Он сделан из мрамора Каррара и весом не менее 4,5 тонн!
Выставлен в Artcurial галерее - очень известном аукционном доме, расположенном в нижней части Елисейских полей в потрясающем Particulier hôtel , что когда-то принадлежал Марселю Дассо , известному французскому производителю самолетов.
![](http://s017.radikal.ru/i421/1110/a3/ea1aece03987.jpg)
Ожидание
Скульптура у венгерского центра, расположенного на улице Бонапарта в шестом округе Парижа.
![](http://i052.radikal.ru/1110/ac/762b4f65bd7e.jpg)
Поймай меня, если сможешь.
Монмартр.площадь Marcel Aymé
" Le Passe-Muraille "«Человек, проходящий сквозь стену»
Жан Маре, 1989.
В этой скульптуре великий артист, сыгравший Фантомаса, увековечил образ своего друга — писателя Марселя Эме (1902–1968).
Прообраз - персонаж из очень популярного рассказа Marcel Aymé , в котором рассказывается история о клерке, который в один прекрасный день узнает что он способен ходить сквозь стены ... и проделывать трюки со своим боссом и коллегами.
После множества приключений, уходя от возлюбленной, он навечно застревает в стене.
![](http://s011.radikal.ru/i316/1111/f0/1b39742bfb88.png)
Считается, что пожатие левой руки бронзового Марселя Эме приносит удачу и гарантирует исполнение желания – правда это или нет, не известно, но только проходящие мимо памятника гости Парижа не упускают случая «поздороваться» со знаменитым писателем и загадать свое самое заветное желание.
![](http://s004.radikal.ru/i207/1304/f4/643077ae7c07.jpg)
Памятники трем Дюма.
Благодаря расположенным на площади генерала Катру (La place du general Catroux) памятникам среди парижан и гостей французской столицы площадь получила нарицательное название "Площадь трех Дюма".
Первый Дюма – дед – Том-Александр Дюма, бравый генерал, ничуть не менее знаменитый, чем тот же Катру. В его честь установлен памятник в виде огромных рабских оков – весом в несколько тонн и высотой более 5 метров.
![](http://s018.radikal.ru/i502/1304/93/1991c30c9c63.jpg)
В память прославленного Дюма-отца установлен памятник, созданный по проекту скульптура и художника Гюстава Доре: улыбающийся писатель сидит на самом верху гранитной глыбы, а у ног его с одной стороны устроились с книгами в руках студент, девушка и рабочий, с другой же стороны, присев на цоколь, расположился отважный д'Артаньян, словно охраняющий своего литературного отца от всех мыслимых и немыслимых врагов!
Завершает композицию на площади генерала Катру памятник автору знаменитой «Дамы с камелиями», члену Французской академии Александру Дюма-сыну.
![](http://s019.radikal.ru/i613/1304/59/036b1c201f56.jpg)
А есть скульптуры, которые созданы из того,что уже отслужило свой срок.
Эта скульптура из часов находится в Париже у железнодорожного вокзала [Gare St. Lazare] и называется "L'heure de tous".
Скульптор- Арман.
![](http://s017.radikal.ru/i412/1111/a4/caed07fb9eb1.png)
Коза в музее Пикассо.
![](http://s51.radikal.ru/i133/1111/82/b3c63e66ee10.png)
Прообразом ее наверняка послужила козочка Эсмеральда, которая жила у Пикассо.
Студия Пикассо в городе Vallauris, где он работал начиная с 1948 года, была рядом с двором, в котором бросали мусор, куски металла и осколки керамики.
После принятия решения лепить козу, Пикассо стал собирать материал, который мог бы послужить для изготовления частей тела животного.
Он выстроил скелет из разных отходов и заполнил скульптуру штукатуркой.
Плетеная корзина создала форму грудной клетки козы, два керамических кувшина были изменены, чтобы служить ее выменем.
Плоская форма листьев пальмового листа создала козий позвоночник и длину ее морды.
Из кусков дерева и железного лома сделаны ноги, из виноградной лозы – рога и бородка, уши Пикассо соорудил из картона.
А металлические отходы используются в качестве структурных соединений во всей скульптуре.
И вот такой дракон в Ботаническом саду.
Скульптура сделана из переработанных материалов
![](http://s017.radikal.ru/i428/1111/c4/e4a50f24af60.png)
Ну а этим красавцам Фонтана Стравинского ( Fontaine Stravinski) - Фонтана Тэнгли на площади Игоря Стравинского у Центра Жоржа Помпиду ранее был посвящен целый пост, поэтому не буду на них пристально останавливаться, а просто включу в перечень.
Как же без такой оригинальности! ))
![](http://s017.radikal.ru/i400/1111/1b/022dee06ddbd.png)
![](http://s40.radikal.ru/i088/1111/40/ca45ec9989ee.png)
![](http://s017.radikal.ru/i442/1110/85/168a17f1a848.png)
Часы Le Temps Défenseur.
Автор - Jacques Monestier.
Часы были введены в эксплуатацию в 1975 году и установлены в 1979 году в Le Quartier де l'Horloge.
Каждый час часы бьют и человек с мечом и щитом борется с птицей, драконом, или крабом представляющими небо, землю и море.
Один раз в день - в специальный час - между 18 и 22 часами, ни нападают на него все вместе.
Все это действо сопровождается звуками, имитирующими гул земли, вой ветра, и рев волн.
Это сооружение составляет 4 метра (13 футов) в высоту и весит около 1 тонны.
Часы были модернизированы в 1995 году и снабжены оригинальной электроникой, но к сожалению не было средств для технического обслуживания и часы остановились 1 июля 2003 года.
Здесь можно посмотреть как часы действовали под песню Jacques Brel – Ne me quitte pas (Не покидай меня).
![](http://s59.radikal.ru/i165/1111/22/8cc9ed7f3af6.jpg)
Стена мира в Париже
Со школьных времен каждый из нас знает, что Марс был почитаем древними римлянами как бог войны. Поэтому более чем интересным является тот факт, что на парижском Марсовом поле рядом с Эйфелевой башней и Высшей военной школой была установлена Стена мира.
Миссией этого объекта является напоминание всем жителям нашей планеты о важности сохранения мира.
Автором этого проекта стала Клара Альтер, а архитектор Жан-Мишель Вильмотт воплотил ее идею в реальность. Десятиметровая конструкция из стекла, металла и дерева окружена 32 стальными колоннами и располагается прямо напротив Эйфелевой башни. А слово «мир» написано на стеклянных стенах и колоннах на многих языках мира.
Прообразом Стены мира является Стена плача, находящаяся в Иерусалиме. Правда, визуального сходства с последней она не имеет, здесь главным моментом является моральный посыл человечеству.
На первый взгляд парижская Стена мира может показаться невзрачным и «холодным» сооружением, но когда вы оказываетесь около нее, то мгновенно понимаете насколько важную и полезную функцию она выполняет. А главное, что свои послания человечеству может оставить каждый человек, для этого есть специальные ниши. Кроме того, чтобы быть причастным к Стене мира, можно и не ехать в Париж.
Сегодня каждый желающий может прислать свое электронное сообщение посредством сети Интернет, которое будет отображено на одном из мониторов во внешнем коридоре стены. Студенты местной школы иностранных языком делают перевод приходящих сообщений на многие языки.
Что касается истории возникновения объекта, то Стена мира была построена в 2000-м году, а на ее торжественном открытии присутствовал тогдашний президент Французской республики Жак Ширак.
Возможно, для многих туристов Стена мира не является частью парижских туристических маршрутов, но если вы окажетесь рядом, оставьте свое послание с пожеланиями мира. Поверьте, для многих людей на Земле слово «мир» имеет действительно огромное значение!
![](http://s017.radikal.ru/i412/1111/70/262a697a4818.jpg)
Стена любви.
Помимо Стены мира в Париже в том же 2000 году возвели и Стену любви, где любят устраивать вечер встречи выпускников школы.
Ее открытие состоялось 15 октября. Стены любви расписаны любовными признаниями на абсолютно разных языках.
Вы только представьте себе, 40 квадратных метров признаний в любви!
Стена находится на холме Монмартре, с которого можно наблюдать великолепную панораму Парижа.
На синем фоне белыми буквами написано "Я тебя люблю" на 311 языках, то есть практически на всех официальных языках мира.
![](http://s017.radikal.ru/i404/1111/09/b6951f992916.jpg)
Имеются также надписи, выполненные с использованием шрифта Брайля для слепых, и на языке знаков.
Стену разукрасили по инициативе местных торговцев три художника, работающие в стиле граффити, - Даниэль Булонь, Фредерик Барон и Клэр Кито.
![](http://i081.radikal.ru/1111/a1/fe173b4056ce.jpg)
Сверху на стене художник Rue d'Art Meurt изобразил Эву Гарднер и написал ее цитату "love is messy... let's love", что в свободном переводе означает "любовь это грязное дело ... давайте любить".
![](http://s009.radikal.ru/i310/1111/77/493f58c93ff1.png)
Есть скульптуры временные.
Вот, например, такая появилась на Place de l'Odéon.
Сделан этот объект Andrea Savetti и подразумевает букет .
Называется "Mazzodin di Fiori".
![](http://s54.radikal.ru/i145/1304/3a/49e1f6907e0b.jpg)
А мне очень нравится вот эта коняшка, которая стоит в дворике у Елисейских полей.
![](http://s017.radikal.ru/i409/1111/48/a21c59bbd142.png)
музыка: Caravan Palace - Suzy.
Тэги: france, paris, архитектура, видео, жзл, история, музей, музыка, париж, поэзия, скульптура, франций, эмоция
Комментарии | Постоянная ссылка
~Alfred Wahlberg 1834-1906...~
2013-07-03 17:56:09 (читать в оригинале)Это цитата сообщения My_breathing Оригинальное сообщение
Кроноберг в свете восходящего месяца (Månuppgång vid Kronoberg). Датировано 1906 годом.
Его отца, пользуясь современными терминами, мы бы назвали «столичным дизайнером». А мать была дочерью итальянского скульптора. Сыну они сначала готовили карьеру музыканта – определили учиться в стокгольмскую муниципальную академию по классу фортепьяно. Но сам юноша, проявив характер, выбрал-таки в итоге судьбу художника. Его творческий путь складывался сложно. Достаточно сказать, что первую картину (да и то за гроши) удалось продать лишь в 23 года. Затем была учеба в Германии, Голландии, Бельгии, возвращение в Стокгольм и новые поиски собственного места в искусстве. Спустя 10 лет последовала новая поездка за наукой – на сей раз во Францию. И в 1868 году на очередном знаменитом Парижском салоне все-таки пришел долгожданный успех. А дальше уже всё получалось по восходящей – в 1878-м на Всемирной ярмарке – медаль 1-го класса, в 1880-м членство в шведской академии, профессорская степень… И, разумеется, заслуженная известность, популярность, картины в авторитетных собраниях…
Вечернее настроение – озёрный мотив (Aftonstämning över insjölandskap).
Летний пейзаж – мотив из Роннебю (Sommarlandskap - motiv från Ronneby).
Дома на фоне старых руин (Bohus ruiner).
Рыбачьи лодки на фоне Санкт-Гуеноле (Fiskebåtar vid Saint Guénolé). Датировано 1899 годом.
Зюйдлендский ландшафт (Sydländskt landskap)
Ландшафт в лунном свете (Landskap i månsken)
Отдых девушки-пастушки (Vallflickans vilostund). Датировано 1875-1878 годом
Элегантная компания в романтическом парке (Elegant sällskap i romantiskt parklandskap). Датировано 1885 годом
Лесной пейзаж с мальчиками-рыбаками (Skogslandskap med fiskande gosse). Датировано 1864 годом
Лунный свет, Фьяллбакка (Månsken, Fjällbacka). Датировано 1880 годом
Вечерний румянец на французском ландшафте» (Aftonrodnad över franskt landskap)
Речной ландшафт с охотником и собакой (Flodlandskap med jägare och hund).Подписано «Париж 1867».
http://fotki.yandex.ru/users/ivanpo.../457419/?page=8
http://nikyvob.livejournal.com/
http://zabort.ru/blog/art/21444.html
Полное присутствие.... Художник Rod Chase
2013-07-03 17:47:14 (читать в оригинале)Это цитата сообщения красавицу_видеть_хотите Оригинальное сообщение
Rod Chase, как один из лучших и признанных художников - фотореалистов, заслужил высочайшее уважение своих коллег и восхищение коллекционеров. Каждая картина художника создана из обширных исследований и многочисленных просмотров фотографий, в том числе и исторических. Его стремлении к точности и истинное чувство истории, привели художника в Нью-Йорк и Вашингтон, округ Колумбия, Колорадо и Калифорнию, Италию. Rod Chaseв всегда находится в бесконечных поисках, чтобы получить материалы и фотографии для своих новых работ. "Будучи фотореалистом, я зависим от поиска точного справочного материала по каждой картине." Даже не путешествуя по этим всемирно - известным местам, зритель имеет возможность чувствовать полное присутствие себя там.
We the People
Texas Capito Night
Texas Capitol
Pillars of Freedom
Столпы Свобода воздает должное одному из отцов основателей нашей страны, Томасу Джефферсону. Эта картина демонстрирует Мемориал Джефферсона во время цветения вишни.
Magnificent Destiny
Могила неизвестных солдат.
Первый 24-часовой пост был выставлен 2 июля 1937 года
The Grand Lady
City Lights
Праздник в парке
Это работа написана на заказ для сбора средств для американского онкологического Общества.
Land of Liberty
A Grateful Nation
Blackmore Vale
Во время путешествия по Италии...
Прекрасная вилла в спокойном месте недалеко от города Кастеллина в регионе Кьянти. Эта область в Италии является жизненно важной частью истории Тосканы. Холмистый ландшафт, геометрические узоры виноградников, которые протянулись в разные стороны, создает световые эффекты света и цвета, которые так вдохновляют художника.
Tuscan Fountain
Piazza San Marco
Ponte Vecchio, Florence Italy
Florence - Jewel of the Renaissance
Gloria di Maria
Evening in Venice
Reflections of Rome
Amalfi Lights
Тропа Богов (Sentiero degli Dei) - дорога к пяти храмам (по одному в каждом городе - Монтероссо, Вернацца, Корнилья, Манарола и Риомаджоре), уводящая от моря в гору. С тридцатых годов, часть пути, соединяющей Риомаджоре и Манаролу (самой южной части Sentiero Azzuro) была названа Via dell'Amore или Дорога любви.
Музыка: Ricky King - Moon River
Тэги: город, живопись, путешествие, страна, художник, цитата, эмоция
Комментарии | Постоянная ссылка
О луне и тучках.... Художник - иллюстратор Anna Burighel
2013-07-03 17:45:05 (читать в оригинале)Это цитата сообщения красавицу_видеть_хотите Оригинальное сообщение
Полнолуние мешает спать,
Давит яркостью и тишиной.
Мне бессонницы не избежать...
На Луне сегодня выходной.
Если вдруг немного повезет -
Все зависит от желанья звезд -
Закажу в пространстве Лунолёт,
Самый лучший, чтоб быстрей довез.
В полночь в лунный постучусь отель,
У бармена попрошу всерьез:
"Принесите для меня коктейль:
Микс из облака и лунных грез."
Буду пить и слушать тихий блюз -
Он на музыку твою похож.
Я на землю долго не спущусь,
Наблюдая в небе звездный дождь...
А потом забудусь тихим сном
И не вспомню про ночную грусть.
Лунным светом за твоим окном
До рассвета нежно растекусь.
Надежда Капошко
![0- Anna Burighel художник (130x176, 12Kb)](http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/8/102/511/102511324_0_Anna_Burighel_hudozhnik.jpg)
Anna Burighel родилась в Oriago (Венеция) 27 июля 1952 года. Закончила факультет Психологии, живет и работает в Mestre (один из районов Венеции). Свой интерес к иллюстрации углубила, посещая курсы Международной Школы Sarmede (Scuola Internazionale di Sarmede), ставя перед собой задачу - стимулирование творчества детей через изображение и слово. Сотрудничает с Муниципалитетом Венеции, организовывает семинары для детей, проводит мастер - классы. Опубликовала несколько книг, написанных и проиллюстрированных ею, которые очень любят дети и взрослые.
Плыли по небу тучки.
Тучек - четыре штучки:
от первой до третьей - люди,
четвертая была верблюдик.
К ним, любопытством объятая,
по дороге пристала пятая,
от нее в небосинем лоне
разбежались за слоником слоник.
И, не знаю, спугнула шестая ли,
тучки взяли все - и растаяли.
И следом за ними, гонясь и сжирав,
солнце погналось - желтый жираф.
В. Маяковский
Музыка: Steve Oliver - First View
![BlogRider сегодня BlogRider сегодня](/themes/1/i/menu/th/blogrider_today.png)
![Самый-самый блог Самый-самый блог](/themes/1/i/menu/tt/tough.png)
![Изменения рейтинга Изменения рейтинга](/themes/1/i/menu/th/rating_changes.png)
![]() | ||
+493 |
506 |
В интересном положении |
+450 |
511 |
Документальное кино |
+439 |
471 |
ГОРОСКОП |
+406 |
514 |
Документальные фильмы |
+377 |
445 |
Темы_дня |
![]() | ||
-1 |
30 |
Skytao |
-1 |
13 |
Волонтеры. Красный крест |
-3 |
8 |
Улицы Праги |
-7 |
5 |
Планирование проекта |
-8 |
6 |
Адреналин продаж |
![Главные темы Главные темы](/themes/1/i/menu/th/main_themes.png)
Загрузка...
![Загрузка... Загрузка...](/themes/1/i/loader/loader.gif)
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.