Это цитата сообщения My_breathing Оригинальное сообщениеИскусство японских мастеров~ Вазы. XIX век~...
Кто умеет тешить себя старинными вещами, тот исцелится от болезней и продлит свой век.
Дун Цы Чан (китайский философ XV век)
Одним из самых знаменитых японских городов, где выпускаются фарфоровые вазы, считается Сацума — город в префектуре Кагосима, где на протяжении более чем двух столетий изготавливаются лучшие изделия из фарфора. Сацумские вазы — отдельная категория фарфора, высоко ценимая коллекционерами со всего мира. Сацумские вазы, как правило, отличаются определенными размерами — высота ваз составляет от 23 до 25 сантиметров — и украшаются изображениями японских гейш или дикой природы. В большинстве своем сацумские вазы используются в качестве вазы для цветов, однако иногда и сами по себе становятся предметом декора.
Помимо сацумских ваз, Япония знаменита своими вазами из бамбука. В Японии бамбук считается подарком, приносящим удачу и богатство. Вазы из прессованного бамбука отличаются определенными размерами: высота такой вазы составляет не более 23 сантиметров, а диаметр донышка — порядка 25 сантиметров. На создание одной такой вазы требуется минимум полтора месяца, а бамбук, из которого изготавливается ваза, перед производством вымачивается в течение 6-12 месяцев, приобретая мягкость и гибкость. Вазы из прессованного бамбука покрываются рисунками из цветного лака, золота и перламутра.
Японские и китайские вазы отличаются не только украшениями, но и цветом. Так, к примеру, большинство китайских ваз изнутри окрашиваются в ярко-бирюзовый цвет, а японские — в оранжевый. Китайские вазы, как правило, больше и тяжелее, а японские изделия из фарфора отличаются небольшими размерами и оригинальной формой — например, с широким дном и длинным узким горлышком.
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.