![]() ![]() ![]()
Какой рейтинг вас больше интересует?
|
![]()
"Сыр силен, горячит, питателен..." \Гиппократ\2011-11-17 07:21:01 (читать в оригинале)Ну и какое же французское вино без сыра? Так что вот вам к новогоднему столу еще и сыра.)) ![]() "Сыр силен, горячит, питателен... Силен - потому что очень близко стоит к порождению; питателен - потому что представляет остаток из наиболее мясистой части молока; горячит - потому что жирен..." \ Гиппократ \ История открытия сыра Бытует легенда о первооткрывателе сыра, неком пастухе, который якобы отправляясь на дальние пастбища, запасаясь провиантом, залил в мешочек из овечьего желудка молоко. Под воздействием теплых лучей солнца, энзимов и взбивания в такт движению пастуха, молоко преобразовалось в сыр. "Обед, который не заканчивается сыром - как красивая женщина с одним глазом", - так сказал Жан- Ансельм Брилья-Саварен, французский адвокат, политик и кулинар. И он был совершенно прав, потому что в наши дни не возможно представить трапезу без такого вкусного и полезного продукта! В истории появления сыра и его шествования по планете есть много интересных фактов. Вот только некоторые из них: ![]() 1. Существует легенда, согласно которой изобретателем сыра был некий купец. Однажды, отправляясь в путь, он взял с собой молока, налитого в емкость из бараньего желудка. Через некоторое он прибыл на место и обнаружил, что молоко разделилось на сыворотку и плотную массу, которая и стала основой современного сыра. ![]() 2. Для приготовления 1 кг сыра требуется около 11 кг молока. Но готовится сыр не только из молока: существуют сыры из сои, гороха, из печени теленка или свиньи, из сметаны и даже сахара со льдом. ![]() 3. В мире существует более 1000 разновидностей сыра. Для приготовления одних требуется обычное коровье молоко, для других же — молоко буйволицы. Есть сыры с благородной плесенью голубого оттенка, а есть и с черной плесенью. Кроме того, для созревания разных видов сыров требуется от 1 дня до 10 лет выдержки. ![]() 4. Сыр — очень питательный и легко усваиваемый продукт. В нем содержится до 25% белков, до 60% молочного жира и до 3,5% минералов, не считая поваренной соли. Кроме того это настоящая кладезь полезных веществ. В сыре содержаться витамины A, D, E, B1, B2, PP, C, пантотеновая кислота, фосфор и кальций. ![]() 5. Во время созревания сыра, в нем образуются безвредные бактерии, которые вырабатывают газ. Пузырьки с газом, освобождаясь, оставляют в сыре знаменитые дырки, которые специалисты называют «глазками». ![]() 6. Самая большая головка сыра весом в 721 кг была изготовлена в Алтайском крае и представлена на «Празднике сыра» в Барнауле 14 сентября 2007 года. ![]() 7. Оригинальное название сыра Пармезан – Пармиджано реджано. Производится он исключительно в нескольких регионах: на севере Италии и в Германии. Потому что именно в этих местах растет трава, пригодная для корма коров, отобранных в качестве производителей исходного молочного сырья. Даже если сыр изготовлен по идентичным технологиям, но в другом регионе, Пармезаном он не может называться на законных основаниях. ![]() 8. Говорят, именно мягкий сыр Камамбер способствовал рождению знаменитой картины Сальвадора Дали "Текучие часы". Однажды, попробовав за ужином этот сыр, художник присел перед неоконченным полотном, погасил свет и стал размышлять о замечательном вкусе Камамбера. Именно тогда ему и явилось чудесное видение "растекшегося времени" ![]() 9. Для того, чтобы получить настоящий французский сыр Мимолет, , также известный как Эдам., на поверхность сыра сажают небольшого клеща рода Acarus. В компании с ним часто работают микроскопические червячки-нематоды. Чтобы клещик не застаивался в одном месте, а работал по всей поверхности, сырный шар периодически трут щеткой и переворачивают. ![]() 10.По легенде когда философ Заратустра ушел от мирской суеты и поселился в пустыне, более 20 лет его рацион состоял практически из одного сыра. ![]() 11. У некоторых народов Кавказа сыр всегда присутствует на свадебном столе, так как его сильный запах считается возбуждающим средством. ![]() 12. Петр I и мыши Историки утверждают, что, когда русскому царю Петру I в Голландии подали диковинный сыр с большими дырками, он, придя в гнев, будто бы сказал: «Что же вы мне даете сыр, мышами поеденный?!». ![]() 13. Сыроварение В России до Петра I сыр производился «естественным, сырым» способом — т.е. без тепловой обработки. Однако, Петр I заставил русского человека полюбить европейский сыр — именно с этого времени в России начали сыры варить. ![]() 14. Сыромобиль Самый большой сыр — чеддер весом 18 171 кг — был изготовлен 14 марта 1988 г. в штате Висконсин, США. Затем его экспонировали в разных местах, перевозя на специально сконструированном «сыромобиле». ![]() 15. Сыр и британские ученые 2,5-7 мм – такова оптимальная толщина куска сыра на бутерброде. К этому неожиданному выводу пришли пытливые исследователи из Великобритании. Ученые мужи при помощи специального аппарата измеряли концентрацию различных ароматов в задней части носа человека в процессе еды. Эксперимент показал, что до определенной толщины вкус куска сыра увеличивается, а затем перестает изменяться. А раз так, нет смысла отрезать более толстый кусок. ![]() 16. Британской королеве Виктории (1837- 1901) в качестве свадебного подарка подарили огромное колесо сыра Чеддер весом чуть более 500 кг. ![]() 17. В Великобритании ежегодно проводится чемпионат по катанию сыра – Сырные гонки в Глостере. Толпы участников и зрителей стягиваются к Купер-хилл – высокому холму недалеко от Глостера. На вершине собираются отважные бегуны и судья, он же – ведущий. Для этой почетной роли каждый год приглашают особенного почетного гостя. Судья дает старт и отпускает сыр вниз по склону. Тут-то и начинается! Бегуны бросаются вниз вперемешку, бегом, подскоками, а кто и кувырком. Склоны Купер-хилл очень крутые, и соревнование всегда очень травматично. Внизу, у холма, всегда дежурит «скорая помощь» – ссадины, ушибы и даже переломы здесь – самое обычное дело.И все это – из-за головки сыра! Именно сыр служит главным призом победителя. ![]() 18. Эдамский сыр Сыр, созданный в городе Эдам и известный в России под названием «голландский», — символ нидерландского сыроделия. В названиях его мнoгочисленных разнoвиднoстей, как правило, используют слова «шар» и «голова» — из-за традиционнoй формы этого сыра. В нидерландском городе Алкмаре каждое лето открывается всемирный сырный рынoк, сопровождаемый разнoобразными церемониями. Одна из них посвящена эдамскому сыру. Сыронoсильщики вынoсят шары сыра на рынoчную площадь и выкладывают ими почти все ее пространство. ![]() 19. А в Швейцарии даже существует праздник сыра. Крестьяне специально хранили сыр целый год и достают его только в сентябре, после чего и делились им с добровольцами. У них на самом деле много традиций, вместо торта как принято у нас ребенку в день рождения приготавливали большой сыр и писали на нем дату рождения ребенка. ![]() 20.Сыр как противоядие Древние Римляне, умевшие делать сыр (на латыни caseus), не только справедливо полагали, что он благотворно влияет на пищеварение, но и использовали его как противоядие в случае отравления. ![]() 21.Сыр из Египта Следы присутствия сыра были найдены в египетских пирамидах времен первой династии (3000 - 2800 до н.э.). Гомер упоминает о том, как производили сыр в Одиссее. Сыр был важным продуктом торговли для древних греков и римлян. ![]() 22. Рокфор Рокфор - это истинный патриарх французских сыров. Настоящий рокфор готовят исключительнo из овечьего молока, причем из всех овечьих сыров заслужить непререкаемую мировую славу удалось только рокфору. Для приготовления этого живого сыра в сырную массу добавляют плесневый грибок пенициллиум рокфорти, который выращивают на ржанoм хлебе. Название этому сыру дало небольшое местечко Рокфор-сюр-Сулзон, расположеннoе на развалинах горы Камбалу, образовавших систему гротов и шахт. Там, в гротах, природных известняковых погребах, и созревает знаменитый рокфор. Трещины в скалах, создавая непрерывные воздушные течения, помогают поддерживать нужную температуру (7°С) и влажнoсть, идеальные для роста грибка. Сыр зреет вдумчиво и неторопливо. Во время созревания головки рокфора протыкают, чтобы грибок разрастался внутрь, образуя щелевидные прожилки. Спустя 3 месяца тесто станoвится гибким, голубые вены проникают внутрь сырнoго тела, рокфор приобретает желаемые консистенцию и вкус. В гротах ежегоднo созревает около 16 тыс. т этого сыра.На упаковке истиннoго рокфора красуется «охранная» красная печать — овечка в овале. ![]() 23. Лимбургер Сыром с самым неприятным запахом считается сыр лимбургер, известный очень сильным и действительно отталкивающим запахом. Запахом этим лимбургер обязан бактериям brevibacterium linens, живущим также и на человеческой коже – именно эти бактерии, по большому счету, «ответственны» за запах человеческого тела. ![]() 24.Сыр с червями Среди разнообразия сортов сыра можно найти даже… червивый! Для его приготовления нужны личинки сырной мухи. ![]() 25. Сыр Чеддер окрашивается семенами аннато уже более 200 лет. Также для окраски сыров используется морковный сок и лепестки календулы. ![]() 26.Самый полезный сыр делают в Гималаях! Сыр из молока яков — крупных рогатых животных, которые обитают в гималайском регионе — помогает справиться с болезнями сердца, ожирением и, возможно, даже с развитием раковых клеток, сообщает Sciencedaily. К такому выводу пришли непальские и канадские ученые, исследовав этот продукт. Они обнаружили, что в сыре из молока яков содержание жирных кислот (а особенно линоеливой), снижающих риск возникновения этих болезней и замедляющих их развитие, в 4 раза больше, чем в сыре чеддер. По мнению ученых, достаточно 100 граммов гималайского сыра в день, чтобы насытить организм необходимыми кислотами. ![]() 27.Национальность. 23 кг сыра за год – именно столько съедает среднестатистический француз. Немец – около 20 кг, а россиянин – всего 5. ![]() Сыр и вино - идеальное сочетание настоящих французских джентльменов.)) Уже во времена Гомера у крестьян была традиция сочетать вино и сыр, однако высшее общество признало ее лишь тогда, когда Людовику 16, французскому королю, предложили сыр бри с хлебом, маслом и сухим красным вином в местечке Варен, где король остановился освежиться, с тех пор и по сей день сочетание сыра и вина остается изысканным гастрономическим сочетанием. Вино к сыру подбирают по принципу землячества, то есть родства по месту происхождения. При этом следует иметь в виду, что со свежими сырами особенно хороши совиньоны; к мягким с белой корочкой подойдут красные вина с фруктовыми тонами; к острым мягким с отмытой корочкой - пиво или эльзасский гевюрцтраминер. Подобрать вино к твердым сырам - настоящее искусство. Основной принцип, которым следует руководствоваться: чем более выраженным и сложным вкусом обладает сыр, тем насыщеннее и мощнее должно быть вино. Во Франции к сырной тарелке обычно предлагают последнее красное вино трапезы - оно самое насыщенное. Но для голубых сыров все-таки делается исключение - к ним подают натуральные сладкие вина. И последнее: все сыры должны быть комнатной температуры - их нужно достать из холодильника хотя бы за час до подачи к столу, иначе их ароматы не успеют полностью раскрыться. ![]() Подбираем вино 1.Чем интенсивнее вкус сыра, тем кислее должно быть вино. К более зрелому сыру нужно подбирать и более выдержанное вино. 2.Идеально сочетаются сыры и напитки из одного и того же региона. 3.К твердым сырам рекомендуется подавать белое или красное вино (Muscadet, Cotes du Rhone, Macon blanc). 4.Полутвердые сыры хорошо сочетаются с розовыми и белыми сухими винамиили легкими красными (Macon blanc, Muscadet, Beaujolais, Saumur Rose d'Anjou). 5. Мягкие сыры с белой корочкой можно подавать с мягкими винами, а сыры с промытой корочкой - с насыщенными винами, также хорошо будет сочетаться с этими сырами белое сухое вино. К мягким, сливочным и очень жирным сырам - вина с высокой кислотностью (сухие, полусухие). Мягкие сыры 'дружат' с сидром и кальвадосом. 6. Белые вина сочетаются с сыром лучше, чем красные, особенно если это сыры с острым вкусом. 7.Плавленые сыры хороши в сочетании с легкими красными или белыми винами. 8. Сыр из козьего молока рекомендуется подавать с винами, которые производятся в том же регионе, что и сыр; предпочтительны вина с фруктовым привкусом, белые, розовые или сухие (Cotes de Provence, Alsace). Козьи сыры хороши с совиньоном. 9. Сыры с плесневой корочкой сочетаютсяс сухим шампанским , а так же с красными винами (Pomerol, Bourgogne) или белыми ликерными винами, мускатами. 10. Творожные сыры рекомендуется подавать с белым сухим вином, которое должно быть охлаждено. 11. Для очень пряных сыров подходят сухие красные вина. 12. Излишне соленые сыры идеальны к пиву. ![]() И на закуску - пара «сырные» цитат: Сыр может разочаровать. Он может быть скучным, он может быть примитивным, он может быть чересчур утонченным. Однако сыр все равно остается прыжком молока в бессмертие. \ Клифтон Фадиман, американский писатель и редактор.\ Как можно управлять страной, в которой 246 сортов сыра? \ Шарль де Голль, французский генерал и президент.\ ![]() Мне показалось неинтересным использовать в качестве оформления только фотографии сыров - все-таки как их не много, но фотографии получаются однотипными, поэтому я частично использовала иллюстрации из пикантного календаря 2010 года, посвященный не только сырам, но и сырным девушкам, который выпустила французская ассоциация сыроделов Association Fromages de Terroir .
Серия сообщений "ВКУСНОСТИ":
|
![]() ![]() ![]()
Категория «Музыка»
Взлеты Топ 5
Падения Топ 5
![]()
Популярные за сутки
|
Загрузка...

BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.