Сегодня 2 июня, воскресенье ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7274
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
IRIS
IRIS
Голосов: 1
Адрес блога: http://www.liveinternet.ru/users/3341029/
Добавлен:
 

Главный православный храм Парижа – собор святого Александра Невского.

2011-12-20 07:01:01 (читать в оригинале)





11 сентября 2011 года исполнилось 150 лет главному православному храму Парижа – собору святого Александра Невского (La cathédrale Saint-Alexandre-Nevsky).
Закладка Свято-Александро-Невского храма состоялась в 1859 году.
Освящали церковь в 1861 году 30 августа — на праздник Перенесения мощей святого благоверного великого князя Александра Невского.


 



 
«Этот памятник - одно из самых красивых украшений Парижа, - писал о только что выстроенной русской церкви католический аббат Гетте, вскоре перешедший в православие. Его пять пирамидальных куполов завершаются эллиптическими шарами и сверкающими крестами.


 

В куполах, покрытых позолотой, пробиты красивые окна. Полностью позолоченная каменная крыша церковной паперти поддерживается четырьмя красивыми резными колоннами. Внутри церковь украшена грандиозной стенной росписью прекрасного исполнения.
Все стены покрыты яркой живописью, сияющей золотом».


 

Гиды, останавливаясь перед Александро-Невским храмом на улице Дарю (rue Daru) в 8-м округе французской столицы между Триумфальной аркой и Парком Монсо , говорят, что здесь отпевали скончавшихся в Париже россиян, и называют наиболее известных из них: писателей И.С. Тургенева (1883г.) и И.А. Бунина (1953г.), художников М.К. Башкирцеву (1884г.) и В.В. Кандинского (1944г.), певца Ф.И. Шаляпина (1938г.).
Их хоронили на русском кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.


 


 

Отпевали и погибших воинов. Известно, что доски с именами русских летчиков оформили супруги Нижевские - Роберт Львович (летавший на самолетах «Илья Муромец») и Вера Александровна, урожденная Кованько.

В соборе святого Александра Невского в наши дни отпевали Андрея Тарковского (1986), Булата Окуджаву (1997).



 


Церковь при русской миссии Париже существовала с1820 года как домовая в съемных помещениях.
В мае 1846 года место священника в ней занял И.В. Васильев, вскоре решивший создать настоящую церковь, которая могла бы стать центром русской православной жизни в Париже.


 

Архитекторами храма были Роман Кузьмин и Иван Шторм (автор киевского Владимерского собора).
В плане церковь имеет греческий крест, апсиды увенчаны пятью башенками с луковичными куполами. Ее облик характеризуется эклектическим (псевдорусским) стилем.
Оформление внутреннего пространства Собора св. Александра Невского и его декор должны были соответствовать "канонам Святой Софии Константинопольской".
Храм расписывали Сокрокин, Бронников, Богомолов и другие.
В 1955-56 годах при очередном капитальном ремонте была расписана нижняя церковь во имя Святой Троицы художниками Альбертом и Маргаритой Бенуа.


 



 


В 1876 году на двух колокольнях были установлены колокола, отлитые из бронзы Гильдией купцов города Саратова на средства отставного полковника П.Д. Бутурлина. В правой колокольне есть маленький колокол стенных часов.

Интерьеры церкви продолжали украшаться и в дальнейшем. А.Е. Бейдеман создал еще несколько изображений Богоматери, Спасителя и святых.
Для нижней церкви художник Г.С. Седов написал образ Святой Троицы. Известный маринист А.П.Боголюбов, который с самого начала принимал деятельное участие в создании и украшении храма, написал в 1870-х годах два больших полотна - «Проповедь Иисуса Христа на озере Тивериадском» и «Хождение Иисуса по водам». 16 выносных образов написал художник Н.Д. Дмитриев-Оренбургский. Образа «Бегство в Египет» и «Христос с учениками на пути в Еммаус» выполнил В.П. Шереметев.


 



 



 


После октября 1917 года собор стал домом русской эмиграции.


 

В этой церкви не только отпевали усопших, как мы упомянули выше, но, естественно, венчали и крестили младенцев.
Молились здесь император Александр II с императрицей по поводу избавления от покушения на их жизнь в Булонском лесу в 1867 году, а также император Николай II с императрицей в 1896 году.


 

Александр I на ступенях русской православной церкви Св. Александра Невского на улице Дарю в Париже. Конец 1920-х.


Пабло Пикассо впервые венчался здесь в 1921 г., когда женился на православной Ольге Хохловой, балерине, танцевавшей в Русских Балетах Дягилева.
Свидетелями были Сергей Дягилев, Жан Кокто, Макс Жакоб и Гийом Аполлинер.


 

А спустя полвека - в октябре 1962 года в этом же храме прошла через обряд венчания знаменитая французская певица Эдит Пиаф с молодым парикмахером Тео Сарапо.


 

В декабре 1979 г. музыкант и дирижер Мстислав Растропович и его жена Галина Вишневская, знаменитая певица, провели церемонию венчания для своей дочери Елены и её мужа Питера Дэниэла в Храме Святого Александра Невского в Париже.


 

В 2007 году в соборе обвенчались Владимир Крамник и Мари-Лор Жермон .
Хотя Мари-Лор и протестантка, венчались они с Владимиром по православному обряду
Венчание чемпиона мира и французской журналистки прошло без особой помпы - были только близкие друзья и родственники.
Приехал из предместья Парижа, где сейчас живет, 10-й чемпион мира по шахматам Борис Спасский.


 


В 1996 году церковь Святого Александра - Невского назвали кафедральным собором (то есть главным храмом в городе) и в том же году застеклили паперть, которая стоит на высоком крыльце в виде маленькой церквушки.

 



 


К слову, напротив храма располагается знаменитый русский ресторан «В городе Петрограде» (À la Ville de Petrograd).
Это место очень любили посещать такие знаменитости, как писатель Владимир Набоков, композитор Игорь Стравинский и «первый после Бога в балете» Сергей Дягилев.


 

24 ноября в Париже большая группа русских художников провела благотворительный аукцион своих работ с целью сбора средств для ремонта собора святого Александра Невского.
Предшествовавшая аукциону выставка была посвящена 150-летию знаменитого православного храма Парижа.
В выставочном зале «Галери Сиалски» на парижской улице Петра Великого показали более трех десятков картин 28 русских художников, проживающих и работающих во Франции и Монако.
Это как потомки первых волн иммиграции, так и те, кто прибыл во Францию в последние десятилетия. Среди участников акции – Георгий Шишкин, Оскар Рабин, Алексей Бегов, Вильям Бруй, Анатолий Путилин, Катя Зубченко.


 


Тэги: france, paris, интерес, история, музыка, париж

 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по количеству голосов (152) в категории «Истории»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.