Какой рейтинг вас больше интересует?
|
Bonne Annee !!!2011-12-29 07:41:00 (читать в оригинале)Во Франции Рождество — это время сладкоежек. По статистике французы во время рождественских праздников съедают 36 тонн конфет, что в 4 раза превышает вес Эйфелевой башни. Знаменитое французское рождественское полено - это традиционный французский праздничный торт, украшенный кремом и напоминающий бревно с сучками. Каждый кондитерский дом во Франции к рождеству выпускает свой вариант «рождественского полена». И каждый старается предвосхитить результат другого – поразить, умилить, усластить – что угодно, только бы быть лучшими. Их украшают стразами «Сваровски», ледяными фигурками, макарунами или просто заковывают в шоколад. Некоторые поленья украшают фигурками из сахара и марципана — грибами, листьями и даже животными. Их называют «Bûche Plaisirs Sucrés» (как у Пьера Эрме), «Bûche de Noël» или просто «French yule log». Главным в этой вкусности являются слои. Много, как минимум 4! И все кольца разные - как на дереве. Упоминание рождественского полена впервые встречается в 1879 году. Корни этой традиции уводят к древним кельтам, по языческому обряду торжественно сжигающих большое бревно из дуба, вяза или вишни в день зимнего солнцестояния. Своим горением оно олицетворяло возвращение солнца и прибавление дня. В Средние века бревна стали украшать лентами и растениями, а сжигать их начали в каждой семье. Полено должно было быть большим и хорошо высушенным. Глава семьи размещал бревно в большом камине или очаге, поливал дерево растительным маслом, подогретым вином, натирал солью и обращал к нему свои просьбы. Женщины и девушки разжигали огонь с помощью угольков, сохраненных от прошлогоднего бревна. После того как бревно сгорало, угли от него вновь собирали и прятали в надежное место, обычно под кроватью. Считалось, что они способны охранять семью в течение всего следующего года от молний, пожаров и происков дьявола. А вот концу XIX века праздничное полено стало съедобным и превратилось в один из вкуснейших рождественских десертов. Печется полено из бисквитного теста, иногда с добавлением шоколада. В тесто добавляются миндальные орехи и ром. Покрывается полено слоем кофейного, сливочного или шоколадного крема. А это вариант рождественского полена от марки Lenôtre, придуманное Chrisitan Lacroix. Полено состоит из 13 десертов (нуга, бисквиты в сиропе, арикосовый мармелад с бурбонской ванилью, засахаренные фрукты, имитированные ленты материи из миндальной пасты…) Да, ленотровское дизайнерское полено далеко от своего деревянного прототипы, приносимого из лесу. Зато красиво как! Может, кондитерская – это второе творческое дыхание Кристиана Лакруа. А кстати, вот и он сам между шоколадным поленом и нугой, с миндальной лентой на руке! А кроме рождественского полена есть еще масса новогодних вкусностей, которыми разные торговые дома радуют сладкоежек наперегонки друг перед другом. Старинная кулинарная фирма,основанная Jean-Baptiste Dalloyau два столетия назад на радость высокородным гурманам , предлагает разнообразные блистательные, ослепительно красивые и элегантные рождественские лакомства. Очень шикарным получилось Pochette du soir («Ридикюль») - насыщенный черный шоколад с хрустяще «ламинированным» мороженым вкуса пралине и этакими пообсыпавшимися золотыми украшениями. А для особой радости можно попробовать Le 7 Surprises, или «Семь сюрпризов», что-то вроде семи смертных грехов в одном кондитерском изделии - остроумно и игриво оформленных семь шариков с особым бронзоподобным покрытием. "Perle de Ganache" - очаровательная жемчужно-золотая подарочная шкатулка, где под крышкой находятся шоколадки Porcelana, Himalaya, Kerala и Mahina. «Коллекция рождественских жемчужин» предлагает изумительно красивые лакомства с шоколадным кремом, рождественский пирог и ванильное crème brûlée. А для приятного подарка можно приобрести "Boule de perles" - похожие на сияющий жемчужины золотые, бронзовые, розовые и белые шоколадки, созданные для рождественской елки. В стильном Delicabar , шеф-повар Sébastien Gaudard предлагает очаровательный "Bûche noir d'olive et chocolat" , украшенный крошечными конфискованными у Санта-Клауса топориками и пилками - весьма провоцирующий и соблазнительный брусок «дерева» есть ни что иное,как шоколадный бисквит с нотой кисловатых фруктов и черным оливковым кремом. А в Le Bon Marché (St-Germain-des-Prés), в отделе для гурманов Le Grande Epicerie можно отведать рождественское Gâteau du 7ème Ciel («Седьмое небо»). Весьма восхитительный путь на небеса - семь пирожных с шоколадной глазурью; они изготовлены из разнообразных ингредиентов (апельсины, ежевика, черный кофе, молоко и пр.), а вкус варьируется от сладкого и вплоть до интенсивно горького темного шоколада. Patrick Roger - любитель создавать шоколадные монументальности. Вот такая в этом году елочка из карамели, миндаля, корсиканского апельсина с шоколадным покрытием - это божественное сочетание ароматов! И еще очень много вкусностей можно найти в эти дни на прилавках парижских шоколадных бутиков. Votre santé! au gui l'an neuf! музыка: Jingle Bells en Francais
Серия сообщений "ВКУСНОСТИ":
|
Категория «Природа»
Взлеты Топ 5
Падения Топ 5
Популярные за сутки
|
Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.