Это цитата сообщения Hairin Оригинальное сообщениеФантастика танца...
ПИНА...ТАНЕЦ СТРАСТИ...
"ТАНЦУЙ, ТАНЦУЙ, ИНАЧЕ МЫ ПОТЕРЯНЫ!"
"Меньше всего я интересуюсь тем, как люди двигаются, меня интересует, что ими движет."
(Пина Бауш, 27.7.1940 - 30.06.2009)
На фото: артисты танцевальной труппы Пины Бауш в спектакле "Мойщик окон" на сцене театра им.Моссовета.
Для диалога с миром она изобрела уникальный «невербальный язык» и стала одной из тех, кто изменил само понимание танца двадцатого века. Ее постановки, стали синтезом хореографии, драматического искусства и видео-инсталяции, а ее знаменитый «Танцтеатр Вупперталь» прославился на весь мир.
«Пина: танец страсти 3D»
У Бауш был свой способ создания танцев, которым потом стали пользоваться многие. Она задавала танцовщикам на репетиции вопросы об их воспоминаниях, об их повседневной жизни. А затем просила проиграть эти воспоминания и создать отрывки на основе этих воспоминаний.
На фото: сцена из спектакля "Семь смертных грехов", который был представлен в рамках VIII-го Международного театрального фестиваля имени А.П.Чехова. 2009 год.
Фото с сайта www.pina-film.de
Пина Бауш изменила танцевальный мир раз и навсегда. В ее облике не было намека на балетный гламур. Неизменно в черном, в грубых мужских ботинках, без макияжа, она ставила в тупик своей аскетичностью и немногословностью.
Кадр из фильма Вима Вендерса
Фото с сайта www.pina-film.de
Один из артистов вуппертальского Танцтеатра говорит в фильме, что Пина искала в каждом из них источник, жажду не выговариваемых словами эмоций.
И почти все артисты сошлись на том, что вместе со своим учителем они были по-особенному свободны.
Танец как высвобождение, раскрепощение (как и медитация или другой феномен прошлого столетия — психоанализ).
Зритель не просто смотрит, как красиво или динамично двигаются артисты на сцене, он становится соучастником действия, воспринимая чужой «болезненный» опыт как свой.
Бауш стерла границы между театром и танцем, создала собственный, уникальный стиль. Перемешала танец и разговор. В ее спектаклях звучат шлягеры, джазовая импровизация, оперетта, детские песни, комбинированные с музыкой парижского авангардиста Пьера Анри. Ее театр навсегда погрузился во внутренний мир человека.
Фото: Кадр из фильма "Пина"
Фото: Anne-Christine Poujoulat / Agence France-Presse — The New Tork Times
“Я ищу чего-то еще. Возможность сделать так, чтобы они почувствовали внутри себя, что означает каждый жест. Все должно идти от сердца, должно быть прожито.”
В балетных кругах Бауш называли «Пикассо в танце». Она снялась в двух культовых лентах – в фильме Феллини «И корабль плывет» и картине «Поговори с ней» у Альмодовара. Ее уход был стремительным и неожиданным. Загадку, имя которой – Пина Бауш, так никто и не разгадал.
Она не просто преобразовала современный танец, но и создала новый жанр: танцевальный театр - систему, в которой слова, музыка и движение существуют на равных. Пина Бауш была больше, чем хореограф... Она была театр!
Это глубоко философские произведения, в них, может, процентов 5 для глаз, остальное для ума...
http://www.tvkultura.ru/
PINA - Dance, dance, otherwise we are lost - International Trailer from neueroadmovies on Vimeo.
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.