На выносъ и распивочно! (2 часть)
1 часть: http://www.liveinternet.ru/users/na.../post204929719/
В лавке, несмотря на постоянно открытые двери на улицу стоял смешанный запах с преобладающим букетом деревянного масла, казанского мыла, керосина и селедки, а иногда и сивухи. И в этой атмосфере хранился чай - продукт, как известно очень восприимчивый к посторонним запахам. Были ли покупатели Павла Егоровича людьми нетребовательными и не особенно разборчивым, или же чай лёжа целыми месяцами рядом с табаком и мылом, удачно сохранял свой аромат - сказать трудно. Но покупатели не жаловались.
http://chehov.niv.ru/chehov/museum/taganrog.htm
В отличии от Павла Егоровича, который был чужд современным веяниям никогда не заказывал никому рекламы своего товара"культурный" купец Ершаков решил поставить дело на "европейский" лад. У нас нет уверенности в том, что он добавлял в китайский чай различную дрянь , не считая большим грехом, и поэтому представим себе, что речь в рассказе идёт о настоящих, очень популярных в старой России китайских чаях. Чаи эти выращивали в провинции Хунань, Цзянси, Чжэцзян, Гуандун, Сычуфнь и Фуцзянь, и в русской чайной торговле было принято давать им пышные привлекательные названия по месту выращивания и торговли - переводили их меру сил и таланта с китайского языка
Так, в рассказе "Писатель" Антон Павлович, на практике изучавший ассортимент, пародирует распространенные названия китайских чаёв. В рекламе, сочиненной писателем. рядом с настоящими торговыми марками "отобранных ароматических фучанских, кяхтинских и байховых чаёв весеннего сбора, полученных из вновь приобретенных плантаций", мирно сосуществовали и явно придуманные "культурным" чаеторговцем Ершаковым торговые марки лясинного чая "Китайскя эмблема" или "Зависть конкурентов"(3р.50к.) и розанистого чая "Богдыханскя роза" (2р.) и "Глаза китаянки" (1р.80к.)
Чаем первого весеннего сбора, или перво сборным чаем, в русской чайной торговле называли собранные ранней весной первые почки чайного куста, еще не распустившиеся и покрытым тончайшим белым шелковистым пухом, а так же ростки, или иначе " серебрянные иглы"с только что развернувшимся игольчатыми листочками, позднее получившие названия "типсы". Перво сборный чай подвергался смой минимальной обработке и обладал утонченным ароматом. Сорта такого чая были самые дорогими и считались достаточно изысканными для того чтобы быть поставленными к императорскому двору как в самом Китае, так и в России. Сбор был невелик. Например перво сборного фучанского чая собирали за сезон всего несколько мешков!
Продолжение следует.
P.S
1870 г. коммерции советник К.А. Попов "О чае и его приготовлении в Китае"
коммерции советник К.А. Попов О чае и его приготовлении в Китае Москва. Типография Кушнерева, Тверская, д. кн. Оболенской, 1870 (примечание: частично сохранена старая орфография)
Интерес чайного дела Различные сорта и виды чаёв Химический состав чая Сбережение чая и сохранение его для питья Начало употребления чая Разведение чайных деревьев и уход за ними Сбор чая и приготовление его на плантациях Процесс приготовления байховых красненьких чаёв на фабриках Укупорка чая Выделка кирпичных чаёв Кирпичный пекинский чёрненький Обыкновенный пекинский Пекинский зелёный Начало чайной фабрикации русских в Китае Извлечение из договоров России с Китаем касательно торговли вообще и чайной в особенности Кантонский контрабандный чай Современное положение кяхтинской чайной торговли Сравнительная таблица ввоза чая в Россию через Кяхту и через западныя границы.
Ещё ссылка по теме:
http://www.respectme.ru/photoblog/748