Сегодня 19 декабря, четверг ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7277
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
IRIS
IRIS
Голосов: 1
Адрес блога: http://www.liveinternet.ru/users/3341029/
Добавлен:
 

Потомки Пушкина

2012-03-23 14:32:05 (читать в оригинале)


Это цитата сообщения Томаовсянка Оригинальное сообщениеПотомки Пушкина




«Водились Пушкины с царями…»



Думаю, Горожане помнят, как после смерти Пушкина сложилась судьба его жены , но много ли мы помним об их детях? А ведь за шесть лет супружеской жизни Наталья Гончарова родила Александру Сергеевичу четверых. О потомках поэта сейчас и пойдет речь.


 


«…Жена моя имела неловкость разрешиться маленькой литографией с моей особы. Я в отчаянии, несмотря на всё моё самодовольство, » – написал поэт в письме вскоре после рождения Марии в ночь с 18 на 19 мая 1832 года. Учитывая, как Пушкин относился к своей внешности (достаточно вспомнить его слова: "Здесь хотят лепить мой бюст. Но я не хочу. Тут арапское мое безобразие предано будет бессмертию во всей своей мертвой неподвижности…" и "Зачем твой дивный карандаш рисует мой арапский профиль? Хоть ты векам его предашь, его освищет Мефистофель") сходство дочки одновременно и польстило новоиспеченному родителю, и обеспокоило.


3.


Впрочем, с годами внешность детей меняется и из "беззубой Пускиной", как подтрунивал над ней в письмах Александр Сергеевич, выросла пусть и не такая красотка, какой была ее младшая сестра, но весьма интересная женщина. Как говорили, «редкостная красота матери смешивалась в ней с экзотизмом отца, хотя черты ее лица, может быть, были несколько крупны для женщины».


4.


Она была фрейлиной своей тезки, императрицы Марии Александровны, жены Александра II, и вышла замуж (не то из-за разборчивости, не то – из-за небольшого размера приданного) довольно поздно – в 28 лет. Брак с генерал-майором Леонидом Гартунгом, хотя и бездетный, был счастливым, пока не подошел к трагическому завершению. В 1877 году несправедливо обвиненный в хищении Леонид Николаевич застрелился, оставив записку " Я … ничего не похитил и врагам моим прощаю". Впоследствии он был оправдан, однако это самоубийство стало для Марии ударом. В одном из писем она писала: Я была с самого начала процесса убеждена в невиновности в тех ужасах, в которых обвиняли моего мужа. Я прожила с ним 17 лет и знала все его недостатки; у него их было много, но он всегда был безупречной честности и с добрейшим сердцем. Умирая, он простил своих врагов, но я, я им не прощаю".

Больше замуж она не вышла, хотя и прожила дольше всех своих братьев и сестер и умерла уже в советской России, 7 марта 1919 года, так и не дождавшись выделенной по ходатайству наркома просвещения А.В. Луначарского персональной пенсии.

В экспозиции государственного музея Л.Н. Толстого висит портрет Марии Александровны, написанный Иваном Макаровым в 1860 году. Что связывает дочь великого поэта с известнейшим русским писателем? Как говорила Татьяна Кузьминская, сестра жены Льва Николаевича, сама увековеченная им в образе Наташи Ростовой, «знаю, что она послужила ему типом Анны Карениной, не характером, не жизнью, а наружностью, он сам признавал это».

Достаточно сравнить описание внешности Анны Аркадьевны с творением Макарова:


5.


"Анна не была в лиловом… …На голове у неё, в черных волосах, своих без примеси, была маленькая гирлянда анютиных глазок и такая же на черной ленте пояса между белыми кружевами. Причёска её была незаметна. Заметны были только, украшая её, эти своевольные короткие колечки курчавых волос, всегда выбивающиеся на затылке и висках. На точёной крепкой шее была нитка жемчугу."


Вторым ребенком в семье Пушкиных был сын, названный в честь отца Александром. "Посмотрим, как-то наш Сашка будет ладить с порфирородным своим тёзкой; с моим тёзкой я не ладил. Не дай Бог ему идти по моим следам, писать стихи да ссориться с царями! В стихах он отца не перещеголяет, а плетью обуха не перешибёшь", – делился своими раздумьями о судьбе сына поэт с женой.


6.


Карьеры на литературном поприще Александр не сделал, да и не собирался. "В глазах встречных я читаю разочарование, – иронично замечал он, – Они ожидают увидеть в сыне великого поэта какую то исключительную личность. А я – самый обыкновенный, ничем не примечательный человек. Публика и обижается". Да и с Александром II он вполне ладил, более того – был обязан ему своим семейным счастьем.

Невестой наследника Пушкиных стала круглая сирота Софья Ланская, племянница и воспитанница его отчима. Родные восприняли решение Александра и Софьи с радостью, но на пути молодых людей внезапно выросла преграда… в лице православной церкви, приравнивавшей родство по свойству к кровному, а потому запрещающей подобные браки. Когда письма в Синод и хождение к церковным чиновникам не дали результата, Наталья Гончарова собрала документы… и попросила аудиенции у императора Александра II. По его личному указанию венчание, состоявшееся 8 января 1858 года, было разрешено.

За годы счастливого брака в семье Пушкина-младшего появилось одиннадцать детей, двое из которых умерли во младенчестве.


7. Старшие дети Александра и Софьи: Наталья, Мария, Александр, Ольга, Нина и Григорий. Мария (в центре) стала женой племянника Гоголя.


Увы, Софья Александровна умерла в 1875 году, а спустя почти десять лет Александр женился во второй раз на девушке, бывшей на девятнадцать лет его моложе. От этого союза появились сын и дочь.

Как и младший брат, Александр окончил Пажеский корпус и пошел по военной стезе. Во время войны 1877—1878 годов командовал Нарвским гусарским полком, за что был награждён золотым оружием с надписью «За храбрость» и орденом Святого Владимира IV степени, позднее был назначен флигель-адьютантом и зачислен в царскую свиту. После своей отставки активно занимался развитием образования, был заведующим учебной частью Московского Императорского Коммерческого училища, членом советов Екатерининского и Александровского женских институтов, а с 1895 года занимал должность почётного опекуна Московского присутствия Опекунского совета Учреждений императрицы Марии.


8.


Умер генерал Пушкин 19 июля 1914 года, в день начала войны с Германией – не выдержало сердце. Он завещал похоронить себя рядом с первой женой, однако эта просьба была выполнена только годы спустя.


«Милостивая государыня матушка Наталия Ивановна, имею честь поздравить Вас со внуком Григорием и препоручить его Вашему Благорасположению! – написал Пушкин своей теще 6 мая 1835 года, спустя два дня после рождения третьего ребенка, – Наталия Николаевна родила его благополучно, но мучилась долее обыкновенного… хотя, слава Богу, опасности нет никакой… Она поручила мне попросить Вашего благословения ей и новорожденному»


9.


Имя было дано в честь предка поэта, боярина Григория Пушки, бывшего в ХV веке псковским воеводой. Григорий-младший, хотя и служил после окончания Пажеского корпуса, но военной карьеры не выбрал.

Возможно потому, что, как писал Ю.М.Шокальский в своих воспоминаниях о характере младшего сына Пушкина, «…в его основе … была примешана большая доля застенчивости, особенно ясно выступавшая в многочисленном и незнакомом обществе: он уходил в себя, становился молчаливым и спешил уйти вовсе. Та же причина заставляла его избегать по возможности всяких публичных собраний, торжеств и т. п.». Большую часть жизни Григорий провел вдали от столицы, в имении "Михайловское", лишь в последние годы жизни переехав под Вильнюс к жене. При этом "трудно было бы найти хозяина, обладающего этим качеством в большей степени, нежели Григорий Александрович. Необыкновенно ровный и милый со всеми, а многие были гораздо ниже его по образованию и воспитанию, он умел их всех так поставить, что никто в Михайловском не ощущал ни малейшего стеснения; тем не менее, многие там бывавшие невольно подтягивались в его обществе".

В усадьбе младший сын знаменитого отца обустроил кабинет Пушкина с его вещами, некоторыми деталями напоминающий «кабинет Онегина», то есть фактически создал первый мемориальный уголок, увековечивающий память поэта. Именно этот интерьер и был запечатлен Николаем Ге на созданной в 1875 году картине «Пушкин в селе Михайловском».


10.


Женился Григорий поздно, в возрасте 48 лет, на двадцативосьмилетней разведенной Варваре Мошковой, в девичестве Мельниковой. Неизвестно, любила ли она мужа не как сына знаменитого отца, но, во всяком случае, судя по их не омраченной скандалами жизни, уважала, что не мешало ей частенько повторять: "Я – счастливейшая из женщин России, мне выпала редкостная судьба быть невесткой Пушкина!"


11.


Говорили, что до Варвары Алексеевны у Григория была невенчанная жена, француженка, возможно – из гувернанток, которая прожила с ним около двадцати лет, родив дочерей. Те вышли замуж и окончательно исчезли из поля зрения основной ветви Пушкиных. Умерев в семьдесят лет, законных детей младший сын поэта не оставил.


"Любезный мой Павел Воинович, я приехал к себе на дачу 23-го в полночь и на пороге узнал, что Наталья Николаевна благополучно родила дочь На­талью за несколько часов до моего приезда" из письма П.В.Нащокину от 27 мая 1836 года

Так рукой великого поэта в историю вошло сообщение о рождении его дочери.


Когда поэта убили на роковой дуэли, Таше было 8 месяцев.

После трагедии вдова увезла детей в свое имение "Полотняный завод". А спустя семь лет вторично вышла замуж за генерала Ланского. Он вырастил ее детей и любил их как своих.


12.


Наталья Пушкина была одной из самых благовидных и интеллигентных женщин . Сын романиста Михаила Загоскина рассказывал: «В жизнь мою я не видал женщины более красивой, как Наталья Александровна, дочь поэта Пушкина. Высокого роста, чрезвычайно стройная, с великолепными плечами и замечательною белизною лица, она сияла каким-то ослепительным блеском. Несмотря на мало правильные черты лица, напоминавшего африканский тип ее знаменитого отца, она могла назваться совершенною красавицей, и если прибавить к этой красоте ум и любезность, то можно легко представить, как Наталья Александровна была окружена на великосветских балах и как около нее увивалась вся щегольская молодежь в Петербурге»


Ей было всего 16 лет, когда отпрыск авторитетного вельможи графа А. Ф. Орлова – Николай влюбился до беспамятства и решил просить ее руки. «Я не дозволю тебе брать в супруги дочь какого-то сочинителя, убитого на дуэли!– вопил граф Орлов собственному отпрыску. – Не посещать тому, чтоб наш род породнился с какими-то Пушкиными!» Свадьба не свершилась. Светское сообщество, искренно травившее большого стихотворца, отдало пощечину его дочери.


Спустя год Наталья вышла замуж за офицера Миши Дубельта, отпрыска начальника грустно знаменитого Третьего отделения канцелярии. Мама Наталья Николаевна Гончарова была категорически против этого брака: Дубельт прославился невоздержным норовом и страстью к азартным играм. Она пробовала отговорить дочь от замужества, предвидя его горестные последствия. Но Наталья осталась непреклонна. Горделивая, своенравная женщина бросила вызов сообществу, плохо разумея последствия такового шага. Опаски мамы подтвердились очень быстро. Дубельт проиграл громадное состояние, в том числе и приданое супруги.


13.


Все почаще ее высокопревосходительство госпожа Дубельт выходила из дому в черной густой вуали и закрытом платьице с длинноватыми рукавами. Так она пробовала скрыть синяки и следы шпор на собственном личике и теле. Опьяненный супруг в припадках бешеной ревности топтал ее ногами, колотил личиком о стену и вопил: «Вот для меня стоимость твоей красы!»


Даже трое деток, рожденных в этом браке, не остудили его неистовый характер. Дискуссии о семейных бесчинствах Дубельта дошли до ушей правителя Александра II, и Миши неожиданно сняли с должности начальника Сводного кавалерийского штаба и выслали в бессрочный отпуск. В этом же году, через девять лет опосля общей жизни, супруги разъехались, а через пару лет развелись официально.


После разрыва с супругом Наталья Александровна уехала за границу. Ее жизнь была непрерывным скитанием: ни дома, ни положения, ни средств, ни грядущего. Дочь Анну у нее отсудил супруг, а отпрыска Леонтия и дочь Наталью она принуждена была бросить в семье мамы. Горьковатая участь дочери стала для Натальи Николаевны ужасным ударом, она быстро скончалась, и внуки Пушкина остались на попечении ее второго жена – П. П. Ланского.


Перед гибелью Наталья Николаевна передала дочери свою переписку с Александром Сергеевичем, полагаясь, что в тяжелую минутку письма большого отца посодействуют дочери поправить материальное положение. Но Наталья Александровна не продала семейную реликвию даже в минутки самой острой нужды. Письма она опубликовала годы спустя, в память о папе. Но эта публикация оказалась досрочной, ее восприняли как демонстрацию «домашнего хлама» и «пошлости».


Незадолго до официального развода с первым супругом Наталья Александровна Дубельт скрыто обвенчалась с германским царевичем Николаем-Вильгельмом Нассауским. Брак был преступным, но очень счастливым. Николай-Вильгельм почитал свою супругу. Ради того, чтоб остаться с любимой дамой, он отказался от прав престолонаследования. Царевич получил благородное содержание от собственного брата, в дальнейшем – большого барона Люксембурга, а Наталья – титул графини фон Меренберг. Анна Философова писала в письме Достоевскому: «Так странно видеть детище нашего полубога замужем за немцем. Она до сих пор красива… очень обходительна, а муж немец — добряк, чрезвычайно добродушный господин…»


14.



15.


Во владениях жена она наконец-то обрела настоящее счастье. В этом браке родились трое деток: София, Александра и Георг-Николай. Георг женился на незаконнорожденной дочери правителя Александра II – Ольге Юрьевской. Александра вышла замуж за аргентинца Максимо де Эли и уехала за океан. А вот София «имела несчастье» приглянуться внуку Николая I, большому князю Мише Романову.


16.


Хотя чуть выше можно увидеть фотографию надгробного камня Натали и Николая, на самом деле саркофага младшей дочери Пушкина там нет: после смерти мужа графине сообщили, что морганатическая супруга не может покоиться в фамильном склепе. Она возмутилась и, вопреки традициям православной церкви, завещала кремировать тело и высыпать пепел в склеп над гробом мужа. Она погибла в 1913 году в возрасте 77 лет, и родные в точности исполнили ее заключительную волю.


17. София Меренберг и Великий князь Михаил Михайлович Романо­в


На морганатическом браке принца Нассауского причуды судьбы не кончились. Брак Софии Меренберг и Великого князя Михаила Михайловича Романо­ва – история, где тесно переплелись любовь и политика – вызвала скандал по всей Европе. Их потомство, в котором смешалась кровь Романовых и Пуш­киных, будет лишено прав членов императорской фамилии. Титул графов де Торби им пожалует дядя невесты великий герцог Адольф из рода Нассау.


Кстати о династии Нассау: она не исчезла, и сейчас правит в Люксембургском герцогстве.

Ирония судьбы: род Пушкиных связал свою жизнь с родом Романовых. Тех самых, которые гноили Пушкина, ссылали, не пускали из страны, могли пре­дотвратить роковую дуэль, но не сделали этого. А сам поэт когда-то в юности предрекал Романовым кровавый конец ("Самовластительный злодей! Те­бя, твой трон я ненавижу, твою погибель, смерть детей с жестокой радостию вижу"). Как говориться, "коментарии

излишни".


18.


Что представлял собой Михаил Романов – один из многочисленных отпрысков Императорского семейства?


Он был внуком Николая I от его последнего, седьмого, сына Михаила. Родился в 1861 году. Получил домашнее воспитание в Тифлисе, так как его отец был наместником на Кавказе. "Он обожал военную службу и чувствовал себя превосходно в рядах лейб-гвардии Егерского полка. Его располагающая внешность, благородное сердце и способности танцора сделали его любимцем петербургского большого света. Очень скоро "Миш-Миш" сделался об­щим любимцем петербургских салонов", – так писал о брате Великий князь Александр Михайлович Романов. Он был мужем родной сестры Николая II, Великой княгини Ксении.


Император Александр III отказался признать этот морганатический брак. Он телеграфировал дяде невесты (Софии), герцогу Нассаускому Адольфу:" Этот брак, заключенный наперекор законам нашей страны… будет рассматриваться в России как недействительный и не имеющий места". Для внучки Пушкина был закрыт путь в Россию надолго .


19. София Меренберг


Многие годы они прожили в Каннах. А с 1910 года переехали в Англию в поместье Кенвуд. В этой усадьбе, окруженной великолепным парком, в насто­ящее время музей.

В 1908 году Великий князь Михаил Михайлович опубликовал в Лондоне автобиографический роман “Never say Die”, посвященной своей жене, где как раз и осудил те правила, по которым "не может жениться по любви ни один король".

И все же, несмотря на все предрассудки, сословные препоны и связанные с ними неизбежные неприятности любовь победила.


20. Михаил и Софья с дочерьми Анастасией и Надеждой


Через 18 лет после изгнания, в 1909 году, Николай II возвратил Михаилу Романову чин полковника и звание флигель-адъютанта. А в 1912 году Вели­кий князь прибыл в Россию после более, чем 20- летнего отсутствия.

Во время Первой Мировой войны 1914-1918 гг., живя в Великобритании, Михаил Романов состоял Председателем комитета в Лондоне, через который шло проведение для Русской Армии различных военных заказов, часто встречался с королем Великобритании Георгом V.


15 (28) ноября 1916 года вели­кий князь предостерегал своего родственника Николая II:

"Я только что возвратился из Бэкингемского Дворца. Жоржи (английский король Георг ) очень огорчен политическим положением в России. Агенты Ин­теллидженс сервис обычно очень хорошо осведомленные, предсказывают в ближай-шем будущем в России революцию. Я искренно надеюсь, Никки, что ты найдешь возможным удовлетворить справедливые требования народа, пока еще не поздно." Как известно из истории, предостережения родс­твенника прозвучали гласом вопиющего в пустыне.


21.


От брака Романова и Софии де Торби, длившегося более 39 лет, на свет появилось трое детей. Одна из дочерей великого князя Михаила Михайловича и Софи де Торби, Надежда, выйдя замуж за маркиза Милфорда Хэвена, свяжет свою судьбу с английским королевским домом, другая – Зия (Анастасия), выйдя замуж за промышленника сэра Хэрольда Уэрнера, станет одной из самых богатых женщин Англии.


22. Надежда и ее муж Джорж Маунтбаттен, будущий маркиз Милфорд Хэвен.


23.


24. Нада ( крайняя слева) и Зия (крайняя справа, с лорнетом) на открытии сессии парламента


Так что в поколению Виндзоров нынче течет капля пушкинской крови.


Всего у Пушкина было девятнадцать внуков, из которых только двое рано умерли, а большинство, в свою очередь, сумели дать жизнь детям. По данным на юбилейный 1999 год в мире насчитывалось 219 потомков Александра Сергеевича. Они совсем разные: среди них есть крестная мать принца Уильяма, внука Елизаветы II, и уроженцы Гавайских островов, в чьих венах причудливо смешалась кровь потомка "арапов" и этнических китайцев, главное же – что все эти люди связаны одним общим именем, так много значащим для русской литературы.


Источник: http://chtoby-pomnili.livejournal.c...046211#t7046211, http://oneoflady.blogspot.com/2012/...-post_9612.html


Источник: http://gorod.tomsk.ru/index-1332198415.php




Серия сообщений "Вне разделов":

Часть 1 - Это загадочное северное сияние
Часть 2 - Звездное Небо.
...
Часть 21 - Каким будет мир через сто лет?
Часть 22 - Оригинальные высказывания и фотографии
Часть 23 - Потомки Пушкина



Тэги: жзл, интерес, история, пушкин, цитата

 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по сумме баллов (758) в категории «Истории»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.