Сегодня 18 февраля, вторник ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7278
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
IRIS
IRIS
Голосов: 1
Адрес блога: http://www.liveinternet.ru/users/3341029/
Добавлен:
 

Архитектор моды Cristobel Balenciaga.

2012-05-07 08:06:01 (читать в оригинале)


«Кутюрье должен быть архитектором кроя, художником цвета, скульптором формы, музыкантом гармонии и философом стиля»
\ Cristobel Balenciaga \




13-го апреля в парижском культурном центре Docks en Seine открылась выставка, посвященная знаменитому дизайнеру, архитектору моды— испанцу Cristóbal Balenciaga (21 января 1895 — 23 марта 1972).
Коллекция является данью величайшему мастеру, чтобы отметить 40-летие со дня его смерти.
Экспозиция представляет более 70-ти экспонатов из личного архива модельера, собранных им в течение жизни.
Экспонаты были щедро предоставлены семьей Cristobel Balenciaga из его наследия.
Кроме того, посетители могут увидеть кутюрные платья и пальто, созданные мастером в период с 1937 по 1968 год, а так же аксессуары, фотографии, эскизы, и некоторые книги по истории костюма , которые оказали влияние на деятельность великого кутюрье.
На выставке также представлены некоторые предметы традиционного испанского фольклора в том числе образцы религиозных и церемониальных одежд.


 

Кристобаль Баленсиага Эисагуре (исп. Cristóbal Balenciaga Eizaguirre; 21 января 1895 — 23 марта 1972) — испанский модельер.
Подлинный новатор, он заложил принципы искусства высокого шитья, не потерявшие значения и сегодня. Он считал моделирование одежды не просто искусством, а синтетическим жанром: «Кутюрье должен быть архитектором кроя, художником цвета, скульптором формы, музыкантом гармонии и философом стиля».


 


 


 

Кристобаль Баленсиага — дизайнер одежды, царивший на протяжении двух десятков лет в 40-х, 50-х годах двадцатого века.
Более авторитетного дизайнера не было ни до, ни после.
«Единственный кутюрье, величайший модельером, гений, новатор, профи, дизайнер дизайнеров»… — кто бы мог подумать, что таких титулов удостоиться сын рыбака и портнихи.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Жизнь Кристобаля Баленсиаги — своего рода история восхождения бедного юноши к вершинам олимпа моды.
Кристобаль родился в 1895 году, в небольшом городке Гетариа на севере Испании. Его отец был рыбаком, а мать — швеёй.
В 12-летнем возрасте был отдан в подмастерья портному.
Однажды 14-летний Кристобаль, увидев маркизу Каса-Торрес, выходящую из церкви после мессы, сказал, что, будь у него такая же ткань, как та, из которой сделан её элегантный костюм, он сшил бы не хуже. Самоуверенный мальчик позабавил маркизу. Ему предоставили нужный материал — и результат превзошёл все ожидания.
Маркиза Каса-Торрес, желая помочь молодому дарованию, устроила Кристобаля в модный магазин «Louvre», где он получил необходимые знания по конструированию и моделированию одежды. Баленсиага прошёл обучение у Коко Шанель и в 1919 г. открыл свой первый Дом в Сан-Себастьяне. (Второй откроется в 1933 г. в Мадриде, третий — в 1935 г. в Барселоне.) Он торговал копиями парижских моделей из тканей, закупленных в Париже, а главной его задачей тогда было адаптировать французскую моду к особенностям сложения испанских женщин.


 


 


 


 

В 1930-е годы Cristobel Balenciaga переехал в Париж.
В 1937 году в Париже открывается Дом моды Баленсига, где он начинает творить революцию в мире моды.
В 1945 году он вводит в женскую одежду квадратные плечи, а в 1951-м создаёт одежду с открытыми шеей и плечами.
В 1960 году он придумывает платье—мешок, которое впоследствии копируется многими другими дизайнерами.
В 1968 г. Францию потрясли события «мягкой революции». Это был год, когда Кристобаль Баленсиага показал последнюю коллекцию.
Поняв, что времена роскоши и элегантности безвозвратно ушли, Баленсиага закрыл свой Дом моды в Париже и уехал в Испанию.
Несмотря ни на что, Баленсиага продолжал влиять на радикальную моду 1960-х посредством своих учеников — Courreges и Ungaro.
Он умер в 1972 году в городке Хавеа в Испании.


 

 

 

 

 

 

 

Эра Balenciaga

История моды знает много великих имен, но никто не пользовался таким уважением коллег, как этот испанец, открывший своё первое ателье в Сан-Себастьяне в шестнадцать лет.
В столице моды он обосновался несколько позже, но клиентками парижского салона Balenciaga могли стать лишь избранные — королева Испании, герцогиня Виндзорская, королева Бельгии, принцесса Монако. Дело не в снобизме, просто если делать что-то качественно, да ещё самому, — выйти в тираж не рискуешь.
Линии pret-a-porter при жизни создателя Дома не было вовсе — только haute couture.


 

 

 


Вероятно, поэтому Баленсиага, оставаясь культовой фигурой для коллег, гораздо менее известен широкой публике.
Между тем специалисты называют конец 40-х и 50-е годы «эрой Balenciaga».
За это время он создал то, на чём и поныне стоит современный дизайн: узкий прямой силуэт в форме буквы I, платья-бочки, пальто-каре, свободные жакеты с огромными капюшонами, платья-трапеции, шляпы-коробочки, «летящие» полупальто без пуговиц и воротника…
Это лишь 10 % образов, которые до сих пор эксплуатируют современные дизайнеры.


 


 

Баленсиага был очень разборчив и ненавидел дешёвку в любой форме, называя её баскским словом «курси», что означает «грубо», «вульгарно».
Его часто называли «дизайнером дизайнеров».
Сама Коко Шанель однажды сказала, что Баленсиага — это единственный кутюрье, который способен самостоятельно моделировать, кроить, резать и шить.
Он предпочитал работать с плотной, жёсткой тканью, которая придавала его творениям сходность со скульптурами.
Почитателями его таланта были королева Испании Виктория, королева Бельгии Фабиола, герцогиня Виндзорская Елизавета, княгиня Монако Грейс — все они были признаны самыми хорошо одетыми женщинами в мире.


 


 


 


 

Модный дом Balenciaga после его смерти

После смерти Balenciaga было несколько попыток возродить осиротевший Дом, но все они выглядели весьма бледно до 1997 года, когда ведущим дизайнером назначили 26-летнего Николя Гескьера.
Не сказать, чтобы у молодого француза получалось всегда и полностью оправдывать ожидания тех, кто помнит, как обозначил Баленсиага должный уровень дизайнерского мастерства: «надо быть архитектором в эскизах, скульптором в форме, художником в цвете, музыкантом в гармонии и философом в чувстве меры».


 

Так или иначе, за те 9 лет, что Гескьер стоит у руля, Дом определённо задышал, о коллекциях заговорили, продажи пошли в гору, чему немало способствовало присоединение бренда к Gucci Group.
Талант Гескьера спортивен и подвижен настолько, что его поклонникам бывает сложно разобраться в калейдоскопе цветов и стилей.
Однако Николя нельзя отказать в виртуозной способности шить из спортивных тканей изысканные туалеты. Он не скрывает того, что на наряды из парашютного шёлка, пластика, неопрена и нейлона его вдохновляют серфинг, дайвинг, бейсбол и горные лыжи. И никого это не смущает.
Чему удивляться, если даже Великий Карл выпускает спортинвентарь под лого Chanel?
Сегодня Домом моды Баленсиага владеет компания Gucci Group.


музыка: Govi - Sangria


Тэги: paris, жзл, мода, музыка, творчество, фотография

 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по сумме баллов (758) в категории «Истории»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.