Сегодня 11 февраля, вторник ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7278
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
IRIS
IRIS
Голосов: 1
Адрес блога: http://www.liveinternet.ru/users/3341029/
Добавлен:
 

Павел Шмаров – «русский Ренуар»

2012-08-31 20:29:01 (читать в оригинале)





В центре Пьера Кардена в мае этого года проходила выставка живописи и графики «русского Ренуара» Павла Шмарова (1874—1950).
Мало известного на Родине, но хорошо известного за рубежом Павла Дмитриевича Шмарова.
Его работы есть в России, но их очень мало и только в небольших музеях Иркутска и Хабаровска, Бердянска, а многие ли там бывали?
Есть работы Шмарова и на его малой родине, в Воронеже.
Павел Шмаров(1874-1950) – ученик Репина, видевшего в талантливом ученике перспективу стать великим художником, Репин растил из ученика художника-реалиста, увы, ни великого художника, ни реалиста из Шмарова не получилось!
Великим не стал, ибо в его вещах много подражательного, а реализм его не прельщал!
В 20-е годы Шмаров эмигрировал во Францию, где стал широко известен и даже именуем «русским Ренуаром», что уже немало.
На творческой манере Шмарова больше cказалаcь учеба не у Репина, а у Антона Ашбе в Мюнхене (у Ашбе учились такие знаменитые впоследствии художники, как Грабарь, Кандинский, Петров-Водкин).
В живописном стиле Ашбе – не выписывать детали, не смешивать краски.
Так и пишет Шмаров, а Репин этого не признавал.


 

Экспозиция живописца как представителя русской диаспоры в Париже собрала множество именитых гостей — как из Франции, так и из России.
Александр Трубецкой, Пал Надь-Боча Шаркёзи (отец Николя Саркози), Пьер Провуарьер и Николай Тихобразов были замечены на открытии выставки.


 
В зале выставки ©Анастасия Якубович

В центре Кардена впервые экспонируются более 150 работ художника из коллекции известного французского коллекционера Жоэля Гарсия, а также принадлежавшие мастеру предметы и архивы.
На сегодняшний день это самое крупное собрание работ живописца, когда-либо представленное публике.


 

 

 

Благодаря этой выставке мы узнаем талантливого русcкого художника, успевшего состояться в России, стать в 1916 году академиком, придворным портретистом, писавшим портреты царской семьи и аристократов, ведь эмигрировал он в возрасте 50-ти лет!
В России Шмарова знали как придворного живописца Николая Второго. Среди его заказчиков были члены императорской фамилии, знатные семьи и яркие представители интеллигенции. Однако в 1923 он эмигрировал, что стало переломным моментом в его жизни. Мастеру света и тени, как и его славе, не суждено было вернуться на родину.
Павел Шмаров обосновался в Париже, где проработал до конца своей жизни.


 
©Анастасия Якубович


 
©Анастасия Якубович

Сегодня Шмаров был бы популярен, но в Париже 1930-х – 1950-х русская диаспора жила бедно, да и возраст уже солидный и меняться и приспосабливаться было тяжело, он писал Булонский лес, водную гладь, женщин, цветы, портреты.


 
Автопортрет

 

 

 

 

 

Все творчество художника проникнуто воспоминаниями о России.
Стиль Шмарова, объединивший русские традиции и французские веяния, стал по-настоящему уникальным. В полотна с русскими крестьянками проникает сияние импрессионизма. Фрукты, лица, фигуры, цветы — все передает особенное чувство цвета живописца. А белокожие купальщицы стали его настоящей визитной карточкой.


 

 

Все работы бережно собирались на протяжении нескольких десятилетий настоящим ценителем русской живописи Жоэлем Гарсия. Первая увиденная работа сразу влюбила в себя коллекционера, что послужило началу неутомимых поисков полотен художника.


 

 

 

Жоэль Гарсиа свою карьеру начинал как антиквар. Сорок лет назад на одном из антикварных рынков Парижа он открыл в себе коллекционера русской живописи.
«Стоило мне увидеть «Купальщиц» Павла Шмарова, и я влюбился. С первого взгляда. У меня тогда и денег особо не было: картину купил в кредит и расплачивался несколько лет», – вспоминает он.


 

На сегодняшний день Жоэль является владельцем самого большого собрания картин Шмарова: его коллекция насчитывает более 500 работ, из которых около 130 картин и 350 акварельных и пастельных рисунков.
Для него розовые «ню» на берегах прудов, группы женщин в ярких платках и пейзажи – это все о русской душе.


 

 

 

 

 

 

 

 

Коллекция Павла Шмарова выставлена на продажу и ищет покупателей из России по инициативе самого владельца.
Жоэль Гарсия искренне желает, чтобы полотна этого уникального живописца, наконец, вернулись на настоящую родину и взыскали заслуженную славу.


 

 

 

 

 

музыка: Serge Mazerand - Riffles and Eddies


Тэги: france, paris, жзл, живопись, искусство, музыка, художник

 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по сумме баллов (758) в категории «Истории»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.