![]() ![]() ![]()
Какой рейтинг вас больше интересует?
|
![]()
Рождество: «Полено подано!»2012-12-26 08:22:01 (читать в оригинале)![]() Главный атрибут Нового Года, как известно, елка,украшенная мишурой, игрушками и гирляндой. Одухотворение и почитание деревьев, вера в то, что деревья (впрочем, как и все растения) являются живыми существами, в которые перешли души умерших, и что боги выбирают себе те или другие деревья для того, чтобы жить в них, издревле было свойственно всем народам. Благоговейное отношение к вечной зелени известно с древнейших времен – Мировому древу поклонялись еще со времен палеолита, откуда и возникли различные культы почитания деревьев. В Греции главным священным деревом считался кипарис; в Риме поклонялись фиговому дереву Ромула, а также кизилу, росшему на склоне Палатинского холма. Кельты связывали со своим праздником зимнего солнцестояния омелу, которая потом перешла в англо-саксонскую культуру в качестве традиционного рождественского символа. ![]() ![]() У ряда европейских народов во время рождественского сезона издавна использовалось рождественское (или святочное) полено, громадный кусок дерева или пень, который зажигался на очаге в первый день Рождества и понемногу сгорал в течение двенадцати дней праздника. Согласно распространенному верованию, бережное хранение кусочка рождественского полена в течение всего года защищало дом от огня и молнии, обеспечивало семье обилие зерна и помогало скотине легко выносить потомство. В качестве рождественского полена использовались обрубки стволов ели и бука. У южных славян — это так называемый бадняк,у скандинавов —juldlock , у французов — le buche de Noël (рождественский чурбан). Именно отсюда пошла красивая и вкусная французская традиция создания знаменитого «рождественского полена» - бисквитного рулета, обычно шоколадного или кофейного, который украшается засахаренными фигурками и кремом в соответствии с лесной или рождественской тематикой. Их называют «Bûche Plaisirs Sucrés» (как у Пьера Эрме), «Bûche de Noël» или просто «French yule log», главной составляющей являются слои. Много, как минимум 4, разные, как кольца на дереве. И имеют форму полукруглого «бревнышка». Если у вас нет такой формы, то вы можете так же сделать его в прямоугольной форме для хлеба. ( Е. В. Душечкина. Рождественская елка.) ![]() Ну а каждый кондитерский дом во Франции к рождеству выпускает свой вариант «рождественского полена». И каждый старается предвосхитить результат другого — поразить, умилить, усластить — что угодно, только бы быть лучшими. Их украшают стразами «Сваровски», ледяными фигурками, макарунами или просто заковывают в шоколад. У кого лучше, у кого вкуснее — сказать однозначно нельзя, так как все перепробовать невозможно. ![]() ![]() Пьер Матье (Pierre Mathieu ) -шеф- кондитер ресторана Le Camélia парижского отеля Mandarin Oriental создал праздничное полено «Sarments» в сотрудничестве с молодым бельгийским дизайнером Рами Фисшлером (Ramy Fischler). Визуально «Sarments» получился похожим на миниатюрную поленницу, состоящую из тающих во рту нежных бисквитных мини- поленьев, присыпанных какао-пудрой. Внутри сюрприз- вкус манго в сочетании с шоколадным мусом, дутым рисом и карамелью. ![]() Золотой цвет стал символическим для разнообразных новогодних творений французских кондитеров «Hugo&Victor». Полено «Tresor du jardin» имеет форму золотого слитка и вкус цитрусов. ![]() В полене -мороженом «Aube Enneigee» сочетаются вкусы мандарина и ванили из Таити, а сверху пирожное украшено круглыми золотистыми кусочками апельсина. ![]() Элегантная записная книжка золотого цвета — это, на самом деле, конфетная коробочка «Carnet Or Spheres de Noël» в которой в четыре рядя аккуратно сложены 12 шоколадных конфет в форме золотых сфер. ![]() Французы лишь бы что не придумают, тем более, если дело касается кухни и кулинарии. Что делает французские сладости неповторимыми, так это утончённое сочетание компонентов, элегантность исполнения и лёгкость восприятия. Сладости такие же, как и их образ жизни французов : ветреные, влюбляющие в себя с первого взгляда и на всю жизнь. Французы чтят и любят свои сладости, и, согласитесь, вполне справедливо. Вы только полюбуйтесь какой полет фантазии! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Однако, дальше всех в поисках неординарного вкуса и изысканного дизайна пошел шеф-кондитер парижского отеля Shangri-La François Perret. Его полено находится в «объятиях» тончайшего белоснежного сахарного кружева, словно бы ствол дерева закованный в зимней иней. «Снежная» оболочка из белого шоколада скрывает мягкую сердцевину из шоколадного бисквита, пропитанного коньяком. Сверху центр полена украшает сверкающий ярко-красный хрустальный камушек Baccarat, от чего кондитерское произведение вполне оправдывает свое название «Joyau de Noël», что значит «Рождественская драгоценность». ![]()
Серия сообщений "ВКУСНОСТИ":
|
![]() ![]() ![]()
Категория «Музыка»
Взлеты Топ 5
Падения Топ 5
![]()
Популярные за сутки
|
Загрузка...
![Загрузка... Загрузка...](/themes/1/i/loader/loader.gif)
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.