Какой рейтинг вас больше интересует?
|
А эта свадьба пела и плясала тарантеллу!2013-07-07 07:06:01 (читать в оригинале)Итальянская свадьба – это особое событие, к которому две семьи готовятся долго и тщательно, а празднуют её весело и с размахом. В Италии обоснованно считается, что женитьба – это навсегда. До 1970 года разводы в стране были запрещены, да и в наши дни рассорившиеся супруги предпочитают просто разъехаться, чем проходить сложную процедуру развода. Если начались ухаживания, девушке надо готовиться к тому, что её слух избранник будет услаждать пением, зачастую в сопровождении целого ансамбля гитаристов. Оказывается, кроме хорошо нам знакомой по фильмам и опереттам серенады, которую поют вечером или ночью, есть еще и маттината, которую поют утром, видимо, чтобы не будить по ночам соседей. Свое расположение певцу девушка выражает, бросив ему цветок, иногда вместе с сувенирчиком или милой безделушкой. В ряде мест на юге Италии маттината исполняется в день свадьбы, тогда невеста бросает избраннику из окна свой любимый цветок – розу или ирис, с привязанным к нему символическим ключом от двери в дом. Но это еще не все! У двери жениха уже встречает отец невесты или ее братья. Задача жениха: представить себя перед отцом невесты достойным мужем для его дочери… Яркий финал этого действия – саблирование бутылки итальянского вина для закрепления «сделки» между мужчинами. Эта традиция, как и большинство других, тоже пришла с Древнего Рима. В Италии существует три основных вида обряда бракосочетания: гражданский, проводимый в муниципалитете (аналог нашей церемонии в ЗАГСе), церковный, проводимый в храме, и смешанный. Последний становится все более частым: молодые расписываются в муниципалитете, а затем идут венчаться в церковь. Даже люди неверующие при заключении браков стараются соблюдать традиции. Обычно путь к проведению свадьбы имеет несколько важных этапов. Естественно, что все начинается со сватовства. Существует несколько вариантов сватовства, в ряде мест даже позволяется самому будущему жениху просить у родителей избранницы её руку. Но чаще это важное дело доверяется сватам, причем сама процедура сватовства чем-то напоминает ту, что традиционно проводилась в недалеком прошлом в славянских районах Российской империи. Если сватовство родителями будущей невесты воспринято положительно, определяется день официального визита родителей и родственников жениха. В этот день улаживаются все формальности: дата проведения помолвки и венчания, организация свадьбы, приданое невесты и т.п. Обычно о предстоящей свадьбе официально объявляется за три недели. По количеству суеверий итальянцы ничуть не уступают русским: они стараются не сочетаться узами брака в мае и августе, и, разумеется, им категорически запрещается жениться во время Великого Поста. Это поверье восходит к древним римлянам. Плутарх подробно описал несколько различных объяснений его происхождению, но считается, что ближе к истине был Овидий, который связывал запрет с тем, что на май приходится праздник "лемурия", посвященный духам усопших. Самым счастливым месяцем для свадьбы считается июнь, а наиболее благоприятными днями – суббота и воскресенье. Плохой знак для невесты – накануне события любоваться на себя в зеркало, полностью облачившись в свадебный наряд. Жених и невеста не должны видеться в ночь перед свадьбой, встретятся они только в церкви. Еще одна интересная итальянская свадебная традиция: суеверный жених, опасаясь за то, как сложится семейная жизнь, клал в свой карман кусочек железа, дабы оградить себя от нечистой силы. Невеста же надевала вуаль, а также не надевала на себя никаких золотых украшений – исключение составит лишь кольцо, которое позже возлюбленный наденет ей на палец. Выходя из своего дома, невеста перерезает ленточку, символизирующую открывание двери в новую жизнь. Когда молодые идут к алтарю, гости устраивают препятствия на пути невесты, чтобы посмотреть, как она будет реагировать на бытовые ситуации. К примеру, если она подберет веник, то будет содержать дом в чистоте. Если на ее пути будет стоять ребенок и она остановится рядом с ним, то будет хорошей матерью. Если бракосочетание будет церковным, о нем во время воскресных богослужений будет напоминать местный священник. В ряде мест за неделю до свадьбы приданое невесты перевозят в дом жениха, видимо, окончательно отрезая ему путь к отступлению. Гости собираются напротив храма в ожидании невесты, которая по традиции должна первой переступить порог церкви. Справа от алтаря располагаются гости жениха, слева - гости невесты. К алтарю, где уже находится жених, новобрачную традиционно подводит ее отец. Обряд венчания завершается обменом кольцами. Католики носят обручальные кольца на безымянном пальце левой руки. После венчания молодожены выходят из церкви под звон колоколов, а гости осыпают их горстями риса, желая паре благоденствия и счастливой судьбы. Так же молодых осыпают зерном, конфетами, мелкими монетами, цветами и, что не характерно для нас, орехами, солью и подсушенными (чтобы не мазались) оливками. Дабы привлечь всеобщее внимание к своему торжеству и возвестить о свершившемся бракосочетании итальянцы гуляют с гостями в сопровождении музыкантов. Затем кортеж с молодыми отправляется к дому мужа, либо сначала посещает какие-то значимые места, где молодожены могут возлагать цветы, раздавать прохожим конфеты, фрукты и вино, выпускать голубей, а в ряде рыбачьих мест – выпускать в море живых рыб, символизирующих жениха и невесту, отправляющихся в совместное жизненное плавание. Во время свадебной прогулки молодожены раздают встречающимся прохожим сладости. По старинному итальянскому обычаю жизнь молодых становится от этого еще счастливее и слаще. После этого свадебная процессия направляется в ресторан, где состоится основное празднество. А молодые едут гулять. Первое прибытие жены в дом мужа регламентируется традиционным ритуалом. В новый дом жена должна войти, не коснувшись порога, поэтому её (если позволяют силы) муж вносит на руках. Этот обряд существовал уже в Древнем Риме, и многие античные авторы (Плутарх, Лукиан, Плавт и др.) искали ему объяснение. Считалось, что пороги посвящены Весте, богине девственности, и ее не следовало беспокоить. В доме невестку встречает свекровь или старейшая женщина из семьи мужа, преподносящая ей подарок. Обычно подарок – что-то из предметов бытового назначения, сопровождается соответствующими наставлениями и пожеланиями. При этом молодую жену снова обсыпают зерном . После этого молодые отправляются к месту, где будет проводиться свадебное застолье. Чаще всего – это местный ресторан. Но застолье может быть организовано и в доме жениха или невесты, если позволяет место. А можно и где-нибудь на зеленой лужайке, что летом особенно здорово! Но! Есть и еще один обычай - пока гости наслаждаются пищей и веселятся, молодые при помощи садовника выбирают и пересаживают саженец оливкового дерева. Оливковое дерево в Италии считается символом благосостояния и процветания. Во время застолья есть одна популярная традиция - тост, обычно произносимый мужчиной после нескольких бокалов вина. "Evviva gli sposi" - "Ура молодожёнам!!!" Гости отвечают громоподобными аплодисментами. Этот тост кричат всякий раз, когда наблюдается затишье в свадебном праздновании, поднимая настроение и энтузиазм. "Поцелуй невесты" (по нашему – горько) является другим популярным итальянским тостом. Вместо: «Горько!» на итальянской свадьбе кричат «Bacio!» - требуя Поцелуй! Обряд бросания букета и подвязки тоже прижился у итальянцев, также как разрезание свадебного торта: невеста держит нож, а жених помещает ее руку в свою. Одежда молодых в день бракосочетания может быть классической (жених в черном, невеста в белом), а может и отражать местные традиции, вплоть до красочных национальных костюмов. Перед началом застолья гостям на память могут быть преподнесены символические подарки с инициалами молодых. После этого гости одаривают молодоженов, как правило, основной подарок – деньги. Принимает подарки жена, благодарит же за них муж. Для того чтобы складывать подаренные деньги, жена носит на руке или через плечо красочно расшитую сумочку или мешочек. Подарки вручены, наступает время застолья. Традиции его проведения и меню в различных районах Италии имеют свои особенности. Но главное остается неизменным – гости должны быть вкусно накормлены, от души напоены хорошим вином и могут веселиться до упаду. Меню итальянского свадебного стола тщательно продумывают. Гостям могут подать за вечер более 15 блюд средиземноморской кухни, почетное место в которой занимают паста, кальмары, суп минестроне, ризотто и оливки и конечно, вина. После обеда, к традиционному многослойному итальянскому пирогу подается кофе экспрессо. Объем пищи на итальянских свадьбах наводит на размышление, каким ожидаемым праздничным событием является итальянская свадьба. В Италии верят, если проведение свадьбы прошло весело, а все гости остались довольны, то и молодые будут жить счастливо и в достатке. Программа на итальянских свадебных приемах часто включает банкеты с танцами, которые могут продлиться всю ночь, а иногда даже несколько дней. Свадьба завершалась танцами, которые начинала невеста. Этот ритуал символизировал укрепление связи между семьями молодых, самими молодыми и их гостями. Сначала невеста танцевала с женихом, а потом по очереди с гостями. Традиционный танец на свадебных приемах в южной Италии в Сицилии, называют la tarantella. История этого танца восходит к тем векам, когда ношение оружия не считалось противозаконным. Гости танцевали с расстегнутым жакетом. Но не для того, чтобы хвататься своими рубашками. Они этим танцем показывали гостям, что безоружны, к тому же совершенно невежливо было появляться на свадьбе с оружием. Неизбежно на каждом итальянском торжестве по случаю бракосочетания, что человек мужского пола, после выпитого четвертого стакана вина, встанет и скажет громким и взволнованным голосом: evviva gli sposi ( ура молодожёнам). Это всегда вызывает громоподобные аплодисменты и множество пожеланий. А другой воскликнет bacio, bacio… или “поцелуй, поцелуй, мы хотим поцелуй”. Тогда новобрачные будут медленно и неохотно вставать и обязывать аудиторию. В некоторых областях Италии существует следующая традиция для пар: необходимо разбить стакан. Число осколков представляет годы счастья, которые пара будет жить вместе. В некоторых областях Италии может быть выпущена пара голубей. А так же устраивается масса всевозможных смешных конкурсов. После свадебного пира совершался обряд сопровождения молодых к брачному ложу. Спальная комната украшалась цветами и зеленью, углы окроплялись святой водой. Брачное ложе стелили обе матери. Они помещали у изголовья распятие, а под матрац клали амулеты для отпугивания злой силы. Перед тем как лечь в постель, молодые должны были съесть несколько кусочков каких-либо фруктов. Утром после первой брачной ночи совершался обряд "доброе вставанье": молодых посещали их матери и приносили еду и кофе. Когда молодые вставали, их постель осматривали, ища доказательства девственности невесты. У итальянцев существует весьма приятный для гостей обычай: молодожены готовят для каждого из приглашенных презенты – «bomboniere» (от фр. bon-bon – «конфета»). Праздничное угощение в виде конфеток кладется в декоративные мешочки (выполненные, например, из кружева) и раздается гостям. В мешочке находится нечетное количество конфет, обычно пять, которые как бы желают молодым здоровья, счастья, богатства, детей и долголетия. Делают вот такой цветочек , каждый лепесток которого - мешочек с конфетками. Появился этот обычай в XVI веке. Тогда в крохотные коробочки из золота, драгоценных камней, хрусталя клали сладости, которые стоили едва ли не дороже, чем коробочки, – их привозили из Индии. Сегодня в не менее красивых коробочках чаще дарят сувениры. У каждого гостя на память об этой знаменательной дате остается подарок. И он точно не забудет поздравить пару с годовщиной свадьбы. Италия… страна стильных католиков и набожных модельеров, благородных мафиози и оливковых деревьев, громких ссор, тихих серенад, вина, солнца, карнавалов и, конечно же, любви. Если Вы хотите получить настоящую порцию Италии – Вам необходимо посетить традиционную итальянскую свадьбу. Подобно тому, как круг специального теста объединяет ломтики самых несовместимых продуктов в гармоничный рецепт вкуснейшей на всем средиземноморье пиццы, настоящая итальянская свадьба волшебным образом сочетает в себе традиции и ритуалы различных эпох удивительной истории великой страны. Именно здесь понимаешь, что нет ничего постояннее изменчивости, что смысл жизни - в ней самой. автор постановочных фотографий - фотограф Эдуард Стельмах
Серия сообщений "ИТАЛИЯ":
|
Категория «Спортсмены»
Взлеты Топ 5
Падения Топ 5
Популярные за сутки
|
Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.