![]() ![]() ![]()
Какой рейтинг вас больше интересует?
|
![]()
DOLCE ITALIA . Всё в шоколаде!2013-08-21 07:01:04 (читать в оригинале)![]() Италия знаменита на весь мир своими сладостями. Ну, как здесь не вспомнить гоголевскую похвалу итальянской кростате (песочный торт) с вишнями, которая по его словам "способна произвести на три дня слюнотечение у самого отъявленного объедалы". А есть и более современное тому подтверждение - сама английская королева Елизавета II, прибывшая с официальным визитом в Италию в конце октября 2000 года, находясь на праздничном банкете, устроенным в её честь, позабыв о строгом этикете, попросила вторую порцию ромовой бабы. Очень трудно устоять перед неаполитанскими сладостями! Сицилийские сладости тоже отменного качества. Чего стоят только торт "кассата по-сицилийски" и канноли по-сицилийски (сицилийские трубочки). Нельзя оторваться! Мороженое в Италии очень вкусное, не зря сам Гоголь писал в апреле 1837 года из Рима своему другу А. С. Данилевскому : "Зато уж мороженое такое, какое и не снилось тебе". ![]() По результатам последнего опроса каждый итальянец ежегодно употребляет 80 штук индустриального и 60 штук артельного мороженого. Самой большой популярностью пользуются шоколадный, сливочный и ореховый сорт. Причём на юге Италии предпочитают сладкое нежирное мороженое, а на севере страны имеют противоположные вкусы. Итальянские артельщики-умельцы установили даже своеобразный рекорд и вошли в книгу Guinness World Record, сделав макси-мороженое весом в 800 килограмм, состоящее из 218 сортов, в виде рожков. Если соединить эти рожки в одну линию, то можно получить трёхкратную высоту самой высокой египетской пирамиды. Ежегодно в Италии выпускается 227 тысяч тонн мороженого, которые продают в 280 тысячах торговых точках. ![]() Gelateria di Piazza в Сан Джиминьяно . ![]() ![]() Сан Джиминьяно известен по всему миру как один из самых красивых городов Тосканы, а кафе-мороженое Gelateria di Piazza — как первое место в городе, куда стоит наведаться туристу. Недаром именно сюда ведут приезжих знаменитостей и политиков. Владелец Gelateria di Piazza делает мороженое по традиционным рецептам, тщательно выбирая ингредиенты. Впрочем, он не чужд и импровизации: в меню кафе есть мороженое со вкусом красного грейпфрута, малины с розмарином и игристого вина. ![]() Шоколад сам по себе является замечательным десертом. Однако итальянцы, объединив эту сладость с другими блюдами, получили нечто совершенно оригинальное. Так, например, если вы окажитесь в Турине, то не забудьте отведать чашечку туринского «бачерина» — горячего напитка, состоящего из кофе, шоколада и молока. Все это смешивается в определенных пропорциях и подается, несмотря на название (bicerin, от bicchierino — «маленький стаканчик» ), в больших стаканах. ![]() Еще одна итальянская сладость, которая появилась на свет совершенно случайно. Было это во времена блокады Турина войсками Наполеона. У производителей шоколада возник дефицит какао-бобов. Но чтобы не останавливать производства сладости, предприниматели решили разбавлять шоколад... орехами. А если учесть, что Пьемонт является главным производителем орехов nocciola di Piemonte, то можете представить, какой вкус получился у нового лакомства. В 1865 году ореховые шоколадки стали выпускать в виде треуголки Джандуйя — знаменитой маски комедии дель арте. Вскоре за этими конфетами и закрепилось подобное название и теперь они носят имя самого популярного персонажа пьемонтского карнавала «Джандуйя». Gianduiotti - конфеты,сделанные из мягкого молочного шоколада с лесными орехами (однородная масса). ![]() Шоколад в наше время не только едят и пьют. Скульпторы лепят из него фигурки и изваяния, модельеры создают платья и украшения, сладкоежки устраивают в честь своего любимого лакомства шоу и праздники. Так, в Италии в начале марта в Риме празднуют "шоколадную неделю". В эти дни улицы столицы Италии переименовывают в соответсвии со сладкой тематикой. На площадях устанавливают статуи, сделанные из шоколада, на фасады домов вывешивают конфеты и гирлянды из печенья и круассанов. Центр города превращается в ярмарку шоколада. ![]() Покупатели поедают это лакомство и обмазываются им с головы до ног. В магазинах продают картины, платья, шляпы, бусы, зонтики, мобильные телефоны, бюсты древнеримских богов и героев. И все из шоколада! Все шоколадное на празднике запивают только итальянским вином (никакого коньяка или кофе!). Праздник обычно завершается возведением огромного шоколадного яйца высотой более шести метров и весом пять с половиной тонн, которое потом съедают. ![]() Итальянская Тоскана известна не только своими винами, но и «Шоколадной долиной», лежащей в низине реки Арно между Флоренцией и Пизой. Местные жители гордятся тем фактом, что история производства шоколада в их краях насчитывает уже 400 лет, в то время как ихболее маститые европейские собратья едва могут похвастаться двухсотлетней хроникой. ![]() Самая известная ныне фабрика, заслужившая награды Лондонской академии шоколада - Amedei была основана всего 19 лет назад, в 1990 году. Однако это не помешало фирменому сорту конфет Porcelana, изготовленному из редкого венесуэльского белого какао, приобрести множество поклонников среди сильных мира сего. ![]() Помимо долины Арно, следует обязательно посетить шоколадный бутик в городке Прато, где можно воочию увидеть процесс ручного изготовления лакомства. А кроме того, обязательно наведаться во Флоренцию на фабрику Cioccolato Vestri, где можно взять у местного повара уроки приготовления изысканных десертов, а также пристраститься к уникальному белому шоколаду с солью и кунжутом. ![]() Скоро октябрь, а значит, все европейские и не только любители шоколада отправятся в Италию, город Перуджа, где ежегодно проходит самый, пожалуй, знаменитый шоколадный праздник-фестиваль, называемый Eurochocolate. Что здесь можно будет попробовать? Да абсолютно все, что на настоящий момент производят шоколадные фабрики. Причем самое лучшее, самое вкусное – плитки, батончики, конфеты со всевозможными начинками, фигурки и даже букеты из конфет. ![]() Можно поинтересоваться. А почему такой фестиваль проходит в Италии, ведь эта страна вроде бы не славится любовью к шоколаду. Здесь позволю себе с вами не согласится. Итальянцы очень любят шоколад, и не просто любят, а очень требовательны к его вкусу и качеству. А самыми яркими рекламными агентами шоколада в Италии являются ... святые отцы. Известно, что Ватикан закупает очень много шоколада. А все потому, что его можно спокойно употреблять в пост. Кроме того, существует такой негласный закон, имеющий длительную историю, еще с середины 17 века, когда любое упоминание шоколада считалось запрещенным. Конечно, те времена прошли, но, может быть, традиция молчать о шоколаде осталась? Может, это правильно – что о нем говорить, надо пробовать. ![]() Почему фестиваль проходит именно в Перудже, знает каждый любитель шоколада. И если в России марка «Перуджина» мало известна, то на мировом уровне это один из самых знаменитых шоколадных брендов. Поэтому фестиваль такой успешный – люди едут посмотреть, что нового и вкусного придумали кондитеры Перуджины, а компании-конкуренты показать, что и они тоже достояны занять место под шоколадным солнцем. И что особенно приятно, что не видно жесткой конкурентной борьбы, никаких интриг и происков – все едят шоколад конкурента и расхваливают его. ![]() Чисто итальянские «фишки» - фигурный шоколад, где не только сладкие букеты из конфет, но и, например, шоколад, который выглядит как... чипсы. Или, скажем, как знаменитые итальянские спагетти. А если вы хотите увидеть настоящее произведение шоколадного искусства, обратите внимание на главную площадь – стоящие там статуи не каменные. А сделаны из самого что ни на есть вкусного шоколада. ![]() В марте в итальянской области Пьемонт и ее столице Турине проходит ЧокколаТО - праздник, во время которого отдают дань традиционному для этих мест искусству приготовления шоколада. В программе праздника - концерты, культурные мероприятия, выступления и др. события. Помимо этого, на площади Витторио Венето открывается настоящая Шоколадная фабрика, где можно увидеть все стадии обработки и приготовления шоколада. ![]() Еще одно "шоколадное" событие проходит на Сицилии в городе Модика. Во Дворце культуры в городе Модика проводится выставка "Шоколад Изысканная Любезность". Экспозиция разделена на пять частей (открытие, сбор, рецепты, цивилизация, изменившиеся обычаи) и отражает весь путь "пройденный" шоколадом от первых сведений о какао до приобретения напитком громкой славы. ![]() Выставка организована таким образом, что позволяет увидеть, как самые различные области науки, от медицины до теологии, фармакопеи, наряду, естественно, с литературой, интересовались этим новым напитком, являющимся полноправным участником списка продуктов, завезенных в Европу открывателями Нового Света из Колумбии. Испанские каравеллы в самом деле привезли новый мир, изменивший в том числе и кулинарию: появилась кукуруза, картофель, помидоры, фасоль, сладкий перец, подсолнухи, ананасы, ваниль. Слияние культур дало новые блюда и напитки, в том числе и шоколад – европейско-ацтекский кулинарный гибрид: ведь именно испанцев осенило добавить в напиток сахар, неведомый дремучим туземцам. Начиная с XIV столетия производство шоколада постоянно увеличивалось, пока не достигло в XIX-XX веках индустриального размаха. ![]() Есть несколько вкусностей, которые всемирно известны, а у сладкоежек они уж точно на слуху. Упомянем лишь некоторые из них. "Суп герцога" или "тяни меня наверх". И все это - тирамису! ![]() Что такое тирамису и с чем, как говорится, его едят? А ни с чем. Это вполне самодостаточное блюдо, пожалуй, самый известный в мире итальянский десерт. "Тирамису" состоит из трех итальянских слов: tira mi su, что буквально можно перевести как "тяни меня наверх". Однако это не значит, что в этом пирожном содержится некий волшебный витамин роста - итальянцы имеют в виду эмоциональное состояние, настроение, которое непременно поднимается, стоит вам только поднести ко рту ложечку воздушного десерта. Кто же стал первым счастливчиком, отведавшим тирамису? Тосканский эрц-герцог Козимо III де Медичи. Когда он приехал в Сиену, местные повара решили поразить воображение известного сладкоежки чем-то совершенно неповторимым и незабываемым. И изобрели тирамису, правда, в то время он назывался "zuppa del duca" - "суп герцога". Последнему так понравился сладкий "суп", что он выведал рецепт и передал его флорентийским кулинарам. Однако настоящее признание тирамису получил уже в Венеции, куда попал благодаря вездесущим купцам. По одной из легенд, здесь "суп герцога" особенно пришелся по вкусу куртизанкам, которые заметили, что десерт бодрит и поднимает настроение. Именно они и придумали для пирожного его современное название. Есть и другие версии, более сухие и скучные. Так, например, находятся скептики, которые утверждают, что в старинных итальянских рецептах нет ничего похожего на тирамису, поэтому оно было придумано совсем недавно и только "замаскировано" под традиционное блюдо с вековой историей. В 2006 году газета "Балтимор Сан" опубликовала интервью с кондитером Карминантонио Ианнаконе, который утверждает, что именно он изобрел тирамису и годами готовил его в пекарнях Тревизо. Наконец, имеет место совсем уж хозяйственно-практическая теория: якобы итальянцы додумались до создания тирамису, просто макая зачерствевшее печенье в кофе. Затем они уже стали добавлять в пирожное ликер, а еще позднее - сыр. Страччателла из Бергамо. ![]() При слове "страччателла" у сладкоежек на лицах появляется блаженная улыбка: кто же не знает и не любит знаменитое итальянское мороженое на основе молока, сливок и тертого шоколада? Однако далеко не каждый знает о том, что у страччателлы-мороженого есть еще и тезка: суп страччателла! Более того, первоначально появился как раз суп. Страччателла - это яичный бульон, щедро посыпанный тертым пармезаном. В простонародье яичные клецки в супе называли страччи (stracci - ветошь, тряпье), из-за их формы в виде комочков. В мороженом же страччатела другие комочки - сладкие - кусочки вкуснейшего шоколада. ![]() Страччателла как десерт родилась в Бергамо более полувека назад. Незадолго до начала Второй мировой войны это лакомство начали продавать в местной джелатерии "Марианна" (gelateria, от gelato - мороженое). Это кафе существует до сих пор, и гости города считают своей обязанностью непременно посетить его и насладиться нежнейшим вкусом страччателлы. Фрутта Марторана (итал. frutta di Martorana) — традиционное сицилийское кондитерское изделие. ![]() "Фрукты" Марторана - самый удивительный из сицилийских десертов . Это искусно выполненные сладости в виде различных фруктов, которые издалека трудно отличить от настоящих. На самом деле "Фрутта Марторана" — это марципановое пирожное из тёртого миндаля , имитирующее по форме и цвету фрукты и овощи. Название происходит от бенедиктинского женского монастыря Марторана в Палермо, где эти изделия были впервые произведены. По легенде монахини украсили на Пасху пирожными фруктовые деревья в своём саду, чтобы удивить своего гостя — архиепископа. Помимо фруктов, из миндаля по рецепту марторанских монашек лепят морепродукты. Наибольшее разнообразие этих фигурных сладостей наблюдается осенью в канун дня Всех Святых. И напоследок окунитесь в сладкую сказку.))
Серия сообщений "ИТАЛИЯ":
Серия сообщений "ВКУСНОСТИ":
|
![]() ![]()
Категория «Здоровье»
Взлеты Топ 5
Падения Топ 5
![]()
Популярные за сутки
|
Загрузка...

BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.