Сегодня 12 июля, суббота ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7281
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
bestfromnet
bestfromnet
Голосов: 1
Адрес блога: http://www.madonion.org.ua/
Добавлен:
 

5 невероятных способов, которыми общаются животные

2012-10-22 13:04:59 (читать в оригинале)

 Все знают, что животные умеют общаться друг с другом, хоть и не говорят в привычном для нас понимании этого слова. Если бы нашлись переводчики с собачьего или обезьяньего, то им хватило бы набора из нескольких фраз, вроде «Мне страшно!», «Я тебя убью!» или «Дай поесть». Ну может ещё парочка. Во всяком случае, животные не врут, не сплетничают и не спорят.

Так нам кажется…

1. Луговые собачки могут в подробностях вас описать

5 невероятных способов, которыми животные общаются между собой

Луговые собачки – это такие маленькие болтливые создания, которые живут в подземных «городах» с населением, доходящим иногда до сотен и тысяч, а в некоторых случаях и миллионов особей. Они общаются при помощи громкого лая и повизгиваний.

 

Если вам когда-нибудь случится проходить мимо этих собачек и вы услышите что-либо подобное, то будьте уверены: они обсуждают именно вас.

5 невероятных способов, которыми животные общаются между собой

«Язык» луговых собачек настолько сложен, что в нём имеются отдельные «слова», обозначающие не только приближающегося хищника, но и обозначающие его вид. То есть у них есть специфические звуки, которые переводятся как «человек идёт!»

Мало того – в издаваемые луговыми собачками сигналы может быть заложена информация и о том, какой это человек. В ходе одного эксперимента выяснилось, что издаваемые луговыми собачками сигналы меняются в зависимости от цвета рубашки на человеке, от того, высокий он или низкий, как близко идёт и как быстро движется.

То есть эти маленькие грызуны из семейства беличьих общаются на более продвинутом уровне, чем дельфины и шимпанзе.

5 невероятных способов, которыми животные общаются между собой

Профессор Университета Северной Аризоны Кон Слободчиков изучал поведение луговых собачек целых 30 лет и пришёл к выводу, что они вполне могут произнести на своём языке фразу, которая в переводе звучала бы примерно как «К нам бежит худой высокий тип в зелёной рубашке, и он уже близко».

2. Расписной малюр вступает в диалог хищником (чтобы произвести впечатление на самку)

5-neveroyatnyx-sposobov-kotorymi-zhivotnye-obshhayutsya-mezhdu-soboj

На этих прелестных птичек с ярким оперением в Австралии любят охотиться многие другие пернатые, но самую большую опасность для них представляют флейтовые птицы.

Эти крылатые садисты любят накалывать свою ещё живую добычу на шипы колючих растений – так им почему-то вкуснее.

5-neveroyatnyx-sposobov-kotorymi-zhivotnye-obshhayutsya-mezhdu-soboj

И что делает малюр при встрече с таким страшным врагом? Прячется? Удирает? Ничуть не бывало!

Когда флейтовая птица вылетает на охоту, высматривая, чем бы таким поживиться, и заводит свои предобеденные трели, самец малюр тут же откликается и начинает подпевать. Причём так ловко подстраивается, что дуэт с возможным убийцей кажется идеальным – трудно поверить, что поют две совершенно разные птицы.

Зачем он так подставляется? По той же причине, по которой большинство самцов в природе делает что бы то ни было – чтобы произвести впечатление на самку. Такая вопиющая наглость да ещё в отношении страшного убийцы – свидетельство уверенности в себе, а женщины, как известно, любят уверенность и безрассудство.

Учёные объясняют этот феномен так:

Когда хищник вроде флейтовой птицы находится поблизости, самка расписного малюра затаивается и напряжённо прислушивается к звукам, которые исходят от опасности. Их вниманием в этот момент всецело владеет страшная флейтовая смерть. Вот самцы и стараются воспользоваться моментом, оказаться в центре их внимания, да ещё и козырнуть своим бесстрашием.

Расчёт, кстати, оправдывается – самки с готовностью удостаивают храбрецов своим расположением. Если, конечно, те остаются в живых.

3. Гусеницы бабочки-голубянки – сладкоголосые обманщики

5-neveroyatnyx-sposobov-kotorymi-zhivotnye-obshhayutsya-mezhdu-soboj

Гусеница бабочки-голубянки обладает феноменальной способностью – она умеет устроиться за чужой счёт, выдавая себя за кого-то другого. Совершенно, казалось бы, человеческая тактика. Как может какое-то членистоногое без хорошо развитого мозга проделывать такие аферы?

А вот как:

На теле гусеницы, у самой её головы, расположена крошечная «губа». Когда этой твари надоедает добывать себе пропитание, она начинает скрести этой «губой» – в результате получается «песня» очень похожая на ту, что «поёт» муравьиная матка. Настолько похожая, что муравьи тут же перетаскивают гусеницу в свой муравейник, где она и живёт припеваючи вплоть до окукливания и превращения в бабочку.

Всё это время муравьи её кормят, защищают от опасности, таскают за собой, если возникнет необходимость перебираться на новое место, и воздают поистине королевские почести.

5-neveroyatnyx-sposobov-kotorymi-zhivotnye-obshhayutsya-mezhdu-soboj

Ей даже не приходится утруждать себя жеванием – рабочие муравьи отрыгивают уже пережёванную и сдобренную своими полезными ферментами пищу прямо в рот гусеницы. А в самые голодные времена муравьи скармливают паразиту даже своих собственных не родившихся братьев и сестёр (тоже предварительно пережевав).

Настоящих королев, при этом, муравьи либо изгоняют, либо и вовсе убивают – такова сила злых чар мошенницы.

4. Перуанские певчие муравьеловки устраивают сцены ревности

5-neveroyatnyx-sposobov-kotorymi-zhivotnye-obshhayutsya-mezhdu-soboj

Перуанские муравьеловки проживают парами на строго разграниченной территории. Когда на их территорию случайно залетает какая-нибудь посторонняя птица, они затягивают слаженный дуэт, чтобы дать понять чужаку, что место занято счастливой и дружной семьёй. Это очень трогательно, но только до тех пор, пока на горизонте не появляется одинокая самка муравьеловки и не начинает сновать туда-сюда как бы не замечая, что место занято.

Как только такое происходит, самец тут же меняет свою песню на «холостяцкую», пытаясь привлечь новую самку. Ну так, по-соседски.

Законная супруга, заметив, что её брак трещит по швам, начинает активно подпевать своему благоверному – но аритмично и громко, чтобы заглушить его похотливые трели.

5-neveroyatnyx-sposobov-kotorymi-zhivotnye-obshhayutsya-mezhdu-soboj

Самец, конечно, тоже так просто не сдаётся и старается петь ещё громче… и в скором времени возникает самый настоящий семейный скандал.

5. Геккон заказывает еду

5-neveroyatnyx-sposobov-kotorymi-zhivotnye-obshhayutsya-mezhdu-soboj

Как и большинство из нас, мадагаскарские гекконы обожают, когда им подают уже готовую еду. И они даже нашли тех, кто готовит их любимое блюдо – крошечных зелёных насекомых, называемых «горбатками».

5-neveroyatnyx-sposobov-kotorymi-zhivotnye-obshhayutsya-mezhdu-soboj

Эти существа проникают внутрь деревьев и пьют древесный сок. Затем они этот сок переваривают и выделяют сладковатую жидкость, так называемую «падь». Для гекконов это – любимое лакомство, и горбатки всегда рады принять заказ. Вот как это происходит:

Геккон приближается к насекомому и начинает методично кивать головой. Горбатка сначала отвечает судорожными подрагиваниями – мол, «заказ принят, ожидайте», а потом выстреливает струёй полупрозрачной жидкости прямо в рот ящерице.

 

 

Нравится Тойота Альфард отзывы владельцев о ней я прочитал на айронхорс. Хорошая машинка. Буду копить денег)



10 стран с самыми жесткими антитабачными законами

2012-10-22 13:00:32 (читать в оригинале)

 Некурящие улицы в Японии, балконы в Финляндии, пабы в Ирландии и другие запреты на курение в разных странах мира

10 стран с самыми жесткими антитабачными законами

Утвержденный правительством России в четверг, 18 октября законопроект «Об охране здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» в ближайшие дни должен поступить в Государственную думу, которая, как ожидается, сразу приступит к его рассмотрению. Россия еще в апреле 2008 года присоединилась к Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака, и теперь должна привести национальное законодательство в соответствие с требованиями этого документа.

 

Согласно проекту закона, должно быть запрещено курение на территориях и в помещениях, предназначенных для оказания услуг в сфере социальной защиты, образования, культуры, молодежной политики, физической культуры и спорта, государственных и муниципальных услуг. Кроме того, курильщикам запретят дымить на транспортных средствах городского и пригородного сообщения, на открытых территориях на расстоянии менее 10 м от входов в помещения железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов, портов, станций метрополитена, а также в помещениях указанных объектов. Зонами, свободными от курения, станут рабочие места и рабочие зоны, помещения общего пользования жилых многоквартирных домов, территории детских площадок и пляжей. Наконец, законопроект предусматривает поэтапное запрещение курения на территориях и в помещениях, предназначенных для оказания медицинских и санаторно-оздоровительных услуг, в поездах дальнего следования, на воздушных судах и судах дальнего плавания, в помещениях, предназначенных для предоставления жилищных услуг, бытовых услуг, услуг торговли, общественного питания и рынков, а также в нестационарных торговых объектах. Вдобавок документ оговаривает запрет рекламы табачных изделий, стимулирования их продажи и спонсорства, а также запрет на демонстрацию табачных изделий и процесса курения.

Перед вами десять стран, где подобные запреты уже действуют не первый год: большинство государств ввели их в соответствии с конвенцией ВОЗ, но некоторые значительно опередили ее.

Финляндия

10 стран с самыми жесткими антитабачными законами

Год введения запрета: 1977

Где разрешено курить: на открытом воздухе вне общественных мест и у себя дома

Штраф для курильщиков: €50-150, несовершеннолетним грозит тюремное заключение

Финляндия — пионер в деле борьбы с курением и курильщиками: здесь раньше всех было введено в действие антитабачное законодательство, здесь одни из самых жесткий ограничений (не так давно, например, было запрещено курить даже на собственном балконе — дым может дойти до некурящих соседей) и самые жесткие наказания для несовершеннолетних курильщиков. Что неудивительно, если иметь в виду, что страна намеревается к 2040 году стать полностью некурящей. Цель кажется вполне достижимой: сегодня лишь каждый пятый житель Финляндии не может отказать себе в сигарете.

Ирландия

10 стран с самыми жесткими антитабачными законами

Год введения запрета: 2004

Где разрешено курить: в специально отведенных местах в отелях, на улицах, в тюрьмах, интернатах и психиатрических клиниках

Штраф для курильщиков: €3000

Ирландские власти первыми ввели в действие запреты, предусмотренные Рамочной конвенцией ВОЗ по борьбе против табака: она была принята в мае 2003 года, а уже с начала 2004-го на Изумрудном острове под запрет попали все пабы, рестораны и кафе. Курильщикам, желающим совместить сигарету с пивом, приходится вставать из-за столика и перемещаться на улицу, где для них оборудованы специальные места (хозяевам, не сделавшим этого и позволяющим дымить в помещении, грозит штраф в €10 000). Зато их, как правило, никто не спросит, куда это отправился человек со стаканом пива и пачкой сигарет в руках — а вот тем, кто идет к выходу без сигареты, подобного любопытства не избежать.

Швеция

10 стран с самыми жесткими антитабачными законами

Год введения запрета: 2005

Где разрешено курить: в барах и ресторанах в специальных помещениях, изолированных от других помещений, без права есть и пить в них

Штраф для курильщиков: до €100

Шведы, как и финны, полны решимости к середине столетия полностью избавиться от вредной привычки — для чего принимают все более жесткие антитабачные законы. Но и курильщики изобретают все новые способы обойти запреты. Например, обычным делом стало превращение ресторанов в закрытые клубы с индивидуальным членством: такие места относятся к числу заведений без свободного доступа, и в них хозяева могут устанавливать свои правила, касающиеся курения.

Великобритания

10 стран с самыми жесткими антитабачными законами

Год введения запрета: 2006-2007 (поэтапно в разных частях Соединенного королевства)

Где разрешено курить: в частных апартаментах, отелях (в номерах) и тюрьмах, на открытом воздухе

Штраф для курильщиков: до £2500

В законодательстве Соединенного королевства отдельно прописан запрет на курение на футбольных стадионах — по всей территории. Что касается всех прочих мест, то тут все зависит от того, где происходит дело. Например, в Англии можно закурить на вокзале или на остановке общественного транспорта, а в Шотландии за это могут оштрафовать на £50.

Германия

10 стран с самыми жесткими антитабачными законами

Год введения запрета: 2008

Где разрешено курить: в специально оборудованных комнатах в общественных местах, в отелях

Штраф для курильщиков: €25-250

Хотя в современной истории Западной Европы пальму первенства по борьбе с курением держит Финляндия, зато в более отдаленном прошлом она принадлежала Германии: здесь первые существенные запреты были приняты еще в конце 1930-х властями Третьего рейха. Это обстоятельство не раз припоминали борцам с курением немецкие курильщики, недовольные тем, что в последние годы они лишены возможности доставить себе удовольствие даже в такси — этот вид транспорта в ФРГ приравнен к общественному, где курить запрещено. Мало кто из хозяев заведений или водителей такси готов рисковать и соглашаться на уговоры любителей подымить: как-никак, наказание для пошедших навстречу просьбам курильщиков существенное — €1000.

Индия

10 стран с самыми жесткими антитабачными законами

Год введения запрета: 2008

Где разрешено курить: на открытом воздухе или в специально оборудованных местах

Штраф для курильщиков: 200 рупий ($4,25)

Несмотря на то, что в Индии зонами, свободными от курения, объявлены даже гостиницы и рестораны, не говоря уже о госучреждениях и прочих общественных местах, курильщиков в этой стране меньше не становится. Их по-прежнему насчитывается около 240 млн человек, и хотя штраф за зажженную в общественном месте сигарету равен стоимости целой пачки, индусы частенько не обращают внимания на запрещающие таблички.

Франция

10 стран с самыми жесткими антитабачными законами

Год введения запрета: 2008

Где разрешено курить: на открытых террасах ресторанов и кафе, железнодорожных перронах и палубах теплоходов

Штраф для курильщиков: €68

В течение почти года — с 1 февраля 2007-го по 1 января 2008-го — французам разрешалось курить в ресторанах, кафе и на дискотеках, но сейчас и они являются местами, где курение запрещено. На предприятиях и в учреждениях для курильщиков оборудуют специальные помещения, но площадью не более 35 кв. м. и с полным запретом на продажу любых напитков — даже воды. Правда, в отличие от большинства других стран ЕС, французские власти не стали вводить больших штрафов для владельцев заведений: нарушителям придется заплатить лишь вдвое больше, чем нетерпеливому курильщику — €135. Зато сейчас нередки такие сцены: внутренние помещения ресторанов и кафе почти пусты, зато на открытой террасе свободного столика не найти днем с огнем.

Япония

10 стран с самыми жесткими антитабачными законами

Год введения запрета: 2009

Где разрешено курить: в специально оборудованных зонах, на открытом воздухе (не во всех городах и не на всех улицах)

Штраф для курильщиков: средний — 1000 иен ($13), максимальный — 40 000 иен ($500)

Япония отличается категоричностью в борьбе с явлениями, которые на государственном уровне признаны угрожающими здоровью нации. В Стране восходящего солнца существуют законы, направленные на борьбу с ожирением и излишним весом — и конечно, тут довольно жестко обходятся с курильщиками. Во многих городах появились целые улицы, где нельзя появляться даже с зажженной сигаретой, не говоря уже о том, чтобы пускать дым. Зато на тех же улицах можно свободно увидеть рекламные плакаты с курящими женщинами. Кстати, в Японии существуют даже специальные знаки розового цвета, указывающие, что в данном конкретном месте разрешено курить именно женщинам — до такого в Европе не додумались.

США

10 стран с самыми жесткими антитабачными законами

Год введения запрета: 2010 (более чем в половине штатов)

Где разрешено курить: дома, в специально оборудованных помещениях в общественных местах, на открытом воздухе

Штраф для курильщиков: в среднем $250-1000 (зависит от законодательства конкретного штата)

Два года назад больше половины штатов США приняли законы, ограничивающие курение в общественных местах. Где-то в число таких мест попали только государственные учреждения, медицинские, детские и спортивные организации, во многих штатах — рестораны, кафе и бары, но кое-где пошли дальше. Например, в Нью-Йорке под запрет попали не только парки, но и прилегающие к ним улицы, а знаменитая Таймс-сквер объявлена полностью некурящей зоной. Жестче всего к курильщикам относятся в Калифорнии, где нельзя закурить ни на одном из местных пляжей, не говоря уже о других местах. А в Иллинойсе можно угодить на год за решетку, если курить в собственной машине в присутствии ребенка младше восьми лет, и заплатить до $2500, если вы — владелец кафе и допустили курение в своем заведении.

Греция

10 стран с самыми жесткими антитабачными законами

Год введения запрета: 2010

Где разрешено курить: на открытом воздухе, дома и в специально отведенных местах

Штраф для курильщиков: €50-200, до €3000 за курение в общественном транспорте, до €10 000 за многократное нарушение

Если судить по суммам штрафов, предусмотренных греческим законодательством для курильщиков, эта страна должна была быть лидеров в борьбе с дурной привычкой. На деле же вышло наоборот: греки не только держат первое место по числу сигарет, приходящихся в год на каждого жителя — 3017 штук, но и по числу нарушителей запретов. Как признавались многие хозяева ресторанов и кафе, они не будут сильно против, если человеку захочется закурить прямо за столиком — несмотря на то, что владельцу заведения за это грозит штраф в €10 000.

Интересуют дома под ключ цена на которые не завышена в десятки раз? Такие предложения я нашел у компании "Бестпроджект". Симпатичные домики, готовые к заселению! Что может быть лучше?



Невероятные совпадения из жизни

2012-10-22 12:57:18 (читать в оригинале)

 Эти невероятные совпадения настолько неправдоподобны, что, если бы их выдумали писатели-фантасты, то они рисковали бы быть обвиненными в вызывающей выдуманности. Однако сама жизнь выдумала эти столь фантастические совпадения и её никто не может обвинить во лжи.

Забытый сценарий

Невероятные совпадения из жизни

Когда знаменитый актер Энтони Хопкинс получил главную роль в фильме «Девушки с Петровки», тогда ни в одном магазине не нашлось книги, по которой написан сценарий. Расстроившись актер возвращался домой и чудом в метро ему встречается на лавке эта кем-то забытая книга с пометками на полях. Позже на съемках фильма Хопкинс познакомился с автором романа, от которого узнал, что полтора года назад автор посылал последний экземпляр книги с ремарками на полях режиссеру, а тот потерял его в метро…

Выдал тайны

Невероятные совпадения из жизни

В 1944 году в одном из своих номеров газеты «Дейли телеграф» был опубликован кроссворд, содержащий все кодовые названия секретной операции по высадке союзнических войск в Нормандии. В кроссворде были зашифрованы слова: «Нептун», «Юта», «Омаха», «Юпитер». Разведка кинулась расследовать «утечку информации». Однако составителем кроссворда оказался старенький школьный учитель, озадаченный столь невероятным совпадением не меньше военнослужащих.

 

Воздушный бой из прошлого

Невероятные совпадения из жизни

Однажды во время полета на рейсовом самолете москвич Панкратов читал книгу о воздушных боях военного времени. После прочитанной фразы «Снаряд попал в первый мотор…», действительно, правый мотор на самолете Ил-18 вдруг задымил. Полет пришлось прервать на полпути…

Сливовый пудинг

Невероятные совпадения из жизни

Поэта Эмиля Дешана в детстве угостил некий Форгибю сливовым пудингом. Рецепт этого блюда был для Франции новым, Форгибю же его привез из Англии. Через 10 лет Дешан в меню одного из ресторанов увидел это запомнившееся ему блюдо и, естественно, сделал заказ. Однако официант сообщил ему, что целиком пудинг заказать нельзя, а можно лишь его часть, потому что другая часть его уже заказана. Каково же было удивление поэта, когда за соседним столиком он увидел человека, который первым сделал заказ, это был Форгибю. Ещё позже, будучи в гостях, где одним из десертных блюд был сливовый пудинг, Дешан рассказал историю о том, что ему всего два раза в жизни приходилось попробовать это блюдо и оба эти раза при этом присутствовал Форгибю. Гости пошутили, что вот может и сейчас здесь появится… Удивлению всех не было предела, когда в дверь позвонили. Конечно же, это это был Форгибю, который, приехав в Орлеан, был приглашен в гости одним из соседей, но… перепутал квартиры!

Рыбный день

Невероятные совпадения из жизни

С известным психологом Карлом Юнгом однажды произошла забавная история, в течение 24 часов. Сначала на обед ему подали рыбу. Когда сидел за столом, он увидел проезжавший мимо рыбный фургон. Далее его друг за обедом ни с того ни с сего повел разговор об обычае «делать апрельскую рыбу» (так именуются первоапрельские розыгрыши). Потом неожиданно пришел бывший пациент и принес в знак благодарности картину, на которой опять-таки была изображена большая рыба. Потом пришла дама, попросившая врача расшифровать её сон, в котором фигурировала она сама в виде русалки и плывшая за ней рыбья стая. А когда Юнг ушел на берег озерца, чтобы спокойно обдумать всю цепочку событий (которая, по его расчетам никак не вписывалась в обычную случайную цепь событий), то рядом с собой он обнаружил выброшенную на берег рыбешку.

Неожиданный сценарий

Невероятные совпадения из жизни

В шотландской деревне шел сеанс фильма «Вокруг света за 80 дней». В то время, когда киногерои садились в корзину воздушного шара и обрубали канат, раздался странный треск. Оказалось, на крышу синематографа упал… точь-в-точь такой же, как в кино, воздушный шар! А было это в 1965 году.

Привет с Луны

Невероятные совпадения из жизни

В тот момент, когда американский астронавт Нейл Армстронг ступил на поверхность Луны, первое его фраза была: «Желаю успеха, мистер Горски!». А означало это вот что. Ещё ребенком Армстронг случайно услышал ссору соседей — семейной пары по фамилии Горски. Миссис Горски распекала мужа: «Скорее соседский мальчишка слетает на Луну, чем ты удовлетворишь женщину!». И вот на тебе, совпадение! Нейл действительно полетел на Луну!

Как снег на голову

Невероятные совпадения из жизни

Эта история произошла в 30-х годах прошлого века. Джозеф Фиглок, житель города Детройт, возвращался домой, и, как говорится, никого не трогал. Вдруг из окна многоэтажного дома в буквальном смысле на голову Джозефа свалился… годовалый ребенок. И Джозеф и ребенок отделались легким испугом. Позже выяснилось, что молодая и неосторожная мамаша попросту забыла закрыть окно, а любопытное чадо забралось на подоконник и, вместо того, чтобы погибнуть, оказалось в руках у своего ошеломленного невольного спасителя. Чудо, скажете вы? А как вы назовете то, что случилось ровно год спустя? Джозеф по обыкновению шел по улице, никого не трогал, и вдруг из окна многоэтажного дома в буквальном смысле на голову ему свалился… тот же самый ребенок! Оба участника происшествия вновь отделались легким испугом. Что это? Чудо? Совпадение?

Вещая песенка

Невероятные совпадения из жизни

Однажды Марчелло Мастроянни на дружеской вечеринке запел старинную песенку «Сгорел тот дом, где я так счастлив был…». Не успел он допеть куплет, как ему сообщили о пожаре в его особняке.

Долг платежом красен

Невероятные совпадения из жизни

В 1966 году четырехлетний Роджер Лозьер чуть не утонул в море возле американского города Салем. К счастью, его спасла женщина по имени Элис Блейз. В 1974 Роджер, которому было уже 12, отплатил услугой за услугу — на том же самом месте он спас тонущего мужчину, который оказался… мужем Элис Блейз.

Зловещая книга

Невероятные совпадения из жизни

В 1898 году вышел роман «Тщетность», в котором писателем Морганом Робертсоном была описана гибель гигантского корабля «Титан» после столкновения с айсбергом в первом своем рейсе… Спустя 14 лет, в 1912-м, Великобритания спустила на воду теплоход «Титаник», и в багаже одного пассажира (конечно же, совершенно случайно) оказалась книга «Тщетность» о гибели «Титана». Все написанное в романе воплотилось в жизнь, совпали буквально все детали катастрофы: вокруг обоих судов еще до выхода в море была поднята невообразимая шумиха в прессе из-за их огромных размеров. Оба считающихся непотопляемыми судна налетели на ледяную гору в апреле, имея на борту в качестве пассажиров множество знаменитостей. И в обоих случаях авария очень быстро переросла в катастрофу из-за нераспорядительности капитана и нехватки спасательных средств… Книга «Тщетность» с подробным описанием корабля утонула вместе с ним.

Зловещая книга 2

Невероятные совпадения из жизни

В одну из апрельских ночей 1935 года моряк Уильям Ривз стоял на вахте на носу английского парохода «Титаниан», направлявшегося в Канаду. Была глубокая полночь, Ривз, находясь под впечатлением только что прочитанного романа «Тщетность», и обдумывая тот факт, что между катастрофой «Титаника» и вымышленным событием наблюдается шокирующее сходство. Сразу же моряк сообразил, что и его судно в настоящий момент пересекает океан там, где и «Титан», и «Титаник» обрели свой вечный покой. Затем Ривз вспомнил, что день его рождения совпадает с точной датой погружения «Титаника» под воду — 14 апреля 1912 года. При этой мысли моряка охватил неописуемый ужас. Ему казалось, что судьба готовит ему нечто неожиданное.

Находясь под сильным впечатлением, Ривз подал сигнал опасности, и машины парохода немедленно остановились. На палубу выбежали члены экипажа: все хотели узнать причину столь внезапной остановки. Каково же было изумление матросов, когда они увидели айсберг, вынырнувший из ночной тьмы и остановившийся прямо перед кораблем.

Одна судьба на двоих

Невероятные совпадения из жизни

Известнейшие люди-копии, жившие одновременно, — это Гитлер и Рузвельт. Несмотря на то, что они внешне сильно отличались, даже были врагами, их биографии во многом были схожи. В 1933 году оба получили власть с разницей всего в один день. День инаугурации президента США Рузвельта совпал с голосованием в немецком Рейхстаге по предоставлению Гитлеру диктаторских полномочий. Рузвельт и Гитлер ровно по шесть лет выводили свои страны из глубокого кризиса, затем каждый из них повел страну к процветанию (в своем понимании). Умерли оба в апреле 1945 года с разницей в 18 дней, будучи в состоянии непримиримой войны друг с другом…

Письмо с пророчеством

Невероятные совпадения из жизни

Писатель Евгений Петров имел забвное хобби: он коллекционировал конверты… от своих же писем! Делал он это так — отправлял письмо в какую-нибудь страну. В адресе все, кроме названия государства, он выдумывал — город, улицу, номер дома, имя адресата. Естественно, через месяц-полтора конверт возвращался к Петрову, но уже украшенный разноцветными иностранными штемпелями, главным из которых был: «Адресат неверен». Однако, когда в апреле 1939-го писатель решил потревожить почтовое ведомство Новой Зеландии, он придумал город под названием «Хайдбердвилл», улицу «Райтбич», дом «7» и адресата «Мерилла Оджина Уэйзли». В самом письме Петров написал по-английски: «Дорогой Мерилл! Прими искренние соболезнования в связи с кончиной дяди Пита. Крепись, старина. Прости, что долго не писал. Надеюсь, что с Ингрид все в порядке. Целуй дочку от меня. Она, наверное, уже совсем большая. Твой Евгений». После отправки письма прошло уже более двух месяцев, но письмо с соответствующей пометкой не возвращалось. Решив, что оно затерялось, Евгений Петров начал забывать о нем. Но вот наступил август, и он дождался… ответного письма. Поначалу Петров решил, что кто-то над ним подшутил в его же духе. Но когда он прочитал обратный адрес, ему стало не до шуток. На конверте было написано: «Новая Зеландия, Хайдбердвилл, Райтбич, 7, Мерилл Оджин Уэйзли».

И все это подтверждалось синим штемпелем «Новая Зеландия, почта Хайдбердвилл». Текст письма гласил: «Дорогой Евгений! Спасибо за соболезнования. Нелепая смерть дяди Пита выбила нас из колеи на полгода. Надеюсь, ты простишь за задержку письма. Мы с Ингрид часто вспоминаем те два дня, что ты был с нами. Глория совсем большая и осенью пойдет во 2-й класс. Она до сих пор хранит мишку, которого ты ей привез из России». Петров никогда не ездил в Новую Зеландию, и поэтому он был тем более поражен, увидев на фотографии крепкого сложения мужчину, который обнимал… его самого, Петрова! На обратной стороне снимка было написано: «9 октября 1938 года». Тут писателю чуть плохо не сделалось — ведь именно в тот день он попал в больницу в бессознательном состоянии с тяжелейшим воспалением легких. Тогда в течение нескольких дней врачи боролись за его жизнь, не скрывая от родных, что шансов выжить у него почти нет. Чтобы разобраться с этими то ли недоразумением, то ли мистикой, Петров написал еще одно письмо в Новую Зеландию, но ответа уже не дождался: началась вторая мировая война. Е. Петров с первых дней войны стал военным корреспондентом «Правды» и «Информбюро» и очень изменился. Коллеги его не узнавали — он стал замкнутым, задумчивым, а шутить вообще перестал.

Невероятные совпадения из жизни

В 1942 году самолет, на котором летел писатель в район боевых действий, пропал, скорее всего, он был сбит над вражеской территорией. А в день получения известия об исчезновении самолета на московский адрес Петрова поступило письмо от Мерилла Уэйзли. В этом письме Уэйзли восхищался мужеством советских людей и выражал беспокойство за жизнь самого Евгения. В частности, он писал: «Я испугался, когда ты стал купаться в озере. Вода была очень холодной. Но ты сказал, что тебе суждено разбиться в самолете, а не утонуть. Прошу тебя, будь аккуратнее — летай по возможности меньше».

Дежавю

Невероятные совпадения из жизни

Пятого декабря 1664 года у побережья Уэльса затонул пассажирский корабль. Погибли все члены экипажа и пассажиры, кроме одного. Счастливчика звали Хью Уильямс. Более века спустя, пятого декабря 1785 года, на этом же месте потерпело крушение другое судно. И вновь спасся единственный человек по имени… Хью Уильямс. В 1860, опять-таки пятого декабря, здесь же пошла ко дну рыбацкая шхуна. В живых остался только один рыбак. И его звали Хью Уильямс!

От судьбы не уйдешь

Невероятные совпадения из жизни

Людовику XVI напророчили, что он умрет 21 числа. Король не на шутку испугался и 21 числа каждого месяца сидел, запершись в своей спальне, никого не принимал, не назначал никаких дел. Но предосторожности оказались тщетны! 21 июня 1791 года Людовика и его жену Марию-Антуанетту арестовали. 21 сентября 1792 года во Франции была провозглашена республика и отменена королевская власть. А 21 января 1793 года Людовика XVI казнили.

Несчастливый брак

Невероятные совпадения из жизни

В 1867 году состоялась свадьба наследника итальянской короны герцога д’Аоста с принцессой Марией дель Поццоделла Кистерна. После нескольких дней совместной жизни служанка молодоженов повесилась. Затем привратник перерезал себе горло. Королевский секретарь убился, упав с лошади. Друг герцога умер от солнечного удара… Само собой, после столь чудовищных совпадений жизнь молодоженов не заладилась!

Зловещая книга 3

Невероятные совпадения из жизни

Эдгаром По был написан жуткий рассказ о том, как потерпевшие кораблекрушение и лишенные пищи моряки съели юнгу по имени Ричард Паркер. И в 1884 году сюжет ужастика воплотился в жизнь. Шхуна «Кружево» потерпела крушение, а обезумевшие от голода матросы сожрали юнгу, которого звали… Ричард Паркер.

Возможность отблагодарить

Невероятные совпадения из жизни

Один из жителей Техаса, США, Аллан Фолби попал в аварию и серьезно повредил артерию на ноге. Есть большая вероятность того, что он умер бы от потери крови, если бы не проезжавший мимо Альфред Смит, который наложил пострадавшему повязку и вызвал «скорую помощь». Через пять лет Фолби оказался свидетелем автокатастрофы: водитель разбившейся машины лежал без сознания, с разорванной артерией на ноге. Это был… Альфред Смит.

Страшная дата для уфологов

Невероятные совпадения из жизни

По странному и пугающему стечению обстоятельств многие уфологи умирали в один и тот же день — 24 июня, правда, в разные годы. Так, 24 июня 1964 года скончался автор книги «За кулисами летающих тарелок» Фрэнк Скалли. 24 июня 1965 года умер киноактер и уфолог Джордж Адамский. А 24 июня 1967 года в мир иной ушли сразу два исследователя НЛО — Ричард Чен и Фрэнк Эдвардс.

Дайте машине умереть

Невероятные совпадения из жизни

Знаменитый актер Джеймс Дин погиб в ужасной автомобильной катастрофе в сентябре 1955 года. Его спортивный автомобиль остался цел, однако вскоре после гибели актера, какой-то злой рок начал преследовать машину и всех, кто к ней прикасался. Судите сами. Вскоре после катастрофы автомобиль увезли с места происшествия. В тот момент, когда машину завозили в гараж, ее мотор таинственным образом выпал из кузова, раздробив ноги механику. Мотор приобрел некий врач, который поместил его в свою машину. Вскоре он погиб во время гоночного заезда. Автомобиль Джеймса Дина позже починили, но гараж, в котором его ремонтировали, сгорел. Автомобиль в качестве достопримечательности выставлялся в Сакраменто, упал с подиума и раздробил бедро проходящему мимо подростку. В довершении всего в 1959 году машина таинственным образом (и совершенно самостоятельно) развалилась на 11 частей.

Пуля-дура

Невероятные совпадения из жизни

В 1883 году Генри Зигланд порвал со своей возлюбленной, которая, убитая горем, покончила с собой. Брат девушки, вне себя от горя, схватил ружье, попытался убить Генри, и решив, что пуля достигла цели, застрелился сам. Однако Генри выжил: пуля лишь слегка задела лицо и вошла в ствол дерева. Несколько лет спустя Генри надумал спилить злополучное дерево, но ствол был слишком большим, и задача казалась невыполнимой. Тогда Зигланд решил взорвать дерево при помощи нескольких динамитных шашек. От взрыва пуля, которая все еще сидела в стволе дерева, вырвалась на свободу и попала… прямо в голову Генри, убив его на месте.

Близнецы

Невероятные совпадения из жизни

Истории о близнецах известны своей необычностью. Особенно поражает история о двух братьях-близнецах из штата Огайо. Их родители погибли, когда крошкам было всего несколько недель от роду. Их усыновили разные семьи и разлучили близнецов во младенчестве. Отсюда берет начало череда невероятных совпадений. Начнем с того, что обе приемные семьи, не советуясь и не подозревая о планах друг друга, назвали мальчиков одним и тем же именем — Джеймс. Братья выросли, не подозревая о существовании друг друга, однако оба получили юридическое образование, оба прекрасно чертили и плотничали, оба женились на женщинах с одинаковым именем Линда. У каждого из братьев родились сыновья. Один брат назвал сына Джеймс Алан, и второй — Джеймс Аллан. Затем оба брата оставили своих жен и женились вторично на женщинах…с одинаковым именем Бетти! Каждый из них был владельцем собаки с именем Той… продолжать можно бесконечно. В возрасте 40 лет они узнали друг о друге, встретились и были поражены тем, что после вынужденной разлуки проживали одну жизнь на двоих.

Одна судьба

Невероятные совпадения из жизни

В 2002 году семидесятилетние братья-близнецы погибли с разницей в час в двух не связанных друг с другом дорожных происшествиях на одном и том же шоссе на севере Финляндии! Представители полиции утверждают, что на этом участке дороги давно не случалось аварий, поэтому сообщение о двух авариях в один день с разницей в час уже стало для них шоком, а уж когда выяснилось, что жертвами стали братья-близнецы, офицеры полиции не смогли объяснить произошедшее ничем иным, как невероятным совпадением.

Монах-спаситель

Известный австрийский художник-портретист девятнадцатого века Joseph Aigner несколько раз пытался покончить жизнь самоубийством. Первый раз он пытался повеситься в возрасте 18 лет, однако был внезапно остановлен непонятно откуда появившимся монахом-капуцином. В 22 года он вновь повторил попытку, и снова был спасен тем же таинственным монахом. Восемь лет спустя художник был приговорен к виселице за свою политическую деятельность, однако своевременное вмешательство все того же монаха помогло смягчить приговор. В возрасте 68 лет художник все же совершил самоубийство (выстрелил из пистолета в висок). Отпевал его все тот же монах — человек, чьего имени так никто и никогда не узнал. Невыясненными остались и причины столь трепетного отношения монаха-капуцина к австрийскому художнику.

Нерадостная встреча

Невероятные совпадения из жизни

В 1858 году игрока в покер Роберта Фоллона застрелил проигравший ему соперник, заявивший, что Роберт — шулер и выиграл 600 долларов обманом. Место Фоллона за столом освободилось, выигрыш остался лежать рядом, и никто из игроков не хотел занимать «несчастливое место». Однако игру нужно было продолжать, и соперники, посовещавшись, вышли из салуна на улицу и вскоре вернулись с молодым человеком, случайно проходившим мимо. Новичка посадили за стол и вручили ему 600 долларов (выигрыш Роберта) в качестве начальной ставки.

Прибывшая на место преступления полиция обнаружила, что недавние убийцы с азартом режутся в покер, а выигрывает… новичок, который успел обратить 600 долларов начальной ставки в выигрыш размером 2 200 долларов! Разобравшись в обстановке и арестовав главных подозреваемых по делу об убийстве Роберта Фоллона, полиция приказала передать 600 долларов, выигранных покойным, его ближайшему родственнику, которым оказался все тот же удачливый молодой игрок, который не видел своего отца больше 7 лет!

Прилетел на комете

Невероятные совпадения из жизни

Знаменитый писатель Марк Твен родился в 1835 году, в тот день, когда рядом с Землей пролетала комета Галлея и скончался в 1910 году в день ее следующего появления около земной орбиты. Писатель предвидел и сам предсказал свою смерть еще в 1909 году: «Я пришел в этот мир вместе с кометой Галлея, и в следующем году покину его вместе с ней».

Зловещее такси

Невероятные совпадения из жизни

В 1973 году на Бермудах такси сбило двух братьев, раскатывающих по дороге с нарушением правил. Удар был не сильный, братья поправились, и урок не пошел им впрок. Ровно через 2 года на той же самой улице на том же самом мопеде они вновь попали под такси. Полиция установила, что в обоих случаях в такси ехал один и тот же пассажир, однако полностью исключило какую-либо версию о преднамеренном наезде.

Любимая книга

Невероятные совпадения из жизни

В 1920 году американская писательница Энн Пэрриш, находившаяся в то время на отдыхе в Париже, набрела в букинистическом магазине на любимую детскую книжку — «Джек Фрост и другие истории». Энн купила книгу и показала ее своему супругу, рассказав о том, как любила эту книгу в детстве. Муж взял у Энн книгу, открыл ее и обнаружил на титульном листе надпись: «Энн Пэрриш, 209Н, Уэббер-стрит, Колорадо Спрингс». Это была та самая книга, которая когда-то принадлежала самой Энн!

Одна судьба на двоих 2

Невероятные совпадения из жизни

Король Италии Умберто I однажды зашел небольшой ресторанчик города Монца, чтобы пообедать. Заказ у его величества почтительно принимал сам владелец заведения. Взглянув на хозяина ресторана, король вдруг понял, что перед ним — его точная копия. Владелец ресторана и лицом, и телосложением сильно походил на его величество. Мужчины разговорились и обнаружили другие сходства: и король, и хозяин ресторана родились в один день и год (14 марта 1844 года). Они родились в одном и том же городе. Оба женаты на женщинах по имени Маргарита. Хозяин ресторана открыл свое заведение в день коронации Умберто I. Но на этом совпадения не закончились. В 1900 году короля Умберто известили, что владелец ресторана, в котором король любил время от времени бывать, погиб в результате несчастного случая от выстрела. Не успел король выразить свои соболезнования, как его самого застрелил анархист из толпы, окружившей карету.

Счастливое место

Невероятные совпадения из жизни

В одном из супермаркетов английского графства Чешир уже 5 лет творятся необъяснимые чудеса. Как только за кассу под номером 15 садится кассирша, так уже через несколько недель она беременеет. Повторяется все с завидным постоянством, итог — 24 беременных. 30 рожденных детей. После нескольких закончившихся «удачно» контрольных опытов, во время которых исследователи подсаживали за кассу добровольцев, научных выводов никаких не последовало.

Путь домой

Невероятные совпадения из жизни

Известный американский актер Чарлз Коглен, умерший в 1899 году, был захоронен не на своей родине, а в городе Галвестон (штат Техас), где смерть случайно застала гастролирующую труппу. Через год ураган невиданной силы обрушился на этот город, размыл несколько улиц и кладбище. Герметичный гроб с телом Коглена за 9 лет проплыл в Атлантике по меньшей мере 6000 км, пока, наконец, течение не вынесло его на берег прямо перед домом, где он родился на острове Принца Эдуарда в заливе Св. Лаврентия.

Вор-неудачник

Невероятные совпадения из жизни

Трагикомический инцидент недавно произошел в Софии. Вор Милко Стоянов, благополучно ограбив квартиру состоятельного гражданина и аккуратно сложив «трофеи» в рюкзак, решил для быстроты спуститься по водосточной трубе из окна, выходящего на безлюдную улицу. Когда Милко находился на уровне второго этажа, послышались свистки полицейских. Растерявшись, он выпустил трубу из рук и полетел вниз. Как раз в тот момент по тротуару проходил какой-то парень, и Милко свалился прямо на него. Подоспевшие полицейские на обоих надели наручники и отвезли их в участок. Выяснилось, что парень, на которого упал Милко, был вором-домушником, которого после множества безуспешных попыток наконец удалось выследить. Интересно, что второго вора тоже звали Милко Стояновым.

Несчастливая дата

Невероятные совпадения из жизни

Можно ли объяснить случайным совпадением трагическую судьбу американских президентов, избранных в год, который заканчивается нулем?

Линкольн (1860), Гарфилд (1880), Маккинли (1900), Кеннеди (1960) были убиты, Гаррисон (1840) умер от воспаления легких, Рузвельт (1940) — от полиомиелита, Хардинг (1920) перенес тяжелый инфаркт. Покушение было совершено и на Рейгана (1980).

Последний звонок

Можно ли счесть случайностью задокументированный эпизод: любимый будильник папы Павла VI, который исправно на протяжении 55 лет звонил в 6 утра, вдруг сработал в 9 вечера, когда папа скончался…

уже задумались о подарках на новый год? Хорошие предложения есть в магазине podarki.ru. Действует доставка по Москве и области. Цены приемлемы! Хотите купить китайский чай, чтобы был настоящий, но не знаете, где его найти? "Пуэр СПб Клуб" предлагает хороший выбор настоящего китайского чая.

10 необычных десертов со всего мира

2012-10-22 11:07:11 (читать в оригинале)

 Кулинары всего мира постоянно экспериментируют с разными вкусами и презентацией своих блюд. Они расширяют границы того, что привыкли называть десертом, применяют научный подход и пытаются удивить нас новым неожиданным вкусом. Вот 10 необычных и странных десертов, которые могут вас удивить.

1. Мороженое в жидком азоте, Филиппины

10 необычных десертов со всего мира

Еда для космонавтов уже давно готовится с помощью сверхбыстрого замораживания, но не все рестораны отваживаются применять технологию молекулярной гастрономии. Так например в одном из ресторанов в Маниле готовят мороженое «Nitro». При этом берут свежие сливки и быстро замораживают их перед посетителями с помощью жидкого азота. Тут можно испробовать мороженое с необычными вкусами, такими как лаванда, роза, османтус и даже «бекона с яйцами».

 

2. Пиньята из темного шоколада, Чикаго, США

10 необычных десертов со всего мира

Заказывая этот десерт в чикагском ресторане Alinea, вы можете готовиться к настоящему представлению. Официант прямо на столешнице рисует замысловатые узоры красным брусничным сиропом и желтым соусом из мускатной тыквы, за которым следует выпаренный соус из сладкого пива. Завершает все это действо разбивание больших шоколадных шаров размером с боулинговые шары, которые заполнены сахарной ватой, сушеными сладкими булочками, мороженым и другими сюрпризами.

3. Торт «Cherpumple», Лос-Анджелес, США

10 необычных десертов со всего мира

Этот десерт был придуман в 2009 году американским юмористом, который решил водрузить три классических американских пирога: яблочный, вишневый и тыквенный друг на друга, скрепив их вместе глазурью из сливочного сыра. Затем все пироги пекутся внутри одного огромного пряного торта. Кусочек такого торта может сразу прибавить вам 1800 калорий.

4. Султанский золотой торт, Стамбул, Турция

10 необычных десертов со всего мира

Пятизвездочный роскошный отель Чираган-Палас в Стамбуле предлагает своим посетителям эксклюзивный десерт, на приготовление которого уходит 72 часа. Предварительно десерт из инжира, абрикосов, айвы и груши маринуют в ямайском роме в течение 2 лет, затем добавляют редкую ваниль Французской Полинезии, присыпают карамелизованными черными трюфелями и покрывают торт съедобными золотыми хлопьями 24-карат. Сам торт подают в серебряной коробке с золотой печатью.

5. Жаренные во фритюре конфеты, Шотландия

10 необычных десертов со всего мира

Идея жарить конфеты зародилась в Шотландии, когда кто-то решил поджарить батончик Марс. С тех пор конфеты во фритюре стали популярной закуской в ресторанах фаст-фуда и их часто подавали с картошкой фри. Такое блюдо можно приготовить и дома, обмакнув его жидкое тесто и опустив во фритюр. Однако для тех, кто следит за фигурой, такое лакомство является настоящей «калорийной бомбой».

6. Зеленая дизентерия, Тайвань

10 необычных десертов со всего мира

В Тайбэе, столице Тайваня вы можете встретить немало экзотических заведений. В одном из них в ресторане «Modern Toilet»(Современный туалет), все блюда подают в мисках в виде туалета, а десерт в виде экскрементов очень органично туда вписывается. На самом деле ингредиенты данных блюд абсолютно нормальные. Если вас не пугают названия, то можете заказать себе «Зеленую дизентерию»- десерт на основе мороженого с соусом из киви или вариант с «кровью», подкрашенный соусом из клубники.

7. Десерт «Английский завтрак», Ирландия

10 необычных десертов со всего мира

Если вы побываете в Дублине, вы можете заказать себе необычный десерт у местного популярного повара Вики Макдональд (Vicky McDonald), который выглядит, как настоящий английский завтрак с яичницей, колбасой, тушенной фасолью и беконом.

На самом деле все ингредиенты сладкие. Колбаса сделана из бисквитного пирожного с арахисовым маслом, фасоль из печенья и белого шоколада, плавающего в апельсиново-клубничном пюре, а яичница – это ни что иное, как паннакота с лимонной помадкой.

8. Десерт «Ais Kacang», Малайзия и Сингапур

10 необычных десертов со всего мира

В Малайзии и Сингапуре довольно популярен десерт, который представляет собой смесь из ледяной стружки, сдобренной красной фасолью, кукурузой, зеленым желе и сгущенным молоком, что придает ему весьма красочный вид. В основе такого десерта всегда остаются ледяная стружка и красная фасоль, а остальные ингредиенты варьируют от пальмовых семечек, дурно пахнущего фрукта дуриана до красного желатина.

9. Молочный дьявольский торт, Лос-Анджелес, США

10 необычных десертов со всего мира

Торт «Три молока» – это классический десерт из трех видов молока, который очень популярен в Латинской Америке. Однако в Лос-анджелесском ресторане Chego ершили придать этому блюду немного остроты. Для этого на бисквит выливают смесь из сгущенного молока, приправленного корицей и жгучим кайенским перцем, добавляют пудинг из тапиоки и грильяж из пряного арахиса.

10. Десерт из куриной грудки, Турция

10 необычных десертов со всего мира

Традиционный турецкий десерт называемый «Tavuk Göğsü» готовится из куриной грудки, хотя вы вряд ли это почувствуете. Тщательно измельченную куриную грудку подслащивают смесью риса, молока, сахара, муки и масла, а затем щедро посыпают корицей и миндалем. Во время Османской империи, такое блюдо в форме пудинга подавали в качестве десерта султанам в турецком дворце Топкапы.

Любите домашнее вино? На персональном сайте Игоря Заики можно найти много интересной и полезной информации об этом напитке!

Все отзывы владельцев и информация о Skoda Octavia A3 есть здесь - http://ironhorse.ru/skoda-octavia-3_832.html, на автомобильном портале!

Вы слышали про новый млм проект "Тибетская формула"? Этот набирающий обороты проект уже сейчас принимает в свои ряды желающих. Не упустите свой шанс на достойную жизнь!



5 популярных мифов об оружии из кино

2012-10-22 11:00:27 (читать в оригинале)

 В кино батальные сцены всегда оказываются самыми эффектными, будь то сражения древних армий с мечами и луками, морские баталии или битвы пришельцев с их космическим оружием.

Однако настоящая война не имеет ничего общего с тем представлением, которое образовалось в наших головах благодаря Голливуду…

1. Настоящий снайпер больше полагается на точный расчет, чем на острый глаз

5 популярных мифов об оружии, которые возникли благодаря кино

Даже в самых суперреалистичных фильмах сцены со снайперами очень похожи на компьютерную игру. Стрелок находит укромное местечко, следит за врагом при помощи специальной оптики и, хорошенько прицелившись, нажимает на курок.

 



На самом деле мастерство снайпера гораздо меньше связано с выравниванием перекрестья оптического прибора, чем с хорошим знанием физики. Одно дело, когда мишень находится от вас на расстоянии семи метров, и совсем другое – когда до неё 20 или 30 метров. И уж совсем отдельная история, когда вам нужно попасть в цель, которая расположена в 2,4 километрах. Канадскому снайперу Робу Фурлонгу это удавалось.

На таком расстоянии вам приходится учитывать силу ветра, потому что он замедляет полёт пули. Если пуля прекратит лететь, то просто упадёт. Пуле, которую в своё время выпустил Фурлонг, требовалось около четырёх секунд, чтобы достичь цели. Она должна была упасть, пролетев примерно 80 метров на пути к террористу. Поэтому снайперу пришлось целиться в воздух намного выше мишени – под определённым, правильно рассчитанным углом.

Учитывать приходится не только сопротивление ветра и падение. На холоде порох сгорает быстрее, в тепле – медленнее. Это значит, что пуля в разную погоду будет вылетать с разной скоростью. И не забудьте принять во внимание высоту над уровнем моря – в разрежённом воздухе гор пуля полетит быстрее и более плоско.

Это мы ещё не касались того, как на выстрел влияют длина и форма ствола. И того, что вращение Земли может свести ваши усилия на нет.

В общем, страшны не те снайперы, у которых самые большие винтовки, а те, что дружат с физикой.

2. Каждое голливудское сражение на мечах должно было закончиться сломанным клинком

5 популярных мифов об оружии, которые возникли благодаря кино

Казалось бы, какой миф может быть связан с мечами? У дерущихся в руках по куску остро заточенного металла, и не так много вариантов, как ими можно размахивать.

Взять, например, сцену из «Царства небесного»:



Или классическую схватку из «Убить Билла»…



На самом деле мечи, как и любые лезвия, от многократных ударов быстро затупляются. В реальной жизни если так красиво бить одним клинком о другой, то любой меч очень быстро превратиться в бесполезный лом. Кроме того, от таких сильных ударов клинок запросто может переломиться пополам.

А как насчёт средневековых рыцарей с их огромными мечами, которые явно хрупкими не назовёшь? Может они бились в сражении один о другой, как в кино? Ничего подобного. Как и в большинстве стилей, связанных с холодным оружием, тут тоже полагалось, по возможности, избегать контакта лезвий. То есть битва больше походила на обыкновенную драку.



3. Настоящий воздушный бой не впечатляет

5 популярных мифов об оружии, которые возникли благодаря кино

На экране воздушный бой выглядит зрелищней некуда – самолёты проносятся мимо друг друга на расстоянии чуть ли не сантиметров, выписывая в воздухе немыслимые кренделя и безостановочно стреляя. Вот, к примеру, сцена из фильма «Лучший стрелок»:



На самом деле, в современном воздушном бою самолёты не приближаются друг к другу ближе, чем на несколько километров. Ракеты для боя на самых коротких дистанциях Sidewinder рассчитаны на расстояние минимум один километр. А большинство настоящих боёв ведётся на куда больших расстояниях. Для сравнения: вот как мишень выглядела в «Лучшем стрелке»:

5 популярных мифов об оружии, которые возникли благодаря кино

И вот как она должна выглядеть в реальном бою:

5 популярных мифов об оружии, которые возникли благодаря кино

И это мы говорим про бой на самых близких дистанциях. При бое на дальних дистанциях увидеть противника невооружённым взглядом вообще невозможно.

На экране компьютера появляется точка. Вы, сидя в кабине истребителя, запускаете ракету в пустоту, а через несколько минут где-то происходит взрыв, которого вы тоже не видите.

4. Пулемёт не может стрелять больше минуты

5 популярных мифов об оружии, которые возникли благодаря кино

В кино это изображается так: вы нажимаете на спусковой крючок, водите дулом туда-сюда и наблюдаете за тем, как мир вокруг вас превращается в кровавое месиво. Вот как это выглядит в исполнении Джона Рэмбо:



В реальном мире через минуту такой интенсивной стрельбы (если, конечно, хватило бы боеприпасов) его смертоносное оружие заглохло бы.

Дело в том, что пулёмёты предназначены для короткой огневой поддержки. Максимум, на что способен M60, который находится в руках у Рембо – сто выстрелов непрерывным огнём. Или примерно минуту. После этого пришлось бы разбирать машину и менять ствол. Потом он мог бы сделать ещё сто выстрелов, после чего ему опять пришлось бы разбирать оружие и где-то брать ещё один новый ствол.

А теперь представьте – всё это надо проделывать во время боя, под огнём противника…

5. Сражение подводных лодок – скука смертная

5 популярных мифов об оружии, которые возникли благодаря кино

На борту царит напряжённая тишина. Каждый подводник погружён в выполнение своей задачи. Внезапно к ровному гулу добавляется оглушительный свист. Вас засекла вражеская лодка! Срочно! Делаем уклончивый манёвр! Вот так это выглядит в «Охоте за Красным октябрём»:



Большинство людей знают, что подводные лодки «видят» под водой благодаря гидролокаторам. Большинство считает, что экран при этом выглядит примерно так:

5 популярных мифов об оружии, которые возникли благодаря кино

Кажется довольно просто. Вы – в середине. Вражеская лодка – яркая красная точка. Вы командуете ребятам, которые отвечают за у вас торпеды «Огонь!» они стреляют… Бум – и нет больше красной точки. И опять тишь да гладь, можно и чайку попить. Но…

На самом деле экран гидролокатора выглядит так:

5 популярных мифов об оружии, которые возникли благодаря кино

Сами гидролокаторы бывают двух типов – активные и пассивные. Активные посылают сигнал, а потом измеряют, за сколько времени доходит его отражение. Этот тип гидролокатора позволяет получить о противнике такую важную информацию, как направление движения, дистанция и скорость.

Но 99 процентов времени подводные лодки используют пассивные гидролокаторы. Они представляют собой множество чувствительных микрофонов в воде. Поступающие из этих микрофонов звуки старательно слушают специальные люди. Этот тип гидролокаторов позволяет собрать ещё больше полезной информации – например, тип и класс подводной лодки. Иногда даже получается идентифицировать конкретное судно – только при помощи звука. Но вычислить направление другой лодки с его помощью довольно сложно.

В те времена, когда снималась «Охота за Красным октябрём» (1990 год), даже с помощью компьютера потребовалось бы не меньше 15 минут напряжённого безостановочного прослушивания, чтобы с достаточной точностью определить, куда стрелять. И это только в том случае, если вражеская субмарина всё это время была так любезна, что не меняла направление и скорость своего движения. Если нет – все усилия насмарку.

Так что про оружие и войну – Голливуд всё врёт. Но мы, собственно, и не возражаем – кто будет платить за билет, чтобы смотреть на скучную правду?

Хотите прошить nokia n8 чтобы избавиться от глюков? На сайте фанатов n8 n8-fan.ru вы найдете подробную информацию о этой процедуре!

Хотите продать квартиру в тюмени? Много желающих купить ее Вы найдете на доске объявлений tyumen-sibir.buyreklama.ru

 Новый подход к остеклению балконов и лоджий! алюминиевое остекление лоджий- красивый и практичный способ сделать свой балкон теплее!



Страницы: ... 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 ... 

 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по количеству голосов (152) в категории «Истории»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.