![]() ![]() ![]()
Какой рейтинг вас больше интересует?
|
Главная /
Каталог блоговCтраница блогера bestfromnet/Записи в блоге |
![]() |
|
Из истории ругательств
2012-07-30 22:11:44 (читать в оригинале) Кретин
Если бы мы перенеслись где-то веков на пять-шесть назад в горный район французских Альп и обратились к тамошним жителям: «Привет, кретины!», никто бы вас в пропасть за это не скинул. А чего обижаться — на местном диалекте слово cretin вполне благопристойное и переводится как… «христианин» (от искаженного франц. chretien). Так было до тех пор, пока не стали замечать, что среди альпийских кретинов частенько встречаются люди умственно отсталые с характерным зобом на шее. Позже выяснилось, что в горной местности в воде частенько наблюдается недостаток йода, в результате чего нарушается деятельность щитовидной железы, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Когда врачи стали описывать это заболевание, то решили не изобретать ничего нового, и воспользовались диалектным словом «кретин», чрезвычайно редко употреблявшимся. Так альпийские «христиане» стали «слабоумными».
Идиот
Греческое слово [идиот «> первоначально не содержало даже намека на психическую болезнь. В Древней Греции оно обозначало «частное лицо», «отдельный, обособленный человек». Не секрет, что древние греки относились к общественной жизни очень ответственно и называли себя «политэс». Тех же, кто от участия в политике уклонялся (например, не ходил на голосования), называли «идиотэс» (то есть, занятыми только своими личными узкими интересами). Естественно, «идиотов» сознательные граждане не уважали, и вскоре это слово обросло новыми пренебрежительными оттенками — «ограниченный, неразвитый, невежественный человек». И уже у римлян латинское idiota значит только «неуч, невежда», откуда два шага до значения «тупица».
Болван
«Болванами» на Руси называли каменных или деревянных языческих идолов, а также сам исходный материал или заготовку — будь то камень, или дерево (ср. чешское balvan — «глыба» или сербохорватское «балван» — «бревно, брус»). Считают, что само слово пришло в славянские языки из тюркского.
Дурак
Очень долгое время слово дурак обидным не было. В документах XV–XVII вв. это слово встречается в качестве имени. И именуются так отнюдь не холопы, а люди вполне солидные — «Князь Федор Семенович Дурак Кемский», «Князь Иван Иванович Бородатый Дурак Засекин», «московский дьяк (тоже должность немаленькая — В.Г.) Дурак Мишурин». С тех же времен начинаются и бесчисленные «дурацкие» фамилии — Дуров, Дураков, Дурново…
А дело в том, что слово «дурак» часто использовалось в качестве второго нецерковного имени. В старые времена было популярно давать ребенку второе имя с целью обмануть злых духов — мол, что с дурака взять?
Лох
Это весьма популярное ныне словечко два века назад было в ходу только у жителей русского севера и называли им не людей, а рыбу. Наверное, многие слышали, как мужественно и упорно идет к месту нереста знаменитый лосось (или как его еще называют — семга). Поднимаясь против течения, он преодолевает даже крутые каменистые пороги. Понятно, что добравшись и отнерестившись рыба теряет последние силы (как говорили «облоховивается») и израненная буквально сносится вниз по течению. А там ее, естественно, ждут хитрые рыбаки и берут, как говорится, голыми руками.
Постепенно это слово перешло из народного языка в жаргон бродячихторговцев — офеней (отсюда, кстати, и выражение «болтать по фене», тоесть общаться на жаргоне). «Лохом» они прозвали мужичка-крестьянина,который приезжал из деревни в город, и которого было легко надуть.
Шаромыжник
1812 год. Ранее непобедимая наполеоновская армия, измученная холодами и партизанами, отступала из России. Бравые «завоеватели Европы» превратились в замерзших и голодных оборванцев. Теперь они не требовали, а смиренно просили у русских крестьян чего-нибудь перекусить, обращаясь к ним «сher ami» («дорогой друг»). Крестьяне, в иностранных языках не сильные, так и прозвали французских попрошаек — «шаромыжники». Не последнюю роль в этих метаморфозах сыграли, видимо, и русские слова «шарить» и «мыкать».
Шваль
Так как крестьяне не всегда могли обеспечить «гуманитарную помощь» бывшим оккупантам, те нередко включали в свой рацион конину, в том числе и павшую. По-французски «лошадь» — cheval (отсюда, кстати, и хорошо известное слово «шевалье» — рыцарь, всадник). Однако русские, не видевшие в поедании лошадей особого рыцарства, окрестили жалких французиков словечком «шваль», в смысле «отрепье».
Шантрапа
Не все французы добрались до Франции. Многих, взятых в плен, русские дворяне устроили к себе на службу. Для страды они, конечно, не годились, а вот как гувернеры, учителя и руководители крепостных театров пришлись кстати. Присланных на кастинг мужичков они экзаменовали и, если талантов в претенденте не видели, махали рукой и говорили «Сhantra pas» («к пению не годен»).
Подлец
А вот это слово по происхождению польское и означало всего-навсего «простой, незнатный человек». Так, известная пьеса А. Островского «На всякого мудреца довольно простоты» в польских театрах шла под названием «Записки подлеца». Соответственно, к «подлому люду» относились все не шляхтичи.
Шельма
Шельма, шельмец — слова, пришедшие в нашу речь из Германии. Немецкое schelmen означало «пройдоха, обманщик». Чаще всего так называли мошенника, выдающего себя за другого человека. В стихотворении Г. Гейне «Шельм фон Бергер» в этой роли выступает бергенский палач, который явился на светский маскарад, притворившись знатным человеком. Герцогиня, с которой он танцевал, уличила обманщика, сорвав с него маску.
Мымра
«Мымра» — коми-пермяцкое слово и переводится оно как «угрюмый». Попав в русскую речь, оно стало означать прежде всего необщительного домоседа (в словаре Даля так и написано: «мымрить» — безвылазно сидеть дома»). Постепенно «мымрой» стали называть и просто нелюдимого, скучного, серого и угрюмого человека.
Сволочь
«Сволочати» — по-древнерусски то же самое, что и «сволакивать». Поэтому сволочью первоначально называли всяческий мусор, который сгребали в кучу. Это значение (среди прочих) сохранено и у Даля: «Сволочь — все, что сволочено или сволоклось в одно место: бурьян, трава и коренья, сор, сволоченный бороною с пашни». Со временем этим словом стали определять ЛЮБУЮ толпу, собравшуюся в одном месте. И уж потом им стали именовать всяческий презренный люд — алкашей, воришек, бродяг и прочие асоциальные элементы.
Подонок
Еще одно слово, которое изначально существовало исключительно во множественном числе. Иначе и быть не могло, так как «подонками» называли остатки жидкости, остававшейся на дне вместе с осадком.
А так как по трактирам и кабакам частенько шлялся всякий сброд, допивающий мутные остатки алкоголя за другими посетителями, то вскоре слово «подонки» перешло на них. Возможно также, что немалую роль сыграло здесь и выражение «подонки общества», то есть, люди опустившиеся, находящиеся «на дне».
Ублюдок
Слово «гибрид», как известно, нерусское и в народный арсенал вошло довольно поздно. Гораздо позже, нежели сами гибриды — помеси разных видов животных. Вот и придумал народ для таких помесей словечки «ублюдок» и «выродок». Слова надолго в животной сфере не задержались и начали использоваться в качестве унизительного наименования байстрюков и бастардов, то есть, «помеси» дворян с простолюдинами.
Наглец
Слова «наглость», «наглый» довольно долго существовали в русском языке в значении «внезапный, стремительный, взрывчатый, запальчивый». Бытовало в Древней Руси и понятие «наглая смерть», то есть смерть не медленная, естественная, а внезапная, насильственная. В церковном произведении XI века «Четьи Минеи» есть такие строки: «Мьчаша кони нагло», «Реки потопят я нагло» (нагло, то есть, быстро).
Пошляк
«Пошлость» — слово исконно русское, которое коренится в глаголе «пошли». До XVII века оно употреблялось в более чем благопристойном значении и означало все привычное, традиционное, совершаемое по обычаю, то, что ПОШЛО исстари.
Однако в конце XVII — начале XVIII веков начались Петровские реформы, прорубка окна в Европу и борьба со всеми древними «пошлыми» обычаями. Слово «пошлый» стало на глазах терять уважение и теперь всё больше значило — «отсталый», «постылый», «некультурный», «простоватый».
Мерзавец
Этимология «мерзавца» восходит к слову «мерзлый». Холод даже для северных народов никаких приятных ассоциаций не вызывает, поэтому «мерзавцем» стали называть холодного, бесчувственного, равнодушного, черствого, бесчеловечного… в общем крайне (до дрожи!) неприятного субъекта. Слово «мразь», кстати, родом оттуда же. Как и популярные ныне «отморозки».
Негодяй
То, что это человек к чему-то не годный, в общем-то, понятно. Но в XIX веке, когда в России ввели рекрутский набор, это слово не было оскорблением. Так называли людей, не годных к строевой службе. То есть, раз не служил в армии — значит негодяй!
Чмо
«Чмарить», «чмырить», если верить Далю, изначально обозначало «чахнуть», «пребывать в нужде», «прозябать». Постепенно этот глагол родил имя существительное, определяющее жалкого человека, находящегося в униженном угнетенном состоянии.
В тюремном мире, склонном ко всякого рода тайным шифрам, слово «ЧМО» стали рассматривать, как аббревиатуру определения «Человек, Морально Опустившийся», что, впрочем, совершенно недалеко от изначального смысла.
Жлоб
Есть теория, что сперва «жлобами» прозвали тех, кто пил жадно, захлебываясь. Так или иначе, но первое достоверно известное значение этого слова — «жадина, скупердяй». Да и сейчас выражение «Не жлобись!» означает «Не жадничай!».
Бл*дь
Дело в том, что первоначально древнерусский глагол «блядити» значил «ошибаться, заблуждаться, пустословить, лгать». То есть, ежели ты трепал языком наглую ложь (неважно, осознавая это или нет), тебя вполне могли назвать блядью, невзирая на пол.
В это же самое время в славянских языках жило-поживало другое, весьма похожее по звучанию, слово «блудити», которое означало «блуждать» (ср. украинское «блукати»). Постепенно словом «блуд» стали определять не только экспедицию Ивана Сусанина, но и беспорядочную «блуждающую» половую жизнь. Появились слова «блудница», «блудолюбие», «блудилище» (дом разврата). Сначала оба слова существовали обособленно, но затем постепенно стали смешиваться.
Стерва
Каждый, открывший словарь Даля, может прочесть, что под стервой подразумевается «дохлая, палая скотина», то есть, проще говоря — падаль, гниющее мясо. Вскоре словцом «стервоза» мужчины стали презрительно называть особо подлых и вредных («с душком») шлюх. А так как вредность женщины мужчин, видимо, заводила (чисто мужское удовольствие от преодоления препятствий), то и слово «стерва», сохранив изрядную долю негатива, присвоило себе и некоторые черты «роковой женщины». Хотя о первоначальном его значении нам до сих пор напоминает гриф стервятник, питающийся падалью.
Зараза
Девушки бывают разные. Возможно, и на слово «зараза» не все обижаются, но комплиментом его уж точно не назовешь. И тем не менее, изначально это был все-таки комплимент. В первой половине XVIII века светские ухажеры постоянно «обзывали» прекрасных дам «заразами», а поэты даже фиксировали это в стихах.
А всё потому, что слово «заразить» изначально имело не только медицински-инфекционный смысл, но и было синонимом «сразить». В Новгородской Первой летописи, под 1117 годом стоит запись: «Единъ от дьякъ зараженъ былъ отъ грома». В общем, заразило так, что и поболеть не успел. Так слово «зараза» стало обозначать женские прелести, которыми те сражали (заражали) мужчин.
15 олимпийских скандалов
2012-07-30 22:09:15 (читать в оригинале) Майкл Фелпс… проиграл?
Олимпиада 2008 года принесла Майклу Фелпсу семь золотых медалей. Заслуженно ли? Некоторые востроглазые любители конспиративных теорий утверждают, что фото и видео материалы свидетельствуют об обратном: Фелпс продул один заплыв, отстав от ближайшего соперника на сотую долю секунды. Они даже создали целый сайт, посвящённый обвинениям в адрес американцев, которые якобы оплатили победу своего спортсмена. Олимпийский комитет на все нападки отвечает, что на их взгляд, победа Фелпса сомнений не вызывает.
Лого «Zion»
Скандал разразился, как только эмблема летних Олимпийских игр 2012 была представлена широкой публике. Иран заявил, что фигуры, которые должны обозначать цифры 2012 на самом деле – пазл, который легко складывается в слово «Zion» (т.е. «Сион»; прим. mixstuff.ru). И что намерен из-за этого бойкотировать Олимпиаду в Лондоне. Особые подозрения вызвала точка, которая единице в цифре 2012 ни к чему, а вот латинскому «i» необходима.
Иран не единственная страна, у кого этот логотип вызвал, мягко говоря, недоумение. Многоцветную эмблему, разработка которой, по официальным данным, обошлась британским налогоплательщикам в 650 тысяч долларов, не раз называли уродством и пустой тратой денег. Но только Иран открыто называет её сионистским посланием.
Малолетние гимнастки
На Олимпиаде 2000 китайская гимнастка Дун Фансяо завоевала бронзу. Десять лет спустя она лишилась этой медали. Выяснилось, что в 2000-ом году спортсменке было всего 14 лет, в то время как по правилам дети до 16-ти к участию в играх не допускаются.
И это не единственный случай, когда возраст китайских гимнастов вызвал подозрения. Во время Олимпийских игр 2008-го года, которые проходили в Китае, возникла проблема со слишком юными на вид гимнастками Хе Кексин и Янг Юян. Девушки были допущены до соревнований, когда китайская сторона предъявила паспорта, согласно которым обеим было по 16 лет.
Билеты на чёрном рынке
Согласно публикации в британской газете «Sunday Times», Международный олимпийский комитет (МОК) официально разрешает наценку на билеты в 20 процентов. Что позволяет организаторам неплохо заработать. Но многим этого кажется недостаточно, поэтому вокруг билетов на соревнования образовался огромный чёрный рынок. Сербские чиновники, например пытались сбыть полторы тысячи билетов с обещанием устроить покупателям фальшивые паспорта. МОК пригрозил расследованием.
Горячий кубинец
Кубинский тхэквондист Анхель Матос был пожизненно дисквалифицирован после инцидента на Олимпийских играх 2008 года. Во время одного из поединков Матос получил травму и попросил медицинской помощи. По правилам, в подобных случаях спортсмены могут брать минутный перерыв. Через минуту, поскольку кубинец так боя и не возобновил, победу присудили его сопернику. Разъяренный Матос сначала толкнул судью, потом нанёс удар ногой в голову рефери и напоследок плюнул на ковер. Фидель Кастро заступился за своего спортсмена, обвинив олимпийских чиновников в заговоре против кубинских атлетов.
«Черный сентябрь»
Во время мюнхенской летней Олимпиады 1972 года группа палестинских террористов, называвших себя «Чёрный сентябрь», взяла в заложники израильских атлетов. В результате этого теракта погибли одиннадцать членов израильской олимпийской сборной (четыре тренера, пять участников соревнований и двое судей) и немецкий полицейский.
В ответ премьер-министр Израиля Голда Меир поручила разведке «Моссад» найти и уничтожить 13 человек, так или иначе причастных к подготовке и осуществлению теракта. Один из приговорённых, говорят, до сих пор жив.
Взрыв на Олимпиаде 1996. Политический заказ?
27 июля 1996 на Олимпиаде в Атланте произошёл теракт. Самое крупное в истории самодельное взрывное устройство (около 20 кг.) разорвалось в Олимпийском парке. В результате два человека погибли, 111 получили ранения.
У властей было несколько версий относительно личности террориста, но, в конце концов, обвинение было предъявлено американцу Эрику Рудольфу, который уже после этого устроил взрывы в двух клиниках, делавших аборты и баре, где собирались лесбиянки. Рудольф находился в бегах пять лет, после чего был осуждён пожизненно без права досрочного освобождения.
Сделка террориста со следствием и отсутствие информации о закрытом для широкой публики процессе породили вокруг этого дела множество конспиративных теорий, касающихся истинной мотивации преступника и возможной политической подоплеки.
Анимированный логотип Олимпиады 2012 вызывает приступы эпилепсии
Анимированная версия эмблемы летней Олимпиады 2012 спровоцировала двенадцать зарегистрированных приступов эпилепсии в течение буквально нескольких часов после появления в сети. Олимпийский комитет снял переливающуюся эмблему с официального сайта, заявив, что считает виновными в инциденте аниматоров, а не создателей самого лого.
Фальшивые теракты
Согласно некоторым конспиративным теориям во время этой Олимпиады следует ожидать серии фальшивых терактов, организованных по заказу элит вроде Бильдербергского клуба и иллюминатов. Сторонники этой теории утверждают, что следует ожидать провокаций в виде взрывов (вроде взрыва 1996-го года, о котором шла речь выше) или даже имитации инопланетного нашествия. Цель – объявить военное положение и установить новый мировой порядок.
В подтверждение своей правоты конспирологи приводят вышеупомянутую эмблему, которая, по их мнению, свидетельствует о намерении мировой элиты устроить в Британии «Новый Иерусалим».
В ГДР выращивали суператлетов
Многие любители конспиративных теорий считают, что во время холодной войны в Восточной Германии выращивали суперменов, пичкая их огромным количеством стероидов и других препаратов, увеличивавших шансы на победу. В качестве доказательства этой теории приводится история золотой медалистки Хайди Кригер.
По словам самой Кригер, поначалу эти спортивно-медицинские эксперименты вызывали у неё перепады настроения, депрессии и другие крайне болезненные для девушки побочные эффекты. А в 90-х Хайди стала всё больше походить на мужчину и, в конце концов, сменила пол.
Сейчас бывшая Хайди, а теперь Андреас Кригер обвиняет спортивных чиновников бывшей ГДР в том, что её/его использовали как машину для добывания медалей.
Баскетбольный матч межу СССР и США
Это был финал олимпийских состязаний по баскетболу среди мужчин. За золото сражались команды СССР и США. За три секунды до конца игры американцы были впереди на три очка. Советские тренеры взяли тайм-аут. Когда игра возобновилась, советские баскетболисты попытались забить, но не смогли. Американцы уже праздновали победу, но, как оказалось – преждевременно.
Тогдашний начальник ФИБА заявил, что при выбросе мяча в предыдущей атаке часы были запущены до касания мяча советскими спортсменами. Поэтому часы поставили ещё на три секунды. И тут советские спортсмены шанса не упустили и выиграли с перевесом в одно очко. Возмущённые американцы отказались принимать серебряные медали. Ходили ничем не подтверждённые слухи, что проблемы с отсчётом времени были подстроены.
Махинации с судейской лампочкой
В 1976 году советский пятиборец Борис Онищенко придал термину «неспортивное поведение» новое звучание. Он вмонтировал в рукоятку своей шпаги специальное устройство. Спортсмен незаметно нажимал на замаскированную замшей кнопку, и судейская лампочка, фиксировавшая нанесение укола, тут же зажигалась.
Устройство обнаружили, когда Онищенко явно промахнулся, а лампочка всё равно загорелась. В результате вся советская команда пятиборцев была дисквалифицирована. После этого инцидента Госкомспорт СССР объявил о пожизненной дисквалификации спортсмена, лишении всех званий, наград и членства в КПСС.
Судейские подтасовки
В 2002 году российские фигуристы Елена Бережная и Антон Сихарулидзе завоевали золото в короткой программе, обойдя канадскую пару Джейми Сале и Дэвид Пеллитье. Победу посчитали спорной, поскольку судьи не «наказали» россиян за падение. Последовали обвинения в сговоре, и, после долгих разбирательств, золото всё-таки досталось канадцам.
Этот скандал стал поводом к пересмотру системы подсчёта очков в этом виде спорта.
Коррупционный скандал на зимних играх 2002
Это самое громкое дело о взяточничестве, связанное Олимпийскими играми. Высокопоставленных чиновников из МОК обвинили в том, что они брали взятки от Олимпийского комитета Солт-Лейк-Сити накануне выбора места проведения зимних игр 2002 года. В результате скандала десять членов МОК потеряли свои места.
Неучастие Германии в Олимпиаде 1924, возможно, спровоцировало приход Гитлера к власти
В 1924 году Германия всё ещё зализывала раны после поражения в Первой мировой. Отчасти восстановить попранную национальную гордость немцы надеялись победами на олимпийском поприще. Однако остальные учувствовавшие в войне страны проголосовали за то, чтобы не допускать страну-зачинщицу до участия в Олимпиаде, чем нанесли патриотическим чувствам немцев ещё большую травму.
Через год началось триумфальное восхождение к власти Гитлера. Кто знает, может, если бы немцам позволили участвовать в этих играх, нацистские идеи не были бы приняты с такой готовностью.
Вся отельная база Швеции: мнения и отзывы на тонкостях туризма как на ладонях!
Ищите отели Филиппин: лучшие гостиницы и отзывы спецов только на тонкостях туризма!
А вот и отели Мьянмы: отзывы, сайты и рейтинги появились на тонкостях туризма! ознакамливайтесь!
Интересные факты о лондонской Олимпиаде
2012-07-30 21:59:55 (читать в оригинале)
Это первая Олимпиада, где каждую страну представляет хотя бы одна женщина. Кроме того, в этом году статус олимпийского получил женский бокс. А это значит, что в каждом виде спорта теперь соревнуются и мужчины, и женщины.
Лондонский олимпийский стадион – самый лёгкий в своём роде. Для его строительства использовано 2 500 тонн стальных трубок, переработанных из старых газопроводных труб. Так что стадион получился ещё и довольно «зелёным».
Освещать олимпийские события приехали 20 тысяч журналистов. Международный пресс-центр, который принимает всю эту толпу, огромен: он расположился на площади, равной шести футбольным полям.
За играми будет наблюдать половина населения Земли. Организаторы подсчитали, что число зрителей составит примерно четыре миллиарда человек.
Лондон – первый город, который принимает Олимпиаду в третий раз. Первые две лондонских Олимпиады состоялись с 1908-ом и 1948-ом годах. Хотя это верно только в формальном смысле. В Афинах Олимпиада тоже проходила трижды, но игры 1902-го года, так называемые «промежуточные», официального статуса не получили.
На память об этой Олимпиаде Лондону останется имеющая аналогов по форме и стилю смотровая башня ArcelorMittal Orbit, построенная в Олимпийском парке. Одни считают проект выдающимся по смелости и олимпийским по амбициозности, другие говорят, что это какие-то сплющенные американские горки.
На время игр планируется воссоединение Spice Girls. Официальное закрытие игр намечено на 12 августа. Обычно в этот день мэр города, в котором проходит Олимпиада, передаёт полномочия мэру города-хозяина следующих игр (в этом случае – Рио-де-Жанейро). Ходят настойчивые слухи, что в конце этой церемонии и состоится первое с 2008 года выступление Spice Girls.
Стоимость нынешней Олимпиады составляет почти 9,3 миллиардов фунтов (или 15 миллиардов долларов;). Это в 3,8 раза больше, чем планировалось изначально!
Тонкости туризма как всегда радуют!Обновилась информация про гостиницы Марокко: отзывы экспертов и спецов как всегда раскрывают полную информацию об этих местах; про гостиницы Лаоса: отзывы экспертов и специалистов так же имеются, как и про гостиницы Шри-Ланки: отзывы экспертов расскажут все об этих местах!
10 самых опасных существ
2012-07-30 21:28:44 (читать в оригинале)Блог "Калейдоскоп Снайпер предлагает Вам только лучшую информацию на любой вкус!
Фауна нашей планеты насчитывает несметное количество разновидностей млекопитающих, насекомых, пресмыкающихся и прочих животных/насекомых, некоторые из которых представляют угрозу для жизни и здоровья человека. Существует множество рейтингов таких существ, представляем один из них. ТОП-10 смертельно опасных животных включил в себя:
10 место. Африканский слон.
Потенциальная опасность: огромная сила и мощь.
Пока многие ошибочно считают королем джунглей льва, на самом деле им является слон – самое большое сухопутное животное на всей планете. У этого травоядного великана нет ни одного естественного врага (человек к таковым не относится). Это в клетке зоопарка животное кажется смиренным и безобидным, а в диких природных условиях взрослый слон представляет смертельную угрозу для каждого, кто приблизится к нему ближе, чем на 500 метров. Это не значит, что он сразу нападет, даже стоя в 100 метрах, слон будет внимательно наблюдать за движущимся объектом. В схватку он вступит лишь после того, как ощутит угрозу. Вообще, слоны обладают отличным зрением, обонянием и слухом. Запах взрослые особи способны учуять за 1600 метров. Несмотря на то, что слоны очень большие, они оказываются очень проворными бегунами, развивая скорость до 40 километров в час. С такой скоростью слон способен преодолеть дистанцию до 100 метров.
Если в стаде слонов заболел/ранен слон, остальные «родственники» находятся возле него, пока он не выздоровеет или умрет, чем зачастую и пользуются браконьеры. Слон входит в «большую пятерку животных Африки», самых желанных для охотников. Можно получить официальное разрешение на охоту на слона, стоимость такого трофея обойдется в 50 000 долларов. При этом разрешат убить только одинокого, старого слона, который вскоре умрет естественной смертью. Вырученные за охоту деньги идут в фонд развития природоохранной деятельности.
Слон обладает удивительной мощью и силой, именно поэтому в далекие времена их использовали в военных действиях. Тем не менее, это не только груда мышц, слоны – умные животные, недаром природа наделила их 5-килограммовым мозгом. По уровню развития интеллекта слоны смело могут конкурировать с некоторыми видами приматов.
Гиперагрессивными слоны становятся в брачный период, время спаривания. Усиленная выработка тестостерона (в 60 раз больше, чем в остальное время) делает самцов крайне раздражительными. Усугубляет ситуацию необходимость борьбы за первенство. Отстаивая свое право за спаривание с самкой, находящиеся в дурном настроении самцы, наносят увечья друг другу. В данный период лучше не попадаться на пути стада. Бывали случаи, что слоны растаптывали насмерть участников африканского сафари и охотников.
9 место. Африканский лев.
Потенциальная опасность: скорость, сила и ловкость
Несмотря на то, что лев в размерах немного уступает своему собрату – тигру, именно он считается королем зверей и самой умной, единственной кошкой, которая выходит на охоту в стае. Львы охотятся не в одиночку, а потому готовы сразить в разы большую добычу. Окружив жертву, львы в засаде дожидаются подходящего момента и затем нападают на жертву, стараются сразу сбить ее с ног, чтобы избежать затянувшейся погони.
Взрослый самец льва лишь на 15 сантиметров выше взрослого тигра, вес тела его может составлять от 150 до 250 килограмм (в среднем 180 кг). Вес немалый, и, кажется, что лев должен быть неуклюжим и медлительным. Но не тут-то было! Во время охоты кошка способна преодолевать 100-метровые дистанции со скоростью 80 километров в час, перепрыгивать 12-ти метровые ущелья и совершать прыжки на высоту почти в 4 метра. Отмечены случаи, когда самцы перепрыгивали через высокий забор с коровой во рту.
Заклятый враг льва – гиена. Между этими животными складываются очень тяжелые отношения, во главе которых стоит взаимная ненависть и неприязнь. Очень часто возникают как групповые, так и одиночные стычки между львами и гиенами. Чаще всего, при борьбе за добычу.
Несмотря на то, что в детских мультфильмах льва представляют как строгого, но в то же время справедливого и доброго царя всех зверей, в жизни дела обстоят по-другому. Лев – опасное африканское животное, несущее в себе огромную опасность для человека. Бывали случаи, когда прайды нападали на джипы-сафари с туристами – животные прокусывали шины в авто, чтобы обездвижить их. Сейчас, чтобы предотвратить такие ситуации, гиды включают аудиозаписи со звуками слонов, чтобы отпугнуть львов от машин. Наиболее опасными являются львы-людоеды. На них даже разрешена охота (в остальных случаях охота запрещена, взимаются огромные штрафы). Два самых громогласных убийства львов-людоедов произошли в 1898 году в Кении, в период с марта по декабрь от зубов кровожадных кошек погибло 135 работников железнодорожного транспорта Тсаво. Львы были огромными, около 3 метров в длину, для их умерщвления потребовалось не менее 8 выстрелов из винтовки Ли-Энфилд, мощность пуль которой сопоставима с калибром .30-06.
8 место. Медуза «морская оса»
Потенциальная опасность: самая ядовитая в море
Говоря, о смертоносных существах нашей планеты, нельзя не упомнить о жителях морских пучин. Жизнь в море зачалась около трех миллиардов лет назад, и за это время вода стала родным домов для многих животных, в том числе и потенциально опасных для человека. Одним из таких являются медузы, в том числе, Chironex fleckeri или «морская оса».
Вес «морской осы» колеблется в пределах двух килограмм. Купол по габаритам напоминает баскетбольный мяч, 15 щупалец достигают длины до 3 метров. Несмотря на небольшие размеры медузы, ее яда хватит, чтобы убить до 60 человек. Яд находится в щупальцах, легчайшее их прикосновение к коже человека (или другой жертве) вызывает сильнейший ожог. Вещество, выделяемое медузой, оказывает тройное воздействие на организм: останавливает работу сердца, парализует нервную систему и разрушает кожу. В объятиях «морской осы» человек умирает всего за 180 секунд. Всего 3 минуты достаточно на полную остановку сердца.
В ночное время медуза «отдыхает», затаивается на морском дне, а в дневное время охотится на креветок, пескарей и другую мелкую рыбу. Несмотря на всю свою ядовитость и опасность, «морские осы» остаются безвредными для черепах. У последних слишком толстый панцирь, и щупальца им ни по чем. Черепахи всегда не прочь полакомиться желеобразными медузами.
Смертельную опасность «морская оса» представляет лишь в том случае, если добыча запутывается в щупальцах (а сделать это довольно просто, учитывая, что купол и щупальца практически незаметны в толще воды). В остальных случаях жертва имеет шансы на спасение. Пострадавшие от укуса медузы описывают боль от ожога как невыносимую. Спасатели утверждают, если щупальца «хорошо» коснулись тела, легче отрезать конечность, чем терпеть мучительную боль.
Обитают «морские осы» вдоль северного побережья Австралии, на Филиппинах и в Малайзии. С 1884 года на счету данной медузы находится жизнь более 70-ти человек. Большинство из них – жители Австралии.
7 место. Внутриматериковый тайпан.
Потенциальная опасность: наиболее ядовитое существо на Земле.
Внутриматериковый тайпан или «жестокая змея» (не путать с собратом по семейству, прибрежным тайпаном) является самой ядовитой змеей в мире. Ее яд сильнее яда кобры в 180 раз, 44 мг его хватит, чтобы убить 250 000 мышей или 100 человек. Ареал обитания ограничен центральной Австралией, в основном восточным Квинслендом.
По своим габаритам змея не такая уж и большая – длина взрослых особей достигает 1,9 метра (максимальная зарегистрированная длина равна 2,5 метрам). В отличие от прибрежных, внутриматериковые тайпаны сторонятся людей, никогда не нападают первыми, живут в заброшенных норах или глубоких трещинах. Все, кто погиб от их яда, задели змей по неосторожности, за что и поплатились жизнью.
От укусов внутриматерикового тайпана погибло небольшое количество людей, потому что змея обитает в отдаленных районах, где нет ни предприятий, ни населенных пунктов. Рацион питания тайпана состоит из мелких грызунов. Змея жалит добычу до 8 раз, чтобы ускорить процесс ее умерщвления. Она не ждет, пока добыча умрет мучительных болях, а добивает жертву сразу.
Средняя доза впрыскиваемого во время укуса яда равна 44 милиграмма, смертельная доза яда тайпана – 30 микрограмм на 1 кг массы тела. Получается, всего один укус тайпана станет смертельным для жертвы массой до 1,5 тонны.
Яду тайпана присвоили термин тайпоксин, по имени самой змеи. Это один из самых мощных токсинов, известных на Земле. Его воздействие разрушает связь между мозгом и мышцами, приводит к параличу. Смерть наступает вследствие парализации мышц органов дыхания и удушения. Противоядие оказывается успешным лишь в том случае, если оно было введено в считанные минуты после укуса.
По утверждению герпетологов, если бы тайпан был неядовитым, он бы мог стать отличным питомцем для любителей домашних террариумов, учитывая его неагрессивный склад характера.
6 место. Человек.
Потенциальная опасность: животная злость.
Если заглянуть на страницы учебников по истории, да что там, даже, если не заглядывать туда, очевидно, что одним из самых опасных для человека существ на планете является он сам. Большинство экономических, политических, социальных и других катастроф, повлекших за собой смерть большого количества людей, наступило в результате войн. Мы даже профессию такую придумали – военный – человек, который разрабатывает способы убийства других себе подобных. Именно за это военные получают свою заработную плату – за разработку способов эффективного, массового и целенаправленного убийства. Конечно, по-научному это носит другое название, менее драматичное и устрашающее. Это может звучать как «защита свободы государства», «исключительно выполнение приказов начальства», «оправданное убийство», «нейтрализация врага» и т.д. Человек – единственное животное, способное к ненависти, садизму, мести.
А ведь изначально многие средства, используемые сегодня во вред, носили безвредный характер. Тот же порох китайские алхимики изобрели случайно, в поисках секрета долголетия, эликсира жизни. Порох изначально использовали для создания фейерверков, в качестве развлечения. Продлилось это недолго.
Братья Райт, первые авиаторы, создавали самолеты не для того, чтобы вторгаться на территорию других стран и обстреливать «вражеские» земли. Они не думали, что будет возможной воздушная война. «Лучи смерти», созданные по разработкам Тесла, также предназначены для разгрома противника. Если бы Эйнштейн узнал, что его теория относительности используется не во благо человечества, а для разделения атомов с целью убийства людей, с горя расплакался бы и не стал бы ничего изобретать.
Были в нашей истории и исключительно добрые личности, такие как Иисус, Индира Ганди, Мартин Лютер Кинг и т.д. Однако их силы не в коем разе не хватило бы, чтобы остановить развитие мощной машины смерти, запущенной людьми-хищниками, стремящимися к уничтожению всего живого на своем пути.
5 место. Москиты.
Потенциальная опасность: высокая смертность
Несмотря на свои мизерные размеры и кажущуюся безобидность, комары несут в себе огромную угрозу для человечества. Их укусам принадлежит наибольшее количество человеческих смертей, среди вызванных всеми вместе взятыми микроскопическими насекомыми. Комар не опасен, пока не укусит вас, до этого момента у вас есть возможность уничтожить своего потенциального убийцу.
Главная опасность, таящаяся в укусах москитов – возможность заражения инфекционным заболеваниям. Комары – переносчики многих опасных и смертельных болезней: различных видов лихорадки, малярии, вируса Западного Нила, лимфатического филяриоза (круглые черви), туляремия. Малярия – одна из самых опасных и известных заболеваний, переносимых москитами, даже при своевременном лечении пятая часть заболевших умирает.
Кроме того, комары могут убивать не только заражением инфекционными заболеваниями. В австралийской глубинке и на юге Сахары, где сезонно случаются мелкие наводнения, в эти моменты создаются прекрасные условия для размножения и развития огромного количества москитов. Собираясь в стаи до 1 миллиарда особей, они нападают на коров и верблюдов, обескровливая тушу животного буквально за 10 минут.
4 место. Акулы.
Потенциальная опасность: совершенная машина для убийства
Как уже упоминалось ранее, океанические водные пучины – родной дом для многих видов морских обитателей, в том числе и несущих в себе опасность для людей. Акула является универсальной машиной для убийства, созданной самой природой. У этого хищника нет ни одного естественного врага, за исключением, разве что, еще больших по размерам акул. Самой крупной считается китовая акула, но она питается исключительно мелкими видами рыб, крилем и планктоном. Из более мелких видов наибольшую опасность представляет белая акула. Именно о ней Стивеном Спилбергом в свое время был снят фильм «Челюсти». Эти «рыбёхи» могут достигать в длину 6 метров и весить 2,5 тонны и плавать со скоростью 35 метров в секунду. Майкл Фелпс установил мировой рекорд на 100 метров по фристайлу в 47,82 секунды, это выходит 4,7 мили в час. Акула за этот же промежуток времени готова преодолеть 25 миль.
Все акулы обладают превосходным обонянием. Отличный нюх служит компенсацией плохому зрению. Запах капли крови они чувствуют за 8 километров, за один укус могут вкусить 14 килограмм плоти. Теоретически, акулы постоянно находятся в состоянии голода. 6-метровая особь готова укусить с силой в 1800 килограмм.
Акулы – невероятные создания, обладающие массой удивительных качеств, одним из которых является электрорецепция. В голове у акулы имеются специальные капсулы Лоренцини. При каждом своем движении рыба генерирует небольшое электрическое поле, и капсулы помогают акуле вычислить его. Чувствительность акул позволяет засечь напряжение в одну миллиардную Вольта, а это значит, что биение человеческого сердца она чует примерно за 100 метров.
3 место. Африканский буйвол (черный буйвол).
Потенциальная опасность: непредсказуемость и огромная сила.
Дикие буйволы представляют собой одно из самых опасных животных на планете. Каждый год их рога и копыта становятся причиной смерти более 200 человек, что ставит буйвола на третье место по количеству человеческих жертв после крокодилов и бегемотов. Даже львы и леопарды убивают меньше людей. Причина тому – неуживчивый злобный характер и непредсказуемость.
Буйвол – один из самых желанных трофеев для охотников. Наряду со слоном, львом, носорогом и леопардом, он входит «большую пятерку» животных Африки. Охота на буйвола сложна и опасна. Мало того, что животное обладает вспыльчивым характером, оно хитро и умно. Буйвол может обмануть охотников, обойдя их дугой и затаившись в кустарнике, и напасть из своей засады при удобном случае. Также он может прикинуться мертвым, чтобы подпустить жертву к себе ближе.
Кожа буйвола не такая толстая, как у слона, но при охоте на него используют оружие крупного калибра с весом пули 23—32 грамма. Животное не имеет привычки рассматривать своего противника и смело идет в атаку без промедления, потому на выстрел зачастую имеются считанные секунды. Если животное ранено, его поведение будет особо агрессивно и непредсказуемо.
Лучший способ уберечься от нападок африканского буйвола – не встречаться на его пути. Даже находясь в машине, человек остается в большой опасности – взрослые быки без особого труда переворачивают своими массивными рогами фургоны, грузовики и джипы. Убежать от буйвола также особо не удастся, самец способен разогнаться до скорости в 65 километров в час.
2 место. Clostridium Botulinum
Потенциальная опасность: высокая токсичность
Clostridium Botulinum – спорообразующая палочка, продуцирующая ботулизм, одно из самых токсичных созданий на Земле. Одной чайной ложки этого яда достаточно, чтобы убить все население Соединенных Штатов Америки, а 4 килограмм – всего человечества. Как и яд тайпана (№7 в рейтинге), палочка ботулизма вызывает паралич диафрагмы, разрывает связь между мозгом и мышцами, приводит к асфиксии.
Clostridium Botulinum есть везде, она живет на всех континентах и материках, в грунте. Эта бактерия способна выжить даже в соленой морской воде, в жаркой Сахаре и Антарктиде, что говорит о ее идеальной способности приспосабливаться к различным условиям природной среды. Единственно, что спасает человека от заражения палочкой – желудочный сок, убивающий развитие бактерии. Если же споры начали образовываться, сдержать их рост очень тяжело. Они трудно выводятся даже при 10-минутном кипячении. Оптимальные условия для развития палочки ботулизма сохраняются, например, при холодном консервировании. При употреблении зараженной пищи только одного укуса продукта хватит, чтобы заразиться и умереть в течение одного дня. Ни один человек, ни одно животное на планете не имеет иммунитета к ботулизму. Всего один грамм на килограмм массы тела спороносной палочки становится гарантом развития ботулизма и летального исхода. Взрослый слон весит 5,5 тонн, он умрет менее чем за 3 дня при употреблении в пищу 0,005454 мг токсина.
1 место. Африканские кочевые муравьи
Потенциальная опасность: массовость
Посмотрим правде в глаза. Африка – очень опасное место планеты, возможно, самое опасное, где скрывается невероятное количество угроз для человеческой жизни. Одно из опасных существ здесь – кочевые муравьи Siafu. Это среднего размера муравьи без глаз, ориентирующиеся на местности по запаху, ведущие кочевой образ жизни, у них нет муравейника – лишь временные гнезда. Охотятся, в основном, на всех беспозвоночных животных, встречающихся им на пути. Численность одной колонии может насчитывать до 50 миллионов особей. Хотя размеры одной особи не превышают 5 сантиметров, в совокупности, колония представляет большую опасность для любого животного, повстречавшегося им на пути. Ареал обитания муравьев-кочевников ограничен центральной и восточной Африкой, где преобладают джунгли и саванны. Свое место жительства насекомые меняют каждые несколько лет, покидая бивуак (временное гнездо) в поисках более плодотворных и богатых земель.
Во время движения муравьи Siafu формируют своеобразные колонны: муравьи-солдаты защищают муравьев-работников от опасности. Средняя длина зрелого муравья составляет около 5 сантиметров, однако встречаются крылатые особи с более удлиненным телом.
Siafu – ядовитые насекомые, однако выделяемое во время укуса вещество не настолько токсичное, чтобы убить крупное животное. Главное оружие кочевых муравьев – их челюсти. Их мощи хватает, чтобы прокусить даже толстую кожу носорога. Представьте, на что способна многомиллионная армия муравьев, чувствующая запах противника за 25 метров. Страшно себе представить!
Если один муравей напал на вас, его можно сбросить с себя и затоптать обувью, но не многочисленную колонию. Кроме того, муравьи кочевники достаточно хитры и умны. Даже при использовании огнемета они выбирают особую тактику – идут в обход огня или дожидаются, пока огонь погаснет, и продолжают свое нападение. Единственное спасение – бегство. Да, Siafu готовы одолеть любое живое существо, попавшееся им на пути, но они не умеют быстро бегать. Их жертвой станет лишь тот, кто не сумел убежать. Например, частой добычей кочевых муравьев становятся раненные или больные животные. От туши слона остаются голые кости всего за месяц. И за это время никто, разве что кроме бактерий, не посмеет приблизиться к добыче.
Убегая, не стоит заходить в воду, надеясь на спасение. Другие виды муравьев прекратили бы свое преследование, но не Siafu. Взрослые особи умеют задерживать дыхание под водой на 3 минуты, и все это время они могут кусать своими мощными челюстями.
При охоте на мелких насекомых муравьи-кочевники закусывают их насмерть или убивают выделяемым ядом. Если жертва – крупное животное, они могут либо дружно закусать противника или, например, забраться в его легкие, и тогда смерть будет намного мучительней.
Выбираете себе гостиницы Камбоджи: отзывы экспертов и специалистов на сайте тонкости туризма! Выберите достойное!
Или же ищите гостиницы Неаполя: отзывы экспертов и специалистов так же на тонкостях туризма!
Что уничтожил человек на планете Земля за последние 50 лет
2012-07-30 21:16:55 (читать в оригинале) Человечество за последние 50 лет уничтожило 90% всех мировых запасов крупной рыбы.
22 процента известных рыболовных районов океана были совсем истощены или перегружены излишне усердной эксплуатацией, а еще 44 процента находились на грани истощения.
Вылавливая съедобные виды рыбы, мы ежегодно выбрасываем из сетей обратно в море 27 миллионов тонн другой живности — как правило, уже в нежизнеспособном состоянии.
Морское дно во многих районах океана так пропахано тралами, что на нем уже ничто жить не может.
За последние 50 лет человек уничтожил 70% мировых лесов.
Около 30% еще оставшихся на Земле лесов раздроблены на части и деградируют, и вырубка в них идет со скоростью 50 квадратных миль в год.
Более 45 тысяч озер.
Ежегодно химическая промышленность выпускает более ста миллионов тонн 70 000 различных органических соединений, и ежегодно к ассортименту добавляется около тысячи новых веществ. Лишь малая доля этих химикатов основательно проверена на безвредность для человека и окружающей среды.
За последние 50 лет человек уничтожил четверть всех видов птиц, 11 процентов остальных — на грани вымирания. Вымирание, кроме того, угрожает 18 процентам всех видов млекопитающих, 5 процентам рыб и 8 процентам видов растений.
Коралловые рифы, самая разнообразная из водных систем на Земле, страдают от истощения рыбных запасов, загрязнения, эпидемических заболеваний и роста температур.
В общей сложности 30% всех известных ресурсов планеты израсходованы, тем временем население планеты неуклонно растет…
Это всего лишь поверхностно, если копать глубже то картина будет еще ужаснее.
Подробную информацию о кроссовере Lexus RX 350 можно найти по ссылке- http://auto.ironhorse.ru/krossover-lexus-rx-350_209.html. Здесь всегда полная информация и отзывы владельцев.
Вы хотите браслеты купить или кольца? Так какие проблемы! Arcanite.com.ua предлагает шикарный выбор!
Интересный блог Flexile.ru предлагает ознакомиться с подборкой статей- http://flexile.ru/point/category/sinema- посты о кинематографе и о всем, что с ним связано!



![]() | ||
+192 |
194 |
jolly_M |
+180 |
206 |
Птица_Печали |
+179 |
195 |
Diman1 |
+165 |
210 |
история интерьера |
+154 |
196 |
Петербуржец |
![]() | ||
-1 |
128 |
Фотоблог на ТеМу... |
-3 |
33 |
Культура Осетии |
-4 |
4 |
Стили Интерьера |
-5 |
23 |
Неизвестный: скульптор-диссидент |
-17 |
67 |
pesca |

Загрузка...

взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.