Какой рейтинг вас больше интересует?
|
Главная /
Каталог блоговCтраница блогера bestfromnet/Записи в блоге |
Топ 10 пищевых добавок в фастфуде
2013-04-17 17:51:41 (читать в оригинале) Когда дело доходит до фастфуда, становятся очевидными многие проблемы со здоровьем. Сильно прожаренные, с высоким содержанием жира и сахара обеды не находят себе места в меню людей заботящихся о своем здоровье. Но на множество вопросов, например о добавках, не так легко найти ответ.
Даже если они указаны в составе, вам необходим словарь чтобы разобраться что к чему! И даже если они разрешены для использования, это не означает, что они совершенно безопасны. Читайте дальше, и узнавайте больше о пищевых добавках.
Пропилен гликоль (Propylene glycol)
Описываемый как – «полностью безопасный» промышленное использование пропилен гликоля может быть вредно. Используемый в пищевой промышленности чтобы оградить продукты от глубокой заморозки, он также используется как антифриз и в анитиобледенительных покрытиях. Пропилен гликоль так же является ингредиентом в распылителях для очистки нефтяных разливов.
Сульфат Аммония (Ammonium sulfate)
Используется для регулирования кислотности хлебобулочных изделий, разрешенный к использованию, он так же используется как удобрение, как ингредиент в пестицидах и огнезащитных составах.
Силикат Кальция (Calcium silicate)
Этот элемент используется для предотвращения спекания, и используется в большом количестве продуктов, от сахара и соли до злаков и обработанного мяса. Он также используется в изоляционных материалах и в производстве дорог.
Азодикарбонамид (Azodicarbonamide)
Одобрен в США как пищевая добавка (особенно для отбеливания муки), в других странах запрещен (В Европе и России). В промышленности используется при производстве пластика.
Дигидропирофосфат натрия (Sodium acid pyrophosphate)
Эта добавка используется для предотвращения обесцвечивания.
Нитрат Натрия (Sodium nitrate)
Эта добавка используется в обработанном мясе, например в хот-догах и сосисках. По данным исследования в 2010 году, люди которые часто употребляют такое мясо, чаще зарабатывают сахарный диабет и сердечные заболевания, чем люди, использующие свежее мясо. Его так же используют в обработке кожаных изделий и диспергировании нефти, и большие количества данного вещества могут вызвать минеральный дисбаланс.
Кармин (Carmine)
Этот красный краситель создается из панцирей насекомого кошениль. В большинстве случаев он не имеет негативных последствий для здоровья, но может вызвать аллергическую реакцию или даже анафилактический шок.
Диоксид титана (Titanium dioxide)
Используется как отбеливатель в кофейных сливках, салате, и во множестве других продуктов. Диоксид титана не вреден в малых дозах. Но при вдыхании человеком, является канцерогеном.
Шеллак (Shellac)
Возможно, вы знакомы с Шеллаком как с декоративным покрытием для деревянных поверхностей, но вы будете удивлены, что он используется и в пищевой промышленности, и вы едите его каждый день со многими продуктами, от конфет до яблок в глазури.
Диоксид Кремния (Silicon dioxide)
Эта добавка, по существу, песок который используется для предотвращения слипания. Вы можете проверить состав любого соуса Чили, который вы используете, чтобы убедиться что он там представлен.
Вот тут у Вас есть возможность разместить свое объявление на доске объявлений Димитровграда! Внимание Вашему объявлению обеспечено, ведь у этого ресурса очень хорошая посещаемость!
Ищите где бы купить айпад мини подешевле? Могу подсказать один интернет-магазин - luxstore.kiev.ua, где представлен широкий выбор техники Apple по привлекательным ценам!
Спец техника на службе человека.
2013-04-17 17:27:33 (читать в оригинале) Говорят, что лень – это двигатель прогресса. В этом высказывании есть доля истины. Какой только техники не создал человек, чтобы облегчить свой труд! А подчас и совсем переложить свою работу на железные машины. С этими машинами работа выполняется значительно быстрее, да и радостнее. Например, котлован для строительства можно и лопатой выкопать, но
гусеничный экскаватор справится с этой работой гораздо быстрее. Так почему же не переложить ее на железные плечи машин, которыми управляют люди? Зачем загружать грузы вручную, если есть прекрасный телескопический погрузчик? Считаете, что использование больших машин не рационально, что ж на небольшой площади, на помощь придет маневренный и сильный
мини-погрузчик. Маленький та удаленький, ведь этот малыш без труда поднимает груз весом больше чем полтонны.
Вот таких помощников, мы можем видеть на строительных площадках. И это далеко не вся строительная техника, которую создал человек. Конечно же, можно обходится и без нее, но в наше время этого делать уже никто не будет.
Качественное лечение за границей.
2013-04-16 12:27:02 (читать в оригинале)Здоровье для каждого из нас- это главная основа нашей жизни! Ведь всем понятно и давно это известно... Если у нас болит голова, то у нас нет настроения, а если у нас нет настроения - нам не хочется работать или даже просто делать нужную работу по дому и так далее. Ой , продолжая эту тему, не могу не вспомнить историю из своей жизни.
Однажды я собирался на совещание , по поводу новой работы, очень переживал, пару дней точно не спал, вот так готовился! И вроде проснулся свежими и уверенным в своих силах, но прям перед совещанием у меня жутко разболелся зуб! Эта боль настигала меня уже не первый раз, именно тот зуб давно беспокоил меня, а я как то и не хотел идти к врачу. Ну вы понимаете, нет времени, нет времени-дешевые отмазки. Боль была адской и я не смог выговорить не слова, так я упустил желаемую работу. Поэтому я уверен , что здоровье это не шутки и нужно лечить зубы.
Еще я знаю, что лечение зубов в Германии - это самый лучший выбор. Более опытных специалистов в такой области нет в мире. И если уже есть возможность, то нужно ездить только туда, что бы вылечить ваши зубки раз и навсегда. Та я не только о зубах речь веду, а вообще, в целом. Самочувствие всегда должно быть хорошим, если вас уже что-то беспокоить , то затягивать не стоит, а то получиться так , как с моим зубом! Конечно лечение за границей это очень хорошо, потому что там врачи несут большую ответственность перед законом за любую ошибку. Та и что бы стать врачом нужно пройти столько экзаменов и проверок. Кстати там у каждого врача чуть ли не каждый месяц проверка на профессионализм, им необходимо постоянно подтверждать свой врачебный статус. Так что , тут нужно выбирать самое лучшее, ведь здоровье-это основа нашей жизни.
Для прочтения более подробной информации о лечении за границей переходите по ссылкам расположенным ранее в тексте.
Дорогие и редкие автомобили чиновников
2013-04-16 11:35:58 (читать в оригинале)Почти у каждого чиновника администрации президента и российского правительства есть автомобиль, а иногда и несколько, следует из опубликованных деклараций о доходах за 2012 год. Как и в прошлом году, самыми популярными марками автомобилей у чиновников стали немецкие Mercedes и BМW. За ними следуют все остальные.
Среди поклонников отечественного автопрома, как и в прошлом году, – первые лица государства. У Владимира Путина в гараже – два ГАЗ -21 и «Нива», у Дмитрия Медведева – ГАЗ-20 и ГАЗ-21. Заработавший больше всех в 2012 году Игорь Шувалов также имеет машину российского производства – ЗИЛ-41047. А вот у министра финансов Антона Силуанова в гараже стоит обычная «копейка». Но среди чиновников находятся и любители прокатиться с ветерком. Например, владелец Maserati GranTurismo Юрий Трутнев или хозяин Bentley Arnage Александр Хлопонин.
Автомобиль Bentley Arnage
Владелец: Александр Хлопонин, зампред правительства и полпред президента в Северо-Кавказском федеральном округе
Доход в 2012 году: 65 326 266,59 рублей
Стоимость: модель выпускалась до 2009 года, цена доходила до 17 млн рублей
Кроме того: помимо Bentley Arnage в совместном пользовании у супругов Jaguar-Daimler, Mercedes Benz СL 65 AMG, автоприцеп Shoreland
Автомобиль Bentley Continental GT
Владелец: Наталья Мантурова, супруга Дениса Мантурова, министра промышленности и торговли
Доход в 2012 году: 2 773 446,39 рублей
Стоимость: от 8,9 млн. до 11,5 млн. рублей
Кроме того: в собственности у супруга Porsche Cayenne и Porsche 911 Coupe
Автомобиль Maserati Gran Turismo S
Владелец: Юрий Трутнев, помощник президента РФ
Доход в 2012 году: 210 602 339 рублей
Стоимость: от 5.9 млн. до 8,3 млн. рублей
Кроме того: помимо этого роскошного итальянского автомобиля в совместной собственности с супругой у Трутнева Porshe Cayenne Turbo, Volkswagen Touareg, Nissan Patrol; автоприцеп, снегоход Bombardier и квадроцикл Polaris
Автомобиль Porsche 911 Coupe
Владелец: Денис Мантуров, министр промышленности и торговли
Доход в 2012 году: 103 825 804,78 рублей
Стоимость: от 4,5 млн. до 5,5 млн. рублей
Кроме того: Porsche Cayenne Turbo, Bentley Continental GT – в собственности у супруги
Автомобиль Buick Special Straight
Владелец: Игорь Слюняев, министр регионального развития
Доход в 2012 году: 2 602 362,84 рублей
Стоимость: от 770 тыс. до 2,6 млн. рублей(без учета реставрации)
Кроме того: в парке у не самого, согласно декларации, обеспеченного экс-губернатора Костромской области, автомобиль Porsche Cayenne; автомобиль BМW Х3 в собственности у супруги
Автомобиль ГАЗ-12 «ЗИМ»
Владелец: Сергей Шойгу, министр обороны
Доход в 2012 году: 15 379 250,31 рублей
Стоимость: от 500 до 1,5 млн. рублей
Кроме того: Audi A4 – собственность супруги
Мотоцикл BMW К1600 GTL
Владелец: Антон Силуанов, министр финансов
Доход в 2012 году: 19 874 795,22 рублей
Стоимость: от 1 млн. рублей до 1,3 млн. рублей
Кроме того: ВАЗ-21011 «Копейка», автомобиль BMW Х5 – собственность супруги
Автомобиль ЗИЛ-41041
Владелец: Владимир Устинов, полпред президента в Южном федеральном округе
Доход в 2012 году: 8 481 727 рублей
Стоимость: от 300 тыс. до 1 млн. рублей(без учета реставрации)
Кроме того: помимо знаменитого «членовоза» в семье экс-генпрокурора автомобиль Chrysler PT Cruiser (в собственности у супруги)
Автомобиль ГАЗ М-21-Р
Владелец: Владимир Путин, президент РФ
Доход в 2012 году: 5 790 823 рублей
Стоимость: от 300 до 600 тысяч рублей (без учета реставрации)
Кроме того: автомобили ГАЗ М-21 и «Нива», прицеп автомобильный «Скиф»
Автомобиль ГАЗ-20 «Победа»
Владелец: Дмитрий Медведев, председатель правительства
Доход в 2012 году: 5 814 351,09 рублей
Стоимость: от 300 до 450 тысяч рублей(без учета реставрации)
Кроме того: ГАЗ -21 и Volkswagen Golf – собственность супруги
Автомобиль ЗИЛ-41047
Владелец: Игорь Шувалов, первый заместитель председателя правительства РФ
Доход в 2012 году: 226 386 929,05 рублей
Стоимость: от 200 до 450 тысяч рублей (без учета реставрации)
Кроме того: в совместной собственности с супругой автомобили Jaguar, Mercedes Benz S 500, Mercedes Benz S V221, ВАЗ-2101
Автомобиль ВАЗ-21011 «Копейка»
Владелец: Антон Силуанов, министр финансов РФ
Доход в 2012 году: 19 874 795,22 рублей
Стоимость: от 30 до 200 тысяч (без учета реставрации)
Кроме того: мотоцикл BMW К1600GTL, автомобиль BMW Х5 – собственность супруги
Беспокоитесь о своем здоровье и окружающей среде? Купите эко сумки с нанесением лого! Это чистый продукт, произведенный с натуральных материалов выглядит стильно! Вам позавидуют все модницы!
Самые распространенные заблуждения людей
2013-04-16 11:28:18 (читать в оригинале)Если человека выбросить в открытый космос без скафандра, то он взорвется. Метеориты падают на Землю раскаленными. Красный цвет раздражает быков. Сброшенная с небоскреба монета может убить человека. Эти и другие заблуждения очень популярны и даже имеют «научные» объяснения.
Биология
Человеческое тело в космосе взрывается
В фантастических фильмах нередко фигурирует сцена, когда кто-то из героев оказывается в открытом космосе без скафандра. При этом жертва непременно лопается (обязательно с характерным хлопком, хотя в вакууме звуковые волны не распространяются, так как там нет частиц, которые могли бы передавать колебания), а ее внутренности красиво разлетаются в разные стороны.
Такой исход кажется логичным: чтобы выдерживать тяжесть многих километров воздуха, внутри нашего тела поддерживается давление, равное тому, которое мы испытываем снаружи. То есть давление в одну атмосферу. В межзвездном пространстве какие бы то ни было молекулы встречаются очень редко, а значит на оказавшегося без всякой защиты человека ничего не давит и его должно разорвать изнутри.
На самом деле это не так. Человеческое тело – весьма устойчивая конструкция, по крайней мере, к такого рода повреждениям. Пусть у людей и нет твердого экзоскелета, как, например, у насекомых, но кожа, стенки сосудов и кости не дадут органам сдвинуться со своих мест. Хотя, оставшись без уравнивающего внешнего давления, внутренние органы несколько раздуются и их «разбухание» может порвать некоторые капилляры. Особенно сильно увеличатся в размерах легкие и органы пищеварительной системы, так как они заполнены газами, которые еще секунду назад были здорово сжаты давлением извне.
«Освободившийся» кислород быстро покинет легкие и кровеносную систему, и тело начнет страдать от гипоксии. Выброшенный в космос человек потеряет сознание, но перед тем, как отключиться, он, возможно, успеет почувствовать, как внутри него что-то закипает: при значительном понижении давления содержащиеся внутри жидкости переходят в газообразное состояние. Но разорвать человека изнутри образующийся газ не сможет – хотя бы потому, что в теле слишком много отверстий и щелей, через которые он будет просачиваться наружу.
В общей сложности, у человека, по ошибке вышедшего в открытый космос без скафандра, есть около 90 секунд на то, чтобы вернуться на корабль (хотя с учетом быстрой потери сознания это время сокращается до 15 секунд). Спустя полторы минуты у несчастного начнет закипать кровь, кроме того, поврежденный гипоксией мозг уже никогда не сможет полностью восстановить свою работоспособность.
Волосы и ногти растут некоторое время после смерти
Поверье, согласно которому после смерти у покойников еще некоторое время растут волосы и ногти, очень распространено. Сторонники этой гипотезы объясняют это тем, что некоторые физиологические процессы в теле усопших продолжаются и после кончины.
В действительности, удлинившиеся ногти покойника – это визуальная иллюзия. После смерти тело начинает интенсивно терять жидкость, и кожа трупа усыхает и сжимается. В частности, сжимаются подушечки пальцев, из-за чего ногти кажутся длиннее.
Верующих в жизнь ногтей после смерти можно утешить тем, что доля истины в их убеждениях есть. Большинство клеток менее чувствительны к недостатку кислорода, чем клетки мозга, так что гипотетическая вероятность того, что после остановки сердца ногти продолжают расти еще несколько минут, все же есть.
Летучие мыши слепы
Летучие мыши ориентируются в темноте при помощи эхолокации – того же механизма, который используется на подводных лодках. Животные испускают звуки в высокочастотном диапазоне (ультразвук) и «ловят» их отражение от окружающих предметов. Если звук вернулся быстро – значит, препятствие находится рядом, если же он путешествовал долго или вообще не возвратился – пространство поблизости свободно. Посылая очень много таких импульсов и тщательно их анализируя, мыши могут очень точно определять, что находится вокруг них.
Многие люди полагают, что обладатели столь совершенного «навигатора» не нуждаются в обычных глазах и их зрение почти полностью атрофировано. Это не так. Во-первых, не все летучие мыши используют эхолокацию. Во-вторых, даже те животные, которые активно применяют этот механизм, вполне сносно ориентируются и при помощи зрения. Более того, у летучих мышей, питающихся фруктами, глаза развиты очень хорошо и занимают на морде ничуть не меньше места, чем глаза сравнимых по размеру ночных грызунов. Органы зрения насекомоядных летучих мышей заметно меньше, но и они вполне функциональны: с помощью глаз животные определяют свою высоту относительно земли, оценивают размер крупных препятствий и ищут дорогу, ориентируясь на крупные объекты. Кроме того, оценивая уровень освещенности при помощи глаз, мыши определяют, что наступила ночь и им пора вылетать на охоту.
Красный цвет раздражает быков
Еще одно типичное заблуждение относительно особенностей зрения у животных, ставшее популярным благодаря кровожадной испанской корриде. Считается, что матадор «заводит» быка при помощи красного плаща, которым он размахивает перед носом у животного. Памятуя об этой особенности быков, многие люди избегают появляться рядом со стадом в красной одежде. Они напрасно беспокоятся: быки, как и большинство других млекопитающих (за исключением приматов) обладают дихроматическим зрением, то есть они попросту не способны различать красный и зеленый цвета.
Умение видеть цвета определяется особыми светочувствительными клетками под названием колбочки, а точнее тем, сколько типов белков-опсинов эти самые колбочки содержат. Например, в глазах людей и обезьян Старого света есть три вида опсинов, благодаря которым мы различаем несколько тысяч оттенков (по некоторым данным, до ста тысяч). Колбочки птиц несут четыре типа опсинов, поэтому с точки зрения пернатых все люди – дальтоники. Цветовое зрение быков развито очень слабо, так что плащ матадора для них ничем особенным не выделяется. А в бешенство животных приводят резкие движения человека и уколы шпаги.
Хамелеоны меняют цвет для маскировки под окружающую среду
Способность хамелеонов менять окраску – зачастую единственное, что люди знают об этих тропических ящерицах. И большинство свято уверено, что смешные пресмыкающиеся зеленеют, голубеют или чернеют для того, чтобы лучше маскироваться под окружающие условия. Долгое время это убеждение бытовало и среди ученых, однако в последнее время специалисты пришли к выводу, что мимикрия под близлежащие веточки и цветочки – это последнее, зачем хамелеоны изменяют цвет покровов.
Ящерицы меняют цвет покровов благодаря особым клеткам – хроматофорам, которые содержат гранулы различных пигментов. Хроматофоры имеют сложную разветвленную форму, и пигменты могут находиться как в отростках, так и в центре клетки. Та или иная окраска проявляется, когда пигменты соответствующего оттенка располагаются в «веточках». Для того чтобы «загнать» туда пигменты, хроматофор расслабляется. Если же необходимо собрать гранулы красящего вещества в центре клетки, он, напротив, сжимается.
Наблюдения за ящерицами в природе и лабораторные эксперименты показали, что перекрашивание в разные цвета необходимо им, в первую очередь, для терморегуляции и взаимодействия друг с другом. Хамелеоны, как и другие пресмыкающиеся, плохо умеют поддерживать постоянную температуру тела: она может меняться в довольно широких пределах в зависимости от температуры внешней среды (ученые называют это свойство сложным словом пойкилотермность).
Та или иная окраска проявляется благодаря соответствующим пигментам, в число которых, в частности, входит меланин. Этот пигмент отвечает за более темный цвет покровов ящерицы, а так как темные поверхности поглощают больше солнечных лучей, чем светлые, хамелеоны становятся коричневыми, когда им холодно.
Кроме того, при помощи цвета кожи пресмыкающиеся сообщают сородичам о своем настроении. Если хамелеон готов к романтическому свиданию, он выбирает один оттенок, а его намерение немедленно напасть на соседа провозглашается другим. Недавно ученые выяснили, что чем сложнее социальная структура у того или иного вида хамелеонов, тем чаще животные меняют окраску и тем меньше она коррелирует с цветом окружающих поверхностей.
Физика
Если сбросить монетку с небоскреба, она может убить человека
Все знают, что ходить по стройке без каски опасно – что-нибудь даже не очень тяжелое может упасть сверху и пробить голову. Пока маленький болт или гайка будут лететь, скажем, с 15-го этажа, они разгонятся до такой скорости, что начнут представлять реальную опасность. Бытует мнение, что то же самое относится и к совсем легким предметам – например, монетам, если сбросить их с достаточной высоты, скажем, с Останкинской башни.
В действительности же, кидать монеты с небоскребов можно, не опасаясь за жизнь других людей. Из-за сопротивления воздуха монета сможет разогнаться только до некоторого порогового значения (например, парашютисты, которые, конечно, побольше монеток, при устойчивом плоском свободном падении разгоняются от силы до 40 метров в секунду, а при неустойчивом, то есть кувыркаясь, до 50 метров в секунду). И это еще без учета порывов ветра, которые для маленькой монетки очень существенны. Второе, что необходимо помнить – из-за формы при оценке опасности от монетки нужно учитывать только ее кинетическую энергию. Она рассчитывается по известной формуле E=m*v2/2, где m – это масса предмета, а v – его скорость.
Когда на улице штиль, монетка, сброшенная со смотровой площадки Останкинской телебашни, в лучшем случае, наберет скорость в 70 километров в час (около 19 метров в секунду). Для монеты в 50 копеек это соответствует энергии 26,6 Джоуля. Для сравнения, пистолетная пуля калибра 9 миллиметров на вылете имеет энергию около 350 Джоулей.
Молния никогда не ударяет в одно место дважды
Это убеждение наверняка стоило жизни не одному человеку. Молнии не только несколько раз ударяют в одно и то же место: некоторые предметы являются прямо-таки любимыми мишенями молний. Особенно это относится к высоким металлическим объектам, которые «притягивают» грозовые разряды – собственно, именно на этом факте основано действие громоотводов, которые по логике должны называться молниеотводами. В шпиль той же Останкинской башни каждый год ударяет от 40 до 50 молний.
Даже в отсутствие «ловушек» для молний их однократное попадание, скажем, в дерево не превращает его в гарант безопасности. Если над конкретным районом идет гроза, то все места этого района могут быть «атакованы» с равной вероятностью. Удар молнии в то или иное место никак на вероятности не отражается, хотя такой вывод и кажется интуитивно неправильным: это заблуждение даже имеет специальное название «ошибка игрока».
В разных полушариях воронка воды (например, в раковине) закручивается в разные стороны
Теоретически, провести эксперимент, доказывающий, что сила Кориолиса действительно влияет на движение любых жидкостей на Земле, возможно. Для этого необходимо наполнить водой достаточно вместительную круглую емкость, точно в середине которой есть крошечное отверстие, затыкаемое пробкой, причем обязательно снизу (чтобы манипуляции с пробкой не приводили к возмущения жидкости). Через неделю, когда в воде утихнут даже самые небольшие колебания, нужно аккуратно вынуть пробку и подождать несколько часов, пока слабенькая сила Кориолиса проявит себя. Такой эксперимент был проведен, и его результаты совпали с ожидаемыми: вода в емкости закручивалась в ту же сторону, что и циклоны в конкретном полушарии.
«Обязательно посмотри, когда будешь умываться, в какую сторону закручивается вода», – эту фразу наверняка слышал от своих знакомых каждый, кто ездил в отпуск в Австралию, Новую Зеландию или Южную Африку. Уверенность, что в разных полушариях любые потоки жидкостей циркулируют в противоположных направлениях, засела в головах огромного количества людей еще со школы – увы, нередко пример с раковиной упоминают учителя, рассказывающие про вращение Земли и силу Кориолиса.
Сила инерции, названная по имени описавшего ее французского ученого Гюстава Гаспара Кориолиса, действительно связана с вращением нашей планеты и влияет на перемещение крупных масс воздуха и воды: потоки в штормах и циклонах южного полушария закручиваются по часовой стрелке, а в северном – против. Однако по сравнению с вращательными процессами, которые мы наблюдаем в обычной жизни (та самая водяная воронка в раковине) Земля оборачивается вокруг своей оси очень медленно, и по порядку величины сила Кориолиса намного меньше, чем любая из сил, управляющих процессами вращения предметов вокруг нас. Поэтому в обычных условиях заметить влияние силы Кориолиса на поведение воды в раковине невозможно, а направление, в котором жидкость засасывается в слив, зависит, прежде всего, от того, как наполнялась раковина, и от ее формы.
Астрономия
Падающие на Землю метеориты раскалены до очень высоких температур
Во многих мультфильмах и фантастических лентах упавшие на Землю метеориты раскалены докрасна и даже дымятся. Сценаристы таких фильмов и большинство их зрителей полагают, что небесное тело разогревается из-за трения о воздух. Этот процесс действительно имеет место: уже на высоте около 100 километров над Землей метеорит, до этого путешествовавший в космическом вакууме, сталкивается с огромным количеством молекул газа. Соударения с ними разогревают внешний слой камня до огромных температур, превращая твердую породу в газ, который немедленно уносится в атмосферу.
Большинство (около 90 процентов) падающих на Землю метеоритов каменные, а камень обладает очень плохой теплопроводностью. Как следствие, если метеорит достаточно большой, то тепло от внешних слоев не успевает за несколько секунд (в среднем, 19 секунд), которые тело проводит в атмосфере, передаться внутренней части камня. Если еще он был достаточно холодный изначально, то центр метеорита вообще может быть замороженным.
На высоте 10-15 километров такой метеорит обычно тормозится и начинает падать уже без существенного трения об атмосферу, то у него есть много времени, чтобы холодный центр остудил поверхностный слой. Как следствие, только что упавший метеорит будет вовсе не раскаленным, а теплым или, в лучшем случае, горячим. То есть никакого пожара, например, устроить он не может.
Эти рассуждения, однако, относятся только к телам средней массы – большие метеориты врезаются в поверхность с колоссальной скоростью и взрываются, поэтому холодные они или горячие – значения не имеет.
Смена времен года связана с приближением Земли к Солнцу
Это, пожалуй, одно из самых стойких заблуждений. На первый взгляд, оно кажется логичным: чем ближе Земля к Солнцу, тем больше тепла и света попадает на планету. Почему при этом зима и лето существуют в разных полушариях одновременно, хотя оба они находятся на одной планете, сторонники такой точки зрения объяснить уже не могут.
Истинная причина смены времен года менее очевидна: на Земле выделяется несколько сезонов из-за того, что ось ее вращения вокруг оси не параллельна оси земной орбиты вокруг Солнца. Угол наклона между ними постоянен и составляет 23,5 градуса. Можно представить, что земная ось – это игла, протыкающая планету насквозь так, что ее наконечник выходит из Северного полюса и смотрит условно» вверх», а тупой конец торчит из Южного полюса и направлен «вниз».
Когда наконечник иглы указывает на звезду, в Северном полушарии наступает лето. Солнце поднимается высоко над горизонтом, а его лучи падают на территории к северу от экватора под меньшими углами: то есть они не скользят по поверхности, а как бы «упираются» в нее. Максимальное количество солнечной энергии достигает Земли, когда лучи падают отвесно, и именно поэтому летом теплее, чем зимой. На экваториальные широты лучи падают перпендикулярно круглый год, поэтому там времена года не выделяются. Лето в южном полушарии приходит, когда наконечник иглы направлен от Солнца.
Не маєте часу ходити по магазинам? Відвідайте інтернет магазин одягу "ЛОЛ"! Тут ви знайдете широкий вибір одягу за розумними цінами!
Хотите интересно отдохнуть? Купите туры в кению из москвы! Увлекательнейший отдых Вам обеспечен! А впечатлений хватит на весь год!
+143 |
146 |
IllAIR |
+123 |
143 |
GetProfit |
+116 |
124 |
antonesku |
+111 |
126 |
Melipomena |
+108 |
125 |
Agnoia |
-2 |
48 |
В трусиках |
-2 |
22 |
СюНя_СоЛныШкА |
-3 |
14 |
Sebastian_Valmont |
-3 |
17 |
xpyctal |
-3 |
24 |
I have been here before |
Загрузка...
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.