Какой рейтинг вас больше интересует?
|
Главная /
Каталог блоговCтраница блогера bestfromnet/Записи в блоге |
12 интересных мистификаций, устроенных учёными
2013-06-20 21:22:56 (читать в оригинале)Мистификации, то есть намеренное введение людей в заблуждение, в литературе, музыке и других областях искусства нередки, чего не скажешь о такой серьёзной сфере, как наука. Однако, и там обывателям время от времени подкладывают «утки» — из этой статьи вы узнаете о 12-ти громких исторических научных «розыгрышах».
1. «Верные» друзья
Иоганн Берингер, немецкий учёный, профессор медицинского факультета Вюрцбургского университета, страстно увлечённый палеонтологией, каждый день отправлялся на окраину родного города в надежде совершить великое открытие. И однажды, в 1726-м году, удача действительно улыбнулась ему: профессор обнаружил окаменелости триасового периода, на которых к тому же были выгравированы какие-то надписи на древнееврейском наречии.
Иоганн Берингер
Берингер посчитал находку доказательством всех своих теологических гипотез, издал труд «Lithographiæ Wirceburgensis» и некоторое время жил с чувством выполненного долга, пока не выяснилось, что камни, найденные им, — всего лишь куски известняка, которые Берингеру «любезно» подсунули его друзья и коллеги математик Жан Игнас Родерик и теолог Иоганн Георг фон Экхардт. Разразился страшный скандал, навсегда разрушивший карьеру несчастного учёного.
2. Блондины и рыжие под угрозой
В 2002-м году в эфире ВВС прошёл репортаж, якобы немецкие учёные обнаружили, что на Земле скоро не останется блондинов, так как ген, отвечающий за светлый цвет волос, имеет рецессивный характер. К счастью, год спустя газета «Нью-Йорк Таймс» опубликовала доклад, развенчивающий эту «гипотезу», однако в прессе до сих встречаются упоминания этого псевдоисследования.
Ещё один похожий миф появился в 2007-м году: с лёгкой подачи производителя красок для волос одно из подразделений Оксфорда «установило», что Дамоклов меч эволюции на этот раз навис над рыжеволосыми из-за мутации гена MC1R, но и это «научное» изыскание оказалось ложным.
3. Археораптор
В 1999-м году в авторитетном журнале «National Geographic» вышла статья, рассказывавшая об удивительном ископаемом организме, найденном в Китае, — археорапторе. Утверждалось, что найденные окаменелости представляют собой нечто среднее между современными птицами и юрскими тероподами, так сказать, недостающее звено эволюции, но оказалось, что археораптор — ничто иное, как окаменелости грибов, микрораптора и других древних организмов. Последствием этой мистификации стали многочисленные проверки китайских научных мужей.
4. Шутка Сокала
Алан Дэвид Сокал — математик и физик, профессор, чьи научные изыскания направлены в основном на статистическую физику и комбинаторику, отличающийся также неплохим чувством юмора.
Так, в 1996-м году в журнале «Social Text» Сокал опубликовал статью с громким названием «Преступая границы: к вопросу о трансформативной герменевтике квантовой гравитации», где, искусно жонглируя физическими терминами, фактически высмеял современный обывательский подход к науке: многие научно-популярные издания — скорее популярные, чем научные, так как без сомнения печатают на своих страницах откровенную ересь, не имеющую ничего общего с физикой, если она красиво и складно написана. Свою «шутку» учёный потом раскрыл на страницах уже другого журнала — «Lingua Franca».
5. «В пустыне чахлой и скупой…»
В 1783-м году в лондонском журнале была напечатана заметка о чрезвычайно ядовитом дереве рода анчар, найденном в одном из селений Индонезии: утверждалось, что его яд настолько силён, что убил всё живое в радиусе 25-ти км — повсюду лишь трупы людей и скота.
Жан Лешено де ла Тур
Дерево анчар действительно существует, его открыл французский путешественник и ботаник Жан Лешено де ла Тур, и его листья правда содержат мощный токсин, однако не настолько, чтобы истреблять всех, кто приближается к нему. Более того, туземцы активно используют его древесину, а соком смазывают наконечники стрел для охоты.
6. Вильжюифский список
30 лет назад степенную Европу охватила волна паники — «нас травят канцерогенами!». Виной всему — непонятно откуда взявшийся и на удивление быстро распространившийся список пищевых добавок с кодом Е, якобы опасных для человека. Суть мистификации заключалась в том, что некоторые из действительно вредных веществ авторами этого нелепого перечня были отнесены к безопасным, а ряд абсолютно безобидных — к канцерогенам: самый курьёзный пример — лимонная кислота (Е330), которая была названа одной из наиболее опасных пищевых добавок.
Кстати, авторство приписывалось медицинскому институту в Вильжюифе, однако в действительности его сотрудники не имели к этому списку никакого отношения, тем не менее, разразившийся скандал существенно повлиял на покупательское поведение жителей Франции, Германии, Великобритании и других европейских стран.
7. Научное фиаско
Ян Хендрик Шён — немецкий физик, специализирующийся на нанотехнологиях и микроэлектронике, в начале XXI-го века был настоящей звездой науки. Ещё бы — лауреат премии Отто-Клунга-Вебербанка, Брауншвейгской премии, а также «Outstanding Young Investigator Award» по версии международного института Materials Research Society не мог ошибаться в своих научных изысканиях. Его работы печатали ведущие научные журналы (кажется, Сокал прав), его приглашали на радио и телевидение.
2001-й год явно удался для Шёна, но слава была недолгой — вскоре коллеги (ох уж эти завистники!) нашли в работах физика множество несостыковок, анализ которых показал, что Ян Хендрик подделал результаты почти всех своих экспериментов.
8. Пилтдаунский человек
18 декабря 1912-го года сэр Чарльз Доусон выступил на собрании Лондонского геологического общества, где объявил, что обнаружил в недрах Пилтдаунского гравийного карьера останки древнего человека. Чтобы подтвердить свои догадки, Доусон обратился к сэру Артуру Вудуорду, который впоследствии по крупицам собрал череп «неандертальца», а также написал порядка 250-ти научных статей на этот счёт.
Чарльз Доусон
Следует отметить, что учёные сразу заподозрили неладное, но разоблачить Доусона и Вудуорда удалось лишь 40 лет спустя, в 1953-м году, когда было установлено, что череп Пилтдаунского человека на самом деле представлял собой останки человека времён Средневековья, 500-летней челюсти орангутана и ископаемых зубов шимпанзе.
9. Фиджийская русалка
Американский шоумен Финеас Барнум был мастером своего дела — он не только явил миру «мальчика с пёсьей мордой» Фёдора Евтищева, но также был автором множества мистификаций. Одна из них — «Фиджийская русалка»: на своих многочисленных выставках диковин Барнум показывал мумифицированные останки «настоящей» русалки, которые, по легенде, водятся у берегов далекого и невиданного в те времена острова Фиджи.
Поразительно, но люди охотно верили, что зародыш обезьяны, пришитый к рыбьему хвосту и покрытый папье-маше, и есть сказочная русалка.
10. Вскрытие пришельца
В начале 1990-х по каналу «Fox Network» был показан шокирующий короткометражный фильм, демонстрирующий якобы вскрытие трупа пришельца, проведённого в 1947-м году после падения летающей тарелки. Чёрно-белая плёнка, гриф «основано на реальных событиях» и документальная стилистика — всё, что нужно, чтобы вашу шутку приняли за правду.
Спустя 15 лет создатели фильма признались, что это была всего лишь мистификация, но посеяли очередную интригу, намекнув, что кое-какие кадры были не реконструированы, а позаимствованы в научных архивах.
11. Гигант из Кардиффа
Это одна из самых известных мистификаций в современной истории: 16 октября 1869-го года двое рабочих, работавших на ферме Уильяма Ньюэлла, обнаружили в земле фигуру трёхметрового человека. С подачи авантюриста и ярого атеиста Джорджа Халла находка была представлена как останки древнего человека, коренного американца, который, вероятно, проживал в этих местах ещё в библейские времена.
Газетчики быстро подхватили сенсацию, и у удивительной находки нашлось немало покупателей: к примеру, всё тот же Финеас Барнум предлагал за гиганта $50 тыс! В итоге окаменелости были проданы за $23 тыс, но обман длился недолго — учёные, с первых дней не верившие в это «открытие», вынудили Хилла признаться в том, что гигант из Кардиффа на самом деле — обычная каменная статуя.
12. Артефакты Шиничи
Шиничи Фуджимура — археолог-самоучка из Страны восходящего Солнца, утверждавший, что ему удалось обнаружить множество артефактов, датируемых периодами Раннего и Среднего Палеолита. На протяжении нескольких лет ему удавалось водить за нос научное сообщество, пока однажды он не заявил, что нашёл окаменелости, пролежавшие в земле порядка 600 тыс лет.
На беду Шиничи журналисты засекли его за «грязным» занятием — археолог-любитель закапывал в землю «клад», чтобы впоследствии найти его и выдать за уникальный артефакт.
Не знаете какой подарок сделать на день рождения или на годовщину родным людям? Хорошее предложение- серебряные бокалы для вина! Это не только красиво, но и практично!
35 закономерностей жизни
2013-06-18 20:49:13 (читать в оригинале) Серьезно-юмористические жизненные закономерности, получившие «имена» людей, их открывших.
1. Соседняя очередь всегда движется быстрее. /Наблюдение Этторе/
2. Если ничто другое не помогает, прочтите, наконец, инструкцию! /Аксиома Кана и Орбена/
3. Начинать поиски надо с самого неподходящего места. /Закон поиска/
4. Всегда не хватает времени, чтобы выполнить работу как надо, но на то, чтобы ее переделать, время находится. /Закон Мескимена/
5. Решение сложной задачи поручайте ленивому сотруднику — он найдет более легкий путь. /Закон Хлейда/
6. Тем, кто любит колбасу и уважает закон, не стоит видеть, как делается то и другое. /Колбасный принцип/
7. Работа в команде очень важна. Она позволяет свалить вину на другого. /Восьмое правило Фингейла/
8. Вам всегда будет не хватать либо времени, либо денег. /Следствие Лермана/
9. Первые 90% работы отнимают 10% времени, а последние 10% — оставшиеся 90% времени. /Правило сроков выполнения проекта/
10. Когда бы вы ни постригли ногти, спустя час они вам понадобятся. /Закон Уиттена/
11. Пришла нужда постучать по дереву — обнаруживаешь, что мир состоит из алюминия и пластика. /Закон Флагга/
12. Всякая работа легка человеку, который не должен ее делать. /Закон Холта/
13. Кто может — делает. Кто не может — учит. Дополнение студентов: Кто не может учить — учит как учить. /Закон Дж. Б. Шоу/
14. Любой приказ, который может быть неправильно понят, понимается неправильно. /Армейская аксиома/
15. Люди согласны сделать работу любой сложности, когда необходимость в этом уже отпала. /Закон добровольного труда Зимерги/
16. Эксперт — любой человек не из нашего города. /Правило Марса/
17. Опыт растет прямо пропорционально выведенному из строя оборудованию. /Постулат Хорнера/
18. Никогда не удается делать что-то одно. /Закон Хардина/
19. У самого интересного экспоната не бывает таблички с названием. /Закон зоопарков и музеев Джоунса/
20. Ни один талант не может преодолеть пристрастия к деталям. /Восьмой закон Леви/
21. Человек, имеющий одни часы, твердо знает, который час. Человек, имеющий несколько часов, ни в чем не уверен. /Закон Сегала/
22. То, что вы храните достаточно долго, можно выбросить. Как только вы что-то выбросите, оно вам понадобится. /Правило взаимозависимости Ричарда/
23. Утерянное всегда находишь в последнем кармане. /Закон Буба/
24. Нельзя заранее правильно определить, какую сторону бутерброда мазать маслом. /Закон своенравия природы/
25. Горячая колба выглядит точно так же, как и холодная. /Первый закон работы в лаборатории/
26. О коррупции в правительстве всегда сообщается в прошедшем времени. /Уотергейгейтский принцип/
27. Наиболее высоконравственны обычно те, кто дальше всех от решения задач. /Принцип Алинского/
28. Среди экономистов реальный мир зачастую считается частным случаем. /Наблюдение Хонгрена/
29. По разумным причинам ничего не делается. /Закон О’Брайена/
30. На каждое действие есть равная ему противодействующая критика. /Постулат Харриссона/
31. Кто платит меньше всех, больше всех жалуется. /Закон профессиональной практики Дрю/
32. Неважно, что кто-то идёт неправильно. Возможно, это хорошо выглядит. /Первый закон Скотта/
33. Небьющаяся игрушка полезна для того, чтобы разбивать ею другие. /Закон Ван Роя/
34. Все великие открытия делаются по ошибке. /Закон Янга/
35. Что бы с вами ни случилось, все это уже случалось с кем-то из ваших знакомых, только было еще хуже. /Закон Мидера/
8 ароматов против насекомых
2013-06-18 20:48:22 (читать в оригинале) 1. Сто граммов камфары или валерьянки, испаряемые над горелкой, избавят от мух и комаров даже очень большие помещения
(можно воспользоваться аромолампой).
2. Мелко нарезать свежие листья черемухи или рябины и натереть открытые участки кожи.
3. Эфирные масла гвоздики, базилика, аниса, эвкалипта:
Смазать открытые участки кожи (5-10 капель на стакан воды), или на источник огня – в камин, костер, на свечку или разогретую сковороду. Смочите маслом этих растений ватку и положите на подоконник.
4. Свежие ветки бузины поставьте в комнату, они отпугивают комаров так же, как и запах листьев томата.
5. Если вы решили посидеть на природе — бросьте в костер веточки можжевельника.
6. Запах кедрового масла отпугивает не только комаров, но также мух и тараканов.
7. Ни одно насекомое не прикоснется к лицу, если умыться отваром из корней полыни (горсть рубленых корней залить 1,5 литрами воды, довести до кипения, настоять 20-30 мин.).
8. Когда у вас закончится жидкость для электрического фумигатора, не спешите бежать в магазин за сменным блоком. Залейте в пустой пузырек 100% экстракт (!) эвкалипта. Комары забудут дорогу в ваш дом.
7 самых интересных русских героев в голливудских фильмах
2013-06-18 20:47:30 (читать в оригинале)
«Водка, матрёшка, балалайка» — давно миновала Холодная война, но многие иностранцы до сих пор считают, что по улицам Москвы ходят медведи, а сами русские — головорезы-коммунисты. Впрочем, удивляться нечему, ведь эти образы навязываются поп-культурой и постоянно подкрепляются кинематографом. Представляем вашему вниманию семь самых интересных русских героев в голливудских фильмах.
1. «Рокки-4» (Rocky IV), 1985 г.
Рейтинг IMDb: 6.40
Герой: Иван Драго (Дольф Лундгрен)
После ошеломляющего успеха первого «Рокки», вышедшего в 1976-м году, взявшего три Оскара и «Золотой глобус» неудивительно, что Сильвестр Сталлоне не остановился на достигнутом и снял ещё шесть историй о мужественном боксёре. В одной из них, четвёртой, Рокки, покинувший профессиональный спорт и наслаждающийся счастливой семейной жизнью, встречается с Героем Советского Союза, русской «машиной смерти» капитаном Иваном Драго — олимпийский чемпионом, человеком-скалой (рост — 198 см), обладающим невероятной силой (его удар оценивался в 1 000 кг), скоростью и выносливостью.
Очаровательный блондин Дольф Лундгрен прекрасно справился с ролью невозмутимого и несокрушимого русского боксёра, тем более что текста у него было совсем немного — русские офицеры не очень-то болтливы. И хотя в фильме очень много ляпов, связанных с Советским Союзом и русскими (например, погоны Драго не соответствуют реальным знакам отличия советских офицеров, Рокки прилетает в Москву на самолёте компании «Сибирь», которой в то время ещё не было, а вместо надписи «Раунд» на табличке написано «Раз»), критики считают, что режиссёру достаточно хорошо удалось передать образ советской России в глазах американцев.
2. «Красный скорпион» (Red Scorpion), 1988 г.
Рейтинг IMDb: 4.50
Герой: Николай Раченко (Дольф Лундгрен)
В конце 80-х тема злых и коварных коммунистов стала как никогда популярна в Голливуде (видимо, так Запад приветствовал нашу перестройку) — фильм «Красный скорпион» яркий тому пример.
Главный герой — лучший во всех Советах спецназовец Николай Раченко, русский богатырь, прибывший бороться за мир в одной из бедных африканских стран и убить лидера повстанцев Сундата. Роль «идеального солдата» вновь досталась Дольфу Лундгрену — видимо, на тот момент у него была самая славянская внешность во всём Голливуде.
В этом фильме есть всё: перестрелки, трюки, погони, интриги и предательство, ведь, как оказалось, командир Николая Раченко генерал Вортек не отличался высокими моральными принципами, да и вся советско-кубинско-чехословацкая коалиция имела совсем другие, а отнюдь не освободительные, планы.
3. «Красная жара» (Red Heat), 1988 г.
Рейтинг IMDb: 5.90
Герой: Иван Данко (Арнольд Шварценеггер)
Совсем другое настроение в картине «Красная жара», которая, кстати, на самом деле, при правильном переводе, должна называться «Красный полицейский» (памятуя об идеологическом происхождении и профессии главного героя) — здесь во всю демонстрируется дружба между болтливым американским сержантом Ридзиком и немногословном серьёзном капитаном Иваном Данко в исполнении Арнольда Шварценеггера.
Данко прибыл в Чикаго бороться с наркомафией, что ему успешно удаётся, ведь у него в арсенале «самый лучший в мире — советский пистолет системы Подгорина калибра 9,2 мм» (на самом деле — спортивный Desert Eagle.357) и несокрушимый русский характер. Расстреляв десятки людей и разрушив полгорода, Данко возвращается домой, перед отъездом обменявшись с надоедливым Ридзиком наручными часами — примерно так, в стиле «Мир — дружба — жвачка», видел режиссёр Уолтер Хилл русско-американскую дружбу начала 90-х.
4. «Самолёт президента» (Air Force One), 1997 г.
Рейтинг IMDb: 6.30
Герой: Валерий Коршунов (Гэри Олдмен)
В фильме Вольфганга Петерсена «Самолёт президента» вновь демонстрируется «звериный оскал социализма», правда, уже не в России, а в Казахстане, где верные советскому строю военные во главе с генералом Иваном Радеком захватили власть. Правда, американские «освободители» вскоре арестовали диктатора, по случаю чего Президент США в исполнении Харрисона Форда прибыл в Москву, где на его «борт номер один» проникли террористы: до атаки 11 сентября американцы, вероятно, представляли их именно так — непонятные русские, от которых бог знает чего можно ждать.
Самый рьяный из коммунистов-террористов — Валерий Коршунов, требовавший мгновенного освобождения своего кумира Ивана Радека и захвативший в заложники главу государства, его семью и администрацию. Роль Валерия (кстати, с именем этого героя в картине какая-то постоянная неразбериха-то Иван, то Егор…) исполнил Гэри Олдмен, и, по мнению критиков, это чуть ли не единственная причина, почему стоит посмотреть этот фильм.
5. «Именинница» (Birthday Girl), 2001 г.
Рейтинг IMDb: 6.00
Герой: Надя/София (Николь Кидман)
«Именинница» — захватывающий авантюрный фильм режиссёра Джеза Баттеруорта, собравший в прокате более $16 млн. Главный герой — скромный клерк Джон в исполнении Бена Чаплина — наслышанный, видимо, о том, что русские девушки самые красивые, решил «выписать» себе невесту через Интернет — «From Russia with love». Джону повезло: ему досталась красавица Надя (Николь Кидман), которая абсолютно не говорит по-английски, лишь курит и мило улыбается. Семейная идиллия была разрушена в день рождения Нади, которая оказалась вовсе не Надей, а Софьей — «золотой ручкой». Но парень так «влип», что даже особо не сопротивлялся, когда грабил банк, брал заложников и пустился в другие криминальные приключения.
Этот фильм из разряда не оставляющих равнодушным — вы либо влюбитесь в него, как Джон в Надю, либо выключите на 20-й минуте из-за множества клише, связанных с русскими и вообще иностранцами в Америке, и даже сексуальная Николь Кидман не заставит вас передумать.
6. «Солт» (Salt), 2010 г.
Рейтинг IMDb: 6.40
Герой: Наташа Ченкова (Анджелина Джоли)
«Солт» вышел на экраны летом 2010-го года и собрал свыше $293-х млн при бюджете в $110 млн. Эту ленту очень ждали — кто-тоиз-за пленительной Анджелины Джоли, а кто-тоиз-за остросюжетного сценария, согласно которому агент ЦРУ Эвелин Солт ведёт двойную игру и на самом деле является сотрудником КГБ Наташей Ченковой. Пытки, погони, перестрелки, убийство президента, побег, взрывы и прочие шпионские страсти кипят на протяжении всего фильма, ложь и правда, добро и зло так густо намешаны в картине, что порой перестаёшь понимать, что происходит на экране. К примеру, в финальной сцене гордая Солт, уничтожившая русскую агентурную сеть, остаётся живой после прыжка с вертолёта!
Нашей публике фильм не очень понравился, ведь если 20 лет назад нелепые ляпы и клише про русских воспринимались нормально, то сегодня гражданам новой России странно слышать, когда ФСБ называют КГБ, а русского президента — Борис Матвеев.
7. «Анна Каренина» (Anna Karenina), 2012 г.
Рейтинг IMDb: 6.60
Герой: Анна Каренина (Кира Найтли)
Западные режиссёры (на этот раз — британец Джо Райт) не первый раз «замахиваются» на русскую классику, и не первый раз не справляются с задачей: фильм номинировался сразу на четыре Оскара, но взял только один — за «лучший дизайн костюмов». Критики же оценили очередную экранизацию бессмертной «Анны Карениной» как «сбивчивый, неточный пересказ избранных сцен романа».
Знатную даму, прыгнувшую под поезд из-за несчастной любви, исполнила Кира Найтли, которую тут же обвинили в излишнем лицедействе и неправильной интерпретации характера героини Толстого. Кстати, это не первая роль Найтли, в которой она примеряет на себя образ русской барышни, — до этого она также сыграла Сабину Николаевну Шпильрейн в картине «Опасный метод». Как бы то ни было, понять, что и почему «смешалось в доме Облонских», можно только прочитав книгу.
Надоела жара? Установите новый кондиционер hitachi coolone.com.ua вам поможет купить его подешевле! И с установкой помогут!
6 впечатляющих военных роботов
2013-06-18 20:44:37 (читать в оригинале)Мы уверены в том, что в недалёком будущем войны будут вестись исключительно посредством «умных» машин, которые не знают страха и не чувствуют боли. Подобные разработки ведутся в большинстве развитых стран мира. Предлагаем вам подборку шести уже действующих боевых роботов, которые появятся на полях сражений в ближайшие годы.
1. Kuratas
Японцы, с давних пор грезящие человекоподобными боевыми роботами, наконец-то сумели сконструировать первый действующий образец такой машины: высота робота под названием Kuratas составляет более четырёх метров, а вес — более четырёх тонн.
Вариантов управления машиной несколько: в «голове» робота есть кабина для оператора-человека, который управляет им при помощи тачскрина и двух джойстиков, а второй вариант управления — обычный смартфон.
Вооружение робота пока не слишком внушительное — экспериментальная модель оснащена двумя ракетницами и двумя роторными пулеметами, но при необходимости можно установить на него любое другое оружие. Обязательной деталью является возможность автоматического захвата цели, что позволит вести стрельбу по движущимся объектам.
Робота можно купить: он стоит $1,25 млн, и, разумеется, частному лицу его вряд ли продадут, но вот заказы от стран фирма-изготовитель «Suidobashi Heavy Industry» уже принимает.
2. «Скорпион»
«Скорпион» предназначен для проведения спецопераций по борьбе с терроризмом и предотвращению угрозы вооружённого нападения в городских условиях — предполагается, что эта разработка в значительной степени поможет полиции и спасательным отрядам: алюминиевый корпус «Скорпиона» защищён композитной дисперсно-керамической бронёй, благодаря чему он весит относительно немного.
Вооружение робота впечатляет: на нём установлено два танковых пулемёта Калашникова, гранатомёт и пневматическая пушка. Управление «Скорпионом» осуществляется дистанционно двумя операторами, один из которых контролирует движение машины, а другой отвечает за ведение огня. Разумеется, на корпусе установлены видеокамеры, что позволяет операторам видеть всё, что происходит вокруг, а рядом с видеокамерами расположены высокочувствительные микрофоны, способные определять даже направление громкого резкого звука и передавать его оператору.
«Скорпион» — разработка российского инженера Дахира Семёнова. Учитывая этот факт, а также относительно невысокую себестоимость машины — около $300 тыс — можно ожидать, что в ближайшие годы робот появится в городах нашей страны.
3. «X-47B»
Беспилотный летательный аппарат был спроектирован компанией «Northrop Grumman», его основное назначение — проводить разведку с воздуха и при необходимости вести боевые действия. Пока робот нуждается в контроле человека-оператора, но в ближайшее время планируется оснастить его бортовым компьютером, способным самостоятельно реагировать на изменившиеся условия. Предполагается, что к 2047-му году робот станет ещё более совершенным благодаря системе искусственного интеллекта, который хоть и будет уступать человеческому, но всё же сможет успешно функционировать и самостоятельно принимать решения в боевых условиях. Схема работы выглядит следующим образом: «осмотр — ориентация — решение — действие».
Прототипы «X-47B» уже существуют — в 2012-м году аппарат совершил полноценный полёт, а этим летом он должен самостоятельно совершить взлёт с палубы авианосца и последующую посадку, что из-за перегрузок невозможно для летательного аппарата с пилотом-человеком на борту.
«X-47B» может находиться в воздухе до 100 часов благодаря механизму воздушной дозаправки, длина беспилотника — 11 м, а размах крыльев — порядка 10-ти м.
4. Робот-змея
Робот-змея не имеет ног, и потому способен проникать в самые труднодоступные места вроде разрушенных зданий и каменных завалов, куда шагающая или гусеничная техника по понятным причинам не пройдёт, также робот способен взбираться на вертикальные объекты, а за основу для разработки принципов движения были взяты настоящие змеи.
Более того, такой робот может послужить не только разведчиком, но и смертельным оружием: с помощью встроенных в его тело акселерометров робот-змея способен автоматически обвиваться вокруг в любого предмета. Пока для этого требуется совершить бросок робота, но в дальнейшем планируется усовершенствовать модель — по сигналу оператора змея сможет обвиваться вокруг, например, ног и шеи противника и прочно удерживаться на объекте. Надо отметить, что сейчас змея может только «цепляться» к объекту, но не душить его: разработчики утверждают, что «учить» своего робота убивать они не намерены, но потенциал разработки высок. Возможно, страны возьмут его на вооружение, особенно учитывая тот факт, что проект спонсирует Исследовательская лаборатория Армии США.
5. TUGV
TUGV представляет собой высокомобильное тактическое беспилотное наземное транспортное средство — этот робот разработан NREC для Корпуса морской пехоты США. Он оснащён системой беспроводной передачи данных, а благодаря шестиколёсному блоку робот отлично передвигается по пересечённой местности. Управляется робот человеком посредством ручного блока управления, легко помещающегося в рюкзаке, более того, человек может видеть всё то же, что «видит» робот благодаря установленной на устройстве портативной видеокамере.
Основное назначение TUGV — проведение разведки и сопровождение пехоты, кроме того, робот оснащён системой обнаружения ядерных, биологических и химических веществ. Также при необходимости он может по сигналу оператора стрелять прямой наводкой, что обеспечит движущейся колонне дополнительное прикрытие.
6. Flybot
Flybot представляет собой копию насекомого и предназначен прежде всего для ведения разведки в труднодоступных местах. Благодаря тому, что робот практически незаметен, а его размеры — не более двух см, он сможет с лёгкостью проникнуть в опасную для человека зону и передать все данные оператору. Весит он несколько граммов и способен летать, и, более того, он не требует зарядки — питание робота осуществляется благодаря наличию солнечной батареи.
Управляется робот дистанционно и, разумеется, оснащён крохотной видеокамерой, а также он способен зафиксировать наличие химического и ядерного оружия и подать оператору соответствующий сигнал. Разумеется, убивать робот пока не умеет, но и того, что он может, уже достаточно, чтобы изменить ход сражения или войны.
Вам понадобилось алмазное бурение бетона для прокладки коммуникаций, но много пыли и усилий неприемлемо? Обращайтесь в "Н-строй"! Ребята все сделают!
+143 |
146 |
IllAIR |
+123 |
143 |
GetProfit |
+116 |
124 |
antonesku |
+111 |
126 |
Melipomena |
+108 |
125 |
Agnoia |
-2 |
48 |
В трусиках |
-2 |
22 |
СюНя_СоЛныШкА |
-3 |
14 |
Sebastian_Valmont |
-3 |
17 |
xpyctal |
-3 |
24 |
I have been here before |
Загрузка...
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.