Как манипулировать ревнивым партнером
2012-10-10 17:30:18 (читать в оригинале)

Психолог Борис Шапиро рассказал, почему женщины стали чаще изменять
Правда ли, что существуют люди, которые вообще не ревнуют?
По статистике, 3 -5% людей вообще не ревнует. Они эмоционально холодные. Психотип у них такой. У большинства людей есть так называемая «нормальная» ревность. На другом полюсе — так называемая патологическая ревность. Все остальные проявления — между этими двумя полюсами.
Как появляется ревность? В чем ее причина и природа?
Чаще всего это связано со взаимоотношениями или самооценкой. Ревнивые люди характеризуются заниженной самооценкой, неуверенностью в партнере, в отношениях. Потому они ревнуют, им всегда нужны доказательства того, что к ним относятся позитивно. Ведь ревновать можно не только в любовных отношениях. Можно ревновать и к начальнику, если он лучше относится к другому сотруднику, чаще его хвалит. Но в обыденном сознании ревность связана в первую очередь с любовными отношениями.
Ее можно как-то побороть в себе?
Конечно. Во-первых, надо повышать самооценку и не участвовать в соревнованиях с воображаемым соперником. Во-вторых, проговаривать в отношениях все, что происходит. Ведь обычно это копят в себе и начинают подозревать, и обыскивать, и шпионить. Конечно, нельзя позволять себе третировать и прессинговать другого человека . Сначала один партнер начинает контролировать, а затем появляется негативная и эмоциональная реакция на его действия: мол, что это она на девичник пошла, а я тут один футбол смотрю? То есть человек начинает количественно просчитывать объем внимания, которое уделяется ему самому и другим людям.
А что в таком случае делать с ревностью к бывшим партнерам?
Логика простая. Люди взаимодействуют, как говорят, «здесь и теперь». Ты должен воспринимать человека таким, какой он есть на сегодняшний день и строить с ним будущее. А зацикленность на том, что было в прошлом — показатель его заниженной самооценки. Человек боится, что прошлое его партнера или партнерши — лучше, чем настоящее с ним. Но тогда возникает естественный вопрос: почему тот человек, который сейчас рядом с тобой, расстался с прошлым? Поэтому ревность к прошлому абсолютно неконструктивна. Хотя, должен вам сказать, она иногда становится инструментом манипулирования. Человек сам другому говорит: мол, вот, знаешь, мой бывший меня на руках носил, никакой футбол не смотрел, все время был со мной, а вот ты — такой-сякой. Такие манипуляции некорректны и ни к чему хорошему не приводят.
Некоторые мои друзья говорили один важный тезис: люди всегда изменяют друг другу, но я с ними не согласен. А как вы к нему относитесь?
Нет, конечно. Кроме того постоянные измены не могут сохранить семью. В 1970-х годах в США был распространен так называемый «открытый брак». Супруги договаривались друг с другом, что оба имеют право на секс вне семьи. Очень известная пара исследователей — Мастерс и Джонсон — наблюдали за такими парами и выяснили, что к концу десятилетия сохранилось только 4% из этих браков. Конечно, многие мужья и жены изменяют друг другу. Тут статистика очень противоречивая, часто лживая, потому что люди неохотно говорят с исследователями. Кто-то говорит, что 40% мужчин и 25% женщин. Кто-то — что 60% мужчин и 40% женщин. Я этой статистике не доверяю. Но не все люди, повторяю, изменяют. Хотя сейчас измен стало больше.
Почему?
Либерализация половой морали. К сексуальному контакту некоторые относятся, как к походу в ресторан с новой кухней. Феминизм привел к тому, что женщины стали воспроизводить традиционные мужские модели поведения.
В чем заключается их суть?
Появилось гораздо больше женщин, ориентированных на карьеру, более активных в сексе, чаще проявляющих инициативу. Там очень много всяких признаков. Возраст вступления в брак и время рождения первенца увеличились. Многие женщины сейчас ориентированы на осознанное одиночество или на поздний брак. Но изменяют, повторяю, не все.
Но, как я понимаю, большинство?
Я боюсь говорить о количественных характеристиках. Вопрос еще и в том, что называть изменой. Есть вот измена, а есть неверность. Очень многие оправдывают сексуальные контакты на стороне тем, что они психологически своим партнерам не изменяют. И правда есть куча несексуальных мотивов вступления в сексуальный контакт. Самоутверждение, в мужском варианте — коллекционирование (считается, что настоящий мужчина не должен упускать подвернувшийся случай), месть (опасно провоцировать на ревность именно из-за этого), бесплодие пары. Мужчина при этом говорит, я люблю жену, лоялен семье. То есть он не признает то, что психологически он изменил. А женщина это чаще интерпретирует как предательство.
Принято считать, что все отношения обречены на смерть. Это так?
Они могут длиться долго, но бесспорен факт, что стало гораздо больше смен партнеров. Еще в конце прошлого века появился термин последовательная моногамия. Люди вступают в брак, человек верен, но потом пара расстается, и человек вступает в другие — тоже моногамные — отношения. Люди стали более легко к этому относиться. Ценность семьи, как социального института снизилась. Негативное отношение к расставанию уже не такое, как раньше — например, женщины уже не боятся остаться одни.
Аппаратно+-программный комплекс СОРМ 2 способен решить задачи, связанные с организацией цифровой связи в Вашей компании. Подробнее на страницах компании "Норси-транс".