Какой рейтинг вас больше интересует?
|
Италия - завод кофемашин Saeco2015-11-24 15:45:10 (читать в оригинале)это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: http://lleo.me/dnevnik/2015/11/24.html Сегодня наконец расскажу о том, что повидал в поездке по Италии на заводе кофемашин Saeco. Завод Saeco находится в небольшом итальянском поселке Гаджо-Монтано в полутора часах езды от Болоньи. Работают тут во множестве местные итальянцы. Как положено приличному заводу с солидной историей (бренду Saeco в этом году исполняется 30 лет), тут имеется свой музей с образцами кофемашин. Их за историю фирмы было выпущено множество, это только один из стеллажей: Вот несколько машин разных годов выпуска (можно кликать для увеличения): 1976 1977 1985 1992 1994 1996 2003 2008 2011 2015 Строго говоря, кофемашины выпускали давно, но все они требовали работы оператора: человеку следовало помолоть кофе, набить его в формочку-ситечко и умеренно запрессовать, затем поставить под горячий пар (обычно тут используется специальная рукоятка-рожок, который вставляется в аппарат), а после приготовления кофе всё почистить. Так работает классическая ручная (рожковая) кофеварка. Все изменилось в 1985 году, когда именно фирма Saeco выпустила первую в мире полностью автоматическую кофемашину: она сама делала все операции. В кофейном мире это был переворот, сравнимый с появлением швейной машинки Зингера в текстильной промышленности. С тех пор мир (и квартиры граждан) стали наполняться автоматическими кофемашинами, постепенно вытесняя рожковые (которые тоже еще весьма популярны) и все прочие. Основа машины — блок, который выполняет все операции, которые делает профессиональный бариста, в той же последовательности: помол кофе, прессование его в формочку, прокачку паром, а затем удаление оставшегося и самоочистка. Керамические жернова — штука более дорогая, чем металл, но у них больше запас прочности, благодаря им кофе не приобретает перегорелый вкус при помоле: Но вернемся к заводу. Цех сборки кофемашин не такой уж гигантский. Он уютный, работают здесь в основном женщины: Гастарбайтеров я здесь не заметил — в основном все итальянцы-итальянки: Инструменты здесь — самые разные, чаще электроотвертки: Темп размеренный, спокойный — все спокойно бродят, разговаривают, и дело двигается без спешки, но верно: Кое-что делается и вне конвейера, иногда даже обычной отверткой — видимо, наладка, выборочный тест или просто решение какой-то проблемы у отдельного экземпляра. Здесь многие операции делает человек. Засунем нос в коробки с запчастями. Люблю всякую электронику! Так выглядит мозг современной кофемашины: А это, видимо, служебные диагностические разъемы ручной работы, как это мило и знакомо: Машина готова. Включен тестовый режим! Есть в цеху и робот. Так и написано на нем: ROBOT. Он поднимает готовую машину, переносит на метр и ставит в картонную коробку: Готовые коробки с кофемашинами машины запаковываются пленкой и готовы к отправке в магазины. Так выглядит одна из машин последнего поколения. Она даже оборудована bluetooth: Специальное приложение позволяет делать тонкие настройки и управлять приготовлением: Ну а теперь немного любопытной мировой статистики я вам разузнал и нарисовал для понятности в виде графиков: Как люди мира пьют кофе? Те, что пьют, какой предпочитают? Какой средний размер чашки? Что насчет молока? Те, что пьют зерновой кофе, какую кофемашину используют? Именно этот сегмент — кофемашины Эспрессо — сейчас в мире стремительно растет, потому что это самая технологичная область. Приятного кофепития! это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: http://lleo.me/dnevnik/2015/11/24.html
|
Категория «Наука»
Взлеты Топ 5
Падения Топ 5
Популярные за сутки
|
Загрузка...
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.