Сегодня 29 ноября, пятница ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7276
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Divia
Divia
Голосов: 1
Адрес блога: http://di-via.ru/
Добавлен: 2010-01-09 21:55:23
 

Самые полезные ягоды. Укрепляем иммунитет к зиме!

2011-08-13 03:42:19 (читать в оригинале)

Лето - пора вкусных и полезных ягод, фруктов и множества витаминов. Как говорит моя бабушка,нужно летом накушаться всего этого добра, чтобы к зиме пополнить свой организм витаминами. Витамины зимой укрепление иммунитета - дело нужное. Часто летом мы замораживаем фрукты и ягоды, чтобы зимой порадовать своих детей полезными вкусностями. Если вы этого еще не делали, то самое время заняться заготовками. Об укреплении иммунитета деток, а также множество полезных статей для молодых родителей вы можете почитать на портале для семейного просмотра xvatit.com.

А кроме летних ягод и фруктов не забывайте и об осенних!
Осенние ягоды - кладезь витаминов. Они хороши как в сушеном виде, так и в свежем. Тем более, многие осенние ягоды можно хранить почти всю зиму в свежем виде, залив их водой, или заморозив в морозильной камере. Такие заготовки не теряют своих целебных - витаминных и антиоксидантных качеств.

Алые ягоды калины, яркие гроздья рябины, ароматная брусника — эти последние дары природы как бы созданы для того, чтобы напоследок побаловать нас витаминами и микроэлементами.

Арония или черноплодная рябина
осенние ягоды


Плоды аронии богаты витамином С и Р, благодаря которым повышает иммунитет и благоприятно действует на эндокринную систему. Черноплодная рябина противостоит гиповитаминозам, анемии, болезням желчного пузыря, щитовидки.

Для заготовки впрок лучше всего ягодки заморозить. Так же плоды используют для приготовления сока и варенья.


Калина
осенние ягоды


Ягодки калины – кладезь витаминов и микроэлементов. Витамин С и антиоксиданты-флавоноиды ускоряют выздоровление при инфекциях, кумарины и витамин К уменьшают кровоточивость, эфирные масла успокаивают и снижают давление (благодаря мочегонному действию), полиненасыщенные жирные кислоты препятствуют отложению холестерина, а дубильные вещества и фенолкарбоновые кислоты заживляюще и обеззараживающе действуют при проблемах с органами пищеварения.

Калину можно хранить залив холодной водой и поставить в холодильник. Можно перетереть с медом, получится вкусный, целебный состав. Из ягод готовят всевозможные соусы для мясных и рыбных блюд.



Шиповник
осенние ягоды


Чемпион среди растений по содержанию витамина С. По количеству аскорбиновой в нем кислоты уверенно обходит лимоны, апельсины и черную смородину. шиповник считают лучшим средством для укрепления иммунитета и защиты от вирусов и инфекций.

Из плодов шиповника изготавливают соки и компоты. В домашней кулинарии из него варят варенье, джемы, повидло, кисели, морсы, делают настои, ликеры и вина.


Клюква
осенние ягоды


Ягоды содержат большое количество витаминов, антибактериальных средств В ягодах клюквы содержатся: калий, кальций, магний, железо, витамин С, РР, В1, В2. Особенно полезна ягода клюквы как источник свободных органических кислот, антоциановКлюква – одна из самых питательных ягод.

Эти не большие красые ягоды обладают кисловатым вкусом. Из ягод клюквы крупноплодной можно готовить варенье, джемы, напитки, соки. Ее можно использовать в качестве начинки для пирогов и других сдобных изделий, а также в качестве пикантной приправы к салатам, супам, соусам, мясным и рыбным блюдам.


Облепиха
осенние ягоды


Облепиха богата на витамины (С, А, Е, В1, В2, В3 и др.) и микроэлементы (бор, марганец, железо), биологически активные вещества, сахара и органические кислоты. Плоды очень сочные, с характерным кисло-сладким вкусом и ананасным ароматом и привкусом.

Из плодов облепихи готовят соки, вина, варенье, компоты, пюре, желе, кисели, мармелад, пастилу. С облепихой можно приготовить пудинги и оладьи, супы и салаты, соусы и десерты. И конечно же, облепиховое масло помогут вашему организму пережить зимнее-весенний авитаминоз, окажут общеукрепляющее действие.


Рябина
осенние ягоды


Ягоды рябины содержат огромное количество витаминов, различные фруктовые кислоты и аминокислоты, пектин. Они содержат сорбит – сладкий спирт, используемый при необходимости как заменитель сахара. Рябина – превосходное жаропонижающее и ранозаживляющее, противовоспалительное и мочегонное средство.

Из этих ягод также делают вина, их добавляют в некоторые сорта пива, используют для джемов, варений, желе, киселей, десертов и соусов, чаще всего – в комбинации со сладкими ягодами и фруктами.


Брусника
осенние ягоды


Ягоды богаты витаминами группы В, обладают бактерицидными свойствами, их используют для лечения расстройства желудка, а также в качестве мягкого слабительного средства. Брусника – прекрасное витаминное средство, укрепляющее организм. Ягоды имеют характерный для брусники сладковато-кислый вкус.

Из брусники готовят всевозможные напитки – морсы, кисели, соки. Из нее получается замечательный соус к мясу и рыбе, она отлично сочетается с сыром. Отлично смотрится брусника в салатах, ее добавляют в квашенную капусту и винегрет. Напитки из брусники - отличный способ утолить жажду: из нее варят морс, компот, делают квас.


Боярышник
осенние ягоды


Плоды боярышника содержат большое количество пектина, который снижает уровень вредного холестерина в крови и выводит из организма токсины и шлаки, в ягодах много органических кислот, необходимых для хорошего пищеварения.

Из свежих плодов варят варенье, джем, желе, компоты, повидло и др., из высушенных – приготавливают суррогат кофе, чая. Муку для выпечки хлеба.


Барбарис
осенние ягоды


Считается, что это растение годится только для производства всем известных леденцов. Однако это не так. Из барбариса делают цукаты, наливки и ликеры, сушеные ягоды добавляют к блюдам из мяса и птицы. Барбарис не только придает им необходимую пикантность, но и ускоряет готовность мяса.

Кисловатые ягодки барбариса обладают желчегонным эффектом, его рекомендуют людям с заболеваниями печени и желчного пузыря. Хорош барбарис и при простуде, он снимает жар и ускоряет выздоровление.


Кизил
осенние ягоды


На вкус кизил кисло-сладкий с вяжущим вкусом. Ягоды очень полезны и содержат много фруктозы, глюкозы, органических кислот, особенно яблочной, дубильных,никотиновой, азотистых и красящих веществ, фитанциды, эфирное масло, витамины Р и С.

Едят кизил в сыром виде и используют его плоды для приготовления сока, сиропов, компотов, варенья, повидла, киселей, маринадов, вина, настоек, ликеров и наливок. Употребляют кизил как приправу к мясным и рыбным блюдам.

Источник

Тэги: витамин, здоровье, зима, иммунитет, летний, осенний, полезный, укрепление, ягода

 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по количеству голосов (152) в категории «Истории»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.