Сегодня 29 января, среда ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7278
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Divia
Divia
Голосов: 1
Адрес блога: http://di-via.ru/
Добавлен: 2010-01-09 21:55:23
 

Чугунный казан - главная кухонная и походная утварь

2011-09-26 13:04:20 (читать в оригинале)

kazan (170x171, 20Kb)

На дни рождения дарят все, что считают нужным. Желательно знать вкусы и предпочтения именинника, для него вдвойне будет приятно получить от близкого человека заветный подарок. Чем ни подарок – казан!? Многие усмехнутся, скажут, мол, как прозаично. Ничего подобного, для восточного человека это главная кухонная и походная утварь.

Нужно выбрать такой экземпляр, чтобы он стал хозяину спутником на долгие годы. Отправляясь на поиски заветной вещицы, надо знать, что котел (такой перевод с тюрского языка) может быть разной формы, объема и весовой категории. У восточных людей в домашнем обиходе может быть несколько видов данной посуды. В современных посудных магазинах казаны представлены несколькими типами:



  • кастрюлеобразные с антипригарным покрытием (смешно звучит, казанок и с антипригарным покрытием);

  • посудина продолговатой или круглой формы, внутри эмалированная (неплохо, но эмаль не выдержит высоких температур, да и бесконечные ласки шумовки не придутся ей по нраву);

  • алюминиевый экземпляр (неплохо, пищевой алюминий, покрывается устойчивой пленкой, не допускающей окисления металла);

  • китайский вок (прекрасный вариант, но не для среднеазиатской кухни) приспособлен для быстрого обжаривания продуктов, всего лишь нескольких минут готовки.

  • чугунное творение как раз той весовой категории, которой благосклонна узбекская кухня.


Тяжелый, черный, большой – желанные эпитеты в описании среднеазиатской главной посудины. Поиски увенчались успехом, пора казан купить. При покупке нужно учесть количество членов семьи, в узбекских семьях всегда оживленно, часто бывают гости, как минимум надо выбрать 18-20 литровый котел. Как правило, в среднеазиатских подворьях под казан отводится специальное место (летние кухни), где колдует сам хозяин над праздничным пловом.

Чугунное изделие слегка шероховато на ощупь, возможно, на нем будут следы ржавчины (ничего страшного), характерные следы машинного масла (указывает на новизну товара).

Каждая чугунная посуда должна пройти подготовительный период: вымыть горячей водой с хозяйственным мылом, вытереть насухо, прокалить ее на огне (желательно сделать это вне помещения) до полного выгорания слоя покрытия, в течение часа прокалить в ней 0,5 литра растительного масла, постоянно смазывая им стенки казана. Масло слить, налить 1/3 воды и кипятить ее минут пять, слить, вытереть насухо – вот такие предварительные меры необходимы для долгой эксплуатации восточной посуды.

Если сроки поджимают, а поиски не увенчались успехом, следует обратиться в интернет магазин, там точно можно купить чугунный казан. Со службой доставки скоординируйте точное время, чтобы неординарный подарок при вручении поднял настроение юбиляру и всем присутствующим.


Тэги: дом, дом,, казан, кухонный, милый, походный, утварь, чугунный

 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по сумме баллов (758) в категории «Истории»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.