Сегодня 13 апреля, воскресенье ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7281
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
My personal blog.
My personal blog.
Голосов: 1
Адрес блога: http://abdullin.blogspot.com/
Добавлен: 2010-01-26 23:41:06 блограйдером rusfbm
 

Уроки Фолклендов для России

2012-04-27 02:07:00 (читать в оригинале)

22.03.2012


Дальняя английская колония – Фолклендские острова, является одной из богатейших территорий в мире, с подушевым ВВП в 65 тыс. долларов. Ее богатство построено только на овцах, рыболовстве и средневековой морали. Какую пользу из их опыта могли бы извлечь россияне?
Фолклендские острова вошли в мировые новости в 1982 году, когда на эту глухомань в Южной Атлантике, отдалённую заморскую территорию Британии, напала Аргентина. Англичане за 2,5 месяца победили латиносов, но последние до сих пор напоминают о себе островитянам – минами. Аргентинцы перед уходом установили на Фолклендах до 80 тыс. сухопутных мин, и британские сапёры всё ещё отыскивают их (в общей сложности за 30 лет после окончания войны на минах подорвались 12 мирных фолклендцев).
А в феврале этого года к Фолклендам вновь проявили интерес СМИ – британский принц Уильям приступил к службе на этих островах. Причём он служит не под своим королевским титулом герцога Кембриджского, а под воинским званием лейтенанта авиации Уэльского. В качестве второго пилота он входит в экипаж поисково-спасательного вертолета Sea King из четырех человек. Служба принца Уильяма на Фолклендах имеет символическое значение – таким образом Англия ещё раз хочет показать, кому по праву принадлежат эти острова.
(Принц Уильям разрабатывает на Фолклендах план захвата мира)
Нас, россиян эта глушь интересует по простой причине – она хорошо показывает, как по-человечески, лишь на рыболовстве и сельском хозяйстве может жить община белых людей. Без служило-карательного сословия и прочих элементов «суверенной демократии».
В принципе, Фолкленды – это тоже, как и Россия, колония. Правда, не сырьевая. Её главная польза для метрополии – служить стратегической военно-морской территорией, чья главная цель – контроль за Южной Атлантикой. На Фолклендах находятся две английские базы, на которых служат около 1500 человек.
В остальном же люди на этих островах предоставлены сами себе. Здесь суровый климат, позволяющий в нашем случае не обращать внимания на «паршевские заморочки» в виде дефицита тепла. Летом температура тут редко поднимается выше +14-15, зимой она – чуть выше нуля. Но такой климат очень благоприятен для овцеводства, он позволяет пасти животных круглый год. Правда, постоянно дующие ветра и дефицит летних температур не дают расти большим деревьям, развивать плодоводство и полноценное огородничество (и тем более – выращивать здесь зерновые).
Фолкленды держат почётный мировой рекорд – тут самое большое число овец на душу населения: на 3 тысячи островитян – 520 тысяч голов, или по 175 штук на человека. Фактически – это и есть основное богатство островов, да ещё немного – рыболовство. На экспорт ежегодно поставляется 1,5-1,6 млн. килограммов шерсти.
(Английские солдаты отбирают себе на обед ягнят)
В единственном городке Порт-Стэнли проживает около 2 тыс. человек, но на такое мизерное число приходится 7 пабов. Пожалуй, это тоже один из мировых рекордов, но по концентрации таких заведений на душу населения. На Фолклендах находится лишь три кирпичных здания, все остальные строения – деревянные (в том числе Парламент и другие управленческие заведения).
Исполнительная власть на Фолклендах принадлежит назначаемому английской королевой губернатору. Его консультирует Исполнительный совет из 5 членов. Законодательная – формируется путём выборов, в результате которых избираются 8 депутатов. Кроме них в парламенте состоят исполнительный директор и финансовый директор территории. Партий на острове нет, и все парламентарии беспартийные. Каждый избиратель может голосовать за пятерых кандидатов на острове Восточные Фолкленды (на последних выборах было 12 кандидатур, в парламент проходят пятеро), на острове Западные Фолкленды – сразу за троих (было 6 кандидатов, проходят трое). Победители определяются простым большинством: к примеру, на Восточном острове занявший 1 место получил 17,7%, а последнее проходное, пятое место – 10,3%.
(Генерал-губернатор Фолклендов и его близкие)
На островах работают двое судей – один из автохтонов, разбирающий мелкие уголовные дела, коммерческие и гражданские, и один Главный – приезжающий из метрополии раз в год вершить серьёзные уголовные дела. Автохтонный судья одновременно является и следователем. Раскрываемость преступлений на Фолклендах – 95%. В тюрьму островитян отправляют в Англию, а по делам малой и средней тяжести (типа краж или нанесения побоев) в основном приговаривают к обязательным работам длительностью 1-6 месяцев. Тут есть и автохтонная тюрьма на 13 камер, но она обычно пуста.
Экспорт с островов составляет 120-140 млн. фунтов-стерлингов в год, импорт – около 100 млн. Третья статья дохода на Фолклендах, после овцеводства и рыболовства (его основу составляют кальмары – до 200 тысяч тонн в год), – выпуск почтовых марок и монет. Они дают до 15 млн. фунтов в год, и эти деньги идут полностью в местную казну.
Несложно подсчитать, что на 1 фолклендца приходится 40 тыс. фунтов экспортных доходов (около 55 тыс. долларов). Это один из самых высоких показателей в мире. Для сравнения: в России на 1 человека приходится около 4 тыс. долларов экспорта, в Германии – около 15 тыс. Уровень подушевого ВВП на Фолклендах один из самых высоких в мире – около 60-65 тысяч долларов в год.

(Типичный пейзаж Фолклендов – скопление нескольких овцеводческих ферм)
Такие сверхдоходы позволяют Фолклендам иметь бесплатную медицину и образование – каждый молодой человек может уехать бесплатно учиться в вузы метрополии. Безработица тут составляет 1%, а пособие по ней в среднем – 700 фунтов (1000 долларов) в месяц.
Значительными земельными угодьями (до 20% пастбищ и около 90 тыс. овец) и овец управляет общественная компания Falkland Landholdings. По сути – огромный совхоз. Это, к слову, о том, что общественная или государственная собственность, якобы, неэффективна, и в «свободном мире» от неё избавляются. А вообще всё поголовье овец приходится на 84 фермы, каждой из которой управляет конгломерат из нескольких семей.
На островах выходят две еженедельные газеты, конкурирующие друг с другом (каждая – тиражом по 500-600 экз). Фолкленды также являются мировым лидером по интернетизации: глубина проникновения сети в домохозяйствах составляет 95,9% – по сравнению с 95,0% в ещё одной овцеводческо-рыболовной державе – Исландии (2-е место в мире), 85% в метрополии (Великобритании) и 36% в недавнем агрессоре – в Аргентине.
Пока в Евросоюзе только стремятся осуществить программу 20-20 (к 2020 году вырабатывать 20% энергии за счёт альтернативных источников), на Фолклендах её уже реализовали: 20% за счёт ветрогенераторов там вырабатывали в 2009 году, перспектива на 2020 год – 40%. Впрочем, при отоплении жилищ по-прежнему используется торф (он даёт до 70% тепловой энергии на Фолклендах). Как в России дрова, так и на Фолклендах торф заготавливают сами люди, никаких централизованных организаций по отоплению нет.
(Так добывается торф для отопления домов)
На Фолклендах продолжает сохраняться клановая система, всё население – это 40-50 больших семей, каждая с определённой специализацией, сохраняемой на протяжении 100-150 лет. Так, потомки норвежцев в основном занимаются рыболовством, выходцы с Британских островов – овцеводством, самых первых поселенцев – французы (2 клана, около 15 семей) предпочитают заниматься управлением. Самыми бедными считаются выходцы из Гибралтара и Мальты (примерно 30 семей), в основном они выделывают кожи. На островах действуют старые, средневековые правила – не приближаться к чужим животным ближе, чем на 6 ярдов (5,5 метра), обязательно спрашивать разрешение на прохождение по чужим территориям. За мелкие преступления, не доводя их до суда, виновный может откупиться перед пострадавшим. Ещё одно негласное правило – участвовать в выборах в парламент, занимать чиновничьи посты могут люди, чьи предки обосновались здесь минимум 4 поколения назад.
(Стрижка овец – как правило, для этой тяжёлой работы объединяются несколько родственных кланов)
Какой урок из жизни Фолклендов могут извлечь россияне? Во-первых, не надо стыдиться аграрного статуса страны и даже «охоты и собирательства» (рыболовства). Такой же статус кроме Фолклендов, к примеру, имеют Исландия и Гренландия, и даже целиком Новая Зеландия. Там нет развитой науки и промышленности, больших городов, низкая плотность населения, холодно и очень далеко не только до основных центров мира, но и вообще «большой земли». Но при том все эти территории в разы богаче российских аналогов (к примеру, жителей Мурманской или Архангельской областей). Значит, дело не в типе хозяйствования, не в огромных расстояниях до основных рынков сбыта, не в плохих климатических условиях, а в способах перераспределения и системе участия автохтонов в хозяйственной деятельности.
(Памятник погибшим в английско-аргентинской войне за Фолкленды. С английской стороны полегло 260 человек, с аргентинской – 690)
Последнее – это «во-вторых». На Фолклендах (а также в Гренландии и Исландии) нет монополий, доступ к ресурсам – земле и морю – более-менее равен для всех. Фактически большинство производителей – мелкие собственники, на основе семейных или клановых предприятий. Но при этом, как на Фолклендах, существуют и крупные общественные хозяйства. Важно также отметить и глубоко укорененное в сознании автохтонов уважение к чужой собственности, наличие неформальных, часто средневековых понятий о честности и морали. Всё это в совокупности ещё даёт и очень низкий уровень преступности (в 10-20 раз ниже, чем в России).
Что могло бы стать для простых россиян тем ресурсом, обладание которым позволило бы чувствовать себя белым человеком? Общенародной промышленной собственности их в ходе «приватизации» уже лишили. Но остались земля и главное – лес, пока находящийся в госсобственности. На тех же Фолклендах на каждого жителя в среднем приходится около 3,5 кв. км пастбищ. То есть на семью из 3-х человек – 10 кв. км. Почему бы и россиянам вне крупных городов, на малозаселённых территориях (Сибирь, русский Север, Нечерноземье) не раздать по столько леса? При ежегодной рубке на 10 га (этого хватит на 100 лет работы – к этому времени созреют деревья с первых порубок) можно иметь 1000 кубометров леса-кругляка, примерно на 30-50 тыс. долларов.
В-третьих, важно сочетание развитого местного самоуправления и одновременно – присмотра за автохтонами из управленческого центра, состоящего из людей «старых денег и старой морали». Фактически – институт «благородных воспитателей».
В-четвёртых, обязательно нужна социальная справедливость в таких глухих, тяжёлых для проживания углах. Бесплатные медицина и образование, социальные пособия, досуговые центры. Никакого либерализма, культа больших денег и успеха. И ещё – ограничение потребления крепкого алкоголя.
 
(Хозяин земли фолклендской)
Может ли это всё (или хотя бы частично) однажды произойти в России? История одной из беднейших, населённых не слишком «продвинутыми» людьми, бывшей территории России – Финляндии, показала, что может. Бывшие россияне всего за 50-60 лет смогли из забитых крестьян и собирателей превратиться в относительно качественных бюргеров.

ttolk.ru

В Китае сильному загрязнению подверглись десятки миллионов гектар земли

2012-04-27 01:51:00 (читать в оригинале)

15-10-2011

В настоящее время в Китае сильному загрязнению подверглись пахотные земли площадью 21 миллион гектар, что составляет 1/6 всех сельхозугодий страны.

Такие данные приводятся в статье Ло Си, исследователя из Китайской инженерной академии, сообщает издание «Чжени».

Согласно Ло, в провинции Гуандун чистыми остались только 11% пахотных земель, лёгкому загрязнению подверглось 77%, сильному - около 12%; в бассейне озера Тайху, на границе провинций Цзянсу и Чжэцзян, загрязнена треть земельных угодий; в провинции Хубэй промышленному загрязнению подверглось 400 тыс. гектар, что составляет 10% местных сельхозугодий; в провинции Хунань содержание тяжёлых металлов в почве на 37% рисовых полей в несколько раз превышает норму; в городе Шэньяне провинции Ляонин из-за сильного загрязнения рис можно назвать кадмиевым.

Издание «Китайская молодёжь» сообщает, что особенно сильному загрязнению подвергся район дельты Жемчужной реки в провинции Гуандун, который называют «мировой фабрикой», так как там производится 30% всего китайского экспорта.

Согласно отчёту Управления защиты окружающей среды города Хуэйчжоу за 2009 год, в выращенных в этом районе овощах значение ХПК (химическая потребность в кислороде) в 96,9 раз превышает норму, количество взвешенных частиц выше нормы в 32,5 раза, меди в 5199 раз, цинка в 3,9 раза, никеля в 9,6 раза, аммиачного азота в 24,7 раз, железа в 178,2 раза, говорится в статье.

Наибольшую опасность представляет загрязнение тяжёлыми металлами, особенно сильно загрязнена ими земля и вода в южных и западных провинциях Китая.

По данным Министерства земли и природных ресурсов КНР, каждый год в стране загрязнению тяжёлыми металлами подвергается 12 млн тонн продовольствия, прямой экономический ущерб от этого составляет более 20 млрд юаней ($3,07 млрд).

www.epochtimes.ru

Карта недели: пашни Земли

2012-04-27 01:48:00 (читать в оригинале)

21.11.2011
 

Увеличение площадей пахотных земель в мире прекратилось, а рост населения продолжается. Наиболее сильно дефицит продовольствия в ближайшие годы будет ощущаться в Китае – там уже на человека приходится всего по 0,08 га пашни. Единственный резерв земель сохранился только в России.
Вверху – карта NASA, наблюдения американцев со спутников за динамикой распашки земли в 2004-2009 годах. Жёлтым обозначены «долгосрочные пашни», коричневым – территории, испытывавшие засуху в период наблюдений.
Наибольшая площадь пашен в мире приходится на США – 179 млн. га. Далее идут Индия (170 млн. га), Китай (135 млн. га) и Россия (130 млн. га). Неудивительно, что лидером по сбору зерновых и зернобобовых являются США – 500-550 млн. тонн ежегодно (из них 300-350 млн. приходится на кукурузу, на пшеницу – до 70 млн. тонн, остальное – ячмень, овёс, соя и др.) Это позволяет экспортировать Америке до 100 млн. тонн зерна ежегодно.
Однако более правильным будет учитывать не только площадь пашен, но и сколько обрабатываемой земли приходится на 1 человека в той или иной стране,  также сбор зерновых на душу населения.
Ниже приведена таблица:


Добавим, что наихудшие показатели в мире по обеспеченности пашней – у Китая и Японии: по 0,08 и 0,03 га на человека (или более привычная для россиян мера – по 8 и 3 сотки соответственно). Это примерно в 10-20 раз меньше, чем в развитых странах.
При этом Китай стремительно теряет и те немногочисленные земли, что есть у него.
Так, в мире возникли два больших очага эродирующих почв. Первая – на северо-западе Китая, вторая – в Центральной Африке. Спутниковые снимки показывают постоянное возникновение пылевых бурь в этих районах. Это уже привело к тому, что в Северном Китае за последнее время было заброшено 24 тысячи деревень, а миллионы гектаров бывших пастбищ превратились в пустыни.
Другая тенденция в Китае – преобразование пахотных земель в несельскохозяйственных целях. Так, в Китае за последние 10 лет города захватили около 800 тысяч гектаров бывших пахотных земель, ещё около 100 тысяч гектаров пришлось на промышленные предприятия, складские и распределительные центры.
В 2011 году продажи новых автомобилей в Китае, по прогнозам, достигнут 20 млн штук – рекорд для любой страны. При этом на каждые 5 млн новых машин должны приходиться 1 млн. гектаров земли – под автодороги, стоянки, заправки, техцентры, и т.д.
В целом же мир исчерпал практически все резервы по наращиванию сельхозпроизводства. Прекратилось даже экстенсивное развитие сельского хозяйства: так, с 1995 по 2005 годы население в мире увеличилось на 14%, а пахотные земли – только на 0,4 %.
В последнее десятилетие мы стали свидетелями появления еще одного ограничения на увеличение мирового сельскохозяйственного производства: в большинстве стран достигнут предел роста урожайности. Так, в Японии урожайность риса, начиная с 2005 года, так и остается на одном уровне – около 52 центнеров с гектара. Похожая ситуация с урожайностью пшеницы в европейских странах – основных её производителей. Во Франции урожайность этого злака остановилась на уровне 70-72 центнеров с гектара, в Германии она и вовсе немного падает (на 2-3% в год, до 68 центнеров).
В развитых странах в последние 5-7 лет также достигнут «потолок» по надоям, по скорости привеса свиней, по яйценоскости кур. Всё это говорит о том, что Европа, Северная Америка, Япония и Австралия больше не смогут стремительно наращивать сельскохозяйственное производство – в лучшем случае оно стабилизируется на нынешнем уровне.
Потенциал роста урожайности есть в развивающихся странах. Но там он ограничивается либо дефицитом воды, либо ростом стоимости минеральных удобрений и средств защиты растений (в 2 раза за последние 5 лет).


(Жёлтым зарисованы страны, на которые приходится 82% сбора зерновых в мире.)
В мире остаётся лишь одно государство, способное относительно быстро нарастить сельхозпроизводство – это Россия.
У нас есть и экстенсивный резерв – за годы реформ в России было заброшено 41 млн. га посевных площадей. Если эти земли ввести в оборот и собирать с них среднестатистический урожай (около 2 тонн с гектара), то сбор зерновых можно увеличить на 80 млн. тонн.
Также 40 млн. га пашни на протяжении 20 лет не получали ни одного грамма удобрений. Т.е. при нормальной их подкормке потенциально с этих земель можно увеличить урожай на 0,5-0,7 тонны с гектара. А это еще 20-28 млн. тонн зерна.
Таким образом, при нормальной сельхозполитике потенциально Россия может нарастить урожай зерновых с нынешних 80-95 млн. тонн до 180, а то и 200 млн. тонн. А это уже 1,4 тонны зерна на человека – вполне себе уровень США. Экспортные возможности России тогда увеличатся с нынешних 18-25 млн. тонн до 50-60 млн. тонн. И это при том, что десятки миллионов тонн зерна дополнительно пойдут ещё в птицеводство и животноводство.

И выйдет тогда из России не сырьевая, а аграрно-сырьевая держава – этот же статус носят такие развитые страны, как Австралия и Канада.

 ttolk.ru

Уроки прошлогодней катастрофы прошли даром. В погоне за вредными ископаемыми нефтяники продолжают уничтожать природу

2012-04-26 23:58:00 (читать в оригинале)


Нефтяные компании не извлекли уроки из произошедшей год назад катастрофы на нефтяной платформе Deepwater Horizon в Мексиканском заливе, где в море попало около 700 тысяч тонн нефти, и по-прежнему планируют добычу в море без учета экологических рисков, заявляет Всемирный фонд дикой природы (WWF) России.
В сообщении WWF отмечается, что компания BP, которой принадлежала затонувшая платформа, потратила на борьбу с ущербом от разлива нефти 11 миллиардов долларов.
Разлив даже меньших объемов в Арктике приведет к гораздо более серьезным последствиям
Компания Shell объявила об отсрочке старта работ на месторождении в арктическом море Бофорта на год, продлен мораторий на нефтедобычу у норвежских Лофотенских островов.
Однако сама компания BP в начале 2011 года объявила о сделке с “Роснефтью” о совместной разработке арктического шельфа в Карском море.
По данным WWF, участок, на котором планировалась нефтедобыча, пересекает площадь сразу двух охраняемых природных территорий – Ямальского заказника и национального парка “Русская Арктика”.
“Этот случай убедительно доказывает, что компания BP так же беспечно относиться к оценке экологических рисков, как и до аварии”, – заявил Алексей Книжников, координатор программы WWF России по экологической политике ТЭК.
“Роснефть” и BP не стали комментировать заявление фонда.
WWF также отмечает, что в России не принят закон о предотвращении загрязнения морей нефтью, концепция которого была разработана экологами в 2009 году после разлива нефтепродуктов в Керченском проливе.
Управляемая BP платформа Deepwater Horizon затонула в Мексиканском заливе у побережья штата Луизиана 22 апреля 2010 года после 36-часового пожара, последовавшего вслед за мощным взрывом, унесшим жизни 11 человек.
Утечка нефти, которая началась вслед за этим, нанесла ущерб американским штатам Луизиана, Алабама, Миссисипи, Флорида и Техас, а ликвидация последствий заняла несколько месяцев.
eco.sterligoff.ru


Связь между русским языком и санскритом

2012-04-18 06:16:00 (читать в оригинале)


Дурга Прасад Шастри

Материалы конференции Общества индийской и советской культуры (округ Мирут 22-23 февраля 1964 года, г. Газиабад, Уттар Прадеш).

Если бы меня спросили, какие два языка мира более всего похожи друг на друга, я ответил бы без всяких колебаний: «русский и санскрит». И не потому, что некоторые слова в обоих этих языках похожи, как и в случае со многими языками, принадлежащими к одной семье. Например, общие слова могут быть найдены в латыни, немецком, санскрите, персидском и русском языках, относящихся к индоевропейской группе языков. Удивляет то, что в двух наших языках схожи структуры слова, стиль и синтаксис. Добавим ещё большую схожесть правил грамматики - это вызывает глубокое любопытство у всех, кто знаком с языкознанием, кто желает больше знать о тесных связях, установившихся ещё в далёком прошлом между народами СССР и Индии.

Всеобщее слово

Возьмём для примера самое известное русское слово нашего века "спутник". Оно состоит из трёх частей : a) "s" - приставка, б) "put" - корень и в) "nik" - суффикс. Русскoe слово «put» едино для многих других языков индоевропейской семьи : path в английском и "path" в санскрита. Вот и всё. Сходство же русского и санскрита идёт дальше, просматривается на всех уровнях. Санскритское слово "pathik" означает "тот, кто идёт по пути, путешественник". Русский язык может образовывать такие слова, как "путик" и "путник". Самое интересное в истории слова "sputnik" на русском. Смысловое значение этих слов в обоих языках совпадает : "тот, кто следует по пути вместе с кем-либо". Мне остаётся только поздравить советских людей, которые выбрали такое международное и всеобщее слово.

Когда я был в Москве, в гостинице мне дали ключи от комнаты 234 и сказали «dwesti tridtsat chetire». В недоумении я не мог понять, стою ли я перед милой девушкой в Москве или нахожусь в Бенаресе или Удджайне в наш классический период где-то 2000 лет назад. На санкрите 234 будет «dwishata tridasha chatwari». Возможно ли где-нибудь большее сходство? Вряд ли найдется ещё два различных языка, сохранивших древнее наследие - столь близкое произношение - до наших дней.

Мне довелось посетить деревню Качалово, около 25 км от Москвы, и быть приглашенным на обед в русскую крестьянскую семью. Пожилая женщина представила мне молодую чету, сказав по-русски: «On moy seen i опа тоуа. snokha».

Как бы я хотел, чтобы Панини**, великий индийский грамматист, живший около 2б00 лет назад, мог бы быть здесь со мной и слышать язык своего времени, столь чудесно сохраненный со всеми мельчайшими тонкостями! Русское слово «seen» и «soonи» в санскрите. Также «madiy» - это «son» в санскрите может быть сравнено с «тоу» русского языка и «ту» английского. Но только в русском и санкрите «тоу» и «madiy» должны измениться в «тоуа» и «madiya», так как речь идет о слове «snokha», относящемся к женскому роду. Русское слово «snokha» - это санскритское «snukha», которое может быть произнесено так же, как и в русском. Отношения между сыном и женой сына также описываются похожими словами двух языков.

Совершенно верно

Вот другое русское выражение: «То vash dom, etot nash dom». На санскрите: «Tat vas dham, etat nas dham». «Tot» или «tat» — это указательное местоимение единственного числа в обоих языках и указывает на объект со стороны. Санскритское «dham» — это русское «dom», возможно, в силу того, что в русском отсутствует придыхательное «h».

Молодые языки индоевропейской группы, такие, как английский, французский, немецкий и даже хинди, напрямую восходящий к санскриту, должны применять глагол «is», без чего приведённое выше предложение не может существовать ни в одном из этих языков. Только русский и санскрит обходятся без глагола-связки «is», оставаясь при этом совершенно верными и грамматически и идеоматически. Само слово «is» похоже на «est» в русском и «asti» санскрита. И даже более того, русское «estestvo» и санскритское «astitva» означают в обоих языках «существование». Таким образом становится ясно, что схожи не только синтаксис и порядок слов, сама выразительность и дух сохранены в этих языках в неизменном начальном виде.

В заключение статьи приведу простое и очень полезное правило грамматики Панини, чтобы показать, насколько оно применимо в русском словообразовании. Панини показывает, как шесть местоимений преобразуются в наречия времени простым прибавлением «-da». В современном русском осталось только три из шести приведённых Панини санскритских примеров, но они следуют этому правилу 2600-летней давности. Вот они:

 


санскрит
местоимения
kim
tat
sarva
наречия
kada
tada
sada
значение
какой, который
тот
все
русский
kogda
togda
vsegda

Буква «g» в русском слове обычно обозначает соединение в одно целое частей, существовавших до того отдельно. В европейских и индийских языках нет таких средств сохранения древних языковых систем, как в русском. Пришло время усилить изучение двух крупнейших ветвей индоевропейской семьи и открыть некоторые тёмные главы древней истории на благо всех народов.

* Перевод Ф. Разорёнова.
** См.: Agrawala V.S. India as known to Panini.

www.xpomo.com


Страницы: ... 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 ... 

 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по сумме баллов (758) в категории «Истории»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.