Сегодня 9 апреля, среда ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7281
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
My personal blog.
My personal blog.
Голосов: 1
Адрес блога: http://abdullin.blogspot.com/
Добавлен: 2010-01-26 23:41:06 блограйдером rusfbm
 

"Норильский никель" приватизирован с большими нарушениями

2011-08-20 19:52:00 (читать в оригинале)

История вопроса.
2 ноября 1999 г. в Счетную палату обратился председатель Государственной Думы Г.Н.Селезнев, который, подчеркнув, что обращается как депутат, а не председатель палаты, попросил руководство Счетной палаты рассмотреть письмо председателя межрегионального объединения профсоюзов РАО "Норильский никель" В.В.Глазкова. Руководитель профсоюза писал, что выводы Счетной палаты о незаконности и экономической целесообразности приватизации "Норильского никеля", относящиеся к 1997 г., "не отражают положительных перемен", происходящих сегодня в РАО. Поэтому он просил "пересмотреть неоднозначные выводы". В свою очередь Г.Н.Селезнев, обращаясь в Счетную палату, просил провести проверку законности приватизации РАО "Норильский Никель" "с учетом мнения трудового коллектива и результатов работы предприятия за последние годы".
Проверка была поручена аудитору Счетной палаты В.С.Соколову.
В качестве экспертов привлекались декан юридического факультета МГУ, заведующий кафедрой гражданского права Е.А.Суханов, главный научный сотрудник института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ М.И.Братинский, заведующий кафедрой предпринимательского права МГУ А.Г.Быков, а также специалисты отделения экономики РАН (академик-секретарь Д.С.Львов).
В июне 2000 года проверка была закончена. На заседании Счетной палаты под председательством С.В.Степашина отчет "О результатах проверки приватизации федерального пакета акций РАО "Норильский никель" и вклада РАО "Норильский никель" в результаты социально-экономического развития Норильского промышленного района в 1996-1999 годах" был утвержден подавляющим большинством голосов. Против был заместитель председателя Счетной палаты Ю.Ю. Болдырев.
Ниже приводим его Особое мнение, которое отражает весь накал страстей и невидимой обществу борьбы вокруг оценки результатов приватизации.
Также будет уместным напомнить, что в июне же Московская прокуратура обратилась в суд с соответствующим иском к "НН", а президент В.В.Путин и премьер В.В.Касьянов заявили, что результаты приватизации пересматриваться не будут, однако в случае нарушения законодательства пересмотр не исключен.
Скорее всего, открытых процессов по пересмотру приватизации российское общество не увидит, но пересмотр ее итогов будет идти.

Особое мнение заместителя Председателя Счетной палаты РФ Ю.Ю. Болдырева на решение Коллегии Счетной палаты РФ от 09.06.2000 "О результатах проверки приватизации федерального пакета акций РАО "Норильский никель" и вклада РАО "Норильский никель" в результаты социально-экономического развития Норильского промышленного района в 1996-1999 годах"

09.06.2000 Коллегия Счетной палаты РФ приняла решение утвердить представленный за подписью аудитора В.С.Соколова "Отчет о результатах проверки приватизации федерального пакета акций РАО "Норильский никель" и вклада РАО "Норильский никель" в результаты социально-экономического развития Норильского промышленного района в 1996-1999 годах".
Считаю указанное решение необоснованным, а представленные документы (Отчет, Акт и иные документы) - несоответствующими наименованию проверки и требованиям Федерального Закона "О Счетной палате Российской Федерации" и Регламента Счетной палаты.
1. Цель проверки, указанная в Отчете и Акте от 19 мая 2000 г., не соответствует наименованию проверки ("Проверка приватизации федерального пакета акций РАО "Норильский никель"...): вместо проверки приватизации в качестве цели указывается проверка реализации исполнительными и правоохранительными органами выводов и предложений Счетной палаты по результатам проверок, проведенных в 1997 году.
2. В наименовании проверки объединены два совершенно самостоятельных вопроса:
- проверка приватизации федерального пакета акций РАО "Норильский никель";
- вклад РАО "Норильский никель" в результаты социально-экономического развития Норильского промышленного района в 1996-1999 годах.
Причем, если в наименовании Отчета "проверка приватизации" стоит на первом месте, то и в программе проверки, в Акте и в Отчете на первое место (и основное по объему текста) выводится уже вопрос о "вкладе в социально-экономическое развитие...", а проверка приватизации как таковая - вообще не проводится.
С учетом того, что проверка именно приватизации уже проводилась ранее, а также с учетом того, что в новом Отчете о "проверке приватизации" не приводятся (хотя и не опровергаются) факты и однозначные выводы о незаконности и даже притворности сделок по приватизации РАО "Норильский никель", которые имелись ранее в отчетах, посвященных "кредитно-залоговому аукциону" и окончательной продаже госпакета акций залогодержателем, налицо попытка неявного пересмотра результатов предыдущих проверок путем подмены понятий (раз Правительство и Прокуратура нас не поддерживает, а новые собственники хорошо работают, так, может, и не так все было беззаконно?) и появления нового отчета по прежней тематике, но без ранее фиксировавшихся фактов и утвержденных выводов и предложений.
Если ставшие основанием для данной проверки обращения в Счетную палату и Государственную Думу с предложениями "положить конец разговорам о хищнической приватизации" рассматривать как основание для сомнений в фактах и выводах, зафиксированных Счетной палатой в отчетах по результатам предыдущих проверок (кстати, до сих пор не оспоренных в судебном порядке), то следует проводить перепроверку именно по существу этих фактов в их совокупности, а не следовать политической конъюнктуре, подменяя вопрос законности приватизации совершенно иным - эффективно ли работают новые собственники.
3. В основу Отчета положен "Акт проверки приватизации федерального пакета акций РАО "Норильский никель" и вклада РАО "Норильский никель" в результаты социально-экономического развития Норильского промышленного района в 1996-1999 годах". Указанный Акт в своей основной по объему части (со стр. 9 по стр. 63 Акта), посвященной РАО "Норильский никель" и его финансово-хозяйственной деятельности (по объемам продукции, потребляемым энергоресурсам, показателям горного производства, выбросам в атмосферу, проводимым "комплексам мероприятий" и т.п.), изобилует данными, явно не являющимися результатами проверки, проведенными сотрудниками Счетной палаты по первичным документам (в перечне изученных документов в Отчете первичные платежные документы вообще не фигурируют) , но, очевидно, почерпнутыми из отчетности самого предприятия, либо из данных налоговых и иных контролирующих органов (и то, и другое есть в перечне изученных документов), но без ссылок в каждом случае на точный источник данных, что не позволяет оценить достоверности этих сведений.
3.1. Акт в этой части изобилует и общими фразами об "оптимизации материальных потоков между заводами" (например, на стр.14), а также формулировками типа: "достигнута экономия кирпича..." (стр.14), "реализован комплекс организационно-технических мероприятий", "реализован комплекс мероприятий..." (стр.15) и "удалось повысить извлечение никеля" (стр.16)... При этом проверка реального уровня извлечения никеля явно не проводилась; ссылки на источник сведений не имеется; повысилось ли действительно извлечение никеля, или же его отражение в отчетности - не известно. Кроме того, неоднократное использование в Акте таких терминов, как "удалось", подразумевает неуместное в акте и недостоверное проникновение инспекторов в мотивацию деятельности нынешних собственников и управляющих предприятием.
3.2. В части финансово-хозяйственной деятельности в акте (со стр.21) указано, что комиссией были рассмотрены данные консолидированных бухгалтерских балансов, которые и приложены к Акту. Из этого также следует, что выводы комиссией делались не в результате проверки и сопоставления первичных платежных документов (хотя бы выборочной проверки), а исключительно на основе анализа отчетных данных самого РАО и его дочерних предприятий (причем, как указано в Отчете в перечне изученных документов, также выборочно), без определения достоверности этой отчетности. Таким образом, строго говоря, и в этой части речь идет вообще не о проверке по первичным документам, а лишь об анализе бухгалтерских балансов предприятия и о выборочном анализе отчетности.
3.3. В разделах Акта 2 ("Численность и заработная плата работников РАО..., выплаты социального и производственного характера...") и 3 (северный завоз) можно предположить, что данные почерпнуты из отчетов предприятия и отчетности исполнительной власти. Периодически даются общие ссылки на "представленные АО "Норильский никель" документы" (например, на стр.46 Акта), но точный источник приводимых сведений в Акте не указывается.
В тексте содержатся неуместные в Акте по результатам проверки общие формулировки, не имеющие отношения к фиксации выявленных проверкой фактов, например: "Государственно-правовое регулирование проблем Севера еще больше нуждается в четком и разностороннем упорядочении"...
3.4. В разделах 4-7 Акта также не указывается на источники приводимой информации. В то же время, приводятся подробные данные о еще только планируемом, предполагаемом в будущем (например, стр.55-56 Акта).
3.5. По ряду рассматриваемых направлений деятельности РАО в Акте и Отчете приводятся экономические и социальные показатели за разные годы с 1995 по 1999 гг., ряд из которых имеет положительную тенденцию. Приводятся также данные о дополнительных социальных расходах предприятия. Одновременно указывается на реструктуризацию долгов РАО государству со списанием части долга, включая штрафные пени, что не было предусмотрено конкурсными процедурами ни при проведении кредитно-залоговых аукционов, ни при окончательной продаже госпакета акций предприятия. При этом, не осуществлено сравнительной оценки: объемов дополнительных социальных расходов РАО "Норильский никель" (сверх положенного по закону и вытекающего из постприватизационных обязательств) - с одной стороны, и потерь государственных и местных бюджетов от реструктуризации долга и списания его части - с другой стороны.
Не осуществлено также и сравнительной оценки объемов эффективных инвестиций в развитие производства, осуществленных новыми собственниками РАО "Норильский никель", с вышеупомянутыми потерями бюджетов от реструктуризации долга и списания его части.
Без соответствующих сравнений, причем, в сопоставимых единицах, делать вывод о вкладе РАО "Норильский никель" в социально-экономическое развитие неправомерно.
3.6. Таким образом, подобные документы, призванные продемонстрировать высокую эффективность управления РАО "Норильский никель" новыми собственниками, в части разделов 1-8 Акта (и, соответственно, разделов 1-8 Отчета), даже если бы и недостатки, указанные в п.4.6 настоящего Особого мнения были бы устранены, тем не менее, могли бы рассматриваться лишь как материал по результатам экспортно-аналитического мероприятия и называться "Анализ деятельности предприятия по данным его отчетности и отчетности исполнительной власти". Но проверка никак не соответствует положениям ст.15 Федерального Закона "О Счетной палате Российской Федерации", требующим при проведении проверки и ревизии Счетной палаты документального подтверждения законности производственно-хозяйственной деятельности и достоверности бухгалтерского учета и финансовой отчетности. И Акт, положенный в основу Отчета, не соответствует требованиям к акту по результатам контрольного мероприятия Счетной палаты, установленным статьей 5.2.1 Регламента Счетной палаты.
Соответственно, возникает вопрос о достоверности представленных сведений во всей их полноте и обоснованности каких-либо выводов на их основе.
4. В Отчете и "Акте проверки приватизации федерального пакета акций РАО "Норильский никель" и вклада РАО "Норильский никель" в результаты социально-экономического развития Норильского промышленного района в 1996-1999 годах" в части, посвященной реализации исполнительными и правоохранительными органами Российской Федерации выводов и предложений Счетной палаты по результатам проверок РАО "Норильский никель", (раздел 9) подробно указывается на ход рассмотрения Генеральной прокуратурой и Правительством материалов Счетной палаты, а также на содержание ответов; в том числе, указывается и на прекращение уголовного дела в отношении А.Р.Коха в связи с актом амнистии и на отказ в возбуждении уголовного дела в отношении В.О.Потанина также в связи с актом амнистии; указывается, что несмотря на первоначальное признание выводов Счетной палаты в отношении незаконности приватизационной сделки. Генеральная прокуратура, тем не менее, иска о расторжении сделки не предъявляла. Подробно приводятся аргументы из судебных решений, но по искам, не связанным с аргументами Счетной палаты, а также экспертных заключений, отстаивающих позицию, противоположную выводам Счетной палаты.
В результате на основании представленных экспертных заключений в итоговом заключении, сформулированном на стр.89 Акта в п. 7 делается однозначный вывод о том, что "оснований считать незаконными аукцион от 17 ноября 1995 г. по передаче в залог федерального пакета акций РАО "Норильский никель" и последующую его продажу на конкурсе с инвестиционными условиями не имеется", хотя затем в п. 8 заключения отмечается отсутствие убедительных аргументов, опровергающих прежние выводы Счетной палаты, но лишь в части "целесообразности" проведения залоговых аукционов. И здесь указывается и на размещение Правительством "временно свободных" валютных средств федерального бюджете на депозитах в комбанках, и на отсутствие источников средств на возврат кредитов (и выкуп залога) в федеральном бюджете на 1996 год. Но затем следует утверждение, что "указанное выше нельзя поставить в вину участникам названных договоров..." (налицо явное несоответствие данного вывода из Акта, задачам и компетенции Счетной палаты, не уполномоченной как определять чью-либо вину, так и выступать в подобных случаях в роли адвоката).
Аналогичные формулировки, только уже без столь ярко выраженного принятия на себя адвокатских функций, обнаруживаются и в разделе "выводы" в Отчете: констатируется мнение экспертов, лишь "отмечается" отсутствие в ответах убедительных аргументов, опровергающих прежние выводы Счетной палаты (правда, лишь в части "целесообразности" проведения залоговых аукционов), констатируется соответствие действий Правительства Указу Президента N889 от 31.08.95 и тот факт, что этот Указ до сих пор не отменен и не признан недействительным.
Но однозначных выводов, о притворности сделок и их несоответствии действовавшим на тот момент федеральным законам, содержавшихся в предыдущих отчетах по этой тематике, в данном Отчете уже нет.
В Акте и Отчете не случайно о главном говорится вскользь, и не указывается на факты в их совокупности, послужившей для Счетной палаты основанием для выводов не просто о "нецелесообразности", а именно о притворности "кредитно-залоговых аукционов" и внесения соответствующих предложений в адрес Генеральной прокуратуры.
Ведь не только в Законе о федеральном бюджете на 1996 год не были выделены средства на возврат кредита, но и более того: Правительство и не предлагало в соответствующем законопроекте о бюджете выделения этих средств. Таким образом, налицо признаки, дающие основание считать, что Правительство изначально рассматривало целью сделки не получение кредита под залог с последующим выкупом залога, а отчуждение собственности - ее передачу залогодержателю.
Более того, если перед самым проведением "кредитно-залоговых аукционов" (якобы с целью получения кредитов для финансирования бюджетных расходов) Правительство разместило на депозитах в коммерческих банках около шестисот миллионов долларов так называемых "временно свободных средств", и по результатам "кредитно-залоговых аукционов" в кредит, но уже под залог госпакетов акций стратегических предприятий ("Норильский никель", ЮКОС и др.), были получены у банков те же шестьсот миллионов долларов, это означает, что Правительство организовало получение государством кредита из своих же государственных ресурсов, но под прикрытием этого передав банкам права на стратегическое госимущество.
Эти факты, равно как и несоответствие явившегося основанием для сделок Указа Президента РФ действовавшим федеральным законам, отражены в предшествующих отчетах Счетной палаты, до сих пор не оспорены и дают исчерпывающие основания как для уголовного расследования, так и для признания сделок притворными и ничтожными.
Ю.Ю. Болдырев
12 июня 2000 года. 
stoppotanin.ru


Подготовка к гуманитарной интервенции в Россию

2011-08-20 19:23:00 (читать в оригинале)


Суть времени - 28 from ECC TV on Vimeo.

 Скачать файл.avi (avi - 252.03 МБ)
Звуковая дорожка, файл.mp3 (mp3 - 27.61 Мб)
Версия для мобильных устройств, файл.3gp (3gp - 57.34 МБ)

Новая концепция США - борьба с организованной преступностью в любой точке земного шара.
Вашингтон создает Агентство по предотвращению злодеяний (Atrocities prevention board), которое займется предотвращением подобных преступлений в глобальном масштабе, а также выработкой ответных мер со стороны США вплоть до гуманитарной интервенции. Как признался официальный представитель госдепа Марк Тонер, новая инициатива президента Обамы отчасти вызвана скандалом вокруг "списка Магнитского". 
www.kommersant.ru

Перечень полномочий новосозданного ведомства весьма широк, он даже может рекомендовать главе государства отправить миротворческий контингент в тот или иной регион. Впрочем, эксперты сомневаются в эффективности новой структуры.
Вероятно, уже само название – Совет по предотвращению злодеяний – должно нагнать страху на всех авторитарных лидеров мира. Новое ведомство, по замыслу администрации США, должно, наконец, объединить правозащитные усилия 14 министерств и агентств, представители которых и войдут в Совет. Тут и Госдеп, и спецслужбы, и крупные правозащитные организации. Все вместе они должны не только систематизировать данные о нарушении прав человека в мире, но и предлагать конкретные меры по предотвращению таких преступлений.
То есть теоретически США теперь не будут дожидаться, например, столкновений армий и оппозиции в какой-либо стране, а заранее смогут послать туда миротворцев, читай – войска специального назначения. Правда, в сообщении Белого дома указывается, что делать это США будут не в одиночку, а привлекая "дипломатический, гуманитарный, финансовый потенциалы".
rus.ruvr.ru

Когда в России началась ваучерная приватизация, Браудер стал участвовать в ней как инвестор: «Мне стало очевидно, что это очень интересная страна с хорошими возможностями для инвестиционного бизнеса. В 1995 г. я ушел из Salomon Brothers, в 1996 г. основал Hermitage и приехал в Москву
fintraining.ru

22 апреля 2002 глава Счетной палаты в очередной раз признал, что не знает, куда делись почти 5 миллиардов долларов, полученных Россией в 1998 году; они, по его словам, «фактически растворились» в тот самый миг, когда были направлены на поддержку ряда крупнейших банков, в том числе «СБС-Агро».
Многим, думаю, до сих пор памятен жуткий август 98-го года, когда мгновенный обвал рубля сделал нищими миллионы околпаченных соотечественников. Особенно горько, что этого кошмара можно было избежать: кредит МВФ был тогда для России манной небесной — после рухнувшей пирамиды ГКО, взлетевших до заоблачных высот курса доллара и цен на все товары разом... История злосчастного кредита изложена здесь с подкупающей точностью. Он был выделен России 20 июля, за месяц до катастрофы, – 4,782 миллиарда долларов были первым траншем из общей суммы в 11,2 миллиарда. Как утверждает газета, министр финансов России Михаил Задорнов и его первый заместитель Алексей Кудрин нещадно давили на МВФ, требуя перевести первый транш кредита только на счета американского Federal Reserve Bank. Еще раз напоминаю: МВФ считал этот кредит стабилизационным, его задача – поддержка национальной российской валюты, укрепление банковской системы. Щедрые плательщики вряд ли догадывались в июле, что уже совсем скоро, 16 августа (за день до дефолта!), президент Ельцин подпишет распоряжение № 308-гр, в котором обяжет Центробанк использовать весь транш кредита только на пополнение своих валютных резервов и махнуть рукой на падающий рубль. Дальше вообще прелесть: дефолт уже сутки как опустошает карманы россиян, а 4,5 миллиарда долларов транша переводятся с начального счета ЦБ России в Federal Reserve Bank на счет № 60855800 в Repablic National Bank of New York. Этот счет, делает убийственное замечание газета, мог использоваться только для продажи валюты на валютных биржах, продажи валюты коммерческим банкам и трансфертов по приказу Министерства финансов России.
До дефолта, по состоянию на 27 июля, на этом счету было всего лишь 400 миллионов долларов. А уже к 24 августа, во время буйства дефолта, счет вырос до 21,5 миллиарда долларов, включая и транш МВФ. В этот же день счет в Bank of New York опустошили до 300 миллионов долларов. «Куда делся 21,1 миллиарда долларов?» – спрашивает газета.
www.nasledie.ru

Был у Браудера деловой партнер Эдмонд Сафра, средствами и «клинетами» которого распоряжался Браудер. Эдмонду Сафре в начале 90-ых ФБР шила отмывание наркоденег, затем он смог нагреть саму American Express , а в России познакомившись с Березовским, помочь ему и Михаилу Касьянову ПОЛНОСТЬЮ украсть последний транш МВФ в размере 4 миллиардов долларов предназначенный для предотвращения дефолта 98-года.

Как вы думаете, что случилось с Сафрой?
www.echo.msk.ru

Комментарий к делу Магнитского и интервью Уильяма Браудера, который я ранее обещал дать, позволяет вновь обратить внимание как на общее состояние нашего государства (а мы отпраздновали все-таки, по существу, день нашей государственности), так и на ценность тех институтов, в создании которых мне в свое время довелось принять участие, но которые в своем истинном смысле мы, совершенно очевидно, утеряли.
Итак, в соответствии с опубликованным недавно интервью основателя инвестиционного фонда «Хермитэдж Капитал» Уильяма Браудера, а также иными данными, ранее публиковавшимися в наших СМИ, в чем суть дела Магнитского? Суть в том, что некий юрист, нанятый крупным инвестиционным фондом для защиты своих интересов, был у нас обвинен в уголовном преступлении, посажен в камеру предварительного заключения и там в течение года практически доведен до смерти без оказания надлежащей медицинской помощи. Был ли этот юрист – Сергей Магнитский – вообще в чем-либо виновен, нам так и не стало известно, так как суда над ним не было. В то же время, факты практического доведения до смерти молодого и относительно здорового человека в камере предварительного заключения без оказания необходимой медицинской помощи стали практически общеизвестными. Является ли эта история варварской, свидетельствующей о неправовом характере нашей правоохранительной системы? Да, является. Является ли эта история в этой части исключительной и беспрецедентной? К сожалению, нет. Но к ней оказалось приковано повышенное внимание в силу того, что юрист работал на крупную зарубежную инвестиционную компанию, имеющую достаточно возможностей для того, чтобы придать делу огласку. Более того, независимо от всей полноты мотивации, которая двигала руководителем фонда, ему нужно сказать спасибо – за то, что приложил усилия к защите человека, работавшего в интересах его компании, а затем и к максимальной огласке этого дела, а также и к возможному наказанию лиц, виновных в преждевременной смерти человека к камере предварительного заключения.
Далее – о санкциях со стороны США в отношении лиц, виновных в смерти Магнитского. Прежде всего, я, как гражданин России, разумеется, стремился бы добиться справедливости в своей стране. И, наученный опытом своей прежней работы и хорошо понимая, насколько руководителями и правителями иных стран движут, прежде всего, их государственные интересы, слишком часто расходящиеся с нашими (подчеркиваю, не наших правителей, но именно нашими государственными), разумеется, не стал бы искать справедливости, например, у США. Но Уильям Браудер – гражданин не России, а Великобритании, в прошлом – гражданин США. И для него вполне естественно обращаться за помощью к своим западным институтам. Есть ли у него основания ставить вопрос о санкциях в отношении российских должностных лиц? Разумеется, есть. А есть ли основания у США поддержать предложения о таких санкциях? Тоже есть, причем, как формально юридические, так и «реалистические» - исходящие из политики США в отношении иных стран, включая Россию, в целом. Суть этой политики в том, что нужно иметь как можно больше самых разнообразных рычагов давления на правительства иных стран с тем, чтобы добиваться от них действий в собственных интересах. Просто и ясно. И если в данном случае, как оказалось, для американских властей абсолютно совпадают и публично декларируемые моральные ценности, и интересы «реальной политики», то что же еще нужно?
Начали со списка из примерно 60 должностных лиц органов госвласти России, связанных непосредственно с делом Магнитского, которым запрещается въезд в США и счета которых в американских банках должны быть заморожены. Какие в связи с этим претензии к Браудеру? Никаких. Только благодарность за последовательность. Все, как это ни печально, более чем обоснованно. Во всяком случае, более или менее убедительных публичных опровержений фактов, которые легли в основу санкций по делу о смерти Магнитского, мне встретить не довелось. А если для кого-то из наших должностных лиц такая санкция окажется еще и реально болезненной, то есть, у них есть счета в США и очень-очень хочется туда зачем-то въехать, так, значит, санкции по делу Магнитского действительно полезны. Ничего плохого в них не вижу.
Теперь собираются принять нечто более общее, позволяющее наказывать таким же образом и по другим фактам нарушения прав человека. Здесь уже вопрос более общий – что они будут под этим подразумевать. То есть, что возьмет верх: декларируемые ценности или «реальная политика», под которой фактически подразумевается приоритет национального эгоизма США. Уже были неформальные пояснения, что-то вроде того, что нельзя же просто отменить поправку Джексона-Вэника, должно же быть и что-то другое вместо, какой-то иной рычаг…
Как тут не вспомнить о погибшем в Гаагской тюрьме, по существу, тоже в камере предварительного заключения, президенте Сербии Милошевиче? Может быть, картина целенаправленного убиения путем неоказания медицинской помощи там и не была столь яркой и очевидной и, тем более, так раскрученной в СМИ, но, все же, почему же не было сколько-нибудь заметного расследования и требования о привлечении виновных к ответу? Почему после этого, пусть не шестидесяти, но хотя бы шестерым виновным не отказывают в визе на въезд в США?
Таким образом, подведем итог этой части дела. Очень печально, что у нас самих лица, доведшие до смерти в КПЗ подследственного, не получают достойного наказания. То, что на подобное хотя бы в случаях, когда затронуты интересы транснационального капитала, реагируют другие государства, скорее хорошо, нежели плохо. В то же время, уровень обоснованного недоверия и к этим другим столь высок (достаточно одной нынешней истории с «защитой мирного населения» в Ливии), что вполне очевидно дальнейшее использование таких предлогов и для возможного давления на нашу страну и вопреки нашим национальным интересам. Следовательно, те, кто совершает у нас такие преступления, а также и те, кто их затем покрывает, должны у нас осуждаться и должны бы у нас караться не только за само преступление (целенаправленное доведение подследственного до смерти), но и как провокаторы давления на нашу страну со стороны внешних сил – что-то вроде «ливийских повстанцев» (хотя и, казалось бы, противоположное по позиции) в миниатюре.
А теперь о главном – о том, что должно бы для нас и для нашего парламента (возмутившегося санкциями со стороны США в отношении лиц, причастных к делу Магнитского) представлять самый главный интерес. Браудер, вслед за покойным теперь уже Магнитским, утверждает, что суть дела, скрывающаяся за, с его точки зрения, безосновательным преследованием российскими правоохранительными органами его и работавших на него юристов, была в краже нашими же правоохранительными органами совместно с налоговыми и судебными органами 230 миллионов долларов из федерального бюджета. Схема кражи, которую он описывает, совершенно незамысловата, но возможна исключительно по решению или, как минимум, с санкции самих верхов государственной власти. Судите сами. Подставные лица, используя учредительные документы и печати браудеровских компаний, изъятые, как он утверждает, у него в ходе обысков правоохранительными органами, обращаются в налоговую службу с просьбой вернуть эти почти четверть миллиарда долларов, уплаченные в налоги «ошибочно». После чего «ошибочно» уплаченные деньги в таком невиданном объеме немедленно и безо всяких споров возвращаются и перечисляются из федерального бюджета на счета, открытые этими подставными лицами в каких-то мелких банках, не исключено, что и созданных быстренько специально под эту махинацию. Вопрос: что должно было бы произойти после первого же заявления о подобной масштабной махинации, причем, очевидно, возможной исключительно лишь с непосредственным участием, как минимум, самых первых лиц налогового и финансового ведомств страны (не первые, даже и в случае не махинации, но с учетом масштабов возврата, осуществить это без согласования с первыми руководителями просто не решились бы)?
Очевидно: парламентское расследование, а также поручение со стороны парламента (достаточно и меньшинства в двадцать процентов депутатов любой палаты) Счетной палате России провести тщательную и достоверную проверку. Но ни о чем подобном мы почему-то не слышим. Да, конечно, прокуратура и т.п., как будто что-то там делают и что-то опровергают. Но надо ли специально объяснять, что для того и нужны следственные органы (как минимум, финансового расследования), не встроенные в «вертикаль», чтобы расследовать заявления о преступлениях, явно выводящих на вершины этой вертикали, в данном случае, как минимум, на руководителей налогового и финансового ведомств?
Тем более, что, если схема понятна и ее реализация в принципе возможна, то какие основания допускать, что это лишь разовое преступление? Кому в подобной ситуации (когда какая-либо компания исправно платила налоги, а потом прекратила деятельность и предполагается к закрытии), кроме юриста Магнитского, придет в голову копать, не захотели ли какие-то подставные лица затем попросить вернуть им из бюджета «ошибочно» уплаченные налоги? Может быть, это вообще давно поставлено на поток, и тогда необходимо перепроверять все осуществленные за последнее десятилетие возвраты налогов?
Свидетельствую: технически для Счетной палаты проверить все это не представляет никакой проблемы. Правда, с некоторых пор лишь технически, но не политически…
И здесь напомню два факта из предыстории, которые, есть основания утверждать, имеют некоторое отношение к нынешнему скандалу, приобретшему, как известно, уже мировую известность.
Факт первый. Масштабно обворовывать страну путем «возврата» денег из бюджета первыми придумали отнюдь не «силовики», на которых теперь все норовят списать особо «оппозиционные» (по существу, сами к себе) вульгарные либералы. Говорю это без какого-либо пиетета перед «силовиками» (которые, к сожалению, частенько соглашаются быть обслугой крупных мошенников) - просто справедливости ради, а также для того, чтобы люди не «велись» по заведомо ложному пути. Да и масштабы прямого разворовывания бюджета мы и прежде видывали никак не меньшие. Так, в 1997 году Счетная палата, которая, вынужден напомнить, и создавалась и действовала тогда вопреки и президенту Ельцину, и, практически, всему либеральному сообществу («ортодоксальная прокоммунистическая контора» - так величали тогда нас «либеральные» СМИ), выявила кражу из федерального бюджета 1995-го года целой его трети – тридцати двух триллионов рублей, что соответствовало по тогдашнему курсу девяти миллиардам долларов США. Каким образом? Да за счет противозаконных «компенсаций» из федерального бюджета лицам и организациям, уплатившим таможенную пошлину при ввозе спиртного и сигарет (см. подробности в моей книге «О бочках меда и ложках дегтя», глава «Как украсть треть бюджета»). И кто же, какой орган госвласти принимал решение об этой схеме отъема средств из бюджета? Самый «либеральный» - это называлось «Совещание у заместителя председателя правительства А.Б. Чубайса» (затем этим же лицом подписывалось соответствующее постановление правительства). Скажете, сомнительная правовая основа? Но зато какая проверенная в деле! И на этой основе, подвергнуть сомнению которую, разумеется, никто в исполнительной власти не намеревался, треть бюджета из него испарилась. Что ж, если это можно было тогда и в таких масштабах, и за это так никто и не был наказан, то почему нельзя теперь, тем более, в масштабах (во всяком случае, разовых, касающихся лишь налогов компаний Браудера) несопоставимо меньших?
И факт второй. Году, если не ошибаюсь, в 2003-м в Счетной палате (новой уже, под новым, искреннее встраивавшемся в «вертикаль» руководством) случился скандал. А именно: некий инспектор Счетной палаты в ходе проверки выявила масштабную махинацию Минфина и Внешэкономбанка. Суть была в том, что, выплатив внешний долг на несколько миллиардов долларов, Минфин не погасил соответствующие обязательства, а запустил их как долговую ценную бумагу в ВЭБ и стал ее там «крутить», что позволяло извлекать незаконную и неучтенную прибыль. Описываю махинацию коротко и упрощенно, но далее главное: даже если бы инспектор была не права, ошиблась, если бы ей все это привиделось и почудилось, тем не менее, в соответствии с Регламентом, который я прописывал своей рукой, в том числе, в расчете на такие ситуации, этот акт за ее подписью должен был быть приобщен к отчету – с соответствующими пояснениями руководителей проверяемых организаций (Минфин и ВЭБ) и выводом аудитора. Но вместо этого в ВЭБ, куда акт был направлен инспектором на ознакомление (подчеркиваю: не согласование, а именно ознакомление – чтобы могли написать свои пояснения или возражения), пошло письмо вышестоящего начальника из Счетной палаты с… отзывом акта как «ошибочного» (видите, какой это ценный термин - «ошибочно» - какого универсального и многогранного применения). «Ошибочный» акт был возвращен (не инспектору, а вышестоящему начальству) и после отказа инспектора его исправить так, чтобы никакого нарушения и никаких махинаций, как будто, никогда и не было, насколько известно, был уничтожен. А «провинившийся» инспектор была после этого быстро уволена. Она, конечно, пыталась добиться правды, обращалась в Думу и к президенту, судилась со Счетной палатой, в том числе, в части неправомерного увольнения (и я даже вынужден был выступать в суде как эксперт, пояснять, что Регламент – антикоррупционный по своей сути четкий и обязательный к исполнению порядок работы - был действительно грубейшим образом нарушен руководством Палаты), но никого эта ее правда об очередной масштабной махинации Минфина с нашим внешним долгом не заинтересовала. Масштаб махинации и в этом случае, повторю, существенно превышал выявленное Магнитским…
Значит, ничего необычного? Все разворовывание страны, как и прежде на потоке? Да, ничего необычного. Проворачивавшего одни масштабные махинации министра финансов Чубайса сменил предположительно (пишу так, потому что в Счетной палате уже не работаю и новых документов в руках не держал) проворачивающий новые дела его ученик Кудрин.
Что еще изменилось? Изменилось то, что бороться стало существенно сложнее – совсем не на что опереться, жизненно важных институтов по существу не стало. Не без гордости могу сказать, что в период Кармокова (тогдашнего председателя) и моей (в качестве заместителя председателя) работы в Счетной палате, несмотря на весь воистину чудовищный масштаб выявленных нами тогда и преданных огласке хищений и махинаций, осуществленных правительством и Центробанком, тем не менее, ни один наш сотрудник не пострадал, не был убит или, тем более, заморен в КПЗ. Но этого института в таком, действительно независимом и, уж простите, непреклонном виде, больше нет. А оскорбленным масштабом продолжающегося разграбления нашего государства мужественным одиночкам – таким как Магнитский (светлая ему память) – бороться, как показывает практика, чрезвычайно небезопасно. Даже если за ними в конкретной ситуации и оказывается даже вся мощь транснационального финансово-спекулятивного капитала…
И в заключение: Браудер в своем интервью дает весьма нелестное определение нашего нынешнего государства. Прямой вопрос: рискнул ли бы я в дискуссии против Браудера опровергнуть это его определение? Вряд ли. При том, что на публичную дискуссию пошел бы. И попытался бы в ее ходе показать, как такие как он – международные финансовые спекулянты, радостно покупавшие, в том числе, акции украденного у государства в ходе кредитно-залоговых аукционов, то есть, по существу, скупщики краденного (вся информация Счетной палаты, полагаю, ему была более чем доступна) – всей мощью мирового финансового капитала и стоящих за их спиной западных государств поддерживают самые преступные и самые антинациональные режимы в мире (включая ельцинский после переворота 1993 года) и, в конечном счете, ведут к смертям таких, как Магнитский, а также и еще миллионов и миллионов простых мало кому известных людей.
Хотя Браудер говорит, что теперь многое понял и ко многому отношение изменил. Может быть. Но если бы его из России не выкинули, прибылями от Газпрома и ЮКОСа с ним делились бы, а страна продолжала бы гнить потихоньку – тогда все было бы отлично?
Впрочем, основные претензии, конечно, не к Браудеру, а к нам самим – что мы позволили развести тут у нас для международных финансовых спекулянтов такую «малину».
А Браудеру теперь, если, как обещает, не остановится и как истинный предприниматель не захочет «монетизировать» появившиеся рычаги давления, – благодарность за то, что пытается отомстить убийцам Магнитского. Месть ведь, если для нее есть основания – тоже не худшее чувство. Правда, месть хороша, если ее культивировать и идти с ней до конца, и тогда Браудер, вроде как, наш союзник? Чуть ли не роль давно сдавшихся «вертикали» Счетной палаты и даже Парламента на себя берет? Но есть ли здесь место для наивности: разве мы не знаем, что никто и никогда за нас ничего не сделает, а международный финансово-спекулятивный капитал чрезвычайно профессионально убедителен и обаятелен, но, в конечном счете, более склонен все, что только возможно, «монетизировать»…
Юрий Болдырёв
 

Как бензин разбавляют ослиной мочой

2011-08-20 05:30:00 (читать в оригинале)

Тема фальсифицированного некачественного  бензина широко обсуждалась еще в 70-е годы прошлого века. Фильм «Джентльмены удачи» и его колоритные персонажи Доцент, Косой, Хмырь и Василий Алибабаевич Алибаба снискали поистине всенародную любовь. Многие находки сценаристов фильма Георгия Данелия и Виктории Токаревой обогатили сокровищницу нашего фольклора. Уже тогда все граждане СССР четко уяснили, что за продажу разбавленного ослиной мочой бензина неотвратимо следует суровое наказание. За понижение октанового числа бензина АИ-76 любой работник бензоколонки, даже такой хороший «нехороший человек» как Василий Алибабаевич из Средней Азии, в «тоталитарном СССР» получал  реальный срок в один год и по этапу направлялся отбывать его в колонию. И это было правильно!
          На дворе давно XXI век. Все и думать забыли про 76-й бензин.
Сегодня большинство из нас заправляет свои колесницы 95-м. Но что же сейчас происходит с АИ-95? Почему в Триполи даже во время войны он ровно в 10 раз дешевле, чем в мирной Москве в период самой благоприятной нефтяной конъюнктуры?  Сколько сейчас за все эти чудеса  дают в нашей «свободной России»?
          Ниже приводятся данные исследований нашего экспертного сообщества по ситуации в отечественном топливно-энергетическом комплексе (ТЭК). Эти скандальные данные получены нами после аудита знаменитой мировой «четверки», что ставит в повестку дня вопрос о качестве и истинной  цене их официальных заключений.

ВЫЯВЛЕННЫЙ ОБЪЕМ ТЕНЕВЫХ ОПЕРАЦИЙ ПО ПРЕДПРИЯТИЯМ НЕФТЕГАЗОВОЙ ОТРАСЛИ (ДОБЫЧА, ПЕРЕРАБОТКА И ПРОДАЖА СЫРЬЯ)

Название организации
Объём выручки (руб.)
Объем теневых операций (руб.)
Иначе ПОТЕНЦИАЛ РОСТА
Хищения (признаки ст. 159 УК РФ, руб.) иначе ПОТЕРИ
Легализация (признаки ст. 174 УК РФ, руб.) иначе «ГРЯЗНЫЕ» ДЕНЬГИ
Доля ПР в объёме выручки (%)
Доля потерь в объёме выручки (%)
ХОЛДИНГ «ЛУКОЙЛ»
1 253 295 551 244
168 614 163 256
108 439 340 892
60 174 822 364
13.5
8.7
ХОЛДИНГ «ТНК-BP»
663 078 889 117
130 793 867 203
67 894 369 634
62 899 497 569
19.7
10.2
ОАО «СЛАВНЕФТЬ»
149 415 707 955
8 191 963 049
3 922 149 482
4 269 813 567
5.5
2.6
ОАО «СУРГУТНЕФТЕГАЗ»
143 332 229 207
10 145 056 437
465 108 746
9 679 947 691
7.1
0.3
ОАО «ТАТНЕФТЬ»
107 363 165 538
28 029 850 454
22 169 021 031
5 860 829 423
26.1
20.7
ОАО «РУССНЕФТЬ»
33 424 031 415
14 722 656 669
5 754 434 385
8 968 222 284
44.1
17.2
ОАО «БАШНЕФТЬ»
30 055 998 235
2 039 352 581
1 501 092 951
538 259 630
6.8
5.0
ОАО «САЛАВАТНЕФТЕОРГСИНТЕЗ»
23 062 493 870
804 117 005
131 856 979
672 260 026
3.5
0.6
 ВСЕГО
2 403 028 066 581
363 341 026 654
210 277 374 100
153 063 652 554
15.1
8.8

Таким образом, на объем выручки в 2,4 трлн. руб. всего семи ВИНК приходится свыше 363 млрд. руб. операций с признаками тяжких и особо тяжких преступлений в сфере экономики. Другими словами – Потенциал Роста оценен нашим экспертным сообществом в 363 млрд.руб. Из всех нефтяных компаний выделяется Сургутнефтегаз, где практически нет хищений.

Название организации
Доля теневых операций в объёме выручки (%)
Доля хищений в объёме выручки (%)
ХОЛДИНГ «ЛУКОЙЛ»
13.5
8.7
ХОЛДИНГ «ТНК-BP»
19.7
10.2
ОАО «СЛАВНЕФТЬ»
5.5
2.6
ОАО «СУРГУТНЕФТЕГАЗ»
7.1
0.3
ОАО «ТАТНЕФТЬ»
26.1
20.7
ОАО «РУССНЕФТЬ»
44.1
17.2
ОАО «БАШНЕФТЬ»
6.8
5.0
ОАО «САЛАВАТНЕФТЕОРГСИНТЕЗ»
3.5
0.6
 ВСЕГО
15.1
8.8

Экспресс-анализ показывает, что простейшее внедрение комплекса «Ариадна» в практику работы ведущих ВИНК России позволит сразу же повысить доходность и привлекательность данных компаний, снизить цену бензина на 9-15%, пресечь масштабную торговлю краденым бензином на АЗС. Нет пределов совершенства нашим нефтяным компаниям - у них огромный потенциал роста.

maramus.livejournal.com


Ситуация назрела, и ещё пугать тем, что перестанут платить учителям и врачам – глупо

2011-08-20 04:51:00 (читать в оригинале)

26 июня 2011 года
Марат Мусин. Заведующий кафедрой антикризисного и стратегического менеджмента. РГТЭ, на радио Сити-FM.

Дмитрий Быков: В гостях у нас Марат Мусин - заведующий кафедрой антикризисного и стратегического менеджмента Российского торгово-экономического университета.
Сразу хочу вас спросить, почему вы боретесь с коррупцией? Ведь коррупция до некоторой степени - спасение страны. Если её не будет, придётся жить по закону, а какие у нас законы вы знаете лучше меня.

Марат Мусин: Коррупция, как это было описано ещё в древнекитайских стратегемах, - это один из вариантов уничтожения противника, в данном случае тот уровень коррупции, который сегодня наблюдается в стране, показывает, что мы прошли точку невозвората.

Д.Б.: Что вы называете точкой невозврата?

М.М.: Например, мы провели исследования трети списков Форбс, то есть ведущих компаний в разных отраслях. Объём тяжких и особо тяжких преступлений по каждому сектору от 13% до 5%, причём это компании под западным аудитом, менеджментом, то есть там, где этого в принципе не должно быть в объёме выручки. Сейчас должна выйти книга, но я надеюсь уехать обратно в Ливию, поскольку у Москве будет опасней, чем там.

Д.Б.: Как она называется?

М.М.: Пока названия нет, просто готовы гранки.

Д.Б.: Вы конкретику там разбираете?

М.М.: Да, у нас очень точная экспертиза, мы показываем, что действительно в разных разрезах, отраслях, например, берётся сектор, берутся семь ведущих компаний, посмотрели нефтянки, например, проанализировали каждую платёжку за этот период.

Д.Б.: Как же это они вам дали?

М.М.: Это неважно, как они дали, важно, что мы эту работу сделали. Мы провели экспертизу, и, например, на объёме 2,4 триллиона рублей выплат мы получаем на семь компаний 318 миллиардов с признаками хищение или легализации. Я с этим материалом откыто выступаю часто.

Д.Б.: То есть какой процент примерно?

М.М.: 13%, из них хищений под 9%. То есть мы сразу можем снизить цену на бензин на 10%, если наши инструменты, которые позволяют такие вещи... так вот я считаю, что у наших компаний большие перспективы роста, если мы наведём порядок.

Д.Б.: Вы разве не думаете, что Россия делается во многих отношениях устойчивее от коррупции? Потому что это форма откупа народа от государства.

М.М.: Дело в том, что активная часть населения теряет тогда перспективы, если вы не хотите воровать. А ведь я назвал особо тяжкие статьи. Например, когда я учился, нам читали налоговую оптимизацию, я был директором финансовой компании, утром я написал заявление по собственному, потому что я понял, что меня могут посадить из-за ошибки бухгалтера, например, на несколько лет, 199-я статья. А здесь речь о других статьях, это статьи особо тяжких преступлений в сфере экономики, по которым никакой амнистии быть не может, срок, который даётся по этим статьям, от 5 до 10 лет, и за вами могут прийти в течение 10 лет. К сожалению, если вы работаете в такой компании, это смертник, поэтому заниматься бизнесом в условиях, тем более, честно скажу, когда мы провели исследования, ведь задача была какая - у нас есть средства защиты бизнеса, и мы эту информацию довели до руководства всех компаний, и все сказали, что экспертиза высшего класса, что так и есть. Но никаких решений нормализовать ситуацию, выйти на уровень чуть лучше, чем на Западе, в этих компаниях принято не было, и они находятся под ударом.
Поэтому я считаю, что раз не принимаются меры, значит система перестала работать, но коррупция - та самая стратагема, когда через этот механизм можно разрушить что угодно.

Д.Б.: То, что делает Навальный, как это соотносится с тем, что делаете вы, и есть ли перспективы у Навального?

М.М.: Я Навального особо не изучал. Мы независимы, мы создали методологию и инструмент и пытаемся вывести их на рынок. У нас не получилось вывести через государство. Но когда возникает какой-то политизированный проект, я сразу интересуюсь. Вот воровали 20 лет, а почему мы говорим, что отвечать нужно только за последние 10?

Д.Б.: То есть для вас начало - 90-е годы?

М.М.: Да. Я знаю первых лиц, как всё это происходило, включая Норийский Никель, почему люди не сидят - это ещё вопрос, материалы у прокуратуры все есть. Когда часть людей, которые замараны в таком масштабном воровстве и начинают говорить, у меня вопрос, мне не интересно этим заниматься, потому что я там вижу политическую ангажированность. Возможно, Навальный независим, я не изучал этот вопрос, но вопросы у меня остаются по самому проекту.

Д.Б.: Ходорковский. Там есть реальные преступления?

М.М.: Да, они проходили. Я знаю историю, как это всё случилось, был конфликт, связанный с удобрением, люди заказали Ходорковского, сказали отойти, даже не забрали тиражи компроматы, информация просочилась на самый верх, причём с Ходорковским мы сталкивались по Восточной нефтяной компании, у нас такая же группировка финансовая была, я давал рекомендации собственнику отказаться от борьбы, учитывая менталитет Ходорковского, что он - человек упёртый, он был готов продать банк Минотеп и всё остальное. Во-вторых, он с головой, он пытался с Чамберсом на встрече говорил честно, что потратил более 200 миллионов долларов, чтобы собрать управление группировкой, но он это сделать не смог. Но, к сожалению, вы помните, нефтянки сколько было стрельбы, не только у Ходорковского, когда через убийство зашли, я сказал, что не это главное, а проблема именно в трансфертном ценообразовании, где осаживаются деньги. Но я это не публикую, поскольку задачу решили и достаточно грамотно по экономике, там это есть. Может быть, он - где-то и лидер, но Лукойл и ТНК ничем не лучше, может, чуть-чуть, потому что отмывочная система Ходорковского вначале стояла. Но поскольку тема уже ушла, мы не публикуем, но моё было предложение окружению тогда, что надо заходить через экономику, поскольку где больше всего воруют: нефтянка и hi-tech. Когда Зубков предложил мне начать пилотный проект, я сказал, что я в нефтянку не полезу, но я тогда уже остыл. Но IT сектор мне был интересен, я его мог проанализировать, наука свою задачу сделала, всё это под контролем. То, о чём говорят, есть. Но тогда надо сажать всех, либо освобождать всех. Убийство - другой вопрос.

Д.Б.: Можно узнать, наконец, что такое "отмывать деньги"? Это когда берёте на одно, а тратите на другое?

М.М.: Да, фиктивные контракты. Когда вы в себестоимость продукции всё это вводите. Либо вы продаёте левый бензин, вам эти деньги надо легализовывать. Кстати, хочу отметить, что у Богданова в Сургутнефтегаз воровства нет, единственная компания, это говорит о том, что прекрасный руководитель, но оффшорное ценообразование у него тоже есть. Всё-таки среди наших нефтяных компаний можно одну отметить.

Д.Б.: А можно объяснить, вот госкорпорации - это неизбежный этап или это способ тырить бабло?

М.М.: Во-первых, это не госкорпорации. То есть, если мы берём экономику Запада, государственно-корпоративный сектор США, либо госкапитализм, как в Норвегии, то это просто попытка закона замещением интересов, поэтому они только по названию. Здесь ситуация такова, что сегодня мы просто даём государственные ресурсы людям, которые не умеют управлять. Я передавал сам всё это генпрокуратуре материал.

Д.Б.: Особенность госкорпораций в том, что они могут закрыть любые свои операции, объявив это государственной тайной.

М.М.: Да, это способ прикрытого воровства. Но серьёзный аудит всё равно это вскроет, типа нашего. Во-вторых, ни одному из девяти признаков вертикальной интеграции госкорпорация не отвечает.

Д.Б.: А они эффективны не для тыра, а для работы?

М.М.: Нет. Экономисты как раз говорят, что, если вы хотите решить сложные задачи, это делается на основании принципа вертикали интеграции и так далее, но пробить эту волну мы не могли. Например, мой друг, посол Чамов, в Ливии помог заключить контракты на несколько миллиардов. Я предложил ему собрать управление группировкой, потому что вы паразитов плодите, воруете, в систему управления берёте блатны, то есть надо вырубать этих паразитов в цепочке предприятий, есть закон вертикальной интеграции, его профессор Губанов открыл, который открыл, что пенку по дороге снимать нельзя, то есть рентабельность промежуточных переделов должна быть близка к нулю, пока вы не получите продукцию конечного спроса. И тогда вы начинаете финансировать самое слабое звено и сильно конкурируете, это всё понятно, как делать. Про воровство мы решили, по крайне мене в тех формах, в которых сегодня там 20-30% ВВП просто втупую сливают, но они все под статьёй оказываются тогда.

Д.Б.: Возникает вопрос, что, если все это знают, почему верхи терпять это?

М.М.: Я тоже задавал вопрос, когда Собянин пришёл, я сказал, что 200 тысяч компаний под посадку мы можем. Вот один умный человек сказал, что как ты думаешь, можно ли, если это общий клубок, решить частную задачу? Нельзя.

Д.Б.: В Москве послелужковской мы увидим какие-то перемены или тогда посыплется вся схема?

М.М.: Просто одна команда сменит другую, вот и всё.

Д.Б.: А когда может смениться вся команда, только с уходом первого лица?

М.М.: Вся команда сменится не дай бог в течение ближайшего года. Вы тоже понимаете, что Америка выходит из кризиса, никто не придумал способа, кроме роста военных расходов, выхода из депрессии.

Д.Б.: Полагаете Обама идёт усиленно к III мировой войне?

М.М.: Это не Обама, это финансовые круги, потому что проблема остаётся. Америке повезло с Японией. Я долго не мог понять, почему у нас на Урале начинают ваххабитов выращивать. Где-то год назад мы пришли к выводу, что в стране может реализоваться сценарий 91-го года, расчленение и так далее, потому что у нас 30% природных ресурсов и 2% населения. В Ливии тоже было мало народу, я общался с высшим руководством страны, и войну мы всю эту поняли. То есть удар по Европе, потому что ясно, что происходит, это удар по Европе, и мы могли остановить это безобразие.

Д.Б.: Беженцы?

М.М.: Нет. Например, что сделало НАТО, оно разбомбило погрануправление на юге страны, то есть оно открыло дорогу на Европу всей этой эмиграции, 170 долларов стоит сейчас из Туниса, это бизнес целый. То же самое из Ливии. Остаётся Россия. Поэтому, когда первые лица говорят, что писали записку, что СССР не будет за 12 лет до того, как это случилось, после 91-го года записку нашли. Вот разговор у нас и шёл о причине войны в Ливии, то есть я сказал, что мой шеф привозил 26 миллионов на выборы Бориса Николаевича в 96-м году. Когда говорят, что Саркози тоже получал деньги, я понимаю, что богатейшая страна, они проплачивали лояльность многих стран. Поэтому предположение, что это просто было желание незащищать деньги, люди просто говорят, что должны были на 10 миллиардов заключить контракты с Францией. Но поскольку ситуация с Россией развернулась, контракты зарубили, а откат Саркози - мне министры говорили, они назвали 10%, то есть из 1 миллиарда Саркози получил, плюс ещё деньги на его выборную компанию выдавали.

Д.Б.: Каддафи?

М.М.: Да. То, что его сын сказал, я убеждён, что это правда, потому что такие же деньги мой друг привозил на выборы Бориса Николаевича.

Д.Б.: То есть Ливия покупала лояльность всего мира?

М.М.: Да. Но кроме того Ливия, когда сняли санкции, я даже не ожидал, что у Каддафи были очень умные советники, у него философы писали эту Зелёную книгу, народ там не забитый, люди с тяжёлым характером, но не дураки. Сегодня они все вооружены.

Д.Б.: Так чем это России то грозит?

М.М.: Во-первых, мы потеряли, у нас в Ижевске оборонные заводы имели контракты на три года, сейчас они этих контрактов не имеют и так далее, то есть мы потеряли серьёзные вещи, и позиция Ливии очень простая, что они выгонят отсюда все страны, кто им не будет помогать. Они объявили то Африканскому союзу, России, то есть задача - прекратить бомбардировки, потому что там повстанцев практически нет, есть 36 банд, и работает спецназ. Вот пример, журналистов ненавидят, нас окружали и говорили, что если мы эль джазиры или западные каналы, то зарежут, мы говорили, что русские, и тогда отпускали. Но Ливия это только начало. Но что поражает, что в курортном городе, где люди живут неплохо, у них не было бедных, и Каддафи, похоже, задумал построить зону 1700 км, он хотел эти курорты открыть. Вот когда в такой город заходят боевики и спецназ и начинают на площадях сотням головы отрезать, это впечатляет, и всё встало на места, стало понятно, почему у нас ваххабитов поднимают. Вообще ваххабитов выпустили большевики против басмачей. Похоже, что в рамках выхода из глобального кризиса Запад, в первую очередь Штаты, сносят все светские режимы, даже лояльные им, и запускают ту волну, которую остановить нельзя. То есть впервые с Афганистана Аль-Каида работает вместе со Штатами.

Д.Б.: Но, тем не менее, из Афганистана они уходят.

М.М.: Тем не менее, больше 500 трупов в Мисурате, там очень жестокие убийства, то есть это попытка обывателя заставить содрогнуться от ужаса. Я это транслирую на Москву, грубо говоря, если сценарий пойдёт, например, мы понимаем, что в Татарстане 3000 боевиков ваххабитского толка, русские туда пошли, в Башкирии - 1000.

Д.Б.: Полагаете, что ислам в России может активизироваться?

М.М.: Это не ислам. Это именно радикалы. Ливия - исламская страна, но там именно правомерных мусульман режут.

Д.Б.: А кто режет?

М.М.: Аль-Каида и такие ребята, и режут сотнями.

Д.Б.: В России есть Аль-Каида?

М.М.: Я не занимался Кавказом, на Кавказе, наверно, есть, но течение радикального ваххабизма у нас есть, это факт. Если ещё Северный Кавказ, то боюсь, мы это получим. Эта армия будет задействована 100%.

Д.Б.: Чем это грозит, это территориальный распад страны?

М.М.: Расчленение России, другие зоны влияния. Если всё это происходит, резня, светский режим, у вас уйдёт 20-30 лет, чтобы какой-то порядок навести. Но Американцы совершили роковую ошибку, с моей точки зрения, в Ливии. Это не европейское государство, там 2000 племён, Каддафи доходы от нефти очень грамотно вкладывал, он страну строил. Я подписал соглашение с одним из ведущих университетов, причём численность студентов больше, чем в МГУ, но, если взять крупнейшие московские ВУЗы, вот количество их земли меньше, чем у университета Альфате, но его бомбят, там западные фирмы строят отличные факультеты, то есть кто-то посоветовал Каддафи создать трансафриканский образовательный центр.

Д.Б.: Вы убеждены, что здесь рука Америки?

М.М.: Это чистой воды заговор. BBC, Рейтер и прочие каналы мира говорили, что в таком городке, как Азави, идут тяжёлые бои, сотни повстанцев, десятки трупов, работают снайпера, и вот я туда в это время, мне поверили, потому что был приказ лидера, что мы правы, нам оправдываться не в чем, я выставляют туда телевизионную группу, и они показывают зевающих полицейских, женщин с детьми идущими. Их спрашивают, где у них там снайперы, сотни повстанцев, а они говорят, что у них никаких боёв нет, два месяца назад всё это было. Но когда вся медийная машина врёт, и мы ловим их за руку, а я каждый день мог это сделать, просто ливийская сторона нас не пускала. Поэтому этим и объясняется отношение к СМИ, потому что ливийцы понимают, что просто война 21 века - это война СМИ. Вот эта медийная машина просто работает на оправдание войны, зайдите в жж, я всё это доказал. Но как вы можете противостоять такой медийной машине?

Дмитрий Быков: Цель относительно России у Штатов есть или они просто спасают свою экономику?

Марат Мусин: Похоже, они из кризиса реально выйти не смогут, а такой путь решает все проблемы. Когда мне министры говорят, что пришли за вами, это те люди, которые писали записку, что Советского Союза не будет. Но чем полезен ливийский опыт, мы туда повезём сейчас фронтовых журналистов, потому что они недооценили, что война идёт другими средствами, потому что Каддафи сказал, что «мы правы, а оправдываться – терять лицо», тогда нас не пустили снимать. Но мы просто доказали, что обманщиков можно ловить за руку, тогда уже вы можете свою правду доказывать, потому что нет там никаких следов бомбардировок, преступления против людей, то, что приписывают Каддафи, но ему же не дали туда международную комиссию затянуть, они начали его бомбить в тот день, когда он её ждал. Там много таких ошибок. То есть они взяли запечатали свою боевую авиацию, вызвали международных наблюдателей и сказали, что посмотрите наши истребители, которые стоят в ангаров. После чего был налёт авиации НАТО, который по одной ракете в каждый ангар долбанул.

Д.Б.: Как по-вашему, неужели Штатам нужнее Россия расколотая, нестабильная, с ядерным оружием и дикая, нежели та Россия, которая сейчас: стабильная, путинская, централизованная?

М.М.: Во-первых, она не стабильная, не путинская, не централизованная.

Д.Б.: А какая она?

М.М.: Мне кажется, что ситуация такова, что страной никто не управляет, процессы вышли из-под контроля. Противоречие накопилось такое, что их можно взорвать за пять копеек, и мы не знаем, кто это сделает, взорвать может любой. Вот к Буданову неоднозначное отношение, а вчера вот ещё убили кого-то, кто воевал в Чечне – это тоже один из способов дестабилизировать ситуацию, мы понимаем, что это произойдёт. Мы, кстати, там серьёзно друг друга спрашивали, в какую Россию мы вообще вернёмся. Американцы без боевых потерь отступают? Нет. Машина работает, всё созрело, сейчас осталось только подлить маслица – и всё это полыхнёт. Но мы должны чётко отдавать отчёт, что это будет именно тот вариант «Аллах Акбар» и отрезание голов.

Д.Б.: Процесс ещё можно остановить?

М.М.: Если бы наверху нашлись люди. Кстати, нам приходилось тяжело, потому что наших дипломатов охрана усиливает, говорит им: сегодня ваши руководители больше никаких глупостей и гадостей не сказали, спите спокойно. Нас жалеют, причём это обычные полицейские офицеры. Мой друг, посол Чамов настаивал, как и весь дипломатический корпус Российской Федерации, чтобы мы применили право вето, и тогда не прошёл удар по Европе, по экономике, тогда мы могли бы там искать союзников. Сейчас, когда во Франции проверяют все вокзалы, ситуация уже другого типа, но реально возникла эта проблема. Американцы просчитались, что да, Египет можно было купить, генералов, а 2000 племён ты не купишь. Эти бомбёжки ведь как вели – чтобы народ сказал, что бог с ним с Каддафи, но они другую власть не примут. Соответственно, в Ливии остаётся вариант только уничтожить систему управления людей, принимающих решение, но тогда это будет Сомали в квадрате.

Д.Б.: То есть нет варианта, чтобы там не воцарился хаос?

М.М.: Скорее всего Каддафи победит. Потому что они не могут бомбить, там гуманитарная катастрофа, там нет бензина, он стоит, кстати, 2 рубля 70 копеек. Народ вместо того, чтобы испугаться от отрезания голов, бомбардировок, наоборот, озверел, люди стали сравнивать свою жизнь раньше с тем, что происходит сейчас.

Д.Б.: Если всё-таки Штаты выйдут из кризиса путём войны, остановится ли эта война на Ближнем Востоке или она станет потенциально мировой?

М.М.: Она точно станет мировой, надо готовиться к тому, что произойдёт это у нас. Естественно, целью не является Ливия, 30% природных ресурсов.

Д.Б.: Но распадом не ограничится? Думаете, это будет полномасштабная война одной части с другой?

М.М.: Будет вариант Сомали, то есть такой уголовно-ваххабитский террор, решения на узких объектах, где есть месторождения и так далее – это худший сценарий. Одна проблема, что нас ещё слишком много, мы не все выехали, нас больше 100 миллионов. Если мы начнём сопротивляться, может, этого ничего не будет, но надо сегодня принимать решения.

Д.Б.: А какие решения первоочередные, по-вашему?

М.М.: Как в том анекдоте, когда муж застаёт жену с любовником, а она говорит ему, что не верь глазам своим, а верь сердцу своему. Так вот нам надо, наконец, верить своим глазам, мы понимаем, что происходит, всё это происходит в очень жёсткой форме. Этот опыт надо изучать, это не случайное явление, то, что идёт игра, как в Осетии; как СМИ тогда работали – они брали грузинские части и говорили, что это осетины воюют, то есть с точностью да наоборот. В Ливии то же самое, более гипертрофированная форма, когда вообще ничего нет, а вам рассказывают, что там бои, снайпера, трупы сотни, а мы просто доказали, что это полное враньё. Когда все телеканалы мира, информационные агентства и наши придурки, которые начинают это переписывать по-глупости.

Д.Б.: А разве не Каддафи виноват, разве он не пересидел своё?

М.М.: Можно ли управлять арабами демократическим путём? Например, мы приехали в Тунис, к нам в машину разведчики залезли, сказали, чтобы не вздумали на улицу ночью выходить, у них революция. Мы спрашиваем, это бандиты что ли, по-русски то. Вот моменты есть такие, что уровень жизни в Ливии был высокий, человек всего пять лет строил эту вещь, но он смог отстроить отношения с 2000 племён, он из каждого племени назначал человека на какие-то должности. Нефтяные доходы шли не только в социальную сферу: университеты, шикарные больницы, - я всё это обошёл – завидно, нам и не снилось то, что там есть. Часть доходов шла каждому племени, вот как вы сможете это всё собрать? Когда сейчас народ начинает кричать про демократию, а их можно спросить, как они между собой договорятся? Вот есть 150 человек на юге, они в Азави пограбить залетели, но поскольку народ вооружён, им быстро дали отпор, и они откатились в горы. У них характер тяжёлый, гордые, к иностранцам недоверие полное, сейчас оно усилилось ещё больше, поэтому нам посадить им внешнее управление невозможно. Купить своих тоже будет очень сложно.

Д.Б.: Как по вашим ощущениям, Чечня пухнет, как нарыв?

М.М.: Раз машина запущена, сейчас надо просто понять роль Рамзана Кадырова, а эта роль очень просто понимается: если идут запросы во все наши военкоматы, кто служил, если начинается серия загадочных убийств…

Д.Б.: То вы это однозначно связываете с ними?

М.М.: Я просто предлагаю сейчас анализировать всю информацию, которая связана с ваххабизмом, с жёсткими формами, с боевыми группами, которые имеют опыт работы в городах. Если сегодня в республиках начнут подбирать мечети, некоторые мулы есть, которые говорят им, что они у них ночевать не будут, вроде как против Корана выступаете, но они понимают, что те якобы уставшие путники, которые не работают, скорее всего, это боевые группы. Если мы проанализируем на Урале, где ночуют, а где нет, у нас будет очень безрадостная картина.

Д.Б.: Неужели на Урале?

М.М.: На Урале даже татары, которые возглавляют там участки, начали рыть зенданы, они говорят: вы что творите в Москве, процесс уже неуправляемый, речь уже от тысячах людей, которые готовы воевать по принципу этих пятёрок и так далее. Это процесс очень опасный, всё встало на свои места, когда мы увидели, что происходит на севере Африки: они его отрезают по этой ширине, но процесс этот запустить легко, а остановить практически невозможно. Вот нам сейчас надо объединяться, потому что мы сейчас понимаем, что власть упадёт в такой ситуации при ударе, но, если начнётся хаотизация вот с такими, это же не просто уголовники пошли магазины пограбили – будут на Красной Площади демонстративно отрезать головы.

Д.Б.: Подождите, а наверху не видят всего этого?

М.М.: Судя по тому, как наши представители по Ливии работали, хорошо сейчас Медведев, наконец, стал ошибки признавать: если бы я знал, что там на самом деле. Но кто тебе мешал, вот я приехал, увидел, что там на самом деле, даже просто получить информацию – не проблема. Но повторять глупости, которых нет, это просто верх безумия для руководителей высокого ранга.

Д.Б.: Штаты тоже не понимают, что, запустив этот механизм, они не остановят эту ядерную реакцию?

М.М.: Если они не прочитали то, что Ливия по менталитету населения принципиально отличается от Ирака, если они этого даже не поняли, значит их аналитические центры не совсем верно просчитывают ситуацию. Сколько бы туда денег не ввалили, там вырежут любых пришлых ребят, спецназ там ещё работает, там 36 банд ещё работает. Они понимают, что, если перекрыть кислород, медикаментов и оружия уже не хватает, народ пойдёт пограбить, и тогда межплеменные столкновения. Но сейчас это не проходит, потому что 10% было за Каддафи, 10% было против, а 80% болтались. Так вот эти 80% сейчас озверели, и они впервые стали задумываться, кому нефть принадлежит. А когда ты видишь больницы и университеты шикарнейшие и так далее. Университет должен был быть сдан в декабре этого года, в марте началась война, авиация НАТО новый корпус накрыла. Это что, военный объект?

Д.Б.: Нет, конечно. С вашей точки зрения, какую политическую реальность мы можем получить в России в течение этого года? Кто пойдёт на выборы, будут ли выборы и когда можно ожидать первых вспышек экстремизма в России?

М.М.: Во-первых, вспышки экстремизма идут. Ещё раз, я вам говорю о том, что в Башкирии когда мы были, одна боевая группа вышла, взорвала газопровод.

Д.Б.: Но это когда было.

М.М.: Четверть управления из Москвы по борьбе с терроризмом там сидела 40 дней. Вопрос: если выйдет шесть групп? Если уж силовики на местах говорят: «Что вы творите в Москве?», то ясно. Эти процессы идут, они чётко укладываются в мировую эту канву, поэтому удрать отсюда не успеет никто. Если эти риски в высших эшелонах власти не понимают, то они самоубийцы, но нам ведь будут головы отрезать.

Д.Б.: С такими масштабными проектами уже не имеет значения, будет ли Путин или Медведев управлять страной. Вы в течение этого года ожидаете вспышки экстремизма?

М.М.: Не получилось, потому что была информация, что это вообще чуть ли не в августе может начаться, потому что запросили визы разведывательные сообщества. Но пока раскачать ситуацию не удаётся, не хватает многих компонентов, но тем не менее я задаю вопрос: а где гарантия, что госдеб напрямую не высадится? Они грамотные ребята, уберут всех некомпетентных исполнителей и напрямую сами это сценарий не реализуют?

Д.Б.: Вообще без большого внешнего толчка, если не будет ничего, обойдётся, в России может смениться власть, элита коррупционная?

М.М.: Я думаю, что сегодня возникла ситуация, когда вы задаёте национальные интересы и решаете, что требуют Штаты под давлением – это одна ситуация; когда говорят, что твоя судьба – Мубарак, нужно делать выводы и курс менять очень сильно, но этого не происходит. Дальше получается патовая ситуация, нас всех сводят на забой, руководство принимает решение, которое не позволяет уцелеть им, а как это разыграется – это не наш сценарий с вами, но нам придётся в нём участвовать, многие не сумеют сбежать.

Д.Б.: Проблема в другом, мы понимаем, что пока ещё степень исламизации Татарстана и прочих не больше, чем степень партинизации приморья. Есть там 1000 активных людей, а население гигантское, я думаю, что радикальный ислам в России безуспешен, мало там народу.

М.М.: Если у населения нет социальной перспективы, ислам ведь что говорит: русские пошли в радикальный ислам, - а они очень страшны, потому что неофиты позлее. Поэтому мы этот процесс сейчас получили, он неуправляемый, риски идут, идут процессы очень сложные. Похоже, что всё-таки раскачать ситуацию не так сложно, поэтому это вопрос техники; со стратегией всё определилось, что мы являемся серьёзной целью.

Д.Б.: А сама Америка не может пострадать в результате выбора такой стратегии?

М.М.: Пройдут десятилетия, прежде чем волна их накроет. А то, что Европа и мы, это понятно, север Африки уже кровушкой умылся, Европа на подходе, а мы как самое слабое звено, думаю, всё это будет.

Д.Б.: Это такой вариант 14-го года.

М.М.: Да, мы можем брать аналогию с Первой или Второй мировой, потому что принципиальной разницы нет.

Д.Б.: А у вас есть ощущение, что Израиль перестанет существовать в этой ситуации?

М.М.: Так вот в этом вопрос и стоял, что Израиля не будет, напрямую спрашивали.

Д.Б.: И что Израиль?

М.М.: Люди достаточно серьёзные там говорили, что у тех, кто это делает, нет национальности.

Д.Б.: То есть Израиль может оказаться жертвой номер один?

М.М.: По крайней мере, мы говорим, давайте посмотрим, если эти процессы запускаются и выйдут на полную мощность, сколько Израиль просуществует, когда Россию разорвут на части? Полгода, может, проживёт.

Д.Б.: Но он же живёт не на российские деньги.

М.М.: Дело не в российских деньгах, это начинается совершенно другая жизнь. Вот я в Москву приехал, люди живут ещё, но то, что совершенно другая жизнь планируется, жуткая и непонятная, вот это совершенно точно.

Д.Б.: Вы, вероятно, следите за творчеством Николая Старикова, крупного пропагандиста конспирологичеких идей.

М.М.: Я не читал.

Д.Б.: Дело в том, что он недавно давал интервью Комсомолке, где говорил, что конспирология, что метят в Россию. Но, как по-вашему, кто следующий за Ливией, до нас остаётся время?

М.М.: Во-первых, семь стран, в северный Иран они зайдут. С Ираном я не совсем понимают, как это будет. Белоруссия здесь явно идёт каким-то.

Д.Б.: Вы думаете, они раскачиваются?

М.М.: Смотрите, там всё грамотно идёт. Валютный кризис есть, то есть то, чем гордился батька, вот это всё, как табуретку вышибают, то есть, если грамотно планировать, а у него ресурсов административных было и поболее, у нас-то просто кадров сейчас нет в руководстве, которые могут сесть и понять, что происходит.

Д.Б.: Горько всё, что вы говорите. Хотелось бы на оптимистической ноте закончить. Представьте декабрь этого года, ничего ещё не произошло, но парламентские выборы что принесут Единой России?

М.М.: Когда господин Грызлов говорит, что лишь бы не было войны, что вы провоцируете, иначе перестанем платить учителям.

Д.Б.: Шантаж, да.

М.М.: Это значит, человек, который говорит, что у него вроде бы серое вещество есть, но полностью неадекватен. Ситуация назрела, и ещё пугать тем, что перестанут платить учителям и врачам – глупо; это говорит о том, что можно ещё долго сидеть, но партия начальников сдувается на раз-два.

Д.Б.: Очень хотелось бы этого дождаться, не доводя до глобального.

М.М.: Вопрос, как пройти без крови. Но то, что мы идём по грани ножа, это очень опасно. Поэтому сейчас эти риски надо объяснять, потому что, когда какие-нибудь дебилы в Ливии сидят и говорят, что хотят демократии, мы задаём конкретный вопрос: что именно вы хотите? Отвечают, что они хотят, чтоб водка продавалась в магазинах, грубо говоря. Как можно победить Ливию – разрешить открытую продажу водки, а дальше мы увидим аналог России.

Д.Б.: Спасибо большое вам, до скорого.

www.city-fm.ru

26 Июнь 2011 года
Марат Мусин. Заведующий кафедрой антикризисного и стратегического менеджмента. РГТЭУ. Часть1
26 Июнь 2011 года
Марат Мусин. Заведующий кафедрой антикризисного и стратегического менеджмента. РГТЭУ. Часть2


. Люди понимают, что война в Ливии – это война СМИ. Первоначальный блуд центральных телеканалов России и безумные выступления отдельных высокопоставленных дилетантов сильно осложнили ситуацию. Только честная работа наших товарищей в Ливии изменила отношение к русским. Нас и Россию стали уважать! И это несмотря на постоянные фортели отдельных высокопоставленных шестерок.
США целенаправленно стало наносить удары по Европе. В первую очередь авиация НАТО разбомбила ливийские пограничные управления на… юге страны, открыв, тем самым, дорогу в Европу нелегальным иммигрантам из Чада, Судана и других стран южной Африки.
Положение в Европе неоднозначное. Если сломать информационную блокаду, то Италия отвалит первой, Франция – второй. Против Саркоши – Ли Пэн и социалисты (верят, дурачки, что Стросс Кана замочил Саркоша, а не собственные слабости. И это нужно грамотно использовать. Французы жадные, нужно давить на кошелек. Кстати, Саркоша ел с руки Каддафи миллионы. Мой шеф, в бытность его главным по торговле пищалями и С-300 в России, привез в 1996 году 26 миллионов от Лидера ЕБНу. Шеф честно сдал все 26 миллионов на выборную компанию Бориса Николаевича. В этом Лидер был явно не прав. Но об этой истории подробнее чуть позже.
Ливийцы совершили множество непростительных ошибок. Один пример, Завели свои боевые самолеты в ангары, опечатали и пригласили международных наблюдателей проверить крепость замков. Те сказали, счас, ждите... И ровно через сутки авиации НАТО точно выпустила по одной ракете в каждый ангар. Аминь авиации Джамахирии. Примерам несть числа.
Теперь о жестоких пытках спецслужб Каддафи. Пытают - мочи нет. Одну юную дуру, возлюбившую Аль-Джазиру, оставили на целые сутки с телевизором . Заставили смотреть один из каналов. Девчонка пришла в себя. Молодежь до 18 лет, замеченную в погромах, забирают и затем отдают под расписку на поруки родителям. Те подписывают соответствующую бумагу, что отпрыски не будут стрелять соплеменников. Лидер сказал Кирсану, что мстить не будет. Когда мне сдуру посетовали, что нет никакой управы на европейский спецназ, и пошло легкое обсуждение темы, тут же сказали: «Их убивать можно, а ливийцев – нет». Я оторопел, и спросил одного из шишек: "Как Вы себе представляете ликвидацию спецназа без ликвидации ливийцев – паспорт спрашивать, когда в тебя стреляют?" По взгляду понял, что это установка Лидера. Спросил: "Что Вы будете делать со своими предателями?" Ответ был тот же.
maramus.livejournal.com

Посвящается светлой памяти: BBC, Reuters, France Presse, AP, Al Jazeera, Радио Свобода, РИА Новости, Newsru, ИТАР-ТАСС и всем остальным очко втиралам , брехунам и недешевым пиндосским разводилам. Крыша на которой сидят десятки снайперов. Аз-Завия. 12.06.2011 г. 18.34 время Московское maramus.livejournal.com

Прилетит вдруг волшебник...

2011-08-20 03:43:00 (читать в оригинале)



THE BOMBING LIST

Korea and China 1950-53 (Korean War)
Guatemala 1954
Indonesia 1958
Cuba 1959-1961
Guatemala 1960
Congo 1964
Laos 1964-73
Vietnam 1961-73
Cambodia 1969-70
Guatemala 1967-69
Grenada 1983
Lebanon 1983, 1984 (both Lebanese and Syrian targets)
Libya 1986
El Salvador 1980s
Nicaragua 1980s
Iran 1987
Panama 1989
Iraq 1991 (Persian Gulf War)
Kuwait 1991
Somalia 1993
Bosnia 1994, 1995
Sudan 1998
Afghanistan 1998
Yugoslavia 1999
Yemen 2002
Iraq 1991-2003 (US/UK on regular basis)
Iraq 2003-present
Afghanistan 2001-present
Pakistan 2007-present
Lybia - now

putnik1.livejournal.com


Страницы: ... 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 ... 

 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по сумме баллов (758) в категории «Истории»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.