![]() ![]() ![]()
Какой рейтинг вас больше интересует?
|
Главная /
Каталог блоговCтраница блогера My personal blog./Записи в блоге |
![]() |
My personal blog.
Голосов: 1 Адрес блога: http://abdullin.blogspot.com/ Добавлен: 2010-01-26 23:41:06 блограйдером rusfbm |
Тубу о Каддафи
2011-08-20 03:31:00 (читать в оригинале)07.08.2011 в Зуаре, главном оазисе тубу, расположенном на самом севере Чада, состоялась интересная пресс-конференция, на которую были приглашены только африканские журналисты.
"Почему мы последние 15 лет были в состоянии «холодной войны» с Каддафи? Потому что мы хотим быть собой, хотим быть тубу. Мы хотели и хотим, чтобы наш язык и культура были признаны частью национальной идентичности Джамахирии, чтобы tedaga был признан официальным языком, наряду с арабским, чтобы города, где живут тубу, управлялись людьми, которые говорят на языке тубу, чтобы границы, разделяющие Страну Тубу, между Ливией, Чадом и Нигером были открыты.
Наша организация, Национальный совет тубу, возникла 14 сентября 1999 года, и сперва была в подполье. Но в 2002 году полковник обещал принять наши требования, но ему не позволяли, и мы устраивали ненасильственные акции протеста, хотя иногда и с оружием в руках, - как когда-то «Еврейское агентство». Я создал эту организацию, чтобы объединить нацию тубу в треугольнике «Ливия, Чад, Нигер», - для того, чтобы на своей земле тубу были свободны. Мы тубу, для нас нет жизни без свободы, и по этой причине великий Derde Kosso еще в 1760 году запретил сажать людей в тюрьмы и ямы. Многие из нас мусульмане, но наши законы не имеют ничего общего с законами, которые сейчас установлены в Дерне, наши законы запрещают ограничивать свободу кого угодно, и потому наши женщины равноправны с мужчинами, и если они того достойны, они руководят мужчинами. Мы тщательно отслеживали политику руководства Ливии в течение двух последних лет, мы подали жалобу в Международный уголовный суд (14.09.2009), и это помогло Каддафи преодолеть сопротивление министра юстиции. Он не имеет никакого интереса в том, чтобы тубу были его врагами, и он принял наши условия.
Я верю Каддафи, но я не верю повстанцам, потому что они считают людьми только арабов, но не чернокожих, и они хотят сделать Ливию чисто арабской. Нас просят о помощи люди из Триполи и люди из Бенгази. Но в марте бенгазийских тюрьмах погибло слишком много моих друзей, и пропали мои друзья, представлявшие Конгресс Тубу, а у нас находится только один заключенный повстанец, взятый в плен при последнем их появлении в наших краях. Мы внимательно изучили план примирения в Ливии, предложенный Джейкобом Зума от лица Африканского Союза. Это хороший план, это план свободы и терпимости между народами, о чем мы договорились с Каддафи, этот план похож на тот, что обеспечил ЮАР нормальное развитие в 1990 по 1994 годах. Мы поддержали этот план, мы сообщили об этом посреднику из США, и он был доволен, но Франция и мятежники, которые поют по ее приказу, отказались. Николя Саркози не хочет мира, и его мнение определяет мнение НАТО.
Об этом не пишут в газетах, но, на самом деле, французская армия без разрешения НАТО уже воюет на ливийской земле, и Франция требует наземной поддержки. Вот почему страны-члены НАТО одна за другой уходят из войны, прося Африканский Союз взять дело в свои руки. Ушла Норвегия, ушла Италия, но Франция не намерена уходить. Три месяца она действовала с воздуха, устраивая в стране хаос, уничтожая дороги, больницы, школы, склады продовольствия, водопровод и электростанции, а с мая высадила свои войска на ливийскую землю. Для этого ей не понадобилось разрешение НАТО, потому что у Франции есть армия, а г-н Саркози является верховным главнокомандующим. Поэтому он отказывается признать план Джейкоба Зума. Ему неважны интересы Ливии и даже интересы Франции. Это – колониальная война. Ему нужна голова Каддафи, и Африка знает, почему ему нужна голова Каддафи. Но он не хочет убивать Каддафи, прежде чем не превратит Ливию в Сомали. По этой причине за последние три месяца, он бомбардирует экономические цели, которые не имеют ничего общего с военными целями: университеты, больницы, продовольственные запасы в Сабха, Триполи, Zlitain. Чтобы скрыть свои преступления, французская армия от имени НАТО бомбит ливийские телевизионные передатчики, что осуждено «Репортерами без границ».
Я говорил с г-ном Саркози. Он хотел помощи от людей Сахары. Я сказал ему, что люди Сахары знают цену чести и свободе. У нас были разногласия с Каддафи, нам не нравилось многое, но Африка – наш дом, дом наших предков. Сражаясь, мы сражаемся лицом к лицу, и убиваем врага или умираем сами, и потому нам не по нраву были трусливые акции французской армии в последние три месяца. Это не война, говорили наши жены, это военное преступление. Но то, что случилось вчера в Злитане, этому уже нет названия. Пятьдесят один ребенок погиб в школе, на которую бросил бомбу самолет НАТО. И их матери, побежавшие забирать детей, тоже погибли в школьном дворе. И все французские средства массовой информации молчат об этом. И моя любимая CNN молчит. Это уже не война. Тубу не о чем говорить с французами.
Мы поддерживаем смену власти в Чаде. Мы не возражаем против нового руководства в Ливии. Но только по решению народов и под присмотром Африканского Союза. И никогда люди Сахары не примут диктата колониальной Франции и ее союзников по НАТО. Мы поддерживаем наших сограждан, которые любят свою страну и сражаются за нее. Мы презираем тех, у кого короткая память, кто готов записываться в новые «сенегальские стрелки». Мы понимаем, что г-н Саркози хочет превратить Ливию в рыхлый, окровавленный Афганистан, а затем свободно красть газ и ливийской нефти, с этим предателем, и мы понимаем, что «свободная пресса Европы» послушно молчит, когда ей приказывают помолчать.
Поэтому я говорю журналистам Чада и Нигера, которые по-настоящему привержены благородному принципу свободы слова. Я говорю так: в этой войне я предпочитаю Каддафи бывшему министру юстиции Мустафе Абделджалилю. Его людям нечего делать на юге. Ни в Зуаре, ни в Себхе, ни в песках. Я знаю о его делах, и я тубу, который всегда будет свободен. Мы, тубу, помним все. Кровавая память родных и близких, вырезанных французами в Зоаре, куда они явились помогать Франсуа Tombalbaye, жива. Я был молод 1969- 1973 годах, но я помню эту резню. Я помню, как французы большими ножами резали тубу, и я помню, сколько их было, - детей и женщин, зарезанных для развлечения в Зуаре, Дюне, Ангале, Кадимату и Нумо. 234 было их!"
Князь Эль Мабрук Джомод Гэтти Доби Ми Зуар
Верховный князь Тубу
Председатель Национального совет Тубу
putnik1.livejournal.com
Шеварднадзе по согласованию с Клинтоном и Ельциным начал войну в Абхазии
2011-08-20 03:02:00 (читать в оригинале)По имеющимся у нас показаниям непосредственных организаторов тех трагических событий, истинный смысл войны в Абхазии заключался не столько и не сколько в покорении и уничтожении абхазского сопротивления и самого народа силовыми военными методами. Как сейчас выясняется, не это было главным! Главная задача предприимчивого коммерсанта Шеварднадзе заключалась в том, чтобы подготовить почву для ввода «миротворческих войск» НАТО (конкретно, США) уже осенью 1992 года на границу с Россией по реке Псоу. После чего планировалось взорвать весь Северный Кавказ (что и произошло двумя годами позже), и приступить к реализации геополитического сценария начала доминирования США на Кавказе. 10 августа 1992 года на совещании у Шеварнадзе был утвержден план высадки десанта в Гагре и ввода в Сухум грузинских войск. А уже в сентябре Шеварднадзе вылетел в США и согласовал с Клинтоном детали ввода в Абхазию американских «миротворцев». Не думаю, что он делал это бескорыстно, ведь сегодня состояние Белого Лиса оценивается даже его соратниками более чем в 6 млрд. долларов США.
Замечу, что практически все его состояние сформировано из американских источников: часть была получена в качестве платы от США министру иностранных дел СССР Шеварднадзе, «толкнувшего» им по случаю наш тихоокеанский шельф с богатейшими запасами углеводородов (историческую карту с визами Шеварднадзе и Бейкера обещали предъявить), другую составили его комиссионные от многолетних миллиардных подачек США «суверенной» Грузии. Последних 50 млн. долларов были получены Шеварднадзе от американского миллиардера армянского происхождения Кирк Керкоряна за передачу власти в стране арменину Мишико Саакашвили. Справочно: Кирк Керкорян (англ. Kirk Kerkorian, 6 июня1917, Фресно, Калифорния, США) — американский предприниматель, миллиардер армянского происхождения. Президент и владелец холдинговой компании «Tracinda Corporation» со штаб-квартирой в Беверли-Хиллз, Калифорния. Согласно журналу «Форбс», общее состояние Керкоряна в 2009 - в 5 млрд. долл. (98-е место в списке миллиардеров Forbes). Известен как одна из основных бизнес-фигур Лас-Вегаса и как «отец мегаризорта».
10 августа детали предстоящей военной операции Шеварднадзе доложил начальник штаба, Шеварднадзе план утвердил. Министр обороны Грузии просил два дополнительных дня, но Шеварднадзе очень спешил и поэтому оставил в силе первоначальную дату начала войны: 14 августа 1992 года. Чем она закончилась, все мы хорошо знаем.
maramus.livejournal.com
Правда и ложь о советских военнопленных
2011-08-19 04:02:00 (читать в оригинале)Игорь Пыхалов
Одним из стереотипов, назойливо внедряемых в общественное сознание, стал миф о судьбе советских военнопленных после их освобождения из немецкого плена. "Демократические" историки и публицисты рисуют некую душераздирающую картину, как бывшие советские военнослужащие, освобожденные из немецких концлагерей, чуть ли не поголовно отправлялись в колымские лагеря или, как минимум, в штрафбаты.
Вообще-то, элементарный здравый смысл подсказывает, что военнослужащие, вернувшиеся из плена, должны быть подвергнуты проверке органами контрразведки - хотя бы потому, что среди них заведомо имеется некоторое количество вражеских агентов. Немцы активно использовали этот канал для засылки своей агентуры. Вот что писал по этому поводу в своих мемуарах В.Шелленберг:
"В лагерях для военнопленных отбирались тысячи русских, которых после обучения забрасывали на парашютах в глубь русской территории. Их основной задачей, наряду с передачей текущей информации, было политическое разложение населения и диверсии. Другие группы предназначались для борьбы с партизанами, для чего их забрасывали в качестве наших агентов к русским партизанам. Чтобы поскорее добиться успеха, мы начали набирать добровольцев из числа русских военнопленных прямо в прифронтовой полосе"1.
Таким образом, создание в конце 1941 года по приказу наркома обороны №05212 фильтрационных лагерей для проверки освобожденных из плена было насущной необходимостью.
Проверку в этих спецлагерях проходили не только бывшие военнопленные. Поступавший туда контингент делился на три учетные группы:
1-я - военнопленные и окруженцы;
2-я - рядовые полицейские, деревенские старосты и другие гражданские лица, подозреваемые в изменнической деятельности;
3-я - гражданские лица призывного возраста, проживавшие на территории, занятой противником3.
1-я - военнопленные и окруженцы;
2-я - рядовые полицейские, деревенские старосты и другие гражданские лица, подозреваемые в изменнической деятельности;
3-я - гражданские лица призывного возраста, проживавшие на территории, занятой противником3.
Но может быть, из фильтрационных лагерей бывших пленных действительно скопом гнали на Колыму? Рассмотрим опубликованные на эту тему архивные данные.
По сведениям, приведенным сотрудниками "Мемориала" А.Кокуриным и Н.Петровым в журнале "Свободная мысль"4, на 1 марта 1944 года через органы НКВД прошли проверку 312594 бывших военнослужащих Красной Армии, побывавших в плену или в окружении. Дальнейшая их судьба сложилась так:
убыло в райвоенкоматы для дальнейшего направления в Красную Армию передано на работу в оборонную промышленность на укомплектование конвойных войск НКВД убыло в госпитали умерло на формирование штурмовых батальонов (т.е. в штрафбаты) арестовано | 223272 5716 4337 1529 1799 8255 11283 | 71,4% 1,8% 1,4% 0,5% 0,6% 2,6% 3,6% |
Таким образом, 75,1% бывших пленных благополучно прошли проверку и были направлены кто в армию, кто в народное хозяйство, кто на лечение. Еще 0,6% умерли, что не удивительно, если учесть условия жизни в немецких концлагерях, откуда их освободили. Подверглись же репрессиям (арестованы или отправлены в штрафбаты) всего 6,2%.
Внимательный читатель наверняка уже заметил, что перечисленные выше категории охватывают не все количество бывших пленных. Судьба 56403 военнослужащих (18,1%) не указана. Впрочем, можно быть уверенным, что эти люди отнюдь не затерялись в бескрайних просторах Сибири - демократическая совесть авторов не позволила бы им замолчать такой прискорбный факт. Скорее всего эти 56403 человек просто к тому времени еще не прошли проверку и продолжали находиться в спецлагерях. Правда здесь же Кокурин и Петров пишут, что проверку в спецлагерях НКВД на тот момент проходило 75314 человек. Но не будем требовать от них слишком многого - люди, пустившие и поддерживающие миф о десятках миллионов жертв сталинских репрессий, просто обязаны страдать патологическим незнанием арифметики.
Почти одновременно те же самые сведения привел и А.В.Меженько в "Военно-историческом журнале"5:
Данные о бывших военнопленных, содержавшихся в спецлагерях
в период с октября 1941 г. по март 1944 г.
в период с октября 1941 г. по март 1944 г.
Всего поступило Проверено и передано в Красную Армию в конвойные войска НКВД в оборонную промышленность Убыло в госпитали Умерло В штурмовые батальоны Арестовано Продолжают проходить проверку | 317594 223281 4337 5716 1529 1799 8255 11283 61394 | 70,3% 1,4% 1,8% 0,5% 0,6% 2,6% 3,5% 19,3% |
В отличие от А.Кокурина и Н.Петрова, у А.Меженько концы с концами сходятся, кроме того, он указывает архивный источник, откуда взял свои данные6.
Итак, на март 1944 года проверку НКВД прошли 256200 бывших пленных. Из них:
благополучно прошли проверку - 234863 (91,7%)
направлены в штрафбаты - 8255 (3,2%)
арестованы - 11283 (4,4%)
умерли - 1799 (0,7%).
направлены в штрафбаты - 8255 (3,2%)
арестованы - 11283 (4,4%)
умерли - 1799 (0,7%).
Подобное соотношение сохранялось и к осени 1944 года. Приведу отрывок из документа:
Справка о ходе проверки б/окруженцев и б/военнопленных по состоянию на 1 октября 1944 г.7 1. Для проверки бывших военнослужащих Красной Армии, находящихся в плену или окружении противника, решением ГОКО №1069сс от 27.XII-41 г. созданы спецлагеря НКВД. 1. Для проверки бывших военнослужащих Красной Армии, находящихся в плену или окружении противника, решением ГОКО №1069сс от 27.XII-41 г. созданы спецлагеря НКВД. Проверка находящихся в спецлагерях военнослужащих Красной Армии проводится отделами контрразведки "СМЕРШ" НКО при спецлагерях НКВД (в момент постановления это были Особые отделы). Всего прошло через спецлагеря бывших военнослужащих Красной Армии, вышедших из окружения и освобожденных из плена, 354592 чел., в том числе офицеров 50441 чел. 2. Из этого числа проверено и передано: а) в Красную Армию 249416 чел. в том числе: в воинские части через военкоматы 231034 -"- из них - офицеров 27042 -"- на формирование штурмовых батальонов 18382 -"- из них - офицеров 16163 -"- б) в промышленность по постановлениям ГОКО 30749 -"- в том числе - офицеров 29 -"- в) на формирование конвойных войск и охраны спецлагерей 5924 -"- 3. Арестовано органами "СМЕРШ" 11556 -"- из них агентов разведки и контрразведки противника 2083 -"- из них - офицеров (по разным преступлениям) 1284 -"- 4. Убыло по разным причинам за все время - в госпитали, лазареты и умерло 5347 -"- 5. Находятся в спецлагерях НКВД СССР в проверке 51601 -"- в том числе - офицеров 5657 -"- ... Из числа оставшихся в лагерях НКВД СССР офицеров в октябре формируются 4 штурмовых батальона по 920 человек каждый. |
Практически такие же цифры приводит в своей книге и В.Ф.Некрасов:
"В соответствии с постановлениями ГКО от 27 декабря 1941 г. и СНК СССР от 24 января 1944 г. все бывшие в окружении и плену военнослужащие Красной Армии через сборно-пересыльные пункты поступали в спецлагеря НКВД на проверку, откуда проверенные передавались для отправки в Красную Армию через военкоматы, частично на работу в промышленность, а частично и арестовывались органами "Смерш". Так, к 20 октября 1944 г. в такие спецлагеря НКВД поступило 354590 человек, из них после проверки возвращено в Красную Армию 249416, находилось в стадии проверки 51615, передано в промышленность и охрану 36630, арестовано органами "Смерш" 11566, убыли по разным другим причинам, в том числе в госпитали Наркомата обороны, и умерли 5347 человек"8.
Поскольку в "Справке" приведены более подробные данные, чем у В.Некрасова, проанализируем именно их. Итак, судьбы бывших военнопленных, прошедших проверку до 1 октября 1944 г., распределяются следующим образом:
Направлено | человек | % |
в воинские части через военкоматы в штурмовые батальоны в промышленность в конвойные войска арестовано в госпитали, лазареты, умерло | 231034 18382 30749 5924 11556 5347 | 76,25% 6,07% 10,15% 1,96% 3,81% 1,76% |
Всего прошло проверку | 302992 | 100% |
Поскольку в процитированном выше документе для большинства категорий указывается также и количество офицеров, подсчитаем данные отдельно для рядового и сержантского состава и отдельно для офицеров:
Направлено | рядовых и сержантов | % | офицеров | % |
в воинские части через военкоматы в штурмовые батальоны в промышленность в конвойные войска арестовано в госпитали, лазареты, умерло | 203992 2219 30720 ? 10272 ? | 79,00% 0,86% 11,90% ? 3,98% ? | 27042 16163 29 ? 1284 ? | 60,38% 36,09% 0,06% ? 2,87% ? |
Всего прошло проверку | 258208 | 100% | 44784 | 100% |
Таким образом, среди рядового и сержантского состава благополучно проходило проверку свыше 95% (или 19 из каждых 20) бывших военнопленных. Несколько иначе обстояло дело с побывавшими в плену офицерами. Арестовывалось из них меньше 3%, но зато с лета 1943 до осени 1944 года значительная доля направлялась в качестве рядовых и сержантов в штурмовые батальоны. И это вполне понятно и оправданно - с офицера спрос больше, чем с рядового.
Кроме того, надо учесть, что офицеры, попавшие в штрафбаты и искупившие свою вину, восстанавливались в звании. Например, 1-й и 2-й штурмовые батальоны, сформированные к 25 августа 1943 года, в течение двух месяцев боев показали себя с отличной стороны и приказом НКВД были расформированы. Бойцов этих подразделений восстановили в правах, в том числе и офицеров, и затем отправили воевать далее в составе Красной Армии9.
А в ноябре 1944 года ГКО принял постановление, согласно которому освобожденные военнопленные и советские граждане призывного возраста вплоть до конца войны направлялись непосредственно в запасные воинские части, минуя спецлагеря10. В их числе оказалось и более 83 тысяч офицеров. Из них после проверки 56160 человек было уволено из армии, более 10 тысяч направлены в войска, 1567 лишены офицерских званий и разжалованы в рядовые, 15241 переведены в рядовой и сержантский состав11.
Итак, после знакомства с фактами, в том числе и опубликованными заведомыми антисталинистами, миф о трагической судьбе освобожденных советских военнопленных лопается как мыльный пузырь. На самом деле вплоть до конца войны подавляющее большинство (свыше 90%) советских военнослужащих, освобожденных из немецкого плена, после необходимой проверки в спецлагерях НКВД возвращались в строй или направлялись на работу в промышленность. Незначительное количество (около 4%) было арестовано и примерно столько же направлено в штрафбаты.
После окончания войны началась массовое освобождение советских военнопленных и гражданских лиц, угнанных на принудительные работы в Германию и другие страны. Согласно директиве Ставки №11086 от 11 мая 1945 г., для приема репатриируемых советских граждан, освобождаемых войсками союзников, наркоматом обороны было организовано 100 лагерей. Кроме того, действовало 46 сборных пунктов для приема советских граждан, освобожденных советскими войсками12.
22 мая 1945 г. ГКО принял постановление, в котором по инициативе Л.П.Берии устанавливался 10-дневный срок регистрации и проверки репатриантов, после чего гражданские лица подлежали отправке к месту постоянного жительства, а военные - в запасные части13. Однако в связи с массовым наплывом репатриантов 10-дневный срок оказался нереальным и был увеличен до одного-двух месяцев14.
Окончательные итоги проверки советских военнопленных и гражданских лиц, освобожденных после войны, выглядят следующим образом. К 1 марта 1946 г. было репатриировано 4.199.488 советских граждан (2.660.013 гражданских и 1.539.475 военнопленных), из них 1.846.802 поступило из зон действия советских войск за границей и 2.352.686 принято от англо-американцев и прибыло из других стран15.
Результаты проверки и фильтрации репатриантов
(по состоянию на 1 марта 1946 г.)16
(по состоянию на 1 марта 1946 г.)16
Категории репатриантов | гражданские | % | военнопленные | % |
Направлено к месту жительства | 2.146.126 | 80,68 | 281.780 | 18,31 |
Призвано в армию | 141.962 | 5,34 | 659.190 | 42,82 |
Зачислено в рабочие батальоны | 263.647 | 9,91 | 344.448 | 22,37 |
Передано в распоряжение НКВД | 46.740 | 1,76 | 226.127 | 14,69 |
Находилось на сборно-пересыльных пунктах и использовалось на работах при советских воинских частях и учреждениях за границей | 61.538 | 2,31 | 27.930 | 1,81 |
Таким образом, из военнопленных, освобожденных после окончания войны, репрессиям подверглись лишь 14,69%. Как правило, это были власовцы и другие пособники оккупантов. Так, согласно инструкциям, имевшимся у начальников проверочных органов, из числа репатриантов подлежали аресту и суду:
- руководящий и командный состав органов полиции, "народной стражи", "народной милиции", "русской освободительной армии", национальных легионов и других подобных организаций;
- рядовые полицейские и рядовые участники перечисленных организаций, принимавшие участие в карательных экспедициях или проявлявшие активность при исполнении обязанностей;
- бывшие военнослужащие Красной Армии, добровольно перешедшие на сторону противника;
- бургомистры, крупные фашистские чиновники, сотрудники гестапо и других немецких карательных и разведывательных органов;
- сельские старосты, являвшиеся активными пособниками оккупантовИгорь Пыхалов
- руководящий и командный состав органов полиции, "народной стражи", "народной милиции", "русской освободительной армии", национальных легионов и других подобных организаций;
- рядовые полицейские и рядовые участники перечисленных организаций, принимавшие участие в карательных экспедициях или проявлявшие активность при исполнении обязанностей;
- бывшие военнослужащие Красной Армии, добровольно перешедшие на сторону противника;
- бургомистры, крупные фашистские чиновники, сотрудники гестапо и других немецких карательных и разведывательных органов;
- сельские старосты, являвшиеся активными пособниками оккупантовИгорь Пыхалов
За что депортировали народы?
2011-08-19 01:45:00 (читать в оригинале)Игорь Пыхалов
Известный историк и публицист, Игорь Пыхалов, ответил на вопросы агентства www.info-rm.com.
— Как нам известно, Вы много работали над чеченской тематикой. Что же происходило на Северном Кавказе в годы Великой Отечественной войны?
— Начиная войну с нашей страной, немцы, среди прочего, рассчитывали разыграть "националистическую карту". Частично им это удалось. Ряд народностей СССР, в частности, чеченцы и ингуши, фактически встали на путь массового предательства.
Первое обвинение, которое следует предъявить чеченцам и ингушам, — это массовое дезертирство. За первые три года войны из рядов РККА дезертировало 49362 чеченца и ингуша, еще 13389 уклонились от призыва, что в сумме составляет 62751 человек. Для сравнения: находясь в рядах РККА, погибло и пропало без вести 2,3 тысячи чеченцев и ингушей. По данным на март 1949 года, среди спецпоселенцев насчитывалось 4248 чеченцев и 946 ингушей, ранее служивших в Красной Армии. Вопреки уверениям нынешних публицистов, некоторое количество чеченцев и ингушей за боевые заслуги было освобождено от отправки на поселение. В результате получаем, что в рядах РККА служило не более 10 тысяч чеченцев и ингушей, в то время как свыше 60 тысяч их сородичей уклонились от мобилизации или же дезертировали.
— Сейчас много говорят о чеченцах — защитниках Брестской крепости. У Вас есть данные, сколько их там было?
— Разумеется, ни о каком "чеченском батальоне", якобы оборонявшем Брестскую крепость, речь идти не может. На сегодняшний день имеется список из 17 установленных фамилий защитников крепости чеченской или ингушской национальности. Что ж, можно отдать им должное. В отличие от десятков тысяч их соплеменников, которые предпочли дезертировать или уклониться от призыва в Красную Армию, эти люди проявили себя достойно. Однако на фоне нескольких тысяч защитников Брестской крепости их вклад достаточно скромен.
— Насколько серьезными были боевые столкновения на Северном Кавказе? Как активно действовали против наших войск тамошние бандформирования?
— Сегодня деятельность тогдашних чеченских "борцов с Советами" нередко героизируется. Пишут о том, что для их подавления якобы были брошены целые дивизии вместе с авиацией, бомбившей контролируемые повстанцами "освобожденные районы".
Действительность гораздо скромней и неприглядней. По сути тогдашние чеченские "борцы за свободу" были обычными бандитами. Убить, ограбить, а при появлении войск Красной Армии или НКВД немедленно скрыться — вот их обычная тактика.
Что касается масштабов их деятельности. С июля 1941-го по 1944 год только на той территории Чечено-Ингушской АССР, которая впоследствии была преобразована в Грозненскую область, органами госбезопасности было уничтожено 197 банд. При этом, общие безвозвратные потери бандитов составили 4532 человек: 657 убито, 2762 захвачено, 1113 явились с повинной. Таким образом, в рядах бандформирований, воевавших против Красной Армии, погибло и попало в плен почти вдвое больше чеченцев и ингушей, чем на фронте. А поскольку без пособничества местного населения в здешних условиях бандитизм невозможен, многих "мирных чеченцев" можно также с чистой совестью отнести к предателям.
Кроме того, на территории Чечено-Ингушетии произошло три крупных восстания: в конце октября 1941 года - в Галанчожском, Шатоевском и Итум-Калинском районах, в августе 1942 года - в Итум-Калинском и Шатоевском районах и в октябре 1942 года в Веденском и Чеберлоевском районах.
— А у Вас есть данные о непосредственных контактах чеченцев с немецкой стороной: засылка советников, переброска оружия и т.п.?
- После приближения линии фронта к Чечено-Ингушетии немцы начали забрасывать на территорию республики возглавляемые кадровыми разведчиками диверсионные группы. Забрасываемые агенты должны были создать и максимально усилить бандитско-повстанческие формирования и этим отвлечь на себя части действующей Красной Армии, провести ряд диверсий, перекрыть наиболее важные для Красной Армии дороги, совершать террористические акты и т.п.
Наибольшего успеха добился немецкий унтер-офицер Реккерт, заброшенный в Чечню во главе диверсионной группы в августе 1942 года. Установив связь с бандой Расула Сахабова, он при содействии религиозных авторитетов завербовал до 400 человек и, снабдив их немецким оружием, сброшенным с самолетов, сумел в октябре того же года организовать восстание в ряде аулов Веденского и Чеберлоевского районов. Однако благодаря принятым оперативно-войсковыми мерам это вооруженное выступление было ликвидировано, Реккерт убит, а примкнувший к нему командир другой диверсионной группы Дзугаев арестован.
Наиболее многочисленная разведывательно-диверсионная группа в количестве 30 парашютистов была заброшена 25 августа 1942 года на территорию Атагинского района близ села Чешки. Возглавлявший ее обер-лейтенант Ланге намеревался поднять массовое вооруженное восстание в горных районах Чечни. Для этого он установил связь с одним из главарей чеченских бандитов Хасаном Исраиловым, а также с предателем Эльмурзаевым, который, будучи начальником Старо-Юртовского райотдела НКВД, в августе 1942 года перешел на нелегальное положение вместе с районным уполномоченным заготовительной конторы Гайтиевым и четырьмя милиционерами, забрав 8 винтовок и несколько миллионов рублей денег.
Однако в этом начинании Ланге постигла неудача. Не выполнив намеченного и преследуемый чекистско-войсковыми подразделениями, обер-лейтенант с остатками своей группы сумел с помощью проводников-чеченцев во главе с Хамчиевым и Бельтоевым перейти через линию фронта обратно к немцам.
Одновременно с отрядом Ланге 25 августа 1942 года на территорию Галанчожского района была заброшена и группа Османа Губе. Ее командир Осман Сайднуров (псевдоним Губе он взял, находясь в эмиграции), аварец по национальности, белоэмигрант. После начала Великой Отечественной войны он прошел курс обучения в немецкой разведывательной школе и был передан в распоряжение военно-морской разведки.
На Османа Губе немцы возлагали особые надежды, планируя сделать его своим наместником на Северном Кавказе. Для поднятия авторитета в глазах местного населения ему даже разрешили выдавать себя за немецкого полковника. Однако планам этим не суждено было сбыться — в начале января 1943 года несостоявшийся кавказский гауляйтер и его группа были арестованы органами НКВД.
Кроме засылки диверсантов, немцы широко практиковали и заброску на парашютах оружия для чеченских бандитов. Более того, чтобы произвести впечатление на местное население, они однажды даже сбросили мелкую разменную серебряную монету.
— Как относились местные жители к забрасываемым диверсантам?
Местное население встречало "гостей" чрезвычайно благожелательно. Во время допроса тот же Осман Губе сделал красноречивое признание: "Среди чеченцев и ингушей я без труда находил нужных людей, готовых предать, перейти на сторону немцев и служить им. Меня удивляло: чем недовольны эти люди? Чеченцы и ингуши при Советской власти жили зажиточно, в достатке, гораздо лучше, чем в дореволюционное время, в чем я лично убедился после 4-х месяцев с лишним нахождения на территории Чечено-Ингушетии. Чеченцы и ингуши, повторяю, ни в чем не нуждаются, что бросалось в глаза мне, вспоминавшему тяжелые условия и постоянные лишения, в которых обретала в Турции и Германии горская эмиграция. Я не находил иного объяснения, кроме того, что этими людьми из чеченцев и ингушей, настроениями изменческими в отношении своей Родины, руководили шкурнические соображения, желание при немцах сохранить хотя бы остатки своего благополучия, оказать услугу в возмещение которых оккупанты им оставили бы хоть часть имеющегося скота и продуктов, землю и жилища".
— Возникает резонный вопрос: а куда же все это время смотрели местные органы внутренних дел?
— Возглавлявший НКВД Чечено-Ингушетии капитан госбезопасности Султан Албогачиев, ингуш по национальности, отнюдь не горел желанием выполнять свои прямые обязанности по искоренению бандитизма. Об этом свидетельствуют протоколы заседаний бюро Чечено-Ингушского обкома ВКП(б):
15 июля 1941 года: "Нарком тов. Албогачиев не укрепил организационно наркомат, не сплотил работников и не организовал активной борьбы с бандитизмом и дезертирством".
Начало августа 1941 года: "Албогачиев, возглавляя НКВД, всеми путями отмежевывается от участия в борьбе с террористами".
9 ноября 1941 года: "Наркомат внутренних дел (нарком т. Албогачиев) не выполнил постановления бюро Чечено-Ингушского обкома ВКП(б) от 25-го июля 1941 года, борьба с бандитизмом до последнего времени строилась на пассивных методах, в результате бандитизм не только не ликвидирован, а наоборот активизировал свои действия".
В чем же была причина такой пассивности? В ходе одной из чекистско-войсковых операций военнослужащими 263-го полка Тбилисской дивизии войск НКВД лейтенантом Анекеевым и старшиной Нециковым был обнаружен вещмешок одного из главарей чеченских бандитов Исраилова-Терлоева с его дневником и перепиской. В этих документах находилось и письмо от Албогачиева следующего содержания:
"Дорогой Терлоев! Привет тебе! Я очень огорчен, что твои горцы раньше положенного времени начали восстание (Имеется в виду восстание октября 1941 года — И.П.). Я боюсь, что если ты не послушаешь меня, и мы, работники республики, будем разоблачены ... Смотри, ради Аллаха, держи присягу. Не назови нас никому.
Ты же разоблачился сам. Ты действуй, находясь в глубоком подполье. Не дай себя арестовать. Знай, что тебя будут расстреливать. Связь держи со мной только через моих доверенных пособников.
Ты пиши мне письмо враждебного уклона, угрожая мне возможным, а я тоже начну преследовать тебя. Сожгу твой дом, арестую кое-кого из твоих родственников и буду выступать везде и всюду против тебя. Этим мы с тобой должны доказать, что будто мы непримиримые враги и преследуем друг друга.
Ты не знаешь тех орджоникидзевских агентов ГЕСТАПО, через которых, я тебе говорил, нужно послать все сведения о нашей антисоветской работе.
Пиши сведения об итогах настоящего восстания и пришли их мне, я их сразу сумею отослать по адресу в Германию. Ты порви мою записку на глазах моего посланника. Время опасное, я боюсь. 10.XI.1941 г."
Подстать Албогачиеву были и его подчиненные, например, начальник отдела по борьбе с бандитизмом НКВД ЧИ АССР Идрис Алиев. На районном уровне в органах внутренних дел республики также имелась целая плеяда изменников. Это начальники райотделов НКВД: Старо-Юртовского — Эльмурзаев, Шароевского — Пашаев, Итум-Калинского — Межиев, Шатоевского — Исаев, начальники райотделов милиции: Итум-Калинского — Хасаев, Чеберлоевского — Исаев, командир истребительного батальона Пригородного райотдела НКВД Орцханов и многие другие.
Чего уж говорить о рядовых сотрудниках "органов"? Документы пестрят фразами типа: "Сайдулаев Ахмад, работал оперуполномоченным Шатоевского РО НКВД, в 1942 году ушел в банду", "Иналов Анзор, уроженец с. Гухой Итум-Калинского района, бывший милиционер Итум-Калинского районного отделения НКВД, освободил своих родных братьев из КПЗ, арестованных за дезертирство, и скрылся, захватив оружие" и т.п.
Не отставали от чекистов и местные партийные руководители:
"При приближении линии фронта в августе-сентябре 1942 г. бросили работу и бежали 80 человек членов ВКП(б), в т.ч. 16 руководителей райкомов ВКП(б), 8 руководящих работников райисполкомов и 14 председателей колхозов".
Для справки: в это время ЧИ АССР включала в себя 24 района и город Грозный. Таким образом, со своих постов дезертировали ровно две трети 1-х секретарей райкомов. Можно предположить, что оставшиеся в основном были "русскоязычными", как например, секретарь Ножай-Юртовского РК ВКП(б) Куролесов.
Особенно "отличилась" парторганизация Итум-Калинского района, где на нелегальное положение перешли 1-й секретарь райкома Тангиев, 2-й секретарь Садыков и другие партийные работники. В общем, на дверях местного партийного комитета впору было вывешивать объявление: "Райком закрыт — все ушли в банду".
— Как проходила депортация чеченцев и ингушей?
Операция по выселению чеченцев и ингушей, получившая кодовое название "Чечевица", началось 23 февраля 1944 года. В 2 часа ночи были оцеплены все населенные пункты, расставлены засады и дозоры, отключены радиотрансляционные станции и телефонная связь. В 5 часов утра мужчин созвали на сходы, где им объявили решение правительства. Тут же участников сходов разоружили, а в двери чеченских и ингушских домов в это время уже стучались опергруппы. Каждая оперативная группа, состоящая из одного оперработника и двух бойцов войск НКВД, должна была произвести выселение четырех семей.
Технология действий опергрупп была следующей. По прибытии в дом выселяемых производился обыск, в ходе которого изымалось огнестрельное и холодное оружие, валюта, антисоветская литература. Главе семьи предлагалось выдать участников созданных немцами отрядов и лиц, помогавших фашистам.
С собой выселяемым разрешалось брать продовольствие, мелкий бытовой и сельскохозяйственный инвентарь из расчета 100 кг на каждого человека, но не более полутонны на семью. Деньги и бытовые драгоценности изъятию не подлежали. На сельскохозяйственное оборудование, фураж, крупный рогатый скот выдавалась квитанция для восстановления хозяйства по новому месту жительства. Оставшееся движимое и недвижимое имущество переписывалось представителями приемной комиссии. Все подозрительные лица подвергались аресту. В случае сопротивления или попыток к бегству виновные расстреливались на месте без каких-либо окриков и предупредительных выстрелов.
Следует отметить, что подавляющее большинство "воинственных горцев" послушно отправилось к сборным пунктам, даже не помышляя о сопротивлении. При сопротивлении или попытках к бегству было убито всего лишь 50 человек.
В ходе выселения было изъято 20072 единицы огнестрельного оружия, в том числе 4868 винтовок, 479 пулеметов и автоматов.
— А всего сколько человек и куда было выселено? Сколько из них скончались по дороге и в местах нового проживания?
— Львиная доля выселенных чеченцев и ингушей была направлена в Среднюю Азию — свыше 400 тыс. в Казахстан и свыше 80 тыс. — в Киргизию.
Обличители "преступлений тоталитаризма" уверяют, будто выселение чеченцев и ингушей сопровождалось их массовой гибелью — во время перевозки к новому месту жительства якобы погибла чуть ли не треть, а то и половина депортируемых. Это не соответствует действительности. На самом деле, согласно документам НКВД, во время транспортировки умерло 1272 спецпереселенца (0,26% от их общего числа), еще 50 человек были убиты при сопротивлении или попытках к бегству.
Часто говорят, будто эти цифры занижены. Дескать, умерших переселенцев без регистрации выбрасывали из вагонов. Подобные утверждения просто несерьезны. В самом деле, поставьте себя на место начальника эшелона, который принял в исходном пункте одно количество спецпереселенцев, а доставил к месту назначения меньшее число. Ему сразу же задали бы вопрос: а где недостающие люди? Умерли, говорите? А может, сбежали? Или освобождены за взятку? Поэтому все случаи гибели депортируемых в пути документировались.
Что касается смертности спецпереселенцев в новых местах жительства, то первое время она действительно была весьма высокой. Хотя, конечно, погибла не половина и не треть высланных. К 1 января 1953 года на поселении находилось 316717 чеченцев и 83518 ингушей. Таким образом, общее количество выселенных сократилось примерно на 80 тысяч человек, из которых, впрочем, часть не умерла, а была освобождена. Так, только до 1 октября 1948 года включительно было освобождено с поселения 7 тысяч человек из числа выселенных в 1943–1944 гг. с Северного Кавказа.
— Чем была вызвана столь высокая смертность?
— Сознательного уничтожения чеченцев и ингушей не было. Дело в том, что сразу после войны СССР поразил жестокий голод. В этих условиях государство должно было в первую очередь заботиться о лояльных гражданах, а чеченцы и прочие поселенцы во многом оказались предоставлены сами себе. Естественно, традиционное отсутствие трудолюбия и привычка добывать пропитание разбоем и грабежом отнюдь не способствовали их выживанию. Тем не менее, постепенно переселенцы обжились на новом месте, и перепись 1959 года дает уже большую цифру чеченцев и ингушей, чем было на момент выселения: 418,8 тыс. чеченцев, 106 тыс. ингушей.
Игорь Пыхалов
Количество осуждённых в 1921 - 1956 гг. Ежовщина.
2011-08-18 22:03:00 (читать в оригинале)Коллегией ОГПУ, тройками НКВД и Особым совещанием 2 900 000
Судами, военными трибуналами, Спецколлегией и Военной коллегией 877 000
Всего 3 777 380
в том числе к высшей мере наказания 642 980
Источник: записка генпрокурора Руденко, главы МВД Круглова и главы Минюста Горшенина, подготовленная для Хрущёва (1954 г.).
Сегодня в тюрьмах США находятся по разным данным от 2,2 до 2,3 млн человек, которых общество изолировало за совершение как тяжких преступлений, так и мелких правонарушений. Заключенных-американцев гораздо больше, чем отбывающих наказание в перенаселенном Китае (1,5 млн), а также чем российских зэков (890 тыс.).
www.prison.org
1 февраля 1954 г.
Секретарю ЦК КПСС товарищу Хрущеву Н.С.
В связи с поступающими в ЦК КПСС сигналами от ряда лиц о незаконном осуждении за контрреволюционные преступления в прошлые годы Коллегией ОГПУ, тройками НКВД, Особым совещанием, Военной коллегией, судами и военными трибуналами и в соответствии с вашим указанием о необходимости пересмотреть дела на лиц, осужденных за контрреволюционные преступления и ныне содержащихся в лагерях и тюрьмах, докладываем: за время с 1921 года по настоящее время за контрреволюционные преступления было осуждено 3.777.380 человек, в том числе к ВМН - 642.980 человек, к содержанию в лагерях и тюрьмах на срок от 25 лет и ниже - 2.369.220, в ссылку и высылку - 765.180 человек.
Из общего количества осужденных, ориентировочно, осуждено: 2.900.000 человек - Коллегией ОГПУ, тройками НКВД и Особым совещанием и 877.000 человек - судами, военными трибуналами, Спецколлегией и Военной коллегией.
... Следует отметить, что созданным на основании Постановления ЦИК и СНК СССР от 5 ноября 1934 года Особым совещанием при НКВД СССР, которое просуществовало до 1 сентября 1953 года, было осуждено 442.531 человек, в том числе к ВМН - 10.101 человек, к лишению свободы - 360.921 человек, к ссылке и высылке (в пределах страны) - 57.539 человек и к другим мерам наказания (зачет времени нахождения под стражей, высылка за границу, принудительное лечение) - 3.970 человек ...
Генеральный прокурор Р.Руденко
Министр внутренних дел С.Круглов
Министр юстиции К.Горшенин
Министр внутренних дел С.Круглов
Министр юстиции К.Горшенин
За все время правления Сталина количество заключенных, одновременно находящихся в местах лишения свободы, никогда не превышало 2 миллионов 760 тысяч (естественно, не считая германских, японских и прочих военнопленных). Таким образом, ни о каких "десятках миллионов узников ГУЛАГа" не может быть и речи.
Подсчитаем теперь количество заключенных на душу населения. На 1 января 1941 года, как видно из приводившейся выше таблицы, общее число заключенных в СССР составило 2.400.422 человека. Точная численность населения СССР на этот момент неизвестна, но обычно оценивается в 190-195 миллионов. Таким образом получаем от 1230 до 1260 заключенных на каждые 100 тысяч населения. В январе 1950 года численность заключенных в СССР составляла 2.760.095 человек - максимальный показатель за все время правления Сталина. Население СССР на этот момент насчитывало 178 миллионов 547 тысяч20. Получаем 1546 заключенных на 100 тысяч населения.
Игорь Пыхалов Теперь рассчитаем аналогичный показатель для современных США. В настоящее время там существуют два вида мест лишения свободы: jail - приблизительный аналог наших изоляторов временного содержания, в jail содержатся подследственные, а также отбывают наказание осужденные на небольшие сроки, и prison - собственно тюрьма. Так вот, на конец 1999 года в prisons содержалось 1.366.721 человек, в jails - 687.973 (см.: сайт Бюро юридической статистики), что в сумме дает 2.054.694. Население Соединенных Штатов на конец 1999 год - примерно 275 млн. (см.: население США), следовательно, получаем 747 заключенных на 100 тысяч населения.
Да, вдвое меньше, чем у Сталина, но ведь не вдесятеро. Как-то несолидно для державы, взявшей на себя "защиту прав человека" в мировом масштабе. А если учесть темпы роста этого показателя - когда данная статья была впервые опубликована, он составлял (на середину 1998 г.) 693 заключенных на 100 тысяч американского населения, в 1990-1998 гг. средний ежегодный прирост числа обитателей jails - 4,9%, prisons - 6,9%, то, глядишь, лет через десять заокеанские друзья наших отечественных сталиноненавистников догонят и перегонят сталинский СССР.
Посмотрим теперь, какой процент составляли "репрессированные" от общего количества обитателей ГУЛАГа:
Состав лагерей ГУЛАГа НКВД за контрреволюционные преступления24
|
|
* В лагерях и колониях.
Рассмотрим теперь более подробно состав обитателей ГУЛАГа в некоторые моменты его существования.
Состав заключенных ИТЛ по инкриминируемым преступлениям
(по состоянию на 1 апреля 1940 г.)25
(по состоянию на 1 апреля 1940 г.)25
Инкриминируемые преступления | Численность | % |
Контрреволюционные преступления в том числе: троцкисты, зиновьевцы, правые измена Родине террор диверсия шпионаж вредительство руководители контрреволюционных организаций антисоветская агитация прочие контрреволюционные преступления члены семей изменников Родине без указаний | 417381 17621 1473 12710 5737 16440 25941 4493 178979 133423 13241 7323 | 32,87 1,39 0,12 1,00 0,45 1,29 2,04 0,35 14,10 10,51 1,04 0,58 |
Особо опасные преступления против порядка управления в том числе: бандитизм и разбой перебежчики другие преступления | 46374 29514 13924 2936 | 3,65 2,32 1,10 0,23 |
Иные преступления против порядка управления в том числе: хулиганство спекуляция нарушение закона о паспортизации другие преступления | 182421 90291 31652 19747 40731 | 14,37 7,11 2,50 1,55 3,21 |
Расхищение соцсобственности (закон от 7 августа 1932 г.) Должностные и хозяйственные преступления Преступления против личности Имущественные преступления Социально вредный и социально опасный элемент Воинские преступления Прочие преступления Без указаний | 23549 96193 66708 152096 220835 11067 41706 11455 | 1,85 7,58 5,25 11,98 17,39 0,87 3,29 0,90 |
Итого | 1269785 | 100,00 |
СПРАВКА
о численности осужденных за контрреволюционные преступления и бандитизм,
содержащихся в лагерях и колониях МВД по состоянию на 1 июля 1946 г.26
о численности осужденных за контрреволюционные преступления и бандитизм,
содержащихся в лагерях и колониях МВД по состоянию на 1 июля 1946 г.26
По характеру преступления | В лагерях | % | В колониях | % | Всего | % |
Общее наличие осужденных | 616.731 | 100 | 755.255 | 100 | 1.371.986 | 100 |
Из них за к/р преступления, в том числе: Измена Родине (ст. 58-1) Шпионаж (58-6) Терроризм Вредительство (58-7) Диверсии (58-9) К-р саботаж (58-14) Участие в а/с заговоре (58-2, 3, 4, 5, 11) Антисоветская агитация (58-10) Полит. бандит. (58-2, 5, 9) Нелегальный переход границы Контрабанда Члены семей изменников Родине Социально-опасные элементы | 354.568 137.463 12.405 7.391 3.781 2.509 26.411 26.099 85.652 5.937 2.655 3.722 1.012 6.382 | 57,5 22,3 2,0 1,2 0,6 0,4 4,3 4,2 13,9 1,0 0,4 0,6 0,1 1,9 | 162.024 66.144 3.094 2.038 770 610 4.533 10.833 56.396 2.835 1.080 259 457 1.323 | 21,4 8,7 0,4 0,3 0,1 0,1 0,6 1,4 7,5 0,4 0,1 - 0,1 0,2 | 516.592 203.607 15.499 9.429 4.551 3.119 30.944 36.932 142.048 8.772 3.735 4.031 1.469 7.705 | 37,6 14,8 1,1 0,7 0,3 0,2 2,3 2,7 10,4 0,6 0,3 0,3 0,1 0,6 |
Начальник ОУРЗ ГУЛАГа МВД СССР
Алешинский
Пом. начальника ОУРЗ ГУЛАГа МВД СССР
Яцевич
Алешинский
Пом. начальника ОУРЗ ГУЛАГа МВД СССР
Яцевич
19 августа 1946 г.
Состав заключенных ГУЛАГа по характеру преступлений
(по состоянию на 1 января 1951 г.)27
(по состоянию на 1 января 1951 г.)27
Преступления | Всего | в т.ч. в лагерях | в т.ч. в колониях |
Контрреволюционные преступления Измена Родине (ст.58-1а, б) Шпионаж (ст.58-1а, б, 6; ст.193-24) Террор (ст.58-8) Террористические намерения Диверсия (ст.58-9) Вредительство (ст.58-7) Контрреволюционный саботаж (кроме осужденных за отказ от работы в лагерях и побеги) (ст. 58-14) Контрреволюционный саботаж (за отказ от работы в лагере) (ст.58-14) Контрреволюционный саботаж (за побеги из мест заключения) (ст.58-14) Участие в антисоветских заговорах, антисоветских организациях и группах (ст.58, пп. 2, 3, 4, 5, 11) Антисоветская агитация (ст.58-10, 59-7) Повстанчество и политбандитизм (ст.58, п.2; 59, пп.2, 3, 3б) Члены семей изменников Родины (ст. 58-1в) Социально опасный элемент Прочие контрреволюционные преступления Всего осужденных за контрреволюционные преступления | 334538 18337 7515 2329 3250 1165 4494 10160 22687 46582 99401 12947 3256 2846 10371 579918 | 285288 17786 7099 2135 3185 1074 3523 8724 19708 39266 61670 12515 2824 2756 8423 475976 | 49250 591 416 194 65 91 971 1436 2979 7316 37731 432 432 90 1948 103942 |
Уголовные преступления Расхищение соцсобственности (Указ от 7 августа 1932 г.) По Указу от 4 июня 1947 г. "Об усилении охраны личной собственности граждан" По Указу от 4 июня 1947 г. "Об уголовной ответственности за хищение государственного и общественного имущества" Спекуляция Бандитизм и вооруженные ограбления (ст.59-3, 167), совершенные не в местах заключения Бандитизм и вооруженные ограбления (ст.59-3, 167), совершенные в период отбывания наказания Умышленные убийства (ст.136, 137, 138), совершенные не в местах заключения Умышленные убийства (ст.136, 137, 138), совершенные в местах заключения Нелегальный переход границы (ст.59-10, 84) Контрабандная деятельность (ст.59-9, 83) Скотокрадство (ст.166) Воры-рецидивисты (ст.162-в) Имущественные преступления (ст.162-178) Хулиганство (ст.74 и Указ от 10 августа 1940 г.) Нарушение закона о паспортизации (ст.192-а) За побеги из мест заключения, ссылки и высылки (ст.82) За самовольный выезд (побег) из мест обязательного поселения (Указ от 26 ноября 1948 г.) За укрывательство выселенных, бежавших из мест обязательного поселения, или пособничество Социально вредный элемент Дезертирство (ст.193-7) Членовредительство (ст.193-12) Мародерство (ст.193-27) Остальные воинские преступления (ст.193, кроме пп.7, 12, 17, 24, 27) Незаконное хранение оружия (ст.182) Должностные и хозяйственные преступления (ст. 59-3в, 109-121, 193 пп.17, 18) По Указу от 26 июня 1940 г. (самовольный уход с предприятий и из учреждений и прогулы) По Указам Президиума Верховного Совета СССР (кроме перечисленных выше) Прочие уголовные преступления Всего осужденных за уголовные преступления | 72293 394241 637055 73205 65816 12047 37808 3635 1920 368 15112 6911 61194 93477 40599 22074 3328 1021 416 39129 2131 512 19648 12932 128618 26485 35518 140665 1948228 | 42342 242688 371390 31916 53522 11026 22950 3041 1089 207 8438 3883 35464 32718 7484 12969 1504 989 343 29457 1527 429 13033 6221 47630 881 11921 62729 1057791 | 29951 151553 265665 41289 12294 1021 14858 594 901 161 6674 3028 25730 60759 33115 9105 1824 32 73 9672 604 83 6615 6711 80988 25604 23597 77936 890437 |
Итого: | 2528146 | 1533767 | 994379 |
Таким образом, среди заключенных, содержащихся в лагерях ГУЛАГа, большинство составляли уголовники, а "репрессированных", как правило, было менее 1/3. Исключение составляют 1944-1948 годы, когда эта категория получила достойное пополнение в лице власовцев, полицаев, старост и других "борцов с коммунистической тиранией". Еще меньше был процент "политических" в исправительно-трудовых колониях.
28
Год | Среднее количество заключенных | Умерло | % |
1931 1932 1933 1934 1935 1936 1937 1938 1939 1940 1941 1942 1943 1944 1945 1946 1947 1949 1950 1951 1952 | 240.350 301.500 422.304 617.895 782.445 830.144 908.624 1.156.781 1.330.802 1.422.466 1.458.060 1.199.785 823.784 689.550 658.202 704.868 958.448 1.316.331 1.475.034 1.622.485 1.719.586 | 7283 13267 67297 26295 28328 20595 25376 90546 50502 46665 100997 248877 166967 60948 43848 18154 35668 15739 14703 15587 13806 | 3,03 4,40 15,94 4,26 3,62 2,48 2,79 7,83 3,79 3,28 6,93 20,74 20,27 8,84 6,66 2,58 3,72 1,20 1,00 0,96 0,80 |
Данных за 1948 год пока не разыскал.
Смертность заключенных в тюрьмах29
Год | Среднее количество заключенных | Умерло | % |
1939 1940 1941 1942 1943 1944 1945 1946 1947 1948 1949 1950 1951 | 269.393 328.486 369.613 253.033 194.415 213.403 260.328 269.141 286.755 255.711 214.896 181.712 158.647 | 7036 3277 7468 29788 20792 8252 6834 2271 4142 1442 982 668 424 | 2,61 1,00 2,02 11,77 10,69 3,87 2,63 0,84 1,44 0,56 0,46 0,37 0,27 |
В качестве среднего количества заключенных взято среднее арифметическое между цифрами на 1 января и 31 декабря.
Смертность в колониях накануне войны была ниже, чем в лагерях. Например, в 1939 году она составляла 2,30%30.
Смертность заключенных в колониях ГУЛАГа31
Год | Среднее количество заключенных | Умерло | % |
1949 1950 1951 1952 | 1.142.688 1.069.715 893.846 766.933 | 13966 9983 8079 7045 | 1,22 0,93 0,90 0,92 |
Таким образом, как свидетельствуют факты, вопреки уверениям "обличителей", смертность заключенных при Сталине держалась на весьма низком уровне. Однако во время войны положение заключенных ГУЛАГа ухудшилось. Нормы питания были значительно снижены, что сразу же привело к резкому увеличению смертности. К 1944 г. нормы питания заключенных ГУЛАГа были несколько увеличены: по хлебу - на 12%, крупе - 24%, мясу и рыбе - 40%, жирам - 28% и по овощам - на 22%, после чего уровень смертности стал заметно понижаться. Но даже после этого они оставались по калорийности ниже довоенных норм питания примерно на 30%32.
Тем не менее, даже в самые тяжелые 1942 и 1943 годы смертность заключенных составляла около 20% в год в лагерях и около 10% в год в тюрьмах, а не 10% в месяц, как утверждает, к примеру, А.Солженицын. С 5 августа 1937 года и до середины ноября 1938 года «тройками» НКВД – УНКВД было осуждено не менее 800 тысяч человек, половина из которых – к расстрелу.50 800 тысяч человек – это почти 60 % от общего числа репрессированных в эти годы по политическим мотивам.51 Остальная часть осуждённых за контрреволюционные и другие особо опасные государственные преступления приходилась на иные внесудебные органы (Особое совещание при народном комиссариате внутренних дел СССР, военные трибуналы и суды).52 Только Военной коллегией Верховного Суда СССР и её выездными сессиями в 60 городах СССР с 1 октября 1936 по 30 сентября 1938 года было осуждено 36.157 человек, из них к расстрелу – 30.514 человек или 84,39 %.53 Особая жестокость приговоров Военной коллегии, работавшей в эти годы под председательством В. Ульриха, объяснялась тем, что ей поручали дела в отношении наиболее известных и в прошлом авторитетных «врагов народа», оставлять в живых которых в тех условиях было никак нельзя.
Параллельно с цунами разоблачений, арестов и осуждений «врагов народа», страну в 1937 – 1938 гг. накрыла волна преследований членов их семей. В отношении жён и детей «осуждённых изменников родины» были приняты такие же жестокие меры, что и к мужьям и отцам.
5 июля 1937 года, через три дня после принятия постановления Политбюро от 2 июля «Об антисоветских элементах», положившего начало наиболее массовой террористической акции тех лет, выходит ещё одно постановление под размытым названием «Вопрос НКВД». В нём говорилось:
«1. Принять предложение Наркомвнудела о заключении в лагеря на 5-8 лет всех жён осуждённых изменников родины членов право-троцкистской шпионско-диверсионной организации, согласно представленному списку.
2. Предложить Наркомвнуделу организовать для этого специальные лагеря в Нарымском крае и Тургайском районе Казахстана.
3. Установить впредь порядок, по которому все жёны изобличённых изменников родины право-троцкистских шпионов подлежат заключению в лагеря не менее, как на 5-8 лет.
4. Всех оставшихся после осуждения детей-сирот до 15-летнего возраста взять на государственное обеспечение, что же касается детей старше 15-летнего возраста, о них решать вопрос индивидуально.
5. Предложить Наркомвнуделу разместить детей в существующей сети детских домов и закрытых интернатах наркомпросов республик.
Все дети подлежат размещению в городах вне Москвы, Ленинграда, Киева, Тифлиса, Минска, приморских городов, приграничных городов».54
Этот короткий и очень страшный документ предрешил судьбы всех жён и детей «врагов народа».55 В оперативном приказе НКВД № 00447 от 30 июля 1937 года в отношении семей «изменников родины» говорилось следующее:
«Семьи приговорённых по первой и второй категории, как правило, не репрессируются.
Исключение составляют:
а) Семьи, члены которых способны к активным антисоветским действиям. Члены такой семьи, с особого решения тройки, подлежат водворению в лагеря или трудпосёлки.
б) Семьи лиц, репрессированных по первой категории, проживающие в пограничной полосе, подлежат переселению за пределы пограничной полосы внутри республик, краёв и областей.
в) Семьи репрессированных по первой категории, проживающие в Москве, Ленинграде, Киеве, Тбилиси, Баку, Ростове-на-Дону, Таганроге и в районах Сочи, Гагры и Сухуми, подлежат выселению из этих пунктов в другие области по их выбору, за исключением пограничных районов.
Все семьи лиц, репрессированных по первой и второй категориям, взять на учёт и установить за ними систематическое наблюдение».56
Из двух относительно небольших пунктов второго раздела пространного «кулацкого приказа» следовало, что семьям не избежать участи «врагов народа». Именно для этого все они брались на учёт, и за ними устанавливалось систематическое наблюдение.
Наконец, 15 августа 1937 года вышел приказ НКВД СССР № 00486 «Об операции по репрессированию жён и детей изменников родины».57 Суть этого обширного документа сводилась к следующему:
1. Аресту подлежали жёны тех, кто после 1 августа 1936 года был осуждён к расстрелу, заключению в тюрьмы или лагеря Военной коллегией Верховного Суда или военными трибуналами за принадлежность к «право-троцкистским шпионско-диверсионным организациям».
2. В дальнейшем предписывалось «впредь всех жён изобличённых изменников родины, право-троцкистских шпионов, арестовывать одновременно с мужьями».
3. Определялся механизм оформления приговоров – Особое совещание (ОСО) НКВД СССР и срок заключения – «не менее 5 – 8 лет».
4. Дети от 1 до 3 лет, оставшиеся без надзора, направлялись в ясли и детские дома Наркомздрава, от 3 до 15 лет – в детские дома Наркомпроса. Если дети старше 15 лет признавались «социально-опасными», то их по решению ОСО могли направить в лагерь, исправительно-трудовую колонию или «детские дома особого режима».58
Сколько было репрессировано жён и детей «изменников родины»? Современная историческая литература даёт лишь приблизительный ответ на этот вопрос. 5 октября 1938 года нарком внутренних дел СССР Н.И. Ежов и его заместитель Л.П. Берия обратились к И.В. Сталину с запиской, в которой сообщалось, что всего на основании приказа № 00486 «по неполным данным репрессировано свыше 18.000 жён арестованных предателей, в том числе по Москве свыше 3.000 и по Ленинграду около 1.500».59 По состоянию на 29 января 1939 года было «изъято» по СССР 25.342 ребёнка.60 Таким образом, менее чем за полтора года по стране было репрессировано, по крайней мере, не менее 43 тысяч жён и детей. Повторяем, что эти данные рассматриваются как ориентировочные.
Приказы НКВД СССР № 00447 и № 00486, а также подобные документы, изданные и реализованные в 1937-1938 годах, породили в обществе атмосферу страха, безысходности, двойной морали, доносительства, шпиономании. Всюду шёл поиск «врагов народа», «шпионов иностранных разведок». «Лимиты» на арест «изменников родины», утверждавшиеся в центре, служили для местных органов НКВД руководством к действию, но на практике они не всегда регулировали процесс разоблачения «врагов народа». Людей арестовывали по формальным поводам и без них. В органах НКВД шло своеобразное «соцсоревнование» за наибольшее выявление в данном районе, городе, области, крае, республике «врагов народа». Особый, упрощённый порядок ведения дел о террористических организациях и террористических актах против работников советской власти, действовавший с 1 декабря 1934 года и аналогичный порядок по делам о вредительстве и диверсиях, введённый 14 сентября 1937 года,61 фактически неограниченные полномочия «троек», заочно осуждавших десятки, сотни тысяч «контрреволюционеров», привлекательный образ всесильного наркомвнудельца, рисовавшийся и тиражировавшийся средствами массовой информации привели к тому, что НКВД на каком-то этапе вышло из-под контроля, даже Политбюро ЦК ВКП (б). Масштабы борьбы против «врагов народа» превзошли все ожидания, пресловутые «плановые задания» были многократно перевыполнены. Самые масштабные репрессивные акции «большого террора», проведённые в 1937 – 1938 годах, привели к огромным жертвам и необратимым последствиям.
Сохранились многочисленные документальные и эмоциональные свидетельства о разыгравшейся в те годы средневековой трагедии. Обратимся к фактам, приведённым в Информации от 30 января 1938 года и.о. прокурора Краснодарского края Востокова на имя Прокурора СССР Вышинского: «… по Краснодарскому краю репрессировано по 1-й и 2-й категориям свыше 20.000 человек,62 члены семейств которых теперь…обращаются в краевую прокуратуру. Поток жалобщиков имеет тенденцию к постоянному увеличению и обещает в феврале-марте возрасти до больших размеров.
В тюрьмах края содержится под стражей 16.860 человек, при лимите в 2.760 чел., налицо исключительная перегрузка, имело место уже появление инфекционных заболеваний заключённых в Краснодарской, Армавирской и Майкопской тюрьмах (сыпной и брюшной тиф)».63 Далее и.о. прокурора края Л.А. Востоков пишет о том, что около тюрем в Краснодаре, Армавире, Новороссийске скапливалось большое количество родственников, пытавшихся узнать что-либо о судьбах заключённых, передать им одежду и продукты, получить свидание. Толпы людей не рассеивались даже ночью. Некоторые жили около тюрем по несколько дней. Складские помещения в Краснодарской тюрьме и почтамте были забиты посылками, адресованными заключённым.64 Спустя шесть месяцев после начала операции по репрессированию антисоветских элементов, краевой чиновник рисует фактически картину стихийного бедствия. В тюрьмах края находилось заключённых в шесть раз больше, чем в них мест. Тысячи родственников готовы были ночевать у тюрем, лишь бы узнать хоть какую-то информацию о судьбах своих близких.
Примечания
50 Узницы «АЛЖИРа». М., 2003. С. 9.51 Население России в XX веке. В 3-х т. Т. 1. С 318 (расчёт наш – С.К.).
52 О деятельности в 1937 – 1938 гг. судов и военных трибуналов см. подробнее: Соломон П. Советская юстиция при Сталине. М., 1998. С. 229, 230, 238, 239, 252; Попов В.П. Государственный террор в Советской России, 1923 – 1953 гг. (источники и их интерпретация) // Отечественные архивы. 1992. №2. С. 28; Муранов А., Звягинцев В. Суд над судьями (особая папка Ульриха). Казань, 1993 и др.
53 Кропачев С.А. Хроники коммунистического террора. Трагические фрагменты новейшей истории Отечества. События. Масштабы. Комментарии. Ч. 1. 1917 – 1940 гг. Краснодар, 1995. С. 48.
54 Лубянка. Сталин и Главное управление госбезопасности НКВД. С. 238 – 239.
55 Подробный анализ документов 1930-х годов в отношении ЧСИР см.: Рогинский А., Даниэль А. «Аресту подлежат жёны» // Узницы «АЛЖИРа». С. 6 – 30.
56 Лубянка. Сталин и Главное управление госбезопасности НКВД. С. 277.
57 Впервые текст приказа был опубликован: Мемориал – Аспект. 1993. № 2/3. Его подробный анализ и воплощение в жизнь см.: Рогинский А., Даниэль А. Указ соч. С. 12-30.
58 См.: Рогинский А., Даниэль А. Указ соч. С. 12, 13, 14.
59 Там же. С. 22.
60 Там же. С. 24.
61 Курицын В.М. 1937 год: истоки и практика культа // Реабилитирован посмертно. Вып. 1, 2. М., 1989. С. 30.
62 В Азово-Черноморском крае, вскоре разделённом на Краснодарский край и Ростовскую область, по приказу № 00447 должно было быть репрессировано по 1 и 2 категориям 13.000 человек // Лубянка. Сталин и Главное управление госбезопасности НКВД. С. 275.
63 Краснодарский край в 1937 – 1941 гг. Документы и материалы. Краснодар, 1997. С. 691 – 692.
64 Там же. С. 692.
С.А. Кропачев
Некоторые исследователи, и прежде всего историки, полагают, что в период с 1926 по 1939 г. население СССР должно было бы увеличиться на значительно большую величину, по крайней мере, на 30-32 млн. чел.
Сокращение прироста населения они относят на счет эффекта массовых репрессий в 30-е годы. В действительности же картина не так проста, как это может показаться.
Абсолютный прирост населения СССР к 1939 г. действительно мог бы превысить 30 млн. чел., но лишь при условии сохранения очень высокого показателя рождаемости (44 промилле), характерного для середины 20-х годов. Однако коллективизация сельского хозяйства и широкомасштабная индустриализация с акцентом на создание тяжелой промышленности, разумеется, не могли не отразиться на демографических процессах в стране в 30-е годы.
ramst11.livejournal.com
В 1880 году число подданных Российской империи превысило 84 миллиона, в два с половиной раза превзойдя ту же Францию. Накануне первой мировой войны Россия имела 190 млн., и не будь социальных катастроф, непрестанно сотрясавших ее в последующие десятилетия, уже к 1950 г, по подсчетам Д.Менделеева, население России превысило бы триста миллионов.
В мае 1913 года французский экономический обозреватель Эдмон Тэри получил от французского правительства задание изучить результаты русских реформ и состояние железных дорог в России. Его работа РОССИЯ В 1914 ГОДУ никогда у нас не издавалась, ибо ее выводы, бесспорно, свидетельствуют, что перед революцией Россия была сильной, здоровой державой, стремительно рвущейся вперед
Тэри пишет:
“Возрастание государственной мощи создается тремя факторам экономического порядка: 1) приростом коренного населения, 2) увеличением промышленной и сельскохозяйственной продукции, 3) средствами, которые государство может вложить в народное образование и национальную оборону”.
И далее он приводит эти факторы.
Население России с 1902 по 1914 год выросло на 31,7 миллиона человек (22, 7%). Этот прирост тем более примечателен, что в течение предшествующего десятилетия, 1892-1902, он едва достигал 18600000 человек, то есть 15,4%.
Производство зерновых выросло на 22,5%, картофеля на 31,:%, свеклы на 42%, каменного угля на 79,3%, готовой стали - на 53,1%.
Главный вывод отчета: “Если у больших европейских народов дела пойдут таким же образом между 1912 и 1950 годам, как они шли между 1900 и 912 годами, то к середине настоящего столетия Россия будет доминировать в Европе как в политическом, так и в экономическом и финансовом отношении”.
Прогноз французского экономиста численности населения к 1948 году (млн. человек):
Россия -343,9
Германия -104,6
Австро-Венгрия - 81,9
Англия -61,9
Италия -45,3
Франция- 42,3
Европейские страны, вместе взятые, - 336,0.
Судите сами, насколько сбылся прогноз.
См.: Рыбас С.Ю. избранное в двух томах. Т.1. “Столыпин”, “Генерал Кутепов”, “Генерал Самсонов”: Жизнь и смерть. - М., 1998, с.107-108.
Как известно, сейчас в России проживает около 145 млн. человек, а 55 лет назад могло быть в 2,5 раза больше (причем как по расчетам и Д.Менделеева, и Э.Тэри). Вот какова цена социальных потрясений, в которых ввергли Россию-Русь в 20 веке. Панарин И.Н.
Можно произвести оценку геноцида и иным путем. С 1992 по 2009 годы в РФ, по данным Росстата, естественный прирост составил -13.005.241 человек. В среднем -722513 человек в год. Знак минус означает, что это не прирост, а убыль, на 13 с лишним миллионов. При этом, за один только 1970-й год прирост (а не убыль) составил 772530 человек. В 1975-м году - 796437 человек, в 1980-м - 677024 человек, а в 1985-м - 749881 человек. В среднем, это дает 748968 человек в год. Со знаком плюс. Таким образом, политика национального геноцида, проводимая антинародными режимами Ельцина-Путина-Медведева, приводит к уничтожению, в среднем, 1.471.481 россиян ежегодно, или 26.486.665 человек за 18 лет преступного режима. Это без учета режима Горбачева, с ним будет более 30-ти миллионов уничтоженных россиян. Поскольку же население России составляло немногим более половины населения бывшего СССР, и поскольку в республиках бывшего СССР демографические тенденции примерно те же (во мн



Категория «Пром зоны»
Взлеты Топ 5
![]() | ||
+158 |
164 |
il-e |
+156 |
159 |
CAPTAIN |
+137 |
144 |
Логи киберсатаниста |
+124 |
140 |
@дневники: ~ Mikeko ~ - Пусть все думают, что было так! :) |
+115 |
138 |
SOKOLOV_2007 |
Падения Топ 5
![]() | ||
-1 |
13 |
Автодороги Украины - Highways in Ukraine |
-3 |
10 |
Норвежский Лесной |
-4 |
9 |
Generation UA |
-5 |
32 |
lomasm RUINY, руины |
-7 |
16 |
minnesinger |

Популярные за сутки
Загрузка...

BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.