Сегодня 10 апреля, четверг ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7281
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
My personal blog.
My personal blog.
Голосов: 1
Адрес блога: http://abdullin.blogspot.com/
Добавлен: 2010-01-26 23:41:06 блограйдером rusfbm
 

Почему стволовые клетки мозга бездействуют большую часть времени?

2011-08-13 06:12:00 (читать в оригинале)

В период эмбрионального развития предшественниками нейронов коры головного мозга становятся клетки, известные как клетки радиальной глии. Однако перед тем, как мигрировать в область коры, эти клетки появляются в участке мозга, называемом субвентрикулярной зоной. Наряду с субгранулярной зоной зубчатой извилины гиппокампа, субвентрикулярная зона является источником новых нейронов на протяжении всей взрослой жизни организма. Эта зона имеется и у человека, и у грызунов, однако, у людей и других приматов внешняя область субветрикулярной зоны несколько расширена. Ученые давно подозревали, что в этом регионе существуют и другие популяции СК, однако до этого момента они не были определены.
Согласно данным, опубликованным в журнале Nature, исследователь из Университета Калифорнии, невролог Арнольд Кригштейн и его коллеги смогли выявить и отследить СК с использованием специфических уникальных маркеров. Выяснилось, что клетки напоминают клетки радиальной глии, однако делятся по-другому, в частности, совершают ряд отличительных передвижений, которых ученые не наблюдали ранее.
"Мы не совсем понимаем смысл этих перемещений, но они очень характерны и наблюдаются только у этих видов клеток", - пояснил Кригштейн.
В дальнейшем ученые попытаются выяснить, каким образом эти новые клетки взаимодействуют с более примитивными клетками радиальной глии, формируя кору головного мозга.
"Возможно, эти два типа клеток образуют своего рода мозаику в коре головного мозга человека. Сложность мозговых структур приматов может быть в значительной степени обусловлена именно этим взаимодействием эволюционно более молодых нейронов и тех, которые формируются в более примитивных и древних участках мозга", - добавил Кригштейн.
Исследователь полагает, что новые стволовые клетки могут быть и у других животных, однако у человека их, вероятно, больше и они проявляют большую активность. Поскольку нервные стволовые клетки со временем дифференцируются в нейроны, это отличие и приводит к тому, что человеческий мозг имеет больший размер и более сложную структурную организацию по сравнению с другими видами животных.
Также, новые стволовые клетки не были обнаружены в мозге мышей и крыс, а, следовательно, исследования мозга, проведенные на грызунах, следует с осторожностью экстраполировать на человека. Такие заболевания как аутизм, шизофрения, болезнь Альцгеймера – все они затрагивают работы коры и все изучаются на мышах.
www.yuga.ru

Стволовые клетки головного мозга пребывают в неактивном состоянии до тех пор, пока не появится нужда восполнить естественную убыль зрелых нейронов или возместить их утрату, вызванную болезнью. Факторы, активирующие стволовые нервные клетки, изучены достаточно хорошо. Однако до настоящего времени не много было известно о механизмах, сдерживающих их размножение и дифференцировку.
В статье, опубликованной в июле 2010 года в журнале «Cell Stem Cell», группа американских учёных из калифорнийского Института биологических исследований Солка сообщила об идентификации биологически активных веществ, которые подавляют процессы пролиферации стволовых нервных клеток – предшественников дифференцированных нейронов. Оказалось, что таким действием обладают морфогенетические белки кости.
Впервые эти биологически активные протеины были обнаружены много лет назад в костной ткани. Тогда их основной функцией считалась регуляция размножения и дифференцировки клеток хрящевой ткани и костей. Позднее было установлено, что они участвуют в морфогенезе множества других тканей, в том числе и тканей мозга.
Известно, что основная масса стволовых нервных клеток взрослого человека, дающих начало новым нейронам, расположена в области гиппокампа – отдела головного мозга, который связан с памятью и обучаемостью. Это одна из двух уникальных областей центральной нервной системы, способных к нейрогенезису – образованию новых нервных клеток.
В процессе нейрогенезиса будущие нейроны проходят несколько последовательных стадий развития: размножение, дифференцировка, включение в существующие нейронные сети и приобретение необходимых функциональных свойств.
Почему «спящие» стволовые клетки резерва начинают размножаться?
Сотрудники Института биологических исследований Солка установили, что стволовые нервные клетки имеют специфические рецепторы, способные взаимодействовать с морфогенетическими белками кости. В результате связывания молекул морфогенетического протеина с этими рецепторами стволовая клетка утрачивает способность к пролиферации. Однако рецепторы стволовых клеток могут инактивироваться специальным белком, который называется ноггин. В лабораторных экспериментах было показано, что стволовые клетки, обработанные ноггином, начинают размножаться и дифференцироваться.
Аналогичный эффект выявлен после введения ноггина в головной мозг мышей. Блокируя тормозное действие морфогенетического белка, ноггин «пробуждал» стволовые нервные клетки головного мозга грызунов. Приблизительно через неделю они начинали усиленно делиться, давая начало новым нейронам.
Морфогенетические белки кости ограничивают процесс пролиферации стволовых нервных клеток. Специалисты полагают, что именно благодаря этому в головном мозге на протяжении всей жизни сохраняется некоторый запас стволовых клеток, которые могут быть активированы по мере необходимости, например, чтобы компенсировать возрастные потери дифференцированных нейронов.
www.oldmed.ru

О задачах комиссии по истории знаний (КИЗ). Вернадский В.И.

2011-08-13 05:02:00 (читать в оригинале)

КИЗ имеет задачей исследовательскую научную работу в области истории знаний. Она должна превратиться в Научный исследовательский институт по истории знаний и в Музей по истории знаний.

Но это возможно только постепенным путем, ибо до образования нашей Комиссии в нашей стране не было ни одного центра научной работы в этой области, и необходимо прежде всего подготовить кадры научных работников и уяснить имеющиеся возможности работы.

Научное знание едино, и не может изучаться в его проявлении в отдельной стране без одновременного изучения мирового его исторического хода. Нельзя изучать приложения знания к жизни без углубленного исследования истории хода мировой теоретической работы [мысли], на которой в конце концов оно основывается. Поэтому Комиссия не может иметь задачей изучение истории знаний только в России и Союзе.

В то же время для исследовательской научной работы необходимо опираться на первоисточники, а это возможно сделать быстро и полно у нас только для нашей страны. Поэтому работа по истории знаний в нашей стране неизбежно будет играть большую роль в работе Комиссии.

Комиссия не может оставлять без действенного внимания и огромного просветительного значения своей работы при полном ее развитии.

Она мыслит ее в создании у нас Музея по истории знаний, правильно поставленного по типу Германского музея в Мюнхене, улучшенного и измененного в связи с ходом времени.

Желая создавать прочно, Комиссия, не упуская этих основных целей, на ближайший год стремится получить лишь первую основу для своей научной работы.

Она считается не только с огромным теоретическим - научным и философским - значением истории знаний, но и с практической ее силой в области изучения применения знаний - истории техники в широком ее понимании.

1930

=========================================
* Примечания М. С. Бастраковой.

[О ЗАДАЧАХ КОМИССИИ ПО ИСТОРИИ ЗНАНИИ (КИЗ)]

Публикуется по рукописи, хранящейся в Архиве АН СССР (ф. 518, оп. 4, д. 48, л. 42). По-видимому, Записка о задачах Комиссии по истории знаний была подготовлена в связи с
разработкой нового Устава Академии наук. Во всяком случае, среди материалов В. И. Вернадского, относящихся к марту 1930 г. и касавшихся судьбы и задач Комиссии по истории знаний, имеется несколько набросков его записок, адресованных в Комиссию по уставу АН. В некоторых из них он касается характера организации и работы Комиссии или будущего института. Так, в наброске, датированном 29 марта, В. И. Вернадский указывает, что Комиссия должна работать при Общем собрании Академии и "объединять работу как натуралистов, так и представителей гуманитарных наук";. Этого требуют сами "объекты исследования, комплексные в значительной части". Конкретные исследования в области "техники, медицины, земледелия, математики, естествознания - выходят из кругозора историков и требуют самой тесной связи с лицами, работающими в I Отделении Академии наук";, с другой стороны, "история знаний есть дисциплина историческая, и работа не может в ней идти без широкого участия историков". Касаясь задач, стоящих перед Комиссией, он подчеркивал: "Подготовка специалистов, выработка методики научной работы должна явиться первой задачей Комиссии".
(ААН, ф. 518, on. 4, д. 48, л. 43).

В 1932 г. Комиссия по истории зпаний была преобразована в Институт истории науки и техники при АН СССР.

В.И.Вернадский


Вернадский - организатор науки

В 1895 г. Немецкий физик В. Рентген (1845 - 1923) открыл лучи, названные его именем (Нобелевская премия 1901 г.). В 1898 г. Пьер Кюри (1859 - 1906) вместе с женой пани М. Склдовской (а параллельно с ними - А. Беккерель) открыли радиоактивные элементы полоний и радий (все ученые получили Нобелевскую премию в 1903 г). Так началась атомная эра. До практического применения энергии атома в военных и мирных целях оставались еще десятилетия, хотя технические возможности использования радиоактивных элементов существовали еще в начале ХХ в. [12].

Считается, что использованию силы атома предшествовали открытия спонтанного деления тяжелых ядер (Г.Н. Флеров и К.А. Петржак, 1940 год) и создание теории цепных реакций (Н.Н. Семенов, 1934, Нобелевская премия 1956 г.). Заслуги этих ученых бесспорны. Однако, в 30-е - 40-е годы наверстывали упущенное и продолжали работы начала века.

Одним из первых, кто в полной мере осознал силу, скрытую в атомном ядре, был не физик, а геолог В.И. Вернадский. К 9-му году, когда после открытия радиоактивности миновало более десятилетия, он дошел до понимания того, каким способом можно извлечь из ядра скрытую там энергию [12,17]. За границей в то время открытие супругов Кюри оценивали иначе. Был распространен абсурдных слух о том, что радиация излечивает раковые заболевания (хотя на самом деле она их вызывает). В ограниченном масштабе добыча урана и радия была начата для прикладных и научных целей в Чехии на руднике Иоахимсталь. 100 миллиграмм чистого радия на мировом рынке тогда оценивали в 60 000 полновесных конвертируемых русских рублей. В дальнейшем Чехословакия оставалась ведущим в мире поставщиком радиоактивных руд [12].

Перед Октябрьской революцией ведущими спонсорами прикладной науки в России были миллионеры Рябушинские. Они поддерживали тесные контакты с императорской Академией Наук, умели улавливать самые перспективные направления и их поддерживать [8]. Дойдя до идеи цепной реакции и ядерного синтеза, Вернадский не смог получить серьезной государственной поддержки. Двор Николая Второго в условиях приближающейся войны почти не принимал мер для спасения России. Тогда Вернадский вышел на Рябушинских, которые радели о судьбе России, не забывая, впрочем, и собственных коммерческих интересов. Эти люди сочетали в себе качества предпринимателей, государственных деятелей, банкиров и ученых. Личный кабинет П.П. Рябушинского в Москве, на Пречистенском бульваре был местом проведения научных собраний. В 1913 г здесь прозвучал доклад В.И. Вернадского “О радии и его возможных месторождениях в России”, где ученый сформулировал мысль о том, что радиоактивные элементы содержат в себе огромную энергию, которую в обозримом будущем можно будет извлечь. Была предложена программа работ на ближайшие годы. Вернадский обосновал первый этап работ и составил калькуляцию с точной суммой затрат - 770 000 рублей. 14 тысяч он имел от Императорской Академии Наук. Рябушинский - сугубый прагматик - поверил перспективам, которые развернул перед ним Вернадский и выплатил требуемые 756 тысяч рублей. Атомная программа начала выполняться под руководством Вернадского и его заместителя - молодого физика-ядерщика М.И. Соболева, незадолго до этого прошедшего стажировку в Париже в лаборатории Кюри. Первые экспедиции (Сибирь, Памир) на поиски урана проходили открыто. Последующие (район Печеры), наконец, привлекли высочайшее внимание. Они организовывались с участием военного министерства и были засекречены [8,12,17]. В результате уран был найден и Вернадский активно занялся радиохимией - наукой, занимающейся получением необходимой для цепной реакции степени чистоты элементов и изотопов. Трудно сказать, насколько четко понимал Главный штаб и военный министр В.А. Сухомлинов (впоследствии уличенный в работе на Германию) перспективы создания атомной бомбы. Бесспорно, идеи Вернадского обсуждались. В то время одним из руководителей ВПК был выдающийся молодой конструктор Игорь Сикорский. В своих воспоминаниях он отмечал, что главный штаб все время требовал создания аэроплана огромных размеров для “несения новой особо тяжелой и мощной бомбы” [12].

Можно ли было в начале века создать на основе идей Вернадского атомную бомбу и атомный реактор? Без внедрения новых технологий - нельзя. Однако, разработка этих технологий в короткое время была реальной. Россия находилась в состоянии стремительного прогресса. Вот некоторые цифры и факты из известной сводки историка Б.Л. Бразоля [2]. Все время с 1894 г. бюджет страны был бездефицитным, основывался на непрерывном накоплении золотого запаса. Русская промышленность увеличила производства в 4 раза. Вклады в акционерные коммерческие банки выросли в 13 раз. Стремительно росло благосостояние населения. На 43% увеличилась добыча золота, на 357 % - меди, на 224 % - железа. На 60% вырос торговый флот. Кредиты на народное образование возросли с 70 миллионов до 300 миллионов рублей в год. Число студентов вузов выросло в 2.5 раза. При таких темпах роста и увеличения числа образованных специалистов разработка новых технологий в кратчайшие сроки была возможной. Общепризнанно, что при сохранении темпов развития начала века Россия могла в 20-е годы стать первой державой мира, заняв то место, которое впоследствии заняла Америка. Добавим, что Россия могла стать ядерной державой.

Наступившая вскоре Октябрьская революция перевернула всю страну и надолго затормозила работы по ядерной физике. В.И. Вернадский с семьей уехал за границу. Сначала семья остановилась в Праге, близ которой сосредоточены крупнейшие запасы радиоактивных руд. В это время семья Вернадских стала центром кристаллизации коллектива ученых - русских эмигрантов в Праге. В соответствии с идеями Владимира Ивановича, его сын Георгий и историк - эмигрант П.Н. Савицкий начали разработку учения о цикличности мировой истории. Эти идеи без ссылок на эмигрантов подхватил советский ученый (впоследствии репрессированный) Н.Д. Кондратьев, который и ввел в мировую научную мысль окончательно отработанное учение о циклических процессах в экономике [6,7,9]. Затем Владимир Иванович переехал с семьей в Париж, где устроился на должность профессора Сорбонны. Он читал лекции по экологии и занимался экспериментальными исследованиями в радиевом отделе, возглавляемом М. Склдовской-Кюри. Не имея возможности решать прикладные задачи в области радиогеологии и ядерной физики, он отдался теоретическим разработкам в области изучения биосферы. В Париже он занялся фундаментальными проблемами естествознания. На некоторые мысли его натолкнули французские друзья - Евгений ле Руа и Тейяр де Шарден [20,21]. Первый предложил понятие “ноосфера” - сфера разума. Второй ввел его в систему научных знаний того времени.

В России основная масса ученых в 1918 - 1919 гг. оказалась либо физически уничтоженной, либо выкинутой за границу. Однако, погибло не все. Попытки спасти науку предпринимались президентом Академии Наук А.П. Карпинским (1846 - 1936) и некоторыми руководителями государства. Решением Петроградского управления Академии Наук возникло самостоятельное подразделение - Радиевая лаборатория, возглавить которую предложили еще находившемуся в эмиграции Вернадскому - старшему. Одновременно ему была предложена должность уполномоченного правительства по воссозданию фундаментальной и прикладной науки. Тщательно все обдумав, получив гарантии возможности работать и личной безопасности, он принял решение вернуться в Россию. Младший Вернадский поехал в другую в сторону - в Америку. В качестве одной из структурных основ для воссоздания фундаментальной и прикладной науки В. Вернадский выбрал созданную в 1915 году комиссию по изучению естественных производительных сил России. Комиссия была воссоздана вновь и внутри нее стала формироваться структура академических институтов и институтов системы ВПК.

На одной из первых публичных лекций он сказал пророческие слова: "Мы подходим к великому перевороту в жизни человечества, с которым не может сравниться все им пережитое. Недалеко то время, когда человек получит в свои руки атомную энергию... Дорос ли он до умения использовать ту силу, которую неизбежно даст ему наука? Ученые не должны закрывать глаза на возможные последствия научной работы, научного прогресса. Они должны себя чувствовать ответственными за последствия их открытий. Они должны связать свою работу с лучшей организацией человечества" [17]. Трудно поверить, чтобы это было сказано еще в 1922 г.

Возглавленная им радиевая лаборатория стала мощным центром кристаллизации науки. Группа физиков-теоретиков во главе с А.Ф. Иоффе выделилась в Физико-Технический институт. Сама лаборатория трансформировалась в Радиевый институт, возглавляемый Вернадским. Впоследствии, желая больше сосредоточиться на научных проблемах, он передал руководство радиохимику Г.В. Хлопину, сыну В.Г. Хлопина - основателя российской профилактической медицины. Сам же Вернадский занял посты, которые по теперешнему можно назвать Главный научный сотрудник и почетный директор.

В 1939 г. Вернадский имел очередную встречу с В.М. Молотовым и указал на необходимость развернуть в стране широкомасштабную добычу урана.

На вопрос, кто может возглавить поиски урана, Вернадский, не задумываясь назвал фамилию своего ученика и коллеги А.Е. Ферсмана. Особенно масштабно поиски начались с 1940 г. Когда сбылось пророчество Вернадского и уран понадобился - он уже был [16,17].

Одной из причин, которая позволила в кратчайший срок возродить русскую науку, почти разрушенную в ходе Октябрьской революции и Гражданской войны, были стержни в виде Радиевого института, отпочковавшихся от него Физико-технического и других институтов. На этом костяке стала возрождаться фундаментальная, прикладная наука и ВПК. В немалой степени стержни были сохранены благодаря Вернадскому.

В 30-е годы Н.Н. Семенов (1996 - 1986) активно создавал теорию цепных реакций (Нобелевская премия 1956 г.). Г.Н. Флеров и К.А. Петржак открыли спонтанное деление тяжелых ядер. Фактически эти открытия были предсказаны Вернадским в 1913 г и могли быть сделаны раньше [12].

В Радиевом институте, в основном, занимались не ядерной физикой, а вопросами более важными для текущего момента. Усилия были сосредоточены на радиохимии - способах получения чистых радиоактивных изотопов.

Огромную роль в становлении прикладной военной науки сыграл сын В.И. Вернадского - Георгий Владимирович. Будучи гуманитарием, работая в должности профессора русской истории, он, не вызывая подозрения, собирал по заданию отца все, появляющиеся в открытой прессе материале по ядерной физике и по ракетной техники. Материалы пересылались в России. В фондах Библиотеки Российской Академии Наук существует письмо В.М. Молотова С.Б. Ингулову (уполномоченный СНК СССР по охране военных тайн и начальник Главлита СССР) об охране почты, посылаемой В.И. Вернадскому из Америки и недопустимости ее контроля [11].

Вот конкретные документы (из фондов Библиотеки Академии Наук):
В.И. Вернадский - В.М. Молотову , 13.11.1936 (35 -?, СИРИН)
Высокоуважаемый Вячеслав Михайлович!

...Одним из основных элементов научной работы является широкая и быстрая осведомленность ученого и происходящем научном движении, ходе научной мысли...Цензура не может его ограничивать. С 1935 г... систематически вырезаются статьи из Лондонского журнала “Nature”. Целый ряд статей и изданий становится недоступными нашим ученым... Надо это прекратить! Я страдаю от цензуры непрерывно. Сейчас задержаны две книги - книга моего сына Г.В. Вернадского, профессора Нельского университета в Нью-Хейвене, очерк истории Евразии и книга философа и ученого Радье... Академик должен был бы иметь право получать подобные книги!..
В.М. Молотов - В.И. Вернадскому, 9.03.1936
Многоуважаемый Владимир Иванович!
В связи с Вашими... сообщениями о неправильных действиях Отдела Иностранной цензуры, Совнаркомом даны соответствующие указания...


И вот еще выдержки из двух интересных писем:
С.Б. Ингулов (уполномоченный СНК СССР по охране военных тайн и начальник Главлита СССР) - В.М. Молотову, 20.12.1936.
Уважаемый Вячеслав Михайлович!
Считаю необходимым поставить Вас в известность, что отдельные ученые, в частности, акад. Вернадский, начинают злоупотреблять предоставленным им Вашим письмом правами. Например, академик Вернадский в очень настойчивой форме требует пропуска ему религиозных и иных реакционных изданий...

И ответ:
В.М.Молотов - С.Б. Ингулову.
Вам НЕ поручалось контролировать научную работу и вам это НЕ под силу (выделено Молотовым).

Так постоянно на протяжении многих лет в случае проблем с научной работой, возникавших перед Вернадским, сразу следовала незамедлительная реакция и поддержка со стороны второго человека в стране.

В начале Второй Мировой войны Сталину доложили, что американцы и немцы готовят атомную бомбу. Дать научный комментарий этому сообщению чекисты не смогли. По приказу Сталина в Кремль привели Иоффе и Хлопина, и вождь напрямую спросил у них, возможно ли создание бомбы.

- Возможно, - ответили ученые. - Но это потребует создания многих новых технологий, решения большого комплекса сложнейших задач. Создание такой бомбы реально в начала 21-го века.

Некоторое время спустя наступил черед Вернадского. Многое из того, что говорил Вернадский, было повторением доклада, который он прочитал в 1913 г. в кабинете у Рябушинского.

- Бомбу можно создать в течении 5 - 7 лет. - сказал Владимир Иванович, и дал подробный план действий. На первом месте по значению стояла даже не ядерная физика, а радиохимия [12].

Возглавить работы Вернадский не мог в силу преклонного возраста .

П.Л. Капица подтвердил реальность плана Вернадского и предложил превосходную кандидатуру - молодого и тогда еще мало известного профессора И.В. Курчатова.

О дальнейших событиях так много известно, что не будем повторяться. Вернадский не дожил шести месяцев до первого боевого применения атомной бомбы в Хиросиме. Таким образом, задолго до американских и германских работ основные идеи в области ядерной физики, радиохимии были намечены Вернадским и его учениками [12,16,17].

Атомная бомба употреблялась лишь два раза и жертв от неё было меньше, чем от обычных вооружений. Водородная бомба никогда не применялась на практике, и есть надежда, что не будет применена впредь. В этом - одно из проявлений законов ноосферы, о которых размышлял Вернадский.

Вернадский говорил, что ученый должен сочетать решение прикладных задач с интересом к фундаментальным проблемам науки. Эффективность подобного сочетания он доказал собственной биографией. Вернадский сделал все, что мог, чтобы спасти страну от краха 1917 г. Усилия были тщетными.

Теорию ноосферы не создали ни Руа, на Шарден ни Вернадский. Однако, русскому ученому удалось продвинуться дальше французских друзей и сформулировать основные законы существования биосферы до того момента, когда деятельность человека не станет для неё определяющей. В ХХ веке этот момент не наступил даже после такого торжества идей Вернадского, как овладение атомной энергией, и в ближайшие годы не наступит.

Вернадский писал, что человечество в ХХ в стало геологической силой. Однако, он нигде не указывал, что эта сила значительна и сопоставима с силами абиотическими. Центральная мысль ученого состоит в том, что биосфера предельно устойчива, её структура и размера не могут быть изменены практически никакими воздействиями. Впоследствии, зацепившись за высказывание Вернадского о человечестве как геологической силе, ему пытались приписать авторство абсурдной гипотезы 70-х годов о глобальном экологическом кризисе.

Свои соображения о законах развития биосферы Вернадский изложил в серии работ, вышедшей в западной Европе и Америке [19,21]. Книги эти практически не повлияли на развитие западной мысли.

Этот факт позволило Римскому клубу с 70-х годов начать разрабатывать и внедрять в общественное сознание доктрины об экологическом кризисе, перенаселении, истощении ресурсов и т.д. [15]. Отсюда следовала допустимость программ по сокращению деторождения в России и других странах, сознательно организованное обнищание государств, неоправданные военные акции, якобы, направленные на борьбу с международным терроризмом.

Заключение
В.И. Вернадский фактически был одним из создателей научной экологии, сформулировав основные философские принципы этой науки, создав учение о биосфере. В.И. Вернадскому приписывается создание учения о ноосфере, что не соответствует истине. Термин “ноосфера” впервые предложили французские ученые Е. ле Руа и Т. Де Шарден, теории же не создано до сих пор. Заслуги Вернадского в другом. Его труды содействовали увеличению в ХХ в. биогенной миграции четвертой формы, связанной с сознательной деятельностью человека. Вклад Вернадского в дело овладения ядерными силами заставил его задуматься о совершенствования социального контроля над этими силами. Вернадский в начале прошлого века первым осознал масштабы скрытых в ядерном ядре сил. В 1913 г. ученый предпринял попытку остановить Первую Мировую войну. Для этого по его инициативе была начата программа создания ядерного оружия на деньги, предоставленные Российской Академией Наук, миллионерами Рябушинскими и, впоследствии, Главным штабом. В дальнейшем, после возвращения из эмиграции, Вернадский стал консультантом правительства Сталина. Под руководством Вернадского были созданные основные институты, ставшие костяком системы ВПК и были заложены основы создания ядерного оружия. Размышления Вернадского о ноосфере дополняли его прикладные работы. Философия ученого состояла в том, что чем большими разрушительными силами овладевает человечество, тем совершеннее должны стать механизмы социального контроля над этими силами. Совершенствование этого контроля невозможно без философской платформы, которая может возникнуть в рамках теории ноосферы. Создание такой теории - первоочередная задача науки 21-го столетия.

Литература

1.Байракова М.С. История науки в творчестве В.И. Вернадского//Вопросы истории естествознания и техники. 1993. №4. С. 41-66.
2.Бразоль Б.Л. Царствование императора Николая II (1894 - 1917) в цифрах и фактах. Нью-Йорк, 1958.
3.Вернадский В.И. Эволюция видов и живое вещество//Природа, 1978, №2, с.36 - 46.
4.Вернадский В.И. Биосфера и ноосфера. М., Наука, 1989.
5.Вернадский В.И. Химическое строение биосферы Земли и ее окружения. М., Наука, 2001. 375 с.
6.Вернадский Г.В. Русская историография. М, АГРАФ, 1998. 444 с.
7.В.И. Вернадский и Н.Д. Кондратьев: великий синтез творческих наследий.//С-Пб, ПАНИ, 1997 и 2001.
8.КалесникЕ.В. Промышленники и банкиры Рябушинские - организаторы географических исследований//Петербургская Академия наук в истории академий мира, С-Пб, РАН, 1999, с.10-16.
9.Кондратьев Н.Д. Основные проблемы экономической статики и динамики//М.,Наука, 1991. 570 с.
10. Круглов А.К. Как создавалась атомная промышленность в СССР. М., ЦНИИатоминформ, 1995.
11.Леонов В.П. Судьба библиотеки в России. Роман-исследование. СПб., БАН, 2000, 415 с.
12.Сапунов В.Б. Неизвестные страницы биографии В.И.Вернадского//ХХI век - молодежь, образование, экология, ноосфера. СПб, С.-ПбГУ, 2001, с. 133-134.
13.Сапунов В.Б., Сапунов Б.В. Глобальные проблемы человечества// Ресурсы ноосферного движения. Межд.конф., РАН, Борок. 2000. С. 55-64.
14.Советский энциклопедический словарь. М., Сов. энциклопедия, 1990.
15.Современные проблемы изучения и сохранения биосферы. СПб, Гидрометеоиздат,1991. В 3-х тт.
16.Создание первой советской атомной бомбы. М., Энергоатомиздат, 1995.
17. Софронов В.В. От первого ядерного испытания к ядерному паритету в решении проблемы безопасности и мира. Доклад на заседании в Смольном. Мат. конференции, посвященной пятидесятой годовщине первого испытания ядерного оружия в СССР. СПб, Мэрия, 1999.
18.Федоров М.М. Проблемные исследования в системе природопользования. СПб, С-ПбГУ, 1999. 188 с.
19.Kruger P. Wladimir Ivanowitsch Wernadsky . Leipzig, Teuberg, 1981, 115 c.
20.Teilhard de Chardin P. La phenomeme humain. Ed. De Seul, 1955. 297 p.
21.Vernadsky W.I. The biosphera and the noosphere//Am.Sci. 1945.V.33, #1, p.1-12.

Аннотация

В.И.Вернадскому приписывается создание учения о ноосфере, что не соответствует истине. Термин “ноосфера” впервые предложили французские ученые Е. ле Руа и Т. Де Шарден, теории же не создано до сих пор. Заслуги Вернадского в другом. Его труды содействовали увеличению в ХХ в биогенной миграции четвертой формы, связанной с сознательной деятельностью человека. Вклад Вернадского в дело овладения ядерными силами заставил его задуматься о совершенствования социального контроля над этими силами. Вернадский в начале прошлого века первым осознал масштабы скрытых в ядерном ядре сил. В 1913 г ученый предпринял попытку остановить Первую Мировую войну. Для этого по его инициативе была начата программа создания ядерного оружия на деньги, предоставленные Российской Академией Наук, миллионерами Рябушинскими и, впоследствии, Главным штабом. Возможность выхода России на новый уровень военной технологии заставил врагов страны ускорить крах октября 1917 г. В дальнейшем, после возвращения из эмиграции, Вернадский стал консультантом правительства Сталина. Под руководством Вернадского были созданы основные институты, ставшие костяком системы ВПК и были заложены основы создания ядерного оружия. Размышления Вернадского о ноосфере дополняли его прикладные работы. Философия ученого состояла в том, что чем большими разрушительными силами овладевает человечество, тем совершеннее должны стать механизмы социального контроля над этими силами.
Неизвестные страницы биографии В.И. Вернадского


Ложный след сирийского «великомученика»

2011-08-12 19:09:00 (читать в оригинале)

События в Сирии начинают развиваться по сценарию, в чём-то напоминающему «бархатную революцию» в ЧССР 1989 года. Та «революция» была новым словом в технологиях западных спецслужб, занимавшихся дестабилизацией общественного строя в социалистических странах… После неудачных попыток переворотов в Венгрии (1956) и Чехословакии («Пражская весна» 1968 года) им пришлось серьезно пересматривать свои методики. Ранее их расчет строился на использовании ограниченных групп мелкой буржуазии и бунтарски настроенной молодежи. Пропагандистская обработка массового сознания велась недостаточно умело и тонко. Носители антикоммунистической идеологии не замечали, что реальный социализм имеет в глазах широких слоев населения свои преимущества. В результате попытки дестабилизации хотя и потрясли эти страны, но не распространились на народные массы и были подавлены решительными действиями союзников по Варшавскому договору.
Поэтому подготовка «бархатной революции» проводилась по совершенно новой методике. Перед ее организаторами ставилась сверхзадача – вооружить группы протеста аргументами, которые «поднимут на дыбы» все общество. А когда на улицы выходят большие массы народа, тогда правительство начинает сдавать позиции.
Американцы не выдумали ничего нового. Они вернулись к старой, как мир, идее создания образа великомученика. Сколько войн, восстаний и революций прошлого свершилось во имя великомучеников! В одной России страшные бунты Смутного времени и пугачевщины проходили под знаком мифов воскрешения из мертвых царевича Дмитрия и Петра Третьего.
Правда, ЦРУ имело в Праге негласного, но могучего пособника. В столице республики находилось отделение советского журнала «Проблемы мира и социализма», действовавшее в духе М.Горбачева и А.Яковлева. Оно было центром притяжения местных диссидентов, через него тянулись тайные связи от «перестройщиков» к ряду высокопоставленных чехословацких политиков и генералов безопасности. Это был уникальный (но не единственный) случай сотрудничества ЦРУ и горбачевского окружения на базе антикоммунизма.
Осенью 1989 года резидентура ЦРУ приступила к реализации подготовленной операции по раскручиванию в Праге движения протеста. Особый упор делался на проведение студенческой демонстрации 17 ноября, в результате которой должен был появиться великомученик в виде погибшего студента. Под маской студента выступал сотрудник госбезопасности ЧССР лейтенант Зифчак, который по заданию своего руководства имитировал смерть во время неожиданного нападения полиции, хотя демонстрация была разрешенной. Уже отсюда ясно, что каким-то образом в заговор были вовлечены и некоторые руководители чешской службы госбезопасности.
Весть об убийстве студента полицией сделала свое дело. Начались студенческие волнения. Правда, ситуация вышла из-под контроля заговорщиков. Какие-то силы, не заинтересованные в перевороте, нашли живого, спрятавшегося в пригороде Праги Зифчака и записали беседу с ним на видеопленку. В интервью Зифчак сознавался в своем участии в заговоре, сообщал, что он жив, здоров и так далее. Запись была показана по телевидению, и операция затрещала по швам. Видимо, она вконец провалилась бы, если бы на выручку заговорщикам из Москвы не прилетел Александр Николаевич Яковлев, бывший тогда членом политбюро ЦК КПСС. Он встретился с чешскими участниками комбинации и потребовал от них решительного наступления. Они должны были утверждать, что видеозапись фальшивая, а Зифчак на самом деле убит. Главное же заключалось в оказании влияния на телевидение. Здесь дело не обошлось без особых связей. Еще вчера лояльное правительству государственное телевидение сделало поворот на 180 градусов и начало яростную травлю коммунистического руководства страны. Почему это стало возможным, тоже вопрос не лишний и до сих пор требующий ответа. Операция снова приобрела динамику, массовые протесты выплеснулись на улицу, по Зифчаку служили заупокойные мессы, телевидение накалилось до предела, народ на самом деле «поднялся на дыбы».
В правоте избранного метода организаторы операции убедились тогда, когда представители правительства и партийных органов стали разъезжать по предприятиям, для того чтобы успокоить трудящихся, а в ответ услышали: «Если вы убиваете детей, мы с вами не пойдем».
После этого КПЧ начала сдавать позиции, и состоялся мирный переворот, ставший первым сокрушительным ударом по мировой социалистической системе.
«Бархатная революция» стала примером работы международного масонства, которое прибрало в свои сети не только последнее советское, но и часть чешского руководства. Это был большой спектакль с участием спецслужб и фальшивого «великомученика» в центральной роли.
Теперь обратимся к последним событиям в Сирии. Сегодня уже очевидно, что решительные действия сирийского правительства не дают манипуляторам пустить страну по пути внутренней междоусобицы и религиозной распри. Достаточно оперативно погашены столкновения между конфессиональными группами и пресекаются рейды летучих отрядов террористов, вторгающихся на мотоциклах с территории Турции. Обложены войсками мятежные города Хам и Хомс. Налаживается диалог о реформе, принят ряд насущных мер, способных разрядить обстановку. «Революция» явно захлебывается. Нужен новый стимул. И что же делают противника Башара Асада?
Недавно в сирийском Интернете появился молодой автор-исполнитель Абдель Рахман, известный также как Рахмани. Он утверждает, что написал песню «Давай Башар, уходи». Текст ее предельно прост: «Эй Башар, ты лжец! Будь проклят ты и будь прокляты твои речи. Свобода стоит у порога. Давай Башар, уходи!»
Нельзя сказать, чтобы песня с самого начала стала популярной. Нет в ней ничего выдающегося. Хотя ее смысл лаконично выражает главное желание всей разношерстной подпитываемой с Запада оппозиции – Башар Асад, как и Муаммар Каддафи в Ливии,  должен уйти.
Кто-то умный вспомнил об этом остром оружии политики. История полна примеров мобилизующего воздействия массовых песен на политические течения. Это и коммунистический «Интернационал», это и фашистский «Хорст Вессель», это и гимн итальянского Сопротивления «Бандера Росса» и много других произведений, зажигавших сердца больших масс народа. Кстати, сегодня на улицах Минска звучит песня В. Цоя «Мы ждем перемен».
Однако у Рахмани есть один существенный недостаток для манипуляторов «народных революций». Он жив, и это делает его песню довольно рядовым явлением.
«Революции» срочно понадобился мученик. И он появился.
4 июля с.г. из реки Оронтес было выловлено тело молодого бетонщика, также певца-любителя, Ибрахима Кокоуша. Перед тем, как бросить парня в реку, преступники перерезали ему горло. Это и стало началом истории. Чьими-то стараниями распространилась молва, что у покойного вырваны голосовые связки и никто, кроме спецслужб, не мог так зверски надругаться над юношей. Почему? Потому что настоящим автором песни «Давай, Башар, уходи» был именно он. Интернет мгновенно разнес эту версию по Сирии, и волна возмущения стала захлестывать страну. Песня «Давай Башар, уходи» в течение дней приобрела феноменальную известность и стала гимном протестующей молодежи. Она взвивается над демонстрантами и звучит в кафе. Ее поют на улицах и во дворах. Вчера никому неизвестный Ибрахим Кокоуш превратился в героя-мученика. Даже шестилетние мальчишки хотят заступить на его место.
Распространяясь через Интернет и воспламеняя ярость, эта песня овладела городами Сирии, и протестующие толпы скандируют ее слова.
В каждой стране своя специфика.
В Тунисе в уста толпы была вложена мантра «народ хочет свалить этот режим».
Египтянам по традиции запели в уши уличные поэты с их юмором и сарказмом. Это была работа высокого класса.
«Давай Башар, уходи» - это сирийский вклад в национальную специфику «революции». Всего лишь одна песня наносит сокрушительный удар всей информационной политике правительства, потому что песня обращается не к разуму, а к эмоциям простых людей. Потому что когда ее поют тысячи, они забывают о разногласиях, зато чувствуют единение и подъем.
Правительство САР делает огромную ошибку, когда называет протестантов «микробами в теле политики». Эти «микробы» уже подняты новым гимном на ту ступень экзальтации, которую они считают гражданским подъемом. С людьми в таком состоянии нужно говорить, обращаясь к их душе, и делать это самым уважительным образом. Иначе массовая истерия будет охватывать все более широкие слои населения. Ведь к ним уже пришел сирийский «великомученик, жертва правительства, выразитель чаяния масс, пострадавший за правду».
Народ стремительно обретает своего героя, который, будучи мертвым, поведет его на решительный штурм власти.
Когда-нибудь потом сирийцы узнают, что хороший парень Ибрахим Кокоуш никогда не сочинял песен, был только подпевалой на деревенских свадьбах и не мечтал о том, чтобы подарить своему народу гимн свободы.
Но когда об этом узнают, скорее всего, будет уже поздно. И чтобы так не произошло, сирийскому руководству нужно действовать чрезвычайно умно и эффективно, дабы подсунутый народу «великомученик» не натворил беды, о какой он при жизни и не подозревал.

Дмитрий СЕДОВ
www.fondsk.ru


Ватикан раздает индульгенции

2011-08-12 18:51:00 (читать в оригинале)

Катехизис Католической Церкви в № 1471 объясняет, что "Индульгенция - это отпущение перед Богом временной кары за грехи, вина за которые уже изглажена; отпущение получает христианин, имеющий надлежащее расположение, при определенных обстоятельствах через действие Церкви, которая, как распределительница плодов искупления, раздает удовлетворения из сокровищницы заслуг Христа и святых и правомочно наделяет ими".

В № 1479 добавляется: "Поскольку усопшие верные, проходящие очищение, также являются членами общения святых, мы можем помочь им, среди прочего, обретая для них индульгенции, - так, чтобы они были освобождены от временной кары за свои грехи".
jesuschrist.ru

12 Августа 2011

Ватикан объявил о пленарной (полной) индульгенции для участников Всемирного Дня молодежи, который пройдет на следующей неделе в Мадриде, сообщает Седмица.ру.
По предложению кардинала Антонио Марии Роуко Варелы (Antonio Maria Rouco Varela), архиепископа Мадрида, Папа Римский Бенедикт XVI разрешил пленарную индульгенцию для тех, кто «искренне участвует в некоторых священнодействиях или благочестивых упражнениях, которые будут иметь место в Мадриде в течение 26-го Всемирного Дня Молодежи при обычных условиях».
«Обычные условия» для пленарной индульгенции в католической церкви включают в себя таинство исповеди, полное раскаяние в грехах, участие в Евхаристии и молитву с Папой Римским.
Частичная индульгенция также будет доступна всем верующим, которые в течение времени Всемирного Дня Молодежи, «по крайней мере, с сокрушенным духом, вознесут свои молитвы ко Господу Святому Духу о том, чтобы молодые люди были привлечены к делам благотворительности и обрели силу, чтобы объявить Евангелие своей жизнью».
Об индульгенции объявляется в декрете, выпущенном апостольской пенитенциарией 11 августа. Документ, подписанный кардиналом Фортунато Бальделли (Fortunato Baldelli), главой апостольской пенитенциарии, и епископом Джанфранко Джиротти (Gianfranco Girotti), ее секретарем, отмечает, что индульгенция была одобрена Папой Римским Бенедиктом XVI.
Поскольку открытие Всемирного Дня Молодежи приближается, Ватикан попросил, чтобы все католические священники в регионе Мадрида сделали все, чтобы быть в состоянии принять исповедь участников форума. Сам Папа Римский Бенедикт XVI уже наметил специальное время в своей программе, чтобы выслушать исповедь части участников Дня Молодежи, а затем «преподать им Причастие».
Данным декретом Ватикан в очередной раз продемонстрировал как минимум сомнительный характер католического богословия в отношении вопроса отпущения грехов. Обещать отпущение (причем полное) всем участникам некоего празднества – причем еще до исповеди, которая одна только и показывает, очищен человек от греха, или нет – по меньшей мере, странно.
rusimperia.info

Суть католического вероучения приводится в книге Катехизис Католической Церкви - Компендиум.


Таинственные камни из долины Ика

2011-08-12 18:28:00 (читать в оригинале)

Коллекция камней Ики, которая была собрана толедским доктором Х. Л. де Кабрера, стала предметом десятков публикаций в региональных газетах и федеральных журналах. Совсем недавно новая работа А. Жукова (кандидат исторических наук) пролила свет на печально известные события по дискредитации этой уникальной коллекции.
Необычные находки в перуанской долине Ика
Отец Симон, миссионер-иезуит, который сопровождал отряд завоевателя-конкистадора Франсиско Писарро (во время военной кампании 1535-го года), в оставленных записках упоминал о камнях с гравюрами из долины Ика (Перу). Согласно некоторым источникам, эти камни были в 1562-ом году переправлены в Испанию.
В 20-ом веке число находок камней с гравюрами в долине Ика увеличилось. В 50-е гг. братья Сольди из одноимённого города Ика собрали первую коллекцию подобных «древностей».
В 1966-ом году пациент доктора Кабреры сделал ему подарок – чёрный андезитовый камень с изображением необычной рыбы на нём. Уакерос (местные «расхитители гробниц») и крестьяне долины Ика находили эти камни довольно часто: после того, как доктор Кабрера узнал об этом, он начал сам заниматься коллекционированием перуанских «гравюр».
К 68-му году коллекция разрослась до 6-ти тысяч экземпляров. Размеры камней были самые разные: от пары-тройки сантиметров до 1,5 метра. Доктор Х. Л. Де Кабрера часто выступал с научными докладами об этих камнях, публиковал статьи в известных журналах, всеми мерами пытаясь привлечь интерес аудитории к своей коллекции.
Официальная наука долгое время не признавала эти камни исторически достоверными. Ведь на некоторых из них были выгравированы животные, вымершие в эпоху последнего ледникового периода, сцены охоты индейцев на доисторических ящеров, замысловатые хирургические операции по пересадке сердца и даже головного мозга. Наука и не могла «согласиться» со всеми этими фактами, учёные никак не могли их объяснить, ведь, например, операции по трансплантации сердца в 60-е гг. только начинали применять.
В 1973-1974 гг. французский учёный Р. Шарру два раза посетил Х. Кабреру и ознакомился с уникальной коллекцией. После этого в свет вышла его книга «Таинства Анд», где он высказывал идею о том, что род людской намного древнее, чем официально «установлено» исторической наукой. Решающее доказательство этой гипотезы – существование камней из долины Ика.
Вскоре столичная перуанская газета «Экспрессе» опубликовала рецензию на «Таинства Анд». Также в издании вышли шесть статей, написанных журналистами «Экспресса» (в их основу легли беседы с доктором Кабрерой). После этого, как и ожидалось, последовал «ответ» официальной науки.
Сенсационный материал «Мундиаля»
В январе 75-го года журнал «Мундиаль» (г. Лима, Перу) опубликовал материал «Сделано Базилио Учуйя» (статья вышла без авторской подписи). 13 страниц статьи были посвящены доказательствам того, что камни из долины Ика – это подделка, причем не такая уж отдаленная по времени от наших дней. Якобы главными «возмутителями спокойствия» были крестьяне Б. Учуйя и И. Гутиеррас из деревни Окукахе. Анонимный автор утверждал, что в деревню прибыла группа журналистов столичного журнала, с которыми беседовала жена Б. Учуйя. Если верить ей, оба «подельщика» – Учуйя и Гутиеррас оказались в руках стражей порядка. В участке они дали показания, где подтверждали, что все «камни Ики» сделали они.
Впрочем, стоит упомянуть, что подельщики были под давлением властей: им за разграбление исторических памятников им грозил тюремный срок, а их признание в том, что «камни – поддельные» открыло им путь на свободу.
После этого – сплошные несуразицы. Ирма Гутиеррас «показала» журналистам места находок андезитовых камней. Далее она заявила, что в неделю с «напарником» по заказу доктора Кабреры изготавливала чуть больше 20-ти камней (за каждый камень коллекционер якобы платил около 20 солей).
Базилио Учуйя «поделился» с репортёрами откровением насчёт того, что подобные камни он начал делать с 65-го года. По его словам, он просто вырезал изображения на камнях ножом, затем обмазывал их глиной, чистил и полировал ваксой. Тем самым он «придавал» камням вид ископаемых древностей. Дело дошло до того, что безграмотному крестьянину в работе пришлось пользоваться учебниками по истории, где он мог видеть, например, картинки с динозаврами.
При внимательном чтении статьи из «Мундиаля» можно обратить внимание на то, что в одном месте Учуйя говорит о том, что все камни коллекции Кабреры сделал собственноручно, а чуть раньше написано признание Гутиеррас в том, что множество камней изготовила и она, и вообще это было «партнёрское предприятие».
Удивителен и тот факт, как Учуйя резал андезитский камень обычным ножом. Ведь это вид гранита, прочность которого ничуть не уступает стали.
Справедливость была восстановлена десятилетиями позже
В апреле 76-го года Х. Кабрера выпустил книгу «Послание гравированных камней Ики», где дал описание коллекции и представил свою концепцию развития человечества. Знаменитый исследователь НЛО Э. фон Дэникен, друг Кабреры, в одной из работ подробно описал коллекцию камней Ика. Уфолог после этого познакомился и с Б. Учуей, который признался, что некоторые камни для коллекции Кабреры он действительно подделал, но это была лишь малая часть от тысяч камней доктора.
Ученый из США Д. Свифт позднее не раз посещал Перу для изучения загадки долины Ика. Он тоже познакомился с Б. Учуйей и в ходе бесед с неграмотным крестьянином выяснил, что того насильно вовлекли в историю с дискредитацией перуанских древностей.
Исследователи Ф. Марискал и М. дель Кармен в 2007-ом году опубликовали книгу, где говорилось, что клан Учуйя из поколение в поколение занимался расхищение гробниц. Во время этих «занятий» предки Б. Учуйя и он сам не раз находили камни, где были выгравированы изображения динозавров, медицинские и астрономические сцены. Сам Базилио Учуйя, потомственный уакерос, никогда не сомневался в том, что в долине Ика в незапамятные времена люди и доисторические ящеры жили вместе.

tainy.net


Страницы: ... 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 ... 

 


Самый-самый блог
Блогер Рыбалка
Рыбалка
по среднему баллу (5.00) в категории «Спорт»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.