![]() ![]() ![]()
Какой рейтинг вас больше интересует?
|
Главная /
Каталог блоговCтраница блогера My personal blog./Записи в блоге |
![]() |
My personal blog.
Голосов: 1 Адрес блога: http://abdullin.blogspot.com/ Добавлен: 2010-01-26 23:41:06 блограйдером rusfbm |
Древние карты
2011-08-12 18:23:00 (читать в оригинале)
В январе 2006 года информационные агентства мира распространили очередную "сенсационную новость": обнаружена древняя китайская карта, которая в очередной раз ставит под вопрос первенство Колумба в открытии Америки и которую китайский коллекционер Лю Ган приобрел в 2001 году в антикварном магазине в Шанхае за пятьсот долларов. Карта датируется 1763 годом, но имеет надпись: "Карту сию нарисовал Мо Йи Тонг, подданный династии Цин, в правление императора Гун Ли в 1763 году по оригиналу карты 1418 года"! Это на 74 года раньше прибытия Колумба в Новый Свет, однако на китайской карте уже изображены обе Америки. Причем оба побережья - и западное, и восточное (см. снимок выше).
В очередной раз всплыли жаркие споры о том, кто же должен считаться "открывателем Америки". Версию, что первыми до Нового Света добрались китайцы, рьяно отстаивает американский историк, капитан ВМФ США в отставке Гэвин Менциес, автор книги "1421: год освоения Америки Китаем". По его мнению, они даже совершили кругосветное путешествие в 1421-1423 годах. В доказательство историк приводит факты, что первые европейские исследователи Америки писали, что индейцы сажают рис, разводят китайских кур и пользуются изделиями из фарфора.
Есть и другие предпосылки для подобных выводов. Китай в XV веке имел мощный флот, во главе которого был знаменитый китайский мореплаватель адмирал Чжэн Хэ, предпринимавший весьма дальние экспедиции. Например, сохранилась запись Чжэн Хэ о прибытии на сомалийское побережье Африки в 1418 году: "И наконец в голубой дымке утренней зари нашим глазам открылись земли варваров". Это было долгое путешествие - флотилия Хэ проплыла 10 000 км. Если бы Хэ проплыл столько же из Китая на Восток, до Америки ему оставалось бы всего несколько сотен километров.
Конечно же, есть и противники такой точки зрения. Флотилии Чжэна Хэ пришлось бы пересечь чуть ли не треть земного шара по окружности. Вдобавок еще и через океан, который считается тихим только по названию - штормы и бури здесь происходят намного чаще, чем в других регионах. Да и сам адмирал нигде не упоминает о каких-либо экспедициях в сторону Америки.
В 1405 году Чжэн Хэ получил под свое командование более 300 судов и 30 000 моряков, солдат и ученых. Многопалубные девятимачтовые фрегаты сопровождали транспортные суда, которые везли армию, продовольствие и лошадей. В эскадре были даже танкеры с пресной водой. За 28 лет флотилия Чжэн Хэ побывала в Индонезии, Индии, на Аравийском полуострове, а в Африке добралась до Занзибара. Карты, составленные в этих экспедициях, собраны воедино в толстый манускрипт. На них, по словам руководителя отдела Китая Института востоковедения РАН Алексея Бокщанина, "подробно указан маршрут движения кораблей, который все время идет вдоль берега. Даны расстояния между стоянками, даны характеристики берега. Но ни на одной из них нет даже намека на путешествие к Америке".
Другой аргумент скептиков: карта слишком уж близка к современной. Подобного просто не могло быть в средние века. Более того: на ней изображены не только обе Америки, но и Антарктида, открытая на 400 лет позже экспедиций под командованием Чжэна Хэ. И если даже предположить, что знаменитый адмирал умудрился добраться до Америки, то он уж никак не мог нарисовать подобную карту. Ведь, с учетом ее подробности, ему нужно было не просто достичь какого-то берега, а тщательно обследовать все побережье сразу трех новых материков!..
Аргументы скептиков весьма убедительны. Но карта-то существует!.. И если не Чжэн Хэ является автором оригинала, на который ссылается Мо Йи Тонг, то кто?.. И когда был составлен оригинал?..
Экспертам еще предстоит вынести окончательный вердикт относительно подлинности китайской карты. Однако абсолютно не исключен вариант, что она вовсе не является какой-нибудь более поздней подделкой. Как не исключен и вариант, что оригинал 1418 года действительно существовал. Дело в том, что эта карта - далеко не единственный пример карт, "которых быть не должно, но они есть".
В 1929 году в старинном императорском дворце в Константинополе была обнаружена карта, которая была нарисована на шкуре газели и датирована 919 годом по мусульманскому календарю, что соответствовало 1513 году по христианскому летоисчислению. На ней стояла подпись Пири ибн Хаджи Мамеда, адмирала (то есть "рейса") турецкого флота, ныне известного как Пири Рейс.
Удивительным было то, что на карте были изображены не только острова Вест-Индии, открытые к тому времени Колумбом, но и та часть побережья Южной Америки, которая в 1513 году европейцам была неизвестна. Многочисленные экспертизы, в том числе и по почерку Пири Рейса, исключили вариант подделки. Однако хотя в подлинности карты не оставалось никаких сомнений, ученые отвергли ее как "аналог карты Колумба", и спустя некоторое время интерес к ней угас.
О карте не было слышно до 1956 года, когда в результате счастливых случайностей она вновь попала в центр внимания. Турецкий морской офицер преподнес в дар американскому морскому гидрографическому управлению коллекцию древних карт, среди которых оказалась и карта Пири Рейса, которая была направлена М.И.Уолтерсу, картографу морского штаба.
Так случилось, что Уолтерс передал карту своему другу, специалисту по древней картографии, капитану Арлингтону X. Мэллери, который посвятил много лет изучению старинных карт. Забрав карту домой, Мэллери пришел к заключению, что ее южная часть отображала заливы и острова антарктического побережья, а точнее Земли Королевы Мод, скрытой ныне подо льдом.
Вскоре к исследованию карты Пири Рейса присоединился Чарльз Хэпгуд, который со своими студентами пришел к выводу о том, что Мэллери прав. Но все-таки карта была направлена ими на дополнительную экспертизу современными специалистами в области картографии. 6 июля 1960 года из ВВС США пришел ответ:
"Уважаемый Профессор Хэпгуд,
Ваш запрос об оценке необычных особенностей карты Пири Рейса от 1513 года был рассмотрен этой организацией. Утверждение, что нижняя часть карты показывает Берег Принцессы Марты [части] Земли Королевы Мод в Антарктике, а так же полуостров Палмер имеет под собой основания. Мы нашли это объяснение наиболее логичным и, возможно, корректным. Географические детали в нижней части карты хорошо согласуются с результатами сейсмологическим профилем верхней части ледяной шапки, сделанным шведско-британской экспедицией 1949 года. Это означает, что береговая линия была нанесена на карту до того, как была покрыта льдом. Лед на этой территории имеет толщину приблизительно 1,5 километра. У нас нет догадок, каким образом эти данные могли быть получены при предполагаемом уровне географических знаний 1513 года.
Хэрольд Олмейер, подполковник, капитан ВВС США".
Карта Пири Рейса далека от совершенства. Студенты Хэпгуда обнаружили целый ряд недостатков: на карте отсутствует около 900 миль береговой линии восточного побережья Южной Америки, зато Амазонка указана дважды. Не был указан пролив Дрейка, разделяющий Южную Америку и Антарктиду.
"Другие существенные ошибки включали потерю северного побережья Южной Америки, а также повторение отрезков этого побережья и береговой линии Карибского моря. Так, ряд географических объектов был показан на карте дважды, но, правда, в разных проекциях. Для большей части Карибского региона северный меридиан шел почти под прямым углом к направлению на север на главном поле карты" (Ч.Хэпгуд, "Карты древних морских королей").
Однако все эти ошибки вполне объяснялись тем, что Пири Рейс при составлении своей карты использовал сразу несколько источников, точность каждого из которых оказалась поразительной. Это заставило Хэпгуда обратить внимание на выводы одного из ведущих исследователей средневековых морских карт (так называемых "портуланов") - А.Е.Норденшельда, который составил целый атлас таких карт и написал труд по их истории.
Норденшельд выдвинул целый ряд доводов в пользу того, что средневековые портуланы могли происходить из более древних времен. Прежде всего: эти карты были слишком точными, чтобы считать средневековых мореплавателей их авторами. Во-вторых, удивление вызывал тот факт, что на этих удачных образцах не было признаков их развития. Портуланы, которые датировались началом XIV столетия, были столь же совершенны для своего времени, как и портуланы ХV века. Как будто кто-то сразу создал такие поразительные карты, что их не смогли улучшить даже в течение двух столетий весьма интенсивных морских путешествий.
Более того, Норденшельд обнаружил доказательства того, что существовала всего лишь ОДНА КАРТА, а все портуланы, выполненные позже, были лишь копиями, которые в той или иной степени отличались от оригинала. Опираясь на анализ контуров Средиземного и Черного морей, Норденшельд заключил, что все портуланы схожи и будто срисованы с одной и той же карты. Но главное: на них всех использовался ОДИН И ТОТ ЖЕ МАСШТАБ, а единицы измерения расстояний уводили в античные времена.
"...возможно, что меры, принятые на портуланах, происходят от тех времен, когда финикийцы или карфагеняне контролировали Западное Средиземноморье, или, в крайнем случае, относятся ко временам Марина Тирского, который жил во II веке н. э. и считается предшественником географа Клавдия Птолемея" (Норденшельд).
По идее, и карта Пири Рейса, и китайская карта 1418 года в таком случае тоже должны быть срисованы с этой единой древней карты. Но мог ли в античные времена существовать такой первоисточник, на котором были показаны не только обе Америки, но и Антарктида?.. А почему бы и нет!?.
В последнее время все больше накапливается данных, которые указывают на весьма оживленные контакты жителей разных континентов и на то, что наши представления о древних предках как о "домоседах", неспособных на дальние странствия, просто ошибочны.
Древнеегипетские иероглифы найдены на тихоокеанском (дальнем от Египта!) побережье Австралии - в сотне километров от современного Сиднея. Текст повествует о том, что мужественные путешественники, преодолев не одну тысячу километров пути, высадились на побережье, где они потеряли своего предводителя. Между прочим: предводитель этот был сыном фараона IV династии Джедефра, сменившего на египетском троне знаменитого фараона Хуфу (Хеопса)! А это значит, что уже четыре с половиной тысячи лет назад древние египтяне бороздили моря и океаны вовсе не только вблизи родных берегов!..
Достаточно широко известен факт обнаружения в древнеегипетских мумиях наркотического вещества кокаина, который производится из коки, произрастающей только в Америке. А это означает, что египтяне уже в то время плавали не только на восток, но и пересекали Атлантику. Причем не только в одну сторону!..
В Бразилии в 1872 году был найден резной камень с надписью на семитском языке, которую удалось перевести только в 1967 году. Текст гласил: "Мы - сидонские ханаанеяне из города Царя Торговли. Мы прибыли на этот далекий остров, в страну гор. В девятнадцатый год правления нашего могущественного царя Хирама мы принесли отрока в жертву небесным богам и богиням и отправились из Эцион-гебера в Красное море. Мы вышли в море и вместе с десятью кораблями за два года вместе совершили плавание вокруг Африки. Затем рука Ваала разделила нас, и мы расстались со своими товарищами. И вот мы, двенадцать мужчин и трое женщин, прибыли сюда, на "Железный остров". Могу ли я, повелитель флота, исчезнуть без следа? Нет! Да благословят нас небесные боги и богини".
Большой каменный сосуд, напоминающий чашу для питья, был найден в окрестностях озера Титикака в Боливии. В нем самом не было бы ничего удивительного, если бы не клинописная надпись смесью шумерских и прото-шумерских знаков, хронологически уходящих в период 3500-3000 годов до нашей эры!..
Карфагенские монеты, найденные в разное время в штатах Массачусетс и Коннектикут (США); крошечный римский бюст, найденный в 1933 г. на археологических раскопках в местечке под названием Каликстлахуака, в 72 км к западу от Мехико Сити; амфоры, изготовленные около двух тысяч лет назад в Марокко и найденные в 1976 в Гуанабарском заливе примерно в 24 км от Рио-де-Жанейро в Бразилии; сосуд с кладом из нескольких сотен римских монет на северном побережье Венесуэлы - все это свидетельствует о весьма интенсивных контактах обитателей Старого Света с жителями Американских континентов.
В свете всего этого вопрос о приоритете Колумба представляется просто смешным...
Но если наши далекие предки уже тысячи лет назад так активно бороздили моря и океаны, то не могли ли они создать карты двух Америк?.. И не могли ли они открыть Антарктиду?.. Теоретически, конечно, могли. Однако - только теоретически.
Дело в том, что тот прототип, который прослеживается в древних картах, не просто точный. Он - невозможно точный!.. Невозможно ни для средневековых мореплавателей, ни для Древней Греции и Рима, ни для цивилизаций Египта и Шумера...
Идея Норденшельда об общем источнике увлекла Чальза Хэпгуда, и он со своими студентами занялся анализом самых разнообразных старинных карт. В результате многолетней работы им удалось выявить целый ряд карт, которые поражали своей точностью и явно имели в своей основе общий древний источник. В том числе:
В ходе исследований Хэпгуд со своими молодыми коллегами обнаружил такие особенности, которые никак не вписываются ни в версию античного первоисточника, ни в версию его более раннего составления древними египтянами или шумерами.
Карта Севера, составленная Птолемеем (II век н.э.) - фрагмент Карта Китая (1137) Карта де Канестри (1335-1337) Портулан Дульсерта (1339) - прорисовка Карта Зено (1380) - вариант 2 Венецианский портулан (1484) - изображение не найдено Портулан Иегуди Ибн Бен Зары из Александрии (1487) Карта де Канерио (1502) Карта Андре Бенинкаса (1508) Навигационная карта Индийского океана Рейнеля (1510) Карта Пири Рейса (1513) - прорисовка Карта мира Оронтеуса Финиуса (1532) - северное полушарие, южное полушарие Карта Хаджи Ахмеда (1559) Карта Меркатора (1569)
Во-первых, авторы первоисточника с очень хорошей точностью знали длину экватора. Ошибка не превышала 100 километров, что составляет всего несколько десятых долей процента!.. При этом нет никакой уверенности в том, что эта ошибка не является результатом более позднего копирования менее образованными составителями карт.
Во-вторых, авторам первоисточника было прекрасно известно, что Земля не является идеальным шаром, а приплюснута у полюсов. В результате: далеко не везде на поверхности планеты длина градуса по широте равняется длине градуса по долготе. И это различие имеет место на исследованных картах.
В-третьих, карты обладают очень высокой точностью не только по широте, но и по долготе. Если с определением широты проблем нет (довольно легко определяется по высоте небесных тел над горизонтом, что уже в античные времена могли делать), то с долготой дело обстоит значительно сложнее. И долгое время задачу сколь-нибудь точного определения долготы не могли решить.
Было известно, что разность долготы двух пунктов пропорциональна разности местного времени в этих пунктах. Нужен был лишь точный хронометр. Создание его стало возможным лишь в 1771 году, когда хронометр Джона Гаррисона за два месяца плавания отстал всего на пять секунд. Это менее всего двух с половиной сотен лет назад, между тем как первоисточник древних карт явно насчитывает не одну тысячу лет. В столь отдаленное время абсолютно никаких следов более-менее точных часов не прослеживается.
В-четвертых, по выводам Хэпгуда, карты-первоисточники были построены с применением сферической тригонометрии. Именно это позволило корректно перенести данные для шарообразной поверхности Земли на плоскую карту.
В-пятых, авторы первоисточника провели картографирование всего земного шара. Причем с такой точностью, которая требует использования либо аэрофотосъемки, либо съемок с орбиты искусственного спутника Земли. И версия использования именно таких технологий выдвигалась специалистами, изучавшими древние карты!..
"Мне кажется, что существование этой карты указывает на мировую цивилизацию древности, представители которой закартировали, по существу, весь земной шар, Применяя единую технологию, единые методы картосоставления, общие математические расчеты и, вероятно, однотипные приборы" (Ч.Хэпгуд, "Карты древних морских королей").
Пытаясь определить время составления первоисточника Хэпгуд обратил внимание на целый ряд странных деталей. Например, на карте Ибн Бен Зары на месте нынешней весьма обширной дельты реки Гвадалахары указан большой залив. И Хэпгуд пришел к выводу, что этот залив соответствовал побережью в те времена, когда еще не появилась дельта. А так как Гвадалахара - небольшая река, не переносящая своим течением значительного объема материала, образующего наносы, то на формирование дельты ушло весьма немало времени.
Кроме того, на некоторых картах имелись свидетельства о пониженном уровне моря. Несмотря на необычайную общую точность карты того же Ибн Бен Зары, например, многие острова в Эгейском море показаны на месте, где ныне ничего нет, а некоторые имеют больше площадь, чем сейчас. На карте Пири Рейса указан большой остров, который расположен прямо Над Срединно-Атлантическим хребтом (ранее именовавшимся хребтом Дольфине), в месте, где ныне выступают из воды крошечные скалы Св. Петра и Павла, чуть севернее экватора и в 700 милях к востоку от бразильского побережья. На карте Буше отмечен остров, который расположен над поднятием Сьерра-Леоне, ныне подводным горным хребтом. А на карте Хаджи Ахмеда указан сухопутный мост, соединяющий Аляску и Сибирь; причем шириной до тысячи миль в меридиональном направлении!..
Все это уводит дату составления первоисточника во времена за тысячи лет не только до Древней Греции, но и до первых египетских фараонов. И на столь же отдаленное время указывают остатки оледенения в Швеции, Германии, Англии и Ирландии, указанные на картах Ибн Бен Зары и Птолемея.
Но наиболее убедительные свидетельства громадной древности первоисточника обнаруживаются на тех картах, которые показывают Антарктиду. Это относится в первую очередь к картам Меркатора, Пири Рейса и Оронтеуса Финиуса. Все они показывают Антарктиду в те времена, когда там был умеренный климат, и континент еще не покрылся сплошной ледяной коркой. Однако если у Пири Рейса показана только узкая береговая линия, то на карте Финиуса Антарктида изображена свободной от ледников на значительном расстоянии от побережья, а также нарисованы реки, вытекающие из центральных областей материка! В качестве "безледных" областей фигурируют Земля Королевы Мод, Земля Эндерби, Земля Уилкса, Земля Виктории (восточное побережье моря Росса), Земля Мэри Бэрд.
Исследование образцов, взятых в районе моря Росса в ходе одной из антарктических экспедиций сэра Бэрда в 1949 году, показало, что около 6000 лет назад тут прекратилось накопление донных отложений, характерных для мест выноса речных вод, и началось накопление осадков, которые соответствуют отложениям в скованном льдами море. И это полностью согласуется с тем, что реки текли в Антарктиде не миллионы, а всего тысячи лет назад. Но это также подтверждает древность карты-первоисточника.
Другие же современные исследования подтвердили ее высочайшую точность.
"Сравнение карты Оронтеуса Финиуса с картой подледникового рельефа Антарктиды, составленной службами различных стран во время Международного геофизического года (МГГ) в 1959 году, объясняет некоторые недостатки средневекового труда, а также проливает свет на степень оледенения в то время, когда создавалась карта-оригинал.
Экспедиции МГГ с помощью сейсмозондирования воссоздали форму земной поверхности, скрытую нынешней ледяной шапкой. И выяснилось, что западного берега у моря Росса вообще нет; более того, скальное ложе континента проходит ниже уровня океана как раз между морями Росса и Уэдделла. Если лед растает, та же Земля Элсуорта станет не сушей, а океаническим мелководьем.
Если западное побережье моря Росса и берег Земли Элсуорта представляют собой фиктивную сушу, тогда понятным становится отсутствие определенных физико-географических характеристик этого сектора на карте А. Финауса. Но кажется, что ледяной покров, по крайней мере, в Западной Антарктиде мог уже существовать к моменту составления карт, так как внутренние водные пути, соединяющие моря Росса, Уэдделла, Амундсена, не показаны - все уже было сковано льдом.
Антарктический полуостров (Палмер) представляет особый интерес. Как уже отмечалось, только его основанию можно найти аналог на карте Финауса. Вторая же его половина опущена. По результатам МГГ мы обнаруживаем, что такого полуострова вообще не существует. Если бы растаял ледяной покров, то в этом месте оказался бы только остров. По-видимому, если даже в то время и было достаточно льда, все-таки он не покрывал мелководье между континентальным берегом и этим островом" (Ч.Хэпгуд, "Карты древних морских королей").
Большинство авторов не указало источников столь точных данных, которые попали на их карты. Наиболее откровенным оказался Пири Рейс, который в своих комментариях написал, что некоторые из его источников датированы временем Александра Македонского. Исследователи сходятся во мнении, что в его распоряжение попали документы, ранее хранившиеся в знаменитой Александрийской библиотеке.
Изучая карту Пири Рейса, Хэпгуд пришел к выводу, что центр проекции карты-первоисточника был расположен как раз в том же самом месте - в Александрии. Однако хотя тут и был расположен один из величайших культурных центров древности, все-таки основан он был гораздо позже времени создания первоисточника, на которое указывает анализ карт.
В связи с этим обращает на себя внимание выявленное Хэпгудом громадное сходство карты Пири Рейса с современной, представленной в полярной равновеликой проекции. Эта современная карта была вычерчена ВВС США во время второй мировой войны, и центр ее проекции был привязан к Каиру, потому что здесь располагалась важная военно-воздушная база. А от Александрии до Каира всего порядка 200 километров, что с учетом имеющихся на карте Пири Рейса погрешностей позволяет предположить, что Хэпгуд, находясь под влиянием комментариев самого Рейса, несколько ошибся в своем выводе, и центр проекции первоисточника на самом деле находился именно на территории современного Каира. Именно здесь располагался древнейший "религиозный" центр - Гелиополь. И здесь же располагается комплекс Гизы, хозяином которого древние египтяне называли бога Осириса. Время же правления Осириса, согласно данным Манефона, приходится на середину Х тысячелетия до нашей эры. Это - как раз период постепенного изменения климата после Всемирного Потопа из-за изменения положения полюсов планеты. Тот самый период, во время которого происходило таяние ледников Европы, Антарктида окончательно покрывалась льдом и происходил постепенный подъем уровня Мирового океана, поглотившего не только множество мелких островов, но и "перемычку" между Аляской и Евразией. Все сходится...
Все это позволяет выдвинуть предположение, что автором карты-первоисточника является цивилизация древних богов. Цивилизация, которая обладала всем необходимым для этого оснащением и соответствующими знаниями.
Это предположение также согласуется с теми выводами исследователей древних карт, которые указывают на использование при составлении карты-первоисточника данных аэрофотосъемки или снимков, полученных с орбиты искусственного спутника Земли...
lah.ru
Мумии Китая
2011-08-12 18:08:00 (читать в оригинале)Подборка фотографий знаменитых Таримских мумий из Синьцзяно-Уйгурского района Китая. Большая часть мумий имеет европейские черты лица и высокий рост. Их возраст колеблется от 4000 до 2000 лет.

01.”Красавица из Сяохе”, мумия молодой женщины, примерная датировка 1500-1800 г. до н.э.
Photo Wang Da-Gang ( почти все фотографии кликабельны)
Photo Wang Da-Gang ( почти все фотографии кликабельны)

02.

03.

04.Фотографии Красавицы Сяохе сделанные на выставке в музее Хьюстона Secrets of the Silk Road

05.

06.Обувь “Красавицы из Сяохе”

07.Вот такая дэвушка…

08.Другие Таримские мумии из музея в Урумчи.

09.

10.Самая поздняя Таримская мумия, она датируется примерно 2 веком до н.э. Этот человек в маске имел самый большой рост среди всех мумий Тарима, около 2 метров.

11.

12.Несколько фотографий из книги: The Ancient Corpses of Xinjiang: The Peoples of Ancient Xinjiang and Their Culture
Знаменитый “Черченский человек”, его возраст примерно 3000 лет. Наверно, это самая хорошо сохранившаяся мумия в мире..

13.

14.

15.

tainy.net
Цивилизация на Луне
2011-08-12 17:49:00 (читать в оригинале)Ричард Хогланд: «На Луне найдены следы древнейшей ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ цивилизации»
То, о чем рассказал ученый, похоже на фантастику: он сообщил, что якобы еще 40 лет назад на Луне встречались следы древнейшей и явно внеземной цивилизации. Вот только НАСА приказало уничтожить фотосвидетельства. Джонстон же ослушался и припрятал некоторые. Вкратце обвинения Джонстона-Хогланда сводятся к следующему: астронавты миссий «Аполлон» обнаружили на Луне архитектурные и технологические следы древней цивилизации и сфотографировали их. Кроме этого, они овладели технологией антигравитации. Все эти данные НАСА скрыло от общественности. Джонстону, ответственному за фотоинформацию лунных миссий, было приказано все снимки уничтожить, однако он тайно не подчинился и сохранил их. На кадрах изображены развалины городов, огромные сферические объекты из стекла, каменные башни и замки, которые висят в воздухе. НАСА, по словам ученых, об этом знало давно, но информацию засекретило. Джонстон в 1969-м руководил фотослужбой НАСА, и ему было приказано уничтожить все снимки. Но он этого не сделал. Прошло почти 40 лет, и астроном решил, наконец, поделиться фотографиями: «Терять мне все равно нечего. С НАСА я поссорился, и меня уволили». НАСА в ответ на сенсационные заявления хранит таинственное молчание. MK.ru удалось узнать подробности, что называется, из первых рук. Предлагаем нашим читателям эксклюзивное интервью с организатором сенсационной пресс-конференции, консультантом НАСА после завершения программы «Аполлон», основателем и главным исследователем организации Enterprise Mission Ричардом Хогландом (Richard C. Hoagland).

– Почему вы с Кеном Джонстоном решили обнародовать эти секретные данные именно сейчас? Почему не сделали этого раньше? Вы чего-то боялись?
– Мы отнюдь не выжидали. Еще в 1996 году Кен Джонстон, я и еще несколько бывших инженеров и ученых НАСА принимали участие в предыдущей конференции в Клубе национальной прессы в Вашингтоне, основной темой которой было сокрытие НАСА снимков «Аполлона», на которых запечатлены древние лунные развалины. Еще тогда Кен поведал о том, как его начальство в НАСА приказало ему уничтожить эти снимки во время программы «Аполлон». И еще тогда он продемонстрировал прессе несколько тех самых фотографий, которые вопреки приказу сохранил. На них изображены свидетельства внеземной цивилизации. Но никому, судя по всему, до этого не было дела. А теперь, когда неожиданно на различных «официальных» сайтах НАСА появились сотни тех самых снимков, подтверждающих все, о чем Джонстон говорил в 1996 году, я решил, что пора снова подать голос. Благодаря Интернету люди по всему миру (включая рядовых граждан, журналистов и честных ученых из НАСА) могут совершенно беспрепятственно залезть на сайты НАСА, названия которых мы обнародовали на недавней пресс-конференции, и скачать эти удивительные снимки… Мы никогда не боялись. Но нам не удавалось добиться того, чтобы к нашим заявлениям отнеслись серьезно.
– Не боитесь, что НАСА или американское правительство начнут преследовать вас? Ведь вы раскрыли секретную информацию.
– Нет. Другие осведомители в рядах НАСА, которым, правда, не достает мужества Кена Джонстона, дабы выйти к прессе, за прошедший год опубликовали множество тех самых раскрывающих правду лунных снимков на различных сайтах космического агентства. Это фотографии с отличным разрешением. Они подтверждают все, что Кен Джонстон говорил в 1996 году. Если кто-то сейчас попытается закрыть рот мне или Джонстону, это станет лишь политическим подтверждением того, что мы говорили 11 лет… Что НАСА все это время скрывало НАСТОЯЩУЮ Луну…
– Ваше мнение об обнаруженной цивилизации – мы имеем дело с очередной новой Атлантидой?
– Я считаю, что проект «Аполлон» подтвердил существование удивительной древней, но все же человеческой цивилизации на Луне. Она была заложена нашими предками в страшно подумать каком колене. Но мы сумели обнародовать лишь маленькую часть информации, полученной НАСА о древней, давно утерянной человеческой цивилизации, которая свидетельствует о том, что когда-то люди населяли всю Солнечную систему. Об этом свидетельствуют данные, полученные с Марса, они также засекречены НАСА. Вы спрашиваете, найдены ли на Луне развалины новой Атлантиды? Ну, для начала, мне кажется, правильнее было бы сказать «старой Атлантиды». Развитая наука той цивилизации позволяла путешествовать с Земли на Луну тысячи (а то и миллионы) лет назад и возводить там сооружения из материала, напоминающего стекло. Об этом можно судить из обнародованных материалов. Ведь существует древнеегипетский миф о боге мудрости Тоте, который якобы спустился с Луны и обучил человека языку, письму, архитектуре и так далее. Подтвердить правдивость теории существования цивилизации на Луне или же опровергнуть ее можно лишь ВМЕСТЕ. Необходимо отправиться на Луну совместной экспедицией, а не враждовать. Надо претворить в жизнь план, не осуществленный Хрущевым и Кеннеди.
– Это правда, что Никита Хрущев узнал о секретах Луны от Кеннеди, который предложил ему организовать туда совместную экспедицию? На чем основана эта информация?
– Мы точно не знаем, поделился ли президент с Хрущевым предположениями о том, что ждет человека на Луне в начале 60-х годов, после того как так называемый отчет Брукингса, по сути, предсказал свидетельства внеземной цивилизации на Луне. Но мы точно знаем, что вскоре после официального запуска программы «Аполлон» (25 мая 1961 года), одной из целей которой была названа «попытка добраться до Луны Советского Союза», президент тайно во время первого Венского саммита сделал Хрущеву следующее предложение: «Пусть наши нации полетят на Луну вместе!» То, что президент в течение последующих лет неоднократно повторял свое предложение, подтверждают документы из Белого дома, а также мемуары, которые мы цитируем в «Темной миссии». Поначалу эти предложения звучали в тайных закулисных переговорах, а 20 сентября 1963 Кеннеди заговорил о сотрудничестве США и СССР в первой экспедиции на Луну совершенно открыто. По словам сына Никиты Хрущева Сергея, его отец наконец принял предложение о совместной миссии на Луну приблизительно 12 ноября 1963 года. Через десять дней Кеннеди убили. То, что в какой-то момент Кеннеди пришлось поделиться секретной информацией с Хрущевым, мое личное субъективное мнение. Кеннеди наверняка раскрыл генсеку, что внеземной разум совсем рядом, на Луне. А как иначе можно объяснить, что два заклятых геополитических врага, едва не уничтожив все человечество в ядерной войне, неожиданно договариваются о совместной экспедиции на Луну? На мой взгляд, примирить соперников могла лишь перспектива разделить научные и технологические достижения внеземной цивилизации, которая была на Луне. Сделать ее достоянием всего человечества. Эта мечта умерла, когда президента убили. Это произошло спустя всего несколько дней после того, как изумительное соглашение было заключено…
– Есть информация, что на Луне был найден новый способ контроля над гравитацией. Он уже опробован, работает?
– Во второй главе «Темной миссии» мы пишем о 50 годах исследований гравитации, проводимых в том числе, блистательным советским астрофизиком Николаем Козыревым. Именно советские ученые доказали, что гравитация может быть создана, а значит, контролируема. Мне кажется, что частично НАСА отправилось на Луну, чтобы найти подтверждения именно этому открытию советских ученых. Первые попытки отправить космический корабль на Луну показывают, как не хватало американцам знаний особенности гравитации. Этой информацией зато владели советские специалисты.
– «Найденные на Луне новейшие технологии пришпорят гонку вооружений на Земле» – о каких именно технологиях идет речь? Можно ли предотвратить распространение этих технологий?
– Ни о каких новейших технологиях, найденных НАСА на Луне, мы не говорили. Об этом не было речи ни в «Темной миссии», ни на прошедшей пресс-конференции. Мы действительно указываем на то, что некоторые из найденных на Луне технологий свидетельствуют о высоком уровни развития технической мысли. У НАСА было 40 лет, чтобы воссоздать все, найденное на Луне. Но действительно ли это было воссоздано и использовано в военных целях – пустые разглагольствования. Доказать это не представляется возможным. Предотвратить использование найденных на Луне технологий в военных целях можно лишь одним способом: обнародовать все!
– Каково ваше отношение к распространенному мнению, что американцы никогда не были на Луне, а эпизод с высадкой американского космонавта просто-напросто отснят на киностудии?
– Это ложь. Основываясь на доказательствах НАСА, которые я собирал и анализировал 20 лет, могу сказать, что этот слух – на самом деле продуманная военная дезинформация. Она разработана, чтобы скрыть, что в действительности НАСА нашло на Луне и привезло на Землю. В нашей новой книге «Темная миссия: неизвестная история НАСА» (Dark Mission: the Secret History of NASA) описано то, как я выступал в качестве научного консультанта от новостного агентства CBS News в лаборатории реактивных двигателей НАСА во время миссии «Аполлон-11″. Это было в июле 1969 года, когда первые астронавты возвращались с Луны. Основываясь на том, что видел там собственными глазами, я теперь уверен, что начало лжи «мы никогда не были на Луне» положило само НАСА. Это была своеобразная страховка, чтобы никто никогда не задал страшный вопрос: «Что НАСА в действительности нашло на Луне?» Я считаю, что создание «мифа о Луне» обеспечило НАСА уверенность, что ему и впредь удастся скрывать все, связанное с «провальной» программой по изучению Луны. Скрывать, что космонавтам были даны секретные задания сообщить обо всех бесценных древних внеземных технологиях, образцы которых там обнаружены.
– В связи с усилившейся сегодня «гонкой за Луну» закономерно возникает подозрение, что ваше сенсационное заявление лишь игра по сценарию, придуманному правительством США?
– Это бред. Мы 20 лет боремся с собственным правительством за право обнародовать данные. Если бы не другие доносчики в НАСА, которые услышали наш призыв и начали публиковать снимки, мы бы сейчас с вами об этом не говорили. Кстати, хотелось бы напомнить, что в период «холодной войны», уже после смещения Хрущева, Советский Союз отправил на Луну вездеход, который также сделал снимки древней цивилизации. Когда мы попытались получить эти фотографии для тщательного анализа, моего представителя в Москве буквально за грудки притащили в одну из комнат здания Академии наук и настойчиво попросили «больше не искать». Тем самым информация о существовании развалин зданий, построенных внеземной цивилизацией, а также технологий (и все это можно найти не только на Луне, но и в других мирах в пределах Солнечной системы), скрывалась не только НАСА, но и советским правительством. Мне кажется, именно поэтому Хрущева постигла, может, не столь драматичная, но такая же печальная судьба, как и Кеннеди. Его сместили менее чем через год после убийства президента. Им обоим противостояли силы, выступавшие против обнародования информации. По моему мнению, сейчас у Джорджа Буша и Владимира Путина появился шанс воплотить в жизнь мечты Кеннеди и Хрущева. Сделать те находки достоянием всего человечества. Пусть весь мир познакомят с НАСТОЯЩЕЙ историей, которая ждет нас всех на Луне!
Фотоматериалы
Обнародованы доказательства существования цивилизации на Луне
Бывший руководитель фотослужбы лунной лаборатории NASA Кен Джонстон, который обещал раскрыть сенсационные тайны Луны, провел обещанную пресс-конференцию. Напомним, Джонстон утверждает, что американцы при высадке на спутник Земли нашли там «древние руины искусственного происхождения» и ранее неизвестную технологию управления гравитацией. Они сделали фото, которые Джонстону велели уничтожить. Он этого не сделал, а правительство США, по его утверждению, держало данные в секрете 40 лет.
Теперь на пресс-конференции были продемонстрированы включенные в 550-страничную книгу популяризатора всевозможных «космических тайн» Ричарда Хоаглэнда фотоснимки поверхности Луны, сделанные в период программы Apollo. Как передают «Вести», на изображениях весьма низкого качества видны развалины городов, огромные сферические объекты из стекла, каменные башни и замки, которые висят в воздухе.
«Терять мне все равно нечего. С NASA я поссорился, и меня уволили», – сказал Джонстон.
Действительно, как сообщает ИТАР-ТАСС, американское космическое ведомство утверждения о следах древней цивилизации признало весьма несерьезными. На просьбу прокомментировать совместную пресс-конференцию Джонстона и Хоаглэнда представители NASA ответили, что «вряд ли кто-то в ведомстве сможет это сделать», дав ясно понять, что считают это ниже своего достоинства.
Авторы скандальной книги также утверждают, что экс-президент Джон Кеннеди, начавший «лунную» гонку с Советским Союзом, на самом деле хотел поделиться с Москвой технологиями инопланетян и, выступая в ООН в сентябре 1963 года, даже предложил организовать совместную экспедицию.
Хоаглэнд высказал предположение, что внезапно – после 30-летнего забвения – пробудившийся интерес Вашингтона к освоению Луны продиктован все теми же «лунными находками», которые правительство держало в тайне все эти годы. О своих планах вплотную заняться Луной уже объявили Россия, Китай, Япония и даже Индия, и США, по его словам, хотят там оказаться быстрее всех.
Луна — иная реальность
Поразительный док. фильм о таинственных явлениях на Луне. Наблюдениях астронавтов во время лунных экспедиций, таинственные огни и космические корабли других цивилизаций, следы деятельности инопланетян на Луне. Искусственные сооружения на Луне, сделанные не людьми. Лунная программа Американская и советская неожиданно была свернута, Почему? Землянам недвусмысленно намекнули, что место уже занято…
tainy.net
Под Челябинском, недалеко от Аркаима, археологи нашли родину колеса и колесницы
2011-08-12 17:43:00 (читать в оригинале)Археологический комплекс «Синташта», названный так по имени протекающей рядом небольшой речушки, известен в первую очередь древнейшими укрепленными поселениями. Их не менее двух десятков. Именно поэтому «Синташту», раскинувшуюся в Челябинской области, называют еще и «Страной городов». Центром этой реликтовой территории считается знаменитый Аркаим — древнее поселение, наиболее изученное к настоящему времени археологами. Саму же культуру археологи называют синташтинской или иногда синташтинско-аркаимской. Существовала она тут, по оценкам ученых, примерно 4 тысячи лет назад. А потом, как предполагается, «аркаимцы» могли частично переселиться в Иран, Индию, Малую Азию или даже отправились в Египет, где в течение ста лет правили как цари. Возможно, именно они были теми, кто в дельте Нила основал свою столицу — Аварис. В общем, значение «Синташты» в мировой истории может оказаться грандиозным, но пока загадок вокруг этой территории слишком много, чтобы делать окончательные выводы. По сути, исследования только начинаются. Ведь до сих пор ничего неизвестно о том, какое из поселений «Синташты» являлось его столицей или неким административным центром, и о том, почему на данной территории появилась совершенно чуждая ей модель расселения. Но похоже, российские и немецкие ученые, которые ведут здесь раскопки, нашли ответ на этот вопрос.
![I-32-PARADOX-ark-f36_640[1]](http://tainy.net/wp-content/uploads/2011/08/I-32-PARADOX-ark-f36_6401-600x400.jpg)
Признаки столичности
Свое внимание исследователи сосредоточили на трех поселениях — Каменный Амбар, Журумбай и Коноплянка. Расположены они в пойме реки Карагайлы-Аят, что в 40 километрах на юг от городка Карталы Челябинской области. Ученых привлек тот факт, что три этих поселения находятся в странной близости. Если поселения синташтинской культуры разбросаны, как правило, на 30—40 километров друг от друга, то расстояние между этими тремя объектами менее 10 километров. Они будто бы образуют некую отдельную часть «Страны городов», заметно выделяясь на фоне остальных поселений. Ведь 30—40 километров — это серьезное расстояние, которое древний человек преодолевал за целый световой день. По сравнению с этим 8—10 километров — пустяки. Проверено на себе. По степи налегке от раскопок Каменного Амбара до Журумбая дорога заняла всего полтора часа пешком. С поклажей, естественно, чуть дольше…
Ученые подошли к изучению заинтересовавших их объектов со всей серьезностью. Сначала сделали анализ аэрофотоснимков, затем провели геофизические исследования при помощи магнитной съемки поверхности земли. Это позволило представить не только план поселений, но и их размеры. Например, поселение Каменный Амбар имело прямоугольную форму и занимало площадь в два гектара. Вокруг была выстроена оборонительная стена, мощная даже по современным меркам: высота каменной кладки составляла два метра, а ширина — целых четыре! Кроме того, вокруг стены шел ров двухметровой глубины, перед которым высилась еще одна стена — из глины. Стоя на том самом месте, где четыре тысячи лет назад кипела жизнь, представляешь, что, забравшись на стену одного поселения, можно было легко увидеть, что происходит у соседей.
Но зачем требовалось столь мощное укрепление? Заведующая сектором археологии эпохи раннего металла Института истории и археологии Уральского отделения РАН доктор исторических наук Людмила Корякова сомневается, что это сооружение выполняло военные функции: «Мы полагаем, что такая стена могла спасти разве что от диких зверей. Гораздо больше она годилась для того, чтобы специально выделить поселение на ровном ландшафте». То, что стены не испытывали вражеских набегов, выяснить было несложно: нет характерных повреждений. К тому же антропологи, исследовавшие останки жителей Каменного Амбара, не нашли ран или травм, похожих на боевые.
![I-32-PARADOX-ark-f100_640[1]](http://tainy.net/wp-content/uploads/2011/08/I-32-PARADOX-ark-f100_6401-600x330.jpg)
Полученная учеными радиоуглеродная датировка археологических находок позволила сделать вывод, что представители синташтинской культуры населяли эту местность в течение 200—300 лет, с XXI по XVIII век до нашей эры. Во втором тысячелетии до нашей эры они внезапно мигрировали из степей Южного Урала и столь же неожиданно появились здесь. Можно предположить, что по каким-то естественным причинам жители одного городка покидали насиженные места, строили следующий поблизости и переезжали в него, но анализ двух других поселений показал, что они использовались в течение всего времени существования этой загадочной культуры. Более того, магнитограммы в границах поселений показали, что структуры всех трех объектов схожи. «Это главный признак того, что они существовали одновременно на каком-то промежутке времени», — полагает научный сотрудник Института археологии Франкфуртского университета доктор Йохен Форназир. Может быть, эти три поселения и составляли административное ядро синташтинской культуры? Ведь без центра, откуда шло управление, такая развитая культура вряд ли продержалась бы столь долго. Людмила Корякова считает, что «сохранение стабильной архитектурной традиции, воплощенной в синташтинских поселениях, в течение хотя бы 200 лет было невозможно без сильной социальной власти». И власть должна была где-то располагаться. А значит, в предполагаемой столице «Синташты» должны быть дома больше и богаче, чем в остальных поселениях, а стены укрепления мощнее обычных. Не исключено, что необычно близкое расположение поселений, а также мощные стены служили именно для того, чтобы обеспечить центральной власти защиту на случай внезапных нападений. К тому же этот комплекс поселений географически расположен в центре «Страны городов».
Необычное архитектурное устройство Каменного Амбара говорит о том, что он может оказаться центром древней культуры. Так, внутри периметра стен поселение представляло собой два района — северный и южный. Южная часть кажется совершенно хаотичной, а вот на севере располагались постройки, возведенные по четкому плану: четыре ряда по пять домов, между которыми тянулись узкие улицы шириной 4—5 метров. Сами жилища имели довольно большие размеры, доходившие до 300 квадратных метров, и были построены по уникальной для этих мест технологии. Жители использовали каркасный способ строительства, при котором сначала создается опалубка, а потом в нее засыпаются камень, глина, трава и все это утрамбовывается. Более того, глина здесь применялась очень широко — например, ею был вымощен вход в поселение. Но это совершенно не свойственно для данного региона. «Климат здесь не тот, — поясняют археологи. — Большое количество дождей просто-напросто размывает глиняные строения». Конечно, можно предположить, что климат за такое долгое время изменился, но ученые говорят, что 4 тысячи лет назад в этих степях было даже теплее и влажнее, чем сейчас.
Как подозревают исследователи, строения использовались не только для жилья. Так, в них археологи обнаружили множество колодцев, а рядом — печи. Предположили, что здесь активно развивалась металлургия. Йохен Форназир показывает на развалины каменной печи, а вокруг нее виднеются темные сгустки твердого материала. Оказывается, это шлаки от расплавленной руды. Кроме того, рядом с печью отыскали множество капелек бронзы. Уже нет сомнений, что здесь отливали металлические изделия. Причем, как считают археологи, не только для собственных нужд, но и для натурального обмена. Вокруг поселений найдены месторождения руды. Часть из них выработана подчистую. Возможно, именно богатые рудами земли и привлекли сюда таинственный синташтинский народ.
![I-32-PARADOX-ark-f45_640[1]](http://tainy.net/wp-content/uploads/2011/08/I-32-PARADOX-ark-f45_6401-600x401.jpg)
Родина колеса
Ученые считают, что признаком элитарности в синташтинском обществе были не сила и богатство. Людмила Корякова предполагает, что «элита должна была владеть неким сакральным знанием, как это наблюдалось, например, в кельтском обществе. Ее власть не афишировалась и не отмечалась материальными атрибутами». Но какие знания могли отличать такую элиту от простых жителей. Может быть, обладание продвинутыми технологиями? Каменный Амбар, судя по находкам, вполне мог быть хранилищем таких знаний — эдаким древним Сколково. Так, например, в местном могильнике археологи обнаружили костяные псалии — специальные приспособления для крепления конской узды. А это значит, что представители синташтинской культуры умели запрягать лошадей. До этого псалии датировали микенской эпохой (XVI—XIV века до нашей эры). Теперь совершенно ясно, что этот тип узды здесь появился раньше и мог попасть отсюда в Грецию, а не наоборот.
Во время раскопок могильников и вовсе нашли отпечатки колес со спицами. Ранее считалось, что в эту эпоху в ходу было колесо, сработанное из цельного деревянного диска. Честь изобретения колеса со спицами, которое гораздо легче, маневреннее и прочнее цельных дисков, прежде приписывалась Месопотамии, и оно датировалось XVIII веком до нашей эры. Радиоуглеродная датировка находки синташтинской культуры показала, что именно проживавшие здесь люди изобрели колесо в том виде, в каком мы знаем его сегодня.
Но ученые долго пытались понять, во что же впрягали лошадей. Точку в этом вопросе поставили найденные следы установки колесниц в могилах. Этот факт вкупе с датировкой поселения вылился в открытие мирового уровня. Получается, что здесь помимо упряжи, а также колеса со спицами изобрели и самое популярное в древнем мире средство передвижения. «Колесницы известны как раз с этого времени. Потом они распространяются на Ближнем Востоке и попадают в Китай», — с гордостью говорит Людмила Корякова. Мнение коллеги подтверждает и Йохен Форназир: «Сейчас это место является центром колесниц, первое упоминание пока идет отсюда».
Пока что непонятно, как жители синташтинских поселений использовали двухколесные повозки. Некоторые археологи считают, что исключительно в ритуальных целях. Однако изучение степени стертости найденных костяных псалий показало, что они, а соответственно и колесницы, использовались интенсивно. Куда и зачем ездили на них жители Каменного Амбара? Возможно, вели активную торговлю с прочими поселениями, в том числе и с Аркаимом, а может быть, отправлялись и на более дальние расстояния, чтобы продавать свои «высокие технологии» и бронзовые изделия. Были, конечно, и небольшие военные стычки.
![I-32-PARADOX-ark-f53_640[1]](http://tainy.net/wp-content/uploads/2011/08/I-32-PARADOX-ark-f53_6401.jpg)
Загадка остается
Ученым пока совершенно непонятно, почему эти люди с уникальной на тот момент культурой в один прекрасный день снялись с хорошо обжитого места и мигрировали. Причем если исследователи Аркаима утверждают, что его жители спалили свои жилища перед уходом, то в Каменном Амбаре следов масштабного пожара нет. Что представителей одной культуры заставило так быстро, но по-разному уйти и, главное, куда? Возможно, это была какая-то явная надвигающаяся угроза. А может быть, они осознали, что исчерпали запасы руды поблизости, и просто решили перебираться на другие территории. Но в обнаруженных месторождениях до сих пор много руды. Над этой загадкой ученым еще предстоит поломать головы, как и ответить на главный вопрос: где на самом деле находилась столица уникальной синташтинской культуры?
![I-32-PARADOX-ark-f03_640[1]](http://tainy.net/wp-content/uploads/2011/08/I-32-PARADOX-ark-f03_6401-600x221.jpg)
Мнения
Светлана Шарапова, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник сектора археологии эпохи раннего металла Института истории и археологии Уральского отделения РАН:
— Почему жилища в Каменном Амбаре такие большие? Вряд ли потому, что здесь была столица. Скорее всего эти поселения «промышленные», а сооружения имели две части: одна — жилая, другая — производственная. В колодцах найдено много изделий из бронзы и дерева, последние, очевидно, применялись в кожевенном производстве, в жилых сооружениях отыскиваем много керамики и костей. Мнения экспертов неоднозначны, но каждый год нам приносит определенные находки, связанные с материалами, и дает все больше почвы для исследований.
![I-32-PARADOX-ark-f38_640[1]](http://tainy.net/wp-content/uploads/2011/08/I-32-PARADOX-ark-f38_6401-600x400.jpg)
Сергей Боталов, доктор исторических наук, профессор, директор Археологического научного центра Челябинска:
— Я не берусь за серьезное заключение относительно выделения столицы «Страны городов», но у меня создается впечатление, что это были отдельные полисы — самодостаточные и саморазвивающиеся. Если бы существовала некая централизация, то памятники были бы похожи один на другой, как близнецы. Однако они разные, и судьба у них разная. Одни, как Аркаим, бросали единочасно, а в остальных мы видим продолжение развития других культур. Скорее всего такая большая кучность памятников, в том числе и других эпох, связана с тем, что здесь был очень мощный паровой лес — сюда подходит самый большой южный реликтовый бор. Значит, было много топлива, постройки делали с использованием этой древесины. Леса, судя по всему, подступали очень близко к поселениям, потому что в колодцах найдено много пыльцы сосны. Думаю, в этом и следует искать объяснение такой кучности расположения поселений.
![I-32-PARADOX-ark-f26_640[1]](http://tainy.net/wp-content/uploads/2011/08/I-32-PARADOX-ark-f26_6401-600x401.jpg)
tainy.net
Провал восстановления экономики вызвал экономический армагеддон
2011-08-12 17:20:00 (читать в оригинале)Источник перевод для mixednews – molten
31.07.2011
И вот началось второе десятилетие двадцать первого века, а экономика Соединённых Штатов так и не восстановилась после Великой Рецессии, начавшейся в декабре 2007 года.
Экономика не смогла восстановиться, даже несмотря на самое крупное в истории страны финансовое и валютное стимулирование. Банкам была оказана помощь в размере 700 млрд. долл., осуществлена программа по стимулированию в 700 млрд. долл., ещё пара триллионов долларов в качестве «валютного стимулирования», а это всё монетизация долга или печатание денег, чтобы покрыть расходы правительства. В дополнение к этому, балансовый отчёт ФРС был расширен на триллионы долларов, поскольку ФРС выкупила проблемные ипотечные облигации и производные ценные бумаги в попытке сохранить платёжеспособность и функционирование финансовой системы. Согласно проверке бухгалтерских книг ФРС Счётной Палатой, о результатах которой объявил сенатор Берни Сандерс, ФРС предоставила тайные займы американским и зарубежным банкам на общую сумму 16,1 трлн. долл., что больше внутреннего валового продукта США.
Несмотря на невероятный размер финансового и валютного стимулирования, экономика страны всё ещё катится в пропасть.
В 2011 году дефицит бюджета из-за ежегодных расходов федерального правительства составил 43 процента от всего бюджета. Другими словами, правительству необходимо брать в долг, или ФРС нужно пускать деньги в обращение, сумму, равную 43 процентам федеральных расходов в течение этого финансового года. Несмотря на беспрецедентное финансовое и валютное стимулирование, экономика не восстанавливается.
В конце первого десятилетия двадцать первого века спад в экономике был временно задержан федеральными субсидиями на покупку автомобилей и домов. Субсидии на жильё в размере восьми тысяч долларов помогли молодожёнам купить первые собственные дома, поскольку эти субсидии были большой частью первоначального взноса в депрессивном рынке жилья. Субсидии на покупку автомобилей передвинули будущий спрос на машины в настоящее. Когда эти субсидии закончились, был выключен механизм, поддерживавший жизнь экономики.
Сложности со статистикой по безработице, инфляции и ВВП замаскировали ухудшения в экономике. Сезонные корректировки, применяемые для сглаживания данных в течение года, были придуманы не для использования во время длительной рецессии. Также не для этого была придумана модель «рождения/смерти», которую использовало Бюро трудовой статистики, чтобы оценить потенциальные рабочие места в только что открывшихся фирмах и потери рабочих мест, вызванные закрывшимися предприятиями. Эта модель была разработана для растущей экономики, а во время спадов она переоценивает количество созданных новых рабочих мест.
«Эффект замещения», используемый для расчёта индекса потребительских цен, уменьшает показатели инфляции из-за предположения, что потребители заменяют поднявшиеся в цене на более дешёвые продукты питания. Например, если цена на продукт поднимется, это не отображается в индексе потребительских цен из-за предположения, что люди начинают заменять эти продукты на более дешёвые.
Фабрикуя бухгалтерские книги
Широко используемое измерение показателя «базовой инфляции» не включает в себя расходы на питание и энергоресурсы. Базовая инфляция очень пригодится тем, кто хочет добавить оптимистичности в перспективы на будущее.
Занижая показатели инфляции, правительство может завысить цифры реального роста ВВП, таким образом создавая вымышленные оптимистичные перспективы. Аналогичным образом, используя показатель официальной безработицы U.3, правительство показывает заниженные показатели по безработице.
Официальный процент безработицы, который подчёркивается средствами массовой информации, в том числе и финансовой прессой, на июнь 2011 года составляет 9,2 процента. Но в этот процент не включены отчаявшиеся работники. Отчаявшийся работник это тот, кто прекратил поиск работы, потому что нет рабочих мест. Отчаявшийся работник не рассматривается как часть рабочей силы и не считается в официальной безработице.
Федеральное правительство понимает, что это обман, и использует также показатель U.6, который засчитывает кратковременно отчаявшихся работников. Этот показатель, редко освещаемый в СМИ, составляет 16,2 процента на июнь 2011 года.
Специалист по статистике Джон Уильямс (shadowstats.com) продолжает считать долговременно отчаявшихся работников по способу, по которому официально считали в 1980-м году. В июне 2011 года по такому полному способу измерения безработицы в США составила 22,7 процента.
Другими словами, к 2011 году от одной пятой до одной четвёртой рабочей силы США была без работы.
В течение 2011 года США одновременно столкнулись с тремя экономическими кризисами. Один из кризисов был вызван потерей рабочих мест, ВВП, доходов потребителей и базы налогообложения, которая была вызвана тем, что корпорации начали выводить в офшоры своё производство предназначенных для американского рынка продуктов. Вместо того чтобы создавать свои продукты дома с использованием американских работников и обеспечить американцам рабочие места, а штаты и населённые пункты налоговыми поступлениями, американские корпорации обеспечили такие страны как Китай, Индия и Индонезия рабочими местами, ВВП, доходами потребителей и налогооблагаемой базой. Такое положение дел означает, что экономическое стимулирование не могло оживить экономику Соединённых Штатов, поскольку американцы не могли вернуться на рабочие места, которые были перемещены за рубеж.
Другой кризис это финансовый кризис, ставший результатом отмены государственного регулирования, мошенничества и алчности. Секьюритизация ипотек означает, что те, кто выдают ипотечный кредит, больше не нуждаются в каком-либо стимуле, чтобы удостоверяться в кредитоспособности заёмщика, потому что они продают ипотеки третьим лицам, которые смешивают ипотеки с другими долговыми бумагами и продают инвесторам.
Ипотечные кредиты раздавались направо и налево, и чем больше ипотек раздавалось, тем больше были от них доходы. Чтобы собрать прибыль, некоторые кредитодатели подделывали отчеты о кредитных операциях для заемщиков. Когда на жилищном рынке наблюдался бум, многие брали ипотеку с целью затем продать недвижимость, и заработать. А когда цены на недвижимость так резко упали (на 24 процента со своего пика в 2007 году; прим. mixednews), авансовые платежи и кредитоспособность стала проблемой прошлого. Финансовый кризис усугублялся способностью инвестиционных банков обходить требования к капитализации, и таким образом наращивали капитал, влезая в огромные долги. Когда все пузыри полопались, карточный домик рухнул.
Экономический Армагеддон
Третий кризис это ежегодный дефицит бюджета в больше чем полтора триллиона долларов, который сложно было покрывать без покупки ФРС новых долговых обязательств Казначейства. ФРС покупает банкноты, векселя и облигации путём создания текущего счёта, который потом Казначейство должно погасить для оплаты государственных расходов, что известно как монетизация долга. Выкуп долга породил опасения в относительно стоимости доллара, и его роли в качестве резервной валюты, а также опасения инфляции. По мере того, как доллар на международных валютных рынках падал, стоимость серебра и золота продолжала расти.
Каждый из этих кризисов был серьёзным. Все вместе привели к экономическому Армагеддону.
Не было явного выхода, но, даже если бы и можно было бы найти какой-то выход, правительство было сфокусировано на другом – на войнах.
В дополнение к ведущимся военным операциям в Ираке, Афганистане, Пакистане, Йемене и Сомали, США и НАТО 19 марта 2011 года начали военную операцию против Ливии. Как и с другими войнами, начатыми США, реальная цель агрессии против Ливии была неизвестна, но потом стало ясно, что целью войны было выгнать Китай из его нефтяных инвестиций в Ливии. В отличие от предыдущих арабских протестов, ливийское восстание было вооружённым, в котором некоторые видят следы ЦРУ.
Война в Ливии показала угрозу, исходящую от Соединённых Штатов, потому что несмотря на то, что США скрывали свои связи с арабскими протестами, они на самом деле противостояли Китаю. Аналогичным образом получилось и с поддержанным Соединёнными Штатами вооружённым восстанием в Сирии, тут целью Вашингтона была российская военная база в Тартусе. Свержение правительства Ассада в Сирии и установление дружелюбно настроенного по отношению к США режима положило бы конец присутствию российских военно-морских сил в Средиземном море.
Пряча свои истинные цели за арабскими протестами в Ливии и Сирии, Вашингтон избежал прямого конфликта с Китаем и Россией, но, тем не менее, обе державы понимают, что Вашингтон нанёс удар по их интересам. Это показало всю опрометчивость агрессивной политики Вашингтона, вызвав напряжение в отношениях с двумя ядерными державами, одна из которых имеет финансовую власть над США, поскольку является их самым крупным зарубежным кредитором.
Инвестиции Китая в нефтяной сектор Анголы и Нигерии были ещё одной целью. Чтобы противостоять экономическому проникновению Китая в Африку, США в последние годы первого десятилетия двадцать первого века организовали Африканское командование вооружённых сил США. Обеспокоенные укреплением Китая, США предприняли множество шагов, чтобы помешать Китаю иметь независимые источники энергии. Большая игра, которая в прошлом всегда вела к войне, снова была сыграна.
Одиннадцатое сентября 2001 года дало Вашингтону новую «угрозу» взамен советской угрозы, которая закончилась в 1991 году. Несмотря на отсутствие Советского Союза, военный бюджет/ бюджет на обеспечение безопасности сохранялся в течение десятилетия. Одиннадцатое сентября 2001 года привело к быстрому росту военного бюджета/ бюджета на обеспечение безопасности. Десятилетие спустя этот бюджет составлял около 1,1 трлн. долл. каждый год, или примерно 70 процентов дефицита федерального бюджета, который наносит ущерб доллару и угрожает кредитному рейтингу Казначейства США.
Сосредоточившись на войнах на Ближнем Востоке, Вашингтон проигрывал войну за свою экономику.
Поскольку ожидания восстановления экономики испаряются с течением 2011 года, необходимость в войне становится всё более острой.
mixednews.ru



Категория «Печатные издания»
Взлеты Топ 5
![]() | ||
+173 |
189 |
Feelov: Чужой Подход |
+156 |
197 |
sunlike77 |
+127 |
238 |
Статьи и советы |
+114 |
183 |
Тезисы от Djon Povtor(а) |
+19 |
20 |
Борис Немцов |
Падения Топ 5
![]() | ||
-2 |
18 |
Журнал сообщества oblozka |
-3 |
17 |
Евгений Шестаков |
-3 |
2 |
Романы о любви |
-3 |
10 |
Фрагменты |
-4 |
3 |
Velimira |

Популярные за сутки
Загрузка...

BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.